Перейти к содержанию

Новогодний стол 2013. Делимся интересными рецептами.

flourburb

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 65
  • Created
  • Последний ответ
Землячка

Я их не делала еще, просто картинку в сети нашла. Собираюсь положить шоколад.

Хорошая, кстати, идея! Сделаю на Рождество половину с клубничками из варенья, половину с шоколадом. Спасибо огромное за рецепт. Счастья и удачи вам в новом году!

• 1 year later...

Вы уже думали что будете готовить на новый год? ;)

В моем предварительном меню: пара-тройка салатов, холодец,форель, традиционно-гусь с яблоками, ну и какие-нибудь легкие закуски.

В моем предварительном меню: пара-тройка салатов, холодец,форель, традиционно-гусь с яблоками, ну и какие-нибудь легкие закуски.

а я просто горячее делаю. и прям на один салатник оливье. все.

Ai_molods@

традиционно-гусь с яблоками
У меня на новогодний вечер (предновогодний, наверное, правильнее) будет что-то более быстроприготавливаемое, скорее всего, свиная отбивная. А гуся постараюсь запечь к 7 января.

Ai_molods@

Забыл спросить Вас: где будете покупать гуся?

tolstyk

31-е декабря рабочий день будет.
Да вот же ж... Собрался печь или "Наполеон" , или "Крещатик" , но не представляю, когда я буду это делать.

Да вот же ж... Собрался печь или "Наполеон" , или "Крещатик" , но не представляю, когда я буду это делать.

Нильс, я так понимаю торт "Крещатик", это что-то типа "Эстерхази"?

Нильс, я еще знаю ,что вы мужчина не женатый? хотя не женатый, это не означает свободный... но в любом случае - можно я к вам в гости на Нг приеду?)))) только один минус - ночевкой, в обед другого дня уеду опять в атырау :megalol:  а то чож торт пропадать будет то :megalol:

Жар-птица

торт "Крещатик", это что-то типа "Эстерхази"?

Я не знаю "Эстерхази" , "Крещатик" делается без муки вообще. Лепешки состоят из взбитых яичных белков с последующим добавлением сахарной пудры и измельченного миндаля.

Лепешка: 125 г. миндаля + 100 г. сахарной пудры + белки 4 яиц.

В классическом рецепте указывается на три лепешки. Я делаю четыре.

можно я к вам в гости на Нг приеду?)

К сожалению, нет. :-(

Торт пропадать не будет, иначе - зачем бы я его пек?

Лепешки состоят из взбитых яичных белков с последующим добавлением сахарной пудры и измельченного миндаля. Лепешка: 125 г. миндаля + 100 г. сахарной пудры + белки 4 яиц. В классическом рецепте указывается на три лепешки. Я делаю четыре.

интересно, а в мультиварке его можно приготовить?

коржи хрупкие получаются? или плотные?

а крем вы какой делаете?

Я не знаю "Эстерхази" , "Крещатик" делается без муки вообще

Эстерхази состоит из белков взбитых с сахаром и муки из грецких орехов. в принципе суть та же...

Лепешки состоят из взбитых яичных белков с последующим добавлением сахарной пудры и измельченного миндаля.

я тоже делаю такой торт, но у меня он под названием алмонди. и типа шведский миндальный торт. в икее продается

правда я зачем то очищала миндаль, залив его кипятком и энергично потерев о дуршлаг. а потом долго сушила в духовке. мне не хотелось темных вкраплений шкурки в тесте

посмотрите, если вам будет интересно еще одну вариацию миндального торта с прослойкой из карамели http://forum.say7.info/topic17947.html

В классическом рецепте указывается на три лепешки. Я делаю четыре.

а на 4 не мало миндаля? я делала 220 гр миндаля на 3 лепешки.

желтки потом пустила в крем англез

The Color Of The Night

в мультиварке его можно приготовить?

Не знаю. Вряд ли. Если нет газа, то тогда - в электропечи (электрическом духовом шкафе) .

коржи хрупкие получаются? или плотные?

Вообще, хрупкие и плотные. Происходит как бы высушивание, основа ведь - взбитые белки, утяжелённые сахарной пудрой и измельченным миндалём. После того, как лепешки промазываются кремом, я не сразу ставлю его в холодильник, поэтому он - режется ножом, а не крошится-ломается.

а крем вы какой делаете?

Наверное, можно банальный (сливочное масло + сгущенное молоко) , но в рецепте - из двух частей, одна часть нагревается, затем охлаждается. Я не знаю, заварным такой крем считается, или нет.

Вот рецепт этого крема.

Крем:

1. 400 г. сахарного песка + 4 желтка + 1 стакан молока смешать.

2. Размягчаем 500 г. сливочного масла (не пересекается с п.1. и п.3) .

3. Греем смесь (п.1), постоянно помешивая, не доводя до кипения.

4. Охлаждаем.

5. Взбиваем размягченные 500 г. сливочного масла, постепенно добавляя к нему получившуюся (после п.4) смесь.

5. Добавляем 4 ч. ложки коньяка + 2 г. ванилина.

6. Мажем охладившиеся лепешки кремом, в верхний слой крема (на верхнюю лепешку) можно добавить 3 – 4 ст. ложки какао-порошка.

Жар-птица

Эстерхази состоит из белков взбитых с сахаром и муки из грецких орехов. в принципе суть та же.

Вообще, я являюсь ореховым наркоманом, ем орехи практически каждый день: арахис и фундук. Последний у нас подорожал более, чем в 2 раза примерно с лета (с санкциями это не связано, подорожание произошло до их ввода, торговцы связывают это с неурожаем в Иране) , если раньше он был 300 - 320 рублей за 1 кг., то сейчас - 700 - 800 рублей за 1 кг. К миндалю не приценялся. Да, ушёл от темы... Я к тому, что орехи, превращённые в муку (по рецепту приготовления "Эстерхази" ) мне не понравятся: я люблю, когда орехи - чувствуются, например, ореховую пасту - терпеть не могу.

я тоже делаю такой торт, но у меня он под названием алмонди. и типа шведский миндальный торт. в икее продается

Я не знаю, что в этих тортах (пока не посмотрел, сейчас, наверное, поищу и посмотрю в инете) , но в "Крещатике" орехи в муку не превращаются, там - дроблёный миндаль, сырой. С сырого невозможно снять оболочку, в рецепте тоже написано, что нужно брать очищенный миндаль, я не знал, как его чистить, поэтому никогда не чистил, решив, что имелась в виду не кожица, а скорлупа.

а на 4 не мало миндаля? я делала 220 гр миндаля на 3 лепешки.

Не знаю. Наверное, это зависит от величины лепешки. У меня используется противень от двухкомворочной газовой плиты (торт получается прямоугольной формы) . Выпекаю на пергаменте, обильно смазанном сливочным маслом: иначе не представляю, как лепешку снимать с противня.

желтки потом пустила в крем англез

В рецепте "Крещатика" на 1 лепешку - белки 3 - 4 яиц. Получается, что лишними оказываются желтки 12 - 16 яиц. Это всё равно много для крема. Добавляю в яичницу потом, и ещё, может, куда-то использую.

Перечитал. Не вполне правильно понял Ваш вопрос. 125 г. миндаля - на каждую лепешку, а не на весь торт, на 4 лепешки получается 500 г. (Вы пишете, про 220 г. на 3 лепешки, то есть - на весь торт) . Я выпекаю последовательно одну лепешку за одной, а не 4 одновременно: у меня нет такого количества противней нужного мне размера, да и в газовой духовке 4 противня одновременно не поместятся. Поэтому в рецепте имел в виду ингредиенты на 1 лепешку, а не на весь торт.

Мда. Получилась "простыня" . Простите.

Я не знаю, заварным такой крем считается, или нет.

непонятный. даже не классический англез

Вообще, я являюсь ореховым наркоманом, ем орехи практически каждый день: арахис и фундук.

я к орехам равнодушна. а если и ем, то мне кешью нравится

Последний у нас подорожал более, чем в 2 раза примерно с лета

а правда, что у вас и продукты дорожают? а то у нас тут паника, все ж у нас от вас

если раньше он был 300 - 320 рублей за 1 кг., то сейчас - 700 - 800 рублей за 1 кг.

ну у нас вроде как 600 р вашими. хотя фундук давно не брала. у нас он не всегда свежий ,а прогорклый какой-то. но самый дорогой орех это кедровый. и самый вкусный, и портится быстрее всех - прогоркает

С сырого невозможно снять оболочку, в рецепте тоже написано, что нужно брать очищенный миндаль, я не знал, как его чистить, поэтому никогда не чистил, решив, что имелась в виду не кожица, а скорлупа.

невозможно снять - да. поэтому его нужно залить кипятком на 10 минут, а потом методично ,вручную, набравшись терпения снимать. у меня терпения не было. я просто потерла его в полотенце. а потом сушить .тоже долго и методично

и знаете ,что? на вкус очищенный и просушенный миндаль небо и земля по сравнению с неочищенным

хотя я все орехи сушу в духовке. когда покупаю. верю в то ,что так они становятся вкуснее, мало ли сколько они у продавца там лежали и сырели. и верю ,что убиваю микробов)))

Не знаю. Наверное, это зависит от величины лепешки. У меня используется противень от двухкомворочной газовой плиты (торт получается прямоугольной формы) . Выпекаю на пергаменте, обильно смазанном сливочным маслом: иначе не представляю, как лепешку снимать с противня.

ага, понятно. у меня средняя духовка.

я не смазываю ,ибо покупаю бумагу с силиконовым покрытием. хотя кажется, сейчас она вся такая уже. снимается легко, единственное, нужно это делать ,пока он горячий

Перечитал. Не вполне правильно понял Ваш вопрос. 125 г. миндаля - на каждую лепешку, а не на весь торт, на 4 лепешки получается 500 г. (Вы пишете, про 220 г. на 3 лепешки, то есть - на весь торт) . Я выпекаю последовательно одну лепешку за одной, а не 4 одновременно

о как! на каждую значит.

у меня нет такого количества противней нужного мне размера, да и в газовой духовке 4 противня одновременно не поместятся.

у меня тоже нет. я рисую круги на пергаменте и по ним лопаточкой размазываю. тоненько получается, но при выпечке поднимается

когда одна партия испеклась ,я сразу ее на бумаге снимаю с противня и ставлю новую подготовленную заранее на уже горячий противень, ну и не пеку 30 мин. у меня быстрее пропекаются коржи.

а то я б так до утра пекла))

Получается, что лишними оказываются желтки 12 - 16 яиц. Это всё равно много для крема. Добавляю в яичницу потом, и ещё, может, куда-то использую.

желтки... это ж такой дефицит)) у меня наоброт вечно куча белков стоит. пеку из них, состаренных ангельский бисквит. безе всем надоело

желтки я пускаю в крем брюле. в шоколадный фондан - шоколадный кекс с жидкой начинкой

если вы любите кремообразные десерты, то попробуйте крем-брюле. у меня не было газовой горелки ,чтобы верх закарамелизировать. но и без карамели смели)) если нет рамекинов, то делайте в чашечках фаянсовых. очень простой и нежный десерт. хотя звучит оч страшно))

Мда. Получилась "простыня" . Простите.

у меня тоже))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...