miri Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 Я хотела бы поговорить о двух движениях - минимализм и zero waste "ноль отходов". Ноль отходов - достаточно новое экологическое движение. Оно направленно на уменьшение личного и бытового мусора и сведение его к нулю. Это достигается 5ю ступенями 1- отказ (refuse), 2-сокращение потребления(reduce), 3- повторное использование(reuse), 4- переработка(recycle), 5- компостирование(rot). Понятно что к абсолютному нулю прийти невозможно, даже самые закоренелые и закаленные зеровейстеры приходят к банке мусора в год. Но это, согласитесь очень впечатляет. С минимализмом мы знакомы уже давно, он существует в искусстве, дизайне и теперь благополучно перекачивал в life style жизненный стиль. Сейчас это уже серьезное движение в разных странах. Я часто вижу как эти два движения соприкасаются, а иногда даже сплитаются воедино. В России эко-движения затея достаточно новая. Я наткнулась на лекцию TED на русском языке касающиеся этой темы, и захотелось вас спросить: Сталкиваетесь ли вы с этим? Разделяете ли мусор? Интересуетесь ли другими эко - движениями? . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 12 минут назад, miri сказал: Сталкиваетесь ли вы с этим? Разделяете ли мусор? Интерисуетесь ли другими эко - движенияни? Нет. Нет. Нет. Откуда столько грамматических ошибок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
miri Опубликовано 21 сентября, 2018 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 5 минут назад, пИпА сказал: Нет. Нет. Нет. Откуда столько грамматических ошибок? Жаль что на все - нет. А почему? (Ошибок тоже больше нет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 2 минуты назад, miri сказал: Жаль что на все - нет. А почему? (Ошибок тоже больше нет) Ошибки есть, но уже получше. Ну а что - почему? Вот так вот... Когда людям всем этим заниматься-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
miri Опубликовано 21 сентября, 2018 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 1 минуту назад, Öde ö сказал: Мири простительно. Лучше бы ты этот вопрос основной массе форумчан задал. Я задавал. Говорят, сам дурак. А какой массе я его задала? Разве не здесь все топчутся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
miri Опубликовано 21 сентября, 2018 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 2 минуты назад, пИпА сказал: Ошибки есть, но уже получше. Ну а что - почему? Вот так вот... Когда людям всем этим заниматься-то? А чем тут заниматься? На самом деле это здорово экономит время и деньги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 Вот живет человек в квартире. Есть у него время еще и отходы свои как-то утилизировать самому? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
miri Опубликовано 21 сентября, 2018 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 Только что, пИпА сказал: Вот живет человек в квартире. Есть у него время еще и отходы свои как-то утилизировать самому? Утилизация на 4 сроке, ее меньше придется делать если первые три ступени соблюдать. А там и экономия. А что, у Вас нет отбельных баков для разного мусора? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 1 минуту назад, miri сказал: Утилизация на 4 сроке, ее меньше придется делать если первые три ступени соблюдать. А там и экономия. А что, у Вас нет отбельных баков для разного мусора? Нет. А там, где были, в них все равно кидали все подряд. Некоторые потом сперли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 53 минуты назад, miri сказал: А что, у Вас нет отбельных баков для разного мусора? Есть. Одни контейнеры для всего подряд, а другие - для пластиковых отходов. Надо сказать, что люди довольно активно, даже сознательно выбрасывают пластик в специальные контейнеры. Но вот опорожняются они (контейнеры, а не люди) нерегулярно, что губит саму идею на корню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
miri Опубликовано 21 сентября, 2018 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 7 минут назад, пИпА сказал: Только что, пИпА сказал: А Вы сами откуда? Родом из Астрахани, живу уже больше 25 лет в Израиле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Se®gio Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 Про "ноль отходов" - еще рано. Пусть многие сначала приучатся пачки от сигарет и обертки от мороженого под ноги не бросать, тогда уже можно будет перейти к следующему этапу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nord Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 минимализм это сила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kiwil Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 56 минут назад, miri сказал: Сталкиваетесь ли вы с этим? Разделяете ли мусор? Интересуетесь ли другими эко - движениями? Нет - нет - нет. Простые жители со своим бытовым мусором не представляют абсолютно никакой угрозы экологии. Хотя определенный смысл в том, чтобы разделять пищевые отходы от другого мусора - есть. Но к этому нужно привлекать бизнес - например производить из пищевых отходов биогумус. Давным давно я видел репортаж про селекционных дождевых червей, которые чрезвычайно прожорливы и плодовиты. 8 минут назад, miri сказал: Родом из Астрахани, живу уже больше 25 лет в Израиле. И тут у @пИпА подгорело Спокойнее мой брат ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
miri Опубликовано 21 сентября, 2018 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 14 минут назад, Öde ö сказал: Есть. Одни контейнеры для всего подряд, а другие - для пластиковых отходов. Надо сказать, что люди довольно активно, даже сознательно выбрасывают пластик в специальные контейнеры. Но вот опопрожняются они (контейнеры, а не люди) нерегулярно, что губит саму идею на корню. У нас тоже по началу с контейнерами был полный бардак. Стекло приходилось носить в супермаркеты на прием, а там только бутылки брали и то не все. Но со временем и напором общественности сейчас все намного лучше. 14 минут назад, Öde ö сказал: .Вы лукавите Google Translate славится ошибками синтаксиса, но не орфографии. А у Вас обратная ситуация. Впрочем, к Вам никаких претензий на этот счет. Секрет в том, что надо сначала все написать так как думается, а потом проверить по одному предложению Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 Мало поставить людям контейнеры, нужно и утилизировать как в той же Швеции или Германии (которая, к слову, свой мусор экспортирует на утилизацию в Швецию). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 22 минуты назад, miri сказал: Стекло приходилось носить в супермаркеты на прием, а там только бутылки брали и то не все. Помню, как студентом работал грузчиком и мойщиком в пункте приема стеклотары. В чем-то даже романтика 22 минуты назад, miri сказал: Секрет в том, что надо сначала все написать так как думается, а потом проверить по одному предложению А Вы все-таки старайтесь писать сами, без Google. Пусть даже с ошибками. А иначе никакой практики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 1 час назад, miri сказал: Сталкиваетесь ли вы с этим? Разделяете ли мусор? Интересуетесь ли другими эко - движениями? Какой смысл разделять мусор, если в городе нет соответствующей инфраструктуры? Мало того, что нет на улицах контейнеров соответствующих, так этот мусор потом всё равно в одну кучу сложат. На улицах Астрахани до сих пор мусор валяется не в мусорках, а ВОКРУГ мусорок. Вы задаёте совершенно не те вопросы. Что касается лично меня, то я разделяю мусор постольку поскольку -- в офисе у нас стоит три мусорных бака (бумага, пластик и смешанный мусор), и вся инфраструктура города пронизана такими раздельными мусорными баками и урнами. Но дома мусор разделяю не всегда: дома одна урна, а пластик и бумагу разделяю только если они крупнее, чем урна. Вот местные жители здесь даже от коробок пластиковые части откручивают и разделяют. Мне лично заморачиваться этим лень, потому что не понятно, зачем это делать с такой тщательностью. Местным объясняют это с детства, видимо, а во взрослой жизни к такой социальной ответственности не приучают. Но я живу за пределами России, и здесь разделение мусора -- это норма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 @Öde ö Предупреждение за оффтоп. @miri У меня перед домом контейнеры для стекла, пластика, бумаги, смешанного мусора. Чуть дальше контейнер для картонов от напитков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 7 минут назад, Grigory сказал: У меня перед домом контейнеры для стекла, пластика, бумаги, смешанного мусора. Чуть дальше контейнер для картонов от напитков. Кстати! Предлагаю в России контейнеры для стекла и пластика ставить дальше всех - пусть выпивохи побегают! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
prana Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 Не знаю, где там что под напором общественности, у нас дай б-г для пластика поставят рядом с баками для смешанного, и то хорошо. Стекло (бутылки, и я не знаю, какие можно, какие нет) надо в супермаркет нести... А так - выходишь с тремя мешками и как в гифке из Криминального чтива. Один контейнер рядом - для смешанного мусора, для пластика - 500 м, для картона придется полрайона пройти... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kiwil Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 А ведь Астрахань шла верным путём - в 2012 году построили мусоросортировочный комплекс - мощностью " 300 тонн переработанного мусора в день" - но почему-то через 4 года забросили. Зато в Астрахани летом исправно горят полигоны с мусором - отравляя экологию и жителей. https://golos.io/ru--astrakhanx/@gluhovski-igor/astrakhanskii-musorosortirovochnyi-kompleks-msk-1-zabyt-nelzya-vosstanovit-gde-postavyat-zapyatuyu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пИпА Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 17 минут назад, Kiwil сказал: Зато в Астрахани летом исправно горят полигоны с мусором - отравляя экологию и жителей. Это не только в Астрахани, это по всей России. И в Москве с Подмосковьем тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 21 сентября, 2018 Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 Меня удивляет, как европейцы умудрились создать инфраструктуру, при которой никогда не выключают отопление, горячую/холодную воду, свет, газ, интернет и есть сортировочные контейнеры? Да, платим мы тут больше за коммуналку значительно, но и расходы здесь значительно выше, начиная от стоимости ресурсов и заканчивая зарплатами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
miri Опубликовано 21 сентября, 2018 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 сентября, 2018 36 минут назад, prana сказал: Не знаю, где там что под напором общественности, у нас дай б-г для пластика поставят рядом с баками для смешанного, и то хорошо. Стекло (бутылки, и я не знаю, какие можно, какие нет) надо в супермаркет нести... А так - выходишь с тремя мешками и как в гифке из Криминального чтива. Один контейнер рядом - для смешанного мусора, для пластика - 500 м, для картона придется полрайона пройти... А как же оранжевые ящики? Раньше я жила в Иерусалиме, там очень долго не было баков для упоковок, только пластик, бумага и картон у магазинов,говорят сейчас появились оранжевые баки. Сейчас я в Кфар Врадим живу - рай для любителей разделения мусора! 57 минут назад, Grigory сказал: Вот местные жители здесь даже от коробок пластиковые части откручивают и разделяют. Мне лично заморачиваться этим лень, потому что не понятно, зачем это делать с такой тщательностью. Местным объясняют это с детства, видимо, а во взрослой жизни к такой социальной ответственности не приучают. Но я живу за пределами России, и здесь разделение мусора -- это норма. Пластик важно отделять, без этого нельзя переработать не коробку не пластик. Это все равно что кинуть в обычный мусор на закапывание. Мы сейчас дома пытаемся стать зеровейстерами. Разделять мусор это важно, но важнее его не производить. Например я не покупаю кофе в стаканчиках, везде хожу со свомм термос-чашкой. Первая порция кофе или воды из дома, а если хочу еще порше сделать в мой стакан. То же с пакетами, у меня в сумке всегда есть авоська.Мы перестали покупать шампунь в пластиковых бутылках и зубную пасту, пользуемся шампинь-мылом, а вместо пасты сначала сами готовили порошок из питьевой соды, а сейчас нашли в стеклянной банке. Мой муж ходит на работу со своим столовым набором, чтобы не использовать простмасу. Это очень интересное путешествие в глубины собственных привычек. Вот меньше мусора разделять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.