В отношении прибора - нужно с неврологами говорить. Предварительно - да. У меня возможность поговорить будет только завтра.
В этом исследовании сообщается, что восстановительные процессы при применении этого метода идут быстрее, чем без применения. При этом не указывается, в какие сроки после травмы применять такое воздействие постоянным током оптимальнее. Не сообщается, за какой период времени было проведено исследование. Указывается, что у тех, пациентов, в лечении которых использовался этот метод (их около 50 человек) сроки восстановления сократились в среднем до 32 суток (в сравнении с группой пациентов, по отношению к которым этот метод не применялся - у них 42 суток) . Но дело в том, что черепно-мозговая травма - это очень разношерстная группа повреждений, внутри которой случаи могут сильно отличаться по характеру повреждений, локализации повреждений, объему поврежденных тканей (насколько велико количество погибших нервных клеток и в каком месте мозга они погибли (какую функцию выполняли) ) . И пациенты - тоже все с разным изначальным состоянием здоровья, это тоже влияет на сроки восстановления.
Вопросы: почему метод не распространяется по стране? Почему медицинские учреждения не закупают данный прибор? (Причина отказа от закупки может быть только одна: непорядок с документацией, то есть, невозможность доказать, что данный прибор в физиотерапевтическом отделении больницы действительно нужен и действительно принесет пользу) .