Перейти к содержанию

Дюралюминий или нержавейка?

Öde ö

Рекомендуемые сообщения

Нашел на улице лист металла.

Тут же определил его под свой хобби-проект.

По всей видимости это была внешняя панель от некоего электрического шкафа. На вид как нержавейка. Магнитится. По весу относительно тяжелый металл, субъективно как сталь.

Вчера начал обрабатывать.

Шлифмашинкой режется с трудом, но посильно. Металл не кажется вязким, но достаточно податлив, в отличие от столовой нержи. Довольно неплохо пилится ножовочным полотном-быстрорезом и великолепно, почти без труда сверлится в оливковом масле (олеиновой кислоте).

Сомнения возникли, когда полоску отхода от порезки я попытался согнуть.

Гнется просто руками как дюраль, легко и непринужденно. А если сделать пропил и согнуть по нему, то ломается с хрупкостью, оставляя на изломе "кристаллы", будто это дюраль. Но магнитится же!

Напильником обрабатывается с большим трудом.

Вот как бы определить, нержа это или сплав цветмета?

Может быть. А как определить точнее без лаборатории?

На АСПО лабу разрушающего контроля разогнали и физически снесли под храм. Это куда я мог бы обратиться по старой памяти.

Как в бытовых условиях определить?

Смотри по искре: http://www.kakprosto.ru/kak-36505-kak-opredelit-marku-stali

Когда по работе приходиться пилить дюралевую трубу отрезным диском, искр от неё практически нет. Есть но мало.

У тебя как искрит?

Искрит, но не обильно.

Рез оставляет за собой заметную побежалость, если это о чем-то говорит.

Спасибо за ссылку, почитаю!:-)

Рез оставляет за собой заметную побежалость, если это о чем-то говорит.

Говорит о том что это скорее всего нерж.

Нержавейка заметно темнеет на месте резки или сварки.

Вот тут на моём видео в самом конце это хорошо видно:

https://youtu.be/M0QF4lf4Brk

@Dimradio, спасибо за ответы по существу, в отличие от приколистов.

@Dimradio, на видео чешуйки классные! Это же просто один проход?

на видео чешуйки классные! Это же просто один проход?

Да. Вот так оно получается) У меня правда в то время со сваркой в аргоне не очень хорошо получалось. Сейчас немного руку набил, получше стало)

Ну а полуавтоматом с самого первого раза нормально пошло.

Я варил только раз в жизни. Обычный SMAW процесс. На буксире в Туркмении баловался, когда Жданов ставили.

Уж я и прилипал, и страшные швы выходили, но за полночи станок для импровизированной качалки заварил)))

Удивительная сфера: тонкая наука плюс творчество. Я всегда в силу чисто своей профессии это знал, но когда сам варишь - это новые горизонты, так интересно!!

нержавейка не магнитится!!! пару раз натыкались на такое "чудо", по всем признакам похож на силумин, но зараза магнитился. покрутив в руках выбрасывали за не надобностью. очень много этого добра в старых электроящиках с различными деталями.

@Recruit2, учи матчасть, ты неправ.

Честно говоря, ждал, кто же будет тот форумный умник, который такую фигню первый напишет:)

Значит, малый опыт. Или малые знания.

Тебя оправдывает только то, что ты более чем не единственный человек на Земле, который не знает о существовании нержавеющей стали с магнитными свойствами.

Тебя оправдывает только то, что ты более чем не единственный человек на Земле, который не знает о существовании нержавеющей стали с магнитными свойствами

Попробуй магнитом нержавеющий противень, ты будешь приятно удивлен :) Аустенитная нержавейка не магнитится.

А у тебя возможно кусок СЧ20. Корпуса электрошкафов редко делаются из нержавейки, только если это лабораторная или медицинская конструкция. Ты попробуй налить на поверхность твоего куска теплую воду с солью на пару часов. Если не покроется ржой, то значит нержавейка, а магнитом ты ее не определишь.

Попробуй магнитом нержавеющий противень, ты будешь приятно удивлен :) Аустенитная нержавейка не магнитится.

Я и не отрицаю существование немагнитных нержавеющих сталей.

Но ведь есть и магнитные, существование которых отрицает @Recruit2.

Ты попробуй налить на поверхность твоего куска теплую воду с солью на пару часов. Если не покроется ржой, то значит нержавейка, а магнитом ты ее не определишь.

Сегодня на следующем отходе порезки попробую, спасибо за совет :)

Тебе поможет только спектральный анализ !!! Так как есть много нерж сталей которые магнитятся...

Хромистые: Полуферитные, феритные, мартенситные , магнитятся, остальные (Хромоникелиевые, хромомарганцевоникеливые) нет.

http://unipro.com.ua/ru/nerzhaveyuschaya-stal---magnititsya-ili-net--iz-chego-izgotovlena-metallicheskaya-platforma-vesov/

Уж я и прилипал, и страшные швы выходили, но за полночи станок для импровизированной качалки заварил)))
:)

Удивительная сфера: тонкая наука плюс творчество. Я всегда в силу чисто своей профессии это знал, но когда сам варишь - это новые горизонты, так интересно!!
Да. Особенно если оборудование хорошее и позволяет многое. Видел одного человека который у нас чисто для себя, для хобби, купил аппарат ценой около 400 т.р..

А нержавейка да, бывает не магнитная а бывает магнитная.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...