Перейти к содержанию

Новые слова в русском языке и их правописание

Рекомендуемые сообщения

Black Soviet

Если я допущу при беседе ошибку в слове звонит, то собеседник меня ВСЁ РАВНО ПОЙМЁТ. Информация с фонетическими ошибками не теряет своей целостности, следовательно придиратся к ним - это буржуйство. ИМХО.
В таком случае, говори «пОртфель» вместо «портфЕль». Да вообще, можешь менять ударения как попало — пофиг, что это режет слух остальным, кто привык разговаривать на правильном русском. Том самом, которому в школе обучали.

tHunder

Я понимаю, вы уважаете эту систему, придерживаетесь её и стоите на её защите.

Вы всё делаете правильно.

Но, повторяюсь, лично я никогда не сделаю замечание человеку, который совершил в разговоре со мной 2-3 фонетические ошибки.

Калечить и марать язык не стоит, но и изображать из себя светскую престарелую даму царских времён тоже перебор.

Black Soviet

Всё зависит от личного отношения к подобным вещам и от культуры: человеку, кушающему руками, я уверен, ты замечание сделаешь, протянув ему вилку. Ведь это не культурно. Я же всегда поправлю человека, когда он коверкает русский язык. Мне не столько важно, как неудобно будет этому человеку после моих замечаний, сколь важен тот факт, что мой слух, вероятнее всего, больше не будет резать коверканье русского языка.

Когда от человека воняет, то можно либо зажать нос, либо сказать, что от него воняет и попросить удалиться. Довольно резкое, конечно, сравнение, но я просто более остро отношусь к данной проблеме, нежели многие. Ведь для некоторых и вонь нормальна, да? ;-)

tHunder

новомодные выражения "гламурно" и "готично",

Это новомодный слэнг, а не литературный язык.

Black Soviet

Я понимаю, вы уважаете эту систему, придерживаетесь её и стоите на её защите.

Вы всё делаете правильно.

Но, повторяюсь, лично я никогда не сделаю замечание человеку, который совершил в разговоре со мной 2-3 фонетические ошибки.

Можно не делать замечаний, но тактично употребить это слово так, как правильно его произносить. Если собеседник умный человек - он либо задумается, либо спросит. Если же дурак - про метание бисера перед свиньями все слышали.

Недавно читала "Маленькие женщины"...там есть героиня, которая пытается употреблять "умные слова" и коверкает их: "лесикон", "старказм"... Многие в наше время склонны делать то же самое.

Black Soviet

В таком случае, говори «пОртфель» вместо «портфЕль». Да вообще, можешь менять ударения как попало — пофиг, что это режет слух остальным, кто привык разговаривать на правильном русском. Том самом, которому в школе обучали.

284950[/snapback]

Это уж точно. Я любитель сам ломать ударения, сначала из хохмы, потом уже неосознанно. Речь испоганил совершенно. Ввиду этого жена и всучила мне орфографический словарь для дикторов %)

tHunder

Это новомодный слэнг, а не литературный язык.

285032[/snapback]

В том-то и дело. Автор статьи слэнговое и литературное значение или произношение смешивает и представляет, как два правильных варианта одного и того же слова. На самом деле верный только литературный вариант.

Например, моряки говорят "компАс" вместо "кОмпас". Это тоже неверно. Но тем не менее это выражение имеет место, как моряцкий слэнг. Это привычно звучит у моряка, а когда "компАс" говорят в обычной среде, то это напрягает уши. У моряков и военных я встречал такие коверканные словечки. К ним они легко привыкают, вот и получается слэнг, принадлежащий, например, группе людей определенной профессии.

Yulia & Сетевой Паук

На самом деле верный только литературный вариант.

Например, моряки говорят "компАс" вместо "кОмпас". Это тоже неверно. Но тем не менее это выражение имеет место, как моряцкий слэнг.

Причём здесь сленговое произношение и терминология? В современном смысле "гламурный" — "пафосный, эффектный", непосредственно к моде данное понятие уже редко употребляется, хотя, не спорю, употребляется. Только вот в толковании Лопатиным В.В. описание даётся намного более широко, более пространно, без привязки к моде или всяким фенькам.

tHunder

Причём здесь сленговое произношение и терминология? В современном смысле "гламурный" — "пафосный, эффектный", непосредственно к моде данное понятие уже редко употребляется, хотя, не спорю, употребляется.

Давай отвлечемся от слова "гламурный". Нельзя ориентироваться на современное употребление слова - чтобы слово в каком-либо значении вошло в литературный язык общества, оно должно находиться в употреблении около 5-10 лет. Кто вспомнит "готично", например, через 10 лет? Это модные тенденции, которые выдаются за правило. Такого не бывает.

Yulia

Знаешь, есть вот у меня какая-то уверенность в том, что готы, которые появились несколько лет назад (по крайней мере во всеобщем обозрении на улицах города), будут на этих улицах и через 5 лет. ИМХО, эти новые оккультные недопанки пришли надолго и словечки эти за собой тоже занесли надолго.

Слово "готика" было в ходу несколько столетий до появления готов, вообще-то. Правда, прилагательное было вполне традиционное, консервативное - "готический" - не упрощенное быдлолюбивое.

Niels

Оно и понятно. :) Только сейчас слово "готичный" приобрело новый смысл и окрас, то есть появилось и немного другое толкование.

tHunder

Не ассоциирую человеческие ошибки с вонью.

Еда рукам визуально неэстетична.

Речевые ошибки вызывают у меня добрую улыбку, никакого отвращения к человеку.

Будь другом, прижи и скажи это моей жене :) Зае... она меня поправлять. Я обожаю коверкать ударения.

Добавлено ([mergetime]1151682707[/mergetime]):

Niels

Оно и понятно. :) Только сейчас слово "готичный" приобрело новый смысл и окрас, то есть появилось и немного другое толкование.

285551[/snapback]

Какое же? Мне казалось, что готичный - это всегда имело отношение к готической культуре.

А вообще готика - широкомасштабное понятие. Хотя проще его назвать - ощущение потустороннего, инфернального, таинственного. И тогда это понятие можно привязать к любому явлению.

050056651

должно быть мужского.

пример: "великий кладезь мудрости"

Если брать этимологию слова, то, наверно, "кладезь" это эквивалент слова "клад". А "Клад" мужского рода.

Интеллигенция, я прав?

Если брать этимологию слова, то, наверно, "кладезь" это эквивалент слова "клад". А "Клад" мужского рода.
Ну, почти. Колодец.

В последнее время этому слову пытаются придать значение "емкости", массы чего-то, поэтому как бы проступает из него женский род.

Но изначально это "источник". Мужской род.

Творительный падеж - "кладезем" - звучит вполне органично. А вот "кладезью" - неправильно и чуждо.

Niels

Слово коло на древнеславянском обозначает круг, и символизировало у славян женское начало. Колесо, колодец -- от этого коло. Кол -- это смысловая инверсия коло, мужское начало. Изначально коло и кол противостояли друг другу. Есть монография Гринива «Праязык и символ», там про эти коло и кол интересно описано.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...