Гусейн Гурбанов Опубликовано 1 час назад Жалоба Share Опубликовано 1 час назад ОТКРЫВАЕТСЯ ДВЕРЬ — Здравствуйте, я ваша тётя! Из Бразилии. — А где же эта Бразилия? — О, Бразилия… Это там, где в лесах много-много диких обезьян. Они как прыгнут! — Меня зовут донна Роза д’Альвадорес. Прожила в Бразилии тридцать четыре года. Мой муж… он умер. — От чего? — От скромности. Он всегда уступал мне место. «Не ждали?» В ДОМ ВХОДИТ ДОННА РОЗА — Донна Роза, вы любите музыку? — Да, но только не натощак! — Не говорите мне про возраст, милый мой! Какая женщина признается в своём возрасте? — Это… это ж просто писк моды! — Я тебя поцелую… потом… если захочешь! «Вы такой милый, когда злитесь!» ПОЛКОВНИК ЧЕСНЕЙ — Позвольте представиться! Полковник Чесней. Я старый солдат и не знаю слов любви! — Зато я знаю. — Но когда я вижу вас… Тётушка, вы сегодня просто прелестны! — Я знаю. «Какая прелесть!» СУДЬЯ КРИГС — Я пришёл сюда, чтобы сделать предложение… — Что? Опять?! — Мало ли в Бразилии этих… Педров?! И не сосчитаешь! — Она любит меня… Она любит мои деньги… — Какая фальшь! Какой цинизм! «О, какой скандал!» ВИХРЬ НАЧИНАЕТСЯ — Бабс! Бабс! Ты разбил сердце полковника! — Я не нарочно! — Дядюшка! Вы должны жениться! — Я? На ком? — На тёте! — На какой тёте?! «Деньги были — денег нет!» — Я не могу без вас жить! — Я тебе покажу, как оскорблять моих слуг! — Вы должны сказать мне правду! Вы мужчина или женщина?! — Я — тётя Чарли! Из Бразилии! «Я не могу! У меня тётя умерла!» ЧЕМ ДАЛЬШЕ — ТЕМ ХУЖЕ — Вы такой странный! — Я просто очень хорошо воспитан. — Вы лжёте! — Я вас умоляю! — Тетушка, она согласилась! — Поздравляю. А я пошла спать. — Я приехала, чтобы осчастливить вас всех! — И вам это удалось! «Я требую продолжения банкета!» МАСКА НАЧИНАЕТ ТРЕСКАТЬСЯ Платье — есть, но пуговица на нём вот-вот оторвётся. Манеры — есть, но рука дрожит. Титул — есть, а голос срывается на фальцет. Бразилия — где-то там, где много диких обезьян. Походка выдаёт: каблук цепляется за ковёр, и полшага вперёд превращаются в неловкий полуповорот. — Кто эта женщина?! — Это… настоящая донна Роза. — А кто же тогда вы?! — А я… её тётушка из Бразилии! «Какая драма! Какая трагедия!» — Бабс, ты хочешь сказать, что ты не донна Роза? — Нет. Я — Бабс. Но я вас всё равно люблю. — А я тебя — ещё больше! «Какой ужас!» И в комнате одновременно: кто-то роняет бокал, кто-то зажимает рот ладонью, кто-то шепчет: «Боже мой…» А Бабс стоит посреди этого молчания и улыбается самой неловкой, самой настоящей улыбкой: — Ну вот. Теперь вы всё знаете. ПОСЛЕДНИЙ АККОРД Полковник сжимает в руках плащ донны Розы. Дом наконец понимает, кто перед ним. Но поздно. Потому что спектакль уже сделал своё дело. — Здравствуйте, я ваша тётя… навсегда! «А я ещё приду!» И занавес не закрывается. Потому что в этом доме всегда найдётся: ещё одна тётя, ещё одно наследство, ещё одно предложение, ещё одна Бразилия, где много-много диких обезьян. А главное — он не украл счастье. Он его устроил. Из путаницы, из нелепицы, из одной доброй лжи. «Здравствуйте, я ваша тётя!» Фильм, который не нужно пересказывать. Его нужно цитировать. Alın Ak / KaJe MeG Brazil Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.