Перейти к содержанию

Технофетишизим


Рекомендуемые сообщения

Старичок шел по набережной Манхэттена и разговаривал по сотовому телефону. Клерки, спешащие на работу, с улыбкой смотрели на огромную допотопную (неужели 2003 год?!) "трубу", на тыльной стороне которой были наклеены какие-то бумажки - номера телефонов? Ну и "адресная книга", потешались про себя клерки, ощупывая новейший смартфон в кармане белых рубашек. Тем временем дедушка закончил разговор, махнул рукой и сел в подъехавший "Линкольн". Уоррен Баффет, мультимиллиардер, начал свой новый день…

 

Говорят, лоси, встречая друг друга, первым делом смотрят на размер рогов.… И у кого рога больше, тот и главный. Помню, как пять лет назад знакомящиеся люди искоса смотрели друг другу в район зиппера, где на поясе висел мобильный телефон - и чем он был меньше, тем главнее был человек.

 

Наверное, все видели репортажи с Олимпиад, когда на высшую ступень пьедестала поднимается победитель и, плохо скрывая гордость, принимает и несет свою медаль на широко расправленной груди. Черт, до чего хорошее было время, когда каждый буквально за три сотни зеленых бумажек мог стать обладателем вещи, которая производила тот же эффект, что и олимпийская медаль - ну, по крайней мере, до тех пор, пока не встречался человек, потративший четыре сотни.

 

А все начиналось с переносных магнитофонов Sharp и Fisher, которые действительно можно было переносить, элегантно закинув на мускулистое плечо (не мускулистое 5 кг долго не выдержало бы).

 

Да, наверное, это и было начало эры технофетишей. Нет, конечно, женщины, да и многие мужчины, никогда не откажутся от ношения бриллиантов, золота, серебра и других драгметаллов. Поэтому технофетишизм зародился в молодежной среде, где носить побрякушки предков не модно, да и штаны разных цветов уже не решают вопросы дифференциации и самореализации.

 

Но, начавшись с молодежной среды, технофетиши бурно пошли в широкие массы всех возрастов. Помню, как мой коллега подарил маме навороченный сотовый телефон стоимостью в половину своей зарплаты и рассказывал потом, что мама очень гордится им перед своими подругами, причем не только его "малым весом и оригинальным дизайном", но и "большой телефонной книгой, Bluetooth, синхронизацией, Java-играми и поддержкой трех диапазонов". Уму непостижимо, как учительница русского языка узнала про все эти термины и смогла их запомнить!

Технофетишизм как болезнь

 

Любой фетишизм есть отклонение от нормы, и страсть к технике - не исключение. Или, может, скажете, что нормально проводить восемь часов в день, читая описания сотовых телефонов?

 

Возбудителем болезни является вау-импульс, описанный Виктором Пелевиным в романе "Поколение П".

 

Развитие технофетишизма начинается с контакта с зараженным, уже владеющим технофетишем. Контакт может быть личным или онлайновым, неважно, - важно, что зараженный кричит "Вау!"

 

Впрочем, хороший фильм тоже может заразить вау-вирусом. Вспомните, как вы выходили с просмотра первой "Матрицы" со смутным томлением в груди, которое наутро после принятия красной пилюли трансформировалось в желание обладать Nokia 8110i, как у Нео!

 

На первых этапах заболевший знакомится с технофетишем, рассматривает его - и откладывает в сторону с заключением: "Да, неплохая вещь…" Это выглядит как самоконтроль, но на самом деле человек уже заболел - желание обладать уже поселилось в мозгу зараженного индивидуума и начало свою разрушительную работу.

 

Постепенно больного охватывает покупательский зуд. Попытки справиться с желанием обладать технофетишем тщетны: напрасно больной убеждает себя, что ему не нужен этот агрегат, хитрый вау-вирус переводит все подобные мысли в плоскость выбора.

 

Выбор - самая мучительная часть технофетишизма. Даже твердо решив ограничиться определенной суммой или видом устройств, больной все время мечется между вариантами. Он худеет, бледнеет, раздражается по пустякам, становится рассеянным, во сне кричит "айпод, айпод!" или даже "сони эрикссон дабл ю девятьсот пятьдесят ай!"

 

Недуг может быть сильно осложнен отсутствием достаточного количества дензнаков для покупки вожделенного чуда, что приводит к затяжной депрессии.

 

Затем наступает кризис - покупка. Иногда кризис проходит быстро - рука опускается в карман, достаются деньги - и все закончилось, было даже не больно! Но чаще тратится несколько дней на то, чтобы объехать все супермаркеты электроники и обзвонить все интернет-магазины.

 

Покупка приводит к избавлению от вируса. Ускорению вывода вируса из организма способствует алкоголь, умеренно принимаемый в процессе "обмывания" покупки.

 

Через некоторое время больной осознает, что технофетиш - это всего лишь кусок пластика и железа, собранный умелыми руками китайцев, и что поклонения, молитв и возведения храмов в свою честь он не заслуживает. Некоторое время больной заражает окружающих технофетишизмом, но сам уже стремительно выздоравливает.

Технофетиш - это новейший суперсовременный гаджет, приносящий новую техническую функциональность, обладание которым является жгучим желанием, а отсрочка обладания приводит к нервному расстройству. Технофетиш сохраняет свою актуальность до появления еще более крутого аналогичного устройства.

Эволюция технофетишей

 

Как же мы пришли к массовым технофетишам? Как уже было сказано, сначала появились переносные магнитофоны[Советские производители тоже не были в стороне от этого процесса: приделали ручки к 30-килограммовому магнитофону "Тембр"…]. Затем в массы пошли кассетные плейеры. Это было, несомненно, удачное изобретение, хоть и породившее городские легенды о зомби и прочей нечисти: это бабушки в темноте и в полной тишине встречали самозабвенно трясущего хайрами металлиста или брейк-дансера.

 

Но настоящий расцвет технофетишизма начался, конечно же, с пейджеров. Пожалуй, пейджер заслуживает звания истинного первого технофетиша - пейджеромания охватила все слои общества. "Дифференциация штанов" с помощью пейджеров была исключительно простой - по количеству строк на экране. Достаточно было приобрести 8-строчный пейджер, чтобы все остальные (обычно мысленно) начинали делать тебе "ку". Жаль, что пейджеры прожили недолго и были вытеснены сотовыми телефонами.

 

Сотовые телефоны вызвали уже глобальную эпидемию технофетишизма. Мобильниками заболели все - от студентов до директоров предприятий, все их обсуждали, "мерялись" размером, весом, крутизной. Доходило до маразма - в интервью у политиков и поп-звезд спрашивали, какими моделями они пользуются, а те с увлечением рассказывали о своих "нокиях" и "эрикссонах".

 

Помню, как в 1999 году присутствовал на встрече директоров предприятий, обсуждавших солидную сделку, и один из них вытащил сотовый телефон. Какие там сделки, какие акции и дивиденды! Все было забыто ради новой игрушки - дяденьки-олигархи по очереди крутили ее, цокали языком и оживленно обсуждали, чем диапазон 1800 МГц лучше 900 МГц.

 

Сотовые телефоны и сейчас служат основным объектом эксперимента для создания все новых видов технофетишей. В аппараты уже встроили камеры, два, а то и три дисплея, рации, телевизор, GPS… Казалось бы, эволюция мобильников пришла к логическому концу в виде смартфонов: точно так же, как бытовая техника спит и видит себя компьютером (или хотя бы периферийным устройством), так и сотовые телефоны жаждут слиться в экстазе с карманными компьютерами.

 

Но до экстаза еще как до Китая пешком, поскольку стоимость смартфонов превосходит суммарную стоимость КПК и хорошего сотового телефона, а далеко не все возможности востребованы потребителями. Кроме того, смартфоны, подразумевающие большой экран, должны иметь довольно крупные размеры.

 

Поэтому среди технофетишей появились новые ветви, главная из которых, конечно, MP3-плейеры. И до появления формата MP3 люди слушали кассеты, диски, но объем записанной музыки был по нынешним меркам очень маленьким. С появлением MP3-плейеров можно взять с собой всю свою фонотеку (если, конечно, она не хранится на SAN-массиве в пару терабайт).

 

Если смартфоны ограничены "снизу" размерами экрана, то MP3-плейеры таких ограничений не имеют и потому все больше и больше миниатюризируются. С другой стороны, последние модели удобно лягут в руку только трехмесячному младенцу, так что на одной миниатюризации далеко не уедешь.

 

Именно поэтому насыщенный дизайнерскими изысками iPod стал сверхпопулярным. Вроде и размеры у него не уникальные, и объем хранимой музыки не самый большой в своем классе, да и цена кусается, - а дизайн так цепляет[О чем подробно написал наш известный гаджетопоклонник Е.А.Козловский на стр. 52], что люди сходят с ума по этой безделушке…

Мобильное телевидение призвано запустить следующий виток гонки технофетишизма (вверху), а часы с MP3-плеером позволяюют освободить карман для очередного гаджета

Технофетиши не для всех

 

Не все технофетиши становятся сверхпопулярными, - потому что такие устройства представляют предмет вожделения "для тех, кто понимает". Прежде всего это относится к фотоаппаратам и карманным компьютерам.

 

Фотоаппараты

 

Фотоаппараты, казалось бы, можно отнести к массовым технофетишам - нынче у каждого второго в кармане лежит N-мегапиксельная камера. Но у фотоаппаратов помимо мегапикселов есть множество куда более важных характеристик, в которых массовому потребителю разобраться трудно.

 

Потребители, которые хотят четкой дифференциации штанов, не желают разбираться в тонкостях технологий, поэтому для них были выделены две основные характеристики - количество пикселов и кратность зума.

 

И рынок четко разделился: многопиксельные камеры с зумом - для всех, а всякие там аберрации, экспонометрические замеры и шум матрицы - для более или менее разбирающихся в вопросе фотографов.

 

Но те, кто понимает, пусть даже на начальном уровне, готовы многое отдать за выдающиеся экземпляры. Качественные фотоаппараты нельзя клепать на коленках миллионами штук, как сотовые телефоны, так что это фетишизм не массовый, а скорее качественный - все знают модели-идолы и лишь причмокивают губами, рассматривая очередной обзор своего чуда.

 

Впрочем, заболевание остается заболеванием, даже если "вау" говорят не все окружающие, а только понимающие, и в основном на сайтах вроде photosight.ru.

 

КПК

 

Карманные компьютеры кажутся очень нужным устройством и для программиста (ну как же, будешь ходить и в кармане программировать), и для делового человека (заметки, встречи, даты и пр.). Ну и конечно, MP3-проигрыватель, да еще видео можно смотреть.

 

На деле же КПК применяются как читалки книг, игрушки и записные книжки. MP3-файлы они проигрывают в большинстве своем некачественно, видео смотреть не очень удобно, да и аккумуляторы разряжаются слишком быстро.

 

КПК здорово сочетались браком с мобильниками, породив смартфоны и дополнив их большим количеством мультимедийных (читай - развлекательных) функций, но в массы пока не идут, поскольку им нет очевидного приложения. К тому же взаимодействие с КПК основано не на тактильных ощущениях, как у других мобильных устройств, а на чтении и распознавании текста и картинок, что, как ни печально, сужает круг их поклонников.

 

Есть предположение, что КПК обретут популярность, когда все вокруг будет покрыто сетью Wi-Fi-слотов, обеспечивающих быстрый выход в Интернет, и когда мобильный бизнес действительно начнет приносить очевидную пользу.

 

Кандидаты в технофетиши

 

Может сложиться мнение, что для создания технофетиша достаточно сделать прибор поменьше, набив его последними достижениями науки и техники. Многие производители рассуждали примерно так же, поэтому свет увидели портативные DVD-проигрыватели, маленькие переносные телевизоры, eBook-читалки и даже микроноутбуки.

 

Главная причина, по которой все эти устройства не стали технофетишами, - у них нет внятных параметров для сравнения, то есть (да-да, вы догадались!) отсутствует почва для цветовой дифференциации штанов.

 

Какой смысл обладать устройством, перечень характеристик которого занимает полстраницы? Это же кошмар: чтобы понять, почему я должен купить не этот микроноутбук за 2 тысячи долларов, а вот этот за 3 тысячи, нужно прослушать краткий курс по разработке энергосберегающих процессоров. И как я буду объяснять это своим друзьям, которые до сих пор пульт от нового телевизора не освоили до конца?

 

Конечно, большую роль играет маркетинг и брэнд компании-изготовителя, однако некоторые новинки становятся мегахитами за считанные месяцы, а другие так и влачат убогое существование узкоспециальных устройств.

Кстати, работодателям на заметку: если ваш работник заболел технофетишизмом и озаботился проблемой выбора фетиша, то дешевле подарить ему самый навороченный экземпляр, так как времени на выбор будет потрачено несравненно больше и обойдется оно несравнимо дороже!

 

О технофетишистах

 

Многие читатели могут возмутиться: "мы не такие, нам это по работе нужно" или еще что-нибудь. Чтобы не было обид, давайте-ка проклассифицируем технофетишистов как они есть.

Знаменитый “банан” из фильма “Матрица” (слева). Первые модели мобильных телефонов из-за их размеров и веса называли не иначе, как “бодибилдеры”

 

Зеленая молодежь

 

В отличие от "золотой" молодежи, которая ездит на BMW M6 или, на худой конец, на Mini, молодежь зеленая может вытрясти из родителей зеленых дензнаков лишь на покупку очередного технофетиша. Здесь все очевидно, как у павлинов: чем больше как можно более мелких устройств у молодого человека или девушки, тем выше его шансы на успех у противоположного пола. Можно легко предположить, что производители скоро выпустят очень мелкие бусы для этой аудитории, где каждая бусина будет либо 20-мегапиксельным фотоаппаратом, либо MP3-плейером с жестким диском на 200 Гбайт, либо еще чем-нибудь подобным.

 

Зеленая молодежь, меряясь фетишами, оперирует жгучей смесью рекламных фраз и общим понятием "крутости" марки или модели.

 

Менеджеры начального звена

 

Если в час пик в метро или электричке вы увидите человека в тысячедолларовом костюме, с плохо скрываемым превосходством поглядывающего на окружающих, не думайте, что это у олигарха или вице-президента банка сломалась машина, - скорее всего это менеджер, у которого сломалась его любимая "девятка", а мама не доверяет ключи от своей Peugeot 206, поэтому он едет на работу с вами, неудачниками, и не преминет воспользоваться случаем показать свое превосходство, достав любимый смартфон, - ведь кое-кто может не разобраться в марке его костюма (или, упаси боже, принять костюм за девятисотдолларовый!), а смартфон с хорошо читаемым названием дает более надежный эффект.

 

Для менеджеров важнее всего имидж. Имидж - это все, поэтому за лейблы и названия они готовы переплачивать деньги. "It’s XXX" - лозунг менеджеров.

 

ИТ-специалисты

 

Да, среди ИТ-специалистов есть действительно помешанные ребята. Впрочем, на фоне остальных фенечек и привычек сисадминов и программистов увлечение техническими новинками выглядит чуть ли не оправданным. Дескать, они же общаются со всякими железяками по работе, поэтому им жизненно необходимо купить военную разгрузку[Жилет с многочисленными карманами, по которым раскладывают боеприпасы и другие нужные вещи], куда вместо автоматных магазинов и гранат распихать смартфоны (две штуки, один запасной: вдруг что, а я не на связи), КПК (Palm - любимый, PocketPC - маздай, но тоже нужен), MP3-плейер с жестким диском, ноутбук в рюкзаке, компактная Wi-Fi-точка, фотоаппарат c тремя разными объективами, вспышки… Ну и зарядки для всего этого хозяйства.

 

ИТ-специалисты, конечно же, мерятся своими техноигрушками, используя все их характеристики (в ходу, например, построение наглядных графиков в Excel). Но из-за огромного количества устройств существует негласный уговор более одного устройства не обсуждать… А то работать некогда.

 

Жертвы рекламы

 

У продавцов это самая любимая категория покупателей. Услышав про новейшую модель технофетиша, они приходят в магазин, долго глазеют на витрины, рассматривая ярлыки, из которых обычно понятна только цена.

 

Жертве рекламы можно продать любой, обычно самый дорогой аппарат. Цена в данном случае является и важнейшим критерием сравнения.

 

Любители прекрасного

 

В основном это, конечно, девушки. Они выбирают сотовый телефон так, чтобы он подходил к цвету глаз, а MP3-плейер должен быть нежно-розовым, чтобы оттенять кожу на руках.

 

Дизайн - главная фенечка для таких потребителей. Сравнивать и обсуждать своих фетишей они могут бесконечно, хотя, впрочем, неясно, являются ли эти разговоры обсуждением или просто частью бесконечного (но неглубокого) потока сознания.

 

Кому по работе нужно

 

На самом деле, есть люди, которым нужно иметь технофетиши по работе. Это маркетологи. Представляете тоску человека, которому из производственного отдела прислали описание опытного образца некого устройства на 44 страницах, а ему надо а) назвать устройство, да причем не абы как, а совершенно по-новому; б) выделить из всей кучи две характеристики, по которой миллионы потребителей будут мериться штанами или еще чем-нибудь?..

Но если честно, их совсем не жалко!

 

- Из журнала "Компьютерра"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

моему телефону почти 4 года... :) он такой самсунг ободраный с флипом.

вот такой негламурный аппарат :)

 

а вообще, к телефонам страсти не имею... денег жалко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего не меняется.... Задорнов в начале девяностых вещал со сцены:

- Почем галстук брал?

-200 баксов...

-Ну, ты и дурак... Там за углом по триста продаются....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего не меняется.... Задорнов в начале девяностых вещал со сцены:

- Почем галстук брал?

-200 баксов...

-Ну, ты и дурак... Там за углом по триста продаются....

286531[/snapback]

Нет, тут речь о другом. "За углом галстук со встроенной кофеваркой".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ИТ-Специалисте узнал себя :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот вот....всё пытаюсь сыну это объяснить - телефон для того, что бы по нему ГОВОРИТЬ.....а не носки телефоном гладить...

но поколение PEPSI объясняет, что в современной трубе ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть фото, МР, видео, ТВ, стиральная машина и пылесос.....пока диалога не получается..... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

Телефон для того, что бы по нему ГОВОРИТЬ.....а не носки телефоном гладить...
Абсолютно согласен.

Я - за качественные вещи.

Если фотоаппарат - то не пародия на него в телефоне, а настоящий. Если телефон - то такой, чтобы работал. Кстати, периодически бываю горд своим стареньким сименсом, когда уезжаю в какую-нибудь глухомань, и никто вокруг ничего не ловит ("Поиск сети" у всех), а мой - зарегистрирован в моей сети, и еще несколько "левых" сеток определяет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Niels

периодически бываю горд своим стареньким сименсом, когда уезжаю в какую-нибудь глухомань,

Кстати уважаю Ваш выбор, сам пользуюсь Сименсом не первый год.....первый А35 теперь живёт у деда в селе, работает лучше навороченных Моторолл.... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хмм.. По-моему телефон с мп3 это не так уж плохо. Зачем таскать с собой телефон и плеер отдельно, если можно совместить? Фото в телефонах - для аватаров, оно не для конкуренции с полноценными фотиками. Поиграть на телефоне? Так себе занятие. Но стоит только на недельку загреметь в стационар (лучше этого не делать конечно, но кто спрашивает) - так скукота, и могло бы пригодицца (я про игры).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

F.E.A.R Machine

+1

в том то и дело, что удобнее таскать с собой один комбайн, чем кучу разных девайсов. Я вон на своем "телефоне" помимо звонков и музыку слушаю, и в игры играю, и книги электронные читаю (благо размер экрана позволяет) и в нете новости читаю, в асе сижу и даже фильмы смотрю)))

А теперь представбте, что вместо всего этого у мня чемодан с телефоном, книжкой в дорогу, мп3 плеером, нет вообще не знаю чем заменить, ДВД проигрывателем и игровой консолью!

Ну и скажите после этого что многофункциональный телефон не нужен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и скажите после этого что многофункциональный телефон не нужен!

Скажу.

У меня не возникает желания протить глаза, вглядываясь в мелкие буквы или в изображение на экране телефона. Фильмы лучше смотерть на большом экиране, вальяжно развалившись на диване. Книжки предпочитаю бумажные, а если уж и читать на экране, то, как и фильмы, на большом.

Наушники-затычки не дают мне желаемого качества музыки, к тому же доказано, что они сажают слух (была статья на той же Компьютерре).

А до игровых консолей телефону ещё эволюционировать и эволюционировать.

Итого: большинство функций многофункционального телефона меня либо не удовлетворяет качеством, либо мною не используются. Вещь должна уметь делать что-то одно, но делать это хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Blood Sin

В экран я не вглядываюсь, поскольку, как уже говорил, размер позволяет книги читать (2,2") Насчтраивается абсолютно все - Цвет. Размер букв, фон, угол обзора. Фактически, мало чем уступает КПК. Правда чаще всего для чтения использую именно наладонник.

Наушники - имеется переходник длиной меньше сантиметра, позволяющий одевать большие уши без особого труда

Игровые консоли - возьмите те же Нокиевские ЭнГейдж. Чем не игровая консоль? Вообще смартфоны в этом смысле впереди планеты всей.

Фильмы 0 согласен - смотреть не очень удобно, но диван и ДомКинотеатр я с собой в дорогу брать привычки не имею. Вот и выходит, что спасает меня мой маленький дружок телефончик)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любой фетишизм есть отклонение от нормы, и страсть к технике - не исключение.
Страсть — да, а разумное использование — нет.

 

Это же кошмар: чтобы понять, почему я должен купить не этот микроноутбук за 2 тысячи долларов, а вот этот за 3 тысячи, нужно прослушать краткий курс по разработке энергосберегающих процессоров. И как я буду объяснять это своим друзьям, которые до сих пор пульт от нового телевизора не освоили до конца?
Дебилизм. Для кого вещь покупается? Для друзей что ли?

 

В общем, проглядел статью беглым взглядом и понял две вещи: во-первых, статья либо очень старая, либо автор не владеет современным материалом; во-вторых, статья очень слабая.

 

Кстати уважаю Ваш выбор, сам пользуюсь Сименсом не первый год.....первый А35 теперь живёт у деда в селе, работает лучше навороченных Моторолл....
Причиной смены несколько лет назад моего Siemens S35i на SonyEricsson T610 стала не полифония и игры, а высокий уровень излучения этих трубок (SAR) по сравнению с новыми моделями.

 

Причиной замены SonyEricsson T610 на смартфон Nokia 6681 стала возможность установки необходимого программного обеспечения засчёт наличия операционной системы (чего я долго ждал), новые стандарты связи Bluetooth (обмен инфой между ноутбуком и телефоном, компьютером и телефоном), GPRS (возможность постоянно находиться онлайн и мониторить ход работы, когда нет возможности быть на рабочем месте). Иными словами, компактная неполноценная (но замена) компьютера. Также немаловажным было наличие flash-карт для последующего их применения в кардридерах ноутбука, компьютера или магнитофона автомобиля.

 

На данный момент мои потребности возросли, поэтому следующим приобритением будет либо более мощный смартфон, либо КПК. Но это на будущее, когда некоторые моменты работы станут критичными, а мой смартфон не будет справяться с выполнением необходимых задач.

 

На игрушки и всякие прибамбушки никогда не разводился. Ненужный софт со смартфона сразу удалил. Время от времени смотрю всякие клипы и слушаю музыку, которую мне братья скидывают (они это дело любят :)).

 

Ещё я люблю качественную электронную музыку и имею особые вкусы, поэтому на звонках у меня стоит мелодии, которые я создаю себе сам.

 

Функциями синхронизации пользуюсь постоянно, GRPS-ом теперь тоже постоянно.

 

Однако ж... соглашусь, что 95% людей юзает новые мобилы, как модный прибамбас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в том то и дело, что удобнее таскать с собой один комбайн, чем кучу разных девайсов.

286884[/snapback]

Проблема в том, что комбайн может справляться со своими "обязанностями" гораздо хуже, чем более специализированный девайс. Например, фотоаппарат на телефоне (для меня до сих пор загадка). Или чтение текстов с монитора 2,2".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю сейчас и понимаю - Гибсон был провидцем ^_^

Про нигилистов технофетишистов, таскающих с собой множество маленьких электронных примочек вмонтированных в организм он еще 25 лет назад говорил. Видимо эта эра не за горами.

Бешеный Пингвин

Проблема в том, что комбайн может справляться со своими "обязанностями" гораздо хуже, чем более специализированный девайс. Например, фотоаппарат на телефоне (для меня до сих пор загадка). Или чтение текстов с монитора 2,2".

Не хочу быть защитником таких вот комбайнов, но вот для качества звука некоторые новые модели мобильников уже начали использовать хорошие АЦП чипы, что касается размеров экрана для чтения книг и видео - вероятнее всего в них встроят "выезжающий" рулон электронной бумаги, которую уже используют корейцы на своих мобило-вейерах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бешеный Пингвин

Проблема в том, что комбайн может справляться со своими "обязанностями" гораздо хуже, чем более специализированный девайс. Например, фотоаппарат на телефоне (для меня до сих пор загадка). Или чтение текстов с монитора 2,2".
Фотоаппарат в телефоне нужен не для запечатления закатов и рассветов, а для совершенно простых и обыденных целей: сделать аватар на входящий звонок, сделать скриншот какой-либо инструкции, запечатлеть какой-либо смешной момент по пути, не требующий качественной съёмки, без обременяющей мысли о том, что забыл фотоаппарат где-то дома или в машине. Фотоаппарат/видеокамера на лицевой стороне мобильного телефона нужен для работы в сетях третьего поколения (3G), то бишь для устроения видеоконференций.

 

P.S.: В ноутбуках уже есть встроенные сабвуферы. Разумеется, они не тянут на стационарный 100-ваттный саб, но как приятно, когда акустика ноутбука уже не кряхтит высокими и средними, а ещё заметно басит, а? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотоаппарат в телефоне нужен не для запечатления закатов и рассветов, а для совершенно простых и обыденных целей: сделать аватар на входящий звонок, сделать скриншот какой-либо инструкции, запечатлеть какой-либо смешной момент по пути, не требующий качественной съёмки, без обременяющей мысли о том, что забыл фотоаппарат где-то дома или в машине.

Этот смешной момент в съемке мобильником моментально превращается в трагический, не находите? Любая цифровая мыльница даст лучший результат. А в телефон хоть сколько нибудь приличную (я о качественной вообще молчу) оптику не запихнуть. Или запихнуть, но раздув размеры раз в десять.

 

Фотоаппарат/видеокамера на лицевой стороне мобильного телефона нужен для работы в сетях третьего поколения (3G), то бишь для устроения видеоконференций.

Свят-свят-свят. Видеоконференция нужна только для получения информации, которую другим способом не получишь, а когда эта информация идет на экране 2,2 дюйма, да еще с ужасающей цветопередачей... Свят-свят-свят...

 

P.S.: В ноутбуках уже есть встроенные сабвуферы. Разумеется, они не тянут на стационарный 100-ваттный саб, но как приятно, когда акустика ноутбука уже не кряхтит высокими и средними, а ещё заметно басит, а? :)

287002[/snapback]

Ну, слово "басят" тут слабо применимо, ИМХО. "Попукивают" и "попердывают" тут ближе к истине. :lol:

 

Кроме того, ноутбук - это не та вещь, которую можно засунуть в карман.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бешеный Пингвин

Этот смешной момент в съемке мобильником моментально превращается в трагический, не находите? Любая цифровая мыльница даст лучший результат. А в телефон хоть сколько нибудь приличную (я о качественной вообще молчу) оптику не запихнуть. Или запихнуть, но раздув размеры раз в десять.
Во-первых, Вы не следите за новинками рынка мобильной связи (Samsung ещё в прошлом году выпустил компактный мобильник с 5-мегапиксельной камерой, а сейчас таких моделей у разных производетелей хоть отбавляй). Во-вторых, этот смешной момент в трагический не превращается, так как таскать с собой мыльницу я не имею привычки. Другими словами, трагично было бы, если бы я вообще не смог снять этот момент, а благодаря встроенной камере — смог. Если учесть, что на моей мобиле стоит 1.3-мегапиксельная камера и днём она снимает вполне достойно, а ещё и вспомнить, что сейчас все новые модели выходят минимум с 2-мегапиксельной камерой, то замена мыльнице вполне приемлемая.

 

Видеоконференция нужна только для получения информации, которую другим способом не получишь
Это Вы такое узкое применение видеоконференциям придумали или производители преследуют такие цели? По-моему, Вам следует почитать немного информации о 3G-сетях, чтобы устранить пробел в знаниях по этой области.

 

Ну, слово "басят" тут слабо применимо, ИМХО. "Попукивают" и "попердывают" тут ближе к истине.
Опять же, Вы просто не слушали, а я слушал. Бас есть, а значит слух уже не режет переизбыток высоких и средних частот.

 

Кроме того, ноутбук - это не та вещь, которую можно засунуть в карман.
И снова Вы не владеете информацией. Есть ультракомпактные ноутбуки, которые помещаются в стандартный карман брюк. На 3dnews.ru прямо так и написано в классификации. Хотя, есть, конечно, и громилы по 8,5кг с 20" мониторами — тоже ноутбуки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых, Вы не следите за новинками рынка мобильной связи (Samsung ещё в прошлом году выпустил компактный мобильник с 5-мегапиксельной камерой, а сейчас таких моделей у разных производетелей хоть отбавляй).

Проблему качества съемки телефонов количеством пикселей не решить - это проблема оптики. Не увеличив размер телефона, в него даже условно-приличную оптику не засунуть. Я уже не говорю о том, как она там обычно защищена от внешних воздействий...

 

Это Вы такое узкое применение видеоконференциям придумали или производители преследуют такие цели? По-моему, Вам следует почитать немного информации о 3G-сетях, чтобы устранить пробел в знаниях по этой области.

Конференция - обмен информацией. Все остально - понты. :)

 

Опять же, Вы просто не слушали, а я слушал. Бас есть, а значит слух уже не режет переизбыток высоких и средних частот.

Если слушать звук дома - то лучше с нормальным сабвуфером. Если в мобильной ситуации - спасут "уши". Я не вижу сколько-нибудь широкого применения такому сабвуферу. Разве что блеснуть перед девушками/товарищами... ;)

 

И снова Вы не владеете информацией. Есть ультракомпактные ноутбуки, которые помещаются в стандартный карман брюк. На 3dnews.ru прямо так и написано в классификации. Хотя, есть, конечно, и громилы по 8,5кг с 20" мониторами — тоже ноутбуки.

287057[/snapback]

Эти ультракомпактные ноутбуки с сабвуферами? ;) Речь-то шла именно об этом.

 

Собственно, топик как раз о "понтовых" девайсов с непрофильными редкоприменимыми "аддонами". Как фотоаппарат в телефоне, сабвуфер в ноутбуке, кофеварка в галстуке. Все это можно и нужно замещать более эффективными устройствами с более узкой специализацией. Тем более, что устройств не так уж много и надо. ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бешеный Пингвин Зачем ругаешься на комбайны? Да, экран маленький. Да, фото тебя может удивлять. Да, ты прав, телефону до PSP лететь-недолететь. Да, "качество" звука не фонтан (к слову, не люблю "городских аудиофилов"). Но вдумайся. Фотик я с собой не ношу, а телефон ношу, и если приспичило сфоткать, то почему нет? Серьезно играть? Мне негде, в дороге я часы не провожу, а так, 5 минут туда-сюда кругом-бегом и телефона хватит. Целый день мп3 в наушниках не слушаю, так, пару-тройку песен под настроение.. Так скажи мне что в этом поганого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...