Гусейн Гурбанов Опубликовано 2 часа назад Жалоба Share Опубликовано 2 часа назад Где-то вдалеке поют птицы — слишком громко, будто природа не знает, что здесь война. Вода капает с весла. Капля за каплей. Как отсчёт. — А зори здесь тихие… тихие… — Это что же… всё бойцы? — Так точно. Бойцы. — А чего же они… в юбках? Пауза. — Война — не место для женщины. — А для мужчины — место? Никто не отвечает. Только лес стоит напротив — молчаливый, мокрый, настороженный. --- — Я побегу. Я быстрая. Я успею. — Беги, Лиза. Только осторожно. — Я вернусь. Она бежит через лес. Сапоги вязнут в болоте. Ветки хлещут по лицу. Дыхание сбивается. Впереди кажется твёрдая земля. Лиза делает шаг. Почва под ногой оседает. Она цепляется за ветку. Ветка ломается — сухо, коротко. — Мамочка… Болото смыкается над ней. Лес снова становится тихим. --- — А ну, выходите, гады! Я здесь! Я одна! Стреляйте! Женя бежит от дерева к дереву, кричит, смеётся, отвлекает огонь на себя. За её спиной — раненая Рита. — Я вас не боюсь! Слышите? Я вас не боюсь! Пули срезают листву. Она падает. Поднимается. Снова бежит. Очередь настигает её у самой опушки. На мгновение она смотрит вверх. Небо остаётся прежним. А её больше нет. --- — Товарищ старшина… вы идите. Я останусь. — Я тебя не оставлю, Рита. Пауза. Слышно её дыхание — медленное, тяжёлое. — Вы уж простите меня… — Ты ни в чём не виновата. — Я не про войну. Я про то, что не успела… пожить. --- Он выходит один. Садится на пенёк. Перед ним — лес, вода, трава, пустая поляна. — Как же вы так, девчата? Как же вы так… молодые-то… Я вас не уберёг… Он говорит не людям. Памяти. --- Где-то далеко снова поёт птица. Будто ничего не случилось. Будто лес не видел крови. Будто зори действительно могут оставаться тихими, когда рядом закончилась чья-то жизнь. Он поднимается. И снова идёт вперёд. Не потому, что не боится. А потому, что теперь за ним — те, кто уже не может идти сам. Птицы продолжают петь. Вода продолжает капать с весла. Капля за каплей. Как память. И зори здесь тихие. Только тишина эта теперь знает слишком много. *Alın Ak / KaJe MeG* Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.