Перейти к содержанию

Роспотребнадзор запретил ввоз "Боржоми" в Россию

Рекомендуемые сообщения

Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в четверг подписал документ о полном запрете на ввоз минеральной воды "Боржоми" производства Грузии на территорию Российской Федерации.

"К сожалению, несмотря на все высказываемые мною надежды я вынужден был сегодня приостановить действие разрешительных документов на ввоз и реализацию указанной воды - "Боржоми" на территорию РФ", - заявил Онищенко в четверг в интервью "Интерфаксу".

"Это мое решение вызвано, прежде всего, тем, что за последние дни кроме уже называвшихся ранее выявленных партий "Боржоми", не соответствовавших качеству воды, указанной на этикетках, и требованиям санитарных и вкусовых норм вообще, в последние дни выявлены еще такие партии фальсифицированной воды", - подчеркнул он.

"По несоответствию требованиям и нормам выявлена партия "Боржоми" в 157 тысяч бутылок и еще одна партия в 14 тысяч бутылок. Эта вода, заявленная в сопроводительных документах и разлитая в эти бутылки по показаниям лабораторных исследований, не может быть разрешена к реализации. Поэтому, как я уже сказал, я вообще запретил ввоз "Боржоми" на территорию РФ", - сказал главный санитарный врач.

Говоря о винной продукции из Грузии и Молдавии, Онищенко отметил, что "ситуация здесь не дает оснований для позитивного рассмотрения вопроса о возвращении на рынок вина из названных стран".

Онищенко также подчеркнул, что кроме всего прочего в процессе надзора за ввозом и реализацией алкогольной продукции из Грузии и Молдавии "мы выявляем факты, с которыми сейчас разбираемся и по которым проводим расследование. Это прежде всего изменение страны производства данных вин в сопроводительных документах (когда вино из Грузии оформляют как вино из Италии и т.д.)".

Источник: newsru.com

кстати! очень хорошее предложение - если продвижение грузинского вина занимается министр обороны Грузии, может продвижением грузинских минеральных вод займётся министр внутренних дел Грузии?

tHunder , отправь моё предложение в Тбилиси!!! типа поить грузинских зеков БОРЖОМИ......заодно и полечатся.....а можно на базе грузинских зон организовать санатории для трудновоспитуемых грузин....(Саакашвили в люксовой палате...) :D

"По несоответствию требованиям и нормам выявлена партия "Боржоми" в 157 тысяч бутылок и еще одна партия в 14 тысяч бутылок.
Вот эти партии и нужно выбраковывать, а не всю торговую марку целиком.
Поэтому, как я уже сказал, я вообще запретил ввоз "Боржоми" на территорию РФ"
Вот это - вопиющее нарушение общепринятых норм, которое останется печатью на Онищенко. То есть, он подписал такое распоряжение под свою ответственность.

Когда специалист подыгрывает политикам - ничего хорошего не выходит.

Если он позволяет вытереть об себя ноги один раз - скоро последуют и следующие разы.

Niels

"По несоответствию требованиям и нормам выявлена партия "Боржоми" в 157 тысяч бутылок и еще одна партия в 14 тысяч бутылок.

неужели ты думаешь что дело в качестве?

Специалист тут никто! Что ему сказали то он и сделает...

Niels

Вопрос - кому нужно? Если не могут обеспечить качество, нам незачем за них отбраковкой занимать.

Однако, это очень полезный инструмент политики. Наложить эмбарго - огромных шум на весь мир. А если просто чуть строже проверить качество - придраться и возразить очень трудно.

По-моему, давно пора напомнить нашим друзьям из Грузии и Прибалтики о том, кто на самом деле кормит их страну, а кто - только их лидеров.

Ввоз шпрот ещё не запретили? А надо бы.

Хороший бартер: палёный Боржоми в обмен на просроченные шпроты — наладим экономики Прибалтии и Грузии как два пальца.

ROCK

отправь моё предложение в Тбилиси!!!
Ага. Меня тут Саакашвили как раз пригласил поснимать для него хоум видео с Тимошенко. Во время ланча обязательно передам твои слова :-)

Причинитель боли

Вопрос - кому нужно?
Работа у них такая, у службы, которая сейчас называется Роспотребнадзор. Быть полезными для потребителей товаров и услуг, а не 3,14-здой-давалкой для политиков.

Один из главных государственных экспертов по сертификации минеральных вод Наталья Петрова не согласилась с запретом грузинской воды "Боржоми", который ввел Роспотребнадзор. Она заявила в эфире ВВС, что проблема некачественной "минералки" существовала до 2000 года.

"Однако после 2000 года упорядочение системы контроля всего пути минеральной воды от производителя до торговой системы России все изменило. Из Грузии фальсификаты не везли. Весь фальсификат производился на территории России", - говорит Петрова, являющаяся заместителем руководителя испытательного отдела природных лечебных ресурсов Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии.

По словам Петровой, после 2000 года был зафиксирован единственный случай фальсификации грузинской воды. Однако речь шла о продукте, произведенном в Рязани, говорит эксперт.

Она также заявила, что ни в одной из проб "Боржоми", проверенных ее центром за последние две недели, не было найдено нарушений стандартов.

Петрова скептически восприняла слова Онищенко. "Любые заявления, делающиеся на таком высоком уровне, должны строиться не на обобщениях, а на конкретных фактах. К сожалению, этой конкретики в обосновании такого решения я не увидела. На мой взгляд, это не очень хорошо, не очень грамотно", - заявила эксперт.

Источник: newsru.com

Martini

Интересно, кто-нибудь раньше знал эту Наталью Петрову? Подозреваю, слышим мы о ней первый и последний раз в жизни - какой она авторитет?

А еще на зло пиндосам надо запретить Макдональдсы и на их базе открыть "Блинки в ротки", и "Ням Нямы"!

А еще можно запретить в России говорить на грузинском языке, изъять из оборота и продажи фильм "Мимино", а всех грузин заставить поменять фамилии на Ивановых, Петровых и Сидоровых.

А все памятники Церетели в Москве отправить бандеролями в Тбилиси.

Причинитель боли

Интересно, кто-нибудь раньше знал эту Наталью Петрову? Подозреваю, слышим мы о ней первый и последний раз в жизни - какой она авторитет?
Когда нет фундаментального образования, то приходится всё время всех слушать с одинаковым вниманием и серьезностью, каждый раз всё принимая за чистую монету. Это понятно.

А Онищенко - какой авторитет? Он уничтожил свой авторитет в последние дни практически полностью. И сама служба Роспотребнадзора, вслед за ним.

Вы понимаете, что проблема россиян - не в том даже, что по указке политиков бракуется какой-то товар как некачественный. Нет, настоящая проблема россиян в том, что нет теперь уверенности, что ведомство Онищенко преградит путь действительно некачественному и опасному для здоровья товару, а наоборот, появилась уверенность, что они пустят на наш рынок по указке политиков всякую ядовитую гадость, если этого потребуют полическая целесообразность.

Niels

В идеале, конечно, верно. Но на практике сейчас практически нет ведомств, которые не зависят от политиков. Государственное устройство у нас такое и другим никогда небыло.

Причинитель боли

Но на практике сейчас практически нет ведомств, которые не зависят от политиков.
Это не так.

Я, по крайней мере, не знаю ни одного факта, чтобы, например, лекарство бракованное продолжало бы продаваться, потому что не изъято из аптечной сети по политическим мотивам. Слава Богу, это не ведомство Онищенко занимается лекарствами.

sl@sh

Грубовато, но правильно. Дружить с нами не хотят, а торговать давай. Ага, счас. Кто девушку ужинает, тот её и танцует. Я вижу две причины возобновления торговли с Грузией. Первая - америкосы уходят из Грузии на йугх. Вторая - мы возвращаемся в Грузию.

F.E.A.R Machine

Вторая - мы возвращаемся в Грузию.
Трагизм ситуации в том, что, если мы, как Вы пишете, "возвратимся в Грузию", то тогда уж точно вместо настоящего вина будет бормотуха, и вместо "Боржоми" - в лучшем случае ординарная вода.

Вспоминается незатейливый на первый взгляд но филосовски глубокий по сути анекдот про политические идеологии:

Собрались в кабаке фашист, демократ и коммунист. Начали спорить у кого лучше идеология. Ну спорить можно долго, а толку... Решили на практике, кто своей идеологией заставит кошку сьесть горчицу.

Фашист хватает кошку, заталкивает ей в пасть ложку горчицы... Сожрала!

Все возмущаются:

- Это насилие!

Тогда демократ берет два кусочка колбасы, в средину горчицы, бросает- слопала! Опять все возмущаются:

- Это обман!

Коммунист ловит кошку, мажет ей горчицей задницу... кошка с воем ее слизывает:

- Обратите внимание! Добровольно и с песней!

Ну вот и что нам ближе?

Niels

С какого перепугу? Есть старая пословица "Свято место пусто не бывает". Не обязательно создавать единое государство. Это должна быть наша зона влияния.

Наши военные базы, аэродромы подскока, радары, наш рынок сбыта в конце концов.

Deflorator

Фашизм конечно. Демократия не состоятельна. Коммунизм искусственен по своей сути. Других форм я не знаю. Монархия? Анархия? Не смешите мои тапочки.

Кажется опять разводят

http://www.politcom.ru/article.php?id=2663

МИФОЛОГИЯ "БОРЖОМИ"

Виталий Портников

Решение главного санитарного врача России о полном запрете ввоза в страну минеральной воды "Боржоми" и изъятии уже имеющейся продукции совпало по времени с пребыванием грузинского президента Михаила Саакашвили на конференции в Вильнюсе и заявлениями грузинских политиков о возможности выхода Грузии из СНГ. Если вспомнить, что перед этим было решено запретить ввоз в Россию грузинского вина, то налицо картина полномасштабной торговой войны с политическим подтекстом. Однако только на первый взгляд.

Уже после запрета грузинской винодельческой продукции наблюдатели заметили, что решение не ввозить ее на российский рынок не станет катастрофой для Тбилиси. Гораздо больше может пострадать от подобного запрета Кишинев - однако с Молдавией российские инстанции как раз вступили в диалог. Что касается запрета на ввоз "Боржоми", то оно вообще может быть связано не столько с желанием насолить лично Саакашвили, сколько с желанием затронуть интересы владельцев производящего воду концерна. Этими владельцами не раз называли Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили - то есть людей, настроенных против не только Владимира Путина, но и против Михаила Саакашвили. И - добавим обязательно - против Виктора Ющенко: ведь владельцы "Боржоми" владеют еще и "Миргородской" и "Моршинской" минеральными водами, которые вполне могут быть запрещены к ввозу на российский рынок в ответ на требование увеличить арендную плату за Черноморский флот. Так, под предлогом борьбы за национальные интересы президенты изысканно расправляются с общими врагами. И конфликт, выглядящий войной между Россией и Грузией, начинает казаться декорацией, на фоне которой укрощают зарвавшихся олигархов.

Потому что чем еще, как не декорацией, являются заявления о выходе Грузии из СНГ? Кому от этого будет жарко или холодно? Кого вообще сегодня интересует СНГ кроме тех, кто обсуждает тему выхода из него? Туркмения, по сути, вышла из СНГ - и об этом забыли на следующий же день. Более того, российско-туркменские отношения от этого нисколько не изменились. Ну а если выйдет из СНГ Грузия, уже имеющая визовый режим с Россией? Что тогда изменится?

Итак, Грузия хочет выйти из того, чего нет, а Россия не хочет покупать то, что не хочет продавать Саакашвили, оскорбленный жесткими заявлениями Бадри. При этом все обмениваются жесткими заявлениями. Вот и вся война. Телевизионная, виртуальная, рассчитанная на Вашингтон, зрителей в Москве и Тбилиси, но никак не связанная с реальностью. В реальности стороны друг друга хоть и не любят, но вполне договариваются.

Разумеется, там, где их интересы не пересекаются. Странно было бы ожидать от Москвы и Тбилиси взаимопонимания по поводу Абхазии и Южной Осетии. Здесь обе страны твердо стоят на своем, хотя и сохраняют достигнутый статус-кво, не переходя границы воинственных заявлений. Но есть и вопросы, которые вполне можно решить без лишнего напряжения. И подписать договор. Вопрос о цене российского газа для Грузии был решен отнюдь не так тяжело, как аналогичная проблема для Украины - хотя, кажется, устроить Саакашвили холодную зиму ничего не стоило. Но оказалось, что это нерентабeльно, может затронуть интересы российских собственников грузинской энергетики - и ничего не произошло. А есть и успехи на военном поприще. Как, например, по вопросу о выводе российских баз из Грузии. Вот если бы Россия притормозила с договоренностями - какой бы это был удар по Саакашвили! Но зачем бить там, где болит? Тем более что и американцев базы интересуют гораздо больше, чем "Боржоми"...

05.05.2006

Niels

Я, по крайней мере, не знаю ни одного факта, чтобы, например, лекарство бракованное продолжало бы продаваться, потому что не изъято из аптечной сети по политическим мотивам. Слава Богу, это не ведомство Онищенко занимается лекарствами.
Я думаю, если бы Грузия торговала лекарствами, а не вином, в дело вступило бы именно это "другое ведомство". Чтобы торговали отравленной минеральной водой по политическим мотивам я тоже не слышал.

Причинитель боли

Чтобы торговали отравленной минеральной водой по политическим мотивам я тоже не слышал.
И не надейтесь, что услышите.

Разве, что в чьих-нибудь мемуарах, спустя лет 30 после успешной продажи последней партии такого товара.

• 2 weeks later...

Вести с полей))

Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вчера подписал документ о запрете на ввоз героина производства Таджикистана на территорию Российской Федерации.

Это решение вызвано, прежде всего, тем, что героин содержит примеси, вредные для здоровья.

Ахтунг: в Астрахани торгуют вином из Грузии.

Любителям вина грузинского: поупайте вино в "Городке". Ул. Адм. Нахимова, д. 125 (бывший "Корабел")

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...