Перейти к содержанию

Тест по русскому языку для чиновников

о_ё

Рекомендуемые сообщения

С кем поведешься...

Ну вот хотелось бы услышать из твоих уст пример. В каком случае недостаточно информационного содержания сообщения, а необходим еще и отсутствие ошибок (пунктуационных, орфографических, но не смысловых) в его тексте? 

За меня это уже давным-давно сделали люди более компетентные и умные, чем я. Бери соответствующие книжки и читай, если интересно. 

У нас инициатива наказуема). Если ты пишешь "обоснованная необходимость", то я бы хотел услышать это самое обоснование ;)

• Ответов 348
  • Created
  • Последний ответ

Вот именно! Т.е. они привнесут дополнительный смысл, ради чего они и существуют. Поэтому вместо запятых они служить не смогут :) Функции и природа у них разные.

Запятые нужны для создания интонации, если я не буду ставить запятые, ты сможешь мной написанный текст толковать так, как тебе вздумается. А если я вместо запятых буду ставить какое-нибудь слово-паразит (которые в устной речи, кстати, используют для заполнения пауз), то смысл моего послания будет тебе более или менее понятен.

В каком случае недостаточно информационного содержания сообщения, а необходим еще и отсутствие ошибок (пунктуационных, орфографических, но не смысловых) в его тексте?

В любом.

Если ты пишешь "обоснованная необходимость", то я бы хотел услышать это самое обоснование

Долго думал, какой яркий пример посоветовать, чтобы тебе стал понятен сам принцип.

Попробуй изучить, что такое простое и сложное предложение. И почему есть сложносочиненные, а есть сложноподчиненные предложения.

Только делай это не на уровне правил постановки знаков препинания (ради правил), а на уровне смысловых взаимоотношений в предложении(ях).

Если ты парень неглупый, то все прочие вопросы отпадут.

Запятые нужны для создания интонации

Это не основная их функция. Я бы сказал, самая редкая.

...если я не буду ставить запятые, ты сможешь мной написанный текст толковать так, как тебе вздумается.

Правильно.

А если я вместо запятых буду ставить какое-нибудь слово-паразит (которые в устной речи, кстати, используют для заполнения пауз), то смысл моего послания будет тебе более или менее понятен.

Это если мы с тобой условимся вместо запятой ставить междометие. Тогда междометие станет, по сути, запятой.

Если же мы с тобой так не условимся, то междометия (даже как слова-паразиты) ничего не будут обособлять, а только лишь осложнять высказывание.

Это если мы с тобой условимся вместо запятой ставить междометие. Тогда междометие станет, по сути, запятой. Если же мы с тобой так не условимся, то междометия (даже как слова-паразиты) ничего не будут обособлять, а только лишь осложнять высказывание.

Это только поначалу. Первые пару предложений. Потом все привыкнут.

Так они уже привыкли. Но это же неправильно.

Слушай, у меня такое чувство, что сейчас тема плавно скатится к ремням :)

Попробуй изучить, что такое простое и сложное предложение. И почему есть сложносочиненные, а есть сложноподчиненные предложения.

Все эти типы предложений я прекрасно помню со времен школы. В абсолютном большинстве случаев сложное предложение может быть разбито на несколько простых. В итоге теряется сам смысл правильной пунктуации. Орфография же твоим примером вовсе не затрагивается.

В абсолютном большинстве случаев сложное предложение может быть разбито на несколько простых.

Правильно. Стало быть, ты понимаешь, зачем нужны запятые?

В итоге теряется сам смысл правильной пунктуации.

Нет, ничего ты не понимаешь...

Твои высказывания противоречат сами себе, у тебя в голове каша. Не чувствуешь ты язык, поэтому и вопросы у тебя повисли.

Орфография же твоим примером вовсе не затрагивается.

Правильно. Потому что я говорил о синтаксисе, а не о морфологии.

Чтобы понять необходимость соблюдать орфографию, почитай, что такое морфема.

Так они уже привыкли. Но это же неправильно.

Грамотность уже не признак статуса, скорее наоборот. Пока эта ситуация не изменится, ты ничего не докажешь никому.

Правильно. Стало быть, ты понимаешь, зачем нужны запятые?

Я понимаю, зачем они нужны. Я не понимаю, почему ты считаешь, что они являются необходимым условием корректной передачи информации. Любое информационное сообщение может быть упрощено настолько, что ни орфография, ни пунктуация не будут играть никакой роли. 

Я не понимаю, почему ты считаешь, что они являются необходимым условием корректной передачи информации.

Да, ты этого не понимаешь.

Любое информационное сообщение может быть упрощено настолько, что... пунктуация не будут играть никакой роли.

Так будь последователен и выражай свои мысли простыми необособленными предложениями, чтобы случайно не опозориться.

ни орфография

Все, я пошел...

Да, ты этого не понимаешь.

Разумеется, ты же не можешь объяснить ;)

Так будь последователен и выражай свои мысли простыми необособленными предложениями, чтобы случайно не опозориться.

Не вопрос. Я последователен. Зачем пунктуация? Объясни уже. Или не можешь? Видимо, нет :D

Все, я пошел...

чем вам не понравилась моя "ни орфография"?)

Да, кстати. Все эти доводы вроде "ты не прочувствовал язык" - только пустая демагогия. Где конкретика? 

Разумеется, ты же не можешь объяснить

Почему же, могу. Будь ты в Астрахани, а не в Москве, я бы с удовольствием пригласил тебя на репетиторство по русскому языку. За деньги, разумеется.

Не вопрос. Я последователен. Зачем пунктуация? Объясни уже. Или не можешь? Видимо, нет

См. выше.

чем вам не понравилась моя "ни орфография"?)

Тем, что если во избежание пунктуационных ошибок можно изменить синтаксис предложения, то написать "карова" вместо "корова" не получится уже никак.

Да, кстати. Все эти доводы вроде "ты не прочувствовал язык" - только пустая демагогия. Где конкретика?

Так это и есть конкретика.

Нет, погоди, так мы можем фиг знает до чего договориться. Он может чувствовать язык по другому. К тому же, что карова, что корова, на смысл слова это не влияет. Поэтому либо ты объяснишь человеку, почему именно твоя точка зрения правильная, либо мы оставляем за собой право рассматривать ее как частную точку зрения, не играющую роли в сохранении и развитии языка.

то написать "карова" вместо "корова" не получится уже никак.

А зачем для этого упрощать предложение? Все равно человеческий мозг, исходя из контекста, транслирует "карову" в "корову". Причем подсознательно. И целостность информации в сообщении будет соблюдена. 

я бы с удовольствием пригласил тебя на репетиторство по русскому языку. За деньги, разумеется.

Боюсь, я бы не согласился и бесплатно) Русский не входит ни в сферу моих интересов, ни в сферу необходимых мне для работы навыков 

Пока что я вижу лишь довольно размытое личное мнение. Никакой конкретики. С тем же успехом, я могу сказать, что ты защищаешь грамотность потому, что не прочувствовал красоту и стройность грамматических ошибок :lol:

Поэтому либо ты объяснишь человеку, почему именно твоя точка зрения правильная, либо мы оставляем за собой право рассматривать ее как частную точку зрения

А вы не можете рассматривать все сказанное мной как мою личную точку зрения на том простом основании, что я не сказал ничего от себя лично.
Все давно расписано в учебниках.

И повторюсь, в учебниках все изложено более правильно и авторитетно, чем мог бы изложить я.

А зачем для этого упрощать предложение? Все равно человеческий мозг, исходя из контекста, транслирует "карову" в "корову".

Это если человек знает контекст. А если не знает?
Любой текст пишется для того, чтобы донести читающему некую новую информацию. Информация должна излагаться так, чтобы ее усваивать, а не догадываться о смысле написанного.

Русский не входит ни в сферу моих интересов, ни в сферу необходимых мне для работы навыков

И очень жаль.

С тем же успехом, я могу сказать, что ты защищаешь грамотность потому, что не прочувствовал красоту и стройность грамматических ошибок

Совсем не поэтому.

репетиторство по русскому языку. За деньги, разумеется.

Вот поэтому.

И повторюсь, в учебниках все изложено более правильно и авторитетно, чем мог бы изложить я.

Ну это смотря в каких учебниках. Да и вряд ли это надолго.

Вот поэтому.
:megalol: 
Нет, не поэтому. Речь о деньгах зашла лишь потому, что передача знаний чужим людям должна оплачиваться. Ваташи мне ни сват, ни брат.

Ну это смотря в каких учебниках. Да и вряд ли это надолго.

Увы, ты опять права.

К слову, форумчанка Nelly однажды завела отдельную, бесплатную, волонтерскую тему по объснению правил русского языка.
И объясняя правила, она честно рассказывала, почему надо писать так, а не иначе. Объясняла логику языка, а не формальные грамматические правила.

Очень интересная была тема.

Очень интересная была тема.

почему была? Она и по сей день существует. Только Нелли не пишет. А жаль.

И объясняя правила, она честно рассказывала, почему надо писать так, а не иначе.

Звучит так, будто эти ваши правила доступны только "узкому кругу ограниченных лиц". В принципе, при наличии определенного уровня фантазии, можно и грамматические ошибки логично обосновать и в форме правила вывести (ну или исключением объявить, в крайнем случае).

Звучит так, будто эти ваши правила доступны только "узкому кругу ограниченных лиц".

Что самое удивительное, большинству неграмотных людей кажется, будто этими правилами действительно пользуются только люди с высоким самомнением, причем исключительно ради поднятия ЧСВ :)

В принципе, при наличии определенного уровня фантазии, можно и грамматические ошибки логично обосновать и в форме правила вывести

Такие попытки при узком рассмотрении жестко разбиваются об объективное положение вещей.
Это если не лезть в философию, т.е. в авторские высеры.

Если подумать, то Ваташи прав (скажем, с утилитарной, практической точки зрения), - кому в наши дни настолько сильно нужна грамотность? У людей нонче другие приоритеты. Я знаю многих, кто умеет зарабатывать денежки, не обременяя себя излишними знаниями. 

Тем не менее, я лично считаю, что надо быть грамотным, хотя бы для того, чтобы себя уважать. Склоняюсь к мысли, что и сам Ваташи тоже так думает, а? Ведь владеет русским языком вполне отлично...

post-9714-0-86968400-1394592392_thumb.jpg

Если подумать, то Ваташи прав (скажем, с утилитарной, практической точки зрения), - кому в наши дни настолько сильно нужна грамотность?

Грамотность - это не приятное приложение к умениям человека. Это абсолютная необходимость, грамотным должен быть каждый.

Грамотным нужно быть не потому, что это хорошо, а потому что иначе тебя никто не поймет.

Тем не менее, я лично считаю, что надо быть грамотным, хотя бы для того, чтобы себя уважать.

Это в самую последнюю очередь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...