Перейти к содержанию

Государство и бизнес

akm-gala

Рекомендуемые сообщения

Сегодня на ФБ прочитала диалог о роли государства в бизнесе. Мне лично государство явно никаких гаек не закручивает, препонов не ставит, в дела не вмешивается. Но свой бизнес я начала не так давно и уже на устоявшихся российских реалиях. То есть все было заранее просчитано с учётом существующих законов и также и работает. То есть если государство и регулирует мою деятельность, то очень неявно. Ограничивает максимальный оборот, количество работников, регламентирует нормы труда и безопасности, требует определенную отчетность. Но я не считаю это вселенским злом. Да, какие-то не самые сложные моменты хотелось бы видоизменить: работу наших ветеринарных служб (не клиник), требования к пожарной и трудовой безопасности (считаю их излишне показушными и не работающими) и некоторые другие. Кто-то считает, что сейчас бизнес очень зажат, нужно дать ему больше свободы и полномочий. Хотелось бы услышать конкретно, каких именно и зачем?

Как вы считаете, должно ли государство вмешиваться в регулирование частного бизнеса? Насколько сильно? В каких вопросах? Или абсолютно свободный рынок сам себя отрегулирует и не создаст условий для возникновения кризисных ситуаций?

В каких странах рынок действительно свободен абсолютно? Не на бумаге, а по факту?

• Ответов 62
  • Created
  • Последний ответ
Как вы считаете, должно ли государство вмешиваться в регулирование частного бизнеса? Насколько сильно? В каких вопросах? Или абсолютно свободный рынок сам себя отрегулирует и не создаст условий для возникновения кризисных ситуаций? В каких странах рынок действительно свободен абсолютно? Не на бумаге, а по факту?

Ощущение, что человек живет в каком-то иллюзорном мире, который в соседней теме удтверждает, что у нас вроде как и бизнес не отжимают) В стране госкапитализм и при желании отожмут что угодно - заказ будет отработан на раз. Да и проверки преследуют одну понятную цель, правда иногда случаются аказии в смысле какого-нибудь пожара или несчастного случая, ну там лифт человека располовинил, находят самого виновного, к примеру, электромонтера... и далее по кругу. Так что вот такое у нас, Галя, правовое государство. Система госкапитализма, взяток и откатов на всех уровнях. 

О том как дают возможность раскрутиться бизнесу, скажем, в европейских странах, писать излишне.

@Dernik, я вообще не конкретно про наше государство. Я хочу теоретических в том числе рассуждений. Если есть примеры - отлично. Отмена любых проверок, по-вашему, решит проблемы с "отжатием" бизнеса или приведёт к падению качества предоставляемых товаров и услуг?

Вот в европейских странах нет вмешательства государства в малый бизнес?

А я согласен с Дерником.

Галина, наркота для кошечек и собачек неинтересна государству, ничего личного.

А вот Дерник, у которого рыльце пусть и в пушку, точно знает, о чем говорит.

Топикстартер, именующий себя то от сельской учительницей, то от предпринимателем, как правильно сказал Dernik по-видимому живет в мире розовых единорогов.

Не платит ни страховых взносов, ни торговых сборов, ни пожарные к ней не приходят. Даже и не знаю где она живёт.

Вот были у меня шапочные знакомые, торговавшие кормом для коров, в области жили. Вот как они купили новый внедорожник к ним заявлялись местные полицейские и возбуждали дело об уклонении об уплате налогов, отмывании и т.д.

Требовали менты подарить им джип и платить каждый месяц по 150 тысяч.

Еле-еле от них отбились. Через арбитражный суд. Ну все равно пришлось переехать в другое место. Такая же ботва и в Кремле, только там нефть, рудники, авиакомпании и т.д.

А я согласен с Дерником.

Галина, наркота для кошечек и собачек неинтересна государству, ничего личного.

А вот Дерник, у которого рыльце пусть и в пушку, точно знает, о чем говорит.

Стас, да вот понимаешь в чем ещё дело. Рыльце - то в пушку у большинства. И большинство не любит проверки именно потому, что могут накопать. Причём не придумано накопать, а реально. Поэтому я вопрос проверкам и задала. Их отмена приведёт к честной конкуренции или падению качества?

Я не утверждаю, что система нашего государства идеальная. Бог с вами. Я серьёзно хочу понять, надо регулировать или отпустить? Или это от конкретной страны зависит и одного рецепта для рыночной экономики все равно не существует? И от чего это зависит?

Может я на общественных началах старшеклассникам лекции читать пойду. Вот опрос провожу :-)

Я не утверждаю, что система нашего государства идеальная. Бог с вами. Я серьёзно хочу понять, надо регулировать или отпустить? Или это от конкретной страны зависит и одного рецепта для рыночной экономики все равно не существует? И от чего это зависит?

Зависит от сути государства. Суть государства, в которым мы проживаем, я изложил и цель проверок не в том чтобы сказать тебе, что ты замечательный предприниматель) Прстой пример, сверху дают команду уменьшить количество плановых проверок, тут же увеличиваются внеплановые. Пойми, у всех контролирующих органов свои планы, их никто не снимал и так совершенно во всех сферах, затем все это рождает дутую статистику, никакого отношения не имеющего к реальному положению дел.

Вот как они купили новый внедорожник к ним заявлялись местные полицейские и возбуждали дело об уклонении об уплате налогов, отмывании и т.д.

поэтому и не покупаю авто. и сплю спокойно.

Галя, если ты, помимо прочего, обращаешься именно ко мне, особенно если спрашиваешь про другие государства, то я дам свой любимый ответ.

Забирают и отжимают в любом государстве. Вопрос только в том, как это квалифицировать: воровство, грабеж или разбой.

В развитых странах - воруют, то есть хитят тайно. Это когда присваивают чужие пожитки, но никто на своей шкуре этого почти не замечает.

В странах типа России - грабят. Это когда нет насилия, но общищают до ниточки, и поди еще докажи, что ты пострадавший.

В странах Азии и Африки - совершают разбой. Но там это целый пласт культуры.

Выбирай.

@Dernik, то есть предлагаешь не проверять совсем? Отпустить на совесть владельцев бизнеса?

Галя, если ты, помимо прочего, обращаешься именно ко мне, особенно если спрашиваешь про другие государства, то я дам свой любимый ответ.

Забирают и отжимают в любом государстве. Вопрос только в том, как это квалифицировать: воровство, грабеж или разбой.

В развитых странах - воруют, то есть хитят тайно. Это когда присваивают чужие пожитки, но никто на своей шкуре этого почти не замечает.

В странах типа России - грабят. Это когда нет насилия, но общищают до ниточки, и поди еще докажи, что ты пострадавший.

В странах Азии и Африки - совершают разбой. Но там это целый пласт культуры.

Выбирай.

А не кажется тебе, что в развитых странах помимо воровства просто сильна поддержка МСП? По сути чего мы у вас украли, то вам в виде дешёвых кредитов и даём. Накопить и работать на свои там не дают, именно государственным регулированием и не дают, как я понимаю. Будьте закредитованы. К чему это приведёт? Какие варианты?

В России честно грабят. Возможно. Без лишних слов, на законодательном уровне. Так было, так есть, и, скорее всего, так будет. Это с детсада ещё переносят во власть. Причём я не только о высокой власти. Я о всей сразу, даже самой мелкой. Может это тоже пласт культуры?

Получается, что Африка и Азия - самые честные? Никакого регулирования, никакого вмешательства, но результатов что-то не видно.

Поставим вопрос по-другому. К чему приведёт Европейская свобода бизнеса у нас? К Европе или к Азии?

А тут бизнесмэны, окромя Галины, хоть один чонить скажет, пока ностальгирующие и водновелосипедные пишут.

У мну никто никуда не давит, налоги исправно, приходи - проверяй, попыток отжать не было.

Пожарный раз в год приходит, копейки выпрашивает, да богсним, хатя все огнетушители проверены, примусов не разжигаем и временных печей не держим.

@Dernik, как много у тебя было бизнеса? Как часто в твой бизнес приходили проверяющие? Пытались ли его крышевать?

Поржал, в теме те, кто от бизнеса на расстоянии 100 световых лет, располагается, доказывает тем, кто этим бизнесом непосредственно занимается, как у них все плохо. По теме, за 7 лет существования фирмы, в которой я работаю, государство вроде никаких особых препонов не ставило, налоги приходится платить исправно, а куда от них денешься, что до проверок от пожарников, и экологов, то расписание проверок на сайте прокуратуры вывешивается за год вперед, время подобрать хвосты есть. Основная проблема существования государства - в том что для его проверок, особенно от налоговой, с их встречными проверками, приходится тратить кучу времени на сбор бумаг, но кроме это никаких сложностей я не замечал.

Я ИП с 2006 года, много разных всяких видов деятельности было, но всё малый бизнес - за эти 9 лет проблем с государством ни разу не было (пару раз с Пенсионным в их переходный период, решилось при личном визите и написании заявлений), так что не понимаю какие препоны ставит государство. По мне - пусть лучше вообще не трогает, и рынок и конкуренция расставит всё по местам, проверки - смысла в плановых нет, потому что при желании те же пожарные найдут к чему придраться, а вот по заявлениям - да. Но это так и осталось.

И это народ видимо не знает про довольно много методов поддержки государством мелких предпринимателей, о них же по телеку не говорят, надо самим рыскать и искать, а вот довольно много знакомых мне фирм и предпринимателей - очень активно пользуются этой поддержкой.

Малый бизнес не интересен государству, пока его оборот качается на низких оборотах)

А как только ваш доход чистой прибыли улетит за 600-1млн в месяц, то поверьте мне на вас сразу же найдется управа и сразу же ВЫ станете всем интересны)

Если же обсуждать рынки МИРА и в частности наших любимых коллег из США, то как я уже где то говорил там КАПИТАЛИЗМ, люди вкладываются в бизнес с планами на будущее, а у нас ТОЛИТАРИЗМ и если ваш бизнес понравился какому нибудь сыночку олигархов то проблем отжать у вас его не составит проблем)

Если я где то ошибся, готов выслушать вашу точку зрения)

По плановым проверкам три года каникулы. За некоторыми небольшими исключениями. Давайте обсудим вот такую ситуацию:

Выходит закон, по которому каждый субъект малого бизнеса должен купить в свой офис чайник. Но проверять это никто не будет, совсем никогда. Как думаете, сколько организаций в нашей стране будут выполнять этот закон?

По плановым проверкам три года каникулы. За некоторыми небольшими исключениями. Давайте обсудим вот такую ситуацию:

Выходит закон, по которому каждый субъект малого бизнеса должен купить в свой офис чайник. Но проверять это никто не будет, совсем никогда. Как думаете, сколько организаций в нашей стране будут выполнять этот закон?

Тут суть в чем - если покупку чайника можно принять в расход, то бОльшая часть купит, и опять же - если за покупку чайника дадут преференции (например налог снизят) то 99% его купят. И отчитаются в Налоговой чтоб получить преференции. САМИ.

Я вот например сейчас сижу на "Упрощенке" 5% с доходов за вычетом расходов, вместо 15%, а вот почему я так сижу - можете поискать сами.

В интернет торговлю пора бы вмешаться, особенно во всякие группы вконтакте, сп и т.д... 

Зачем?  Для услуг торговли есть вменёнка, для такой торговли - без торгового зала, налог в месяц - 1200 рублей (был в прошлом году, в этом по моему коэффициенты не менялись), причем эту сумму, если нет работников, оплачиваешь в Пенсионный за себя, а налог вообще не платишь. Больше никакой отчетности нет, раз в квартал напечатать 4 листа бумаги и отнести лично или отправить по почте в налоговую.

Зачем?  Для услуг торговли есть вменёнка, для такой торговли - без торгового зала, налог в месяц - 1200 рублей (был в прошлом году, в этом по моему коэффициенты не менялись), причем эту сумму, если нет работников, оплачиваешь в Пенсионный за себя, а налог вообще не платишь. Больше никакой отчетности нет, раз в квартал напечатать 4 листа бумаги и отнести лично или отправить по почте в налоговую.

Хммм и у многих торговцев китайской/арабской и прочей продукции в тех же вк группах имеется ип или хотя бы бумаги на товар? Как минимум там продают - Алкоголь (кизляр по стописят), Спортпит, Табак, Одежку, Китайтовары - порой выдаваемые за оригинал. 

В тех же торговых залах, как минимум платится зп продавцу (+ раб.место), уборщицам (+раб.место), налоги за помещение, пломбирование оборудования от кассовых аппаратов до счетчиков, все идет в бюджет гос-ва и способствует  хотя бы какой то прибыли и созданию раб.мест, что весьма не плохо в кризис. 

Хммм и у многих торговцев китайской/арабской и прочей продукции в тех же вк группах имеется ип или хотя бы бумаги на товар? Как минимум там продают - Алкоголь (кизляр по стописят), Спортпит, Табак, Одежку, Китайтовары - порой выдаваемые за оригинал. 

Мы говорим о законных магазинах, а не о контрафакте. Я честно говоря в VK чисто номинально ,но что мешает лично ВАМ написать заяву в полицию на данные магазины? Если они вам мешают ? :) Без "бумажки" дела нет. Проверок то не отменили, плановых - нет ,а по заявлению - пожалуйста.  Или в роспотребнадзор.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...