Обыкновенный Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 Интересная статья выше по ссылке. В своих сочинениях Мень стремится подстроить картину мира под себя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Афоня Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 1 час назад, Обыкновенный сказал: общение с вами не приносит мне ничего душеполезного, это чувствуется. Может забанишься? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Обыкновенный Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 Решил ещё раз перечитать о художествах Меня... Что тут можно сказать... Есть Евангелие, и только опираясь на Него можно хоть что-то судить о Христианстве, о Боге. Ну хотя бы потому, что если мы начинаем перевирать Евангелие и ставить под сомнение его содержание, то мы как минимум выдумываем своё - и это уж точно христианством назвать нельзя, т.к. какими источниками мы пользуемся тогда, на что опираемся? Опять таки, если мы начинаем познавать духовное, то как мы можем судить о том, что такое Христианство, если при этом мы отвергаем подлинность Евангелия? Это уже какой угодно опыт, какое угодно учение, только не Христианство. Ведь духовный опыт христианина опирается как раз на Евангелие, сообразуется с Ним, проистекает из Него. P.S. Хороший комментарий на тему сочинений Меня: Цитата «При обличении "ересей" этого Меня никто не задумывался над вопросом: Мень ли написал тексты "Сына Человеческого" и ещё семи-восьми богословских книг? Я уверен, что ВСЕ эти книги, говоря учёным языком, - псевдоэпиграфы. Написаны они на Западе (Лондон - Брюссель), "авторство" же определено позже, и то, что автором представлен недоучившийся скорняк - случайность. Впрочем, выбор был удачен, - Мень хорошо усвоил НЕ им написанное и успешно "продвигал" эти идеи. Опровергнуть эти мои инсинуации очень просто: покажите всем черновики, рукописи этих "книг Меня". Все мы видели рукописи, например, Пушкина. Видели, как труден выбор нужного ему слова ... В Музее Льва Толстого посетителям показывали полдюжины громадных деревенских сундуков, в которых хранили только черновики "Войны и Мира". Объём "книг Меня" значительно больше толстовского четырёхтомника. Где их черновики? Сожжены в печке? Не верю. В приличных Собраниях сочинений хотя бы один лист иллюстраций - автограф автора ... С другой стороны: смотрим списки использованной, процитированной автором "книг Меня" литературы. Напомню: до-интернетная эпоха! Книги - большая редкость. Современных учёных трудов - на европейских языках (философских, естественнонаучных ...) - в магазине не купишь, в обычной библиотеке не найдёшь. В немногих научных библиотеках Москвы (если книги эти и не были в "спецхранах") вряд ли получил бы их никому не ведомый провинциальный провинциальный иерей. Да и посещал ли Мень эти библиотеки? Посещения же фиксируются. (А кое-каких книг списка просто не было в России!). Вспоминаю, как - уже в 90-х годах - я работал в общедоступной Б-ке иностр. литературы. На поиск и на изучение какого-нибудь одного необходимого - "ничтожного" - факта или нужной цитаты приходилось тратить практически весь день ... Не вижу я Меня, сидящего в Библиотеке )))» http://www.blagogon.ru/digest/110/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Афоня Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 примеры будут ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 1 час назад, Обыкновенный сказал: Есть Евангелие, и только опираясь на Него можно хоть что-то судить о Христианстве Судить о христианстве нужно не по Евангелию а по поступкам тех, кто называет себя христианами. 1 час назад, Афоня сказал: примеры будут ? Например: тут есть люди, которые много пишут про христианство, но редко поступают по-христиански. Плодитесь и размножайтесь - Возлюби ближнего своего - Прощайте врагов ваших - Подставь другую щёку - Каким судом судите, таким и судимы будете - Вынь прежде бревно из глаза своего, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза ближнего твоего... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 25 марта, 2021 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 1 час назад, Обыкновенный сказал: Решил ещё раз перечитать о художествах Меня... Что тут можно сказать... Есть Евангелие, и только опираясь на Него можно хоть что-то судить о Христианстве, о Боге. Ну хотя бы потому, что если мы начинаем перевирать Евангелие и ставить под сомнение его содержание, то мы как минимум выдумываем своё - и это уж точно христианством назвать нельзя, т.к. какими источниками мы пользуемся тогда, на что опираемся? Опять таки, если мы начинаем познавать духовное, то как мы можем судить о том, что такое Христианство, если при этом мы отвергаем подлинность Евангелия? Это уже какой угодно опыт, какое угодно учение, только не Христианство. Ведь духовный опыт христианина опирается как раз на Евангелие, сообразуется с Ним, проистекает из Него. P.S. Хороший комментарий на тему сочинений Меня: http://www.blagogon.ru/digest/110/ Молодец, но для тебя Мень будет сложным. Хотя, кто знает, может быть потом до Владимира Соловьева доростешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ГМО Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 5 минут назад, Sergey Pro!! сказал: Судить о христианстве нужно не по Евангелию а по поступкам тех, кто называет себя христианами. А судить о физике можно по поступкам физиков... 1 минуту назад, Dernik сказал: Молодец, но для тебя Мень будет сложным. Хотя, кто знает, может быть потом до Владимира Соловьева доростешь. Так что ты там за "современные вызовы" придумал? Чего там в человеке изменилось за 2000 лет? Хер на лбу у тебя вырос? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 7 минут назад, ГМО сказал: А судить о физике можно по поступкам физиков... Поступки физиков не выходят за рамки физических законов. Они подчиняются действиям сил гравитации, могут быть проводниками электрического тока, вытесняют жидкость из сосуда, если погружаются в него, поглощают и излучают. Так что да. И ещё, физические законы существуют и без физиков, а христианство без христиан не существует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ГМО Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 2 минуты назад, Sergey Pro!! сказал: Поступки физиков не выходят за рамки физических законов. Они подчиняются действиям сил гравитации, могут быть проводниками электрического тока, вытесняют жидкость из сосуда, если погружаются в него, поглощают и излучают. Так что да. И ещё, физические законы существуют и без физиков, а христианство без христиан не существует. А психиатрия без психбольных? Что ты вообще знаешь о религиозных законах? Предъяви хотя бы один который не работает в отсутствии христиан? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 2 минуты назад, ГМО сказал: Что ты вообще знаешь о религиозных законах? Такое пойдёт: Статья 14. 1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ГМО Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 12 минут назад, Sergey Pro!! сказал: Такое пойдёт: Статья 14. 1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Твою легкую дебильность никто не ставит под сомнение. Еще есть что сказать по теме? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 Только что, ГМО сказал: Твою легкую дебильность никто не ставит под сомнение. Еще есть что сказать по теме? "Кто обзывается, тот сам так и называется" - Путин В.В. 19 минут назад, ГМО сказал: Предъяви хотя бы один который не работает в отсутствии христиан? Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Обыкновенный Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 @Dernik А вот как отзывается Кураев о Александре Мене - https://www.blagogon.ru/biblio/196/ Только не говорите, что предвзят. Аргументируйте по существу написанного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 25 марта, 2021 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 11 минут назад, Обыкновенный сказал: @Dernik А вот как отзывается Кураев о Александре Мене - https://www.blagogon.ru/biblio/196/ Только не говорите, что предвзят. Аргументируйте по существу написанного. Я знаю мнение Кураева и с ним не согласен. Понимаешь, отношение многих иерархов в РПЦ к Меню имеют простую причину - зависть. Так как это был умнейший человек, по сути энциклопедических знаний. И в его высказываниях чувствуется свобода, так что сейчас в эпоху тотального диктата невозможно представить заранее не согласованные с руководством действия. Он умница и его труды говорят о глубине мысли и колоссальной работе. Но с ним ушло интеллектуальное православие. Старайся читать и меньше разжигай межнациональную рознь, выделяя жирным шрифтом фамилию. Это лишь говорит о том какая мешанина у тебя в голове, продукт пропаганды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Обыкновенный Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 1 час назад, Dernik сказал: Я знаю мнение Кураева и с ним не согласен. Понимаешь, отношение многих иерархов в РПЦ к Меню имеют простую причину - зависть. Ну а я не согласен с твоим мнением. Я не увидел в статье Кураева заависть, наоборот - всё аргументированно. Кураев, кстати, не был иерархом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Обыкновенный Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 Вот ещё один анализ меневских опусов - https://www.blagogon.ru/biblio/727/ @Dernik Понимаешь, в чём дело... Люди, которые проанализировали творчество Меня (его ли? с комментарием выше согласен, т.к. где черновики и рукописи его книг, откуда он достал литературу, которую в СССР было трудно найти?), как раз и применили критическое мышление. Чётко, аргументированно они показали волюнтаризм Меня. А у тебя из аргументов - либо завидуют, либо боятся за свои карманы, либо выдумывают свидетельства и воспоминания о подвижниках нашего времени... Т.е. ты просто заранее предвзят, бездоказательно. Насчёт житийной литературы о подвижниках нашего времени... Если бы ты читал о них, то знал бы, что они как раз обличали современное нам священство (нерадение о пастве, поклонение маммоне). Так что версия о том, что воспоминания выдумывают специально - чтобы завлечь в храмы глупых и послушных людей, несостоятельна. Иначе не было бы обличений в литературе. К тому же некоторые из этих книг священноначалие ругает и клеймит как душевредные. А всё потому, что как раз там обличаются грехи священников, особенно ереси экуменизма, модернизм, филокатоличество, участие в глобализационных процессах и т.п. И когда ты начинаешь солидаризироваться в этом с церковной администрацией (в том, что обличения и прозорливость того или иного подвижника насчёт экуменизма, глобализации и опасности начертаний - это якобы бред и выдумка), то занимаешь как раз позицию тех, кого обычно склонен ругать. Ты, кстати, поищи слова архимандрита Кирилла (Павлова) о номерах, паспортах и карточках. Есть запись его беседы на эту тему. Ладно, скину тебе в лс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 del Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 25 марта, 2021 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 16 минут назад, Обыкновенный сказал: Вот ещё один анализ меневских опусов - https://www.blagogon.ru/biblio/727/ @Dernik Понимаешь, в чём дело... Люди, которые проанализировали творчество Меня (его ли? с комментарием выше согласен, т.к. где черновики и рукописи его книг, откуда он достал литературу, которую в СССР было трудно найти?), как раз и применили критическое мышление. Чётко, аргументированно они показали волюнтаризм Меня. А у тебя из аргументов - либо завидуют, либо боятся за свои карманы, либо выдумывают свидетельства и воспоминания о подвижниках нашего времени... Т.е. ты просто заранее предвзят, бездоказательно. Насчёт житийной литературы о подвижниках нашего времени... Если бы ты читал о них, то знал бы, что они как раз обличали современное нам священство (нерадение о пастве, поклонение маммоне). Так что версия о том, что воспоминания выдумывают специально - чтобы завлечь в храмы глупых и послушных людей, несостоятельна. Иначе не было бы обличений в литературе. К тому же некоторые из этих книг священноначалие ругает и клеймит как душевредные. А всё потому, что как раз там обличаются грехи священников, особенно ереси экуменизма, модернизм, филокатоличество, участие в глобализационных процессах и т.п. И когда ты начинаешь солидаризироваться в этом с церковной администрацией, то занимаешь как раз позицию тех, кого обычно склонен ругать. Ты, кстати, поищи слова архимандрита Кирилла (Павлова) о номерах, паспортах и карточках. Есть запись его беседы на эту тему. Ладно, скину тебе в лс. Читай Меня, читай... Если осилишь. Хотя по твоим опусам ищешь опять в болоте. Не способен ты мыслить самостоятельно и понять насколько им была проделана колоссальная работа. Так что, да, зависть иерархов РПЦ к тому, кто на несколько голов их выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Обыкновенный Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 3 минуты назад, Dernik сказал: Так что, да, зависть иерархов РПЦ к тому, кто на несколько голов их выше. В чём выше? В подмешивании ложки дёгтя в бочку с благодатью? Если он своими опусами кого-то и привёл в храм, то привёл как раз к тем, на кого ты навешиваешь ярлык "завидуют". Как ты лихо, непонятно на каком основании, обозвал аргументацию "болотом" и поставил знак равенства между "мыслить самостоятельно" и "понять, насколько колоссальная работа была проделана Менем"... Хотя понятном - на основании предвзятого отношения и не-понимания Священного Писания и Предания. С каких пор работы Меня стали эталоном, по которому определяют возможность мыслить самостоятельно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 25 марта, 2021 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 2 минуты назад, Обыкновенный сказал: В чём выше? В подмешивании ложки дёгтя в бочку с благодатью? Если он своими опусами кого-то и привёл в храм, то привёл как раз к тем, на кого ты навешиваешь ярлык "завидуют". Хорошо, убедил, не читай. Твой уровень "Катюша". Мень для думающих людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Обыкновенный Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 3 минуты назад, Dernik сказал: Хорошо, убедил, не читай. Твой уровень "Катюша". Мень для думающих людей. Я почитал немного, но решил не марать мозг этой писаниной, которая для меня и для моего спасения не имеет никакого значения, и вернулся к критическому анализу людей, более подкованных в Богословии, чем я. Если бы у Меня была железобетонная аргументация, но нет, на пальцах доказана несостоятельность его фантазий. Да-да, фантазий, т.к. зачастую он просто утверждает, без критического анализа, просто потому что ему хочется подогнать фантазии под реальность, построить свой мир... Мы с тобой не можем рассуждать о духовном, не будучи в духовном подкованными. Это как о физике рассуждать, не изучая её, не имея опыт и отвергая учёных... Как видишь, фантазии и ереси Меня разбились о чёткий анализ его "творчества"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 25 марта, 2021 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 Только что, Обыкновенный сказал: Я почитал немного, но решил не марать мозг этой писаниной, которая для меня и для моего спасения не имеет никакого значения, и вернулся к критическому анализу людей, более подкованных в Богословии, чем я. Если бы у Меня была железобетонная аргументация, но нет, на пальцах доказана несостоятельность его фантазий. Да-да, фантазий, т.к. зачастую он просто утверждает, без критического анализа, просто потому что ему хочется подогнать фантазии под реальность, построить свой мир... Ты хотел сказать не "марать мозг", а "нагружать работой". Пипа, без обид, проще со стенкой разговаривать чем с тобой, так как ты сектант, разжигающий межнациональную рознь, верующий в царя батюшку и экзальтируя по военной мощи. Помойка, из которой ты тащишь простыни, которые никто не читает, интересны только тебе. Никаких фундаментальных знаний, но уверенность в правоте. Так что ты сектант, пипа. Александр Мень для думающих людей, а не для тех у кого есть ответы на все вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Обыкновенный Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 20 минут назад, Dernik сказал: Мень для думающих людей. На твоём примере я вижу, что Мень - для априори предвзятых людей, которым хочется, чтобы Церковь подстроилась под них. А ведь Спаситель в Евангелии сказал, что в мире скорбни будете... Т.е. никому не обещана сладкая беззаботная жизнь. Уверенность в правоте, потому что для верующего человека Евангелие и Предание - несомненно. Иначе на что должен опираться христианин? Весь духовный опыт подвижников подтверждает подлинность Евангелия, т.к. они по нему живут. Но тебе удобно думать, что это всё фантазии (хотя тебе выше аргументировали, что подвижники как раз обличали священство, а стало быть это не выдумки с целью привлечь как можно больше людей). Ну хорошо, ну тогда сам постигай. Есть у тебя духовный опыт? Сектант как раз ты, ибо Мень придерживался еретических взглядов, но для тебя он - Истина. Я вообще заметил, что тебя привлекает Запад (потому что он противостоит вороватой власти), модернисты (потому что они составляют оппозицию нечистой на руку церковной администрации). И да, весь набор полемических приёмов, используемых при отсутствии аргументации, ты в совершенстве осилил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 25 марта, 2021 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 9 минут назад, Обыкновенный сказал: На твоём примере я вижу, что Мень - для априори предвзятых людей, которым хочется, чтобы Церковь подстроилась под них. А ведь Спаситель в Евангелии сказал, что в мире скорбни будете... Т.е. никому не обещана сладкая беззаботная жизнь. Уверенность в правоте, потому что для верующего человека Евангелие и Предание - несомненно. Иначе на что должен опираться христианин? Весь духовный опыт подвижников подтверждает подлинность Евангелия, т.к. они по нему живут. Но тебе удобно думать, что это всё фантазии (хотя тебе выше аргументировали, что подвижники как раз обличали священство, а стало быть это не выдумки с целью привлечь как можно больше людей). Ну хорошо, ну тогда сам постигай. Есть у тебя духовный опыт? Сектант как раз ты, ибо Мень придерживался еретических взглядов, но для тебя он - Истина. Я вообще заметил, что тебя привлекает Запад (потому что он противостоит вороватой власти), модернисты (потому что они составляют оппозицию нечистой на руку церковной администрации). И да, весь набор полемических приёмов, используемых при отсутствии аргументации, ты в совершенстве осилил. Ты так не волнуйся. Перечитай "Катюшу", может быть там написано на каких вселенских соборах было принято решение о канонических преданиях или их исчерпывающий перечень. Насчёт подвижников и корректировке житий я говорил вчера, ты не слушал. Так что не вздумай читать Меня, там думать надо. А то смотрю там дыхание антихриста (что ты мне прислал в ЛС). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Обыкновенный Опубликовано 25 марта, 2021 Жалоба Share Опубликовано 25 марта, 2021 22 минуты назад, Dernik сказал: Ты так не волнуйся. Перечитай "Катюшу", может быть там написано на каких вселенских соборах было принято решение о канонических преданиях или их исчерпывающий перечень. Насчёт подвижников и корректировке житий я говорил вчера, ты не слушал. Так что не вздумай читать Меня, там думать надо. А то смотрю там дыхание антихриста (что ты мне прислал в ЛС). Там речь архимандрита Кирилла (Павлова). Или он для тебя - пустой звук? Насчёт зависти в среде священников... Ты понимаешь, когда завидуют, то делают всё, чтобы вывести за штат или сослать куда-нибудь в глушь, в отдалённый никому не нужный приход... Иеросхимонаху Сампсону (Сиверсу) сильно завидовали, у него было великое множество духовных чад. А т.к. он был монахом, и обязан был исполнять послушание, то ему и дали такое послушание, чтобы разлучить с духовными чадами и посетителями. Да ещё и строго проверяли, чтобы ни к нему, ни от него не шла никакая корреспонденция. Так что никто Меню из иерархов не завидовал, иначе бы не оставался он на своём месте в самом сердце страны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.