Перейти к содержанию

Выбор газового котла

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 738
  • Created
  • Последний ответ

Много очень. У меня за отопительный сезон (6 месяцев) не падает вообще, за год около 0.1 атмосферы. В замкнутой системе  отопления не должно быть падения давления, если есть то это по любому утечки.

13 минут назад, dymok сказал:

Та же фигня. Котел Навьен, батареи на 2 этаже, теплые полы на 1-м. Периодически подливаю воду.

Во первых ребяты, до какого давления у вас закачан расширительный бак? Для информации - он в ПУСТОМ состоянии должен быть накачан до давления на 0.2-0.3 меньше рабочего! Сначала выбираете рабочее давление от 1.3 до 2-х атмосфер в холодном состоянии, и качаете расширительный по ТОЧНОМУ манометру до рассчитаного давления. Далее набираете систему до рабочего давления и выпускаете отовсюду воздух, в случае с теплыми полами воздух может выходить неделю-две, я если спускаю систему то обычно заполняю до отопительного сезона и прогоняю каждую ветку по одному дню.

Доливаем холодную систему до рабочего давления и запускаем отопление. И смотрим. При исправном и верно выбранном расширительном баке давление при нагреве от 20 до 70 градусов не приведет к росту давления в системе. Если давление при нагреве сильно растет - значит бак неисправен.

И смотрите резьбовые соединения - очень часто текут резьбы на выходе из котла, причем текут капельно и сразу высыхают. Я на выходах из котла не ставлю синтетические материалы, типа фум и нити, так как при постоянных сильных расширениях сжатиях они текут, использую или анаэробный герметик сантехнический или сантехнический лён. 

• 1 year later...

Земляки, нужен совет.

Хочу поменять сломавшийся газовый двухконтурный котёл, ищу адекватную замену. Перелопатил тонны материалов на Ютуб, форумхаус и прочих ресурсах, но окончательного решения не принял. Что взять, подешевле Navien какой-нибудь (Ace/Deluxe 7-15 т.р. дешевле какого-нибудь Боша или Протерма) с наворотом из коробки в виде выносного пульта с термостатом, или чуть дороже хитовый Бош/Будерус 6000/u072, или ещё более дорогой Протерм Пантера/Ягуар? Про мощность речь не идёт, для моего дома 100м2 можно взять почти любой от 13 до 24КВт, в цене они почти одинаковые и нижний порог мощности везде сейчас настраивается. По идее, более дорогие Протермы как будто более качественные и ресурсные должны быть, Боши дешевле, но обладают возможностями очень гибкой настройки всего и вся, по ним масса информации в рунете по ремонту и обслуживанию, Навьены как будто ругают за хлипкость и недолговечность, но вместе с тем, запчасти на них как будто недороги и судя по тому, что продаются они в Астрахани на каждом углу, то и поддержка с запчастями должна быть адекватная в теории. А как по факту? Есть официалы или просто адекватные СЦ с з/ч в наличии по данным маркам в городе? Психологический барьер стоимости замены 40-45 тысяч, цены сильно выросли даже за последний год, и, думаю, ещё подрастут. Буду рад любым советам, особенно от Андрея (merlin666) :)

1 час назад, dim_on13 сказал:

или чуть дороже хитовый Бош/Будерус 6000/u072, 

Они уже не хитовые, после переноса производства в Россию.

1 час назад, dim_on13 сказал:

Есть официалы или просто адекватные СЦ с з/ч в наличии по данным маркам в городе? 

ИП Жиляков есть. У Боша и Будеруса Сармат вроде,  и если брать котел не у них, то ценник на ТО конский.

Я тоже в прошлом году стоял перед выбором котла с бюджетом в + - 40к, выбирал из Kentatsu Nobby Smart 24-2CS, Vaillant turboFIT VUW 242/5-2,  Viessmann Vitopend 100-W,  в результате взял Viessmann, правда последним доводом была цена на него предложенная на тот момент на "Беру"

10 лет стоял жутко китайский... Обслуживал раз в год. Пару раз паяли материнскую плату.

Потом он кончился. Ремонтировать старые вещи отработавшие свое считаю нецелесообразным.

Сейчас стоит БОШ - уже две зимы. Полет нормальный. Обслуживать буду в этом году (осенью) первый раз.

51 минуту назад, m1_1976 сказал:

Сейчас стоит БОШ - уже две зимы. Полет нормальный. Обслуживать буду в этом году (осенью) первый раз.

а что там обслуживать?

у меня 10 лет аристону ни разу не обслуживали и не ремонтировали 

может я что то делаю не так? :D

4 часа назад, Марьиванна сказал:

а что там обслуживать?

у меня 10 лет аристону ни разу не обслуживали и не ремонтировали 

может я что то делаю не так? :D

Я не лезу. Приходит мастер разбирает, смотрит.

По крайней мере трупов комаров пыли и прочей грязи я видиел своими глазами каждый год килограммами.

А что он там еще делает - я не вникал. 

Может просто с меня денег берет за то, что разобрал и собрал. Ну значит молодец.

7 часов назад, m1_1976 сказал:

.. Приходит мастер ...

Добрый день! А кто приходит, если не секрет? Кто-то официально представляющий Бош, или умелец с Авито какой-нибудь?

Бош/Будерус интересны множеством настроек и тонких регулировок всего и вся, с ними больше всего шансов оптимально настроиться, чтобы не тактовало при любой отапливаемой площади. Но пугает информация о множестве болячек именно таких котлов: 

- ошибки ЕА из-за кривой прошивки плат ранних лет выпуска (хотя и по поздним попадаются страдальцы с такой проблемой)

- ошибка 3С, кажется, из-за конденсата в трубках дифференциального реле

- сгорающий вытяжной вентилятор и элементы на контроллере из-за кривости проектирования схемы.

С одной стороны, котлы,что называется, попсовые и массовые, все их болячки, по большей части, известны и решаемы, но так же и большой риск словить проблемы, в том числе и неизвестные (брак) в гарантийный период, а то и прямо из коробки, качество у них "как повезет". И тут вопрос в адекватном АСЦ и наличии запчастей, ибо зимой крайне стремно остаться без отопления.

8 часов назад, dim_on13 сказал:

Добрый день! А кто приходит, если не секрет? Кто-то официально представляющий Бош, или умелец с Авито какой-нибудь?

Умелец с Авито.

Правда один и тот же.

Мне вникать в 3С или ЕА - ну совсем не интересно. Мои задачи - чтобы зимой дома было тепло и круглый год горячая вода.

Поразить меня тем, что  котлы попсовые,  а еще у них бывают ошибки и т.д. Вам не удалось. 

Это нормально

2 часа назад, m1_1976 сказал:

денег с меня???

Зачем Вам эта информация? :)

за десять лет пора и мне вызвать мастера сделать то.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...