GREK Опубликовано 17 июля, 2012 Жалоба Share Опубликовано 17 июля, 2012 С этого года управляющие компании обязаны отчитываться перед жильцами о проведенных работах по дому. До этого отчитывались только в вышестоящий орган. Объемы коррупции, думаю, понятны. Раньше никогда особо не интересовался что они там делают, но вот сейчас что-то решил узнать таки, куда тратятся мои деньги, тем более учитывая крайне низкую степень информирования населения и ещё более низкую степень желания информировать население. Где можно найти какой-то перечень или регламент работ, который, согласно закону, управляющая компания обязана проводить? Я так понимаю, план работ можно узнать у самой этой компании, но пока не ясно, обязаны ли они мне как жильцу предоставлять этот план. Слышал только, что есть какой-то утвержденный перечень работ. Если кто сталкивался с этим, скажите где гуглить. Ну а если у кого-то есть опыт в раскрытии расходов управляющей компанией, то делитесь, будет интересно перенять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
OLEGON Опубликовано 18 июля, 2012 Жалоба Share Опубликовано 18 июля, 2012 Блог Ирины Владимировны Ширшиной Обращения начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме blog_shirshina 12 января, 2011 В состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается: а) собственниками помещений: путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией; путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом); б) товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (при управлении многоквартирным домом): путем членства собственников помещений в указанных организациях; путем заключения собственниками помещений, не являющимися членами указанных организаций, договоров о содержании и ремонте общего имущества с этими организациями. Очень часто в адрес Управления государственной жилищной инспекции Пензенской области поступают заявления граждан, например о том, что в подъездах не осуществляется уборка. Так кто же утверждает перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ? Действующим законодательством предусмотрено, что перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования обязаны утвердить собственники помещений на общем собрании. В договоре управления многоквартирным домом соответственно должны быть указаны: 1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома; 2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация; 3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы; 4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. Как правило, в большинстве случаев в договорах управления отсутствует такой вид работ как «уборка на лестничных площадках, лестницах, коридорах, колясочных», но данный факт обнаруживается специалистами Инспекции при анализе договора управления уже непосредственно при проведении проверки. А собственники (бывает) не помнят что написано в договоре, либо (что совсем плохо) прежде чем подписать договор управления не прочитали его внимательно. В связи с чем, у меня есть вопросы, которые я предлагаю обсудить: А Вы знаете какой перечень услуг и работ Вам должен быть оказан управляющей компанией? Пытались ли Вы скорректировать предложения Вашей управляющей компании по перечню услуг и работ на стадии рассмотрения договора управления? Требуете ли Вы отчеты о фактически выполненных объемах работ и услуг конкретно по Вашему многоквартирному дому? Ссылка http://blog-shirshina.livejournal.com/2387.html П.С. В комментариях, по ссылке, есть ещё дополнительные разъяснения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ILYAB Опубликовано 18 июля, 2012 Жалоба Share Опубликовано 18 июля, 2012 Как узнать кто у тебя управляющая компания? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREK Опубликовано 18 июля, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 июля, 2012 спросить у соседей вестимо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ILYAB Опубликовано 18 июля, 2012 Жалоба Share Опубликовано 18 июля, 2012 они то откуда знают) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
OLEGON Опубликовано 19 июля, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 июля, 2012 Выдержка из ПОСТАНОВЛЕНИЯ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2010 г. №6464/10 "........ Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме. .......... Содержащееся в настоящем постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении судами аналогичных дел. .......... " Ссылка http://izhcommunal.ru/dir/postanovlenie_pr...4_10/21-1-0-446 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
OLEGON Опубликовано 19 июля, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 июля, 2012 Как узнать кто у тебя управляющая компания? Позвоните в ЕИРЦ тел. 631756, 631757, 631758, 631759 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mbb12 Опубликовано 15 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 15 января, 2015 Есть ли здесь жители ул.Савушкина,а именно домов 4,6,10 и Комсомольской Набережной 18,16,14?Хотелось бы узнать, какая Управляющая компания или ТСЖ вас обслуживает и как?Сейчас предстоит выбирать УК или ТСЖ в новостройке,и очень важна информация жителей данного района.Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tkokot Опубликовано 15 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 15 января, 2015 Есть ли здесь жители ул.Савушкина,а именно домов 4,6,10 и К.Набережной 18,16,14?Хотелось бы узнать, какая Управляющая компания или ТСЖ вас обслуживает и как?Сейчас предстоит выбирать УК или ТСЖ в новостройке,и очень важна информация жителей данного района.Спасибо.если новый дом то Вам нать не нужна управляшка, ТСЖ надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 15 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 15 января, 2015 mbb12 Есть ли здесь жители ул.Савушкина,а именно домов 4,6,10 и К.Набережной Если Вы написали "К. Набережной" , то тогда надо было написать не "ул. Савушкина" , а "улица С. " Ну, логично же? Тем более, что в городе, навскидку, как минимум, три "К. Набережных" - Казачьего Ерика, Комсомольская и Красная. Ещё, наверное, наб. Кутума. tkokot если новый дом то Вам нать не нужна управляшка, ТСЖ надо Не надо за людей решать. Может, там собрались жильцы, не способные организовать ТСЖ: все по своим "норам" , "моя хата с краю" , "пусть лучше нас обворовывают, зато мы палец о палец не ударим, чтобы разобраться и вникнуть и организоваться самим" . Сначала написал, как такие люди называются - потом стёр, опасаясь, что забанят за такой эпитет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tkokot Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 16 января, 2015 tkokot Не надо за людей решать. Может, там собрались жильцы, не способные организовать ТСЖ: все по своим "норам" , "моя хата с краю" , "пусть лучше нас обворовывают, зато мы палец о палец не ударим, чтобы разобраться и вникнуть и организоваться самим" . Сначала написал, как такие люди называются - потом стёр, опасаясь, что забанят за такой эпитет. Ну да, глупый платит дважды, дурак трижды, лох постоянно. Новый дом будит платить за старый фонд и кормить чужие рты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Andrey_mys Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 16 января, 2015 Есть ли здесь жители ул.Савушкина,а именно домов 4,6,10 и Комсомольской Набережной 18,16,14?Хотелось бы узнать, какая Управляющая компания или ТСЖ вас обслуживает и как?Сейчас предстоит выбирать УК или ТСЖ в новостройке,и очень важна информация жителей данного района.Спасибо. В тех домах большинство на непосредственном управлении, которым тоже предстоит выбирать УК. Правильно Вам написали, ищите по отзывам и не обязательно в том районе, в котором дом. Хотя наверняка за Ваш дом уже решили. Как правило у застройщика есть своя УК или УК, которую проталкивает Администрация района Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tkokot Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 16 января, 2015 В тех домах большинство на непосредственном управлении, которым тоже предстоит выбирать УК. Правильно Вам написали, ищите по отзывам и не обязательно в том районе, в котором дом. Хотя наверняка за Ваш дом уже решили. Как правило у застройщика есть своя УК или УК, которую проталкивает Администрация района Объясните мне одно, зачем новому многоквартирному дому управляшка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Andrey_mys Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 16 января, 2015 Есть ли здесь жители ул.Савушкина,а именно домов 4,6,10 и Комсомольской Набережной 18,16,14?Хотелось бы узнать, какая Управляющая компания или ТСЖ вас обслуживает и как?Сейчас предстоит выбирать УК или ТСЖ в новостройке,и очень важна информация жителей данного района.Спасибо. Если есть желание, могу помочь советом, в сфере ЖКХ уже 5 лет. У самого есть своя компания, которая сейчас проходит лицензирование. Условия по управлению очень хорошие, цену обсуждаю индивидуально Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tkokot Опубликовано 16 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 16 января, 2015 Если есть желание, могу помочь советом, в сфере ЖКХ уже 5 лет. У самого есть своя компания, которая сейчас проходит лицензирование. Условия по управлению очень хорошие, цену обсуждаю индивидуально а, ну тогда все ясно. В сфере ЖКХ 15 лет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Andrey_mys Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 Объясните мне одно, зачем новому многоквартирному дому управляшка? А сейчас по закону или управляшка или ТСЖ, что в принципе одно и тоже. УК и ТСЖ - юр лица, на которые могут влиять и накладывать штрфы. Кто в новом доме возьмется за ТСЖ с минимальным доходом и кучей головных болей? Подбор штата, налоговая, пенсионная... Вы знаете сколько в последнее времф было ликвидировано ТСЖ - очень много. Итог, подбирать нужно небольшую компанию, с небольшим количеством домов в управлении. И еще, я не навязываю услуги, только предлагаю помощь в анализе ситуации на рынке ЖКХ, т.к. тема мне интересна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tkokot Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 Кто в новом доме возьмется за ТСЖ с минимальным доходом и кучей головных болей? Подбор штата, налоговая, пенсионная... Вы знаете сколько в последнее времф было ликвидировано ТСЖ - очень много. Итог, подбирать нужно небольшую компанию, с небольшим количеством домов в управлении. 1. Никакой головной боли в новом доме длч ТСЖ нет, вот по этому управляшки так пытаются прирвать новые дома себе. 2. Что касаемо ликвидированных ТСЖ, конечно много закрылось, 70% была липа, офера еще при бытности САБ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Andrey_mys Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 1. Никакой головной боли в новом доме длч ТСЖ нет, вот по этому управляшки так пытаются прирвать новые дома себе. 2. Что касаемо ликвидированных ТСЖ, конечно много закрылось, 70% была липа, офера еще при бытности САБ Согласен, но... Много ли людей возьмется за эту работу? Вести бухгалтерию, думать за дворников и уборщиц, переговоры с ресурсоснабжающими компаниями, перечисление им денег, борьба с неплатильщиками и т. д. Безусловно, это делается для своего дома, но кто за это возьмется и за какие деньги в ТСЖ. А надо еще думать, что ТСЖ юр. лицо и в случае чего на руководителя могут наложить штрафы, которые, как вы знаете, сейчас не маленькие. Если есть такие идейные люди, то я конечно за организацию ТСЖ в таком доме. Главный и единственный плюс - деньгами будут распоряжаться сами жильцы. Но вот моя практика подсказывает, что советовать и помогать, контролировать люди готовы, а вот сами это дело организовать, возьмутся лишь единицы. Может я не прав, но моё мнение основано на моей же практике Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мартин Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 @Andrey_mys, Ваша фамилия Богомолов? ЭКСком № 5? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Andrey_mys Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 @Andrey_mys, Ваша фамилия Богомолов? ЭКСком № 5? Не)) Даже близко нет.... у меня компания на 3 дома, у того компания десятка 3 обслуживает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мартин Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 Не)) Даже близко нет.... у меня компания на 3 дома, у того компания десятка 3 обслуживает Аааа, ну значит знакомы с его деятельностью? Согласен, но... Много ли людей возьмется за эту работу? Вести бухгалтерию, думать за дворников и уборщиц, переговоры с ресурсоснабжающими компаниями, перечисление им денег, борьба с неплатильщиками и т. д. Безусловно, это делается для своего дома, но кто за это возьмется и за какие деньги в ТСЖ. А надо еще думать, что ТСЖ юр. лицо и в случае чего на руководителя могут наложить штрафы, которые, как вы знаете, сейчас не маленькие. Если есть такие идейные люди, то я конечно за организацию ТСЖ в таком доме. Главный и единственный плюс - деньгами будут распоряжаться сами жильцы. Но вот моя практика подсказывает, что советовать и помогать, контролировать люди готовы, а вот сами это дело организовать, возьмутся лишь единицы. Может я не прав, но моё мнение основано на моей же практике Отчасти вы правы) Действительно, поначалу это так и происходит, идейные. Но позже возвращается на круги свои, и разницы зачастую нет, что ТСЖ, что УК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Andrey_mys Опубликовано 17 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 января, 2015 Отчасти вы правы) Действительно, поначалу это так и происходит, идейные. Но позже возвращается на круги свои, и разницы зачастую нет, что ТСЖ, что УК Просто ЖКХ нужно заниматься, как основной сферой деятельности и доход должен быть соответственный. А если это: так, время свободно потратил на дом или бабушка какая-нибудь взяла юр. лицо, потому что времени дофига - выходит потом очень большие проблемы. И бегут от этого потом бросая всё жилищное управление к чертям собачим, Хорошим будет если без штрафов и конфликтов, а ведь можно и от соседа заявление получить о мошенничестве. Да, с Экском 5 знаком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мартин Опубликовано 18 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 18 января, 2015 Просто ЖКХ нужно заниматься, как основной сферой деятельности и доход должен быть соответственный. А если это: так, время свободно потратил на дом или бабушка какая-нибудь взяла юр. лицо, потому что времени дофига - выходит потом очень большие проблемы. И бегут от этого потом бросая всё жилищное управление к чертям собачим, Хорошим будет если без штрафов и конфликтов, а ведь можно и от соседа заявление получить о мошенничестве.У меня другой пример есть, присосалась баушка, не оторвать от "колодца" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 18 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 18 января, 2015 Andrey_mys Много ли людей возьмется за эту работу?... Но вот моя практика подсказывает, что советовать и помогать, контролировать люди готовы, а вот сами это дело организовать, возьмутся лишь единицы. Много людей - и не нужно, чтобы взялись. В любом многоквартирном доме найдется хотя бы одна (а на самом деле - их будет несколько) активная и разбирающаяся в этих вопросах пенсионерка, которая сможет работать. У нас было непосредственное управление: кандидатов на выполнение таких функций всегда было несколько, на собраниях - выбирать приходилось. У нас проблема немного другая. Три многоквартирных дома (пятиэтажки) стоят рядом. Но они - с разными степенями износа каждый. Один - 1930-х годов постройки, другой (наш) - 1950-х годов, и третий - 1980-х годов. Расходы на поддержание функционирования систем жизнеобеспечения (назовем так) - разные, наиболее новый дом, разумеется, объединяться с нами не хочет, но там - всего 4 подъезда по 2 квартиры на этаже. То есть: они - не хотят, но их - мало, и сами отдельно они - не потянут, если в доме что-то надо будет серьезное делать. Непосредственное управление было для нас - идеальным. Практически "вылизали" всё в домах и вокруг них настолько, что даже предположить лет 10 назад было нельзя, что сделаем это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Andrey_mys Опубликовано 18 января, 2015 Жалоба Share Опубликовано 18 января, 2015 Andrey_mys Много людей - и не нужно, чтобы взялись. В любом многоквартирном доме найдется хотя бы одна (а на самом деле - их будет несколько) активная и разбирающаяся в этих вопросах пенсионерка, которая сможет работать. У нас было непосредственное управление: кандидатов на выполнение таких функций всегда было несколько, на собраниях - выбирать приходилось. У нас проблема немного другая. Три многоквартирных дома (пятиэтажки) стоят рядом. Но они - с разными степенями износа каждый. Один - 1930-х годов постройки, другой (наш) - 1950-х годов, и третий - 1980-х годов. Расходы на поддержание функционирования систем жизнеобеспечения (назовем так) - разные, наиболее новый дом, разумеется, объединяться с нами не хочет, но там - всего 4 подъезда по 2 квартиры на этаже. То есть: они - не хотят, но их - мало, и сами отдельно они - не потянут, если в доме что-то надо будет серьезное делать. Непосредственное управление было для нас - идеальным. Практически "вылизали" всё в домах и вокруг них настолько, что даже предположить лет 10 назад было нельзя, что сделаем это. Согласен, сам 3 года был уполномоченным по дому и считаю, что НУ лучшая форма управления. Более того сейчас обслуживаю все 3 дома с НУ. Но... государство убило непосредственное управление и надо подстраиваться по нынешнюю ситуацию. А ТСЖ - это юридическое лицо, со всеми вытекающими отсюда последствиями и не каждая пенсионерка вытянет это юр. лицо(это факт). У меня есть сейчас практика с одним домом: я предоставляю для них свое юр лицо, вместе собираем оплату(часть по квитанциям налом, часть на счет), отчитываемся перед людьми, я веду юридическую сторону, подготовку к отчету(раз в пол года) перед жильцами и связь с ресурсоснабжающими организациями и получаю за это свой процент, всех всё устраивает - работа идёт. Но и это уже станет историей через пару месяцев... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.