Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

М.С.Ф.

Наша страна, союзники и мир

Рекомендуемые сообщения

В Туркмении неожиданно закрыли единственную школу, где преподавание велось на «великом и могучем». Даже нота МИД РФ не помогла.

Школьные администрации попытались оправдать нововведение тем, что русскоязычные классы переполнены, и детям невозможно соблюдать дистанцию для профилактики некой эпидемии — конечно же, не COVID-19, которого в Туркмении «нет». Родители сильно усомнились в правдивости предложенной версии и даже устроили митинг, что считается на «родине процветания», запрещающей такое безобразие, высшим проявлением храбрости. По данным Turkmen.news, смельчаков разогнала полиция.

В общем, власти на недовольство граждан начхали, равно как на реакцию российского посольства в Туркмении и МИД РФ, попросивших прояснить ситуацию и выразивших надежду, что туркменская сторона, «в духе традиционных дружественных отношений между двумя странами, не допустит сокращения образования на русском языке». Но, вероятно, этого не допустят, хоть и подпольно, вменяемые туркмены: сейчас в республике начался ажиотажный спрос не только на педагогов русского, но и предметников, преподающих на этом фактически запрещенном, но крайне востребованном языке.  Это означает, что в Туркмении начнется новая «охота на ведьм», на сей раз по языковому признаку — вернее, ее продолжение.  
 
«Дух традиционных дружественных отношений» смущали и начавшиеся ранее на периферии требования местных властей, чтобы в туркменских семьях говорили только на государственном языке, а также проверки места работы родителей детей, обучавшихся в русских классах. Весь этот бред можно, конечно, списать на «неординарность» личности президента Бердымухамедова, но, видимо, не все так просто. Либо «нейтральный Туркменистан» примыкает к антироссийскому фронту, либо он мстит Москве за ограничение «Газпромом» закупок туркменского газа, или сильно страдает недугом, как минимум, банального национал-шовинизма. Ну и, вероятно, Аркадага очень оскорбляет стремление туркменов убраться с «родины процветания» за прокормом семей и относительными свободами — преимущественно в РФ.

Еще одним резонансным и актуальным вопросом первого осеннего месяца стал хлопковый, вызвавший ассоциацию с вышеупомянутой русской народной сказкой. Turkmen.news публикует фотографии хлопковых полей, которые вполне могут сойти за заросли камыша или других сорняков. И на них срочно и явно преждевременно отправили сотрудников бюджетных учреждений собирать хлопок, которого практически нет: «Цвет на фото сплошь зеленый, совсем не осенний, когда от раскрытых коробочек поля становятся белыми. Нет на снимках даже белых островков». Но проигнорируешь принудительный сбор «белого золота» — лишишься работы.
 
Почему такой провал с хлопком? Из-за весенних дождей, разъяснили изданию, во многих местах хлопок пришлось пересевать, зато в течение лета воды сильно недоставало, удобрений — тоже.  Техники нет, за тяжелый труд платят гроши. В общем, поощрение хлопководов со стороны государства отсутствует. Зато планы на сбор хлопка «спускают» нереалистичные, и если хоть что-то удастся сейчас собрать — то только вручную. Ну и практику приписок еще никто не отменял.
 
Здесь стоит напомнить, что работа на хлопковых полях, так сказать, не профильных специалистов считается принудительным трудом, запрещенным законами и конвенциями Международной организации труда. Запрещен он и в Туркмении — но лишь формально. Это стало причиной отказа 90 мировых брендов от закупок туркменского хлопка. С 2018 года его ввоз из республики, равно как и текстильных  изделий, запретили США.

В общем, много чего «интересного» происходит в вотчине Бердымухамедова, в которой протестные настроения потихоньку нарастают, хоть власти и пытаются задушить их в самом зачатке. Накануне, например, за свои автомобильные права попытались побороться женщины — им их не продлевают с 2018 года (видимо, Бердымухамедов не выносит вида представительниц «слабого пола» за рулем). На их устрашение были брошены сотрудники уголовного розыска.
 
Тем временем сам Аркадаг, заядлый автомобилист, велосипедист, наездник, меткий стрелок, плодовитый писатель и прочее, становится все более популярной фигурой, хоть и со знаком «минус», и не только у себя на родине. Утешительным можно считать только то, что попал он в этом году в компанию — выше некуда, с такими «титанами», как Владимир Путин, Дональд Трамп, Реджеп Тайип Эрдоган, Александр Лукашенко, Борис Джонсон, Жаир Болсонару и другими известными личностями. Все они удостоились Шнобелевской премии в области медицинского образования — «за использование пандемии COVID-19, чтобы научить мир тому, что политики имеют большее влияние на жизнь и смерть, чем ученые и врачи». Напомним, кстати, что Бердымухамедов — медик по образованию.
 
И хоть Шнобелевская премия считается шуточной, известно, что в каждой шутке есть всего лишь ее доля, остальное — правда. Организаторы премии пишут, что награжденные получают ее за достижения, которые «сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься». Но что касается Туркмении, то «задумываться» тут уже явно поздно.

https://www.rosbalt.ru/world/2020/09/24/1864528.html

spacer.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Российский бюджет оплатит повышение зарплат в Абхазии и Южной Осетии


Россия профинансирует повышение зарплат бюджетников Абхазии и Южной Осетии. В 2021–2023 годах на эти цели в проекте федерального бюджета заложено в общей сложности 3,6 млрд руб.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/04/10/2020/5f772ece9a79471ee5c48d35

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поддержка сепаратизма это, по простому. Сюда ещё всякие приднестровья с донбассами надо приумножить....

Просто интересно, а в бюджете России заложены эти финансы? если да, то на каком основании, налогоплательщики одобряют (которые сами этого ждут не дождутся)? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, М.С.Ф. сказал:

 

Просто интересно, а в бюджете России заложены эти финансы? если да, то на каком основании, налогоплательщики одобряют (которые сами этого ждут не дождутся)? 

Заложены. В секретной части бюджета. 

В проект федеральной казны на 2020 год правительство заложило 3,322 триллиона рублей закрытых ассигнований, отмечают в «Мониторинге» экономисты Института Гайдара.

В режиме максимальной конфиденциальности, без публичного отчета по статьям, бюджет потратит 17% всех расходов, или каждый шестой рубль. Секретные расходы на 25% превысят ассигнования на поддержку национальной экономики (2,638 триллиона рублей), на 60% - все расходы на нацпроектам (2 трлн рублей), в 3,6 раза - сумму, заложенную на систему высшего образования (911 млрд рублей) и почти в 10 раз - расходы на охрану окружающей среды (348 млрд рублей).

В пересчете на размер экономики теневой бюджет составит 2,9% ВВП.

 

«Доля закрытых расходов в российском бюджете по-прежнему более чем на порядок превосходит аналогичные показатели государственных финансов в развитых странах», - констатирует Илья Соколов, ведущий научный сотрудник научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот такими секретными бюджетами Кремль и разгоняет в стране инфляцию, госдолг и валютный кризис.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты