Монархист Опубликовано 24 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 10 часов назад, Niels сказал: Когда-то многоженство было в порядке вещей. А сейчас? Когда-то считалось нормальным скидывать состарившегося родственника в пропасть. А сейчас? Когда-то считалось нормальным иметь рабов. А сейчас? И т.д. А сейчас, Вам и говорят, в ходе глобализации всем пытаются навязать одну норму морали: эвтаназию, однополые браки, гей-парады, секспросвет и секспропаганду, половую распущенность, тотальный электронный контроль, цифровой концлагерь и т.д. А потом и вовсе станут за вас определять нормы вашей морали, а не понравится - будете выкинуты из социума и подвергнуты остракизму. «Настанет время, когда люди будут безумствовать, а кто не безумствует, тому будут говорить: ты безумствуешь, потому что ты не похож на нас». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 24 декабря, 2020 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 11 часов назад, Niels сказал: Когда-то многоженство было в порядке вещей. А сейчас? Когда-то считалось нормальным скидывать состарившегося родственника в пропасть. А сейчас? Когда-то считалось нормальным иметь рабов. А сейчас? И т.д. Поехали, в христианской морали (и ранее в иудейской среде) норма это моногамия, так что мораль здесь неизменна. То же и с убийством и воровством (все неизменно). Работорговля это историческая данность, когда Христос проповедовал Он не ставил целью смену формаций, речь шла о другом. "Царство Мое не от мира сего" - помнишь? Так что, повторю, мораль неизменна. Но вот сейчас идёт фундаментальная подмена основных понятий. 3 часа назад, Sergey Pro!! сказал: Убийства и в самой Библии оправданы многократно. Сам Бог много раз убивал и требовал убийства. Чтобы испытать силу веры Авраама, к нему последовало повеление Божие принести в жертву Исаака на горе Мории. А тот же святой Александр Невский - разве не убивал? Авраам в итоге убил? Нет. Запрет убийства (без какой либо сноски) четко дан в декалоге. В Новом Завете задана ещё более высокая цель, которую мы постичь не в состоянии - не только убийство, но и гневаться запрещено. Ветхий Завет это рождение монотеизма и нужно понимать нравы той эпохи и не идеализировать... Новый завет это высочайшая цель через любовь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 24 декабря, 2020 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 55 минут назад, Монархист сказал: А сейчас, Вам и говорят, в ходе глобализации всем пытаются навязать одну норму морали: эвтаназию, однополые браки, гей-парады, секспросвет и секспропаганду, половую распущенность, тотальный электронный контроль, цифровой концлагерь и т.д. А потом и вовсе станут за вас определять нормы вашей морали, а не понравится - будете выкинуты из социума и подвергнуты остракизму. «Настанет время, когда люди будут безумствовать, а кто не безумствует, тому будут говорить: ты безумствуешь, потому что ты не похож на нас». Когда идёт подмена понятий и а этой среде формируется ребенок это путь в пропасть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 24 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 23 минуты назад, Dernik сказал: Авраам в итоге убил? Нет. Авраам сказал Богу, что не будет убивать своего сына? Нет. Бог осудил его за готовность убивать-нет. А как с другими убийствами, которые Бог совершал и на которые подстрекал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 24 декабря, 2020 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 1 минуту назад, Sergey Pro!! сказал: Авраам сказал Богу, что не будет убивать своего сына? Нет. Бог осудил его за готовность убивать-нет. А как с другими убийствами, которые Бог совершал и на которые подстрекал? Нет, это была проверка веры и ребенок не был убит. Что до остальных вопросов хреново ты Ветхий Завет знаешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 24 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 26 минут назад, Dernik сказал: Ветхий Завет это рождение монотеизма и нужно понимать нравы той эпохи и не идеализировать... Новый завет это высочайшая цель через любовь. Даже из этого видно, что мораль меняется. Раньше глаз за глаз, а потом не убий. Только что, Dernik сказал: Нет, это была проверка веры и ребенок не был убит. А готовность убивать за веру осуждена? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 24 декабря, 2020 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 Только что, Sergey Pro!! сказал: Даже из этого видно, что мораль меняется. Раньше глаз за глаз, а потом не убий. Нет, не меняется. Я выше объяснил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 24 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 Только что, Dernik сказал: Нет, не меняется. Я выше объяснил. Я уже многократно опроверг твои попытки объяснения. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мораль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 24 декабря, 2020 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 1 минуту назад, Sergey Pro!! сказал: Я уже многократно опроверг твои попытки объяснения. Господи, с глухим разговаривать тяжело. Перечитай мой пост о зарождении монотеизма и том уровне цивилизации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 24 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 Только что, Dernik сказал: Господи, с глухим разговаривать тяжело. Перечитай мой пост о зарождении монотеизма и том уровне цивилизации. Причём здесь монотеизм, если речь о морали? 34 минуты назад, Dernik сказал: нужно понимать нравы той эпохи Вот именно. Нравы той эпохи это и есть мораль. Мораль, которая была раньше. Теперь другая мораль, в будущем -тоже поменяется. Даже в настоящее время моралей множество. 4 минуты назад, Dernik сказал: Господи, с глухим разговаривать тяжело. Но я не жалуюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 24 декабря, 2020 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 10 минут назад, Sergey Pro!! сказал: Причём здесь монотеизм, если речь о морали? Вот именно. Нравы той эпохи это и есть мораль. Мораль, которая была раньше. Теперь другая мораль, в будущем -тоже поменяется. Даже в настоящее время моралей множество. Но я не жалуюсь. Я тебе привел в пример декалог и нормы с тех пор неизменны. Но здесь нужно принимать во внимание развитие общества и данная норма должна в нем быть принятой. Ты приводишь в пример убийство на войне, но это как раз тот момент, о чем говорил выше. Это попытка оправдания, в законе этого нет. И, естественно, не все в Ветхом Завете следует понимать буквально. Но и там можно проследить как норма морали со временем начинает менять сознание - обличения пророков, псалмы итд. Так что норма, естественно, неизменна, но она должна вызреть в обществе и дать плоды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ГМО Опубликовано 24 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 26 минут назад, Sergey Pro!! сказал: Теперь другая мораль, в будущем -тоже поменяется. Даже в настоящее время моралей множество. Странно. С образованием у тебя конечно слабо, но копнул очень глубоко. Жаль что сам не осознал что написал. Только не говори что читал Ницше, а то мне придется перед тобой извиняться еще за ложное о тебе мнение (не придется, я знаю). А так да, бог умер, как умер и авторитет, как умер и человек в гуманитарном его понимании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 24 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 11 минут назад, ГМО сказал: Странно. С образованием у тебя конечно слабо, но копнул очень глубоко. Жаль что сам не осознал что написал. Только не говори что читал Ницше, а то мне придется перед тобой извиняться еще за ложное о тебе мнение (не придется, я знаю). А так да, бог умер, как умер и авторитет, как умер и человек в гуманитарном его понимании. Отнюдь! 34 минуты назад, Dernik сказал: Я тебе привел в пример декалог и нормы с тех пор неизменны. С чего это они неизменны? Нормы постоянно меняются. Мало того, что они меняются со временем, они ещё и у разных людей-разные. Например, у нас в школе так принято? А у кого-то норм. Когда-то людей есть было в порядке вещей. А рабство в Америке в одни штатах было запрещено, а в других разрешено. 34 минуты назад, Dernik сказал: Ты приводишь в пример убийство на войне, Жителей Содома Бог убил не на войне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 24 декабря, 2020 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 17 минут назад, Sergey Pro!! сказал: Отнюдь! С чего это они неизменны? Нормы постоянно меняются. Мало того, что они меняются со временем, они ещё и у разных людей-разные.. Жителей Содома Бог убил не на войне. Нда, тяжёлый случай. С глухим трудно разговаривать, перечитай ещё раз о нормах, развитии общества и о том что не все следует буквально понимать в Ветхом Завете. Суть - рождение монотеизма и принятие норм. Итак, как я сказал выше, норма неизменна. Если убийство запрещено то запрещено и точка, воровство запрещено без доп условий, "не возжелай" итд. После того как эти нормы укоренились в сознании, Христом была задана гораздо более высокая планка, которую мы сейчас не в силах постичь. Если декалог по сути это ограничительные нормы, то Новый Завет это активное действие через любовь и сострадание. Но сейчас идут коренные сдвиги и на законодательном уровне осуществляется попытка расшатать многовековые устои. Брак как союз мужчины и женщины? Ерунда, перепишем. Таким путем законодательство может открыть путь к деградации и моральной катастрофе. Неужели суть не ясна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 24 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 4 минуты назад, Dernik сказал: Итак, как я сказал выше, норма неизменна. Как я уже сказал-это не так. 4 минуты назад, Dernik сказал: Суть - рождение монотеизма и принятие норм. Красное и кислое. Монотеизм -отдельно, нормы морали отдельно. Мораль была задолго до монотеизма. 4 минуты назад, Dernik сказал: Если убийство запрещено то запрещено и точка Как же удалось убийце стать святым Александром Невским? Как же сам Бог занимается не просто убийствами, а массовыми убийствами? С особой жестокостью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 24 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 5 минут назад, Dernik сказал: Брак как союз мужчины и женщины? Ерунда, перепишем. А какие проблемы? Что страшного случится, если перепишем? Бог накажет? 8 минут назад, Dernik сказал: не все следует буквально понимать в Ветхом Завете. Так может список есть утверждённый? Вот это понимайте буквально, а это -нет. Вообще, в изначальном посте нет про религии и заветы ни слова. Может есть смысл и дальше обсуждать вопрос без них? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 24 декабря, 2020 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 7 минут назад, Sergey Pro!! сказал: А какие проблемы? Что страшного случится, если перепишем? Бог накажет? Так может список есть утверждённый? Вот это понимайте буквально, а это -нет. Вообще, в изначальном посте нет про религии и заветы ни слова. Может есть смысл и дальше обсуждать вопрос без них? Нет, религия и нормы морали связаны теснейшим образом. И глобализация по мне имеет в отдаленной перспективе определенные цели, о которых как раз и сказано в Писании. Только слепой может не замечать как быстро развиваются определенные процессы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 24 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 1 минуту назад, Dernik сказал: Нет, религия и нормы морали связаны теснейшим образом. Нет, не связаны. Религия навязывает свою мораль своим адептам. Причём у разных религий и морали разные. Ещё религия пытается свою мораль навязать и всему остальному обществу. Например запретить публиковать карикатуры, запретить оскорблять чувства верующих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 24 декабря, 2020 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 Только что, Sergey Pro!! сказал: Нет, не связаны. Религия навязывает свою мораль своим адептам. Причём у разных религий и морали разные. Я и говорю, тяжело с глухим разговаривать. Нормы морали были первоначально закреплены в древнейших религиозных трактатах. Не знать это можно, утверждать обратное выставлять себя не в лучшем свете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 24 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 4 минуты назад, Dernik сказал: Нормы морали были первоначально закреплены в древнейших религиозных трактатах. Нет, нормы морали существовали задолго до религиозных трактатов. Кстати, а что значит "закреплены"? Это что, законы для обязательного исполнения всеми членами общества? А если человек не религиозен и трактаты ем по боку? А если и читать не умел? Вот и выходит, что у каждой религии свои трактаты, и свои нормы морали. Мало того, что свои, так ещё и меняются со временем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 24 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 Если мораль неизменна, то почему ты боишься, что её изменят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 24 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 1 час назад, Dernik сказал: Я тебе привел в пример декалог и нормы с тех пор неизменны. Так нормы неизменны - "с тех пор" , или вообще? 19 минут назад, Sergey Pro!! сказал: Вообще, в изначальном посте нет про религии и заветы ни слова. Может есть смысл и дальше обсуждать вопрос без них? Да, именно так. Речь шла о морали - Дерник зачем-то религиозные нормы сюда приплёл. 29 минут назад, Dernik сказал: С глухим трудно разговаривать Вы повторяете это несколько раз, но сам ведёте себя, как глухой. Складывается впечатление, что Вы закрылись от всех и твердите одно и то же (типа: "Я в домике" ) . 1 час назад, Dernik сказал: Авраам в итоге убил? Нет. Запрет убийства (без какой либо сноски) четко дан в декалоге. В Новом Завете задана ещё более высокая цель, которую мы постичь не в состоянии - не только убийство, но и гневаться запрещено. Ветхий Завет это рождение монотеизма и нужно понимать нравы той эпохи и не идеализировать... Новый завет это высочайшая цель через любовь. То есть, по-Вашему получается, что до Нового Завета - морали не было, или она была другая? То есть, мораль (моральные нормы) всё-таки меняется со временем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 24 декабря, 2020 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 47 минут назад, Niels сказал: Так нормы неизменны - "с тех пор" , или вообще? Да, именно так. Речь шла о морали - Дерник зачем-то религиозные нормы сюда приплёл. Вы повторяете это несколько раз, но сам ведёте себя, как глухой. Складывается впечатление, что Вы закрылись от всех и твердите одно и то же (типа: "Я в домике" ) . То есть, по-Вашему получается, что до Нового Завета - морали не было, или она была другая? То есть, мораль (моральные нормы) всё-таки меняется со временем? Неспособность понять собеседника это к твоему уровню знаний и пониманию. Если для тебя открытие что нормы морали и религия тесно связаны, боюсь, что дальнейшая дискуссия невозможна и пробел нужно будет восполнить. Выше все доступно объяснил. Перечитай ещё раз начиная с декалога. Ну и по уровню знаний Писания тоже, к сожалению, все ясно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey Pro!! Опубликовано 24 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 11 минут назад, Dernik сказал: Если для тебя открытие что нормы морали и религия тесно связаны А вот скажи-ка, как связана такая норма морали, как гей браки с религией? Ты же не будешь отрицать, что в некоторых странах такая норма существует? Да, кстати, ты не ответил на вопрос: 1 час назад, Sergey Pro!! сказал: Если мораль неизменна, то почему ты боишься, что её изменят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 24 декабря, 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 декабря, 2020 3 часа назад, Dernik сказал: Неспособность понять собеседника это к твоему уровню знаний и пониманию. Я оказался способен понять следующее: - ты утверждаешь, что нормы морали неизменны; - ты утверждаешь, что они были установлены (провозглашены) в Новом Завете (то есть - около 2 тысяч лет назад) . То есть, второе утверждение перечеркивает первое: уже одно это означает, что более 2 000 лет назад эти нормы были немного (или много) другими, то есть, что они - меняются. Напомню: наш спор заключается в том, что ты утверждаешь, что нормы морали не изменяются, я же считаю, что они претерпевают изменения со временем. Возможно, что мы не поняли друг друга и спорим о разных вещах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.