Перейти к содержанию

Зачем и нужна ли религия современному человеку с правильными моральными установками?

ДДТ

Вам нужна религия?  

79 проголосовавших

1. 1. Вам нужна религия, вера?

• Да, мне необходима вера.
    • Нет, я атеист.
    • Не решил ещё для себя, стою на перепутье.
    • Свой вариант. (Дать ответ в теме.)

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1.1k
  • Created
  • Последний ответ
Атеист ничем не отличается от верущего.

Тебе стоит собраться с остатками, перед тем как гнать столь глупый и унылый порожняк. Припоминаю моё любимое "У астеистов нет души"©Rock  :megalol:

Из этих двух твоих выделений мозгом, получается либо у верующего души так же нет, либо этот факт не стоит и выеденной фисташки.

У тебя лучше получаются императивные лозунги: "атеистов надо жечь на костре"© 

Тут не надо думать, чёткие указания: иди туда, делай то.

Да, есть такие серуны-атеисты, кто думает, что они достигли края познания и так по пути и не встретили Создателя, значит его ...

Таких нет, это твоё собственная сказка. Удачи в борьбе с ней.

А дети?

Некоторые останавливаются в развитии множества аспектов личности и становятся верующими. Всё просто.

неадекват 7 дней

Тебе не понять ). Вот ты боишься смерти, и боишься верить, тоже. Одинаково сильно.

На душе у тебя нечисто. Убираться там надо. Капитально. Тебе. И порядок поддерживать.

Но чем дурачок или "атеист" отличается от верущего: "атеист" верит, что вокруг должно меняться что-то, а он - нет.

Опрос не корректен. Вера и религия разные понятия. Можно быть верующим , но не религиозным.

Мне нужна вера, но для этого не всегда нужна религия ))) 

Аттеисты лукавят. Все во что то, но верят. 

Можно быть верующим , но не религиозным.

Это как? Типа, я верю в душе, что что-то там существует свыше?

Тогда вопрос: твоя вера оказывает какое-то влияние на твою жизнь? Или ты веришь только в минуты, когда есть настроение пофилософствовать о бытие и смысле жизни за бокалом вина?

Получается это все равно, что сказать, дескать, в душе я полицейский. Я форму не ношу, за преступниками не гоняюсь, уголовный кодекс не читал, но в душе я все равно полицейский. Неправда ли звучит нелепо?

Тоже самое и с верой и религией. Вера без догматов, заповедей, богослужений и молитв ничего не стоит.

Это как? Типа, я верю в душе, что что-то там существует свыше?

Тогда вопрос: твоя вера оказывает какое-то влияние на твою жизнь? Или ты веришь только в минуты, когда есть настроение пофилософствовать о бытие и смысле жизни за бокалом вина?

Получается это все равно, что сказать, дескать, в душе я полицейский. Я форму не ношу, за преступниками не гоняюсь, уголовный кодекс не читал, но в душе я все равно полицейский. Неправда ли звучит нелепо?

Тоже самое и с верой и религией. Вера без догматов, заповедей, богослужений и молитв ничего не стоит.

Получается так:  я законопослушная, но для этого мне не обязательно быть полицейским и носить форму. И не факт, что одетый в форму полицейский не совершает преступлений, не так ли?Всегда считала, что не нужно бога искать в церкви и возносить взор на небеса обращаясь к нему, потому как он намного ближе. Бог - это моя совесть, жить по совести , значит жить по-божьи. А вот фанатизм и публичная демонстрация веры (сейчас это даже модно) меня порой раздражает.  Я не человек толпы и массовость веры, а значит религиозность - это не моё.  Вера - это личное, это состояние души, религия - это организованная форма проявления веры,учение, даже бизнес.. Для меня, что православный храм, что католический, мечеть, буддийский храм - абсолютно одинаковы, я верю, что люди в них ходят с чистой совестью ;-)

Я верую, но не религиозна, но есть религиозные люди, но к сожалению, без веры.Так что понятия эти совершенно разные и объединять их, в любом случае, не следует.

Получается так:  я законопослушная, но для этого мне не обязательно быть полицейским и носить форму. И не факт, что одетый в форму полицейский не совершает преступлений, не так ли?Всегда считала, что не нужно бога искать в церкви и возносить взор на небеса обращаясь к нему, потому как он намного ближе. Бог - это моя совесть, жить по совести , значит жить по-божьи. А вот фанатизм и публичная демонстрация веры (сейчас это даже модно) меня порой раздражает.  Я не человек толпы и массовость веры, а значит религиозность - это не моё.  Вера - это личное, это состояние души, религия - это организованная форма проявления веры,учение, даже бизнес.. Для меня, что православный храм, что католический, мечеть, буддийский храм - абсолютно одинаковы, я верю, что люди в них ходят с чистой совестью ;-)

Я верую, но не религиозна, но есть религиозные люди, но к сожалению, без веры.Так что понятия эти совершенно разные и объединять их, в любом случае, не следует.

@tutik, подвох заключается в том, что вся твоя вера, в конечном счете, определяется твоим собственным мировоззрением и пониманием бога, который в свою очередь и определяет твою мораль. Т. е. каков твой бог, такова и мораль.

Быть хорошей в своих собственных глазах для тебя означает жить по-божьи. В этом для тебя и есть сущность религии. Но по сути Бог, как таковой тебе и не нужен. Ты вполне удовлетворена осознанием своей собственной добродетельности.

Кстати, любой злодей сам перед собой в своей личной совести всегда оправдан.

Мне порой кажется, что совесть людская это изобретение Дьявола.

Ничего подобного. Это же бог априори всех считает грешниками. Бог, а не дьявол. А если человек все равно грешник, то какой смысл противится божественной воле? Бог создал человека грешником, бог и несет за это ответственность. Ему хочется поиграть в "кошки-мышки". Никогда не видел, как коты играют с добычей? Они оставляют ее живой, дают ей шанс (разумеется, это только с точки зрения мыши шанс) убежать, но как только мышке начинает казаться, что свобода рядом, норка перед носом - она тут же опять оказывается в когтях и зубах кота. Чем меньше будет дергаться мышь, тем скорее кот потеряет к ней интерес, но убьет он и ту, что сдалась, и ту, что пыталась сбежать.

Человек может грешить как угодно и думать при этом, что будет гореть в аду. А может всю жизнь считать себя праведником, но попасть в ад за какой-нибудь пустяк, к примеру, недостаточное рвение в исполнении первой заповеди. Так какой смысл в религии и в боге? Если ад есть, то там рано или поздно окажутся все, если ада нет, так тем более.

@tutik, подвох заключается в том, что вся твоя вера, в конечном счете....

Причем здесь моя вера? Кто Вы такой , чтобы искать в ней подвох? Всё что я писала, не относится ко мне лично, я лишь обобщала.  Я всего лишь указала на разность понятий "религия" и "вера". Я не обладаю глубокими знаниями в данной теме, подозреваю Вы тоже, а потому обсуждать здесь что ли бы не собираюсь - всё сведется до уровню диванной философии. Впрочем, если Вы позволяете обращаться к собеседнику на "ты", то вообще о каком уровне общения может идти речь ((((

Причем здесь моя вера? Кто Вы такой , чтобы искать в ней подвох? Всё что я писала, не относится ко мне лично, я лишь обобщала.  Я всего лишь указала на разность понятий "религия" и "вера". Я не обладаю глубокими знаниями в данной теме, подозреваю Вы тоже, а потому обсуждать здесь что ли бы не собираюсь - всё сведется до уровню диванной философии. Впрочем, если Вы позволяете обращаться к собеседнику на "ты", то вообще о каком уровне общения может идти речь ((((

@tutik, я и не собирался обсуждать конкретно твою веру.
Просто твой пример является распространенным заблуждением понимания веры в отрыве от религии.
Т. е. человек вроде говорит, что он во что-то там верит, но сам толком сказать не может во что и как эта вера влияет на его жизнь. При этом Бог по сути заменяется совокупностью неких "правильных" моральных установок, придуманных самим же человеком, следуя которым, он вроде как живет "по-божьи".
Дескать, я не ворую, не убиваю, не насилую никого, так что ты, бох, меня не трогай, занимайся своими делами, мочи грешников в сортире. А то, что я курю, бухаю, обжираюсь, беспорядочно меняю половых партнеров, втайне завидую и ненавижу, ставлю себя выше других, так я это грехом не считаю. Так что ко мне претензий в этом плане быть не может.

Я всего лишь указала на разность понятий "религия" и "вера".

+1

Все самые богатые банкиры и дельцы это мира, как правило, посещают синагогу. Это не значит, что они искренне верят на самом деле, но так надо ). Вот один из них:

Бывший вице-президент Америки Рокфеллер тоже умер в 70 лет в постели с молодой любовницей. Вызванный засвидетельствовать смерть врач был явно удивлен этим фактом, поэтому в свидетельство о смерти записал все подробности кончины.

http://www.fcw.su/forum/thread1444.html

Все самые богатые банкиры и дельцы это мира, как правило, посещают синагогу. Это не значит, что они искренне верят на самом деле, но так надо ). Вот один из них:

95% населения планеты земля верующие. Потому, что вера, это не объект в пространстве и не поле, это конкретные интеллектуальные затруднения человека.

Происходит она следующим образом. Родители говорят ребенку не трогать чайник, потому что он горячий. Но ребенок анализ причино-следственных связей произвести не может и отпускает проблему в лимбу, в память. Как аксиому. Чайник - горячий. Верит в это. А розетка бьется током.

Вырастая, такие сущности уже можно обработать мозгом, но есть сущности недоступные, про которые человек ничего не знает. И они продолжают быть для него предметом веры. Физика может быть предметом веры, британские ученые или некая мудрость предков.

Религия лишь, эти темные пятна в образовании человека использует по своему усмотрению.

Когда человек приходит в церковь, в обычную нашу православную церковь, никто к нему не подбегает, не "использует по своему усмотрению", не требует отдать десятину или "пожертвовать на нужды молельного дома", как в иных традиционных приходах. Вашей душе хочется побыть в церкви, и вы пришли. Решили покинуть - покидаете. Никто ничего не навязывает, не отнимает, не неволит. За руку никуда не тащит.  Православие слишком щедро, если это может быть слишком.

А у кришнаитов еще и булочку дадут. Конечно это опровергает паразитическую направленность всех религиозных течений.

"Паразит", в данном случае я употребляю, в качестве вида бесполезной деятельности, на которую затрачиваются немалые ресурсы. 

В религии вплетены и накапливаются культурные особенности, связанные с местом постоянного проживания конкретного народа.

А схожу-ка я к кришнаитам за булочкой ). И где дают?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...