Перейти к содержанию

Детский вопрос про обеспечение валют

Öde ö

Рекомендуемые сообщения

Друзья, хочу задать совершенно детский вопрос из серии "То, что вы всегда хотели знать, но стеснялись спросить".

Итак, почему до относительно недавнего времени обеспечением национальных валют являлось золото?

Что в нем такого ценного или полезного, чтобы именно им определялось благосостояние государства N? Ведь его с голоду не погрызть и в очаг не бросить. Можно было выменять золотые запасы государства N на картошку и дрова государства М, но за счет чего можно было быть уверенным, что твое золото обязательно примут? Ну железка и железка, хоть и редкая.

Гораздо прозрачнее и понятнее видится схема, когда обеспечением валюты являются действительно насущные материальные ценности. Например, однажды была попытка (впрочем, провальная) использовать в качестве обеспечения валюты валовый продукт. Это кажется логичным, ведь картошку можно съесть, а от нефти как минимум погреться.

Некоторые авторы рассматривают теоретическую возможность использовать в качестве обеспечения валюты энергию. Это тоже понятно, поскольку абсолютно каждому жизненно важно, чтобы было тепло, светло и сытно.

Вот мне и непонятно, почему именно золото было и отчасти продолжает оставаться обеспечением валют. Ведь от него ни сытно, ни жарко. Такой вот детский вопрос :)

Если кратко - золото распространено везде но при этом везде его мало, добыча его, вследствие рассеянного состояния, тяжела и трудоемка (сама природа ограничивает эмиссию), рост его накопленных запасов, в достаточно широкий исторически отрезок, примерно совпадал с ростом товарной массы, и, наконец, оно мало используется в практическом хозяйстве, и при использовании не уничтожается - короче идеальный, самим богом данный эквивалент

Любая валюта - это общественный договор.

То есть договор некоего общества людей, которые условились вот эти бумажки считать

эквивалентом товаров, услуг и т.д.

Сама бумажка валюты, конечно же ценности не представляет - разве что подтереться,
но по договору она считается ценностью.

Золото. Что есть золото? Тоже условная ценность, кушать его не будешь, да им

даже не подотрёшься, в отличие от бумажных денег.

Но традиционно считается (и исторически так получается), что общественный договор по золоту

гораздо шире - географически, политически, временно-пространственно, не знаю как сказать.

Однако! Если вам говорят, что валюта должна иметь золотое обеспечение - вас вводят в заблуждение.

Золото так же условно ценно, как и валюты. Условный эквивалент для другого условного эквивалента - ничего не решает.

Конечно, валюту можно печатать - создавать из ничего, а золото надо добывать с большим трудом, и в этом

неоспоримое преимущество золота. Но помните! Золото - не абсолютная ценность, а тоже условная.

Так что..... а что же абсолют ? Жратва, оружие, секс, лекарства.... не так ли ?

короче идеальный, самим богом данный эквивалент

В том-то и дело, что именно эквивалент, но не больше.

В средние века в обращении были золотые монеты, но функционировали они (как мне представляется) не потому, что ценны сами по себе, а потому что де-факто стали попросту средством совершения сделок. Именно поэтому для удобства их потом заменили на бумажные деньги (сертификаты на право предъявления), а монетки, чтоб не портились, заперли в чулан. Но в чем житейская суть хранить золото?

@melifaro, я понимаю, что твой ответ, очевидно, правильный и грамотный. Но я не осознаю подноготную, увы.

Золото так же условно ценно, как и валюты. Условный эквивалент для другого условного эквивалента - ничего не решает. Конечно, валюту можно печатать - создавать из ничего, а золото надо добывать с большим трудом, и в этом неоспоримое преимущество золота. Но помните! Золото - не абсолютная ценность, а тоже условная.

Вот и я про то же.

Деньги возникли как вспомогательное средство для осуществления товарного обмена в натуральном хозяйстве.

Повторяю - деньги - это общественный договор, это уловная ценность.

От них требуется только чтобы их нельзя было подделать,

а реальной ценности от них не требуется, они и без этого работают как

условно договорённый эквивалент товаров и услуг.

золото - трудно добываемо, не подвергается химической деструкции от времени, или при контакте с другими реагентами, и достаточно легко поддаётся обработки. Это с практической точки зрения. А с метафизической - так принято. Своеобразный негласный договор о том, что золото является мерилом  и эквивалентом труда.

Экваивалент и не должен нести практической ценности, потому как не должен потребляться (уничтожаться) в процессе жизнедеятельности, в противном случае он превратиться в один из товаров на рынке.

Своеобразный негласный договор о том, что золото является мерилом и эквивалентом труда.

Если тетя Маша помоет мне дома полы, а я ей взамен предложу на выбор килограмм мяса или граммульку золота, то она с большой вероятностью выберет мясо. Такая вот детская иллюстрация моего вопроса.

Экваивалент и не должен нести практической ценности, потому как не должен потребляться (уничтожаться) в процессе жизнедеятельности, в противном случае он превратиться в один из товаров на рынке.

С утверждением согласен. Но эквивалент - это эквивалент, только и всего. А разве обеспечение валюты не должно быть именно востребованным товаром на рынке? Как нефть, как картошка, как энергия?

Если тетя Маша помоет мне дома полы, а я ей взамен предложу на выбор килограмм мяса или грамульку золота, то она с большой вероятностью выберет мясо.

Ровно до тех пор пока тете Маше в сию секунду хочется кушать, а вот с того момента, когда она будет обеспечена едой, на обозримое время, она выберет золото, ибо оно, как эквивалент, полностью заменяет мясо, (ну, в рамках действия общественного договора конечно) но, в отличии от мяса, храниться неограниченное время.

Реальное рыночное обеспечение валюты - это товары, которые экспортирует страна этой валюты.

Допустим вам подарили немного денег республики Мганга.

А республика экспортирует только бананы.

Покупать что-то иное за эти деньги - конечно можно, но вы потеряете на двойном обмене валют,

получается что за эти деньги есть смысл купить только бананов этой республики.

То есть она выберет нечто, что будет выполнять функцию денег...

в рамках действия общественного договора конечно

В том-то и дело. Договорились обмениваться золотом - обмениваемся золотом. Но чем оно так ценно? Почему именно им? А если сегодня я, гад такой, возьму и скажу: нафиг мне не нужно твое золото?

Но чем оно так ценно? Почему именно им?

Исключительно тем, что ничего более подходящего на роль эквивалента в природе просто не нашлось.

Ровно до тех пор пока тете Маше в сию секунду хочется кушать, а вот с того момента, когда она будет обеспечена едой, на обозримое время, она выберет золото, ибо оно, как эквивалент, полностью заменяет мясо, (ну, в рамках действия общественного договора конечно) но, в отличии от мяса, храниться неограниченное время.

Нельзя просто так абстрактно рассуждать - что лучше - грамм золота или кг мяса.

Всё дело в текущем рыночном курсе обмена золота на мясо, пусть не прямого обмена, а посредством денег (для чего они и нужны),

но дело в курсе.

И если сейчас за 1гр золота реально дают 2кг мяса, то почему тётя должна выбрать мясо?

В таком случае деньги вообще ничем не обеспечены. Я придерживаюсь точки зрения, которую выше озвучил Свин:

Золото так же условно ценно, как и валюты. Условный эквивалент для другого условного эквивалента - ничего не решает.

ИМХО, деньги должны быть обеспечены такой штукой, которая всегда необходима. Золото как металл мне (будь я государством) и даром не нужно. Нержавейка и то полезнее. Утрирую, конечно.

То есть она выберет нечто, что будет выполнять функцию денег...

В том-то и дело. Договорились обмениваться золотом - обмениваемся золотом. Но чем оно так ценно? Почему именно им? А если сегодня я, гад такой, возьму и скажу: нафиг мне не нужно твое золото?

Щас открою тебе страшный секрет.

Любой обменный курс - рублей на доллары, золота на мясо, биткоинов на лайткоины и всего угодно на что угодно

формируется только лишь как баланс спроса и предложения по данному типу обмена.

Всё.

Любая валюта обеспечена в основном танками, пушками и ядерными бомбами. Откажись какая страна брать доллары, тут же к ее берегам придет 7й флот, президента объявят нелегитимным и грохнут. Как это было например с Хусейном и Кадаффи.

Нестор Махно в свое время это понял, поэтому писал на своей валюте.

1393068032-4fb6d9e185672139aaf740103a757

Остальные сказки про золотой запас и ВВП, это для простачков.

Любой обменный курс - рублей на доллары, золота на мясо, биткоинов на лайткоины и всего угодно на что угодно формируется только лишь как баланс спроса и предложения по данному типу обмена.

Причем в конкретный исторический момент времени, да? Звучит очень логично!

В таком случае деньги вообще ничем не обеспечены. Я придерживаюсь точки зрения, которую выше озвучил Свин:

ИМХО, деньги должны быть обеспечены такой штукой, которая всегда необходима. Золото как металл мне (будь я государством) и даром не нужно. Нержавейка и то полезнее. Утрирую, конечно.

Все понимают, что бумажкам и кредиткам придет конец, вот и держат все план Б.

План Б - золото, бриллианты, платина, энергоносители, реальная инфраструктура, армия, а не офис гуугла.

Золото в любые воины оставалось в цене, и часто на него можно было купить жизнь. Все бегом за золотом!

Ты не понял. Деньги должны быть только "неподдельными".

А реальной ценности в них быть не должно,

Деньги - это вспомогательный инструмент для осуществления экономических отношений.

Давайте развенчаем ещё один миф о том, что банкиры, забирая назад кредиты с процентами получают деньги, которых нет.

Представьте, что есть фермер и есть банкир.

У фермера - свиноферма, уиии !

А у банкира 100 монет и больше ничего.

Фермер говорит банкиру - дай мне в кредит 100 монет.

-окей, отдашь 110 монет.

-окей.

Конечно вы понимаете, что ещё 10 монет взять негде.

Но как происходит отдача кредитов ? Постепенно, маленькими долями.

Пусть будет 10 платежей по 11 монет.

Отдал 11 монет - хорошо. А что дальше ? У фермера есть порося, а у банкира 11 монет и всё, что ему делать ?

Он на 1 монету покупает у фермера порося. И так с каждого платежа - на излишек покупает реальную продукцию.

Что в итоге ?

100 монет прокрутились и вернулись к банкиру. 10 поросей он получил нахаляву.

Итог всего этого кредитования ? Банкир остался при своих 100 монетах и поимел

нахаляву с фермера 10 поросей.

Видите - и отдать можно денег, которых "нет", и нахаляву поиметь реальную продукцию.

Вот вам вся суть денег и капитализьма.

Видите - и отдать можно денег, которых "нет", и нахаляву поиметь реальную продукцию.

Вот вам вся суть денег и капитализьма.

И ФРС США.

А если фермер будет кредиты не брать, то его надо напугать чем нибудь, чтобы брал.

barra

Золото в любые воины оставалось в цене

На самом деле цена золота в очень тяжелые времена (времена войн, голода) - сильно снижается. Если в такие времена Вы будете готовы отдать золотое кольцо в обмен на буханку хлеба, то такой обмен будет произведен, и каждый из обменивающихся согласится с правильностью такого обмена (не поставит его условия под сомнения) .

То есть, если начнется война, то будет очень мало желающих купить у Вас золото (по нормальной цене) , и наоборот, будет много желающих его продать.

Получается, что во время войн цена на золото внутри общества - занижена, а в мирное время - как правило, завышена.

Любая валюта сегодня это ценная бумага, курс которой зависит от доверия к экономическим или финансовым возможностям её эмитента.

Доверие это и есть главное обеспечение.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...