Grigory Опубликовано 13 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 13 апреля, 2007 Немецкая компания gTec объявила о выходе в продажу средства связи мозга и компьютера, над которым она работала много лет, и называется такое устройство gTec Pocket BCI. Идея состоит в том, что человек надевает на голову прибор и дальше использует мысли для передвижения по экрану монитора курсора или набора текста. "Pocket BCI" от gTec содержит в себе лишь шлем, приемник и соединяющие устройства, которые получают сигнал и передают к компьютеру. Шлем, который воспроизводит на экране мысли, соединяется с усилителем сигнала, который подключен через USB, PDA, или другое устройство передачи сигнала к компьютеру. В настоящее время Pocket BCI может уже считывать слова или играть в pong, но в будущем планируются разработки, которые могли бы расширить функциональные возможности прибора. Pocket BCI продает свою технологию, на которой могут базироваться и другие приборы. В конечном счете, компания gTec разработает такое устройство, которое можно будет имплантировать в мозг человека для прямого контакта датчика прибора и самого мозга. С подобными системами можно было бы управлять инвалидным креслом одной только мыслью. Прибор был номинирован на премию European Information and Communication Technologies, которая оценивает инновационные продукты и проекты в технологиях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
паприк Олу Опубликовано 14 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 14 апреля, 2007 давно пора потом добавят обратную связь от компа в мозг потом соединят человека с человеком устройства будут вживляться всем всё засекретят все будут под колпаком у Мюллера буга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 14 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 14 апреля, 2007 Новизна тут, безусловно, присутствует, но она как бы не стратегическая, а тактическая (если можно так сказать). Прорыв в этом направлении сделан несколько лет назад. Например, приличное время назад изобретен протез внутреннего уха, преобразующий механические колебания (которые есть результат преобразований звуковых волн, это происходит в среднем ухе) в нервные импульсы. Тугоухость, которую раньше невозможно было лечить никак (обусловленную сбоем на уровне внутреннего уха) теперь лечат. Существуют микродатчики артериального давления, химических параметров крови, которые вживляют в аорту и которые мониторят эти параметры, передавая инфу на мобильный телефон, а оттуда - в медицинский центр (это практика, жизнь в некоторых странах). Я пишу это к тому, что сейчас разрабтываются системы непосредственного воздейстия на мониторируемые параметры через нервную и эндокринную системы. А в России власть никак не успокоится, потому что окончательно науку пока не разрушила. Устояла Российская Академия Наук под натиском Путина, но это временное. Он соберется с силами и, наверное, успеет додавить. И все вузы страны, обрати внимание, получают финансирование только на обучение студентов, но никак не на научную деятельность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Novologick Опубликовано 14 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 14 апреля, 2007 tHunder "Газонокосильщик" в реальности!!!??? Честно говоря, меня это не обрадовало - раз есть уже возможность одностороннего канала - мозг-компьютер, то и до обратного не далеко - а там ничего хорошего нам не светит. Люди до сих пор не могут успокоиться - клепают вирусы, подставляют друг друга. Японцы все очеловечивают роботов, а вот германцы пошли по дороге киборгов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DeepDeath Опубликовано 14 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 14 апреля, 2007 ещё немножко и техника на поработитчеловечество, и мы будет лежать в питательном растворе из нам подобных и вырабатывать электричество... Я конечно пользуюсь техническими средствами, но вещи типа устройства считывающего мысли, приборов виртуальной реальности и чипов вшитых под кожу - меня пугают... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
satol Опубликовано 14 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 14 апреля, 2007 Отличная новость. Новые горизонты человеческих возможностей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
NiCrome Опубликовано 14 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 14 апреля, 2007 Novologick Честно говоря, меня это не обрадовало - раз есть уже возможность одностороннего канала - мозг-компьютер, то и до обратного не далеко Вовсе нет. Одно дело за чем-то наблюдать, и совсем другое - этим чем-то управлять. Да и "читать мысли" научились только на самом примитивном уровне. Считывать могут только самые общие вещи - например, хочет человек ехать вправо или влево, да и то требуется тренировка, чтобы думать как надо. "Считывать слова" - пока фантастика, под этим подразумевается всего лишь какой-то интерфейс, меню на экране, через которое можно будет путем "мысленного" выбора вправо-влево выбирать нужные буквы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Novologick Опубликовано 14 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 14 апреля, 2007 NiCrome Да прогресс, как говорится, на лицо. И меня, конечно же, радует упрощение взаимодействия с компьютером, и замена манипуляторов и клавиатур. Поживем-увидим, в наше время и так много уже чудес произошло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Восьмой Опубликовано 16 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 16 апреля, 2007 Неинтересно. Интересен искуственный разум, а сращивание человека с машиной - это уже прошлый век В принципе, уже наступил тот момент, когда без компа мы - ничто. По крайней мере, Тхундеру без компа придется к станку встать. Да и мне тоже. Компы уже прочно вошли в нашу жизнь. Следующий шаг - это создание чуждого нам машинного разума. Вот над этим стоит повозиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ksanatos Опубликовано 16 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 16 апреля, 2007 ИМХО, утка. До сих пор не придумали абсолютно эффективных систем рукописного и речевого ввода... а вы хотите уже мысленный ввод осуществлять. Не дошла технология до этого! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
NiCrome Опубликовано 16 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 16 апреля, 2007 Ksanatos Не утка, совершенно реальная вещь. Правда, пока это конкурент мыши, а не клавиатуры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ksanatos Опубликовано 16 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 16 апреля, 2007 NiCrome я еще могу поверить в слежение за вглядом и соответственно ему перемещением курсора... но отлавливание и главное - расшифровка импульсов мозга... Гм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
NiCrome Опубликовано 16 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 16 апреля, 2007 Ksanatos По ТВ видел несколько передач о таких исследованиях. На голове подопытных ставятся десяток датчиков для замера электрической активности коры мозга в разных областях. Их данные объединяют в общую картинку, по которой можно следить, в каких местах коры мозга наблюдается активность. При экспериментах было много интересных наблюдений, одно из них - картинки при мыслях-образах типа "вправо", "влево", "вверх" и "вних" достаточно четкие и похожие у всех людей. Что и используется в данном устройстве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DeepDeath Опубликовано 17 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 17 апреля, 2007 Люди - очень ленивые и неповортоливые животные... Кому то лень мышку в руках держать??? Такие изобретение должны существовать только для людей с ограниченными физическими возможностями, а пользование всем остальным - нужно запретить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Конструктив Опубликовано 21 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 21 апреля, 2007 DeepDeath Лень - двигатель прогресса если сказать, что мы на машинах ездим оттого, что пешком ходить - лень, то это будет не совсем правда =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DeepDeath Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 23 апреля, 2007 Конструктив вот если то же самое говорить, ну например про моего отца, то это правда... Он ездит на машине как раз оттого, что ему пешком лень ходить... Он даже в ларек за углом на машине ездит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zusul Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 23 апреля, 2007 Честно говоря немного страшно как-то... Не хочется чтобы нами управлял искусственный разум! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DeepDeath Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 23 апреля, 2007 Zusul Я же говорю... Нас загрузят в Матрицу, а мы будем сидеть в своих шлемах виртуальной реальности, или даже лежать в питательном бульоне все в проводах, и будем счастливы при этом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Конструктив Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 23 апреля, 2007 Отличная новость. Новые горизонты человеческих возможностей. Да, так и есть! Он даже в ларек за углом на машине ездит Ну это ж исключение из правил! Пусть даже и распространенное. Тем не менее пользоваться авто может любой, а не только инвалиды. А какой смысл Матрице обеспечивать нам вечную виртуальную реальность? Дорогое удовольствие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Adept Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 23 апреля, 2007 Я считаю это шаг не в сторону "Матрицы", а в сторону "Анклавов" Панова, или "Джони мнемоника" с Киану Ривзом. Недалеко до интегреных в черепушку телефонов, коммуникаторов и жестких дисков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Eliza Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 23 апреля, 2007 ура прогрессу. негативщиков на кол!(с). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DeepDeath Опубликовано 24 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 24 апреля, 2007 Конструктив нормальное удовольствие.. машины нам Матрицу, мы им елестричество... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
McNamara Опубликовано 24 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 24 апреля, 2007 Люди - очень ленивые и неповортоливые животные... Кому то лень мышку в руках держать??? Такие изобретение должны существовать только для людей с ограниченными физическими возможностями, а пользование всем остальным - нужно запретить... 404039[/snapback] если для тебя это технология только для того, чтобы мышку в руках не держать, то ты не только ленив,как и все люди,но еще и туп. Можешь не переживать, никто у тебя мышку в ближайшие годы(скорее десятилетия) не отнимет, и датчики на голову насильно не оденет. Добавлено ([mergetime]1177405392[/mergetime]): Zusul Честно говоря немного страшно как-то... Не хочется чтобы нами управлял искусственный разум! причем тут искусственный разум. Тему еще раз прочти. Даже если искусственный разум захочет тобой поуправлять, то ты радуйся. Будешь под управлением хоть какого то разума Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DeepDeath Опубликовано 24 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 24 апреля, 2007 McNamara На самом деле, зачем здоровому человеку эта технология??? Вот если это будет широко внедряться для людей с ограниченными возможностями - я только ЗА... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
McNamara Опубликовано 24 апреля, 2007 Жалоба Share Опубликовано 24 апреля, 2007 DeepDeath При чем тут люди с ограниченными возможностями и твоя клава с мышкой? Разработка этого направления делается, я думаю, не для того, чтобы облегчить обращение с компьютером инвалидам и не для альтернативного перемещения курсора по твоему рабочему столу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.