Перейти к содержанию

Уровень владения иностранным языком

Öde ö

Владеете ли Вы иностранными языками и языками народов РФ? Укажите ответ для языка, которым владеете в наилучшей степени.  

15 проголосовавших

1. 1. Владеете ли Вы иностранными языками и языками народов РФ? Укажите ответ для языка, которым владеете в наилучшей степени.

• Не владею ни одним
      4
    • Читаю и перевожу со словарем
      4
    • Читаю и могу объясняться
      4
    • Владею свободно
      3

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Boris Rudy сказал:

Когда в штатах появилось звуковое кино и добралось до Британии, жители британских деревень с удивлением узнали, что в американских деревнях их бывшие соплеменники говорят уже на другом языке....

Ну, не совсем другом, но сильно отличным, отличимым.

вот именно, когда люди начинают жить отдельно и перестают общаться, то и языки их расходятся. Сейчас, в век интернета - наоборот. Больше заимствований, языки начинают сливаться в один язык. Как быстро сольются -сказать не могу. Знаю, что это обязательно произойдёт.

• Ответов 119
  • Created
  • Последний ответ

@Sergey Pro!!, не сольются, пока нет открытой доминирующей структуры/державы в мире, которая бы управляла всеми процессами на планете, такого не произойдет. Попробуй в какой-нибудь Индии покуситься на их историческое наследие. 

1 минуту назад, Медоед сказал:

@Sergey Pro!!, не сольются, пока нет открытой доминирующей структуры/державы в мире, которая бы управляла всеми процессами на планете, такого не произойдет. Попробуй в какой-нибудь Индии покуситься на их историческое наследие. 

сольются. Даю 100% гарантию.

4 часа назад, Sergey Pro!! сказал:

Больше заимствований, языки начинают сливаться в один язык.

Заимствования ни в коей мере не делают один язык похожим на другой.
Например, современный английский язык примерно на 40% состоит из слов французского происхождения. Однако это не делает английский и французский языки взаимно понятными.

Когда люди начинают жить отдельно и перестают общаться, то и языки их расходятся. Сейчас, в век интернета - наоборот.

Интернет сближает людей, но ни в коей мере не делает их культуры и быт похожими.

А язык - это отражение культуры и быта отдельно живущего народа.

Я уже намекал, почему контакты отдельных народов не могут привести к объединению языков. Но ты либо не понял намека, либо не разобрался в вопросе.

Дело в том, что народы с разными культурами и бытом контактируют друг с другом только по ограниченным поводам.

История показывает, что по большей части это либо торговля, либо военные действия.

И в том, и в другом случае два народа ищут способ общения, которым выступает либо спонтанно создаваемый пиджин, либо некий лигнва франка, либо язык одного из двух народов.
Поскольку третий вариант сам по себе не означает объединения языков, то его мы не рассматриваем.

Все пиджины, которые когда-либо существовали, характеризуются чрезвычайно скудным лексическим запасом. Он ограничивается только базовыми понятиями и узкоспециализированными терминами, состав которых обусловлен характером отношений народов. Напомню, в основном это либо торговля, либо война. Лексика большинства пиджинов насчитывает не более двух тысяч слов.
Пиджины, как правило, не имеют четко зафиксированной фонетической, морфологической и синтаксической структуры. Это затрудняет развитие пиджина даже при его функции какого-никакого языка.
Но самое главное, контактирующие народы не объединяются культурно, поэтому вся лексика, составляющая культурный пласт, а также лексика, обозначающая абстрактные понятия, практически отсутствует в пиджине.

Другой способ общения народов - лингва франка в виде полноценно существующего языка.
Как правило, причиной использования такого лингва франка тоже является либо торговля, либо война.
Но дело в том, что сам факт использования такого лингва франка лишь подчеркивает культурную разобщенность народов. От себя смею предположить, что даже больше, чем пиджин.

Как быстро сольются -сказать не могу. Знаю, что это обязательно произойдёт.

Ну вот когда "Волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их (Исаия 11:6)" ,

тогда может быть.

11 минут назад, Öde ö сказал:

Заимствования ни в коей мере не делают один язык похожим на другой.
Например, современный английский язык примерно на 40% состоит из слов французского происхождения. Однако это не делает английский и французский языки взаимно понятными.

Не согласен. Заимствования делают языки взаимно понятными. Вот заимствования из английского языка в русский, делают более понятным английский язык для русскоязычных.

13 минут назад, Öde ö сказал:

Интернет сближает людей, но ни в коей мере не делает их культуры и быт похожими.

Почему? Играем в одни и те-же игры, заказываем одни и те-же товары, смотрим одни и те-же ролики и фильмы, смеёмся над одинаковыми мемами. Интернет делает культуры и быт похожими.

1 минуту назад, Sergey Pro!! сказал:

Вот заимствования из английского языка в русский, делают более понятным английский язык для русскоязычных.

Если ты вспомнишь, почему в языках вообще прибегают к заимствованиям, то ты сразу поймешь, в чем твое заблуждение.

15 минут назад, Öde ö сказал:

История показывает, что по большей части это либо торговля, либо военные действия.

История за какой период? История за прошлый век или за прошлое десятилетие? 

Только что, Öde ö сказал:

почему в языках вообще прибегают к заимствованиям

Причина может измениться.

7 минут назад, Sergey Pro!! сказал:

Играем в одни и те-же игры, заказываем одни и те-же товары, смотрим одни и те-же ролики и фильмы, смеёмся над одинаковыми мемами. Интернет делает культуры и быт похожими.

Эти виды деятельности не обобщают культуры народов. Потому что у каждого народа есть собственное к ним отношение через призму своей культуры.

Если человеку очень близка или интересна культура другого народа, человек просто учит язык этого народа.

4 минуты назад, Sergey Pro!! сказал:

История за какой период? История за прошлый век или за прошлое десятилетие?

Примерно за пару тысяч лет или более. Строго говоря, за всю историю наблюдений в данной области.

27 минут назад, Sergey Pro!! сказал:
28 минут назад, Öde ö сказал:

почему в языках вообще прибегают к заимствованиям

Причина может измениться.

Назови мне причину, по которой слово "собака" в русском языке может быть повсеместно вытеснено, например, словом "dog"?
Я прошу назвать именно причину, причем отличную от классической, а не то, что это может в принципе произойти с некой долей вероятности.

Я тебе подскажу. Тебе знакомы русские слова "просинец", "сечень", "сухий" и так далее? Они были вытеснены Петром Первым и заменены на слова латинского происхождения.
Но согласись, что реформы Петра Первого были хоть и полезными, но культурно насильственными.

Современные цифровые технологии уже сейчас позволяют людям общаться без знания чужих языков.

Для этого существуют программы распознавания речи и перевода.

В мои студенческие годы это были только мечты, сию это уже вполне прилично работает.

Производительность компов растёт, работа пограмм перевода улучшается.

Так что через лет десять вообще отпадет необходимость знать иностранные языки.

Это, кстати, даст возможность выжить языкам малых народов, если у них найдутся те, кто составит хотя бы один словарь со своего языка на наиболее популярный.

А можно будет и вообще составить отдельный, машинный язык, на который каждый народ переведет свой язык, а потом уже машины будут общаться между собой на этом языке.

Тогда не надо будет переводить все языки на все.

10 минут назад, Öde ö сказал:

Назови мне причину, по которой слово "собака" в русском языке может быть повсеместно вытеснено, например, словом "dog"?

Почему собака а не программист? Дизайнер, модельер, лайкать?

4 минуты назад, Boris Rudy сказал:

Производительность и компов растёт, работа пограмм перевода улучшается.

Так что через лет десять вообще отпадет необходимость знать иностранные языки.

Десять лет назад говорили то же самое.

Только что, Sergey Pro!! сказал:

Почему собака а не программист?

Потому что собаки на территории России жили всегда, а программирование как наука появилось менее ста лет назад, и не у нас.

5 минут назад, Öde ö сказал:

Потому что собаки на территории России жили всегда, а программирование как наука появилось менее ста лет назад, и не у нас.

Дог это вполне себе собака и в русском языке. Не любая, но собака. Кстати, догхантеры а не собакоохотники.

Кстати, как будет лайкать по-русски? 

7 минут назад, Öde ö сказал:

появилось менее ста лет назад, и не у нас.

Вот и я о том-же. Сейчас движение истории резко ускоряется, и все прошлые примеры могут просто перестать работать. Как будет смартфон по-русски?

Языки только начали своё объединение, но оно будет ускоряться с каждым годом. 

Десять лет назад не было Алисы и Сири, а теперь есть.

22 минуты назад, Sergey Pro!! сказал:

Дог это вполне себе собака и в русском языке. Не любая, но собака.

Слова "дог" и "собака" в русском языке - это две лексические единицы, у которых не все семантические компоненты совпадают.
Я спрашивал тебя именно про "собаку".

Кстати, догхантеры а не собакоохотники.

Правильно, потому что явление зародилось не у нас. Ты все еще ленишься вникать в суть разговора, хотя активно в нем участвуешь.

Кстати, как будет лайкать по-русски?

Никак. Потому что Фейсбук придумали не у нас.

30 минут назад, Boris Rudy сказал:

А можно будет и вообще составить отдельный, машинный язык, на который каждый народ переведет свой язык, а потом уже машины будут общаться между собой на этом языке.

Это явление уже давно существует в технике перевода. Фактически ты говоришь о так называемом "пилоте", язык которого в некотором смысле выступает как лингва франка. Обычно это английский.
Да, вполне рабочий способ. Но качество могло бы быть и лучше.

Казахстан переходит на латиницу -ещё одно подтверждения объединения языков.

1 минуту назад, Öde ö сказал:

Никак. Потому что Фейсбук придумали не у нас.

"Жопа есть а слова нет". Все лайкают, а слова такого нету. Вот и объединение языков -русскоязычные вполне успешно используют понятное всему миру слово.

6 минут назад, Sergey Pro!! сказал:

Сейчас движение истории резко ускоряется, и все прошлые примеры могут просто перестать работать. Как будет смартфон по-русски?

Ты эмпирически делаешь правильный вывод о природе заимствований, но ты так и не понимаешь, почему это не может привести к объединению языков.

3 минуты назад, Öde ö сказал:

Ты все еще ленишься

Лень - двигатель прогресса. Кстати, прогресс - не русское слово.

2 минуты назад, Öde ö сказал:

почему это не может привести к объединению языков.

Это приведёт к объединению языков. Даю 100% гарантию.

3 минуты назад, Öde ö сказал:

но ты так и не понимаешь

Если бы ты это понимал, то мог бы и мне объяснить. Но ведь нет.

Лень - двигатель прогресса.

Пока я вижу только непонимание собеседником обсуждаемого вопроса. Кстати, именно ты этот вопрос и поднял, хотя тема изначально о другом.

Кстати, прогресс - не русское слово.

Анекдотично, не правда ли?

3 минуты назад, Sergey Pro!! сказал:

Это приведёт к объединению языков. Даю 100% гарантию.

Еще раз спешу напомнить, что современный английский язык примерно на 40% состоит из слов французского происхождения. Но это не делает языки взаимно понятными.
Современный русский язык по разным оценкам состоит из заимствований на 50 - 90%. Однако это по-прежнему не делает иностранные языки понятными без их изучения.

Фактически ты говоришь о так называемом "пилоте",

Редкий случай, когда ты меня понимаешь.:bye:

11 минут назад, Öde ö сказал:

вполне рабочий способ. Но качество могло бы быть и лучше.

Так и будет лучше. 

25 минут назад, Öde ö сказал:

Это для тебя 10 лет много, а у меня стаж почти в пять раз больше, вижу, как всё развивается, как скорости растут.

29 минут назад, Sergey Pro!! сказал:

Если бы ты это понимал, то мог бы и мне объяснить.

Без проблем. Звони, договоримся.

14 минут назад, Boris Rudy сказал:

Редкий случай, когда ты меня понимаешь.

14 минут назад, Boris Rudy сказал:

Так и будет лучше. 

Тут следует уточнить, что когда я упомянул технику "пилота", я имел в виду работу живых переводчиков на синхроне.
Что касается машинной реализации, то машина по-прежнему очень слабо чувствует контекст. Хотя подвижки есть.

49 минут назад, Öde ö сказал:

Еще раз спешу напомнить, что современный английский язык примерно на 40% состоит из слов французского происхождения. Но это не делает языки взаимно понятными.

Делает.

43 минуты назад, Öde ö сказал:

Без проблем. Звони, договоримся.

Зачем мне твои занятия, я твоему уровню подготовки не доверяю.

1 минуту назад, Öde ö сказал:

Что касается машинной реализации, то машина по-прежнему очень слабо чувствует контекст. Хотя подвижки есть.

Подвижки уже есть, а дальше будет только увеличиваться количество подвижек. 

Эстонская компания Cleveron представила новую модель полностью беспилотного робота-доставщика, ездящего по дорогам. Она также объявила, что первой в Европе получила разрешение на использование на дорогах общего пользования беспилотного транспортного средства без человека внутри.

Так же и с переводчиками будет.

2 минуты назад, Öde ö сказал:

Ну что за упрямство :)

На себя посмотри.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...