evgeshikx1 Опубликовано 7 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 сентября, 2012 Добрый день, уважаемые форумчане! Решил поделиться с вами вот какой проблемой. Не секрет, что сейчас левые документы лепят в любых областях нашей доблестной бюрократии, добрались и до допуска по электробезопасности. Недавно очередной мой бывший клиент погорел на леваке. Его фирму закрыли, по суду он должен выплатить неустойку заказчикам, а также огромную компенсацию семье погибшего работника. А все началось банально, как в старых русских поговорках про "авось". По роду своей профессии (я инженер по охране труда) и благодаря своим связям, я занимаюсь оформлением для своих клиентов допуска по электробезопасности. Но сразу ставлю условие: связи связями, но работник должен иметь немалый опыт и при проверке мог хоть пару слов связать для инспектора. Вот как-то позвонил мой старый клиент и попросил оформить допуск молодому сотруднику, только пришедшему с армии. Зеленый как "два доллара", ни опыта, ни навыка, в общем, увалень полный. Узнав его характеристику, я не стал рисковать своим авторитетом и авторитетом дружественных мне комбинатов и просто отказал. На том мой клиент и пропал. Потом с той же просьбой обращались и другие, но я продолжал отказывать - если оформлять без отрыва от производства, то уж нормальным спецам, у кого опыта хоть отбавляй, но за партой штаны просиживать нет ни времени, ни желания. Один за одним мои клиенты начали пропадать. Начал выяснять, в чем же дело? Оказалось многие, кому я отказал, решили воспользоваться услугами штамповщиков левака, которым по барабану, есть у человека опыт или нет. Все объяснялось тем, что проверяют редко, ведь проверить сложно, никто и не заморачивается. Но "авось" не всегда прокатывает, и гром грянул для тех, кто не успел перекреститься. На строительной площадке произошло ЧП со смертельным исходом. Убило молодого парня током. Собрали комиссию, стали выяснять причины. Оказалось молодой специалист допустил такую грубую ошибку, которую даже ребенок на уроке по физике побоится допускать. Начали выяснять, кто оформлял ему допуск по электробезопасности. Мало того, что журнала с записью об аттестации нет вообще (вот лепилы левака начудили), так еще вписали несуществующий комбинат. Согласно правилам за правильную и своевременную аттестацию отвечает работодатель. Вот теперь горемычному эконому придется продавать квартиру, влезать в долги и рассчитываться с семьей пострадавшего. После этого десять раз подумаешь прежде, чем довериться дешевизне и положиться на "а вдруг прокатит...". А вы как думаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimradio Опубликовано 7 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 сентября, 2012 и гром грянул для тех, кто не успел перекреститься. На строительной площадке произошло ЧП со смертельным исходом. Убило молодого парня током Это про случай который недавно на Лотосе произошёл? Слышал что скончался не от удара током как такового а от 40% ожогов. Ещё слышал что недавно на каком-то другом предприятии рабочему руку по локоть сожгло током. Кстати. Бывает что ни даже честно полученные корочки, ни знания не спасают. Бывает что люди просто плюют на требования ТБ. И бывает что люди не имея корочки прекрасно справляются с требованиями ТБ. Так что корочки и записи в журналах только для отмазки. Сколько приходилось встречаться с инспекторами ТБ и ни один из них и ни члены создаваемых комиссий сами типа всё знают когда инструкции перед глазами держат. Да и вопросов то особо не задают. Всё только для галочки на большинстве предприятий делается. В одной конторе пришёл к инспектору, он задал только один вопрос - Ну ты это, там знаешь всё? -Знаю. Вот и всё. Так я там получил допуск. Инспектор сам видимо не в курсе был что спрашивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ilya007 Опубликовано 7 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 сентября, 2012 Так у нас везде так... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Europe Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Лень и смерть заканчиваются одинаково. Чего проще - отключись, вывеси знак, заземли оборудование, одень что положено по ТБ и начни работать. Не, лень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Delta213 Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Лень и смерть заканчиваются одинаково. Не всегда, у меня однокурсник поколечился, все делал по правилам, отключил, вывесил табличку, начал работать. Но какой то чудак несмотря на табличку включил, срочно видете ли ему надо было, парень еле выжил и на всю жизнь стал инвалидом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мартин Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Отказ выполнить работу в нарушение ТБ,сейчас называется "не хочешь работать",с последствием увольнения.Приходиться выбирать или повезет или здоровье дороже.И все основывается на "вечных ценностях капитализма". В качестве легкого юмора,прошу прощения что не в тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мартин Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AMA3OH Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Лень и смерть заканчиваются одинаково. На спецфорумах есть прикрепленные разделы и темы - типа СМЕРТЬ ОТ БОЛГАРКИ. И там форумчане описывают свои и чужие случаи. Как почитаешь, посмотришь фотки - так сразу отпадает желание нарушать ТБ. Ссыль не привожу, чтоб не заподозрили в рекламе другого форума Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Europe Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Про ролик мужика в грязи вся наша расеянская действительность вспомнилась, бл@@@@@@@@@@@@@@@@@ть! безнадега!!! Ну, про электричество, там должно, вроде, быть двойное заземление отключенного оборудования, на щите и на месте работы? Меня тоже било, но от незнания, теперь не лезу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AMA3OH Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Меня тоже било, но от незнания, теперь не лезу. Я лазил, лезу и буду лезть - жизнь заставляет. Но ТБ - табу. Раньше имея возможность отключения КТП, было легко. Отключил, поставил рядом человека-смотрящего, полез на столб, забросил краб на все провода и на землю. и работай. Теперь приходится работать под напругой на всех трёх фазах. Укоплектован приблудами. ps током било в детстве, когда полез в розетку - полет на 4 метра образумил навсегда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ilya007 Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Ну..220 могу и на спор схватить...ну, быстро дотронуться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AMA3OH Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Ну..220 могу и на спор схватить...ну, быстро дотронуться... Конечно можно. Чаще всего ВСЕГО ОДИН РАЗ . Любое прикосновение к металлическим деталям ДОЛЖНО быть всегда ТЫЛЬНОЙ стороной пальцев кисти. Тыльная сторона кисти - это какая сторона? Это ладонь (тыл) или наоборот та сторона, где ногти? Ответ: где НОГТИ. Сгибатели сильнее разгибателей Рычаги по разному раюотают. И тогда при наличии напруги на корпусе изделия (Пробито к примеру) - рука отдернется от металла. Это тоже ТБ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Delta213 Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 рука отдернется от металла. Это тоже ТБ. Это если 220, 380 уже скорее всего убъет, 6000 на 99,9% убъет. Поэтому лучше даже в 220 не лазить. Еще важен путь протекания тока, если через пальцы, то просто больно, если рука-рука или рука-нога, то может быть смертельно, поэтому стоим в сухой обуви и одну руку за спину На высокое это правило не распространяется!!! А вот прикол из жизни, сейчас много где стоят банкоматы и платежные терминалы, так вот, не у всех корпус заземлен. А если не заземлен, то на корпусе относительно земли пол напряжения питания всегда (110+- Вольт), при пробое может и всё питание быть. Можно попасться, скажем быть в сырой обуви и прикоснуться к корпусу, или уборщица с мокрой тряпкой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimradio Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Сгибатели сильнее разгибателей Рычаги по разному раюотают. И тогда при наличии напруги на корпусе изделия (Пробито к примеру) - рука отдернется от металла. Это тоже ТБ. Дело тут в том что под действием тока мышцы сокращаются когда по пальцам идёт ток и если дотронутся лицевой стороной то рука сожмётся захватив источник удара ещё крепче. А разгибаются пальцы через сухожилия, мышцами расположенными на руке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ilya007 Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Зато какой кайф! Сердечко то как бьётся! Адриналинчик! С банкоматом тоже попадал! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
evgeshikx1 Опубликовано 8 сентября, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Зато какой кайф! Сердечко то как бьётся! Адриналинчик! С банкоматом тоже попадал! Банкоматы уже деруться током? Кошмар. Пора РосЭнерго придумывать технику безопасности при обращении и с банкоматами..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AMA3OH Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Дело тут в том что под действием тока мышцы сокращаются когда по пальцам идёт ток и если дотронутся лицевой стороной то рука сожмётся захватив источник удара ещё крепче. А разгибаются пальцы через сухожилия, мышцами расположенными на руке. Дополнительно разъясняешь. Это так, но через сухожилия работают не только разгибатели, но и сгибатели. Просто сгибание получается сильнее. Это система рычагов. если непонятно - то легко нарисовать и понятно. Анатомию учил в свое время Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
evgeshikx1 Опубликовано 8 сентября, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Уважаемый форумчанин, если вас не интересует проблемы других, то другие ни за что не будут слушать вас. Более того, перед тем как писать отзыв, читайте пост до конца... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Europe Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 всё правильно расписано Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AMA3OH Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Уважаемый форумчанин, если вас не интересует проблемы других, то другие ни за что не будут слушать вас. Более того, перед тем как писать отзыв, читайте пост до конца... Отлично почитал. И рекламу твою увидел. На твой сайт и форум, где ты администратор. За рекламу уплочено? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zusul Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Убрал ссыль на сайт ТС Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
evgeshikx1 Опубликовано 8 сентября, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Отлично почитал. И рекламу твою увидел. На твой сайт и форум, где ты администратор. За рекламу уплочено? Благодаря моим статьям, работники хоть что-то знают. В своих топиках я стараюсь поднимать нормальные проблемы, которые люди с удовольствием обсуждают. Разве не для этого создаются форумы? И взамен я прошу одну маленькую ссылку. Вы считаете что я этого не заслуживаю? Хорошая обсуждаемая тема тоже стоит денег? Как вы считаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
evgeshikx1 Опубликовано 8 сентября, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Убрал ссыль на сайт ТС Тогда я прошу убрать мое сообщение. Вы не порядочный. Посмотрите какое дерево мой топик вам создал. За это я просил одну маленькую ссылку на свои статьи, которые также полезны людям как и ваш форум. Это был пробный топик. Тем у меня много. Но теперь не для вашего форума. Удачной работы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zusul Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Спасибо и удачи Вашему сайту! А тема останется, как интересная, но скорее всего в другом разделе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Europe Опубликовано 8 сентября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 сентября, 2012 Ну, по словам про два доллара можно было понять, что казачок залетный ). Но тема очень нужная! Ежегодно гибнут! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.