Перейти к содержанию

Курмангазы Сагырбайулы

Рекомендуемые сообщения

Кто для вас?
человек на коне, хотя ... если бы я был казахом, и увлекался своей культурой, то этот всадник несомненно привлёк бы моё внимание. А так... жил чел, играл на балалайка два струна, говорят грабил в степи неплохо, невольниц любил ... словом пожил в своё удовольствие, ещё и память о себе оставил :) Стенька Разин...

В целом вопрос в теме. И какое значение он имеет для нашего региона?

Здесь:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D1%8B_%D0%A1%D0%B0%D0%B3%D1%8B%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%83%D0%BB%D1%8B

Спасибо за ответы. Но хочется услышать немного другого. Кто-то рассматривает Курмангазы как астраханского поэта, кто-то как вспоминает о нем, действительно, как было сказано, как борца за денежные знаки, кто-то вообще как казахского святого. По-моему, три несовместимых позиции. Или нет? Вот здесь и хочется услышать ваше отношение к нему. 

Альберт2015

Кто-то рассматривает Курмангазы как астраханского поэта

Не астраханский, а казахский поэт. Насколько я понимаю, имеет к Астрахани такое же отношение, как покойный Гейдар Алиев, которому у нас в городе тоже поставлен памятник. То есть - никакого. С тем же успехом в нашем городе можно было бы поставить памятник Жюлю Верну, Артуру Конан Дойлу и Генриху Гейне.

Альберт2015

Не астраханский, а казахский поэт. Насколько я понимаю, имеет к Астрахани такое же отношение, как покойный Гейдар Алиев, которому у нас в городе тоже поставлен памятник. То есть - никакого. С тем же успехом в нашем городе можно было бы поставить памятник Жюлю Верну, Артуру Конан Дойлу и Генриху Гейне.

Не разочаровывайте меня, пожалуйста. Лучше прочтите хотя бы ту ссылку что я привел из вики. Там минимум. Сама сущность Курмангазы противоречива (бунтарь и поэт), но его значение для литературы и не только казахской, очень высоко. С учётом того, что у славного казахского народа, в те времена, не было своей письменности.

Насколько я понимаю, имеет к Астрахани такое же отношение, как покойный Гейдар Алиев, которому у нас в городе тоже поставлен памятник. То есть - никакого. С тем же успехом в нашем городе можно было бы поставить памятник Жюлю Верну, Артуру Конан Дойлу и Генриху Гейне.

В 1880 году Курмангазы поселяется в местечке Сахма под Астраханью. (То есть до самой смерти, в течение почти 20 лет живет в Астраханской губернии).

Курмангазы, умудренный опытом, ставший глубокоуважаемым аксакалом в народе, собирает вокруг себя преемников по исполнительскому искусству — это Дина Нурпеисова, Ергали Есжанов, Мамен, М. Сулейменов. Широко известные в то время домбристы — Кокбала, Менетай, Менкара, Сугурали, Торгайбай, Шора — также считали себя учениками Курмангазы (Не просто живет, но учит других).

Похоронен он в селе Алтынжар нынешнего Володарского района Астраханской области России.

ТС, Указанные тобой деятели жили, творили и умерли в Астраханской области? Алиев может и ничего не сделал для Астраханской области, но азербайджанская диаспора в Астрахани есть и то как они облагородили участок возле лебединки их заслуга.

ps^ прежде чем поднимать тему, предварительно изучи предмет вопроса

pps^ Ты дурак, брат Аба, или как тебя там... Сразу видно, что ты лавочник. ... (с)

Князь Серебряный

В 1880 году Курмангазы поселяется в местечке Сахма под Астраханью. (То есть до самой смерти, в течение почти 20 лет живет в Астраханской губернии)...

Похоронен он в селе Алтынжар нынешнего Володарского района Астраханской области...

Указанные тобой деятели жили, творили и умерли в Астраханской области?

Я всё это прекрасно знаю. Поэтому и написал, что он никакого отношения не имеет к Астрахани. К Алтынжару - да. А про область я ни слова не написал, читайте внимательнее.

Gamon

Niels, вы уже становитесь посмешищем форума.

Что Вы - давно уже стал, если не написать, что всегда им был. Есть категория людей, которые смеются не над дебилами, а наоборот.

Вроде врач, интеллигент, а так лажаете

Могу повторить свой пост слово в слово.

"Не астраханский, а казахский поэт. Насколько я понимаю, имеет к Астрахани такое же отношение, как покойный Гейдар Алиев, которому у нас в городе тоже поставлен памятник. То есть - никакого. С тем же успехом в нашем городе можно было бы поставить памятник Жюлю Верну, Артуру Конан Дойлу и Генриху Гейне. "

И еще раз.

К населенному пункту "Астрахань" - никакого отношения не имеет. К населенному пункту "Алтынжар" - имеет. Речь об Астраханской области - не велась, не знаю, где Вы увидели в моем посте область. С тем же успехом памятник можно поставить в Харабалях - чо, тоже Астраханская область.

Так что лажанулись - Вы на этот раз: прибежали, возбудились, написали, внимательно не прочитав.

При этом, я совершенно не против памятников ни этому Курмангазы, ни Гейдару Алиеву. Памятники достойным людям - дело хорошее, вне зависимости от мест рождения, проживания, умирания и деятельности людей-прототипов таких памятников.

С тем же успехом памятник можно поставить в Харабалях - чо, тоже Астраханская область.

Казалось бы, какого хера памятник Абаю водрузили на Чистых прудах? Ведь Абай и вовсе не был в Москве, а может Москва не только город сам по себе, но и столица России? И Астрахань не только сферический город в вакууме, но и столица Астраханской области. Или ты разницу между Харабалями и Астраханью вообще не видишь?

:megalol:  :megalol:  :megalol:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%90%D0%B1%D0%B0%D1%8E_%D0%9A%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%83_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)

Gamon

Niels, вы не только лажаете, но еще и жутко нудите. Не сочтите за хамство, просто ИМХО
В ответ на Ваше лажание я вынужден был ответить.

И то, что Вы тоже не успокоились, позволяет мне, в свою очередь, также высказать предположение о Вашем занудстве.

То есть, как бы. взаимно.

Альберт, ты с какой целью интересуешься?

Просто заинтересовала личность человека. В интернете не так уж и много о нем написано. Стандартное - сочинитель кюев, борец с богатыми и т.д. А вот, например, выше сравнивали Разина и Курмангазы. И, действительно, что-то общее между ними есть. 

Например, что пишут про фольклорного Разина 

Разин может чудесным образом перемещаться в пространстве и выбираться из тюрем — магия! «Бывало, засадят его в острог... Полежит там маленько, отдохнет, встанет. «Дай, — скажет, — уголь!» Возьмет этот уголь, напишет тем углем на стене лодку, насажает в ту лодку колодников, плеснет водой: река разольется от острога до самой Волги; Стенька с молодцами грянут песни — да на Волгу!» Связь рисунка с изображаемым предметом — вещь этнографам хорошо известная — классический сюжет магии от быков на стене пещеры до булавок в глазах фотографий соперницы. http://eclectium.livejournal.com/1191488.html

А вот про Курмангазы

В одном из устных преданий рассказывается, как однажды, когда Курмангазы играл в тюрьме свой новый кюй «Ертен кетем» («Завтра убегу»), мимо его камеры проходил один из тюремных чиновников. Он удивился: в игре арестанта отчетливо слышались бег коня, стремительная скачка, уносящая всадника в степь. Но сослуживцы не восприняли его рассказ. А Курмангазы в ту ночь бежал из тюрьмы. http://vechkitova.ucoz.ru/publ/personalii/ljudi_iskusstva/kurmangazi_sagyrbaev/44-1-0-133

Есть что-то сближающее

Казахский поэт и исполнитель, на ул Калинина на постамент его изваяние, поставили в честь какого то праздника, с целью углубления дружелюбия и сотрудничества с соседней республикой Казахстан, выполнена скульптура достаточно красиво. Ведь Казахстан наши соседи верно? Чтоже так умы бударажит, что и сколько этот человек сделал для Астрахани :D

Я там был, кстати. Они мне там как раз и сказали, что Курмангазы святой. В это правда многие верят или это просто для туристов?

Я там был, кстати. Они мне там как раз и сказали, что Курмангазы святой. В это правда многие верят или это просто для туристов?

Это уж кому как хочется. Якобы у его могилы люди исцеляются. Вопрос святости Курмангазы сугубо индивидуальный и личный. Я слышал есть секты, которые практикуют поездки к могиле Курмангазы исключительно с целью поклонения и ради исцеления. Но, на сколько я знаю, мусульманское  духовенство рекомендует этого не делать.

К могиле Сейд бабы и Букей хана в Малом Арале тоже едут за исцелением, но не думаю, что они святые. В исламе разве вообще есть святые? А так, в первую очередь, Курмагазы внес огромный вклад в развитие казахской культуры и искусства, а уж после его смерти люди потянулись к его могиле за исцелением 

• 1 month later...

В целом вопрос в теме. И какое значение он имеет для нашего региона?

Да старый гитарист, который таскался по степям от Казахстана до Астрахани за подаянием и писал посредственные стишки.

Спасибо за ответы. Но хочется услышать немного другого. Кто-то рассматривает Курмангазы как астраханского поэта, 

При чем тут он и "астраханский поэт"? 

С учётом того, что у славного казахского народа, в те времена, не было своей письменности.

А как же он тогда стихи писал?

Казахский поэт и исполнитель, на ул Калинина на постамент его изваяние, поставили в честь какого то праздника, с целью углубления дружелюбия и сотрудничества с соседней республикой Казахстан, выполнена скульптура достаточно красиво. Ведь Казахстан наши соседи верно? Чтоже так умы бударажит, что и сколько этот человек сделал для Астрахани :D

Самое смешное, что Курмангазы на коне не засиживался, вообще-то он "бродил", был "бродячим" нищим поэтом. "В возрасте 18 лет Курмангазы покидает родной аул и начинает скитальческую жизнь бродячего кюйши" (С) То есть он бродил, играл на своей домбре (типа гитары) и обкладывал всех кюями.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...