Гусейн Гурбанов Опубликовано 9 часов назад Жалоба Share Опубликовано 9 часов назад (Верлибр о фотографии, присутствии и памяти посвящённый Всемирному дню фотографа отмечаемому 19 августа) I. Рана во времени Человек поднимает руку. Мир — стоп. Одна секунда перестаёт быть секундой. Она становится доказательством: «Это было. Я видел». Фотография — это спор со временем. Время шепчет: «Заберу». Человек нажимает кнопку и кричит: «Нет!» Щелчок — не звук. Это рана во времени. Момент убивают, чтобы сохранить его след. Жизнь перестаёт течь и застывает, становясь вещью. II. Две природы кадра Есть тот, кто снимает всех: друзей, закаты, улицы. А себя — нет. Не потому что он скромный. А потому что боится: вдруг я стану частью кадра? Вдруг меня увидят настоящим? Наблюдатель всегда вне жизни. Он защищает себя контактом, прячась за линзой. Но есть другой акт. Когда говорят: «Дай я тебя сниму», — они говорят не «Улыбнись». Они говорят: «Твой момент важен. Ты мне нужен в моей памяти. Я не хочу, чтобы ты исчез». Быть сфотографированным другим — это быть любимым. Чужой взгляд делает нас видимыми. Делает нас реальными. III. Одиночество и доверие Свой кадр — это селфи. Одиночество. Разговор с пустотой. Ты смотришь в экран, но видишь только себя. Ты фиксируешь себя, чтобы доказать: «Я существую». Но кто этот свидетель? Никто. Только алгоритмы, хранящие образ, но не знающие имени. Чужой кадр — это любовь. Доверие. Позировать другому — значит согласиться, чтобы тебя поймали. Значит сказать: «Лови меня. Я доверяю тебе свой образ». В мире, где все держат телефоны, никто не просит: «Посмотри на меня». Все хотят быть увиденными — и все боятся быть увиденными другим. IV. Телефон отнял взгляд Телефон дал всем глаз — и отнял внимание. Все снимают. Никто не смотрит. Все ловят момент. Но никто не остаётся в нём. Когда человек уходит, остаются фотографии, где он не позировал. Где его поймали, когда он не знал. Если таких фото нет — это не значит, что его не было. Это значит, что никто не сказал ему: «Стоп. Останься здесь. Я запомню тебя таким». V. Трагедия наблюдателя Самая страшная фотография — та, где тебя нет. Стол полон гостей. Праздник кипит. Все есть. Тебя нет. Не потому что не звали. А потому что ты был за линзой. Ты был нужен для других, а сам для себя так и остался невидим. Быть в чьей-то фотографии — значит быть в чьей-то памяти. Быть за кадром — значит остаться в чужой жизни просто наблюдателем. Кода Жизнь — это поток. Фотография — это плотина. Хочешь снимать? Снимай. Но помни: самый смелый жест — не сделать селфи. А сказать: «Сними меня. Покажи, как ты меня видишь. Я не знаю, какой я для тебя». Нажимаешь кнопку. И тебя ловят в этот кадр. И это уже не фиксация. Это — «Я тебя видел. И не забыл». Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.