prana Опубликовано 13 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 декабря, 2014 Нильс, вы очень однозначно распределили два состояния при болезнях щитовидной железы. Гипертиреоз у меня был до 18 лет (когда писала на форуме, говорила, что еще нет анализов на руках), а т.к. у меня аутоиммунный тиреоидит, то конечное состояние, после которого люди принимают гормоны всю жизнь - гипотиреоз. Что сейчас и имеем по картине гормонов и на УЗИ. Тироксин теперь - мои постоянные таблетки. Что касается тахикардии - 30% больных с гипотиреозом страдают от неё. Это все общедоступно, можно почитать. К тому же, у меня пониженное давление постоянно, когда встаю, хожу, бегаю - сразу получаю сильное сердцебиение и одышку. Врачи считают, что дело в давлении (сосуды глаз тоже от него страдают). Жиреть необязательно, у меня вес стоит несколько лет, при гипертиреозе был дефицит массы тела. Падают волосы, локти сухие, холестерин повышен, шея болит, голос пропадает. Эмоции...это сложно. Обычно - апатия, редко приступы деятельности, в последние несколько месяцев рассеянное внимание, проблемы с памятью, невозможность сосредоточиться. Плачу редко, чаще раздражаюсь, это обычно в вечернее время - лицо начинает гореть и кроме раздражения, которое стараюсь подавить, ничего не испытываю.Гриша, в этом мало смешного, на самом деле. Я с этим живу с 15 лет и если внешне кажется, что человек здоров, ему самому с такими состояниями жить очень тяжко. Вечная борьба с собой.По поводу спины. Чего написали врачи, то и переписала. Гайморит уже лечу...тахикардию бета-блокаторами, низкая дозировка. Глаза тоже, щитовидку тоже. А состояние на том же месте, ещё и спина долбит. А что такое выпрямители спины? И почему нежелательны наклоны? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 prana Тироксин теперь - мои постоянные таблетки. Мои - тоже. Половинка от 125 мкг. 1 раз в день. Представляете, насколько удивителен и чудесен биологический мир: 60 микрограмм вещества, принимаемые 1 раз в сутки (0,06 милиграмма, 0,00006 грамма) вещества - производят совершенно дикие, очень сильно заметные перемены в жизни 100-килогрмааового (100 000 граммового) биологического объекта. при гипертиреозе был дефицит массы тела. Есть, конечно, масса особенностей, но вот это - очень характерно, чел с гипертиреозом не сможет потолстеть, как ни будет стараться. тахикардию бета-блокаторами, Это довольно-таки грубое средство, и с них будет очень трудно слезть (синдром отмены) . Если тахикардия из-за гормональных сбоев, то, на мой взгляд, компенсацией гормонального сбоя и нужно заниматься, а не последствиями его - тахикардией (оставляя нетронутым сбой) . При нормализации гормонального фона тахикардия должна исчезнуть, если она была вызвана именно этим сбоем, а не недостаточностью кровообращения. локти сухие У меня локти, как бы, тоже не мокрые, и я от этого не страдаю. По поводу спины. Чего написали врачи, то и переписала. Вам нужно постепенно смириться с мыслью и принять для себя, что улучшить состояние своей спины качественно - можно будет только самой, своими собственными усилиями (выполняя физические упражнения) , а не таблетками. Чудо-медикаментов в этом плане - пока не существует, а те, которые есть - играют вспомогательную роль, например, убирая боль на какое-то время. То же касается и шеи: укрепите мышцы шеи, и боль отступит. А что такое выпрямители спины? Это такая группа мышц. Удивлён, что Ваш ортопед не рассказал Вам об основном лечении - упражнениях. Или всё же рассказал, но не акцентировал настолько, что Вы не придали этому значения? Упражнение на выпрямители спины делается один раз в день (можно, в принципе, два раза в день) , однократно. Лёжа на полу или ковре на животе, Вы поднимаете (отрываете от поверхности, на которой лежите) выпрямленные ноги, руки и голову (руки - или вперёд, или назад (за спину) - не принципиально. Ноги - обязательно выпрямленные, и так, чтобы бёдра уже были оторваны от поверхности, на которой Вы лежите. Оторвали - и держите столько времени, сколько сможете. После того, как Вы поймёте, что больше уже невозможно - нужно "рухнуть" на поверхность, на которой лежите, и пару минут отдохнуть - не вскакивать сразу. время держания нужно постепенно довести до 5 минут, сначала, вполне возможно, Вы сможете продержать секунд 30 - 40 всего. Антагонисты этих мышц - мышцы брюшного пресса, обычно все знают, как делать упражнения на брюшной пресс, их тоже делать нужно. Эффект от упражнений почувствуете не сразу - только после того, как мышцы окрепнут. Будет большой такой соблазн бросить всё и их больше не делать. Когда боль вернётся - начните делать их снова. Если у Вас проблемы с шеей, то и для мышц шеи есть упражнения. И они - тоже основа лечения. Повторяю: мне странно (как минимум) видеть, что Вам Ваш ортопед, якобы, ничего про это не сказал. Возможно, Вы просто не придали этому значения. Основа лечения - именно эти упражнения, остальные методы носят вспомогательный характер (но тоже, безусловно, очень важны) . Я не знаю, можно ли было всё это здесь писать. Возможно, нам надо было перейти в личку. сейчас прибежит ROCK и будет выступать, что это всё - некорректно, что я, не видя и не обследуя пациента, чего-то там нарекомендовал опять. Диагноз Вы тут указали (какой уж есть) . То, что я написал - это не повредит точно. Некорректно, наверное, отнимать "хлеб" у коллеги - Вашего ортопеда поликлиники по месту жительства. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
prana Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 Мои - тоже. Половинка от 125 мкг. 1 раз в день. у меня пока 50 и от того, какими будут анализы, будет зависеть - надо ли корректировать ее или нет... Это довольно-таки грубое средство, и с них будет очень трудно слезть в подростковом возрасте я пила анаприлин, причем дозировки были не самые маленькие. Вроде отменили и отменили, не помню, чтобы было "трудно слезть". Сейчас эндокринолог побоялась мне его назначать, кардиолог выписала Коронал. У меня локти, как бы, тоже не мокрые, и я от этого не страдаю. Да это я так, про остальные признаки гипотиреоза)) В моем случае все видно по картине анализов, но я запомнила, на чем еще врач сделала акцент. Вам нужно постепенно смириться с мыслью и принять для себя, что улучшить состояние своей спины качественно - можно будет только самой, своими собственными усилиями (выполняя физические упражнения) , а не таблетками. Чудо-медикаментов в этом плане - пока не существует, а те, которые есть - играют вспомогательную роль, например, убирая боль на какое-то время. Я это понимаю. Но какими физическими упражнениями - пока непонятно, ведь то, что посоветовал Григорий, вы не советуете. Вижу вот про выпрямители спины ниже, попробую делать. Спасибо за объяснение! Повторяю: мне странно (как минимум) видеть, что Вам Ваш ортопед, якобы Нильс, у меня нет ортопеда. Я хожу к неврологу, к ортопеду меня никто не направлял и мне кажется, что ортопеда у нас в поликлинике нет уже давно (№8 им. Пирогова). Удивлён, что Ваш ортопед не рассказал Вам об основном лечении - упражнениях. Или всё же рассказал, но не акцентировал настолько, что Вы не придали этому значения? Невролог отправила меня на рентген и сообщила, что прийти нужно после новогодних праздников. После 10 уколов Амелотекса и применения этого же лекарства в виде геля вдоль всего позвоночного столба. Ни про какие упражнения речи не шло. прибежит ROCK и будет выступать, что это всё - некорректно, что я, не видя и не обследуя пациента Не думаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 prana и мне кажется, что ортопеда у нас в поликлинике нет уже давно (№8 им. Пирогова). Когда я в очередной раз пытаюсь перебраться с работой поближе к дому, то администрация Вашей поликлиники говорит, что в ортопедах она - не нуждается, и что у Вас их - то ли 2, то ли 3. Буквально пару месяцев назад, а то и меньше. И я действительно видел в расписании, что работают двое (может, третьего не увидел просто, а он - тоже есть) . Поликлиника имеет огромное (по астраханским меркам) количество обслуживаемого населения, без ортопедов, если по-хорошему - нельзя. (Если по-плохому - можно. В поликлинике на ул. Яблочкова (N 5, если не ошибаюсь) мне было сказано, что ортопед им - не нужен, что они отправляют всех на другой конец города - в травмат. пункт на Кубанской (это зимой пациентов с переломами на костылях! ) , и их такая ситуация устраивает - ну, прелесть, просто. Тут Вам и доступность, и качество медицинской помощи в одном флаконе (о чём так бьются сейчас чиновники на всех уровнях) . При этом, в поликлинике, судя по расписанию, то ли 2, то ли 3 уролога. Уролог - "любимая мозоль" руководства поликлиники? Или население именно этого района повышенно страдает урологическими заболеваниями? В общем, в какую поликлинику ни приди - везде какие-то свои "гримасы" и "трудности" . ) Ни про какие упражнения речи не шло. Гимнастика - это больше от ортопеда исходит. Гимнастика и физиотерапия. От невролога, в принципе - тоже физиотерапевтического лечения должно назначаться очень много. Совсем недавно физиотерапия была едва ли не единственным методом лечения в арсенале неврологов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
prana Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 @Niels, я посмотрю, конечно, есть ли ортопед...но вот вопрос: если не направляет терапевт или невролог к нему, с каким вопросом идти и надо ли идти самостоятельно? Уролог - "любимая мозоль" руководства поликлиникиУ нас к урологу можно хоть на текущий день записаться и попасть, в то время, как гастроэнтеролог и невролог - врачи недоступные.(( что творится на Кубанской, я видела, бедные эти старики с костылями...да и остальные тоже.Совсем недавно физиотерапия была едва ли не единственным методом лечения в арсенале неврологовПоживем - увидим, что будет ее следующим шагом. Хотя времени у меня особо нет. Амелотекс проколю, а вот ВСД бадами и антиоксидантами лечить не собираюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 prana с каким вопросом идти С жалобами на боли в шее и пояснице. Если делали рентгеновские снимки - взять их с собой. что творится на Кубанской, я видела, бедные эти старики с костылями...да и остальные тоже. Там не только старики, далеко не только. Представляете - в гипсе на костылях 1 раз в неделю ездить туда, чтобы продлевать больничный (из-за перелома, допустим, на протяжении 2,5 месяцев) . Если Ваш невролог - Н.М. Сидорова - то Вам повезло. С остальными - не знаю, тоже вполне может быть, что повезло. Но Н.М. Сидорова навряд ли отпустит во время лечения на такой длительный срок, да ещё при сомнительном диагнозе. Забыл написать: нагрузки в положении наклона туловища вперёд - только при хорошо развитых и работающих мышцах спины. Иначе Вы продолжите изнашивать уже изношенный позвоночник (это к советам Григория) . Корректно ли здесь описывать то, что Вам нужно проделывать с шеей? По-моему, это будет уже совершеннейшее нахальство по отношению к принятым правилам и модератору. Более того, Вам лучше посетить всё-таки своего, то есть - взрослого, ортопеда, ортопеда для взрослых. Я - детский. Ваш ортопед скажет Вам гораздо больше дельного, чем я. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
prana Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 @Niels, по поводу шеи напишите в личку, если можно. Я вообще думаю, что одного рентгена пояснично-крестцового отдела мало...болит и между лопаток, и шея. И копчик. Невролог Кузова... С жалобами на боли в шее и пояснице. Если делали рентгеновские снимки - взять их с собойХорошо, ясно. Завтра узнаю насчёт ортопеда. Спасибо.А вот ещё вопрос: амелотекс - это нпвс. Диклофенак - тоже. Есть ли разница в эффективности, а если нет, то зачем платить больше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 По амелотексу - не знаю. Учитывая, что он запрещен для применения лицам моложе 15 лет, то это - как говаривала одна моя преподавательница в вузе - "не фунт изюма" . Мы рекомендуем мовалис, старые добрые индометацин, вольтарен и кучу разных других. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
prana Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 @Niels, ещё раз спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 сейчас прибежит ROCK и будет выступать, что это всё - некорректно, что я, не видя и не обследуя пациента, чего-то там нарекомендовал опять.не, я на тебя уже давно махнул рукой... рекомедуй Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 prana по поводу шеи напишите в личку, если можно. Я вообще думаю, что одного рентгена пояснично-крестцового отдела мало...болит и между лопаток, и шея. Нет, полагаю, будет правильно, если сначала провести рентгенологическое исследование (обычные, традиционные 3 снимка: прямая проекция, прямая через открытый рот проекция и боковая проекция) . А то мы тут будем пытаться помочь, а потом выяснится, что у Вас - что-то совсем уж серьёзное, и мы теряли драгоценное время. То есть, сначала нужно исключить деструктивный процесс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
prana Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 @Niels, ок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 Я полагаю, что с этого - начинать не надо. Надо бы начать с выпрямителей спины и мышц передней брюшной стенки (брюшного пресса) . Забавно! Вы говорите, что делать гиперэкстензии и становую, которые тренируют выпрямители спины, не нужно, но при этом советуете тренировать выпрямители спины. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
эМэРТэ Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 простите Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 п.п.с. гиперэкстензия нужна, а становая нет!!! Без отягощений почему бы и нет? Те же разгибатели спины. По идее, то же, что и гиперэкстензия получается. Нагрузки не больше, чем при обычных приседаниях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
prana Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 Расскажите пжлста как часто их можно колотьПри обострениях, наверное? У меня в таблетках почти пачка валяется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
эМэРТэ Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 - Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AMA3OH Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 мовалис весщь! только укольчики, три. вещь - был реопирин. иногда с первой инъекции на ноги ставил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 Grigory Забавно! Вы говорите, что делать гиперэкстензии и становую, которые тренируют выпрямители спины, не нужно, но при этом советуете тренировать выпрямители спины. Нужно тренировать выпрямители спины и мышцы передней брюшной стенки (мышцы брюшного пресса) - на данном этапе, выключив гравитационное воздействие. Если подходить функционально, то у неё сейчас - статическая и динамическая недостаточность позвоночника. Статическая недостаточность означает, что позвоночник не справляется с обеспечением статической функции - недостаточно хорошо сопротивляется силе тяжести. И значит - очень быстро изнашивается. В условиях слабых мышц и недостаточной силе сопротивления притяжению Земли нагружать позвоночник дополнительными грузами, да ещё и в функционально очень невыгодном положении - в наклоне туловища вперёд - на мой взгляд, неправильно. Я допускаю, что на этот вопрос могут быть другие точки зрения, я придерживаюсь - этой. Для таких нагрузок сначала нужно укрепить мышцы, окружающие позвоночник, чтобы разгрузить позвонки и межпозвонковые диски. Нагрузки не больше, чем при обычных приседаниях. Да, но Вы-то предлагаете делать упражнения с грузами. Нельзя таскать грузы в наклоне туловища вперёд со слабыми мышцами спины. Пусть сначала укрепит мышцы. Никакую становую - ни в коем случае. Сорвёт себе нафиг всё. prana Ваша необследованная шея. Боли - как-то связаны с нагрузками? Они - во второй половине дня, либо после долгой нудной напряжённой монотонной деятельности? Во всяком случае, утром Вы чувствуете себя - более менее, а к вечеру - хуже? Или наоборот: утром всё очень плохо, а за день - расхаживаетесь, отвлекаетесь и всё значительно лучше к концу дня, чем утром? В шейном отделе позвоночника выполняются шесть основных движений: наклоны вперёд, назад, влево, вправо и повороты влево и вправо. Для Вас проблемны какие-то из этих движений? И ещё два важных движения нужно попробовать: максимально наклоните голову вперёд (вплоть до прикосновения подбородка к груди) и покрутите головой в стороны в этом наклоненном положении. Больно ли это? И второе. Разогните шею максимально (в идеале - чтобы линия лица стала параллельна горизонту) и покрутите в стороны опять. Больно ли это? Но вообще, я пошёл по неправильному пути. Было бы неплохо, чтобы всё это поисследовал ортопед Вашей поликлиники по месту жительства. Потому что дальше нужна информация о пальпации. Добыть которую без непосредственного контакта с врачом - невозможно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
prana Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 блетки желудок портят( медокалм кажется называются, да?) У меня именно мовалис. Насколько я знаю (если ошибаюсь, пусть доктора поправят), что инъекции негативно влияют на желудок (а то и на печень) не в меньшей степени. п.с как так то прана??? какими средствами такого результата достигли?Да чтоб я знала. Гиподинамия только в последние пару лет из-за домашней работы. За компом же все время сижу. Раньше спина беспокоила, но не так... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
эМэРТэ Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 - Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
prana Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 Ваша необследованная шея. Боли - как-то связаны с нагрузками? Они - во второй половине дня, либо после долгой нудной напряжённой монотонной деятельности? Во всяком случае, утром Вы чувствуете себя - более менее, а к вечеру - хуже? Или наоборот: утром всё очень плохо, а за день - расхаживаетесь, отвлекаетесь и всё значительно лучше к концу дня, чем утром? В шейном отделе позвоночника выполняются шесть основных движений: наклоны вперёд, назад, влево, вправо и повороты влево и вправо. Для Вас проблемны какие-то из этих движений? И ещё два важных движения нужно попробовать: максимально наклоните голову вперёд (вплоть до прикосновения подбородка к груди) и покрутите головой в стороны в этом наклоненном положении. Больно ли это? И второе. Разогните шею максимально (в идеале - чтобы линия лица стала параллельна горизонту) и покрутите в стороны опять. Больно ли это? Но вообще, я пошёл по неправильному пути. Было бы неплохо, чтобы всё это поисследовал ортопед Вашей поликлиники по месту жительства. Потому что дальше нужна информация о пальпации. Добыть которую без непосредственного контакта с врачом - невозможно. Шея болит утром, после сна, часто и вместе с головой. Потом боль проходит, где-то к обеду, превращаясь в тяжесть в районе стыка с черепом и в правой стороне шеи (в правой стороне при движениях шеей бывают кратковременные боли). Это если не работаю за компьютером. Если работаю, то болит и после "напряженной монотонной деятельности". К вечеру из этих болей получается чувство тяжести в голове, которое не дает ясно мыслить. Надеюсь, понятно объяснила. Иногда шея хрустит при резком движении, недолго кружится голова, но боль отступает на время. Это случается крайне редко. Опустить подбородок к груди - не больно, повороты в этом положении - трудновато, немного больно. С выпрямленной шеей ничего не больно. А вот боль между лопаток в последнюю неделю не зависит ни от чего. Я могу лежать, стоять, ходить и все равно ощущаю либо ноющую боль, либо тянущую. Насчет ортопеда я узнаю только завтра, по данным электронной регистратуры, в нашей поликлинике таких врачей нет. Так что надо топать и интересоваться очно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
эМэРТэ Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 простите что лезу не в своё дело Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 14 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2014 prana Шея болит утром, после сна, часто и вместе с головой. Потом боль проходит, где-то к обеду, превращаясь в тяжесть Ваш сон должен происходить не на высокой подушке, грубо говоря, чтобы подбородок во время сна не касался груди. Шея во время сна должна быть разогнута, подушка должна быть невысокая. Поверхность кровати не должна прогибаться, как гамак. То есть, не должно быть согнутого состояния, так, что голова и ноги - вверху, а живот - внизу. На поверхности не должно быть ступенек, возвышений или углублений, так, чтобы не получалось, что какая-то часть тела находится выше, какая-то - ниже (так бывает, если чел спит на диване, поверхность которого состоит из блоков, которые со временем стали разной высоты из-за разной продавленности) . Когда Вы работаете за компьютером, середина монитора должна быть чуть выше линии глаз. То есть - не нужно долго сидеть в положении наклона головы вперёд. На клавиатуру смотрите - вниз, а на монитор - чуть вверх. Возможно, Вам приходится сидеть очень долго из-за чего-то другого. Так, например, считается, что на сеанс еды нужно отводить не более получаса (ситуация, когда Вы сидите с головой, наклонённой вперёд) . Вообще, считается, что, если боли больше всего - утром, а ко второй половине дня они уменьшаются, и если они не вызваны извращённым положением тела во время сна, то это боли не ортопедического происхождения (точнее - это не дегенеративно-дистрофический процесс, а какой-то другой) . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
barra Опубликовано 15 декабря, 2014 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2014 так где можно стельки в Астрахани сделать? помогает: - упражнения, держать себя в нормальной, более менее, форме - мануальная терапия, если уже выскочили позвонки( но тут очень опасно, трудно найти хорошего, в Астрахани вообще нет. есть 2-3 более менее) - массаж( но массаж без физических упражнений не надолго помогает, да и мало кто его умеет делать) - меньше пить алкоголя и кофе - витами D, диклофенак Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.