Гусейн Гурбанов Опубликовано 11 часов назад Жалоба Share Опубликовано 11 часов назад ТРАКТАТ ОБ ИСТИНЕ, КОТОРАЯ РЯДОМ Ты никогда не найдёшь истину. И это — лучшая новость. Представь, что ты рыба. Всю жизнь ты ищешь воду: плывёшь, задыхаешься, бьёшься о камни, мечешься в глубине. А вода — вокруг. Она внутри. Она в твоих жабрах, в твоей чешуе, в том, как ты двигаешь хвостом. Ты и есть вода. Первая истина этого трактата звучит как пощёчина: Познание — это не движение «к». Это движение «вглубь» того места, где ты уже стоишь. Но мы слишком привыкли искать. Ломиться в закрытые двери. Мы строим лестницы из собственных рёбер — и живём на последнем этаже, пока однажды не обнаруживаем, что наш фундамент оказался воздухом. Истина не нуждается в том, чтобы ты её нашёл. Это ты нуждаешься в ней, чтобы просто быть. I. АКТ РАЗЖАТИЯ У истины нет единственного метода. Реку не поймать сачком. В неё входят. Познание — это не захват. Это акт разжатия. Сжатый кулак держит форму — и не слышит того, что держит. Познающий должен стать прозрачным. Не зеркалом, которое тщеславно отражает себя, — а чистым стеклом. Воздухом. Пространством, внутри которого вещь наконец может быть самой собой. II. ЦЕНА СОПРИКОСНОВЕНИЯ Иногда дальше будет боль. Истина может ранить. Она безжалостно сдирает ложь, которую ты годами носил как собственную кожу. Ты уверенно говорил: «Я знаю, кто я». Истина обнажает тебя. А в этой наготе — холод, одиночество и дрожь. Первое честное слово. Познание истины иногда похоже на медленное умирание: старое, привычное «я» отпускает пальцы от края пропасти, а новое ещё не научилось самостоятельно дышать. Тело помнит эту боль дольше, чем ум. Истину редко удаётся выговорить до конца. Слово — граница. А истина дышит по обе стороны любого предела. Порой самое глубокое познание происходит в звенящей тишине между двумя ударами твоего сердца. III. ГОРИЗОНТ И ПЕЩЕРА И она не заканчивается одной найденной формулой. Истина — не точка на географической карте. Это горизонт. Чем ближе ты подходишь к нему, тем дальше он отступает. Не потому, что он тебя обманывает. А потому, что ты сам растёшь с каждым шагом. Фраза «Я познал истину» часто оказывается лишь разговором о тенях на стене платоновской пещеры. ФИНАЛ Что остаётся, когда сожжены все карты? Когда великое сомнение наконец усомнилось в самом себе? Остаётся предельно простое: Есть. И ты находишься в нём. И оно дышит в тебе. Истина не исчерпывается тем, что способен понять ум. Иногда она узнаётся всем существом. Как ты узнаёшь лицо матери в полной темноте. Не видя. Не слыша. Всем своим естеством. Это знание не делает тебя мудрым автоматически. Но оно делает тебя живым. А с этого начинается мудрость. Какая истина узнала тебя сегодня, пока ты пытался искать её? Alın Ak / KaJe MeG Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.