Два Дракона Опубликовано 25 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 25 января, 2012 С интересом читаю книги и статьи этого священника из подмосковного села. Написано всё лёгким языком и понятно. Не понятно другое - в церковных лавках его книги - редкость. Вопрос - почему? Слышал, он в чём-то там противоречил чему-то, но - в церковных лавках можно найти такое, что даже и ересью не назовёшь - вообще не христианство! Да и - можно ведь не продавать то, где несоответствие каким-либо догмам, а то, где всё нормально - продавать. Как вообще относитесь к книгам Меня? Может - я не понимаю чего? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 25 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 25 января, 2012 Не понятно другое - в церковных лавках его книги - редкость. Вопрос - почему? он для многих православных "камень преткновения", особенно той его части, которую можно окрестить "ультраправославие" - эдакий симбиоз ура-патриотизма и православия... по мне так выдающаяся личность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Два Дракона Опубликовано 25 января, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 января, 2012 он для многих православных "камень преткновения", в чём? Я у него ничего еретического не обнаружил - может, плохо искал? особенно той его части, которую можно окрестить "ультраправославие" - эдакий симбиоз ура-патриотизма и православия им что - его национальность не нравится? Да таких сторонников крайностей и не много. Ну, есть любители антисемитизма, но вот их-то как раз заносит в настоящие ереси типа пелагеанства. Но в основном-то... Да и ведь для начинающих воцерковляться православных некоторые книги Меня были бы очень кстати. "Сын Человеческий", например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 25 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 25 января, 2012 в чём? к примеру, достаточно лояльное отношение к экументизму и другим религиям... многие за глаза называли его католиком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Нуфимокс Опубликовано 25 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 25 января, 2012 у меня есть с пяток его книг , вобще не читабельные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Два Дракона Опубликовано 26 января, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 у меня есть с пяток его книг , вобще не читабельные Какие именно? И что там "не читабельного"? Вроде легко написано. достаточно лояльное отношение к экументизму и другим религиям а что - надо чтобы нетерпимое отношение было? многие за глаза называли его католиком с чего бы? Нормальное отношение - это одно, но он же не предлагает никому католицизм принимать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
последний динозавр Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 Хорошо помню конец 80-х, начало 90-х. Пожалуй, не было человека, интересующегося религией, кто не читал А. Меня. Видеокассеты с его проповедями передавались из рук в руки. И популярность его была сравнима с популярностью главы РПЦ. Но в церковных кругах к нему отношение было не однозначное. Кто-то открыто обвинял его в ереси и стремлении к реформаторству РПЦ. Вероятно его за это и тюкнули. Саперной лопаткой или топором. И как знать куда бы повернула РПЦ, если бы ему дали жить дальше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 а что - надо чтобы нетерпимое отношение было? да я разве говорю, что это плохо? с чего бы? Нормальное отношение - это одно, но он же не предлагает никому католицизм принимать. он был экуменист до мозга костей, тесные связи были с католической церковью - это правда... он, кстати, положительно относился к такому неоднозначному труду как "Роза Мира" Андреева (его я затронул в соседней теме)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Два Дракона Опубликовано 26 января, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 Но в церковных кругах к нему отношение было не однозначное. Кто-то открыто обвинял его в ереси и стремлении к реформаторству РПЦ. Но ведь Мень не призывал к реформам, типа отказа от церковнославянского языка, на что намекал, например, епископ М. Мудьюгин. Да есть "реформаторы" и покруче. тесные связи были с католической церковью - это правда он что - причащался в костёле? А общение вроде никто не запрещает, хоть с католиками, хоть с атеистами. Пожалуй, не было человека, интересующегося религией, кто не читал А. Меня. Видеокассеты с его проповедями передавались из рук в руки. И популярность его была сравнима с популярностью главы РПЦ. Так неспроста - писал так, что было понятно всем. Писать просто о сложном - уметь надо (вот как историк Исаев пишет о ВОВ, например). И думаю, многие пришли к Православию под влиянием книг и статей Меня. Уже за это можно бы и простить некоторую его "самодеятельность", что ли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Нуфимокс Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 Какие именно? И что там "не читабельного"? Вроде легко написано. "История религии" , "Быть христианином". для меня совершенно не понятный стиль написания и неясно про что речь , и это нормально , думаю к примеру Шивая Субраманьясвами ты тоже сразу не оценешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Два Дракона Опубликовано 26 января, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 думаю к примеру Шивая Субраманьясвами ты тоже сразу не оценешь. Да я фамилию и прочитать не смог. Мень - это по-старославянски значит "налим", рыба такая северная. История религии Двухтомник? Есть такая, вроде нормально для ознакомления с разными традициями. Для Вас, возможно, слишком упрощено, но - это же не для специалистов написано, а - для широкой аудитории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
последний динозавр Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 "История религии" , "Быть христианином". Странно...Вот его книга "Сын Человеческий" на мой взгляд написана в доступной форме. Попробуйте почитать - не пожалеете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрелец Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 Вот его книга "Сын Человеческий" на мой взгляд написана в доступной форме. Попробуйте почитать - не пожалеете Согласен. Она и с чисто исторической точки зрения интересна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.