Перейти к содержанию

Атеизм и религия

Dernik

Рекомендуемые сообщения

Так как в соседних темах идут бои местного значения, в коих скрестили свои световые мечи атеисты и верующие прошу их развернуть в данной теме... как никак в соседних темах это офтоп...

Начну с вопроса к уважаемым форумчанам: "Как вы воспринимаете атеизм (личностная оценка)?" и "Много ли среди ваших знакомых атеистов... чем они объясняют свой выбор?"

• Ответов 62
  • Created
  • Последний ответ
Много ли среди ваших знакомых атеистов

Много

чем они объясняют свой выбор?

Самое частое - вопрос о том, почему в Мире столько зла, почему страдают невиновные (в том числе дети). Но часто "неверующие" на самом деле оказываются скорее ближе к агностикам, чем к атеистам. Знаю и настоящих, как бы сказать - "Природо-поклонников", что ли... Чуть ли не поклоняются рекам и озёрам, хотя ни к какой разновидности язычества не относятся.

Для начала определимся с понятиями:

Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание богов», «безбожие»; от ἀ — «без» + θεός — «бог) в широком смысле — отрицание веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов. Атеизм противоположен теизму, понимаемому в самом общем случае как вера в существование как минимум одного бога. Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д. По отношению к религии атеизм — система взглядов, отрицающая религию как веру в сверхъестественное.

Для атеизма характерна убеждённость в самодостаточности естественного мира (природы) и в человеческом (не сверхъестественном) происхождении всех религий, в том числе религий откровения. Многие из тех, кто считает себя атеистами, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, явлениям и силам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования. Другие приводят доводы в пользу атеизма, опираясь на философию, социологию или историю. Большая часть атеистов является сторонниками светских философий, таких как гуманизм и натурализм. Не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам.

То есть атеизм не "вера в остутствие бога", а "отрицание существования бога".

Нашел весьма интересный тест, опреляющий степень атеизма у индивидума: http://uath.org/nev/

Это может быть лубопытно...

Тест показал во мне агностицизма аж на 90 %. Что не удивляет... :)

среди врачей практически нет атеистов

еще бы. с нашими врачами на них нечего надеяться только на кого-нибудь все вышнего :D

з.ы. а я по тесту на 83% равнодушный атеист

Кстати об атеизме....Куда с полок наших баблиотек, книжных магазов подевались великолепные научные книжки на религиозную тематику? А вместо них поставили книги церковных и околоцерковных мракобесов? Куда делся любимый мною журнал Атеистические чтения? И подобные ему издания?

А можно тему замутить : "Был ли Иисус шизофреником?". Не будет ли это оскорблением верующих?

Куда делся любимый мною журнал Атеистические чтения?

на Авито лежит

http://www.avito.ru/items/moskva_knigi_i_z...vypusk_14294197

:D

Куда с полок наших баблиотек, книжных магазов подевались великолепные научные книжки на религиозную тематику?

Капитализм ведь, предложение определяется спросом. Думаю - при желании найти можно.

околоцерковных мракобесов?

околоцерковных книжек действительно полно, а люди их часто принимают за церковные. Да и среди типа церковных - достаточно откровенной ереси, есть такое.

как раз наоборот - очень много.

А можно тему замутить : "Был ли Иисус шизофреником?". Не будет ли это оскорблением верующих?

будет.

Знаю и настоящих, как бы сказать - "Природо-поклонников", что ли... Чуть ли не поклоняются рекам и озёрам, хотя ни к какой разновидности язычества не относятся.

ну это не атеисты... яркий представитель атеистов наш Дед Митяй, аргументированно ведет диалог, но, к сожалению, часто перегибает палку...

как раз наоборот - очень много.

извини, но по моему у меня больше друзей и знакомых в этой профессии :)

извини, но по моему у меня больше друзей и знакомых в этой профессии

да я не спорю, но тоже кое с кем знаком... приведу аналогию, моя излюбленная тема о восприятиях во время клинической смерти - так вот, это прямой показатель отношения врачей к данному феномену... многие западные врачи придерживаются мнения, что это служит подтверждением жизни души вне тела, наши же рассматривают сугубо с материалистической точки зрения.

это прямой показатель отношения врачей к данному феномену..

ой, отношение врача к ощущениям во время клинической смерти и Вера - это абсолютно разные весчи :D Я например считаю все эти росказни - бредом гипоксичного мозга. С таким же успехом можно слушать нарика псилобисцина накушавшегося :) Мозг страдает от гипоксии, начинаются видения, а так как только ленивый не слышал про "свет в конце тоннеля" этот свет все и видят. Элементарно!

Элементарно!

поверь, далеко не все элементарно... видят слепорожденные, воспринимают за пределами операционной и все подтверждается... ну да ладно, все это я высказывал другой теме, наши же врачи не отрицали, что атеисты, посему тенденциозность прослеживалась с самого начала...

в широком смысле — отрицание веры в существование богов
Глупость. Как атеист может отрицать наличие религии, если он видит её наличие в повседневной жизни.

Потому как вера в существование богов и есть религия.

По отношению к религии атеизм - система взглядов, отрицающая религию как веру в сверхъестественное.
Аналогично первому тезису.

Не будет ли это оскорблением верующих?

будет.

Вы отвечаете за всех верующих? А во что вы верите, уважемый Dernik? Почему для вас это оскорбительно?

Атеизм сам по себе оскорбителен для верующего, так как отрицает бога. А в случае с Иисусом- отрицает его божественную сущность. Т.е. Рассматривает Иисуса. как простого человека...

Я например считаю все эти росказни - бредом гипоксичного мозга.

Видения человека прежившего клиническую смерть, весьма схожи с видениями при употреблении ЛСД. Ничего потустороннего здесь нет. Как нет ничего потустороннего, при алкогольной белой горячке, когда, приходят видения чертей, и других неких сущностей..."

А в случае с Иисусом- отрицает его божественную сущность. Т.е. Рассматривает Иисуса. как простого человека...

серьезно? как интересно... всегда считал, что атеизм никак не привязан к "историческому Иисусу", так как имеет совершенно иное определение, таким образом не стоит заниматься измышлизмами.

Ничего потустороннего здесь нет. Как нет ничего потустороннего, при алкогольной белой горячке, когда, приходят видения чертей, и других неких сущностей...

тема посвящена другому... поверь, я прочел немало трудов по данному феномену и убежден в его истинности в том плане, что он подтверждает существование души (сознания) вне тела.

Дерник, а зачем ты открыл эту тему насчет атеизма, если ты во вем уверен, все знаешь, ради троллинга? А все, кто с тобой спорят- дураки, занимающиеся измышлизмами?

Все твои книжки про путешествие душ в загробном мире- бред сивой кабылы. Так как выдуманы людьми с буйной фантазией, для заработка денег на пещерном влечении людей веры в духов. Покажи мне человека, который был в раю? А кто вернулся из ада? А ты там был? Раскажи как там, не по гуглю и яндексу.

Все твои книжки про путешествие душ в загробном мире- бред сивой кабылы. Так как выдуманы людьми с буйной фантазией, для заработка денег на пещерном влечении людей веры в духов. Покажи мне человека, который был в раю? А кто вернулся из ада? А ты там был? Раскажи как там, не по гуглю и яндексу.

я тебе ответил постом выше - так что давай без офтопа, говорю еще раз, в истинности данных видений не сомневаюсь.

в истинности данных видений не сомневаюсь
В истинности того, что были видения или в том что в видениях были истинные картины?

Кого же среди них больше? Агностиков? Или верующих - "О, это истинное чудо! Как я не лечил этого пациента, он все равно выздоровел!" ;)

ага и среди шахтёров , подводников, пожарных :)

Не не не, это уже перебор)))

будет.

А можно тему замутить: "Все атеисты шизофреники, ибо сказано в Писании: "Сказал безумец в сердце своем: "нет ББГ". Или в заглавие не влезет?

Будет ли это считаться оскорблением чувств атеистов?

яркий представитель атеистов наш Дед Митяй

От спасибо отец родной, не ожидал.

Но обычно я привык к другим эпитетам. Например - О Величайший Атеист Вселенной. Или - Светило атеистической мудрости. Ну на худой конец - повелитель нижних мхов и трёх мостов.

А так - считай буквально в душу плюнул. Всё, я расстроился. Опять без меня меня женили.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...