Гомер Опубликовано 30 мая, 2006 Жалоба Share Опубликовано 30 мая, 2006 На форумах вузов и школ то и дело высказываются аналогичные сомнения: нужен ли студентам столь объемный курс математического анализа в их будущей профессиональной деятельности. Зачем нужны дифференциальные уравнения тем, кто будет программировать "1С:Бухгалтерию" и программу учета двух с половиной кофточек или глазированных сырков для тысяч российских ПБОЮЛ и ООО? Не говоря уже о тех, кто вообще не будет ничего программировать по окончании вуза. Более того, среди программистов немало выпускников гуманитарных вузов или людей вовсе без высшего образования. Во многих головах информационные технологии пополнили список "халявных" специальностей, где с минимальными усилиями можно занять довольно тепленькое местечко, а соломенное пугало под названием "математика" давно уже убрали с большого огорода, куда слетаются "компьютерные специалисты". Некоторые "бывалые" программисты даже авторитетно заявляют: "за все время работы максимум что мне понадобилось - это разность квадратов" или "все что нужно программисту - это школьный курс". Хорошо ли это, плохо ли, но подобные тенденции становятся все более заметными. Так, может быть, математика действительно не нужна программистам?! В то же время информационные технологии никак не хотят делать паузу в своем изнурительном марш-броске. Это заставляет рынок труда из последних сил рваться вослед в поисках востребованных специальностей, с надеждой оглядываясь на плетущуюся следом старушку - систему образования. Меж тем именно от этой неторопливой (но уже бодрой на вид) бабульки во многом зависит судьба отечественного сектора ИТ. При этом рынок труда, уважая авторитет и преклонный возраст своей спутницы, тем не менее вынужден жить своей жизнью. Целиком полагаться на консервативную старушку было бы для него непозволительной роскошью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 30 мая, 2006 Жалоба Share Опубликовано 30 мая, 2006 Гомер Скопировал чужой текст, не указав автора. Нехорошо для начала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Slava \'5iy\' K. Опубликовано 30 мая, 2006 Жалоба Share Опубликовано 30 мая, 2006 Niels источник указан в названии темы.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тёмыч Опубликовано 31 мая, 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 мая, 2006 Гомер программист без математического багажа - как минимум плохой программист. а вообще математика нужна прежде всего не для того чтобы ее применять, а для развития мышления, которое так необходимо программисту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 31 мая, 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 мая, 2006 Slava '5iy' K., Гомер источник указан в названии темы.. Прогнал. Виноват. Тёмыч математика нужна прежде всего не для того чтобы ее применять, а для развития мышления, которое так необходимо программисту. И не только программисту. В СССР правильно считалось, что ребенок, не собиравший конструкторы, вырастет тупым. Так оно и выходит (на примере других стран, где такие игрушки не популярны). То же и о математике. Вообще, дикие рассуждения. Напоминает: "В моей будущей профессии красивая фигура не нужна, поэтому я не буду заниматься спортом и буду жрать, что попало". Почему такое стремнение всё мерить будущей профессией? Как будто жизнь с профессии начинается и ею заканчивается? Почему такое отношение к образованию - будто знания и навыки нужны не тебе лично и не для твоей жизни, а для выполнения каких-то функций, полезных работодателю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гомер Опубликовано 31 мая, 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 мая, 2006 Niels Я вот и говорю бред сивой кобылы! Математика им не нужна стала! ИДИОТИЗМ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Большой и черный Опубликовано 31 мая, 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 мая, 2006 Ну и пара примеров. В этом году на неофициальном чемпионате по программированию победил студент МЕХМАТа МГУ Петр Митричев. ...По результатам неофициального чемпионата мира по программированию TopCoder Open, прошедшего в Лас-Вегасе, победителем стал российский студент мехмата МГУ Петр Митричев. Решив последнюю задачу, он обошел польского коллегу, считавшегося главным фаворитом соревнования, оттеснив его на второе место. В итоге он стал первым россиянином, сумевшим выиграть этот конкурс. По скромному признанию студента, решение задачи было известно ему еще в 8 классе. В качестве приза Петр получил от спонсора соревнований — компании AMD — чек на $20 тыс. _http://www.dubinushka.ru/news_template.php?news_id=607 Из прошлого года: Команда студентов ВМиК МГУ и МФТИ победила на международном конкурсе по программированию Imagine Cup. ... Участники команды - Руслан Глифанов (МГУ), Александр Попов (МГУ), Станислав Воног (МФТИ), Николай Сурин (МФТИ). Они представляли проект под названием omniMusic - это система для организации распределенных музыкальных концертов, "которая помогает преодолеть географические и эмоциональные барьеры между людьми". В финале конкурса Российские студенты продемонстрировали возможности своей технологии. Для этого они организовали небольшой концерт, во время которого один из исполнителей находился в удаленном помещении. По окончании выступления зал стоя аплодировал российской команде. Свой приз - $25 тыс. - российские студенты планируют потратить на дальнейшее развитие своей программы OmniMusic. Тем самым они хотят воплотить в жизнь свою мечту о создании онлайн-сообщества музыкантов. Напомним, Imagine Cup - это конкурс программных проектов, состоящий из девяти номинаций для студентов и трех для учащихся старших классов средних школ. Общий призовой фонд составил около $250 тыс. _http://www.ucheba.ru/vuz-news/678.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гомер Опубликовано 1 июня, 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 июня, 2006 Большой и черный А причём здесь высшая математика? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Большой и черный Опубликовано 1 июня, 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 июня, 2006 Гомер Это просто иллюстрация того, что на соревнованиях по программированию побеждают студенты ВУЗов с углубленным изучением математики ("высшей математики", хотя такой термин давно уже вышел из употребления в этих вузах). По крайней мере, в учебных планах Мехмата, Физтеха и ВМиК первое место занимают именно математические дисциплины, второе -- физика, механика, НИР -- и лишь затем -- технологии разработки программного обеспечения. Однако, это не мешает этим студентам побеждать в программировании узкоспециализированых программистов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гомер Опубликовано 1 июня, 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 июня, 2006 Большой и черный Вот понятно теперь. +1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Разрушитель Опубликовано 3 июня, 2006 Жалоба Share Опубликовано 3 июня, 2006 Обучение математике для программистов нужно как тренировка абстрактного образного мышления, чтобы проще было представить себе алгоритм еще до его реализации. Но вот только на мой взгляд в этом случае классическое обычное преподавание на уровне жестких правил, теорем и тупых лекций это далеко не лучший способ. Сейчас даже среди хороших программистов мало кто относится с любовью к серьезным математическим теориям, просто потому что способ преподнесения метериала в большинсте случаев расчитан на то чтобы из человека уже заинтересованного в математике, и имеющего хорошо развитое абстрактное мышление сделать ходячий справочник по мат.анализу, а не для того чтобы развить эти способности к мышлению. Большой и черный Это просто иллюстрация того, что на соревнованиях по программированию побеждают студенты ВУЗов с углубленным изучением математики ("высшей математики", хотя такой термин давно уже вышел из употребления в этих вузах). По крайней мере, в учебных планах Мехмата, Физтеха и ВМиК первое место занимают именно математические дисциплины, второе -- физика, механика, НИР -- и лишь затем -- технологии разработки программного обеспечения. Однако, это не мешает этим студентам побеждать в программировании узкоспециализированых программистов. Тут на самом деле наблюдается полностью противоположное действие - в абсолютном большинстве случаев не вузы с углубленным изучением математики готовят людей с хорошим асбтрактно-развитым мышлением, а наоборот - люди которые сами развили в себе такие способоности в детстве (собирая конструкторы, разгадывая математические головоломки и прочее) с большей охотой идут именно в такие вузы, нежели в гуманитарные. То что современные российские вузы готовят хороших специалистов в ИТ по большей части всего лишь иллюзия - большинство таких специалистов просто сами по себе из-за своих интересов развивают свои знания и способности, и гораздо больше знаний они получают у себя дома за компьютером нежели на лекции в университете. Университет тут выступает только в роли средства которое учит учиться (насчет наших Астраханских университетов я бы такого не сказал - есть пять-десять действительно хороших преподавателей которые прививают тягу к постоянному обучению, но не больше). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гомер Опубликовано 3 июня, 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 июня, 2006 Разрушитель Это ты точно сказал. насчет наших Астраханских университетов я бы такого не сказал - есть пять-десять действительно хороших преподавателей которые прививают тягу к постоянному обучению, но не больше Знавал я одного хорошего препода, только чтото тягу к знаниям он не прививал. Хотя может я его непонимал. Может кто знает? Кто помнит? Ефремов его зовут. Кстати преподаёт математику. Но высшая математика нужна программисту только не так как нам её дают в вузе. Надо приводить яркие примеры её использования в деле. Ведь многие вещи получаются надёжней и быстреее если применить высшую математику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тёмыч Опубликовано 3 июня, 2006 Жалоба Share Опубликовано 3 июня, 2006 Гомер Ефремов - это по-моему единственный препод, предметы которого я до сих пор в принципе помню... и вел он спецразделы математики. препод хороший. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гомер Опубликовано 3 июня, 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 июня, 2006 Тёмыч И я про тоже! Только вот чтото я его ни как не воспрринял(Молодой наверное был). Но ведёт он не только спец. разделы, но и вышку тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бешеный Пингвин Опубликовано 3 июня, 2006 Жалоба Share Опубликовано 3 июня, 2006 "Математику уже за то любить стоит,что она ум в порядок приводит" М.В.Ломоносов Особенно ум программиста. Как программист программистам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Большой и черный Опубликовано 3 июня, 2006 Жалоба Share Опубликовано 3 июня, 2006 Разрушитель Тут на самом деле наблюдается полностью противоположное действие - в абсолютном большинстве случаев не вузы с углубленным изучением математики готовят людей с хорошим асбтрактно-развитым мышлением, а наоборот - люди которые сами развили в себе такие способоности в детстве (собирая конструкторы, разгадывая математические головоломки и прочее) Да, я тоже неоднократно слышал эту точку зрения, но, правда, не от физтехов или мехматян. В первые три года учебы в этих школах имеет место сильнейшая нагрузка на мозги (по крайней мере, так было раньше, не знаю, как сейчас) и психику. Те, кто проходит этот этап успешно, всегда признают (и я подписываюсь под этим мнением), что именно там они научились по-настоящему "думать". То что современные российские вузы готовят хороших специалистов в ИТ по большей части всего лишь иллюзия - большинство таких специалистов просто сами по себе из-за своих интересов развивают свои знания и способности, и гораздо больше знаний они получают у себя дома за компьютером нежели на лекции в университете. Университет тут выступает только в роли средства которое учит учиться Да, это так, о чем я и писал выше. Традиционно считается, что человек, хорошо образованный математически, способен освоить программирование самостоятельно, без "научной школы" (а вот, например, математика или физика без хорошей "школы", учителей, не сделаешь). Результаты олимпиад это подтверждают. То, что в гугле и микрософте работает куча выпускников того же МФТИ, -- тоже косвенное подтверждение. Разумеется, речь здесь не идет о наукоемких областях, как искусственный интеллект, обработка информации и научные вычисления, -- для этого в ВУЗах есть специальные кафедры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 3 июня, 2006 Жалоба Share Опубликовано 3 июня, 2006 Гомер Может кто знает? Кто помнит? Ефремов его зовут.Один из сильнейших преподов в АГТУ, учился у него. Он настолько математик, что вместо фразы "вопросов нет" говорит "пустое множество вопросов". :-) Иногда напоминает робота с AI, чем, собственно, и пугает. Гроза АСОИУ в своё время. :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гомер Опубликовано 3 июня, 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 июня, 2006 tHunder Да!!! Те времена уже ушли! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.