Перейти к содержанию

Генетический код человека полностью расшифрован!


Рекомендуемые сообщения

Учёные, работающие над расшифровкой генома человека, опубликовали полную генетическую карту хромосомы 1, которая была последней из не полностью секвенсированной хромосомой человека. Карта хромомсомы 1, как и остальных, была опубликована в номере 334 журнала Nature от 18 мая 2006 года. Собственно работа по секвенсированию хромосомы 1 была завершена в конце 2005 года - статья коллектива из нескольких десятков авторов поступила в редакцию 24 декабря 2005, а принята к публикации 28 марта 2006 года.

 

Нужно отметить, что предварительная генетическая карта человека была опубликована в 2003 году, что ознаменовало формальное завершение проекта Human Genome. В его рамках были секвенсированы фрагменты генома, содержащие 99% генов человека. Точность идентификации генов составила 99,99%. Однако на момент завершения проекта полностью секвенсированы были лишь четыре из 24 хромосом. Дело в том, что помимо генов хромосомы содержат фрагменты, не кодирующие никаких признаков и не участвующие в синтезе белков. Роль, которые эти фрагменты играют в жизни организма пока остается неизвестной, но все больше исследователей склоняются к мнению, что они отнюдь не являются мусором, и их изучение требует самого пристального внимания.

 

Завершающая часть работы по секвенсированию генома человека заняла у учёных около трёх лет. Расшифровка хромосомы 1 потребовала наибольшего времени, поскольку эта хромосома – самая длинная во всем геноме. Она в шесть раз длиннее самых коротких хромосом (21, 22 и Y). В ней находится около 8% генетического кода: 3141 ген и 991 псевдоген, причем многие кодирующие последовательности перекрываются. Мутации и нарушения в хромосоме ответственны за возникновение более чем 350 заболеваний, включая рак. Так что важность публикации полной карты этой хромосомы сложно переоценить.

 

Источник: Астронет.Ру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для особых персоналий вроде Фаланга разжую: расшифрована хромосома, мутации в которой приводят к раку. Выводы разжёвывать не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для особых персоналий вроде Фаланга разжую: расшифрована хромосома, мутации в которой приводят к раку. Выводы разжёвывать не буду.

273303[/snapback]

Успокою - это я слышал и читал. Такие новости я почти каждый день читаю. То молекулу жизни обнаружили, то спид в Японии придумали как лечить, то немцы сделали вывод, что спорт сокращает жизнь, то слепой прозрел, а негр побеле. Что дальше? Не надоело? Повторю, я такие посты могу сотнями кидать. И почему посты уничтожаешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Slava '5iy' K.

Интересно было бы пообщаться.

Я мало в Астрахани людей знаю с такой направленностью.

om mani padme hum.. - насколько знаю, это приимущественно ламаистская мантра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Slava '5iy' K.

Спасибо. Но навряд ли напишу.

Для меня это личное, не люблю распространяться.

Но мне будет приятно осознавать, что у нас в городе имеются мои единомышленники

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для особых персоналий вроде Фаланга разжую: расшифрована хромосома, мутации в которой приводят к раку. Выводы разжёвывать не буду.

273303[/snapback]

Брат, хочу тебе напомнить на всякий случай, что у человека 23 хромосомы. Откуда в этой статье взялась 24-ая хромосома? Если копируешь, копируй внимательно.

И еще - мутации не возникают в самой хромосоме, это нарушения в первой хромосоме приводят к мутациям и разным болезням, типа болезни Паркинсона. Так как хромосома длиннее остальных хромосом, то и нарушения в ней поисходят чаще. А все те гены, которые в ней заключены, отвечают за эти серьезные болезни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder

А практическая польза от этого открытия есть, какие то сроки разработки вакцин от рака или что то подобного...?

273684[/snapback]

Скажу так - если когда-то в рамках программы исследования генома человека расшифровали 21-ую хромосому (раковая - это первая), которая отвечала за болезнь Дауна, и с тех пор люди как болели болезнью Дауна, так и болеют, то и здесь какие-либо обнадеживающие выводы строить рано. Генная инженерия - тонкая штука, это даже не нейрохирургия. То есть можно найти причины, но устранять следствия, мутации организма (рак) в результате нарушения в генетическом коде - на это могут уйти годы. Сколько таких сообщений появлялось, но улучшения человечеству они не принесли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Косинский

Хочу тебе напомнить на всякий случай, что у человека 23 хромосомы.
23 пары. То есть, 46. Хотя по сути Вы правы.
И еще - мутации не возникают в самой хромосоме
Мутации по точке приложения многоуровневы. Есть среди мутаций и хромосомные.
здесь какие-либо обнадеживающие выводы строить рано.
Выводы про "вакцины" делать не то, чтобы рано, а смешно. Вакцины - это совсем не в ту степь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ученые выяснили происхождение ВИЧ

 

Через двадцать пять лет после обнаружения первого случая инфицирования СПИДом ученые окончательно подтвердили, что вирус иммунодефицита человека на самом деле впервые появился у камерунских шимпанзе. Для этого им потребовалось "прочесать" джунгли и сделать генетический анализ около 1,3 тыс. образцов фекалий этого вида приматов.

 

До этого ученым потребовалось несколько лет для разработки методов исследования, чтобы генетически отследить штамм вируса приматов у диких шимпанзе, не нанося вред этому вымирающему виду.

 

До настоящего момента " никто не был способен это сделать. Ни у кого просто не было необходимого инструментария", - говорит в своем отчете на страницах журнала Science доктор Беатрис Хан из Университета Алабама в Бирмингеме, руководившая исследованием.

 

 

Ученым уже давно было известно, что приматы переносят собственный штамм вируса иммунодефицита – вирус иммунодефицита обезьяны (ВИО). Правда, до настоящего времени его удавалось обнаружить лишь у шимпанзе в неволе, которые в дикой природе населяют Западную Африку.

 

 

Команда доктора Хан сделала анализ фекалий диких шимпанзе на ВИО и обнаружила самый похожий на ВИЧ вирус у приматов вида Pan troglodytes, обитающих на юге Камеруна.

 

 

Шимпанзе живут географически распределенными сообществами. Благодаря проведенному анализу фекалий исследователям удалось индивидуально определить зараженные особи. В некоторых сообществах уровень заражения составлял до 35%.

 

 

Первым человеком, заразившимся СПИДом, был житель пригорода столицы ДР Конго Киншасы, чей анализ крови хранится и поныне в качестве части медицинских исследований. Это произошло в 1959 году, за несколько десятилетий до того, как ученые узнали о существовании ВИЧ. Предполагается, что однажды его укусила обезьяна, либо он порезался, разделывая одну из особей. А затем он передал полученный вирус другому человеку.

 

http://www.telegraf.by/oddnews/2006/05/26/hiv/

 

Добавлено ([mergetime]1149396434[/mergetime]):

ВИЧная жизнь

СПИД по-прежнему не спит

 

 

 

А люди -- положительные

 

 

Сразу стоит оговориться: медицинский термин "ВИЧ-инфицированные" они не слишком приемлют. Предпочитают называться иначе -- "ВИЧ-положительными". Или "людьми, живущими с ВИЧ". Не только из политкорректности. Из жизнеутверждения -- тоже. Ведь "живущие с ВИЧ" означает, что с ВИЧ можно жить, что смерть не дождется. Вот только жизнь у ВИЧ-положительных порою полна отрицательного.

* Владимир узнал, что у него ВИЧ, в ходе очередного медосмотра -- военные проходят их регулярно, а Владимир -- военный и по званию, и по призванию: всю жизнь в армии, дослужился до майора, до пенсии два года оставалось... Эти два года Владимиру дослужить не позволили -- вынудили уволиться в запас: родина, которая костьми ляжет, но стребует свой долг даже с самых рахитичных и анемичных мальчишек, побрезговала кадровым офицером с его диагнозом. Жена тоже побрезговала -- ушла от мужа. В итоге жизнь Владимира сломана, словно через колено: остался без работы, без семьи, без перспектив на будущее. Ирония в том, что ВИЧ здесь, в общем-то, ни при чем: физически мужчина чувствует себя нормально, -- виной всему СПИДофобия, она, а не вирус, превратила Владимира в изгоя.

* Лена тоже столкнулась со СПИДофобией, и ладно бы старушки на лавочке у подъезда шушукались и пальцем тыкали -- СПИДофобами оказались врачи. Лена живет в маленьком городке, там всего семьдесят тысяч населения, о создании специализированного СПИД-центра и речи нет, так что на обследование девушку положили в обычную больницу, и медсестра, прежде чем сделать ей укол, надевала по три пары резиновых перчаток, руки под перчатками противно дрожали... Из больницы Лена сбежала. С тех пор она не ходит по врачам, хотя маломальская простуда укладывает ее в постель на неделю.

* Юля лежала на сохранении в роддоме. Однажды туда пришли на экскурсию студенты-медики, акушерка, водившая их по роддому, распахнула дверь в Юлину палату и во всеуслышанье провозгласила: "А здесь у нас ВИЧ-инфицированная роженица!" -- студенты разглядывали Юлю, как неведомую зверушку в зоопарке. Юля держалась изо всех сил. Разревелась, только когда непрошеные гости ушли.

* Аню едва не уволили с работы -- хозяйка ателье узнала, что у швеи ВИЧ, и подняла панику: "Вдруг она уколется швейной иголкой, а потом этой иголкой уколется кто-то еще? Так, неровен час, все позаражаются!" Благо, Аня убедила начальницу позвонить в СПИД-сервисную организацию, где паникерше объяснили, что заразиться, уколовшись швейной иголкой, нереально.

* Игоря сдать анализ на ВИЧ уговорила мать: "Сынок, ты столько лет на героине сидел -- сходи, проверься". Когда анализ оказался положительным, мать первая же от сына отвернулась да еще и дочку Игоря, 2-летнюю Сонечку, забрала к себе, запретила Игорю с ней видеться. Сейчас Соне 6, Игорь встречается с ней по выходным -- ему удалось наладить отношения с матерью, хотя та все равно боится и кормит сына из отдельной посуды.

* Олеся говорит, что особых проблем из-за своего ВИЧ-положительного статуса не испытывает, но сама же признается: это потому, что о статусе никто не знает, ни родители, ни друзья. В курсе только муж Олеси, Слава, но Слава сам ВИЧ-положительный. Детей у Олеси и Славы нет. На детей они не отваживаются.

 

Касается всех!

 

 

Вы все еще думаете, что СПИД -- это где-то там, в желтой жаркой Африке, в гей-тусовках и в наркоманских притонах? Полноте! Самые высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции в мире -- у нас, в России. По последним оценкам, в стране 335 715 ВИЧ-положительных. В 2005 году диагностировано 32 000 новых случаев заражения ВИЧ. Что до гомосексуалистов и наркоманов... Да, первый россиянин, которому диагностировали ВИЧ, был геем. Но это было в 1987-м. Да, одно время до 98% вновь заразившихся заражались через иглу. Но это было в конце 1990-х. Тогда рассуждения о группах риска еще не казались беспомощным аутотренингом: меня не касается, меня не касается... Касается всех! Сегодня до 50% случаев заражения происходит при гетеросексуальных контактах. ВИЧ выявляют даже у добропорядочных домохозяек. А специалисты с ужасом говорят, что, если темпы эпидемии не сократятся, к 2007 году ВИЧ-положительными окажутся 5 миллионов россиян, то есть каждый 28-й.

 

Глаза велики

 

 

Впрочем, по мнению тех же специалистов, страшнее самой болезни отношение к болезни. Эпидемия СПИДофобии куда масштабнее эпидемии СПИДа.

* В 1988 году в больницах Элисты, Волгограда и Ростова-на-Дону были заражены ВИЧ 273 ребенка, родителям некоторых из них пришлось уехать из родных городов -- соседи били окна в квартирах... В 2005 году в одном из роддомов Воронежа при переливании крови была инфицирована 21-летняя роженица. Никто не даст гарантии, что камни не полетят и в ее окна.

* В конце 90-х в Питере группу ВИЧ-положительных детей (пациентов центра профилактики и борьбы со СПИДом) не пустили в цирк под предлогом, что они представляют опасность для других зрителей.

* Тогда же, в конце 90-х, журналист "Московского комсомольца" провел эксперимент: пытался сдать одежду в химчистку, записаться в парикмахерскую и на прием к стоматологу, устроиться на работу. Всюду говорил, что у него ВИЧ (заразили в больнице). Всюду получал отказ.

* До сих пор детдома неохотно принимают детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, даже если дети ВИЧ-отрицательны (что чаще всего). Шансы на усыновление у таких детей ничтожны малы. ВИЧ-положительных детей нередко помещают не в детдома, а в дома-интернаты для инвалидов или -- того хлеще -- умственно отсталых.

* До сих пор ВИЧ-положительного человека могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 122 УК РФ "Заражение ВИЧ-инфекцией", даже если партнер знал о его ВИЧ-статусе и добровольно согласился на сексуальные отношения. (Недавний прецедент: питерская прокуратура возбудила уголовное дело против ВИЧ-положительного мужчины на том основании, что его жена от него забеременела, следователи таскают беременную женщину по допросам, а она не понимает, почему ее частное дело -- кого любить и от кого рожать -- стало делом подсудным?)

* Наконец, до сих пор в ходу страшилки о СПИД-террористах, незаметно (!) колющих инфицированными иглами людей в кинотеатрах и на дискотеках.

 

СПИДа нет...

 

 

Но СПИДофобия -- лишь одна крайность. Другая -- так называемое СПИД-диссидентство. Все чаще, четче и громче звучат заявления, дескать, а СПИДа-то никакого и нету, дутое пугало, пиар-акция фармацевтических компаний и фирм-производителей презервативов. На стороне СПИД-диссидентов выступает, в частности, нобелевский лауреат биохимик Кэри Мюллис. Не известно, предлагали ли Мюллису сделать инъекцию ВИЧ-инфицированной крови, но другим диссидентам предлагали -- в качестве проверки на страх и на совесть. Диссиденты почему-то отказывались.

 

...и прочий бред

 

 

Где-то посередине между СПИДофобией и СПИД-диссидентством находится, нет, не истина, а еще одна не менее, а может, и более опасная тенденция в отношении к СПИДу. Извечное человеческое самоутешение -- даже в самом плохом искать хоть гран хорошего: не было бы счастья... Живые мертвым еще не завидуют. Здоровые больным -- уже. В пример приводят Сашу Волгину. Бывшая наркоманка, теперь она получает приз MTV за вклад в правое дело борьбы со СПИДом, пресса публикует ее фотографию в обнимку с Джулией Ормонд, а по телевидению крутят ролик: "В детстве Сашка была проказницей... Настоящая любовь пришла позже... Свадьбу сыграли..." "А не будь у нее ВИЧ, кто б о ней знал?" -- цинично вопрошают завистники. Никто ведь не знает, что семь лет назад, когда Саше поставили диагноз, первое, что она сделала, -- купила бутылку водки и выпила ее залпом, всю. Никто не знает, что от Саши отвернулись многие знакомые, что был конфликт с родителями. Никто не знает, не мечтает ли Саша поменять свою нынешнюю известность на жизнь без ВИЧ... И потом: Саша Волгина -- дай ей Бог здоровья -- одна, а ВИЧ-положительных в России, повторимся, 300 с лишним тысяч -- по официальной статистике, которую для получения истинных данных надо, как минимум, утроить, и выйдет миллион.

 

Не значит: мы умрем!

 

 

"Люди! Я один из миллионов тех, кому сказали, что они здесь больше не нужны и смерть для них -- лишь вопрос времени. Я ВИЧ-инфицированный. Узнав об этом, многие из вас ставят на мне крест. Но почему?! Я ведь еще здесь! Я еще с вами! И кто сказал, что я так просто сдамся? Нет! Наоборот! Я буду сражаться за каждый день, час, за каждую минуту своей жизни. Мне ведь всего двадцать. Я, может, только теперь и стал понимать, что такое жизнь. А мне уже отсчитали, сколько осталось! А я любить хочу. Хочу сына и дочь. Хочу, чтобы меня любили. Но я не хочу при встрече с вами видеть в ваших глазах страх и жалость, а тем более, ненависть. И я имею на это право, потому что я такой же человек, как и вы".

Евгений показывает мне журнал "Шаги" -- издание для ВИЧ-положительных. Надрывный вопль некого анонима разверстан на целую журнальную полосу. Большие белые буквы на ярко-красном фоне. Бьет по глазам. Бьет в самую середку. Я вспоминаю, как однажды познакомилась с ВИЧ-положительной девушкой: у нее болела голова, я дала ей таблетку цитрамона и налила воды в свою кружку -- запить, а сама невольно подумала: "Какая я молодец! Знаю, что вирус не передается бытовым путем, и не боюсь, ей это должно быть приятно..." Журнальный манифест ударил в самую середку, и мне стало стыдно за те свои мысли: ВИЧ-положительным неприятно, когда их не боятся! Им вообще неприятно, когда окружающие, общаясь с ними, думают об их статусе! Демонстративное отсутствие страха в этом смысле ничуть не лучше, чем страх, жалость или ненависть, чем все то, о чем вопиют белые буквы на ярко-красном фоне.

-- Лучше, чем написал этот человек, об ощущениях ВИЧ-положительного не скажешь, -- говорит Евгений. -- Хотя люди, живущие с ВИЧ, отчасти сами виноваты в таком к нам отношении. Мы закутались в свои обреченные одежды, словно в саван, не рассказываем о себе, не показываем лица. Мы закрыты. А закрытое всегда пугает и отталкивает.

25-летний Евгений -- пожалуй, единственный ВИЧ-положительный красноярец, кто открыто заявляет: "Да, у меня ВИЧ". Не бросает вызов обществу. Протягивает ему руку. Ладонью вверх. В надежде, что общество эту руку пожмет. Ведь ВИЧ не передается через рукопожатие!

О том, что у него ВИЧ, Женя узнал четыре года назад. Жизнь к тому времени уже вошла в колею: работал отделочником, женился, сын подрастал... И вдруг -- нате! Аукнулась небезгрешная юность с наркотиками. Говорит, что, узнав о диагнозе, первым делом пошел в церковь, стоял на коленях, молился. Наверное, Бог услышал. Потому что друзья оказались настоящими, ни один не отверг и не отвернулся. Потому что жена, Люда, ни на секунду не задумалась о разводе (Люда, кстати, ВИЧ-отрицательна, здоров и шестилетний Даниил, и двухлетняя дочка Жени и Люды, Катя). И еще потому, что жизнь, хоть и вышла из привычной колеи, но отнюдь не закончилась, а, напротив, наполнилась новым смыслом.

Вот уже несколько лет Женя -- активист красноярской общественной организации "Мы против СПИДа". А год назад он решил: "Если не я, то кто?" -- и заявил о своем ВИЧ-статусе сначала по местному красноярскому телевидению, а затем участвовал в нескольких передачах центральных телеканалов.

-- Зачем?

-- Этот вопрос мне многие задавали. Знакомая сказала: "Я даже маме не говорю, что у меня ВИЧ, а ты кричишь на всю страну! Зачем? Ведь те, у кого геморрой, не кричат об этом!" Но в том-то и суть, что ВИЧ не геморрой, не какая-то другая болезнь, которая действительно является частным делом и никого вокруг не касается. ВИЧ и СПИД -- дело всего общества. О них нужно говорить, прежде всего, затем, чтобы ВИЧ-положительных не считали какими-то отщепенцами. Из-за геморроя человека не уволят с работы. Из-за ВИЧ, к сожалению, могут.

-- И насколько часты случаи дискриминации? Те же увольнения, например.

-- Нельзя сказать, что они массовые. Но если бы все работодатели знали о диагнозах своих работников, увольнений было бы больше.

-- Откуда такая уверенность?

-- Все оттуда же! От незнания и от порожденного им страха! К примеру, растиражировали штамп "СПИД -- чума ХХ века", и люди думают, что ВИЧ, как чума, передается воздушно-капельным путем. Недавно в передаче "Принцип домино" какой-то депутат на полном серьезе утверждал: "ВИЧ-инфицированные опасны! Что если у ВИЧ-инфицированного при разговоре изо рта слюна вылетит и попадет другому человеку в глаз, и этот человек заразится?" Чушь! Да, в слюне содержится вирус, но в капле крови его столько же, сколько в четырех литрах слюны, так что, чтобы заразиться через слюну, недостаточно получить плевок в глаз, нужно выпить эти четыре литра! Нелепых мифов о СПИДе множество. Сами ВИЧ-положительные в них тоже верят и ставят на себе крест, загоняются. Это, кстати, еще одна причина, по которой я решил говорить о своем ВИЧ-статусе: пусть ВИЧ-положительные видят, что человек с таким же диагнозом не доживает отмеренное, а нормально, полноценно живет, что его глаза горят, что он счастлив...

-- Вы счастливы?

-- Вполне! А с чего мне быть несчастливым?

-- Жень, но ведь вы один такой отважный, другие ВИЧ-положительные о себе не заявляют, а один в поле не воин.

-- Я не считаю, что я один. Многие ВИЧ-положительные работают на те же цели, что и я: на просвещение, на формирование толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, хотя, в отличие от меня, делают это, не раскрывая своего статуса, а статус не раскрывают, потому что не хотят подставлять родственников, не хотят их травмировать. Среди моих родных тоже есть человек, который не знает, что у меня ВИЧ, -- бабушка моей жены. Когда выходили репортажи обо мне, ее правдами и неправдами не подпускали к телевизору, не хотели волновать.

-- Бабушка не узнала, зато узнали тысячи горожан. Как реагировали? Не шарахались, словно от прокаженного?

-- Не шарахались. Хотя на улицах узнавали, подходили... Был забавный случай. Как раз после выхода телесюжета мы с товарищами пришли снимать помещение для информационного центра по вопросам ВИЧ/СПИДа, поговорили с директором здания, рассказали ему о своих планах, о том, что к нам будут приходить ВИЧ-положительные, спросили: "Вы не боитесь?" Он ответил: "Нет. Я вчера видел по телевизору, как один парень, у которого ВИЧ, рассказывал, что бояться нечего". Я ему говорю: "Так это я был!" Он: "Точно! Молодец! Сильная гражданская позиция!" -- и руку мне пожал. Люди в большинстве своем адекватны, а если реагируют неправильно, то просто от невежества. Как в Библии: "Гибнет народ от недостатка ведения".

 

С больной головы

 

 

Вот такой разговор. И вывод из него очевиден. Вывод еще Булгаков сформулировал: "Разруха не в клозетах, а в головах". И ВИЧ не в крови, а "в головах". И любая другая болезнь или проблема -- в них же. А уж насколько здорова его голова, пусть каждый решает для себя сам. Совершенно точно одно: у многих ВИЧ-положительных головы гораздо здоровее, чем у тех, кому повезло не заразиться.

 

Только цифры

 

 

* Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах РФ. По данным Федерального центра СПИД на 30.09.2005 наибольшее количество ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге (26 856 человек), Москве (23 256) и Московской области (25 931), а также в Свердловской области (25 991). В Сибирском федеральном округе 40 238 ВИЧ-инфицированных. Из них 17 913 -- в Иркутской области, 7336 -- в Кемеровской области, 6233 -- в Красноярском крае, 855 -- в Новосибирской области, 353 -- в Омской области.

* 60% ВИЧ-положительных россиян -- молодые люди 15-30 лет.

* Женщины в 2,5 раза восприимчивее к ВИЧ-инфекции, чем мужчины.

* В России 13 000 детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. Каждый четвертый из них -- отказник.

* В 2006 году в России на борьбу со СПИДом планируется выделить 3,1 млрд рублей из федерального бюджета. Это в 23 раза больше, чем в 2005 году.

* Годичный курс лечения ВИЧ-инфекции в России стоит $10-12 тысяч.

* За все время эпидемии во всем мире от СПИДа умерли 25 млн человек.

 

Погасшие звезды

 

 

* От СПИДа умерли: танцовщик Рудольф Нуриев, лидер группы Queen Фредди Меркури, фигурист Джон Кэрри, теннисист Артур Эш, актеры Рок Хадсон и Роберт Рид, художник Франк Мур, придумавший символ антиСПИД-движения -- красную ленточку.

* О своем ВИЧ-положительном статусе заявили: баскетболист Мэджик Джонсон, олимпийский чемпион по прыжкам в воду Грег Луганис, боксер Томми Моррисон.

 

Мед-ликбез

 

 

ВИЧ передается через кровь, сперму, секреции влагалища и материнское молоко. Попав в организм человека, ВИЧ уничтожает иммунные клетки типа CD4 (Т-лимфоциты). На первых порах клетки CD4 успешно регенерируются, и ВИЧ не представляет угрозы (бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции). Со временем ВИЧ размножается все активнее, вирусная нагрузка увеличивается, а иммунный статус, напротив, снижается, так как клетки CD4 уже не успевают восстанавливаться и их количество сокращается. В итоге человек становится уязвим для инфекций, которые в данном случае называют оппортунистическими, то есть воспользовавшимися ситуацией. Самые распространенные из них -- герпес, гепатит, туберкулез, различные грибки. Именно наличие оппортунистических заболеваний является основанием для постановки диагноза СПИД. Так что, вопреки обывательскому мнению, ВИЧ и СПИД отнюдь не одно и то же. СПИД -- последняя, фатальная стадия ВИЧ-инфекции. До ее наступления ВИЧ-инфицированный может прожить в относительном здравии несколько лет, а то и десятков лет. Отсрочить, а, если удастся, предотвратить стадию СПИДа помогает противовирусная терапия (ее назначают, когда иммунный статус ВИЧ-инфицированного снижается до 350 клеток CD4 на миллилитр крови при норме у здорового человека 500-1500 клеток/мл). Лекарств, которые полностью избавляли бы от ВИЧ, не существует. Во всяком случае -- пока.

 

Начало конца

 

 

* Термин "синдром приобретенного иммунодефицита" (СПИД) появился в 1982 году.

* В 1983 году открыт вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) -- причина СПИДа.

* Ученые не пришли к единому мнению о том, когда ВИЧ настиг человечество. Кто-то предлагает вести отсчет аж с XVII века. Кто-то -- с 30-х годов века ХХ, когда ВИЧ утвердился в Африке как эпидемический штамм.

* Старейший образец ВИЧ-инфицированной человеческой крови датируется 1959 годом. Это кровь жителя Конго, умершего от еще неведомого в то время СПИДа.

* Массовые заражения ВИЧ и массовые смерти от СПИДа начались в конце 1970-х сначала в Африке и США, далее -- везде.

 

Наталья СОЙНОВА

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том, что помимо генов хромосомы содержат фрагменты, не кодирующие никаких признаков и не участвующие в синтезе белков.

 

На самом деле есть гипотеза, что эти фрагменты содержат что-то вроде

 

/*

А эти гены убрать нафиг.

Архангел Гавриил

*/

 

По поводу СПИДа: существует мнение, что СПИД - это не более, чем выдумка фармакологических компаний, зарабатывающих деньги таким образом. Дело еще в том, что препарат, которым пытаются лечить СПИД, невероятно токсичен и подрывает в том числе имунную систему человека.

 

http://www4ru.dr-rath-foundation.org/ - очень неплохой сайтик, там интересные статьи о СПИДе и лечении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...