Коминтерн Опубликовано 5 марта, 2020 Жалоба Share Опубликовано 5 марта, 2020 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 12 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 12 апреля, 2020 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 12 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 12 апреля, 2020 Немного о школьном питании в Совдепии Цитата В школу я пошёл в 1979-м, и, соответственно, окончил школьный курс в 1989 году. Так что на мои школьные годы пришёлся самый конец Совка - с Лимпиядой, Продовольственной Программой, талонами (у нас в Иркутске их ввели в 1980 году), с Эпохой Пышных Похорон - ну, и с горбачёвской Перестройкой. Так что, мы, тогдашние школьники, наблюдали всю агонию советчины "от и до", но об этом - в другой раз. Сейчас - только о школьном питании. Начну с того, что и в одиннадцатой, и в пятнадцатой школах кормили отвратительно. На обед предлагалось, как правило, одно блюдо - это была либо какая-нибудь несъедобная каша (чаще всего - рисовая или пшённая), либо вермишель, либо жидкое пюре на воде, к которым прилагалась или жаренная рыба - хек или минтай, или непонятного грязно-серого цвета котлеты. Никаких сосисок или сарделек не было и в помине: сосиски и сардельки в те времена в Иркутске были в дефиците, их отпускали(!) исключительно по талонам, и встретить их в меню школьной столовой было, попросту, нереально. Иногда, правда, в меню школьной столовой бывала жаренная колбаса - самая дешёвая, разумеется, та, что продавалась по 2.20, но потом и она исчезла. Запивать эту жратву ("едой" это назвать язык не поворачивается!) предлагалось "на выбор" - либо холодной бурой бурдой светло-коричневого цвета под названием "кофейный напиток", в котором роль "кофе" выполнял жареный цикорий, либо такой же бурдой под названием "чай с молоком", либо чаем без молока - самым дешёвым грузинским чаем, от которого воняло веником, и который варился уже с сахаром, но сахара в него клали по каким-то там "советским ГОСТам" такое количества, что эта подслащенная жижа вызывала лишь жажду. Чуть выше я написал, что эти напитки шли в школьной столовой "на выбор" - но выбор этот делали вовсе не школьники - чем сегодня им придётся запивать "обед",решали исключительно буфетчица и повариха. Формально, обеды эти были "горячими", но - лишь формально: порции раскладывались по тарелкам во время уроков, минут за двадцать до перемены, а затем дежурные по столовой расставляли всё это на столы - так что, к тому моменту, когда орава школьников со всех четырёх этажей врывалась в столовку, всё это успевало остыть. Я упомянул дежурных по столовой: кто же это такие? Это, как правило, трое всё тех же школьников - учащихся "дежурного класса" (каждую неделю один из классов был "дежурным" - это что-то, вроде "школьной ДНД"). В том, что дети любят пошалить,равно, как и в том, что их шутки бывают достаточно злыми, думаю, ни для кого секрета нет - так что, такие "невинные шалости", как плевок или сопли в чью-то тарелку или кружку во время раздачи, тоже, думаю, никого не удивят. Дежурные по столовой потом, на перемене, наблюдали, кому из учащихся достанется тарелка и кружка с их "сюрпризами", и тихо хихикали. Впрочем, плевок или сопли - это был ещё "лайт-вариант": особо изобретательные могли, к примеру, загодя отловить дома и принести в спичечном коробке таракана или мокрицу, и засунуть эту дрянь кому-нибудь в кашу, пюре или котлету (в котлету эти представители мира насекомых вдавливались пальцем - и это косвенным образом, как бы, намекает на странноватый состав котлетного "фарша"). Кроме этих порций, которые готовились на всю школу "по умолчанию", школьник мог купить в школьной столовой еду лично для себя, на выбор. Этот "выбор" был не слишком велик: какой-нибудь непонятного качества суп (как правило, борщ или солянка) - его покупали и хлебали, в основном, учителя; было ещё очень странное, неаппетитного цвета, блюдо под названием "запеканка" (те, кто её пробовал, переименовали её в "запиханку"), жиденький "компот", в котором плавала одна-две дольки размокшего сушёного яблочка, и - на выбор - соки: берёзовый, яблочный и томатный. Я очень любил томатный сок - он стоил тогда десять копеек - и классе в пятом-шестом мог на спор выпить до пяти стаканов. Спорили на рубль - и я, потратив 40-50 копеек на это дело, получал, вдобавок к любимому соку, ещё и 200% прибыли (почти по Марксу!). Так продолжалось ровно до того дня, пока однажды я не отравился этим соком, и не провёл почти целый урок в школьном туалете, в общении с унитазом: рвало очень сильно. Знающие жизнь старшеклассники объяснили потом, что "томатный сок" в школьной столовке готовят из томатной пасты, которую просто разводят кипяченой водой - а я-то всё гадал. почему школьный томатный сок не такой вкусный, как тот, что продавался в магазине "Овощи-Фрукты" в трёхлитровых банках... Ни о каких бумажных салфетках на столах речи никогда не шло! - а алюминиевые ложки и вилки, которыми предлагалось есть эти "школьные обеды", всегда были плохо промыты, на них постоянно был плотный налёт холодного жира, который приходилось вытирать носовым платком прежде, чем приступить к скудной "трапезе". Поскольку жрать то дерьмо, которым кормили в школьной столовке, можно было, разве что, с большой, настоящей голодухи, школьники не столько обедали, сколько баловались: кидались кашей, огрызками хлеба, надкусанными котлетами... Ещё был такой "невинный прикол", который назывался "после сытного обеда вытри руки об соседа!"... Помыть руки перед едой и "после сытного обеда" было негде: возле входа в школьную столовку, конечно же, были в наличии раковины с водопроводными кранами, но, сколько помню, и в той, и в другой школе они были сломаны: один – просто напрочь сломан и перекрыт навсегда, а из другого еле-еле бежала струйка холодной воды, отмыть при помощи которой жир, если «добрые дети» тебя испачкали, не было никакой возможности. Мыла на этих умывальных столах не было от слова «вообще». После каждой трапезы склизкие огрызки котлет, надкусанные куски жаренной колбасы, недоеденная рыба, каша, вермишель, пюре оставались на тарелках, были раскиданы по полу. Здесь же валялись надкусанные куски чёрного хлеба или белые булочки. Про булочки нужно сказать отдельно: как-то раз, когда я оказался в числе дежурных по школьной столовке, мы увидели эти булочки на подносах – мягкие, пышные!... но оказалось, что булочки эти, привезённые из пекарни сегодня, предназначены для послезавтрашнего(!) кормления школьников! Почему для послезавтрашнего, если через два дня они засохнут и зачерствеют? Мы не понимали этого тогда, но зато теперь я это прекрасно понимаю… Всё очень просто: установка на то, чтобы школьные обеды были как можно менее съедобными, шла с самого верха – от директора школы Для чего это делалось? Для того, чтобы после обедов школьников оставалось КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ. Пищевыми отходами откармливали свиней. Директора школ принимали на должность школьных буфетчиц, поварих и посудомоек каких-нибудь мразотных баб, у которых была родня в деревне, или которые сами жили на окраинах города, в частном секторе – имели свой дом с двором, и могли держать и откармливать свиней. В этой то ли «пищевой цепочке», то ли коррупционной схеме были задействованы директор (или директриса) школы, завучи и работники пищеблока: каждый день из школьной столовки на двор к школьной поварихе или к родителям школьной посудомойки в близлежащую деревню везли полные бачки пищевых отходов. Свиней откармливали для всех участников этой схемы. И, естественно, и поварихи-посудомойки-буфетчицы, и школьное руководство были напрямую заинтересованы в том, чтобы пищевых отходов было БОЛЬШЕ – а сделать это можно было одним только способом: готовить пищу так, чтобы есть её было НЕВОЗМОЖНО. Чем больше отходов в столовке – тем толще директорская свинья, завучихина свинья, поварихина свинья и т. д.. Здесь нужно вот ещё о чём сказать: в отличие от капиталистической Великобритании*, в социалистическом советском свинарнике в 1970-е – 80-е годы школьное питание НИКОГДА НЕ БЫЛО БЕСПЛАТНЫМ: ежемесячно каждый школьник сдавал на питание в школьной столовке то ли 5 рублей 67 копеек, то ли 5 рублей 76 копеек – точно не помню, но помню, что это была именно пятёрка с чем-то, а в «хвостике» у неё вертелись эти шестёрка и семёрка. Давайте теперь округлим эту цифирь в меньшую сторону – хотя бы, до пяти с половиной рублей – а заодно вспомним школьный курс арифметики, и подсчитаем, во сколько обходилось откармливание директорской и прочих свиней семье каждого ученика. Учебный год в "совке" начинался 1 сентября и заканчивался 30 мая – итого девять месяцев. Из этих девяти месяцев неделя приходилась на осенние каникулы, ещё одна неделя – на весенние, и десять дней – на новогодние каникулы. Хорошо, округляем в бОльшую сторону, и выбрасываем месяц – с учётом всех праздничных дней, когда школьники не учились и школьную столовку не посещали. Умножаем пять с половиной рублей на восемь, и получаем цифру в 44 рубля (и не забываем, что сумму мы округлили в МЕНЬШУЮ сторону). В среднестатистическом классе совковой школы училось в среднем тридцать человек – перемножаем цифры, и получаем сумму в 1320 рублей с каждого класса ежегодно. Совецкая школа была десятиклассной, и на каждой параллели было, в среднем, по два-три класса – итого, 20-30 классов по три десятка человек в каждом. Перемножим эти цифры: в год на школьное питание родители совецких школьников сдавали суммарно от 26400 до 39600 рублей. Опять же, не забываем о том, что изначальную сумму, которая тратилась ежемесячно на школьное питание, мы округляли В МЕНЬШУЮ СТОРОНУ – значит, полученные цифры должны быть ещё больше. А если ещё учесть, что в некоторых школах было не две-три, а, скажем, пять параллелей – существовали классы «А» («алкоголики»), «Б» («бандиты»), «В» («ворьё»), «Г» («г*внюки» или «гондоны») и «Д» («дебилы»), то сумма будет ЕЩЁ БОЛЬШЕ… Кстати, вспоминаю, что одна моя знакомая рассказывала о том, что в начальной школе училась в классе под литерой «Ё» - и, да-да, по ней это было очень заметно. Смайл. Вернёмся же, однако, к арифметике, и посмотрим, что у нас получается дальше. Я не знаю, сколько денег требуется сейчас, и сколько денег требовалось в гипотетическом 1984 году для того, чтобы откормить одну свинью, но мне, почему-то, кажется, что десятками тысяч рублей для этого в те годы не оперировали. В те годы в УК РСФСР от 1960 года существовала «расстрельная» статья 93.1, предусматривающая «пятнашку» или расстрел за хищение государственной или общественной собственности в особо крупных размерах – а эти самые «особо крупные размеры» начинались с суммы в пять тысяч рублей (знаю это потому, что под эту статью пытались «подвести» одну нашу дальнюю родственницу в 1983-м – правда, из этого тогда ничего не вышло). Нет, безусловно, те суммы в двадцать с чем-то и даже в тридцать с чем-то тысяч вовсе не оседали в карманах директората совковых школ – они взимались постепенно, каждый месяц, и перечислялись на расчетный счёт какого-нибудь муниципального комбината детского питания или горторга, где на эти деньги закупались продукты для школьных столовых – вроде бы, всё честно и чисто… И в школьных столовых из этих продуктов, вроде бы, готовили не отраву, а именно еду… Точнее – ЖРАТВУ. То есть, такую пищу, которой, вроде бы, за один раз и отравиться нельзя, и, вроде, есть-то её тоже можно… но лучше – не есть. Таким образом, главной задачей школьных столовых было – ПЕРЕВОДИТЬ ПРОДУКТЫ. Готовить изначально невкусную и трудносъедобную пищу, ДОБРАЯ ПОЛОВИНА КОТОРОЙ ПОЙДЁТ В ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ. Добрая половина – это 50% от изначальной суммы; делим наши цифры 26400 (если в школе две параллели) и 39600 (если три параллели) надвое – и получаем суммы, в первом случае, 13200, а во втором – 19800 рублей. Это – те суммы, которые косвенным образом директора совковых школ и школьных пищеблоков ежегодно тратили на откорм свиней. Повторяю: тратили КОСВЕННЫМ ОБРАЗОМ – путём перевода условно-съедобных продуктов в условно-несъедобные. Вы, господа, уже чувствуете на этом месте запах – нет, не прогорклого масла и жареного хека! – запах «расстрельной» статьи 93.1 УК РСФСР 1960 года?... Я тоже чувствую. Но я не помню ни одного случая, чтобы за свою любовь к свиноводству хоть один директор совковой школы получил бы приговор «самого справедливого в мире» совецкого суда, а следом за ним – ТТшную пулю. Или, хотя бы, срок… Такого просто не было. Зато было другое. Выше я уже сказал о том, что то дерьмо, которое готовили в школьных столовках Большого Совецкого Свинарника, лучше было и не есть вообще. И, представьте себе: находились в совецких школах такие ученики (в том числе, и автор этих строк), которые на классном часе заявляли сами, или родители которых заявляли на родительских собраниях об отказе от ненавязчивого совецкого сервиса в виде школьной столовки. Как вы понимаете, директора совецких школ дураками и дурами не были; самодурами – да, очень часто, но – не дурами и не дураками. По крайней мере, деньги-то они считать умели – особенно, если речь шла о тех деньгах, которые должны были, пусть косвенным образом, но осесть в их карманах. И о таком понятии, как прецедент, они тоже имели понятие… А теперь представьте себе ситуацию, когда до директора доходит информация о том, что мальчик Рома из первого «А» класса вдруг заявил во всеуслышание о том, что больше он в эту противную столовую ходить не будет, потому, что там дают противную, отвратительную, невкусную еду?!... Более того: директору уже сообщили о том, что с первоклассником Ромой учительница уже пыталась «поговорить по-хорошему», но этот капризный мальчишка наотрез отказывается воспринимать аргументы про то, что «нужно кушать то, что едят все», про «как же ты будешь солдатом в армии?» и прочее бла-бла-бла. Более того: директору уже рассказали о том, что примеру мальчика Ромы уже последовали девочка Юля и девочка Лена, и ещё один хороший мальчик Алёша. И директор тут же сделал нехитрый подсчёт в уме: ежегодно из-за этого капризного первоклассника Ромы четверо первоклассников недодадут на продукты, как минимум, 176 рублей ( по 44 рубля с четверых) – а так как добрая половина того, что должны сожрать в столовке школьники, идёт в пищевые отходы, то на этом месте выясняется, что директорская свинья недополучит жратвы на сумму в 88 рублей. И это – только в этом году, и только с одного класса – а если учесть, что таких капризных и «шибко умных» мальчиков и девочек, которые отказываются выполнять ленинский завет «Жри, чё дают, падла!» становится всё больше и больше, то директору или директрисе на этом месте становится совсем печально… И на этом месте криминальный интерес мелкотравчатого совкового чиновника запускает в действие фашистскую машину совковых репрессий и подавления индивидуальности, задействует все фашистские методы, принятые в одной, отдельно взятой и вверенной ему совковой школе. В ход идёт всё: «персональное дело» на классном часе, где неизменным рефреном звучит: «Противопоставил Себя Коллективу!»; в ход пускается и организованный бойкот, и «самодеятельная» травля, и мелкие провокации, и доносы, и конечно же, такие формы наглядной агитации и «пропесочивания в СМИ», как выпуск всевозможных стенгазет и «боевых листков» с ехидными, злыми карикатурами. Будем объективны: красные совецкие фашисты не умели грамотно организовать ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни снабжение – зато, травлю неугодных красные совецкие фашисты умели организовывать превосходно! Не взирая на возраст жертвы. И я им благодарен за это. Да, я благодарен коммунякам за то, что они начали травить меня ещё в первом классе среднеобразовательной иркутской школы №11 – травить за то, что посмел «противопоставить себя коллективу». Я благодарен им за то, что эта травля продолжалась, то ослабевая, то усиливаясь, все десять лет моей школьной учёбы, за то, что она продолжилась (правда, в гораздо меньшей степени) и в иркутской среднеобразовательной школе №15 – спасибо им за это! Просто, ещё в детском, дошкольном возрасте я где-то глубоко подсознательно, на генетическом уровне чувствовал и знал, что я и всё это красное быдло – не одно и то же, что они мне – никакие не «свои». И помню, как уже на линейке старшеклассников в пятнадцатой школе тамошний директор, глухой на всю голову Борис Николаевич Шикин при всех подтвердил то, что я где-то в глубине души знал и чувствовал. Я не помню, о чём шёл разговор на той линейке, но Борис Николаевич, прохаживаясь вдоль шеренг старшеклассников, выдал такой перл: – А если вдруг на нас нападут американцы, и начнётся война с блоком NATO, то все вы, парни, пойдёте защищать родину – а такие, как Днепровский, и (здесь он назвал ещё три-четыре фамилии) – они предадут! Они перебегут к врагам, и будут стрелять вам в спину! Помните это! …Нужно ли говорить о том, что в пятнадцатой школе, помимо прочего диссидентства, вроде самоисключения себя из рядов «внучат Ильича» и категорического отказа вступать в комсомол, я ещё и игнорировал школьную тошниловку, тем самым лишая директорскую свинью её «законных» помоев?... ______________________________________* В Великобритании, со времён Второй Мировой войны, когда детей из зоны германских бомбардировок пришлось эвакуировать вглубь острова, Парламентом был подготовлен законопроект, утверждённый Королём Георгом VI: КАЖДЫЙ британский школьник должен был получать на завтрак кружку молока и булочку – за счёт государственной казны. Необходимость в действии этого закона сама собой отпала после войны, но, в силу традиционного британского консерватизма, анахроничный королевский акт продолжал действовать, и британским школьникам продолжали выдавать «военные» кружку молока и белую булочку вплоть до начала 80-х, пока тогдашняя Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэчер не убедила Парламент в необходимости ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ и инициировать отмену акта военного времени. Британские коммуняки и прочие леваки, конечно же, не упустили возможности пошуметь по поводу того, что «Мэгги украла у наших детей молоко!!!», но их вопли особого успеха среди британцев не имели. https://von-hoffmann.livejournal.com/504169.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 12 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 12 апреля, 2020 1933. Голод и людоедство в документах ОГПУ по регионам СССР Источник: Федеральное архивное агентство (Росархив)http://portal.rusarchives.ru/publication/hunger-ussr/1933_45.shtml Спойлер Центрально-Черноземная область Поволжье Северо-Кавказский край Украинская ССР Урал Сибирь Дальний Восток Казакская ССР (с 1936 - Казахская ССР) https://historical-fact.livejournal.com/200580.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 12 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 12 апреля, 2020 Эпичная речь Сталина в период массового людоедства Цитата Мало кто знает, что в феврале 1933 года, когда по всему СССР, по всем без исключениям регионам от Белоруссии до Дальнего Востока свирепствовал самый страшный во всей истории России голод с многомиллионной смертностью, когда обезумевшие крестьяне (именно крестьяне, у которых силой изымали все продовольствие) убивали младших детей, чтобы их мясом накормить старших, советский вождь толкнул эпичную речь о достижениях колхозного строительства на Первом всесоюзном съезде тщательно отобранных и накормленных колхозников-ударников. РЕЧЬ НА ПЕРВОМ ВСЕСОЮЗНОМ СЪЕЗДЕ КОЛХОЗНИКОВ-УДАРНИКОВ 19 февраля 1933 г. Цитаты выборочно (курсивом в фигурных скобках речь тов.Сталина комментирует какой-то недобитый вредитель): "Товарищи колхозники и колхозницы! Я не думал выступать на вашем съезде. Не думал, так как в речах ораторов, выступавших до меня, сказано уже всё, что нужно было сказать,- сказано хорошо и метко. Стоит ли после этого ещё выступать? Но так как вы настаиваете, а сила в ваших руках (продолжительные аплодисменты), - я обязан подчиниться... {Скромняга... Все сделал, как народ ему велел!} Среди крестьян имеется еще немало таких людей, в том числе среди колхозников, которые сомневаются в правильности колхозного пути. И в этом нет ничего удивительного. {Ясен пень, крестьяне сомневаются, они-то знают реальное положение дел в деревне. Просто спорить с властью себе дороже.} ...Во всех буржуазных странах всё еще живут люди по старинке... И вдруг, врываются в эту старую болотную жизнь большевики, врываются как буря и говорят: пора бросить старый путь, пора начать жить по-новому, по-колхозному, пора начать жить не так, как живут все в буржуазных странах, а по-новому, по-артельному. {Вот те раз, а Сталин-то не знает, что артели были задолго до революции. Никто не доложил?} Должны ли мы рассеять эти сомнения? Должны ли мы выставить их, эти самые сомнения, на свет божий и показать - чего они стоят? Ясно, что должны. {Должны, конечно, а у ГПУ есть весомые аргументы, если что.} ...Надо было, в-третьих, обуздать кулачество и отобрать у него машины и тракторы {Публичное признание в массовом грабеже и терроре - это существенный прокол. В нормальных странах это не одна статья и приличный срок.} Надо было, в-четвёртых, объявить, что машинами и тракторами могут пользоваться лишь объединённые в колхозы бедняки и середняки. {Интересно, и чего это тов.Сталин панически боится честного экономического соревнования колхозов с так называемыми "кулаками"?} Революция крепостных крестьян ликвидировала крепостников и отменила крепостническую форму эксплуатации. Но она поставила вместо них капиталистов и помещиков, капиталистическую и помещичью форму эксплуатации трудящихся. Одни эксплуататоры сменились другими эксплуататорами. При крепостных порядках "закон" разрешал продавать крепостных. При капиталистических порядках "закон" разрешает "только" обрекать трудящихся на безработицу и обнищание, на разорение и голодную смерть. {Судя по мнению тов.Сталина, в СССР люди не от голода массово умирают, а от обжорства. Лебеду и жмых очень полюбили при Советской власти, а пищеварительная система это не всегда выдерживает.} Говорят, что путь колхозов есть правильный путь, но он трудный. Это верно лишь отчасти. Конечно, трудности на этом пути имеются. Хорошая жизнь даром не дается. Но дело в том, что главные трудности уже пройдены, а те трудности, которые стоят перед вами, не стоят даже того, чтобы серьёзно разговаривать о них. {Вот молодец, зачем говорить о массовом людоедстве и голодающем народе? Давайте говорить о хорошем и позитивном!} Во всяком случае, в сравнении с теми трудностями, которые пережили рабочие лет 10-15 тому назад, ваши нынешние трудности, товарищи колхозники, кажутся детской игрушкой. Ваши ораторы выступали тут и хвалили рабочих Ленинграда, Москвы, Харькова, Донбасса. Они говорили, что у них, у рабочих, есть достижения, а у вас, у колхозников, гораздо меньше достижений. Мне кажется, что в речах ваших ораторов сквозила даже некоторая товарищеская зависть: дескать, как бы это было хорошо, если бы у нас, у крестьян-колхозников, были такие же достижения, как у вас, у рабочих Ленинграда, Москвы, Донбасса, Харькова... Всё это хорошо. А вы знаете, чего стоили эти достижения рабочим Ленинграда и Москвы, какие лишения пережили они для того, чтобы добиться, наконец, этих достижений? Я мог бы вам рассказать некоторые факты из жизни рабочих в 1918 году, когда целыми неделями не выдавали рабочим ни куска хлеба, не говоря уже о мясе и прочих продуктах питания. Лучшими временами считались тогда те дни, когда удавалось выдавать рабочим Ленинграда и Москвы по восьмушке фунта чёрного хлеба и то наполовину со жмыхами. И это продолжалось не месяц и не полгода, а целых два года. Но рабочие терпели и не унывали, ибо они знали, что придут лучшие времена и они добьются решающих успехов. {Браво, неплохой ход, да? Если гегемон голодал со жмыхами аж 2 года, почему же и вам - крестьянам, классу далеко не передовому - не потерпеть сколько-то лет?} И что же, вы видите, что рабочие не ошиблись. Сравните-ка ваши трудности и лишения с трудностями и лишениями, пережитыми рабочими, и вы увидите, что о них не стоит даже серьёзно разговаривать. {Да поняли все уже, что о реальном положении дел говорить не будем. Не надо долдонить одно и то же.} Назовите мне страну, где бы правительство поддерживало не капиталистов и помещиков, не кулаков и прочих богатеев, а трудящихся крестьян. На свете нет и не бывало такой страны. Только у нас, в Советской стране, существует правительство, которое стоит горой за рабочих и крестьян-колхозников, за всех трудящихся города и деревни против всех богатеев и эксплуататоров. {Уникальная страна, где еще власть сможет довести крестьян, у которых огород за окном, до массовой смертности от голода? Это не так уж просто, постараться надо!} Чего мы добились осязательно, идя по колхозному пути? Мы добились того, что помогли миллионным массам бедняков войти в колхозы. Мы добились того, что, войдя в колхозы и пользуясь там лучшей землёй и лучшими орудиями производства, миллионные массы бедняков поднялись до уровня середняков. Мы добились того, что миллионные массы бедняков, жившие раньше впроголодь, стали теперь в колхозах середняками, стали людьми обеспеченными. {Это зимой-то 1933? Хм... Значит, есть просто ложь, есть статистика, и есть тов.Сталин...} Было бы неправильно думать, что мы должны остановиться на этом первом шаге, на этом первом достижении. Нет, товарищи, мы не можем остановиться на этом достижении. Чтобы двинуться дальше и окончательно укрепить колхозы, мы должны сделать второй шаг, мы должны добиться нового достижения. В чём состоит этот второй шаг? Он состоит в том, чтобы поднять колхозников,-и бывших бедняков, и бывших середняков, - ещё выше. Он состоит в том, чтобы сделать всех колхозников зажиточными. Да, товарищи, зажиточными. (Продолжительные аплодисменты.){Меня терзают смутные сомнения... Зажиточные в понимании Сталина - это что вместе жмыха и лебеды? Какие еще есть питательные суррогаты на пути строительства коммунизма?} Раньше как обстояло дело насчёт зажиточных? Для того, чтобы стать зажиточным, надо было обижать своих соседей, надо было поэксплуатировать их, продавать им дороже, покупать у них дешевле, нанять кое-кого из батраков, поэксплуатировать их порядочно, накопить капиталец и, укрепившись, - пролезть потом в кулаки. Этим, собственно, и объясняется, что зажиточные вызывали раньше при единоличном хозяйстве недоверие и ненависть бедняков и середняков. Теперь дело обстоит иначе. {Конечно, сейчас все иначе. Сейчас крестьян эксплуатирует председатель колхоза при поддержке ГПУ, а не помещик при поддержке жандармов, это ж совсем другое дело!} Чтобы стать колхозникам зажиточными, для этого требуется теперь только одно - работать в колхозе честно, правильно использовать тракторы и машины, правильно использовать рабочий скот, правильно обрабатывать землю, беречь колхозную собственность. {Добавлю: и не выёживаться, если колхоз заплатит за трудодень горстью зерна или вообще ни шиша не даст - что, кстати, разрешается по сталинскому закону.} ...Давайте кончим на этом, товарищи." Конец цитаты. Долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают и приветствуют тов. Сталина. Крики "ура". Из зала несутся возгласы: "Да здравствует товарищ Сталин, ура! Да здравствует передовой колхозник! Да здравствует наш вождь товарищ Сталин!" {Что в переводе на нормальный язык означает: ура, Сталин кончил! Манька, рвём к буфету!} "Правда" № 53, 23 февраля 1933 г. Источник и полный текст речи Сталина: https://petroleks.ru/stalin/13-44.php А теперь то, что не публиковала газета "Правда" зимой-весной 1933г. Из спецсводки оперативного отдела главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ СССР «О людоедстве и убийствах с целью людоедства». 1 марта 1933 г. Совершенно секретно "За последние месяцы в некоторых областях Советского Союза установлен ряд случаев людоедства, продажи человеческого мяса на рынках и убийств с этой целью. Отмечаются следующие случаи: Казахстан. В г. Аулиэ-Ата с 11 по 16 февраля с.г. задержаны: 1) на рынке женщина с частями человеческого тела в вареном виде. По заключению судмедэксперта, части тела от ребенка в возрасте 6—7 лет; 2) на узбекском кладбище мужчина-казах с ребенком в изрубленном и сваренном виде. Кроме того, в снегу около узбекского кладбища обнаружена убитая женщина-казашка 22 лет, разрезанная на части (мясо на бедрах и руки отсутствовали). Находящемуся под стражей в Каракалинской исправтрудколонии Шекенову в качестве передачи в камеру принесено мясо человека. В г. Каракалинске в квартире у гр-ки С. хранился труп неизвестной женщины. Ведется расследование. Северный край. В Плесецком р. в исправительно-трудовой колонии 1 марта с.г. был обнаружен убитым находящийся в колонии правонарушитель Иванов. У трупа вырезаны мягкие части тела, сердце, печенка, легкие, зажарены и съедены. Часть мяса найдена в сыром виде. Ведется расследование. Арестованы 19 чел. Нижне-Волжский край. В Красноярском р. в с. Натхачи был обнаружен труп нищего, замерзшего в поле; сельсовет временно труп положил в сарай, откуда он был похищен жителем того же села, который, отрубив у трупа ноги, сварил мясо для семьи. В чугунках были найдены обглоданные кости. Подробности расследуются. 17 марта с.г. в Сталинграде около горперевоза на льду у проезжей дороги обнаружена верхняя часть человеческого тела туловища без головы, рук и ног. С туловища снята кожа, с костей срезаны куски мяса и удалены внутренности. 11 марта с.г. Покровским кантуправлением РК милиции АССР Немцев Поволжья в с. Квасникове в доме колхозницы К., муж которой отбывает заключение за конокрадство, обнаружен частично съеденный труп человека, который ее два сына — 14 и 16 лет — 9 марта с.г. откопали на кладбище и вместе с гробом принесли домой. Этим мясом К., ее два сына и дочь 8 лет питались до 11 марта с.г. Семье К. после этого случая кантисполкомом оказана материальная помощь. Северо-Кавказский край. Майкопский р. В стан. Гиагинской исключенный из колхоза кулак О. при содействии жены с января по 1 число марта мес. 1933 г. разновременно убил проживающих у него на квартире рабочего жд. В., жену и четырех детей последнего в возрасте от 1 до 8 лет. Мясо их трупов в сыром и вареном виде жена О. распродала на местном базаре. Во дворе О. обнаружены закопанными 4 детских головы. О. 6 марта по возвращении с базара внезапно умерла. Задержанный О., будучи болен, 12 марта с.г. умер в больнице. Ейский р. В стан. Ново-Щербиновской 14 марта с.г. задержаны сестры С., К., все — единоличницы-середнячки, и колхозница-беднячка У., которые на почве голода в первых числах февраля с.г. съели труп умершего от истощения мужа К. Затем, продолжая голодать, 5 февраля с.г. зарезали 13-летнюю сестру С. и с этого времени по 10 марта с.г., приглашая под разными предлогами в свою квартиру, разновременно убили колхозниц Ш., Т., члена коммуны М., исключенную из колхоза П. и единоличницу К. Всего 5 человек. Разрезая трупы последних на части, мясо в вареном виде и приготовляя колбасы, употребляли в пищу. В той же станице колхозницы Т. и Ч., зазвав в квартиру, убили 9-летнего сына колхозника Р. 12 марта с.г. части трупа последнего и начиненная человеческой массой колбаса обнаружены в квартире Т. Там же единоличник С., брат его колхозник С. и колхозница Б. в течение месяца питались мясом трупов, отрываемых ими на кладбищах. Курганский р. 12 марта с.г. в стан. Петропавловская у исключенной из колхоза К. обнаружены жарившиеся на сковородке печень и сердце ребенка, а в печи — обгоревшая детская голова. Краснодарский р. В стан. Старо-Карасунской арестована единоличница-беднячка Г., употреблявшая в пищу труп ребенка, отрытый ей на кладбище. Армавирский р. В стан. Успенской 15 марта 1933 г. от истощения умерли исключенные из колхоза зажиточный Ф., его жена и двое сыновей. Оставшиеся в живых двое его детей в течение нескольких дней питались мясом трупов матери и двух братьев. Александровский р. В ряде населенных пунктов отмечаются систематические случаи смертности от истощения. Трупы обнаруживаются на улицах и окраинах сел. В стан. Сенгилеевской на 1 марта 1933 г. умерло от истощения 400 чел. Зам. начальника Оперода ГУРКМ Климов." Источник: http://istmat.info/node/29777 "Мы добились того, что миллионные массы бедняков, жившие раньше впроголодь, стали теперь в колхозах середняками, стали людьми обеспеченными." И.Сталин, голодная зима 1933г. https://historical-fact.livejournal.com/200221.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 12 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 12 апреля, 2020 «Днём был обед с водкой. Вечером с икрой...» Блокадный дневник сотрудника НКВД СССР, 1942 год. Цитата Среди значительного количества документальных публикаций о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, увидевших свет в последние годы, заметное место занимают письма и дневниковые записи. Часть из них легла в основу исследовательских работ о блокаде города. Дневниковые записи вели люди различных социальных слоёв. Однако сотрудников «советских органов» среди них мы до сих пор не знали. Публикуемые ниже блокадные записки помощника директора по найму и увольнению завода № 371 им. Сталина, старшего лейтенанта НКВД СССР Фёдора Еремеевича Боброва (1895-1959 гг.) по-своему уникальны. Для полноты восприятия записей из дневника чекиста, напомним кратко статистику тех дней. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллионов жителей города. Из них от бомбёжек немецких национал-социалистов погибли лишь 3%, остальные 97% – от голода. Ежедневно от истощения умирало около 4 тысяч человек! Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки. На улицах города лежали мёртвые тела: это считалось обычной ситуацией. По сведениям городского статистического управления, в Ленинграде в марте 1942 года умерло 98 970 человек, апреле 1942 года – 79 700, мае – 53 180 человек. Удивительным образом дневник Боброва по времени пересекается с другим более известным блокадным дневником Тани Савичевой, в нём девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей от голода – матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. По легенде дневник Тани фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников. Оба этих документа должны стать основанием для суда истории, ведь у них больше точек соприкосновения, чем это кажется на первый взгляд. Как уже было сказано, чекист Бобров проживал в Ленинграде на 4-й линии Васильевского острова в доме № 5, а дом Тани Савичевой находился в нескольких метрах через Большой проспект на 2-й линии Васильевского острова в доме № 13/6. Таня писала, что брат Леонид умер от дистрофии 17 марта 1942 года, дядя Вася – 13 апреля 1942 года, дядя Лёша – 10 мая, а мать – 13 мая. А чекист Федор Бобров 5 апреля 1942 года пишет: «Неплохо позавтракал, отнёс родственнице 1 кг белого хлеба и получил в народном комиссариате шпик и копчёную колбасу» и т.п. Савичева и Бобров жили в домах напротив, ходили по одной улице и возможно даже видели друг друга. Мужчина нёс в портфеле копчёную колбасу, а у девочки один за другим умирали от голода родные... Блокадные записи Боброва Ф.Е.: Спойлер 5 апреля 1942 года. Утром позавтракал неплохо. Днём ходил в управление милиции о сдаче печати и договорился о заказе новой круглой печати. Был дома, истопил печку. Зашёл в почтамт, послал мамочке* денег 1000 руб. Был у Нади**, снёс ей белого хлеба кг и 200 [грамм м]уки. Зашел в управление. Вечером получил от Нарк[омата] копчёной колбасы… и шпик. * Мать Ф.Е. Боброва умерла в 1934 г. «Мамочкой» он называл свою жену. ** Вероятно, сестра. 6 апреля 1942 года. Направление выделенных людей в райсовет к т. Александрову. Приём посетителей. Днём был сильный обстрел завода, в цех 19 пять, в 1–3, в здание парткома – 2. Пробило…, одна умерла. Обход территории завода Рудометовым и Ере[меевым]. Вечером был в управлении. Поужинал. 7 апреля 1942 года. Утром позавтракал неважно. Принял посетителей. Съездил в управление, пообедал неважно. Составил письмо … НКВ. Вечером неплохо поужинал дома. Пил чай с молоком. 8 апреля 1942 года. Утром отпустил посетителей. Завтракал у себя неплохо. Был в управлении, сдал рапорт Цыруль. Уточнил о закреплении в мои обязанности дать справку, что человек допущен работать на заводе. Принял посетителей. Написал письмо мамочке… Получил от НКВ песок, печения и банки с […] Текущая работа. Вечером хорошо поужинал у себя. 9 апреля 1942 года. Утром занимался выделением людей для полигона. Написал письмо зам. наркома НКВ по приказу о людях в […] Принял посетителей. Был в управлении, получил задание на 10/IV облаву завода. Послал письмо мамочке. Был у Кошкина, договорился о посылке денег. Можно [выс]лать в понедельник. Вечером поужинал не[плохо]. Прочёл газету. Хорошо спал. 10 апреля 1942 года. Утром хорошо позавтракал. Ел капусту с луком и кашу пшённую с маслом, пил кофе. Отправил людей на полигон. Принял посетителей. Подготовил бригады по об[лаве]. Занимался с 3 и 4 цехом по подготовке кадров. Дело обстоит плохо, кадры пока не [выя]вим, не зная профиля работы. 11 апреля 1942 года. Обход цехов, отделов и всех помещений и бомбоубежищ. Обнаружил 5 человек, которым совершенно нечего было делать на заводе. Обход показал много грязи. Убирают плохо. Утром позавтракал хорошо. Принял посетителей. Вечером ходил в баню. Хорошо помылся и поужинал. Была Надя, ночевала, утром отправил в Шувалово*. * Шувалово – дачная местность на северной границе Ленинграда, где имела «домик на две комнаты» теща Боброва. – ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 660174. Л. 9. 12 апреля 1942 года. Утром хорошо позавтракал. Составил телеграмму для наркома, днём хорошо пооб[едал] в 25 цехе, вечером ездил на телеграф, но телеграмма была без п[еча]ти. 13 апреля 1942 года. Утром позавтракал неплохо, ездил на телеграф, отправил телеграмму наркому. Был дома, где всё в порядке, днём было совещание о займе. Осмотрел ограждение, нашел его в безобразном состоянии, нет двери, а местами вообще н[ет] забора и охраны, можно не [толь]ко проходить, но и проехать. Вечером провёл под[писку на] заём. Поужинал, просмотрел почту. 14 апреля 1942 года. Утром участвовал в совете у Д/з, после которого хорошо позавтракал. Принял рабочих и их семьи. Беседа с прокурором о про[гуль]щиках и учёте, прогулов от […] оправданных и прекращенных с[удом] и пом. Д/з …, но поскольку не налажен учёт, пришлось дать объяснение. Вечером было заседание [рай]кома о займе. Дело ид[ёт не] важно. Дал задание сос[тавить] справку, где люди. Хорошо поужинал. 15 апреля 1942 года. Проверил списки на лиц, нах[одящихся] на трудовых работах. Доложил Д/з. Издал два приказа о прогульщиках, позавтракал неплохо, закончил подписку на займ. Принял посетителей. Заседание парткома о займе, займ идет плохо, объясняется тем, что не было совершенно времени подготовки цехов и отделов. Не знали люди. 16 апреля 1942 года. Утром дал задание пол[учить] данные, сколько умерло по ц[ехам], пропало без вести и самовольно эвакуировалось. Сведения не… Принял посетителей, позавтракал, вызвали в п/к по в[опро]су о займе послать уполномоченных по подписке лиц, находящихся … Был в райвоенкомате о вы[возе] 30 девушек 17/IV/1942. У Д/з совещание начальников це[хов] по займу. Дело идёт плохо [благода]ря о том, что не могут… больных, но даже не все … в цехах наличный состав… 17 апреля 1942 года. Утром отпустил посетителей. Завтракал хорошо. Послал в Девяткино людей по подписке займа, но сор[валось], так как был выходной день. Вечером был в райвоенкомате у Жарковского о выделении … Был в управлении. Свёз … материалы, … и селедку. Вечером подписал … и бронь. Пил чай с м[олоком], колбасой и т.д. 22 апреля 1942 года. 1. Отпустил всех посетителей. Занимался охраной завода, был в 19 цехе. Подписал бронь. Съездил в горвоенкомат на совещание, предложили выделить для ухода в ряды РККА 120 человек. Попал в полосу сильного обстрела на проспекте Маклина. Послал денег мамочке 1000 рублей фельдсвязью. С Бетельманом о пищекомбинате. Разобрался с почтой. Дал задание о подборе материалов для горкома. Отправил последнюю партию на торфоразработки. Расставили охрану в цех 19. 23 апреля 1942 года. Отпустил посетителей. Закончил подбор людей для морей. Отправил лично материалы о движении рабсилы по заводу в горком согласно запросу т. Кажаринова. Провёл инструктаж и дал задание Бутрамееву и Сидорову подготовить проект приказа о пропускном режиме. Оформил приказы отдачи людей под суд за прогулы и дезертирство. Послал телеграмму мамочке. 24 апреля 1942 года. Направил Цыганкова и Рублевского на Ладогу по выяснению людей. Просмотрел списки на отобранных в РККА. Принял посетителей. Проект приказа о пропускном режиме на праздничные дни 1 и 2/V 42 г. Была воздушная тревога, разбомбило Васильевский остров, попало нашему дому, у меня в квартире выбило все стёкла и разбило люстру. Вечером был в управлении, получил задание о представлении актов по пож[арной] и вахтер[ской] охране. 25 апреля 1942 года. Принял посетителей. Просмотрел с глав[ным] инженером командный состав не подходящих на бронь. Надо возбудить ходатайство на 21 человека. Можно отдать 28 человек. Вызвал начальников цехов 1, 4, 46, дал задание по отбору в РККА. Ездил в горвоенкомат и был дома. В квартире холодно, всё разбито. Вечером просмотрел приказы для подписи Д/з. а) дал указание начальникам цехов о направлении на медкомиссии всех забронированных с 27/IV–42 по 30/IV. б) о производстве расчета всем ополченцам истреб[ительных] батальонов, партизанских отрядов и добровольцев. 26 апреля 1942 года. Занимался с начальниками цехов по выделению людей в РККА. Заслушал доклад Цыганкова и Рублевского о поездке на Ладогу. В горвоенкомате разрешил вопрос о списке 9. Нерасов, Бойченко, Федорычев и других взять на спецучёт на один месяц до получения ответа от комиссии при СНК СССР. Был дома, заделал окна, просмотрел списки дежурных и акт об охране. Свёз в управление списки дежурных и акт по проверке охраны. Бутрамееву задание связаться с госпиталями по отбору для [...] 28 апреля 1942 года. Вечером занимался с начальниками цехов. Получил табак 400 г.*, 96 руб. Выделил для усил[енного] питания** начальников цехов и их заместителей, но не всех. * В блокадном Ленинграде табак (наряду с продовольствием) был одним из самых ценных продуктов. Даже после прорыва блокады 300 гр табака или 500 штук папирос (наряду с тремя бутылками водки или вина в месяц) полагались лишь той категории ответственных партийных, советских, комсомольских и профсоюзных работников, которые согласно секретному постановлению СНК СССР от 12 июля 1943 г. снабжались «по первой группе» (ЦГАИПД. Ф. 25. Оп. 2. Д. 4707. Л. 45–45 об.). – О табакокурении также см.: Твердюкова Е. Д. «Можно еще покурить…»: практика табакокурения в блокадном Ленинграде // Военная история России: люди и события (к 70-летию Великой Победы): материалы междунар. науч. конф. / Под общ. ред. В. Н. Скворцова, отв. ред. В. А. Веременко. СПб., 2015. С. 161–166. ** С 13 по 18 апреля 1942 г. в Ленинграде была проведена перерегистрация карточек. После этого устанавливался строгий контроль за тем, чтобы в столовых «отпуск питания производился только по карточкам, прошедшим перерегистрацию». В соответствии с решением бюро ЛГК ВКП(б) от 21 апреля и приказом по Главному управлению ленинградских столовых, ресторанов и кафе Наркомторга СССР от 22 апреля 1942 г. в районах города предусматривалось создание столовых «закрытого типа с повышенным питанием» (на 5–8 тысяч человек в каждом районе). Прикрепление к столовым, где был установлен «трехразовый рацион питания», производилось с обязательной сдачей продовольственных карточек в столовую. Вырезка талонов из продовольственных карточек за питание производилась исходя из дневной нормы на основные продовольственные товары, установленные для каждой категории трудящихся. – См.: Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). Ф. Р-5379. Оп. 2. Д. 1. Л. 49, 74. 2 мая 1942 года. C утра обход территории. Отпустил посетителей. Подобрал людей для оборонных работ. Ночью ходил по территории. Ночью плохо чувствовал себя. Принял [ас]пирин и лёг в кровать, но по[мо]щи мало. Хорошо поужинал. 3 мая 1942 года. Утром была воздушная тревога. 8 ч. уехал в Шувалово. Живут они неплохо, всё благополучно. Свёз хлеба, рыбы и рис, колбасы. Затем был дома. Был Жуков. Встретили 1 мая очень хорошо. Вернулся на завод. Лёг спать. Сильно устал, от парка Блохина шёл пешком. 7 мая 1942 года. Утром принял посетителей. Был в старом доме, обнаружил картотеку к/м* и другие дела. Дал задание Никитину разобрать. Был у Лаврентьева, выяснил с рем[есленниками]. Надо дать отчёт … * Картотека к/м – картотека компроматов (в виде записок осведомителей, выписок из личных дел, анонимок, выдержек из меморандумов и др.) 11 мая 1942 года. Утром принял посетителей. Днём ходил с делегатами Узбекистана* по цехам, затем пили чай. Вечером общее партсобрание об отчете парткома бюро горкома по кадрам. Вопрос о подготовке кадров. В мае 105 человек, а надо будет 200 человек. Проверить бюллетенщиков. Заниматься подбором и подготовкой кадров, уточнив их... * Делегация Узбекистана во главе с секретарем ЦК КП(б) республики Ф. Коканбаевым выехала из Ташкента 17 апреля 1942 г. Эшелон «с первомайскими подарками» для защитников Ленинграда состоял из 68 вагонов, в том числе 7 вагонов орехов, 7 – вина, 8 – сушёных яблок, 2 – кондитерских изделий и т.д. – См.: Страна Ленинграду. 1941–1945. Сборник документов / Отв. ред. В. М. Ковальчук. СПб.; Кишинев, 2002. С. 115. 15 мая 1942 года. С утра занимался отправкой людей в райвоенкомат, но благодаря плохой организации военного стола и несерьезного отношения начальников цехов явилось в райвоенкомат незначительное количество военнообязанных. Надо нажать и бросить либеральничать. Составил заявки на рабсилу. 16 мая 1942 года. Дал указание Акулову, всех не явившихся вчера в райвоенкомат, направить сегодня не позднее 14 часов дня. Вечером имел разговор с Жарковским о высылке людей. Обещал передать в трибунал, а выполнить нет никакой возможности, люди болеют, а которые работают – отпустить нельзя, выполняют воензаказы. Вечером у Бетельмина пил чай. 17 мая 1942 года. Утро позавтракал, пил чай. Днём проверил направление в РВК. Был в кино, смотрел шани вальс. Вечером был у Жукова и Жолтикова, затем у себя. Просмотрел почту. 18 мая 1942 года. Утром был дома. Был в почтамте, послал мамочке 2000 руб. Был в управлении НКВД. Проверил направление людей в армию. Дело идёт плохо, некого совсем посылать. Вечером просмотрел почту. Ездил на Аэродром, приехал в 5 часов утра. 19 мая 1942 года. Утром был в заводе, весь день отпускал посетителей. Приготовил посылку мамочке. С Корзинкиным о ремесленниках, с Гавриловым об отправке. Ознакомил начальников цехов с приказом. Проводил Бетельмина. 23 мая 1942 года. Принял посетителей. С Бойченко сдал списки на освобождение из РККА. Просмотрел почту. С Седовым о начальнике о.т.з., остановились на Шансове. Вечером был в кино. 26 мая 1942 года. Сдал объяснительную записку для РК ВКП(б) о невыделении людей на торфо- и лесозаготовки. Был в Смольном за получением наряда на рабсилу 100 чел. по решению горкома ВКП(б), но наряды дали на такие заводы, где нет таких специальностей. Дал указание Ситниковой и Жукову выявить количество эвакуированных за 1 квартал и апрель. С Радайкиным о комиссии по бюллетеням, создана комиссия, кроме того проверить, кто не попадает в комиссии, на квартире. 3 июня 1942 года. Утром принял посетителей. С Петуховым об учен[иках] на производстве. Отбор людей на оборонные работы. Вечером заседание парткома о подсобном хозяйстве. Задание подобрать агронома и техника по сельскому хозяйству. 7 июня 1942 года. Был дома и в Шувалове. 8 июня 1942 года. Утром был на огороде. Днём ездил на фабрику «Нева» и «Канат» за кадрами согласно предписанию Госплана СССР. Везде отказывают за отсутствием последних. Отбор и посылка на оборонные работы. Вечером садил свеклу и огурцы. 10 июня 1942 года. Послал мамочке телеграмму. Утром принял посетителей, затем занимался отбором людей [на] оборонные работы. 11 июня 1942 года. Утром был на огороде. Принял посетителей. Был в управлении у Кошкина. Вечером садил разные овощи. 15 июня 1942 года. Утром с Лившицем были на заводе «Центролит» о кадрах. Ничего нет. Готовился к докладу. Вечером был на огороде. Целый день принимал посетителей с заявлениями. 18 июня 1942 года. Утром занимался с программой, днём принял посетителей на п/к. Делал доклад о подготовке квалифицированных кадров. Доклад прошел удовлетворительно. Говорили, что мало кадров и плохо ещё готовятся кадры. Надо организовать отдел подготовки кадров. Вечером с Н. поужинал. Просмотрел почту. 21 июня 1942 года. Утром ходил в душ, брился. Днём торжественное заседание, обед. Вечером был дома, квартира похожа на сарай. От бомбежки вышибло всю фанеру, разбило единственное стекло, которое было целое, крышу сорвало, жить нельзя, надо другую квартиру. 23 июня 1942 года. Утром занимался с Зориным о кадрах, днём был в Смольном у Пономарева [о] квартире и дал только Васильевоостровском районе… был на огороде, разобрал почту. 18 июля 1942 года. Утром был на заводе. Принял посетителей. Занялся с подготовкой кадров, ознакомился с эвакуацией, вечером был в бане и на огороде. 19 июля 1942 года. Утром по заводу, днём занимался заводскими делами, вечером был в Шувалове, выкупался. 21 июля 1942 года. Утром с Никитиным о делах подсудных и о приказе с начальниками цехов и глав[ным] инженером об эвакуации, и все нет ясности. Вечером с Рудометовым о награждении. Был на огороде. 6 августа 1942 года. Приступила к работе комиссия горкома ВКП(б) и работала до 12/VIII. Выяснилась жуткая картина. С учётом больных, комиссия проверила 25 человек. По квартирам нашли только 2 человек, остальные или умерли, или уехали самовольно и т.д. Необходимо собрать наши кадры… на завод. 6 сентября 1942 года. Утром ломали проходную. После мылся в душе, как было приятно. После обеда был в Шувалове, выкупался. Сильно был расстроен письмом от мамочки, которое получила Надя, что заготовленные дрова хотят отобрать. 12–13 сентября 1942 года. Занимался просмотром табелей и номерного хозяйства, был в Управлении, был в Шувалове и дома. Выкупался. Вода довольно холодная. 20 сентября 1942 года. Был дома, полил цветы, окна заделаны управхозом. Остальное время на заводе. 21 сентября 1942 года. Весь день занимался в отделе. Вечером был на огороде, снял свеклу и редьку, 2 кочана капусты. Много срезали. 22 сентября 1942 года. Утром был в управлении, читал приказ о присвоении звания ст[аршего] лейтенанта гос[ударственной] безопасности... Просмотрел несколько табелей. Был в управлении, записался на отправку посылки мамочке. 24 сентября 1942 года. Проверка табелей всех цехов и отделов, инструктаж по ведению табеля и приведения адресов местожительства в порядок в связи с переменой местожительства. Материалы для комиссии горкома по проверке решения горкома. Вечером партийно-хозяйственный актив о подготовке к зиме. 25 сентября 1942 года. Готовил материалы для комиссии горкома. Вечером свёз материалы в горком. Получил 109 чел. рем[есленников] [выпуск учеников]. Проверка табелей и списки лиц, работающих на разных работах вне завода. 26 сентября 1942 года. Написал письмо т. Смирнову и был в горкоме о закреплении ремесленников электросвар[очных] и электромон[тажных] набора 1942 г. за заводом. По этому же вопросу был у тов. … лен. упр. труд. резервов. [У нач-]ка гарнизона о ночных прогулах. [Отправил] мамочке 1500 руб. 28 сентября 1942 года. Смотрел дома на улице Жукова. Можно устроить общежитие ремесленников. 30 сентября 1942 года. Утром свёз капусту, днём готовился к докладу. Вечером был у Нади. 7 октября 1942 года. Утром был в райвоенкомате о бронировании … Собрал вещи для посылки. Вечером было совещание в управлении НКВД у Шикторова по вопросу о работе пом. Д/з... [Без даты. Вероятно, продолжение записи 7 октября 1942 года] ...Больных было около 3000 чел., по неизвестным причинам – 1000 чел. Все расчистил, привел в порядок. За это получил «благодарность» … докладной запиской... 8 октября 1942 года. Послал людей на овощехранилище. Осмотрел овощехранилище, на первый взгляд, будто всё в порядке, а на самом деле большие потери. Много тащут. 11–12 октября 1942 года. Днём был дома, у Гуткина. Едет 14/X. Просил приготовить маленькую посылку. Свезти 14/X вечером. Вечером смотрел пьесу «Русские люди». Утром отпустил посетителей. Днём осмотрел бараки... 24 октября 1942 года. Утром написал ряд приказов по заводу. Направил рабочих по цехам, прибывших с подсобного хозяйства. Вечером был на торжественном заседании Выборгском Доме культуры, посвященном подготовке жилья к зиме. После банкет. 25 октября 1942 года. Утром сходил под душ, днём был у Бобурова, видел Чиркова. Был на Ижорском заводе в отношении рабочих электросварки. Отправил письма мамочке. 27 октября 1942 года. Утром имел разговор с Д/з. Нажимает на набор рабочих. Днём было собрание, приём в пар[тию]. Вечером ездил домой с Глазовым, снял мерки стёкол. Принял людей. 1 ноября 1942 года. Послал Неймана на торфоразработки за людьми. Дал распоряжение о выселении из домов на ул. Жукова и оборудовании общежития для ремесленников. Был в общежитии ремесленного училища щавода, провёл отбор учеников после выпуска. 7 ноября 1942 года. Утром просмотр цехов. Вымылся под душем, побрился. Днём был обед с водкой. Вечером с икрой и остал[ось]. 500 р. Остальное время был у себя. Поехал к Наде, но не доехал… [Без даты. Предположительно 8 ноября 1942 года] Утром занялся своими делами. Днём с Бетельманом и Рудометовым выпили. Ездил в город к Бабурову, не нашёл, потерял фонарик. Вечером выпил у себя. 15 ноября 1942 года. Утром побрился, просмотрел все бумаги. Днём была Ольга. Вечером составил план на 16/[XI]. 31 декабря 1942 года. Утром принял посетителей. Днём в комиссии по бюллетенщикам. Вечером побрился и принял душ, разобрал почту и просмотрел анкеты. Встречал Новый год один. 1 января 1943 года. Утром помылся, выпил маленькую. Позавтракал. Был дома, истопил печку, сдал в управление материалы. Вечером разобрал почту. Был Егоров. 2 января 1943 года. Утром принял посетителей. Днём был на совещании у Д/з. Вечером отвёз дрова домой, затем просмотрел анкеты и почту. © Источник: Зиборов В.К., Иванов В.А., Ходяков М.В. «Кадры решают всё!»: Блокадные записки сотрудника НКВД. 1942 г. // Новейшая история России. 2015. № 2. С. 246–276. Биографическая справка: С 1919 года Бобров являлся членом партии большевиков. В 1920-ом по линии политотдела он был направлен для работы в органы ВЧК, участвовал в подавлении восстаний на Красной Горке в 1919 г. и в Кронштадте в 1921 г. Систематического образования Ф.Е. Бобров не получил, однако в анкетах в графе «образование» неизменно писал – «незаконченное высшее». В действительности за его плечами было 2 курса рабфака Ленинградского университета, где он учился с 1926 по 1928 гг. В 1928 г. в связи с желанием продолжать учебу он уволился из органов. К 1930 г. Ф.Е. Бобров являлся заведующим кинотеатрами Ленинграда. Однако после этого его вновь мобилизовали в ОГПУ, направив на курсы высшего руководящего состава в Москву. Судя по всему, руководство было довольно его службой – в 1932 году ОГПУ награждает Боброва золотыми часами, а в 1933 – боевым оружием. После окончания курсов в 1934 г. он был направлен на Ленинградский государственный завод № 174 имени К.Е. Ворошилова помощником директора по найму и увольнению (завод занимался производством танков Т-26 и Т-50). В 1935-1939 гг., оставаясь на службе в органах, Бобров обучался на факультете машиностроения в Институте хозяйственников при Промакадемии. Уже в ходе Великой Отечественной войны, после эвакуации завода № 174 на восток страны, Ф.Е. Бобров был переведён на завод № 371 им. Сталина (Ленинградский металлический завод), заняв в феврале 1942 г. уже привычную ему должность помощника директора по найму и увольнению. https://nampuom-pycu.livejournal.com/351320.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 12 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 12 апреля, 2020 «Кормушка» для советско-коммунистической номенклатуры во время Великой Отечественной войны. Цитата Источник фотодокумента. Дополнение отсюда: М.Р. рассказывала о её близкой родственнице, которая во время блокады работала в обслуге/секретариате Жданова. Каждый день из Москвы в Ленинград прилетал самолёт с икрой, шампанским, свежими фруктами, рыбой, деликатесами и т.д. И если самолёт сбивали, то в тот же день вылетал второй такой самолёт. На фото – блокадный Ленинград: https://nampuom-pycu.livejournal.com/214574.html?utm_source=embed_post Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 12 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 12 апреля, 2020 https://blog-10101.livejournal.com/65503.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 12 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 12 апреля, 2020 (изменено) Стала былью Ленина мечта. Про ГОЭЛРО https://blog-10101.livejournal.com/65165.html Изменено 12 апреля, 2020 пользователем Державник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 14 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 14 апреля, 2020 (изменено) «Здесь вообще-то очередь!»: вся правда о дефиците в СССР Цитата Постоянная гонка за дефицитом изменила жизнь советского человека. Какие только чудеса изобретательности не проявлял гражданин СССР, чтобы прокормить свою семью. 1987 год. СССР. Москва. Приметы того времени: пустые витрины магазинов, многочасовые очереди за продуктами. Чтобы купить пакет молока, кусок хлеба или колбасы, люди могли простоять в очереди полдня, а то и весь день. Советский человек привык стоять в очередях. Общая цель сближала. В очереди заводились новые знакомства, там стояли и целыми семьями, ведь чем больше семья, тем больше продуктов можно было купить. В 1988 году правительство решает ввести продуктовые карточки. За всю советскую историю это случилось в третий раз. А ведь было время, когда магазины буквально ломились от продуктов. В 1947 году страна все еще приходила в себя после войны, но советские люди верили, что скоро все наладится. Строилось жилье, засеивались поля, настоящим достижением стала отмена продуктовых каточек. После смерти Сталина председатель Совмина Георгий Маленков разрешил увеличить приусадебные участки в пять раз. Налог на землю при этом снизился вдвое. Такие послабления для колхозников привели к тому, что рынки и магазины очень быстро заполнились продуктами. Изыски были в основном в крупных городах: на прилавках появились доселе невиданные продукты питания, причем отечественного производства. Кинорежиссер, телеведущий Юлий Гусман помнит, как в детстве любовался пирамидками из консервных банок с камчатским крабом. «Пирамиды стояли на всех полках из консервов "Чатка" с крабами. Причем до сих пор я считаю, что вот вкуснее этой фирмы не было. Я просто обожал крабов, ел по всему миру тоннами, но лучше не было. И не потому, что тогда была водка крепче, небеса голубее. Просто никто не знал, что это за ядовитое существо, как можно крабов есть. Их никто не покупал, они просто так стояли, а потом пропали», - рассказал он. Изобилие было недолгим. В 1956 году на XX съезде КПСС было решено, что локомотивом экономики СССР должна стать тяжелая промышленность. Технический прогресс и гонка вооружений оказались куда важнее хлеба и колбасы. А возникшая у Хрущева идея с кукурузой едва не погубила сельское хозяйство. В те времена советский человек знал, что кукуруза - это второй хлеб. На нее работали совхозы и академии. Вот только ни к чему хорошему это не привело. Полки магазинов начали постепенно пустеть. Из-за «второго хлеба» возникли трудности с первым. Сначала подорожала мука, потом она и вовсе исчезла. Именно тогда Союз стал впервые закупать зерно за границей. Взлетевшие цены на хлеб потянули за собой все остальное. В то же время зарплаты трудящихся росли благодаря экспорту нефти. Вот только продуктов стало не хватать. Плановая экономика не была готова к покупательскому буму. В дефиците были даже книги. В СССР хороших изданий в свободной продаже не было. Книги продавали по абонементам, которые можно было получить, например, после сдачи макулатуры, или оформить подписку, вспоминает писатель Аркадий Инин. «Подписка: там 12 томов - Достоевский, шесть томов - Бунин, десять томов - Чехов. Мы записывались в очереди. В Харькове был Дворец труда - такая замкнутая площадка. Мы там ночевали с раскладушками, с термосами с кофе, чтобы утром достояться и получить заветную такую бумажку», - рассказал он. Советский человек, конечно, не голодал. В магазинах были и хлеб, и сыр, и самый культовый продукт - колбаса. Но все это очень быстро разбиралось. Да и качество этих продуктов было не самое лучшее. За дефицитным товаром высокого качества людям из глубинки приходилось ехать в большой город. Категории снабжения в СССР По первой категории в СССР снабжались продуктами столицы, крупные промышленные центры, курорты Крыма и Кавказа и Прибалтика. Поэтому почти каждые выходные советские провинциалы приезжали в Москву, чтобы хоть что-то купить. Именно тогда возникли знаменитые продуктовые электрички из провинции в столицу. В Москву приезжали целыми семьями и трудовыми коллективами. Вот только вместо культурных объектов люди бежали в главные магазины страны - в основном в ГУМ, ЦУМ, «Детский мир» и Елисеевский гастроном. Но даже в благополучной Москве купить заветный товар было не так просто. Очередь часто занимали рано утром, к открытию магазина она уже растягивалась на километр. А дефицит, как правило, заканчивался к обеду. Очередь жила по своим правилам. Например, при многочасовом ожидании люди писали на руке порядковый номер. Всегда находился тот, кто зорко следил, чтобы никто чужой в очередь не влез. Но люди часто занимали места своим коллегам, друзьям, соседям. Иногда очередь сама решала, сколько отпускать товара. Так что можно сказать, что это была первая гражданская инициатива. Народный артист РСФСР Лев Лещенко мальчишкой в таких очередях даже умудрялся заработать. «В одни руки давали три килограмма. А мы ходили к очереди и спрашивали: "Тетенька, я могу с Вами постоять в очереди, рубль дадите?"» - вспомнил Лещенко. Советские женщины вместо обеденного перерыва часто бежали в магазин, иногда даже отпрашивались с работы. Чтобы в служебное время люди все-таки работали, а не бегали по магазинам, была создана система дополнительного снабжения. Перед праздниками выдавали заказы - продуктовый набор деликатесов. В такой долгожданной коробочке обычно лежали баночка сайры, какая-нибудь крупа, конфеты, масло, мороженая курица. Если повезет, растворимый кофе. Отдельно снабжались закрытые города, связанные с оборонкой или добычей нефти. Там было относительное изобилие, но купить товар можно было лишь местным жителям по предъявлению паспорта с пропиской. Тем временем торговля меняла свое лицо. Чтобы шагать в ногу вместе со всем цивилизованным миром, советские чиновники пытались реформировать торговую сферу хотя бы косметически. В 1970 году в Ленинграде в Купчино открылся первый магазин самообслуживания. На полках лежали все те же консервы, но пройти по залу с тележкой было очень модно. Чуть позже такой же магазин появился и в Москве - в Отрадном. Еще одним проектом «как на Западе» стал универмаг «Москва», спроектированный по образцу многоэтажных заграничных торговых центров. А в 1965 году в столице появился «Лейпциг» - первый из универмагов стран социализма. Следом увидели свет «Варна», «Ванда», «Ядран» и «Балатон». Москвичи ощутили вкус импорта. Но настоящим храмом советской торговли, хоть и с очередями, стал ГУМ - крупнейший в Европе образцовый магазин. Людей, стоявших в очередях Главного универсального магазина, называли «гуманистами». В ГУМ приходили не только за покупками, но и просто посмотреть на недоступные в провинции товары, как в музей. Там же находилась знаменитая двухсотая секция, о которой в народе ходили легенды. Там продавалась одежда французских и итальянских кутюрье, хотя в те годы слова «кутюрье» в обиходе советских граждан не было. Модных портных называли модельерами. Заветная двухсотая секция ГУМа располагалась на первой линии. Посещать ее могла только элита страны. Туда имели доступ и те, кого в СССР называли «шишками». Им выдавали талоны, по которым они раз в неделю получали коробки с продуктами в доме на набережной - на Кутузовском или на улице Грановского. «Райкомовским», «обкомовским», «академическим» и прочим «шишкам» в таких спецраспределителях были доступны продукты, которых обычный советский человек часто ни разу в жизни не пробовал. А адреса спецраспределителей указывались в специальных пригласительных талонах и выдавались лично в руки и порой под расписку. С дефицитом боролись. В 1982 году в СССР была принята продовольственная программа. Правительство поставило четкую цель - преодолеть товарный дефицит до 1990 года и увеличить к этому времени производство продуктов в два с половиной раза. Однако программа с треском провалилась. Люди страны победившего социализма снова вспомнили давно забытые слова - «карточки» и «талоны». К 1989 году талоны существовали в каждом пятом городе СССР, они стали второй национальной валютой. Советский человек знал: если товара нет в государственном магазине, нужно идти в комиссионный. В те времена это была единственная альтернатива. Во всем мире проблему растущего потребительского спроса решали малый бизнес и частная торговля. Но Советский Союз на это пойти не мог. Единственный компромисс в торговле, который власть могла позволить, это система комиссионных магазинов. Сюда граждане приносили товары, которые хотели продать. Комиссионка торговала за процент. Тогда же правительство придумало, как заставить людей сдавать заработанную за границей валюту. Потому что в советское время валютные операции были под запретом. Так появился магазин «Березка». Полки «Березки» ломились от товаров. Но чтобы покупателя пустили в эти закрома, надо было иметь при себе особый чек «Всесоюзного объединения «Внешпосылторг». Выдавался он далеко не всем, а только тем, кто трудился на благо родины за рубежом. Сегодня старые советские бренды снова в почете: конфеты «Мишки на Севере», сгущенка с синей наклейкой, чай со слоном, докторская колбаса. И все это в изобилии и без очередей. Об этом ни 30, ни 40 лет назад среднестатистический житель СССР даже не мог и мечтать. Постоянная гонка за дефицитом изменила жизнь советского человека. Ему приходилось проявлять чудеса изобретательности и настойчивости, чтобы в условиях тотального дефицита одеть и накормить свою семью. Взято здесь: https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/20191181633-iaRLR.html https://von-hoffmann.livejournal.com/508897.html Изменено 14 апреля, 2020 пользователем Державник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 14 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 14 апреля, 2020 Сельское хозяйство и производство товаров в годы НЭПа Цитата Когда я читаю о том,что Считается, что уже к 1924-1925г. потребление не только в городах, но и на селе достигло уровня 1913г., при этом уровень жизни на селе был значительно ниже, чем в городе., то у меня возникает вопрос - откуда? Источник: Маркевич А., Харрисон М. `Первая мировая война, Гражданская война и восстановление: национальный доход России в 1913-1928 гг.` Как мы видим,производство товаров и услуг,равно как и с/х продукции на душу населения, не восстановилось до уровня 1913. https://nikital2014.livejournal.com/23797.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 14 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 14 апреля, 2020 Парочка ссылок Цитата 1. Автомобили. В СССР до 1980 построили столько же автомобилей,сколько Форд за 1909-1927.http://bash-m-ak.livejournal.com/50514.html 4.Телефоны в СССРhttp://bash-m-ak.livejournal.com/4490.html 5.Обеспеченность жильем в СССР и других странахhttp://bash-m-ak.livejournal.com/63390.html 7.Автобусы в СССРhttp://bash-m-ak.livejournal.com/62105.html 9.Хех. По тракторам в СССР прикольно написал Кара-Мурза. "В действительности среднеевропейская норма в тот момент была равна около 100 тракторов на 1000 га пашни, а в СССР имелось 12 тракторов на 1000 га (1988 г.) ...... В сельском хозяйстве СССР тракторов на гектар пашни было в тот момент в 16,5 раз меньше, чем в ФРГ и в 7 раз меньше, чем в Польше. Фактически академик-экономист уверял, что колхозникам на гектар пашни следовало бы иметь тракторов в 20 раз меньше, чем в Польше, в 50 раз меньше, чем в ФРГ и в 120 раз меньше, чем в Японии"http://www.kara-murza.ru/referat/Neoliberal/dokladRus009.html С чего бы это его так. Ну ладно так и запишем-Советский Союз на порядок отставал от развитых стран по тракторам. 11. СССР 1985 США год США значение Эксплуатационная длинна ж/д общего пользования 144,9 тыс. км 1880 150 тыс. км Длина шосейных дорог общего пользования (без городских улиц) 619,2 тыс. км 1921 623,9 тыс км. автомобилей на человека 0.045 1917 0.04957 домашних телефонных аппаратов 17,081 млн. 1947 20,499 млн. жилье м**2 на человека 14,7 <1940 24,6 цветных телевизоров на семью 0,26 1968-1970 0,242-0,393 стиральных машин на семью 0,7 <1950 0,75 потребление мяса (кг) на человека в год (без сала и субпродуктов) 59 <1909 67,5http://bash-m-ak.livejournal.com/14315.html https://nikital2014.livejournal.com/10795.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 14 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 14 апреля, 2020 Графики по поголовью крупного рогатого скота Цитата Отсюда Использованы данные из http://istmat.info/node/21968 и A. Markevich, M. Harrison "Russia's real national income: The Great War, The Civil War and Recovery, 1913 to 1928". https://nikital2014.livejournal.com/16612.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 15 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2020 (изменено) Верните кулаков, они нас накормят. Цитата На Росархиве (это не в Торонто) выложена огромная коллекция документов о голоде 1930-1934г. 4 апреля 1932. Особо нового эти документы не скажут. Но выкладываю, всвязи с, в очередной раз, раздавшимся голосом, что дескать « документы о голоде придумали капиталисты (в этот раз канадцы).» 1) Докладная записка Деткомиссии при ВЦИК в Президиум Деткомиссии при ВЦИК о положении детей казаков-откочевников, перекочевавших в районы Средней Волги из районов Казахстана. Не ранее 4 апреля 1932 г. «...В селе Букреено 24 мая толпа 50 женщин требовала созыва общего собрания с целью обсуждения вопроса о возврате высланных кулаков, заявляя «верните кулаков они нас накормят».. 2) Спецсообщение секретно-политического отдела ОГПУ о продзатруднеиях в отдельных районах Северо-Кавказского края (смертность, людоедство, трупоедство). 7 марта 1933 г «.... По далеко неполным данным в этих районах учтено: Опухших от голода -1742 человека заболевших от голода -898 чел умерших от голода-740чел случаев трупоедства и людоедства-10...» https://blog-10101.livejournal.com/52416.html Изменено 15 апреля, 2020 пользователем Державник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 15 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2020 Ещё о всеобщем образовании (теперь год 1930) .. Цитата Чуть ранее я выкладывал документы о введении всеообщего образования при «Царизьме»: раз, два, три, четыре , пять, шесть, семь.. Теперь предлагаю документ времён СССР. Постановление ЦИК и СНК о всеобщем образовании. Спойлер Постановление ЦИК и СНК о всеобщем образовании. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР N 43 СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР N 308 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 августа 1930 года О ВСЕОБЩЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ НАЧАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ Для успешного социалистического строительства необходимо в кратчайший срок изжить культурную и техническую отсталость широких масс трудящихся. Эта задача не может быть разрешена без введения всеобщего начального обязательного обучения. По сравнению с дореволюционным временем начальным обучением охвачен гораздо более широкий круг детей школьного возраста. Однако подготовка и проведение всеобщего начального обучения шли до сих пор неудовлетворительным темпом. Советские органы, в частности народные комиссариаты просвещения и местные исполнительные комитеты, а также профессиональные и общественные организации уделяли этому делу совершенно недостаточное внимание. Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР обращают внимание всех центральных и местных органов власти на то, что всеобщее начальное обучение является важнейшей политической задачей ближайшего времени. Вместе с тем, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР подчеркивают, что действительных успехов в этом деле можно достигнуть только при условии активнейшего участия широких масс трудящихся и общественных организаций. Призывая профессиональные, комсомольские, кооперативные и другие общественные организации, а также всех рабочих, трудящихся крестьян, особенно колхозников, и советскую интеллигенцию проявить наибольшую самодеятельность и энергию и добиться решительной победы на фронте всеобщего начального обучения, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют: 1. Ввести с 1930 - 1931 гг. повсеместно в Союзе ССР всеобщее обязательное обучение детей (мальчиков и девочек) в возрасте 8, 9 и 10 лет в объеме не менее четырехлетнего курса начальной школы. В соответствии с этим принять осенью 1930 г. в трудовую школу всех детей этих возрастов, которые до настоящего времени не обучаются в школе. Установить с 1930 - 1931 гг. обязательное прохождение всего курса для I ступени (первых четырех групп трудовой школы) для всех детей, обучающихся в этих школах, независимо от возраста. 2. Ввести с 1930 - 1931 гг. обязательное обучение детей (мальчиков и девочек) в возрасте от 11 до 15 лет, не прошедших первых четырех групп трудовой школы. Для них организуются ускоренные специальные двухгодичные и одногодичные школы-курсы и группы при школах (в зависимости от их подготовки). 3. Ввести с 1930 - 1931 гг. всеобщее обязательное начальное обучение (мальчиков и девочек) в объеме школы семилетки в промышленных городах, фабрично-заводских районах и рабочих поселках, установив обязательное прохождение всего курса семилетней школы для всех детей, оканчивающих школу I ступени (первые четыре группы трудовой школы), начиная с окончивших в 1929 - 1931 гг. Установить в тех же местностях с 1930 - 1931 гг. обязательное прохождение всего курса школы семилетки для всех детей, обучающихся в этих школах. В этих местностях должно быть обращено особое внимание на развертывание сети фабрично-заводских школ семилеток. Правительства союзных и автономных республик и краевые (областные) исполнительные комитеты, а также районные исполнительные комитеты могут вводить обязательное семилетнее обучение и в других местностях, в первую очередь в районах сплошной коллективизации. 4. Значительно усилить с 1930 - 1931 гг. развертывание школ колхозной молодежи (как дневных, так и вечерних) с таким расчетом, чтобы в 1932 - 1933 гг. охватить ими основную массу колхозной молодежи. 5. В связи с особыми бытовыми и организационными трудностями допускается для внегородских поселений в отдельных культурно-отсталых республиках и автономных областях и некоторых отдаленных районах отступление (не более чем на 1 - 2 года) от указанных выше сроков проведения всеобщего обязательного начального обучения. Эти отступления разрешаются в каждом отдельном случае правительствами соответствующих союзных республик. 6. Обязанность посылать в школу детей, для которых введено обязательное обучение, возлагается на их родителей, а также на тех лиц и на те учреждения, на попечении которых находятся дети. За неисполнение этой обязанности устанавливается ответственность в порядке законодательства союзных республик. 7. Ответственность за проведение всех практических мероприятий, обеспечивающих осуществление всеобщего обязательного начального обучения, возлагается на городские, поселковые и сельские советы и районные исполнительные комитеты. 8. Чтобы обеспечить всеобщее обязательное начальное обучение необходимыми средствами, принять следующие меры: а) начиная с 1930 - 1931 гг. должны быть значительно усилены ассигнования как по местному, так и по единому государственному бюджету, в частности по фондам на строительство школ, со специальной дотацией из общесоюзного бюджета; размер этой дотации устанавливается Советом народных комиссаров Союза ССР; б) к финансированию всеобщего обучения, а также к строительству, ремонту и оборудованию школ всеобщего обучения должны быть привлечены хозяйственные, профсоюзные, кооперативные и другие общественные организации; в финансовых отделах хозяйственных органов по крупному капитальному строительству должны предусматриваться капитальные вложения на строительство школ для всеобщего обучения в размерах, утверждаемых правительством Союза ССР и правительствами союзных республик, по принадлежности; в) должна быть привлечена самодеятельность широких трудящихся масс на основе социалистического соревнования (специальные отчисления, поступления от коллективной запашки культурных гектаров земли, помощь шефов, бесплатное трудовое участие и проч.). 9. При расходовании средств на школьное строительство в первую очередь удовлетворять нужды основных промышленных районов и рабочих центров, совхозов и районов сплошной коллективизации, а также культурно-отсталых национальных районов. 10. Чтобы обеспечить всеобщее обучение необходимыми школьными помещениями, предложить правительствам союзных республик издать постановления об использовании по прямому назначению школьных помещений, занятых для других надобностей, а также об использовании под школы всеобщего обучения бывших помещичьих усадеб, конфискованных кулацких домов и т.п. 11. Поручить правительствам союзных республик, а также органам, распределяющим строительные материалы, принять меры к обеспечению строительства и капитального ремонта школ всеобщего обучения необходимыми строительными материалами в полном соответствии с планом осуществления всеобщего начального обучения. Городские, поселковые и сельские советы, а также районные исполнительные комитеты должны заканчивать ремонт школьных зданий и мебели, а также подготовку топлива, книг, учебных пособий и письменных принадлежностей до начала наступающего учебного года. 12. Чтобы обеспечить школы всеобщего начального обучения необходимыми педагогическими кадрами в соответствии с планами проведения всеобщего обучения, поручить правительствам союзных республик провести следующие мероприятия: а) срочно развернуть сеть педагогических институтов и техникумов, а также специальных педагогических курсов, увеличить количество учащихся в них, а также вводить применение других форм подготовки учителей; б) принять меры к привлечению на педагогическую работу учителей, работающих не по специальности; в) привлечь к работе по всеобщему обучению в порядке производственной практики учащихся педагогических учебных заведений; г) усилить коммунистическое и рабочее ядро среди учителей. 13. Поручить правительствам союзных республик установить нормальное количество учащихся на одного учителя. 14. Поручить правительствам союзных республик пересмотреть учебные планы и программы педагогических институтов, техникумов и курсов и провести в жизнь мероприятия, обеспечивающие марксистско-ленинскую и политехническую подготовку учителей. 15. Учитывая важность и сложность новых задач, возлагаемых на учительство, поручить правительствам союзных республик значительно улучшить материальное положение учителей трудовой школы. Обеспечить с 1930 - 1931 гг. снабжение учителей сельской трудовой школы продовольствием и промышленными товарами по нормам, установленным для промышленных рабочих. 16. Чтобы улучшить обучение и чтобы предоставить детям наименее обеспеченных рабочих, батраков и бедноты действительную возможность успешно учиться, принять следующие меры: а) с 1930 - 1931 гг. значительно усилить материальную помощь этим детям в виде бесплатного снабжения учебниками, письменными принадлежностями, обувью, одеждой, питанием, транспортом и т.п.; для этого должны быть увеличены бюджетные ассигнования на эту помощь, привлечены средства общественных организаций, а также должны быть образованы специальные фонды в порядке, устанавливаемом Советом народных комиссаров Союза ССР; предложить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР и Центральному союзу потребительских обществ Союза ССР принять меры к созданию на местах фондов продовольствия, обуви и одежды для удовлетворения нуждающихся учащихся школ всеобщего обучения; б) широко развернуть дополнительные занятия с отстающими школьниками, а также предварительную, до поступления в начальную школу, подготовку детей рабочих, батраков и деревенской бедноты; к этому необходимо привлечь в порядке общественной работы учителей, актив родителей, учащихся старших групп, пионерские организации, а также использовать в порядке производственной практики учащихся педагогических высших учебных заведений и техникумов; в) всемерно усилить политехнический характер школ всеобщего обучения; г) поручить правительствам союзных республик установить в трудовой школе нормальную продолжительность учебного года, как правило, не менее 225 учебных дней, с учетом местных особенностей. 17. В целях мобилизации средств и сил советской общественности для проведения всеобщего обязательного начального обучения создать в срочном порядке при краевых (областных) исполнительных комитетах, районных исполнительных комитетах, городских, поселковых и сельских советах комитеты содействия всеобщему обязательному обучению. 18. Поручить правительствам союзных республик на основе настоящего Постановления: а) не позднее чем в 10-дневный срок издать постановления о введении всеобщего обязательного начального обучения; б) при пересмотре пятилетнего плана культурного строительства разработать планы проведения всеобщего обязательного начального обучения, предусмотреть необходимость обеспечить выполнение этих планов средствами, школьными помещениями и педагогическими силами. 19. Поручить Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР и народным комиссариатам рабоче-крестьянской инспекции союзных республик установить систематическое наблюдение за проведением всеобщего обязательного начального обучения. Председатель ЦИК Союза ССР М.КАЛИНИН Заместитель Председателя СНК Союза ССР Я.РУДЗУТАК Секретарь ЦИК Союза ССР А.ЕНУКИДЗЕ... Источник. Кроме того процитирую историка Сергея Цветкова: «...В России законопроекты о введении всеобщего обучения появлялись с начала царствования Александра II (они разрабатывались Особым комитетом, созданным по Высочайшему повелению 28 июля 1861 года). Однако вскоре было осознано, что введение обязательного обучения, возможно только после обеспечения общедоступности школ на всем пространстве Империи, что являлось чрезвычайно сложной задачей. Большинство положений о всеобщем обучении получили силу закона 3 мая 1908 года. Ставилась задача обеспечения доступности школ для всех детей с радиусом 3 версты. Именно эта проблема (обеспечения физической доступности школ и наличия на местах квалифицированных специалистов), учитывая протяженность страны, была самой трудной. Но после 1897 года она успешно решалась главным образом за счет сотрудничества Министерства народного просвещения и земств. В результате к 1917 году в стране были построены «школьные сети», до сих пор составляющие основу образовательной системы России и других государств, входивших в Российскую империю. К 1914 году, например из 441 уездного земства 15 земств полностью осуществили всеобщее обучение, 31 были близки к осуществлению, 62% земств предстояло менее 5 лет для осуществления плана, а 30% от 5 до 10 лет [Начальное народное образование 1916, 146]. В СССР всеобщее обязательное обучение (четырехлетнее) было введено только 14 августа 1930 года Постановлением ЦИК И СНК Союза ССР «О всеобщем обязательном начальном обучении». Накануне Первой мировой войны показатель грамотности новобранцев в Российской Империи составлял 70-80 % — больше, чем, например, в итальянской армии. По данным Военно-статистического ежегодника за 1912 год среди рядового состава армии из 906 тысяч человек числилось 302 тысячи «малограмотных» («неграмотные» не числились). ...» https://blog-10101.livejournal.com/52582.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 15 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2020 Жилищная проблема в городах Сибири в 1920-х - начале 1960-х годов https://blog-10101.livejournal.com/34733.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Коминтерн Опубликовано 15 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2020 2 минуты назад, Державник сказал: Жилищная проблема в городах Сибири в 1920-х - начале 1960-х годов https://blog-10101.livejournal.com/34733.html Ну теперь то жилищных проблем в Сибири нет. Как впрочем и людей там почти не осталось. Акробат обнови. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 15 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2020 За здоровый культурный барак. Цитата https://blog-10101.livejournal.com/24191.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 15 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2020 Про электрификацию Цитата Столкнулся в одной из веток с вопросом: «Где бы откопать статистику производства бытовых лампочек в СССР по годам?» Заинтересовался. Полез на сайт ИстМат. В очередной раз, огромный респект создателям. Нашёл следующее: Русская промышленность в 1922 году. Материалы к 10-му съезду Советов стр 171- 175Промышленность СССР - ежегодник ВСНХ 1925-26 Получился вот такой, может быть и не бесспорный, график: Выводы каждый сделает свои. Но, обратил я внимание на рост в военные годы с 2,85 млн шт в 1913 до 4,58 млн шт в 1916г. https://blog-10101.livejournal.com/19632.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Коминтерн Опубликовано 15 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2020 1 минуту назад, Державник сказал: Про электрификацию https://blog-10101.livejournal.com/19632.html Да понятно кто ведет эту антисоветчину и показывает статистику только лет "гражданской" войны и разрухи, сравнивая их с годами когда в российской империи еще не было войны, но жопа всетаки была. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 15 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2020 «Народное Хозяйство СССР 1928/29г. Контрольные цифры в таблицах и диаграммах.» Гухман Б.А. Цитата Дождался книги Гухмана Б.А. « Народное Хозяйство СССР 1928/29г. Контрольные цифры в таблицах и диаграммах.» Книга эта примечательна в первую очередь тем, что именно на неё ссылается широко цитируемая статья в Огоньке. Диаграмма №1 показывает динамику численности народонаселения в послереволюционный период. «Евгений Захарович Волков, российский экономист и демограф, родился в 1883 году. В 1914 году окончил Московский университет. В 20-х - 30-х годах XX века работал в центральных плановых и статистических органах. Е.З. Волков автор ряда экономико-статистических работ. Наибольшую известность получила его книга «Динамика народонаселения СССР за 80 лет», вышедшая в 1930 году под редакцией и с предисловием С.Г.Струмилина. Это было одно из первых историко-демографических исследований, в котором рассматривалось движение населения России (в границах СССР) в пореформенный период и в первую треть XX века (1850-1930 годы). Значительное внимание автор уделял пертурбационным процессам 1914-1922 года, а также исчислению сквозных динамических рядов сельского, городского и всего населения страны за 80 лет. Он был одним из первых, кто попытался оценить демографические потери СССР (в границах тех лет) В попавшихся мне источниках указывается год смерти 1942, без указания места и причины.»Про первого есть статья в украинской википедии и протоколы допросов в электронной библиотеке Российского Исторического общества. При том, что в интеренете есть информация про Гухманов Александра Адольфовича, Адольфа Аркадьевича , есть про Елизавету Адольфовну,(уроженцы Баку) и Владимира Борисовича, а вот про Борис Адольфовича нету.Создается впечатление, что кто-то подчищал фамилии первых советских статистиков из истории.Книга здесь https://blog-10101.livejournal.com/12555.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 16 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 16 апреля, 2020 А в это самое время положские крестьяне от голода ели собственных детей... Цитата 15 июня 1921 года. Записка Ленина Молотову о необходимости уничтожения всех документов, касающихся передачи 200 000 рублей золотом бастующим английским шахтерам (с резолюцией Ленина и Молотова). 26 июня 1921 г. газета «Правда» напечатала статью о голоде в Поволжье. Русские люди голодают, страна в развале, а Ленин перечисляет в Англию "на революцию" огромную по тем временам сумму золотом. Сколько жизней голодающих можно было на эти деньги спасти...Отсюда: https://feldgrau.info/dokumenty2/22077-nemnogo-dokumentov-5 Фото найдено здесь: https://foto-history.livejournal.com/9665467.html https://von-hoffmann.livejournal.com/510417.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Коминтерн Опубликовано 16 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 16 апреля, 2020 3 часа назад, Державник сказал: А в это самое время положские крестьяне от голода ели собственных детей... https://von-hoffmann.livejournal.com/510417.html 21 год, 4 года большевики у власти. 80% территории занято интервентами. Конституция еще не принята, фабрики и заводы не национализированы. НО ВИНОВАТ ВСЕРАВНО КРОВАВЫЙ СОВОК. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 19 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 19 апреля, 2020 (изменено) О том как народ "любил" коммунистов — народные восстания против советской власти Цитата Восстания против советской власти в 1920-е годы. Восстания против советской власти в 1930-е годы. Восстания против советской власти в 1940-е годы. Восстания против советской власти в 1950-е годы. Восстания против советской власти в 1960-е годы. Восстания против советской власти в 1970-1980-е годы. Список этот далеко не полный.Найдено здесь: https://vk.com/criminallenin https://von-hoffmann.livejournal.com/511033.html В 16.04.2020 в 19:30, Коминтерн сказал: 21 год, 4 года большевики у власти. 80% территории занято интервентами. Конституция еще не принята, фабрики и заводы не национализированы. НО ВИНОВАТ ВСЕРАВНО КРОВАВЫЙ СОВОК. Но у власти-то (целых 4 года) большевики! Значит, в ответе за то,что происходит в стране. А если 80% территории занято интервентами, то у какой власти большевики? В Москве? Поволжье, кстати, в 1921 году было за большевиками. Наверное, поэтому там крестьяне ели детей... Изменено 19 апреля, 2020 пользователем Державник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Державник Опубликовано 19 апреля, 2020 Жалоба Share Опубликовано 19 апреля, 2020 (изменено) Сталинская ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ России Цитата Термин «индустриализация народного хозяйства» применительно к планам первых советских «пятилеток» — это бесстыжая сталинская пропагандистская фальшивка. К развитию экономики страны советская «индустриализация» отношения не имела, наоборот, его исключала. «Планы первых пятилеток» — это планы строительства самой большой механизированной армии в мире со всем тем что должно было её обеспечивать. Примерно за десять лет — то есть за две пятилетки. При НЭП средств для реализации этих планов у Сталина не было и быть не могло — ни денег, ни рабочей силы. Обязательным условием выполнения планов первых пятилеток было уничтожение гражданской экономики и снижение уровня жизни низших слоев населения до физически возможного минимума (например, в справочнике "Народное хозяйство СССР" 1952 года издания (т. 1, стр. 347, 366-373), сказано: "Проблема усиленного национального капиталообразования <...> была разрешена советской властью путём принудительного сокращения потребления населения, как крестьян, так и рабочих"). С безжалостным использованием всех доступных ресурсов — и материальных, и человеческих. И всё у Сталина, в конечном счёте, отлично получилось. Сталинские экономические и социальные реформы конца 20-х годов проводились с исключительной жестокостью, о которой многое уже известно. Поэтому ради военной промышленности Сталин деиндустриализовал русскую глубинку — квалифицированные рабочие на всех мелких заводиках и мастерских, что штамповали тазы, вёдра, клепали керосиновые лампы и делали сахар, мололи муку на паровых мельницах и производили спирт на винокуренных заводиках были нужны крупной военной промышленности при дефиците хоть сколько-нибудь обученных рабочих в стране. Дефицит ИТР после Гражданской войны, когда инженеров просто уничтожали физически, был ещё большим. Потому местная промышленность безжалостно уничтожалась, чтобы ликвидировать рабочие места и выдавить квалифицированного рабочего в новые индустриальные центры. Собственно, "сталинская индустриализация" на самом деле — это погром местной промышленности в масштабах целой страны и, фактически, деиндустриализация России. Взамен была создана сверхцентрализация промышленности в крупных городах, но работала она уже не на удовлетворение нужд коренного населения страны, а на войну. Но это были единичные предприятия. На один Днепрогэс (который, кстати, построен на Украине и сейчас подарен самостийщикам) были уничтожены десятки мелких электростанций на реках Центральной России. Ведь практически все города и даже некоторые крупные сёла были уже электрифицированы на начало Первой Мировой. А откуда они энергию брали? Туристы-байдарочники хорошо знают, сколько плотин в разной степени разрушенности приходится обносить при сплаве на лодках по рекам Средней полосы России. Но дело даже не в энергетике. Дело в том, что промышленность Российской Империи была децентрализована и максимально приближена к конечному потребителю. Заводы и фабрики были в самых мелких городах и даже в крупных сёлах. И какие заводы! Сейчас же глубинка живёт (где ещё не вымерла) на всём привозном. И — внимание! — рабочих мест для квалифицированных рабочих там тоже нет! То есть процесс, однажды запущенный Сталиным и его бандой продолжается по сей день — вымывание сколько-нибудь активного и квалифицированного населения из русской провинции в крупные города. При этом буквально вымирают огромные пространства...Фактически, советская экономика была "подсобным хозяйством при воинской части". То есть страна изначально совершенно сознательно создавалась как "единый военный лагерь" для захвата всего остального мира. В этом и секрет быстрого краха советской промышленности после ликвидации коммунистического режима. Продукция этих огромных военных и обеспечивающих военное производство заводов оказалась никому не нужна. Производство же средств потребления в СССР всегда стояло по важности на последнем месте. Эта промышленность дышала на ладан, использовала технологии отставшие от мирового уровня на десятилетия. Продукция их в условиях свободного рынка оказалась тоже никому не нужна — потому что была убога по качеству и безумно затратна в производстве. Таким образом, деиндустриализация страны после 1991 года тоже целиком и полностью на совести Сталина. То, что промышленность им созданная, тут же разорится после ликвидации коммунистического режима, можно было предугадать ещё в тридцатые годы, когда она только создавалась. V.H.Примечание: Список фабрик и заводов Российской Империи https://von-hoffmann.livejournal.com/513137.html P.S. И вот ещё что... что это за сталинская индустриализация такая, что крохотная (по территории и населению в сравнении с СССР) Германия, напав в 1941, в первые же дни добилась таких успехов, будто бы не существовало не только границы СССР, но и армии, тяжёлого вооружения и самой тяжёлой промышленности, которая это вооружение производила? Только когда Союз начал производить в достаточных количествах тяжёлое вооружение, начался коренной перелом. А до этого даже винтовок с патронами не хватало... Даже учитывая то, что многие заводы и склады вывели на границу (для "освобождения" Европы), что немцы захватили, напав первыми, всё равно говорит не в пользу советской индустриализациии... Изменено 19 апреля, 2020 пользователем Державник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.