Перейти к содержанию

Глобализация как тенденция к объединению мира

Dernik

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Niels сказал:

Когда-то многоженство было в порядке вещей. А сейчас?

Когда-то считалось нормальным скидывать состарившегося родственника в пропасть. А сейчас?

Когда-то считалось нормальным иметь рабов. А сейчас?

И т.д.

А сейчас, Вам и говорят, в ходе глобализации всем пытаются навязать одну норму морали: эвтаназию, однополые браки, гей-парады, секспросвет и секспропаганду, половую распущенность, тотальный электронный контроль, цифровой концлагерь и т.д. А потом и вовсе станут за вас определять нормы вашей морали, а не понравится - будете выкинуты из социума и подвергнуты остракизму.

«Настанет время, когда люди будут безумствовать, а кто не безумствует, тому будут говорить: ты безумствуешь, потому что ты не похож на нас».

• Ответов 147
  • Created
  • Последний ответ
11 часов назад, Niels сказал:

Когда-то многоженство было в порядке вещей. А сейчас?

Когда-то считалось нормальным скидывать состарившегося родственника в пропасть. А сейчас?

Когда-то считалось нормальным иметь рабов. А сейчас?

И т.д.

Поехали, в христианской морали (и ранее в иудейской среде) норма это моногамия, так что мораль здесь неизменна. То же и с убийством и воровством (все неизменно). Работорговля это историческая данность, когда Христос проповедовал Он не ставил целью смену формаций, речь шла о другом. "Царство Мое не от мира сего" - помнишь? Так что, повторю, мораль неизменна. Но вот сейчас идёт фундаментальная подмена основных понятий. 

3 часа назад, Sergey Pro!! сказал:

Убийства и в самой Библии оправданы многократно. Сам Бог много раз убивал и требовал убийства.

Чтобы испытать силу веры Авраама, к нему последовало повеление Божие принести в жертву Исаака на горе Мории.

А тот же святой Александр Невский - разве не убивал?

Авраам в итоге убил? Нет. Запрет убийства (без какой либо сноски) четко дан в декалоге. В Новом  Завете задана ещё более высокая цель, которую мы постичь не в состоянии - не только убийство, но и гневаться запрещено. Ветхий Завет это рождение монотеизма и нужно понимать нравы той эпохи и не идеализировать... Новый завет это высочайшая цель через любовь.

55 минут назад, Монархист сказал:

А сейчас, Вам и говорят, в ходе глобализации всем пытаются навязать одну норму морали: эвтаназию, однополые браки, гей-парады, секспросвет и секспропаганду, половую распущенность, тотальный электронный контроль, цифровой концлагерь и т.д. А потом и вовсе станут за вас определять нормы вашей морали, а не понравится - будете выкинуты из социума и подвергнуты остракизму.

«Настанет время, когда люди будут безумствовать, а кто не безумствует, тому будут говорить: ты безумствуешь, потому что ты не похож на нас».

Когда идёт подмена понятий и а этой среде формируется ребенок это путь в пропасть.

23 минуты назад, Dernik сказал:

Авраам в итоге убил? Нет.

Авраам сказал Богу, что не будет убивать своего сына? Нет. Бог осудил его за готовность убивать-нет. А как с другими убийствами, которые Бог совершал и на которые подстрекал?

1 минуту назад, Sergey Pro!! сказал:

Авраам сказал Богу, что не будет убивать своего сына? Нет. Бог осудил его за готовность убивать-нет. А как с другими убийствами, которые Бог совершал и на которые подстрекал?

Нет, это была проверка веры и ребенок не был убит. Что до остальных вопросов хреново ты Ветхий Завет знаешь.

26 минут назад, Dernik сказал:

Ветхий Завет это рождение монотеизма и нужно понимать нравы той эпохи и не идеализировать... Новый завет это высочайшая цель через любовь.

Даже из этого видно, что мораль меняется. Раньше глаз за глаз, а потом не убий.

Только что, Dernik сказал:

Нет, это была проверка веры и ребенок не был убит.

А готовность убивать за веру осуждена? 

Только что, Sergey Pro!! сказал:

Даже из этого видно, что мораль меняется. Раньше глаз за глаз, а потом не убий.

Нет, не меняется. Я выше объяснил.

Нет, не меняется. Я выше объяснил.

Я уже многократно опроверг твои попытки объяснения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мораль

1 минуту назад, Sergey Pro!! сказал:

Я уже многократно опроверг твои попытки объяснения.

Господи, с глухим разговаривать тяжело. Перечитай мой пост о зарождении монотеизма и том уровне цивилизации. 

Господи, с глухим разговаривать тяжело. Перечитай мой пост о зарождении монотеизма и том уровне цивилизации. 

Причём здесь монотеизм, если речь о морали?

34 минуты назад, Dernik сказал:

нужно понимать нравы той эпохи

Вот именно. Нравы той эпохи это и есть мораль. Мораль, которая была раньше. Теперь другая мораль, в будущем -тоже поменяется. Даже в настоящее время моралей множество. 

4 минуты назад, Dernik сказал:

Господи, с глухим разговаривать тяжело. 

Но я не жалуюсь.

10 минут назад, Sergey Pro!! сказал:

Причём здесь монотеизм, если речь о морали?

Вот именно. Нравы той эпохи это и есть мораль. Мораль, которая была раньше. Теперь другая мораль, в будущем -тоже поменяется. Даже в настоящее время моралей множество. 

Но я не жалуюсь.

Я тебе привел в пример декалог и нормы с тех пор неизменны. Но здесь нужно принимать во внимание развитие общества и данная норма должна в нем быть принятой. Ты приводишь в пример убийство на войне, но это как раз тот момент, о чем говорил выше. Это попытка оправдания, в законе этого нет. И, естественно, не все в Ветхом Завете следует понимать буквально. Но и там можно проследить как норма морали со временем начинает менять сознание - обличения пророков, псалмы итд. Так что норма, естественно, неизменна, но она должна вызреть в обществе и дать плоды. 

26 минут назад, Sergey Pro!! сказал:

Теперь другая мораль, в будущем -тоже поменяется. Даже в настоящее время моралей множество. 

Странно. С образованием у тебя конечно слабо, но копнул очень глубоко. Жаль что сам не осознал что написал.

Только не говори что читал Ницше, а то мне придется перед тобой извиняться еще за ложное о тебе мнение (не придется, я знаю).

А так да, бог умер, как умер и авторитет, как умер и человек в гуманитарном его понимании.

11 минут назад,   ГМО  сказал:

Странно. С образованием у тебя конечно слабо, но копнул очень глубоко. Жаль что сам не осознал что написал.

Только не говори что читал Ницше, а то мне придется перед тобой извиняться еще за ложное о тебе мнение (не придется, я знаю).

А так да, бог умер, как умер и авторитет, как умер и человек в гуманитарном его понимании.

Отнюдь!

Я тебе привел в пример декалог и нормы с тех пор неизменны.

С чего это они неизменны? Нормы постоянно меняются. Мало того, что они меняются со временем, они ещё и у разных людей-разные.

Например, у нас в школе так принято?

USFq1poK6to.jpg

А у кого-то норм.

Когда-то людей есть было в порядке вещей.

А рабство в Америке в одни штатах было запрещено, а в других разрешено.

Ты приводишь в пример убийство на войне,

Жителей Содома Бог убил не на войне.

17 минут назад, Sergey Pro!! сказал:

Отнюдь!

С чего это они неизменны? Нормы постоянно меняются. Мало того, что они меняются со временем, они ещё и у разных людей-разные..

Жителей Содома Бог убил не на войне.

Нда, тяжёлый случай. С глухим трудно разговаривать, перечитай ещё раз о нормах, развитии общества и о том что не все следует буквально понимать в Ветхом Завете. Суть - рождение монотеизма и принятие норм. Итак, как я сказал выше, норма неизменна. Если убийство запрещено то запрещено и точка, воровство запрещено без доп условий, "не возжелай" итд. После того как эти нормы укоренились в сознании, Христом была задана гораздо более высокая планка, которую мы сейчас не в силах постичь. Если декалог по сути это ограничительные нормы, то Новый Завет это активное действие через любовь и сострадание. Но сейчас идут коренные сдвиги и на законодательном уровне осуществляется попытка расшатать многовековые устои. Брак как союз мужчины и женщины? Ерунда, перепишем. Таким путем законодательство может открыть путь к деградации и моральной катастрофе. Неужели суть не ясна?

Итак, как я сказал выше, норма неизменна.

Как я уже сказал-это не так.

Суть - рождение монотеизма и принятие норм.

Красное и кислое. Монотеизм -отдельно, нормы морали отдельно. Мораль была задолго до монотеизма.

Если убийство запрещено то запрещено и точка

Как же удалось убийце стать святым Александром Невским? 

Как же сам Бог занимается не просто убийствами, а массовыми убийствами? С особой жестокостью.

5 минут назад, Dernik сказал:

Брак как союз мужчины и женщины? Ерунда, перепишем.

А какие проблемы? Что страшного случится, если перепишем? Бог накажет?

8 минут назад, Dernik сказал:

не все следует буквально понимать в Ветхом Завете.

Так может список есть утверждённый? Вот это понимайте буквально, а это -нет.

Вообще, в изначальном посте нет про религии и заветы ни слова. Может есть смысл и дальше обсуждать вопрос без них?

7 минут назад, Sergey Pro!! сказал:

А какие проблемы? Что страшного случится, если перепишем? Бог накажет?

Так может список есть утверждённый? Вот это понимайте буквально, а это -нет.

Вообще, в изначальном посте нет про религии и заветы ни слова. Может есть смысл и дальше обсуждать вопрос без них?

Нет, религия и нормы морали связаны теснейшим образом. И глобализация по мне имеет в отдаленной перспективе определенные цели, о которых как раз и сказано в Писании. Только слепой может не замечать как быстро развиваются определенные процессы.

1 минуту назад, Dernik сказал:

Нет, религия и нормы морали связаны теснейшим образом.

Нет, не связаны. Религия навязывает свою мораль своим адептам. Причём у разных религий и морали разные.

Ещё религия пытается свою мораль навязать и всему остальному обществу.

Например запретить публиковать карикатуры, запретить оскорблять чувства верующих.

Только что, Sergey Pro!! сказал:

Нет, не связаны. Религия навязывает свою мораль своим адептам. Причём у разных религий и морали разные.

Я и говорю, тяжело с глухим разговаривать. Нормы морали были первоначально закреплены в древнейших религиозных трактатах. Не знать это можно, утверждать обратное выставлять себя не в лучшем свете.

Нормы морали были первоначально закреплены в древнейших религиозных трактатах.

Нет, нормы морали существовали задолго до религиозных трактатов. 

Кстати, а что значит "закреплены"? Это что, законы для обязательного исполнения всеми членами общества? А если человек не религиозен и трактаты ем по боку? А если и читать не умел?

Вот и выходит, что у каждой религии свои трактаты, и свои нормы морали. Мало того, что свои, так ещё и меняются со временем.

1 час назад, Dernik сказал:

Я тебе привел в пример декалог и нормы с тех пор неизменны.

Так нормы неизменны - "с тех пор" , или вообще?

19 минут назад, Sergey Pro!! сказал:

Да, именно так. Речь шла о морали - Дерник зачем-то религиозные нормы сюда приплёл.

29 минут назад, Dernik сказал:

С глухим трудно разговаривать

Вы повторяете это несколько раз, но сам ведёте себя, как глухой. Складывается впечатление, что Вы закрылись от всех и твердите одно и то же (типа: "Я в домике" ) .

1 час назад, Dernik сказал:

Авраам в итоге убил? Нет. Запрет убийства (без какой либо сноски) четко дан в декалоге. В Новом  Завете задана ещё более высокая цель, которую мы постичь не в состоянии - не только убийство, но и гневаться запрещено. Ветхий Завет это рождение монотеизма и нужно понимать нравы той эпохи и не идеализировать... Новый завет это высочайшая цель через любовь.

То есть, по-Вашему получается, что до Нового Завета - морали не было, или она была другая? То есть, мораль (моральные нормы) всё-таки меняется со временем?

47 минут назад, Niels сказал:

Так нормы неизменны - "с тех пор" , или вообще?

Да, именно так. Речь шла о морали - Дерник зачем-то религиозные нормы сюда приплёл.

Вы повторяете это несколько раз, но сам ведёте себя, как глухой. Складывается впечатление, что Вы закрылись от всех и твердите одно и то же (типа: "Я в домике" ) .

То есть, по-Вашему получается, что до Нового Завета - морали не было, или она была другая? То есть, мораль (моральные нормы) всё-таки меняется со временем?

Неспособность понять собеседника это к твоему уровню знаний и пониманию. Если для тебя открытие что нормы морали и религия тесно связаны, боюсь, что дальнейшая дискуссия невозможна и пробел нужно будет восполнить. Выше все доступно объяснил. Перечитай ещё раз начиная с декалога. Ну и по уровню знаний Писания тоже, к сожалению, все ясно.

11 минут назад, Dernik сказал:

Если для тебя открытие что нормы морали и религия тесно связаны

А вот скажи-ка, как связана такая норма морали, как гей браки с религией? Ты же не будешь отрицать, что в некоторых странах такая норма существует?

Да, кстати, ты не ответил на вопрос:

1 час назад, Sergey Pro!! сказал:

Если мораль неизменна, то почему ты боишься, что её изменят?

3 часа назад, Dernik сказал:

Неспособность понять собеседника это к твоему уровню знаний и пониманию.

Я оказался способен понять следующее:

- ты утверждаешь, что нормы морали неизменны;

- ты утверждаешь, что они были установлены (провозглашены) в Новом Завете (то есть - около 2 тысяч лет назад) .

То есть, второе утверждение перечеркивает первое: уже одно это означает, что более 2 000 лет назад эти нормы были немного (или много) другими, то есть, что они - меняются.

Напомню: наш спор заключается в том, что ты утверждаешь, что нормы морали не изменяются, я же считаю, что они претерпевают изменения со временем.

Возможно, что мы не поняли друг друга и спорим о разных вещах?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...