Ai_molods@ Опубликовано 14 ноября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 ноября, 2014 Как мне кажется, неотъемлемой частью новогоднего стола, является-холодец! Любят ли его в Вашей семье, как Вы его готовите, из чего? Так готовлю я (по рецепту мамы) На 5л. кастрюлю 1 кг говядины 1 нога говяжья 2 ноги свинюшьи) Соль, черный перец, чеснок, 1 морковка, 2 небольшие луковицы в шелухе.Ставлю варится ноги примерно часов на 5(пока мясо полностью не отвалится от костей), не доливаю воды до края где-то 1/3. Важно! Бульен не должен сильно кипеть, слегка, иначе будет мутным и некрасивым( Добавляю порезанную на небольшие куски говядину, морковь, лук, солю, перчу. Варю еще час-1,5. Когда все сварилось, достаю все мясо, перебираю от костей, очень мелко режу его, раскладываю в емкости. Бульен процежевау. через сито, разливаю в емкости с мясом, добавляю мелко порезанный чеснок. Ставлю на ночь в холодильник. Получается очень наваристо (желе практически не дрожит и не тает на столе). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
iec Опубликовано 14 ноября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 ноября, 2014 ммм...свинина халал??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Жар-птица Опубликовано 14 ноября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 ноября, 2014 какая нужная тема! каждый день бы холодец ела. Любят ли его в Вашей семье, как Вы его готовите, из чего? любят. и даже обожают. но я не умею его делать а еще страшней, я не могу выбирать для него ноги. и что с копытом то делать? это для меня загадка... На 5л. кастрюлю 1 кг говядины 1 нога говяжья 2 ноги свинюшьи) у меня мама кусочек мяса к 2 ногам говяжьим кладет чтобы потом мяска побольше было и когда заливает в формы, время от времени их мешает. чтобы мясо на дно не упало ммм...свинина халал??? ржать будете)) в атырау продают яйца халал. у меня вопрос, это петуха отмаливают, курицу или процесс носки каждого яйца?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ai_molods@ Опубликовано 14 ноября, 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 ноября, 2014 что с копытом то делать Главное купить чистые, хорошо выделанные ноги, все оочень сильно разваривается, кости, хрящи и др. нечесть все само отвалится) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 14 ноября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 ноября, 2014 У каждого, конечно, рецепт холодца - свой, отличаются они - тонкостями и, казалось бы, пустяками. Некоторые пояснения. Ai_molods@ 1 нога говяжья 2 ноги свинюшьи) И далее по тексту Вы везде пишете о ногах. Имеются в виду, конечно же, не ноги (от тазобедренного или плечевого сустава до копыта, а всего лишь часть стопы, около копыта. Перед варкой мою с мылом щеткой. ) Моркови я кладу значительно больше, под конец варки - так холодец выглядит повеселее. Можно класть куркуму - для желтизны. Я кладу хмели-сунели, и ещё много разных специй - для придания более благородного запаха. Соль кладу в конце варки. Неочищенный репчатый лук кладут тоже для придания холодцу своеобразного цвета. А мясо я не кладу вообще. После варки мягкие части я прокручиваю через мясорубку, потом заливаю это получившимся бульоном. В общем, существует огромное количество имеющих право на жизни вариантов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ai_molods@ Опубликовано 14 ноября, 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 ноября, 2014 Да, Вы правы! У каждой хояйки/хозяина есть свои тонкости) Пробовала в гостях "холодец" куринный, ну вообще не то, не понравилось . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Жар-птица Опубликовано 14 ноября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 ноября, 2014 Главное купить чистые, хорошо выделанные ноги, вот в этом то и загвоздка! я не знаю как они выглядят... какие там критерии выбора а вы рубите ноги перед закладкой в кастрюлю? Перед варкой мою с мылом щеткой. ) вот! вот оно)) прям тереть нужно, чтобы гарь отвалилась? После варки мягкие части я прокручиваю через мясорубку, потом заливаю это получившимся бульоном. мне сказали ,что если через мясорубку. то он мутный будет и больше похож на сальтисон или зельц. и что именно резать это правильнее В общем, существует огромное количество имеющих право на жизни вариантов. что есть, то есть... Пробовала в гостях "холодец" куринный, ну вообще не то, не понравилось . постновато поди... как заливное из рыбы. я ела как-то свиной чисто. это очень вкусно, нежно так... но опять-таки мутный а еще некоторые кладут желатин, я такое не могу есть.... а еще была в гостях ,где хозяйка положила в холодец рис.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тирамису Опубликовано 14 ноября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 ноября, 2014 Я варю холодец часов шесть-семь, в процессе варки жир снимаю ложкой, не люблю застывшую жировую корку. И еще у меня бзик-ем только собственноручно приготовленный холодец из свиных и говяжих ножек, а мысль о том, что кто-то готовит его из головы-ушей-прочих мест, вообще сводит меня с ума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Жар-птица Опубликовано 14 ноября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 ноября, 2014 что кто-то готовит его из головы-ушей-прочих мест, вообще сводит меня с ума. зачем вы меня так напугали... я ж его варить сама не умею Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тирамису Опубликовано 15 ноября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2014 зачем вы меня так напугали... я ж его варить сама не умею Ну так, стимуляция к научению, так сказать...Есть вещи, которые лучше точно делать самой, хотя бы из соображений брезгливости Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 15 ноября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2014 Тирамису из свиных и говяжих ножекЯ свиные никогда не использовал: мне сказали (или я читал, не помню уже) , что если использовать свиные - получается до ужаса жирно.Был у меня случай, когда я сделал холодец, всё, казалось бы, как обычно, он благополучно застыл (несколько ванночек таких эмалированных) , а есть его - совсем невозможно: настолько отвратительный вкус, что, наверное, вплоть до рвоты. Начал советоваться с народом, который мне сказал причину, и она оказалась правильной: я забыл посолить. Перетапливал формы с застывшим холодцом (доводил до кипения) , солил, заново охлаждал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Жар-птица Опубликовано 16 ноября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 16 ноября, 2014 отвратительный вкус, что, наверное, вплоть до рвоты. я один раз на такой нарвалась... там вкус был такой как-будто ноги коровы побрили и это волосы на ногах так пахли.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ai_molods@ Опубликовано 17 ноября, 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 ноября, 2014 Я варю холодец часов шесть-семь, в процессе варки жир снимаю ложкой, не люблю застывшую жировую корку. Тоже стараюсь в процессе варки снимать жир, а когда холодец застывает, сошкрябываю его ножом. а мысль о том, что кто-то готовит его из головы-ушей-прочих мест, вообще сводит меня с ума. Бррр, меня тоже. Итак, все, кто будет варить холодец, просим фото в студию) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Жар-птица Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 17 ноября, 2014 Тоже стараюсь в процессе варки снимать жир, а когда холодец застывает, сошкрябываю его ножом. так еще один нюанс узнала)) а как снимаете? еще одна знакомая сказала, что она к ножкам добавляет фарш, вместо куска мяса и так варит все вместе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 17 ноября, 2014 Жар-птица еще одна знакомая сказала, что она к ножкам добавляет фарш, вместо куска мяса и так варит все вместе.Я использую холодец в качестве закуски, а не в качестве основного блюда. Поэтому добавлять мясо в холодец я считаю излишним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ai_molods@ Опубликовано 18 ноября, 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 ноября, 2014 а как снимаете? Ложечкой) но не усердствую, чтоб лишниего не прихватить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ai_molods@ Опубликовано 29 декабря, 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 декабря, 2014 Ну вот! Сварила вчера холодец, поставила в 9 утра, полностью с ним закруглилась в 16.00. Немного не повезло с говядиной, жестковатая оказалась, но в целом все вроде удачно!!! Будем сегодня пробовать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
охта Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2015 Говяжьи ноги(передние) очень хорошо очищаю и промываю, голень говяжью + кусок с бедра в эмалированно ведро варится на ночь. Утром лишний жир сливаю, мясо нарезаю ножом, заливаю бульоном. Но если честно, скорее - зельц получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 13 января, 2015 охта А я беру только то, что называют "путовый сустав" (то есть, как бы то, что рядом с копытом) . Я считаю, что нет смысла брать длиннющую плюсну с голенью, рубить, промывать от мелких костных частиц, получившихся от рубки. Я никогда не понимал, зачем продают такие длинные ноги, предполагал, что, может, для веса, чтобы подороже продать? Это ж всё равно потом нужно отрубать и выкидывать. Выходит, ошибался. и эту часть ноги тоже используют. Давно не варил - почти год. Летом это утомительно очень, а сейчас - самое время. Всё никак не соберусь. Безусловно, я тоже тщательно мою ногу щеткой. В конце варки добавляю всякие специи: иногда куркуму (чтобы получилось желтое) , но, как правило - хмели-сунели, смесь приправ. называемых "сухая аджика" и "сванская соль" . Мягкие части прокручиваю через мясорубку (не режу) , предварительно тщательно перебрав руками на предмет отсутствия всякой ненужной фигни (иногда встречаются волосы и опять же - осколки костей) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Solnze-ya Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2015 Тоже стараюсь в процессе варки снимать жир, а когда холодец застывает, сошкрябываю его ножом. А на мой взгляд тоооооненький в миллиметрик слой жирка все-так должен быть)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 1 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 1 февраля, 2015 Solnze-ya А на мой взгляд тоооооненький в миллиметрик слой жирка все-так должен быть) Ну, не в миллиметр, конечно, а потоньше. Я варил холодец несколько дней назад. Жира почти не было - поэтому не снимал. Снимал обычную "накипь" в самом начале кипения (денатурированный белок) . Я не написал в предыдущем своем сообщении, что, примерно за 30 - 40 минут до окончания кипения кладу очищенную луковицу целиком (чтобы потом ее выкинуть) и мелко нарезанную морковь (дисками или половинками дисков, если они крупные) - с морковью холодец выглядит немного веселее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Muse02 Опубликовано 15 марта, 2015 Жалоба Share Опубликовано 15 марта, 2015 что-то так холодца захотелось)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sellenna Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 7 апреля, 2015 Холодец это у нас традиционное блюдо почти на все праздники - Новый год, 8 марта, День рождения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
OlgaSun Опубликовано 12 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 12 апреля, 2015 ага)) у нас тоже)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mirrors_Edge Опубликовано 16 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано 16 апреля, 2015 А мне больше всего нравится куриный холодец) Как-то так пошел однажды - с тех пор, в основном, его и готовим) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.