Дядюшка Ау

Легенды и были Астраханского края

Рекомендуемые сообщения

Та самая первая легенда о названии Астрахани

:)

53d73ccc4c95.jpg

Древен город Астрахань, но еще древнее название города. Об этом существует множество легенд. Один старый рыбак рассказывает: «Кипчакское ханство большое, много недель нужно всаднику, чтоб объехать его. И повсюду ласковая степь да лазурное небо. Когда-то эти земли принадлежали хану Казиму. Много лет он воевал с соседями, опустошал их селения. Однажды среди пленных оказалась девушка, чья красота была нежнее степных цветов. А что милей девичьей красы и ласки темных глаз? Девушку скрыли за расшитой шелковой занавеской в ханском

дворце. Только раз взглянул на нее ханский сын Байман и сразу же потерял покой. Не ездил он больше в степь на охоту, и не радовалось уже его сердце молодецким забавам. Ничего не нужно было молодому хану. Только о ней и

думал он, смотря на стаи облаков, плывущих над дворцом. «Астра» – это имя, которое он дал девушке.

Сколько раз он приходил к ней, стараясь показать, что любит её. «Астра... Астра...» – неустанно твердил юноша. Но девушка, завесив темные глаза длинными ресницами, не отзывалась. Он уходил, а губы продолжали шептать её имя.

 

Видя муки Баймана, старая Яшин пришла ему на помощь. Она отвела юношу в дальний угол ханских покоев и шепотом сказала:

– Нужно знать слово. Это заветное слово на заре после весенней грозы раз, лишь один раз в своей жизни, молвит своей лебедушке лебедь. Лебедушка повторяет это слово и на всю жизнь остается с лебедем. Если же человек подслушает это слово, запомнит и скажет любимой, то девушка будет с ним.

Нахмуренные брови Баймана распрямились, печальные глаза глянули весело. Да разве найдется сила, способная помешать ему услышать заветное слово? И он стал собираться в путь. Много весной лебедей в низовьях Волги,

но добраться сушей к ним нельзя, и Байман сел в непривычную для жителей степей лодку. Через три дня он уже был среди безбрежных камышовых зарослей. Смельчак крался, боясь плеснуть веслом. Кругом тишина. Кажется,

крикни, и голос твой дойдет до самой ханской столицы. Но попробуй крикнуть! Камыш примет твой голос и понесет дальше. Камыш любит другие голоса. Он подхватывает и несет весенние птичьи свисты, щелканье, гульканье, гоготанье...

 

Прошло несколько дней, а Байман все не может различить среди птичьего гомона заветных лебединых слов. Однажды вечером налетел холодный, резкий порыв ветра. Вмиг все кругом изменилось. Приближалась гроза. Бурлив и грозен бывает старый Каспий. Низко склоняются прошлогодние сухие камыши, мечутся над взморьем с тревожным криком перелетные стаи. Нависает свинцовая пелена над головой. Байман решил плыть к берегу и поднял парус, но лодку едва не опрокинуло. Тогда он опустил конец паруса. Лодку несло, её захлестывали

волны... Сколько времени пробыл Байман в море, он не помнил. Очнулся он утренней зарей на прибрежном песке; у ног ласково плескалась волна, а в воздухе слышались чьи-то странные голоса. Байман открыл глаза и увидел

летящих двух лебедей и услышал... Так вот оно, это слово! И обессиленный Байман закрыл глаза...

 

Едва живого нашли и подобрали Баймана ханские слуги. Осторожно перевезли в ханский дворец.

– Что с тобой, сынок? – прошептал беззубым ртом хан Казим.

Ничего не ответил Байман, лишь когда он встретился взглядом с любимой девушкой, воскликнул: «Я люблю тебя, Астра!» Улыбнулся одними глазами и умер... Это были заветные слова белокрылого лебедя. Услышав их, горько заплакала красавица Астра, а ночью, добравшись до высокого крутояра, бросилась в быструю, как лебединая стая, Волгу. Опечалился хан Казим. И порешил перенести свою столицу на новое место, ближе к всесильному Каспию, и назвал этот город в честь красавицы пленницы Астры Астраханью».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Днем рождения эфирного вещания в Астраханской области стала дата сдачи в эксплуатацию Акционерным обществом «Радиопередача» ГИКу «Широковещательной радиостанции» 27 февраля 1926 года. Колебательная мощность передатчика едва достигала одного киловатта.

 

 

 

Существующая в настоящее время средневолновая радиовещательная станция на две программы и мощностями передатчиков по 50 кВт введена в строй 04 июля 1934 года.

 

В 1955 году Областным комитетом партии было принято решение о строительстве в г.Астрахани любительского телецентра. Для этого из различных радиослужб были приглашены в специальную группу энтузиасты – радиолюбители. Некоторые из них учились заочно в институтах и техникумах, другие были просто радиолюбителями. Ядром этой технической группы были: Малий Ф.В., Безруков Г.И., Сычев П.В., Борисов Ю.Ф., Бучинский И.В., Распопов В.Ф.

 

 

 

Начинать приходилось с самого элементарного: не было электрических схем, никто никогда не видел телевизионного оборудования. Поэтому несколько человек отправили в командировку на работающие телецентры, откуда они привезли электрические схемы и фотографии телевизионных камер, пультов, видеоконтрольных устройств и передатчиков. Началась активная работа по созданию оборудования. Силами энтузиастов был разработан и изготовлен телевизионный передатчик мощностью 500 ВТ. Областным проектным институтом разработан проект размещения студии и оборудования. Место для студии выделили в правом крыле звонницы Астраханского кремля, на колокольне которой высотой 75 метров установили передающую турникетную антенну 4-го телевизионного канала. Антенну изготовили рабочие тепловозоремонтного завода, а установили её на колокольне кремля монтажники мостопоезда № 404.

 

 

 

Результатом этой напряженной работы явилось то, что в конце декабря 1956 года был осуществлен первый выход в эфир. Вечером, тридцать первого декабря 1956 года с голубого экрана телевизоров поздравили астраханцев с Новым годом и был показан художественный фильм. И хотя в городе, к тому времени было лишь несколько десятков телевизоров, 1 января 1957 года весь город уже знал, что начал работать любительский телецентр.

 

 

 

В 1958 году, в год 400-летия г. Астрахани, началось строительство промышленного телецентра. Акт приёмки телецентра в эксплуатацию подписан 30 июня 1961 года.

 

 

 

В начале 1959 года создаётся Астраханский телевизионный центр при Министерстве связи СССР. Создатели любительского телецентра почти полным составом перешли работать на промышленный телецентр, обеспечив его грамотной эксплуатацией. Первым начальником телецентра был назначен бывший фронтовик Шерстнев Н.И., успешно проработавший в этой должности более 15 лет.

 

 

 

3 июля 1961 года образована Астраханская студия телевидения.

 

 

 

В 1963 году была смонтирована радиовещательная станция «Дождь 2» для трансляции 1-й программы радио, а с начала 1965 года началась трансляция программы «Маяк»

 

 

 

Однако, всем астраханцам очень хотелось видеть передачи Центрального телевидения. Надежды на строительство радиорелейной линии (РРЛ) не было, и в 1965 году по инициативе нескольких человек (Бучинский И.В., Требух А.И., Сычев П.В.) начались эксперименты по приему в г. Астрахани передач Центрального телевидения из Волгограда через тропосферную станцию. Для этого в с. Никольское, на полпути из Волгограда, была построена приемная сдвоенная антенна (2х32 вибратора) и одна передающая (64 вибратора) для передатчика ТРСА – 100. Если прием был практически удовлетворительным, то мощности 100 Вт было недостаточно для преодоления расстояния в 200 км. Но все же летом, 1966 года астраханцы смогли увидеть один матч с чемпионата мира по футболу, что многим запомнилось на всю жизнь.

 

 

 

7 апреля 1969 года Астраханский телевизионный центр преобразован в областную радиотелевизионную передающую станцию с подчинением областному производственно-техническому управлению связи.

 

В 1970 году в г. Астрахань поступило 14 комплектов передвижных радиорелейных станций (РРС) «Левкой». Астраханский ОРТПЦ подготовил в электротехникуме связи группу из 30 молодых специалистов для обслуживания РРЛ Волгоград-Астрахань, осенью 1970 года в г. Астрахани в эфир вышла первая программа ЦТ. Для ее отдельного вещания в конце 1973 года была сдана в эксплуатацию телевизионная радиостанция «Якорь» (V-й ТВК), а в 1975 году радиостанция ИТР 2/1 кВт была заменена на радиостанцию «Якорь» (I–го ТВК). В 1975 году, в эфир вышла 2-я программа ЦТ по новой, стационарной радиорелейной линии Элиста-Астрахань (Р -95, оборудование «Дружба»).

 

 

 

В 1978 году передвижная РРЛ «Левкой» была заменена стационарной РРЛ Волгоград – Астрахань (оборудование Р-600), построенной совместно Управлением связи и отделением железной дороги. А РРС «Левкой» были использованы для организации 100 км., РРЛ Астрахань-Лиман. На некоторых РРС были установлены маломощные ретрансляторы: с. Капустин Яр ( г. Знаменск), п. В.Баскунчак, с. Удачное, с. Тамбовка, с. Труд-Фронт, с. Яр Базар, п. Лиман, с-з Астраханский, г. Ахтубинск.

 

 

 

В 1981 году была введена в эксплуатацию мощная радиотелевизионная передающая станция в с. Черный Яр (радиостанции: АТРС 5/0,5 кВт, «Ильмень» 20 кВт, Дождь -2»)

 

 

 

В 1985 году начала свою работу другая мощная РТС в с. Тамбовка (радиостанции: две «Зоны» по 5 кВт и «Дождь 2»).

 

 

 

В результате чего, двухпрограммным телевизионным вещанием было охвачено порядка 98% населения Астраханской области.

 

 

 

4 января 1993 г. по личной прихоти ряда чиновников ГПСИ «Россвязьинформ» единый производственно-технический комплекс, создаваемый усилиями многих людей был разрушен – из состава ОРТПЦ были выделены все радиорелейные линии.

 

 

 

С 1 января 1994 г. ОРТПЦ был выделен из ГПСИ «Россвязьинформ» и зарегистрирован в качестве государственного предприятия с правом юридического лица в структуре министерства связи РФ. 24 февраля 1995 года ГП «Астраханский ОРТПЦ» ликвидирован и включен в состав ФГУП «Всероссийская телевизионная и радиовещательная компания» в качестве филиала.

 

 

 

Указом президента РФ от 13 августа 2001 г. в целях создания единого производственно-технического комплекса создано ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», «Астраханский ОРТПЦ» включен в состав вновь созданного предприятия на правах филиала.

 

По инициативе руководства ФГУП «РТРС» в 2004 г. произведена замена технически устаревшего оборудования:

 

- радиостанция (р/с) Зона 2 на радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в с. Тамбовка на полупроводниковый передатчик итальянского производства STV 35,

 

- в июле 2004 г. заменены 2 передатчика РЦТА на РТПС в п. Лиман на полупроводниковые,

 

- в декабре по централизованным поставкам «РТРС» поступили две р/с «Онега» на

 

замену р/с «Якорь» радиотелевизионной передающей станции (РТПС) г. Астрахани,

 

- передатчиков РЦТА на А-108 МРТС: п. В. Баскунчак, с. Яр базар, с. Трудфронт, с. Буруны, с. Удачное.

 

С 1 марта 2006 г. осуществлён приём программы «РТР» на земную станцию космической связи (ЗСКС) вместо подачи по РРЛ Элиста-Астрахань.

 

С 01 мая 2006 введены в эксплуатацию ЗСКС для приёма программы «ОРТ» на РТПС с.Тамбовка и с. Чёрный Яр.

 

 

 

В настоящее время прорабатываются вопросы расширения зоны охвата РТПС г. Астрахани для покрытия вещанием побережья Каспийского моря, организации вещания в г. Знаменск и расширения охвата территории области радиовещанием УКВ ЧМ в рамках мероприятий, связанных с закрытием старейшей радиостанции, которая начинала эфирное радиовещание в Астраханской области на средневолновом диапазоне.

 

Днем рождения эфирного вещания в Астраханской области стала дата сдачи в эксплуатацию Акционерным обществом «Радиопередача» ГИКу «Широковещательной радиостанции» 27 февраля 1926 года. Колебательная мощность передатчика едва достигала одного киловатта.

 

 

 

Существующая в настоящее время средневолновая радиовещательная станция на две программы и мощностями передатчиков по 50 кВт введена в строй 04 июля 1934 года.

 

В 1955 году Областным комитетом партии было принято решение о строительстве в г.Астрахани любительского телецентра. Для этого из различных радиослужб были приглашены в специальную группу энтузиасты – радиолюбители. Некоторые из них учились заочно в институтах и техникумах, другие были просто радиолюбителями. Ядром этой технической группы были: Малий Ф.В., Безруков Г.И., Сычев П.В., Борисов Ю.Ф., Бучинский И.В., Распопов В.Ф.

 

 

 

Начинать приходилось с самого элементарного: не было электрических схем, никто никогда не видел телевизионного оборудования. Поэтому несколько человек отправили в командировку на работающие телецентры, откуда они привезли электрические схемы и фотографии телевизионных камер, пультов, видеоконтрольных устройств и передатчиков. Началась активная работа по созданию оборудования. Силами энтузиастов был разработан и изготовлен телевизионный передатчик мощностью 500 ВТ. Областным проектным институтом разработан проект размещения студии и оборудования. Место для студии выделили в правом крыле звонницы Астраханского кремля, на колокольне которой высотой 75 метров установили передающую турникетную антенну 4-го телевизионного канала. Антенну изготовили рабочие тепловозоремонтного завода, а установили её на колокольне кремля монтажники мостопоезда № 404.

 

 

 

Результатом этой напряженной работы явилось то, что в конце декабря 1956 года был осуществлен первый выход в эфир. Вечером, тридцать первого декабря 1956 года с голубого экрана телевизоров поздравили астраханцев с Новым годом и был показан художественный фильм. И хотя в городе, к тому времени было лишь несколько десятков телевизоров, 1 января 1957 года весь город уже знал, что начал работать любительский телецентр.

 

 

 

В 1958 году, в год 400-летия г. Астрахани, началось строительство промышленного телецентра. Акт приёмки телецентра в эксплуатацию подписан 30 июня 1961 года.

 

 

 

В начале 1959 года создаётся Астраханский телевизионный центр при Министерстве связи СССР. Создатели любительского телецентра почти полным составом перешли работать на промышленный телецентр, обеспечив его грамотной эксплуатацией. Первым начальником телецентра был назначен бывший фронтовик Шерстнев Н.И., успешно проработавший в этой должности более 15 лет.

 

 

 

3 июля 1961 года образована Астраханская студия телевидения.

 

 

 

В 1963 году была смонтирована радиовещательная станция «Дождь 2» для трансляции 1-й программы радио, а с начала 1965 года началась трансляция программы «Маяк»

 

 

 

Однако, всем астраханцам очень хотелось видеть передачи Центрального телевидения. Надежды на строительство радиорелейной линии (РРЛ) не было, и в 1965 году по инициативе нескольких человек (Бучинский И.В., Требух А.И., Сычев П.В.) начались эксперименты по приему в г. Астрахани передач Центрального телевидения из Волгограда через тропосферную станцию. Для этого в с. Никольское, на полпути из Волгограда, была построена приемная сдвоенная антенна (2х32 вибратора) и одна передающая (64 вибратора) для передатчика ТРСА – 100. Если прием был практически удовлетворительным, то мощности 100 Вт было недостаточно для преодоления расстояния в 200 км. Но все же летом, 1966 года астраханцы смогли увидеть один матч с чемпионата мира по футболу, что многим запомнилось на всю жизнь.

 

 

 

7 апреля 1969 года Астраханский телевизионный центр преобразован в областную радиотелевизионную передающую станцию с подчинением областному производственно-техническому управлению связи.

 

В 1970 году в г. Астрахань поступило 14 комплектов передвижных радиорелейных станций (РРС) «Левкой». Астраханский ОРТПЦ подготовил в электротехникуме связи группу из 30 молодых специалистов для обслуживания РРЛ Волгоград-Астрахань, осенью 1970 года в г. Астрахани в эфир вышла первая программа ЦТ. Для ее отдельного вещания в конце 1973 года была сдана в эксплуатацию телевизионная радиостанция «Якорь» (V-й ТВК), а в 1975 году радиостанция ИТР 2/1 кВт была заменена на радиостанцию «Якорь» (I–го ТВК). В 1975 году, в эфир вышла 2-я программа ЦТ по новой, стационарной радиорелейной линии Элиста-Астрахань (Р -95, оборудование «Дружба»).

 

 

 

В 1978 году передвижная РРЛ «Левкой» была заменена стационарной РРЛ Волгоград – Астрахань (оборудование Р-600), построенной совместно Управлением связи и отделением железной дороги. А РРС «Левкой» были использованы для организации 100 км., РРЛ Астрахань-Лиман. На некоторых РРС были установлены маломощные ретрансляторы: с. Капустин Яр ( г. Знаменск), п. В.Баскунчак, с. Удачное, с. Тамбовка, с. Труд-Фронт, с. Яр Базар, п. Лиман, с-з Астраханский, г. Ахтубинск.

 

 

 

В 1981 году была введена в эксплуатацию мощная радиотелевизионная передающая станция в с. Черный Яр (радиостанции: АТРС 5/0,5 кВт, «Ильмень» 20 кВт, Дождь -2»)

 

 

 

В 1985 году начала свою работу другая мощная РТС в с. Тамбовка (радиостанции: две «Зоны» по 5 кВт и «Дождь 2»).

 

 

 

В результате чего, двухпрограммным телевизионным вещанием было охвачено порядка 98% населения Астраханской области.

 

 

 

4 января 1993 г. по личной прихоти ряда чиновников ГПСИ «Россвязьинформ» единый производственно-технический комплекс, создаваемый усилиями многих людей был разрушен – из состава ОРТПЦ были выделены все радиорелейные линии.

 

 

 

С 1 января 1994 г. ОРТПЦ был выделен из ГПСИ «Россвязьинформ» и зарегистрирован в качестве государственного предприятия с правом юридического лица в структуре министерства связи РФ. 24 февраля 1995 года ГП «Астраханский ОРТПЦ» ликвидирован и включен в состав ФГУП «Всероссийская телевизионная и радиовещательная компания» в качестве филиала.

 

 

 

Указом президента РФ от 13 августа 2001 г. в целях создания единого производственно-технического комплекса создано ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», «Астраханский ОРТПЦ» включен в состав вновь созданного предприятия на правах филиала.

 

По инициативе руководства ФГУП «РТРС» в 2004 г. произведена замена технически устаревшего оборудования:

 

- радиостанция (р/с) Зона 2 на радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в с. Тамбовка на полупроводниковый передатчик итальянского производства STV 35,

 

- в июле 2004 г. заменены 2 передатчика РЦТА на РТПС в п. Лиман на полупроводниковые,

 

- в декабре по централизованным поставкам «РТРС» поступили две р/с «Онега» на

 

замену р/с «Якорь» радиотелевизионной передающей станции (РТПС) г. Астрахани,

 

- передатчиков РЦТА на А-108 МРТС: п. В. Баскунчак, с. Яр базар, с. Трудфронт, с. Буруны, с. Удачное.

 

С 1 марта 2006 г. осуществлён приём программы «РТР» на земную станцию космической связи (ЗСКС) вместо подачи по РРЛ Элиста-Астрахань.

 

С 01 мая 2006 введены в эксплуатацию ЗСКС для приёма программы «ОРТ» на РТПС с.Тамбовка и с. Чёрный Яр.

 

 

 

В настоящее время прорабатываются вопросы расширения зоны охвата РТПС г. Астрахани для покрытия вещанием побережья Каспийского моря, организации вещания в г. Знаменск и расширения охвата территории области радиовещанием УКВ ЧМ в рамках мероприятий, связанных с закрытием старейшей радиостанции, которая начинала эфирное радиовещание в Астраханской области на средневолновом диапазоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астраханский тепловозоремонтный завод

Тепловоз ТЭ1-20-105 у проходной завода

d3176bc1e94ct.jpg

будущее завода:

28ba4cb7848ct.jpg

 

Астраха́нский тепловозоремо́нтный заво́д (Астраханский ТРЗ) — завод в городе Астрахань, производящий ремонт тепловозов для нужд железных дорог.

 

Завод построен в период с 1948 по 1954 год. Завод строился специально для ремонта тепловозов, эксплуатация которых уже была начата на тот момент в локомотивных депо Верхний Баскунчак Рязано-Уральской (ТЭ1), Гудермес Владикавказской дороги (Да, Дб), и в депо Ташкент и Ашхабад (отечественные тепловозы, выпускавшиеся Коломенским тепловозостроительным заводом в период до Великой Отечественной войны). В 1954 году завод отремонтировал свой первый тепловоз ТЭ1. В 1958 году завод принят в постоянную эксплуатацию.

 

Первый тепловоз отремонтированный заводом — ТЭ1-20-105 установлен в качестве памятника у проходной завода.

 

В разное время завод ремонтировал тепловозы ТЭ1, ТЭМ1, ТЭМ2, 2ТЭ10В, ЧМЭ3, а также колёсные пары тепловозов, тяговые электродвигатели тепловозов. В настоящее время завод производит ремонт тепловозов серии ТЭМ2.

Астраханский тепловозоремонтный: ближняя перспектива ясна

 

Коллектив Астраханского ТРЗ реализует понятную стратегию развития своего предприятия, знает, какие задачи предстоит решать сегодня и завтра. Это, как считает автор статьи директор завода Игорь Юрьевич Алексеев, непременное условие стабильной и плодотворной работы.

 

Астраханский тепловозоремонтный: ближняя перспектива ясна

Астраханский тепловозоремонтный: ближняя перспектива ясна

Астраханский тепловозоремонтный: ближняя перспектива ясна

Астраханский тепловозоремонтный: ближняя перспектива ясна

В послевоенные годы железнодорожный транспорт стал быстро переходить с паровозной тяги на тепловозную. Этому обязан своим рождением 9 июля 1953 года и Астраханский тепловозоремонтный завод. 31 марта 1954-го из его ворот вышел первый отремонтированный ТЭ 1-20-105, отправившийся на станцию Чу Турксиба. Локомотив был восстановлен настолько хорошо, что на повторный ремонт пришел только через 12 лет. В третий раз тепловоз был отремонтирован в 1973-м. Теперь он стоит на пьедестале на территории АТРЗ как памятник трудовым свершениям старшего поколения заводчан…

 

1958 г. – в январе Астраханский тепловозоремонтный достиг проектной мощности и принят в постоянную эксплуатацию.

 

1960 г. – отремонтирован тысячный тепловоз.

 

1968 г. – сдан в эксплуатацию блок ремонтно-механического и инструментального цехов, расширен механический цех.

 

1969 г. – выполнен первый зарубежный заказ – для Монгольской Народной Республики.

 

1971 г. – в живописном месте на берегу Волги построена база отдыха «Ивушка».

 

1981 г. – заселено семейное общежитие на 450 мест.

 

1983 г. – на заводе появилась новая профессия – оператор-программист.

 

1986 г. – 25 марта вышел из ремонта десятитысячный тепловоз.

 

1987 г. – сдан в эксплуатацию заводской 108-квартирный дом.

 

2002 г. – ГУП АТРЗ преобразовано в федеральное государственное унитарное предприятие «Астраханский тепловозоремонтный завод».

 

2003 г. – 1 октября проведена приватизация имущества ФГУП АТРЗ путем включения в состав открытого акционерного общества «Российские железные дороги». Завод стал филиалом «РЖД»…

 

Я перевернул всего лишь несколько страниц заводской истории, но и они складываются в содержательную, на мой взгляд, картину.

 

За полвека с небольшим на заводе возвращали в строй действующих тепловозы серий ТЭ1, Да, Дб, ТЭ2, ТГМ1, ТГМ3, ТЭ3, ТЭМ1, ТЭМ2, 2ТЭ10, ЧМЭ3, ремонтировали колесные пары и электрические машины, изготавливали запчасти более 250 наименований...

 

Однако пора вернуться к сегодняшним делам.

 

В настоящее время АТРЗ производит ремонт современных маневровых локомотивов и дизелей, заниается новым формированием колесных пар, поставляет на сеть железных дорог и заводам головной компании отрасли необходимую им разнообразную продукцию.

 

Приоритетной задачей мы считаем техническое перевооружение и технологическое обновление производства, без чего сегодня не поспеть за прогрессом на стальных магистралях, за планомерным развитием реформируемой компании «РЖД».

 

За прошлый и текущий годы введено в эксплуатацию новое роликовое отделение. Оснащение предприятия современной техникой, освоение перспективных видов капремонта позволило нам ощутимо повысить качество продукции и улучшить условия труда.

 

В 2006-м были изготовлены и внедрены десять наименований средств механизации нестандартизированного оборудования и оснастки: от приспособления для восстановления центровых отверстий в оси колесной пары и стенда для обкатки колесно-моторных блоков до станка для гибки бандажных колец и центрового стержня для отливки поршня для дизеля Д50. Все перечеслять нет возможности из-за экономии газетного места.

 

Было затрачено 751,934 тысячи рублей. Снижение трудоемкости составило 340 человеко-часов, условное сокращение численности персонала – 0,17 чел. В итоге получен экономический эффект в 339,175 тысячи рублей.

 

Теперь, в текущем году, сделано тоже немало. Изготовлены приспособления для установки остова ТЕД на радиально-сверлильном станке и для осмотра наружных колец роликовых подшипников; стенды для опрессовки коллекторов дизеля; установка цинкования внутренней поверхности корпуса буксы 2ТЭ10Л 30.56.023; пресс для обжима секций якоря ЭД-118А… Всего тринадцать единиц оборудования и оснастки.

 

На нашем предприятии действует система добровольной сертификации на железнодорожном транспорте. В январе прошлого года РС ФЖТ выдал заводу сертификат соответствия на право проводить капитальный ремонт тепловозов ТЭМ-2 и их составных частей.

 

За последние два года договоры на ремонт тепловозов и их узлов были заключены нами со сторонними организациями – заказчиками, не входящими в структуру компании «РЖД». Среди них такие предприятия, как «Всибпромтранс», МФ «Сириус-МС», ПЖДТ «Арсенал ЖД», «Тугнуйское ПТУ», «Аммофос», «ОВЭ», «ГазПромТранс», «Енисей-Локомотив-Гарант», «ЛукойлТранс», «Югтранскомплект», ПЖТ «Усть-Илимское», «Промтепловозсервис», «Тепловозремсервис», «Воркутауголь». Планируется отремонтировать за год КР2 – 24 шт., КР1 – 26 шт., ДГУ-1 шт., ТЭД118-18 шт.

 

Наше предприятие тесно взаимодействует с ПКТБ по локомотивам в области нормативно-технической и иной документации.

 

Подготовка и повышение квалификации работников массовых профессий поставлены у нас неплохо. Обучение осуществляется в заводском центре, в ООО «Астраханский инженерно-консультационный центр». в учебно-курсовом комбинате «Астраханжилкомхоз», в профучилищах, в саратовском УКЦ «Перспектива» и «Уральском центре аттестации».

 

Ежегодно готовим более 50 работников массовых профессий, осваивают смежную специальность свыше ста, повышают квалификацию 250 человек.

 

Руководители и специалисты пополняют знания в Российской академии путей сообщения, Московском институте инженеров транспорта, Российском государственном открытом техническом университете путей сообщения, Петербургском государственном университете путей сообщения, Ростовском государственном университете путей сообщения, в учебно-методическом центре по образованию на железнодорожном транспорте, в Государственной академии строительства и ЖКК, в центре экологического образования населения Астраханской области и других вузах и центрах. Ежегодно повышают квалификацию 22 руководителя и 29 специалистов.

 

Сейчас в вузах обучается 60 заводчан, из них 36 получают профильное образование.

 

На АТРЗ разработан план реализации технических мероприятий по модернизации локомотивов с продлением срока службы. Он включает в себя внедрение технологий установки на тепловозе ТЭМ2 системы гребнесмазывания АГС8 и модернизации кабины машиниста с установкой кондиционера.

 

Перед нашим предприятием стоят следующие задачи:

 

– довести в текущем году количество отремонтированных тепловозов до 190;

 

– отремонтированных рем. комплектов до 41;

 

– изготовить запасных частей для ОАО «РЖД» на 125,750 миллиона рублей.

 

Рентабельность реализованной продукции для ПВД должна составить не менее 13 процентов.

 

Количество уведомлений об отказах намечено снизить по сравнению с прошлогодним на 8 процентов, число внеплановых простоев оборудования – на 10; объем продукции, сданной с первого предъявления, – увеличить до 72 процентов.

 

Мы поставили для себя и такой ориентир – поддерживать укомплектованность персонала на уровне 98,5 процента.

 

В наших планах зафиксированы сертификация СМК и аккредитация лаборатории неразрушающего контроля.

 

Назову основные цели деятельности Астраханского ТРЗ в области качества. Это – постоянное повышение удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон, которым мы оказываем услуги по ремонту тепловозов, линейного оборудования и производству запасных частей, и обеспечение безопасности и надежности выпускаемой продукции.

 

Нами намечены следующие направления деятельности в этой области:

 

– планомерное повышение качества выполняемых работ;

 

– совершенствование технологических процессов, направленных на улучшение характеристик выпускаемой продукции и удовлетворение требований потребителей;

 

– обучение работников теории и практике управления качеством;

 

– создание для персонала условий заинтересованности в результатах своего труда;

 

– повышение уровня культуры производства;

 

– установление и поддержание устойчивых и взаимовыгодных отношений с поставщиками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астраханский заповедник один из немногих заповедников СССР-России, который с момента основания (1919 г.) ни разу не менял границ и не попадал «под сокращение». При создании заповедника основными причинами были необходимость охраны лотосовых полей в дельте Волги, гнездовий большой белой цапли и нерестовых участков рыб.

 

Заповедник одним из первых в СССР получил статус биосферного (1984 г). Это было связано в первую очередь с тем, что дельта Волги была отнесена к водно-болотным угодьям мирового значения при подписании Рамсарской конвенции. Также в то время была серьезная обеспокоенность падением уровня Каспийского моря (еще не было известно, что процесс этот цикличен, и сейчас, напротив, думают, что делать с поднимающимся морем).

 

Растения

Первичные наземные фоновые виды естественно распространились на территории заповедника - это ивы белая и трехтычинковая, ежевика сизая, тростник южный, двукисточник тростниковый, осока береговая и заостренная, кендырь сарматский, осот полевой, лютик ползучий, паслен персидский, калистегия заборная. Появление вторичных видов связано с деятельностью человека (сенокошением, выпасом, пожарами, рубками). К ним принадлежит тамарикс многоветвистый, вейник наземный, элитригия ползучая, бескильница расставленная, прибрежница растопыренная, скрытница солончаковая, клубнекамыш морской, кермек Гмелина, астра солончаковая, сведа запутанная, горец песчаный, бодяк полевой, ластовень острый, молочай болотный.

 

В водной флоре к фоновым относятся: земноводные — тростник южный, рогоз узколистный, ежеголовник прямой, сусак зонтичный, лотос орехоносный; настоящие водные с плавающими листьями — водяной орех, нимфейник щитолистный, кувшинка чисто-белая, кубышка желтая, сальвиния плавающая, ряска малая, многокоренник обыкновенный, рдест узловатый; настоящие водные погруженные — валлиснерия спиральная, элодея канадская, уруть колосистая и мутовчатая, роголистник темно-зеленый, лютик Риона, рдесты блестящий, пронзеннолистный и гребенчатый, наяда морская; водоросли — хары узбекистанская и обыкновенная, нителлопсис обтуза, кладофора, энтероморфа.

 

Водная растительность заповедника представлена формациями растений, полностью погруженных, но с надводными репродуктивными органами, с плавающими листьями или плавающих на поверхности воды.

 

Из редких видов растений в Астраханском заповеднике наиболее примечателен лотос орехоносный. Это реликтовое растение известно с мелового периода. Существует несколько гипотез появления лотоса в дельте Волги. По одной из них, лотос был занесен сюда птицами во время миграции. В их кишечнике находили орехи лотоса, способные прорастать при попадании в водоемы. По другой, лотос завезли в дельту кочующие калмыки, по верованиям которых лотос — священное растение. По третьей, лотос — абориген дельты Волги, сохранившийся здесь в течение многих миллионов лет.

 

Животные

В фауне млекопитающих около 30 видов: насекомоядных (3), рукокрылых (5—6), зайцеобразных (1), грызунов (8), хищных (8), ластоногих (1) и парнокопытных (3). Некоторые виды связаны с внезональными прибрежными ландшафтами — обыкновенная и водяная полевки, полевая мышь, мышь-малютка, горностай, кабан, выдра, белобрюхая и малая белозубки, речной бобр, ондатра, енотовидная собака, американская норка, выхухоль, камышовый кот. Другие широко распространены — домовая мышь, серая крыса, лисица, волк. Третьи встречаются на территории заповедника лишь случайно — каспийский тюлень, сайгак и лось.

 

К обитанию в условиях обилия воды в низовьях дельты приспособились немногие млекопитающие, способные плавать и преодолевать большие водные пространства, плодовитые, достаточно рано размножающиеся (до половодья), способные перемещаться на незатопляемые участки суши и возвращаться на прежние места, пластичные в питании.

 

На каждом участке заповедника весной обитает 1—2 семьи волков. В 1936—1939 гг. за пределами заповедника были выпущены енотовидные собаки. В начале 40-х годов звери широко расселились по дельте, стали многочисленными, в том числе и в заповеднике.

В 1974 г. на западе дельты впервые была встречена американская норка. Затем участились встречи за счет зверьков, сбежавших из звероферм. В 1976 г. норка была обнаружена на Дамчикском участке, в 1979 г. — на Трехизбииском, в 1982 г. — на Обжоровском. Ее численность продолжает увеличиваться и вследствие размножения зверьков в природе. Норка обжила нижнюю и култучную зоны, и даже авандельтовые острова, отрицательно повлияв на численность ондатр и гнездящихся водоплавающих птиц. Безусловно, сейчас уже необходимо регулировать численность этого хищника не только в заповеднике, но и во всей дельте.

 

В 1954 г. на Дамчикском участке выпустили 218 ондатр. Зверьки прижились и в первые два года после выпуска заселили значительную часть территории участка. В результате ондатра стала обычной в заповеднике и по всей Астраханской области.

 

Кабан — единственный из копытных постоянно обитает во всех угодьях заповедника, от тростников надводной дельты до авандельтовых островов. Обширные тростниково-рогозовые крепи весьма благоприятны для жизни кабанов. Однако подъем воды в половодье вытесняет зверей из наиболее низких мест (култуков, ильменей) на прирусловые валы, где в мае — июне скапливается большинство кабанов.

 

В заповеднике отмечено около 230 видов птиц. Основу местной орнитофауны составляют птицы водно-болотного комплекса (48 видов). Они гнездятся на деревьях или в тростниково-рогозовых зарослях. Большая часть жизни 30 лесных видов проходит в ивовых зарослях низовьев дельты.

 

В группе водно-болотных птиц наиболее богаты видами и многочисленны гусеобразные. Гнездится много лебедей-шипунов, серых гусей, крякв и красноносых нырков. Лебедь-шипун особенно ярко иллюстрирует положительное влияние заповедания на его популяцию в дельте Волги. Ее восстановление началось с территории заповедника. В 1938 г. на Обжоровском участке было найдено первое гнездо. А в 1981 —1984 гг. на Дамчикском участке гнездилось от 270 до 400 пар, на Трехизбинском — от 4 до 11 пар, на Обжоровском — от 250 до 350 пар, а во всей дельте Волги — 4—5 тыс. пар шипунов. В восстановлении и поддержании высокой современной численности лебедей-шипунов в дельте Волги наряду с улучшением природных условий очень важным было создание заповедника.

 

Серых гусей дельтовой популяции до создания заповедника оставалось в низовьях еще довольно много. После организации заповедника и принятия других мер охраны орнитофауны дельты число гусей стало заметно возрастать. Уже в середине 20-х годов на участках заповедника гуси гнездились в «громадном количестве».

 

Красноносых нырков стали регулярно отмечать в заповеднике в сезон размножения с начала 50-х годов на Обжоровском участке. Затем их численность стала резко расти, и сейчас красноносые нырки гнездятся на всех участках заповедника.

 

В заповеднике проводит период летней линьки масса уток — крякв, шилохвостей, чирков-трескунков и свистунков, серых уток, широконосок, свиязей, красноносых нырков.

 

Гнездовья голенастых и веслоногих птиц — особое богатство Астраханского заповедника. Многие годы на всех участках существуют колонии, в которых гнездятся совместно серая, желтая, большая белая и малая белая цапли, кваква, колпица, каравайка, изредка египетская цапля. Большие бакланы гнездятся отдельно, но поселяются также в колониях цапель.

 

В колониях рыбоядных птиц держатся многие животные. Сюда любят забредать кабаны, чтобы поживиться остатками пищи птенцов или самими птенцами, выпавшими из гнезд. С той же целью заплывают сомы. Орланы-белохвосты схватывают плывущих по поверхности воды рыб, отрыгнутых бакланами. Среди гнезд бакланов и цапель постоянно снуют многочисленные вороны, собирающие обильную дань в виде яиц и маленьких птенцов. Колония живет интенсивной жизнью с прилета первых бакланов в марте до конца июля, когда птенцы всех видов поднимаются на крыло и покидают место своего рождения. Цапли, колпицы, каравайки больше не посещают колонии до следующего года, бакланы прилетают на ночевку в колонию, если она расположена в култучной зоне, до поздней осени.

 

Дельта Волги — одна из важнейших на Евразийском континенте область массового скопления птиц в периоды сезонных миграций. На участках Астраханского заповедника особенно высока концентрация мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц. Общая продолжительность миграций составляет здесь 9 месяцев в году — с марта по ноябрь. Кроме обычных весеннего и осеннего пролетов, проходящих транзитно, в заповеднике, как и в дельте в целом, есть перемещения птиц и иного характера: прилет утиных к местам летней линьки и откочевка части перелинявших птиц до начала основного осеннего пролета, аналогичные миграции куликов, ранние послегнездовые кочевки многих видов, предотлетные перемещения местных популяций и неразмножающихся птиц, непериодические миграции зимующих и т. д. Только в июне миграции заметно затухают, но не прекращаются совсем. Во все сезоны преобладают лебеди — кликуны и шипуны, серые гуси, кряквы, шилохвости, чирки — свистунки и трескунки, серые утки, широконоски, красноносые, красноголовые и белоглазые нырки, хохлатые чернети, лутки; все гнездящиеся виды голенастых, но особенно большие белые цапли; из куликов — турухтаны и большие веретенники; из чайковых — озерные и серебристые чайки, черноголовые хохотуны, болотные крачки. Огромны скопления мигрирующих птиц на Дамчикском участке, в юго-западной части низовьев дельты Волги, где весной водоемы вскрываются ото льда раньше, чем в других местах, а зимой замерзают позднее.

 

В Астраханском заповеднике обитает 27 видов птиц, занесенных в Красные книги быв. СССР и России. Гнездятся кудрявый пеликан, колпица, каравайка, египетская цапля, скопа, орлан-белохвост, балобан, стрепет, ходулочник. Султанка достоверно гнездится в соседних с Дамчикским участком угодьях. В периоды миграций и кочевок обычны черноголовый хохотун, малый баклан, пискулька, ходулочник, сапсан; редки, но регулярно встречаются на пролете краснозобая казарка, беркут, степной орел, стерх, шилоклювка, авдотка, дрофа, розовый пеликан. Залетают черный аист, фламинго; давно не отмечались, но возможны встречи в периоды миграций малого лебедя, мраморного чирка, савки.

 

В водоемах заповедника, обитает более 60 видов рыб. Наиболее многочисленны - карповые рыбы: сазан, лещ, вобла, линь, красноперка, густера, жерех, уклея, а также щука, сом, окунь, судак, карась, некоторые виды бычков, более редки подуст, сопа, чехонь, берш. Все они принадлежат к группам полупроходных и речных (туводных) рыб. Проходные рыбы — осетровые и сельдевые — встречаются в водоемах заповедника только в период миграции из моря на нерестилища в Волгу и возвращения в море.

 

Особенности

Одна из целей создания Астраханского заповедника – сохранение большой белой цапли. За 30 лет в конце 19 – начале 20 века эта красивая птица была поставлена на грань уничтожения …веяниями мировой моды. Их добывали ради перьев – «эгреток», которые появляются только в брачном наряде и которых у одной птицы 5-10 штук. Цена килограмма перьев достигала при скупке 400-600 царских рублей за килограмм. Перья уходили на украшение дамских шляпок.

 

Плавающие листья орехоносного лотоса достигают 80 см в диаметре и могут выдержать маленького ребенка, почти как знаменитая тропическая Виктория Регия. Астраханская популяция лотоса – самая северная в мире.

 

Так как Астраханский заповедник прошел через все крутые изменения политики Советской власти по отношению к принципам заповедного дела, в течение длительного времени в его задачи входила интродукция видов. Так в заповеднике появились ондатра, енотовидная собака, американская норка, которые во многом повлияли на структуры экосистем, причем, скорее в негативную сторону.

 

Площадь суши в Астраханском заповеднике в весеннее Волжское половодье уменьшается в десятки раз. Кроме того, в настоящее время уровень Каспия поднимается, и наиболее низменные участки заповедника уходят под воду. В связи с этим заповедник одним из первых в России начал применять геоинформационные технологии для оперативного отслеживания береговой линии.

 

А в прошлом, наоборот, при падении Каспия до 80-х годов сухопутная площадь заповедника увеличивалась на 40-60 тыс.га.

 

Заповедник имеет один из лучших в России научных отделов. Кроме того, он пользуется большим авторитетом у региональных властей. Так, несколько лет назад, при проведении аэрогеологической съемки дельты Волги погранслужба… отказалась выдать разрешение на полеты, пока не будет получено особого разрешения от Астраханского заповедника!

 

В охранной зоне заповедника в летнее время поводятся теплоходные экскурсии.

http://www.spektr.info/articles/priroda/34

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Историческая справка с.Икряное

ca2974fe5137.jpg

 

с. Икряное известно с начала XVIII века как поселение «вольных сходцев» - беглых крестьян. Узаконено в 80-х годах XVIII века, но уже десятилетие спустя передано в крепостное владение графу А.Н.Зубову – фавориту Екатерины II и прибывало у его потомков вплоть до 1861 года.

 

Согласно легенде Петр I во время похода летом 1722 года сделал привал на одном из правобережных волжских бугров. Осетровая уха и свежеприготовленная черная икра привели в восторг видавшего виды императора. «Как называется столь богатое рыбное место?» - спросил он у местных ловцов. И, не получив вразумительного ответа, молвил: «Бугру этому отныне прозвище даю «Икряный». Так ли это или нет, но по сей день в 40 километрах ниже Астрахани существует некогда судоходная и богатая красной рыбой протока Икрянка, а при ней – село Икряное.

 

Именно село Икряное впоследствии объединило вокруг себя ряд других населенных пунктов, став сначала волостным, а с 1925 года – одним из районных центров Астраханской губернии.

 

Еще во времена Золотой Орды эта местность была густо заселена. Здесь были небольшие города, деревни, отдельные усадьбы, мавзолеи. Местные жители возделывали поля, занимались скотоводством и, конечно же, рыболовством. Слухи о «золотом дне», несметных рыбных богатствах, привольной жизни в низовьях волги привлекали сюда поселенцев из Поволжья: беглых каторжников, сектантов разных толков и разорившихся крестьян из центральных губерний России.

 

В поисках «золотого дна» приехал в Астрахань и вольный купец П.С. Сапожников, ставший известным всей России. Его сыновья основали в 1819 году фирму «Братья Сапожниковы». К 1902 году фирме принадлежали Харбайские, Икрянинские и Тумакские воды общей площадью более 29 тыс.га. В 1904 году фирма организовала у с. Икряное лов миноги (миножий жир, богатый йодом, широко применялся в лечебных целях). В начале 20 века доход фирмы от продажи рыбы и рыбных продуктов достигал от 1,2 до 2 млн. руб. в год.

 

Наступил октябрь 1917 года. Большинство ловецкого населения Икрянинской волости поддержало Астраханский совет рабочих и солдатских депутатов. Весной 1919 года на астраханском участке фронта гражданской войны начались боевые действия.

 

В 1921-1922 г.г. Россию охватил небывалый в истории голод. В Икряном 1500 человек из 2935 жителей – голодающие. Промыслы пришли в упадок. Для сохранения рыбного хозяйства Астраханского края власти вынуждены были в 1923 году разрешить свободный лов в реке и море, был организован речной и морской скуп рыбы у ловцов, стали выделяться крупные долгосрочные банковские кредиты.

 

Вторая половина 20-х годов стала периодом активного формирования территории Икрянинского района.

 

22 июня 1941 года черной строкой вписано в историю СССР. Свет трудовых и военных побед икрянинцев не померкнет никогда. Икрянинцы своим самоотверженным трудом, переживая большие трудности и лишения, поднимали страну из военной разрухи.

 

Сейчас райцентр растет и молодеет. Добротное бетонное берегоукрепление на Волге в промежутке между протоками Хурдун и ериком Икрянка радует глаз. Общая его длина – более 500 метров. Появилась возможность для сооружения на этой бетонной основе замечательной набережной.

 

В ерике Икрянка усилиями жителей села был разведен дивный цветок лотос.

 

В селе Икряное расположена головная специализированная организация России, осуществляющая и координирующая все научные разработки в области товарного осетроводства – Федеральное государственное унитарное предприятие научно-производственный Центр по осетроводству «БИОС». Центр ведет постоянную работу по совершенстсвованию биотехнологий выращивания осетровых в прудовых условиях.

 

С 13 декабря 1929 года и по сей день вносит огромную лепту в развитие села колхоз «Волга». Колхоз успешно развивает добычу рыбы, прудовое рыбоводство, рыбообработку, животноводства, растениеводство.

 

В 1976 году введено в эксплуатацию здание Икрянинской средней школы, где сейчас учатся 1058 учащихся, работают 85 педагогов. Есть детская школа искусств №17 и Художественная школа №7. В 1966 году было основано ПУ №20. В селе есть школа-сад «Сказка» и два детских сада – «Подсолнушек» (победитель конкурса «Лучший детский сад года» Астраханской области); и «Рыбка» (дипломант конкурса «Зимний сад»). В 1997 году в райцентре открылось отделение областного социально-реабилитационного центра для детей и подростков «Ручеек», который стал реальной поддержкой для детей из малообеспеченных семей. Функционирует в селе Центр социального обслуживания населения «Березка» для пожилых людей. Работает в селе Икряное спортивный клуб «Мужество». На территории села расположена центральная районная больница. В 2002 году в действие введена районная стоматология с современной аппаратурой. А в 2004 году – поликлиника, диагностический центр.

 

В райцентре расположен единственный в России музей истории рыболовства, который посещают не только российские, но и зарубежные гости. Здесь хранятся орудия лова, экспонаты ярко характеризующие быт и нрав жителей Понизовья, историю становления и развития района.

 

1. Эмблема муниципального образования «Икрянинский район» (далее - эмблема), является основным официальным территориальным символом муниципального образования «Икрянинский район».

2. Воспроизведение эмблемы Икрянинского района допускается в цветовом и графическом, бесколерном вариантах.

3. Изображение эмблемы в цветовом варианте помещается:

- на зданиях Администрации и Совета муниципального образования «Икрянинский район»,

- в муниципальной милиции,

- в кабинетах Главы и председателя Совета района, начальника отдела муниципальной милиции,

- в зале заседаний Администрации района,

- на выездных знаках на территории района на автодороге республиканского значения «Астрахань-Махачкала».

4. Допускается использование изображений эмблемы:

- на Почетных грамотах, приглашениях, удостоверениях, извещениях и иных официальных документах, выдаваемых органами местного самоуправления,

- на бланках, печатях и штампах Администрации и Совета МО «Икрянинский район»,

- в качестве праздничного оформления Дня района, районных фестивалей и других мероприятий,

печатной продукции, представляющей район и связанной с его деятельностью, культурой, историей и т.п.

5. Другие случаи применения эмблемы определяются решением Совета района и постановлением Главы района.

6. Эмблема муниципального образования «Икрянинский район» представляет собой щит французского типа.

Щит пересечен на две равные половины. В верхней размещается герб Астраханской области в упрощенном виде: в лазоревом поле стилизованная золотая корона Астраханского ханства, под ней арабская сабля с золотой рукояткой и серебряным клинком, повернутом вправо.

Нижняя половина гербового щита отражает символику муниципального образования «Икрянинский район».

Деление этой части щита - пересечение с полурассечением верхней части.

Пересечение оформлено в виде одного ряда полуциркулярных серебряных волн, зубцами вверх. В нижней части в лазоревом поле изображение золотого икряного осетра головой вправо, отображающего основополагающую роль в экономике, истории, названии района, рыбной отрасли. В верхней правой части на серебряном поле изображение силуэта морской плавучей буровой установки в транспортном положении - символ промышленности района. В верхней левой части в зеленом поле распустившийся 5-ти лепестковый цветок лотоса - символ уникальности волжского понизовья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

00551e4edbd9.jpg

Итиль (Атиль) — столица Хазарского каганата в середине VIII — X веков.

[править] Местоположение

 

Город находился в устье Волги. Археологически не идентифицирован. Его описания оставлены в арабо-персидской географической литературе и в «Еврейско-хазарской переписке».

 

Археологически Итиль пока общепринято не идентифицирован. Предполагается, что он оказался смыт из-за повышения уровня Каспийского моря. Возможным кандидатом на его роль выступает Самосдельском городище у с. Самосделка 46.025556, 47.84055646°01′32″ с. ш. 47°50′26″ в. д. / 46.025556° с. ш. 47.840556° в. д. (G) в Астраханской области, в дельте Волги (исследуется с 1990 года). Археологическими исследованиями здесь были выявлены слои IX—X вв., юртообразные жилища, гузская, булгарская и салтовская керамика, а также просматриваются контуры треугольной кирпичной цитадели. Это единственное городище такого рода в регионе.

[править] История

 

Возник на месте зимовника как ханская ставка. Вероятно, являлся первым городским поселением в низовьях Волги. После поражения, понесённого хазарами от арабов в 737, резиденция хазарского кагана была перенесена из Семендера в прикаспийском Дагестане в более удалённую от военных действий дельту Волги. Это место оказалось очень удобным в торговом отношении: оно позволяло контролировать выход в Каспийское море. С середины VIII века начался подъём международной торговли, и Итиль превратился в крупнейший транзитный рынок.

 

В источниках IX века город фигурирует под именем Хамлидж (Хамлых), что может быть расшифровано как ханский город. Название Итиль появляется в X веке. Оно употреблялось, по-видимому, иностранцами. По арабским представлениям, Итилем называлась одна половина города, тогда как вторая часть носила имя Хазаран. Каким именно частям соответствовали эти названия, неясно, так как информация противоречива. Источники хазарского происхождения называют Итилем только реку, но не город. Его название приводится в форме Казар.

 

В период своего расцвета город состоял из трёх частей, разделённых рекой. Сообщение между ними осуществлялась на лодках. Правая (западная) часть была административной. В ней обитал царский двор численностью около 4 тыс. человек и военный гарнизон — по разным данным, от 7 до 12 тыс. человек. Эту часть окружала крепостная стена. В стене было четверо ворот, из которых двое выходили к стоянке судов у реки, а двое позади города в степь. Между двумя частями располагался остров, где размещались дворцы двух правителей Хазарии — кагана и бека (царя) (по другим данным, каган жил внутри дворца бека). Это были единственные сооружения, выстроенные из обожжённого кирпича, остальным жителям не разрешалось строить из данного материала. Остров соединялся с одной из частей при помощи моста из лодок. Левая (восточная) часть возникла позже и являлась торговой. Она описана наиболее подробно. Здесь располагались рынки, торговые склады и бани. Жилые дома представляли собой войлочные юрты, деревянные шатры и землянки.

 

Население города было чрезвычайно пёстрым в этническом отношении. Мирно уживались разные религиозные общины: иудеи, мусульмане, христиане и язычники. Причём представители этих общин были выходцами из разных стран. Всех их привлекала справедливость и безопасность, господствующая в хазарской столице. Мусульманская колония насчитывала св. 10 тыс. чел. и состояла как из купцов, так и ремесленников. Иудейская община состояла из купцов, прибывавших по торговым делам, и жителей, переселившихся в Хазарию, спасаясь от религиозных преследований в Византии. Из язычников особо отмечаются русы, которые составляли отдельную торговую колонию, и славяне. Этническая принадлежность других язычников и христиан не конкретизируется, но их общины тоже были значительными. Для нужд каждой конфессии существовали культовые храмы: церкви, мечети и синагоги. В городе насчитывалось около 30 квартальных мечетей со школами и одна соборная мечеть с минаретом. Для решения споров существовало семеро судей: по двое для иудеев, мусульман и христиан и один для всех язычников. Деятельность судей контролировал чиновник, назначаемый царём.

 

Хазары жили в столице только в зимнее время. Весной с месяца Нисана (апрель) по месяц Кислев (ноябрь) они отправлялись на свои родовые земельные участки: знать — на кочёвки, беднота — на полевые работы. В поздних описаниях указывается, что город окружали деревни и пашни. Собранный урожай доставлялся в город на телегах и лодках. Каждая из частей города, по-видимому, имела приписанную сельскую область, откуда взимались натуральные налоги.

 

В 968/969 Итиль был взят дружинами Святослава и разрушен. Уцелевшее население укрылось на островах в дельте Волги. Некоторое время город находился в оккупации, а хазарский правитель жил в изгнании на побережье во владениях Хорезма. После ухода русов царский двор смог вернуться. О дальнейшей судьбе хазарской столицы данных нет. В XI — начале XIII в Нижнем Поволжье существовал крупный город Саксин, а в монгольское время — Сарай-Бату, но были ли они расположены на месте Итиля, неизвестно.

Забытый город Итиль, бывший в VIII--IX веках столицей Хазарии, найден. Так считают российские археологи, которые вели раскопки в дельте Волги. На роль столицы хазар претендует Самосдельское городище, расположенное у села Самосделка Камызякского района Астраханской области. Об этом РИА Новости заявил один из руководителей экспедиции Дмитрий Васильев.

 

Археолог фактически подтвердил предположение, которое возникло у ученых уже несколько лет назад. Городище, где с 2000 года работала экспедиция Астраханского госуниверситета и Института этнологии РАН, прекрасно подходит на роль легендарного Итиля. В частности, по месту расположения: источники сходятся на том, что столица Хазарского каганата стояла где-то в волжской дельте. Но теперь у археологов есть доказательства того, что на месте Самосдельского городища был действительно большой город.

 

По словам Васильева, обнаруженный ими культурный слой имеет толщину около трех с половиной метров. Причем нижние слои датируются именно хазарским периодом -- VIII-IX веками. Тогда здесь была сооружена и кирпичная крепость. Именно этот факт позволил предположить, что здесь была столица, поскольку, как отметил ученый, «кирпичное строительство в Хазарии было царской монополией». «Нам известна только одна кирпичная крепость на территории Хазарского каганата. Это Саркел, который был выстроен непосредственно по царскому указу», -- добавил Васильев.

 

Были найдены и другие постройки из кирпича, а также контуры цитадели, остров, на котором стояла центральная часть города, обнаружено место, где располагались менее зажиточные кварталы. В самом городе стояли также юрты кочевников, следы которых обнаружены при раскопках. Для постоянных поселений кочевых народов степи такая схема типична, юрты часто использовались как временные или постоянные городские жилища.

 

Васильев отметил, что доказать на 100%, что найденный город именно Итиль, не удастся никогда. Однако приходится признать, что если Самосдельское городище не было столицей Хазарии, значит, в это же время в дельте Волги существовал еще один крупный город, население которого, по предварительным оценкам, могло достигать 50--60 тыс. человек. Но о наличии здесь какого-то иного большого поселения хазар не упоминается ни в одном историческом источнике. Наконец, в пользу гипотезы российских археологов говорит и то, что на городище удалось найти следы пожара. Это может быть следом похода князя Святослава, который сжег хазарскую столицу в 968--969 годах.

 

Итиль - далеко не единственный древний город на территории Северного Причерноморья и Северного Кавказа, который был потерян историками и археологами. Даже если говорить о той же Хазарии, то до сих пор ученые не определились с тем, где искать другую столицу этого государства -- Семендер. Этот город был предшественником Итиля, первой резиденцией хазарских властителей. Он располагался где-то в нынешнем Дагестане, однако был заброшен много столетий назад. На роль Семендера претендует несколько древних городищ, однако реконструировать точное место хазарской столицы пока не удается.

 

Итиль сменил Семендер после нескольких арабо-хазарских войн в VII--VIII веках. В тот момент Хазария спорила с халифатом за влияние и контроль над Закавказьем и северокавказскими территориями. Несколько раз арабы совершали военные походы на хазар и в первой половине VIII века несколько раз вторгались в их земли. Столица Семендер оказалась как раз на пути арабских войск и захватывалась ими в 720--730-х годах. Когда арабам удалось закрепиться на закавказских территориях, хазарам пришлось сменить направление собственной экспансии. Основными целями каганата стал контроль за Крымом и междуречьем Волги и Дона.

 

В ту эпоху возникают и поднимаются два хазарских города -- новая столица Итиль в дельте Волги и Саркел на Дону. Однако оба поселения оказались не слишком долговечными. Это уже последние столетия существования Хазарии, вскоре каганат рухнет под ударами новых врагов -- печенегов и славян. Выстроенный в 830-х годах Саркел, согласно русским летописям, был взят князем Святославом в 965 году, Итиль, как уже было сказано, был сожжен русами в 968--969 годах. Походы Святослава стали решающими ударами по хазарам: после них каганат потерял свое влияние, и уже в XI веке исчезают упоминания не только об этом государстве, но и о самом народе. На этих территориях в Северном Причерноморье и Предкавказье расселяются другие племена, в основном половцы.

 

Саркел (Белая Вежа) был обнаружен еще в первой половине прошлого века. Городище на берегу Дона было обследовано в середине 30-х годов и вторично в 1949--1951 годах. Были обнаружены следы кирпичных построек, крепостной стены с башнями, мастерских ремесленников и юрт кочевников. Однако после 1951 года Саркел был вторично уничтожен (и, по-видимому, уже навсегда). В нижнем течении Дона была построена ГЭС, и Цимлянское водохранилище затопило городище.

 

Вода сыграла похожую роль и в истории Итиля, только потоп устроил не человек, а сама природа. По словам Дмитрия Васильева, последняя столица Хазарии существовала до XIV века, когда здесь уже властвовала Золотая Орда. Впрочем, тогда это было, видимо, просто небольшое поселение в дельте Волги, основные города татар находились выше по течению. Васильев отметил, что потом Итиль был затоплен Каспийским морем (в ту эпоху уровень этого моря, действительно, поднялся). Самосдельское городище расположено низко, недалеко от береговой линии, и подъем воды вполне мог привести к гибели Итиля.

839c2b29140b.jpg

Хазарское погребение и место, где стоял Итиль

 

Л. Н. Гумилёв

 

Опубликовано в Сообщениях Государственного Эрмитажа, - Л., 1962. - T.XXII. - С.56-58.

 

Астраханская археологическая экспедиция Эрмитажа в 1959- 1960 гг. исследовала недавно обсохшие районы дельты и поймы Волги и Ахтубы.

 

В дельте Волги бэровские бугры имеют отметки выше минус 20 м. Таковы, например, Сизый бугор, бугор Степана Разина и ряд других. На вершине бугра Степана Разина обнаружено большое количество разновременной керамики, в том числе много лепных горшков VIII-Х веков. По расспросным сведениям, черепков больше всего на глубине около 2 м, и, кроме того, они встречаются у подножия бугра. В оползне на восточной стороне бугра был обнаружен и расчищен скелет, сохранившийся до пояса; ноги и таз ушли под обрыв. Глубина 1 м 10 см, но это не первоначальная глубина, так как весь участок сполз по склону в глиняный карьер. Скелет ориентирован головой на север. Окололевого виска глиняный кувшин, раздавленный землей, рядом - бронзовая серьга. Справа, против локтевого сгиба - железный нож. Расстояние ножа от тела (15 см) показывает, что покойник был одет в просторный халат, к которому нож был пристегнут. У левого плеча - кости жертвенного животного. Трупоположение головой на север характерно для тюрок VII-VIII веков [+1], за исключением тюркютов (тугю), применявших трупосожжение [+2].

 

Следовательно, возможно предположение, что здесь похоронен мужчина, принадлежавший к какому-либо из племен, входивших в Тюркютский каганат.

 

Кувшин сделан на гончарном круге из хорошо промешанного теста; дно плоское, у горлышка ручка. Он имеет аналогию в кувшине из тувинского святилища и в согдийских кувшинах из северной Киргизии, датируемых VII-VIII веками [+3] и близок к кувшинам салтовской культуры VIII-Х веков. По всей вероятности, погребение относится к памятникам именно этой культуры.

 

На протоке Бушма вдоль берега тянутся ряды насыпей курганного типа, овальной формы, высотой от 1,5 до 2м, площадью 35 х 40 м. Грунт насыпной с ракушками, как солоноводными, древними, так и пресноводными. Процессы карбонатизации показывают возраст не менее 1000 лет. Всего осмотрено 12 курганов, все с грабительскими ямами на вершинах. Несколько курганов подмыто рекой, и благодаря этому удалось зарисовать разрез. Подстилающий горизонт - аллювиальный песок времени регрессии Каспия. Ниже залегает комплекс аллювиальных отложений, состоящий в верхней части из погребенной под песком пойменной фации, сильно гумусированной, и подстилающей ее песчаной русловой фации. Эти отложения, согласно заключению геолога А.А.Алексина, образовались в период более низкого уровня моря, чем современный.

 

Стратиграфия позволяет дать отложениям, на которых покоится насыпь курганов, предварительную верхнюю датировку - I тыс. н.э., т.е. эпоху регрессии Каспия, совпадавшую по времени с расцветом Хазарского каганата.

 

Широкая пойма Нижней Волги сходна с дельтой по ландшафту и микроклимату. М.И.Артамонов на основании тщательного изучения письменных источников помещает столицу Хазарии Итиль в районе между селами Енотаевск и Владимировка (с запада) и Селитряное (с востока). По описаниям, Итиль располагался на узком длинном острове, где помещался дворец хагана, на правом берегу, с которым остров был соединен мостом, и на левом, куда нужно было переправляться на лодке.

 

В 1959 г. экспедиция обследовала правый берег Волги, базируясь на Енотаевск. Три маршрута - к северу, к югу и к западу - показали, что современный берег Волги недавнего происхождения и образовался за счет подмыва. Тысячу лет назад здесь была степь с нерасчлененным рельефом. Остатков поселений на правом берегу не обнаружено.

 

Ниже, у села Сероглазки, где берег подмыт меньше, была найдена разнообразная керамика в выдувах и в береговом обрыве. Она сделана на гончарном круге. Два черных фрагмента и один серый орнаментированы пролощенными линиями, образующими решетку.

 

Это место было населено долгое время, но конфигурация рельефа не отвечает описанию Итиля.

 

Левый берег Ахтубы - песчаная пустыня, и находки возможны лишь в редких выдувах. Так как уровень реки в VIII-Х веках был низким, поселения должны были располагаться в пойме. [+4] Рекогносцировка 1959 г. дала следующие результаты. Вдоль правого берега Ахтубы на протяжении около 4 км обнаружена высокая гряда, ограниченная с запада высохшим руслом неширокой древней реки. Это древний остров. Ширина гряды в настоящее время -70 м, но в прошлом она была значительно шире, так как Ахтуба ежегодно ее подмывает. К западу от высохшего русла лежит урочище Центральная и дальше на запад местность поднимается. На Центральной была обнаружена керамика XIV-XVI веков - т.е. татарская. Выше по реке расположено урочище Мартышкин лес - возвышение, поросшее ивами. В береговом обрезе около устья протока Мангус была обнаружена гузская керамика, лежащая на слое материковой глины. Над ней залегают аллювиальные отложения мощностью 2,3 м. В эпоху трансгрессии Каспия эта область находилась под водами реки, стоявшей на подпоре, так как здесь абсолютные отметки поймы минус 21 и минус 19 м. В XIII веке основным руслом Волги была современная Ахтуба [+5], которая вследствие боковой эрозии сместилась к западу. Разумеется, культурный слой поймы должен быть смытым, но в интересующем нас месте Ахтуба делает петлю, обтекая возвышенность Мартышкин лес, и только ниже Селитряного возвращается в низину и образует широкую протоку - Кирпичный ручей. Выше и ниже этой излучины боковая эрозия проделала свою губительную работу, а в самой излучине сохранились элементы древнего рельефа.

 

Остров, на котором мог помещаться дворец хагана, подмыт, на что указывают находки древней керамики на обсыхающем берегу Ахтубы, сделанные в 1960 году. Эти фрагменты не могли быть вымыты из горизонта, содержащего культурный слой, ибо в 1959- 1960 гг. Волга до этого уровня не поднималась, следовательно, они вымыты были раньше и лежали на дне, которое в этом году обсохло. Следовательно, возвышение, которое мы считаем остатком древнего острова, простиралось на восток. Ил, прикрывающий горизонт культурного слоя, - старичный аллювий.

 

Не здесь ли располагался древний Итиль? Скорее всего здесь, в этом убеждает орография: узкий, длинный остров, отделенный от западного берега узкой протокой, а от восточного мощной рекой, наличие песчаного холма, который вполне мог возникнуть на месте древних развалин, керамика хазарского времени.

 

 

 

При тщательном обследовании берегов Волги, Ахтубы и Кирпичного ручья маршрутом 1960 г. с воды и с берега не было обнаружено конфигурации рельефа, который бы отвечал описаниям Итиля, тогда как расположение его в описанном месте поймы находит аналогию в расположении Саркела, стоящего на берегу старицы Дона.

 

Напомним, кроме того, что хазары были народом, связанным с определенным ландшафтом - речными долинами и берегами мелководного моря. Господство хазарских ханов и еврейских царей над обширными территориями Прикаспия и Причерноморья было только политическим, основанным на военной силе. Отличия между оседлым бытом хазар и кочевым строем хозяйства и жизни степняков были очень велики. Ландшафт определял не только экономику хазар, но и ареал их распространения. Трансгрессия Каспия во второй половине XIII века была великим бедствием. Итальянский географ Джованни Сануто в начале XIV века писал: "Море поднимается каждый год, и многие хорошие города уничтожены". Эта участь постигла и Хазарию. Залитыми оказались те земли, которые кормили народ, и его остатки потерялись в этническом конгломерате Золотой Орды, а памятники их культуры перекрыл метровый слой ила, на который наслоился речной песок.

 

Примечания

 

[+1] Кызласов Л.Р. Тува в период Тюркского каганата (VI-VIII вв.) // Вестник Московского университета. 1960. N 1. С. 53.

 

[+2] Бичурин Н.Я. (Иакинф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.-Л., 1950. С. 230.

 

[+3] Кызласов Л.Р. Указ. соч. С. 67, 68.

 

[+4] "Я живу внутри островка, мои поля и виноградники и все нужное мне находится на островке" (Коковцов П.К. Еврейско-хазарская переписка Х в. Л., 1932. С. 103).

 

[+5] Сарай Бату стоял на главном русле Волги XIII века, т.е. на Ахтубе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

202f31bdbe84.jpg

fd7494132461t.jpg

e6fe3e783ea2.jpg

9359c5e779c6.jpg

cad055aec8c5.jpg

об истории развития гражданской авиации в Астраханском крае

 

 

 

В наши дни никого не удивит стремительно промчавшийся в небе реактивный истребитель или величаво проплывающий над городом красавец - турбовинтовой воздушный лайнер, а в 20-е годы появление над городом самолета было большим событием.

 

Самолеты чаще всего прилетали в Астрахань глубокой осенью и, описав над городом круг, садились в степи за железнодорожным вокзалом, - там, где сейчас пролегли жилые кварталы улицы Яблочкова.

 

В 1931 году на правом берегу Волги в районе железнодорожной станции Трусово был подготовлен аэродром, в оснащение которого входили служебные будки и пустое летное поле. На этот аэродром садились случайно пролетавшие самолеты.

 

Развивающаяся рыбная промышленность края остро нуждалась в авиационном обслуживании, и в 1932 году за селом Осыпной бугор было распланировано летное поле с аэродромными знаками, а в 1933 году трест «Севкаспрыба» приобрел самолет-амфибию Ш-2 (фото 1).

 

Первым пилотом этого самолета был Николай Антонович Янишевский (фото 2). Авиаторы вели разведку косяков рыбы и залежей морского зверя. С помощью радио и вымпелов они выводили бригады рыбаков и охотников на богатые рыбой и зверем места, помогая им добиваться высоких результатов.

 

А когда разбушевавшееся море отрывало льдины с охотниками или срывало с якорей лодки и уносило их на юг, пилоты отыскивали пострадавших, снабжали их продовольствием, теплой одеждой, направляли к ним к ним морские суда со спасателями.

 

1 сентября 1936 года в Астрахани был создан первый официальный аэропорт. Небольшое деревянное здание у подножья Осыпного бугра служило и аэровокзалом и служебным помещением.

 

Была организована первая авиалиния Астрахань - Москва -Астрахань, которую обслуживали шестиместные самолеты «Сталь - 3», выполнявшие по одному рейсу в день.

 

Первым начальником аэропорта был назначен Кузнецов А.В., которого в 1937 году сменил Ионин Евгений Евгеньевич, длительное время затем работавший в аэропорту на разных должностях, организатор «Клуба юных летчиков», воспитавшего для Астрахани и страны немало прекрасных авиационных специалистов.

 

В 1938 году начальником аэропорта был назначен астраханец Баташов Б.Г., а его заместителем по летной службе - Голованов Александр Евгеньевич, позднее маршал авиации Советского Союза.

 

По воздушным линиям на Москву, Гурьев и другие города, по местным авиалиниям уже перевозилось по 50 и более человек в день, сотни килограммов груза и почты.

 

Техника обслуживания самолетов тех годов была примитивно проста: двигатели самолетов запускались вручную или от резиновых амортизаторов, заправка производилась из бензовозов ручным насосом.

 

В 1938 году начались работы по авиационной борьбе с сельхозвредителями. Для этой цели из Сталинграда в Астрахань было перебазировано звено самолетов ПО-2.

 

В годы войны Астраханский аэропорт имел важное стратегическое значение. Пролетавшие на фронт самолеты производили здесь заправку и техническое обслуживание.

 

В 1945 году гражданской авиации был передан аэродром «Сталинский» в Наримановском районе.

 

В аэропорту базировались самолеты Министерства рыбной промышленности и Гражданского воздушного флота, во много раз увеличился объем перевозок срочных путинных грузов и авиапассажиров. Пилоты летали в Москву, Сталинград, Краснодар, Грозный, Адлер, Керчь, Тбилиси, Баку, Красноводск, Махачкалу, Гурьев и другие города.

 

Нелегким был труд авиаторов. Кирпичная взлетно-посадочная полоса и землянки вместо служебных помещений - вот с чего начинался нынешний аэропорт «Астрахань - Нариманово».

 

Только в 1953 году здесь появилось небольшое здание аэровокзала и двухэтажная гостиница, совместившая функции административного здания, столовой, гостиницы и т.д.

 

1954 год. Все Астраханские летные отряды и аэропорт слиты в Астраханский объединенный авиаотряд, первым командиром которого назначен Коваль Никон Максимович.

 

Астраханский аэропорт становится крупным узловым пунктом воздушных трасс, проходящих из Средней Азии, Урала и Закавказья в Москву, на курорты побережья Черного моря и Прибалтики.

 

Получены и освоены первые вертолеты МИ-1 и самолеты ЛИ-2.

 

Аэропорт оснащается новым радиолокационным, навигационным и электрооборудованием, позволяющим самолетам взлетать и садиться днем и ночью, в сложных метеоусловиях.

 

За 1954 год перевезено 9 тысяч пассажиров, 200 тонн почты и 450 тонн грузов.

 

Самолеты рассеяли с воздуха минеральные удобрения и ядохимикаты по борьбе с сельхозвредителями на площади более 520 тысяч га.

 

1959 - 1965 годы это период дальнейшего развития Астраханского объединенного авиаотряда. Командиры кораблей В.М. Иванов, Н.Д Балан, А.Р. Нестюк и другие освоили самолеты ИЛ-14, значительно расширили географию рейсов из аэропорта.

 

Их обучает, передавая им свой богатый опыт, пилот - инструктор Герой Советского Союза Чечнев Михаил Семенович.

 

Пилотов «малой» авиации, выполняющих пассажирские и грузовые полеты по местным воздушным линиям, а также сельскохозяйственные работы на самолетах АН-2 обучают летному мастерству пилоты - инструкторы Осипов П.С., Перепелицын А.А.

 

В 1963 году в Астрахани введен в строй новый современный аэропорт «Астрахань - Приволжье», способный принимать реактивные и турбореактивные самолеты ИЛ-18, ТУ-104, ТУ-124 и другие.

 

Это дало возможность значительно увеличить объем авиаперевозок, сделало полеты астраханцев в Москву, Куйбышев, Свердловск и другие города менее продолжительными, не утомительными и комфортными для авиапассажиров.

 

Командир 110 летного отряда Мостовой Николай Алексеевич и его заместитель Максимов Петр Иванович решали задачу сплошной аэрофикации Астраханской области.

 

Они внедряли самолеты АН-2 и вертолеты МИ-1 в народное хозяйство области, возили пассажиров, почту и грузы по районам, обрабатывали поля бахчевых культур и помидоров в Астраханской области, оказывали помощь виноградарям Дагестана, хлопкоробам Азербайджана, работали над сельскохозяйственными угодьями Краснодарского и Ставропольского краев.

 

 

 

 

Генеральный директор

 

ОАО "Аэропорт Астрахань"

 

Абдурахманов

 

Зияутдин Абдуллаевич

 

Фото 1. Первый самолет – амфибия Ш-2, приобретенный для авиационного обслуживания рыбаков (август 1933года)

 

Фото 1. Первый самолет – амфибия Ш-2, приобретенный для авиационного обслуживания рыбаков (август 1933года)

 

Фото 2. Первый пилот самолета-амфибии Ш-2 в Астрахани – Янишевский Николай Антонович

 

Фото 3. Командир Астраханского ОАО Коваль Н. М. с членами «Клуба юных летчиков»

 

Фото 4. В таких землянках располагались службы Астраханского аэропорта до 1955г.

 

Фото 5. Самолет ПО-2 готовится к выполнению санитарного задания по оказанию медицинской помощи больным

 

Много сил и труда вложили в развитие инженерно-авиационной службы инженер Балюк А.Д., авиатехники Резцов Д.В., Соин Н.К., Охотин С.С. и другие. Их усилиями небольшие авиаремонтные мастерские были превращены в мощную авиационно-техническую базу, способную обслуживать самые современные самолеты.

 

До 1970 года за трудовой вклад в освоение новой авиационной техники, выполнение государственных планов, многие работники Астраханского объединенного авиаотряда были награждены Правительственными наградами.

 

Орденами «Знак Почета» были награждены летные командиры Моисеенков Николай Романович, Максимов Петр Иванович, медалью «За трудовое отличие», авиатехник Охотин С.С.

 

56 работников Астраханского ОАО были награждены нагрудными знаками «Отличник Аэрофлота», в том числе командир Астраханского ОАО Коваль Н.М.

 

Новый толчок к дальнейшему развитию Астраханский аэропорт получил после завершения строительства в 1978 году нового аэровокзального комплекса и взлетно-посадочной полосы. Эта стройка, как имеющая большое значение для Астраханской области, была объявлена комсомольско-молодежной стройкой. В её завершение много сил и энергии вложили командир Астраханского объединенного авиаотряда Наседкин Лев Иванович.

 

Новые аэровокзал и взлетно-посадочная полоса дали возможность перевооружения авиапредприятия на новую авиационную технику - самолеты ТУ-134, базирование которых в Астрахани началось в 1979 году.

 

В переучивании летного и инженерно-технического состава на новую технику активное участие приняли командир летного отряда Синев Борис Иванович, которому было затем присвоено звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», его заместитель по летной службе Пилюгин Виктор Германович, командир транспортной авиаэскадрильи Балан Николай Дмитриевич и другие.

 

С 1990 года начался новый этап развития Астраханского авиапредприятия. Стараниями командира объединенного авиаотряда Пилюгина В. Г., приступившего к исполнению этой должности с 1984 года, с помощью администрации Астраханской области, авиапредприятие было оснащено новыми комфортабельными многоместными самолетами ЯК-42, которые позволили значительно увеличить объемы авиаперевозок, повысить культуру обслуживания авиапассажиров.

 

Первыми командирами этих воздушных лайнеров стали Кропотин Владимир Анатольевич, Иванов Владимир Викторович и Лотоцкий Станислав Николаевич.

5f0decc7da35.jpg

История создания Центра стоматологии в Астрахани начинается с октября 1927 года,когда Окрздравотделом была создана ”Зубоврачебная поликлиника имени 10-летия Октября”.

Зубоврачебная поликлиника имени 10-летия Октября располагалась по адресу пер.Театральный 3.

В годы Великой Отечествоенной войны сотрудники поликлиники работали в эвакогоспиталях- профессор Фалькович А.М., врачи Вишневская Р.П., Курузбавер С.С.,Школьник С.А., Корнеева А.Д.,Попова В.А.;зубные техники Кранц А.С., Кроличенко М.А., Любкин Л.М.; медсестры: Уразгильдеева Р.Н., Карнишина Т.П.,Фролова Л.М..

В 1952 году приказом Министра Здравоохранения СССР она была переименована в ”Областную стоматологическую поликлинику имени 10-летия Октябрьской революции”.

За 72 года своего существования поликлиника выросла в крупнейшее стоматологическое учреждение Астраханской области.

Первым главным врачом был профессор Фалькович Абрам Маркович-основатель и бессменный руководитель поликлиники в течение 38 лет. В годы Великой Отечественной войны А.М.Фалькович возглавлял эвакогоспиталь IV Украинского фронта. Его трудовая деятельность отмечена высокими правительственными наградами: орденами Ленина,орденом Трудового Красного Знамени, значком ”Отличник здравоохранения” и другими медалями. При нем в 1962 году была организована передвижная стоматологичсекая поликлиника.

087858610fa3.jpg

Вишневская Розалия Павловна – главный врач поликлиники с 1965года. Под ее руководством поликлиника с тала организационнно-методическим центром стоматологичсекой службы области,оснащена новейшим,по тем временам, медицинским оборудованием, и кроме того стоматомобилем.

С 1978 по 1984 года главным врачом был Винокуров Валерий Иванович,при нем в 1979 году Областная поликлиника переехала с ул.Театральной на ул.Кирова ,где сейчас и располагается Областной Клинический Стоматологический Центр; с 1984 по 1987 год - Васильев Сергей Владимирович; с 1988 по 2003 год - Жиглов Анатолий Михайлович .

В 2005 году поликлинику возглавил Исенов Сергей Константинович, при котором Областная стоматологическая поликлиника получила новое наименование - Государственное Учреждение Здравоохранения ”Областной клинический стоматологический центр”.

1c8f91a30105.jpg

c7dd86e23f42.jpg

Основные события истории астраханского казачества

 

1520 г.

 

Первые сведения о появлении казаков на Нижней Волге.

1554 г.

 

Первый поход московского войска и казаков на Астраханское ханство

1556 г. Второй поход. Присоединение Астраханского ханства к Русскому государству.

1563,1577 г. Переход казачьих отрядов и стрельцов с Нижней Волги на реку Терек.

1584 г. Основание Царицынской разъездной станицы.

1606 г. Поход терских казаков во главе с самозванцем Илейкой в Астрахань.

1613 г.

 

Пребывание в Астрахани казачьего атамана Ивана Заруцкого и Марины Мнишек.

1627 г. Основание крепости Черный Яр.

1665 г. Основание крепости Красный Яр.

1667-1669 гг. Походы казаков во главе со Степаном Разиным «за зипунами». Пребывание С. Разина в Астрахани.

1670 г. Начало разинского мятежа. Взятие казаками города Астрахани.

1670-1671 гг. «Казачья республика» в городе Астрахани.

1705-1706 гг. Астраханское восстание, или «свадебный» бунт. Вторая «казачья республика».

1717 г. Образование Астраханской губернии.

1737г.

 

Создание Астраханской трёхсотенной казачьей команды.

1742 г. Основание Енотаевской крепости и формирование Енотаевской городской казачьей команды. Основание Казачебугровской станицы близ города Астрахани.

1750 г. Переформирование Астраханской казачьей команды в пятисотенньтй Астраханский казачий полк.

1760 г.

 

Возведение первой казачьей церкви донской иконьи Божьей Матери в Казачебугровской станице.

1764 г. Основание Лебяжинской, Замьяновской, Сероглазовской, Ветлянинской и Грачёвской станиц.

1766 г. Основание Копановской и Косикинской станиц.

1776г.

 

Первое преобразование Астраханского казачьего полка в Астраханское казачье войско.

1784-1786 гг. Присоединение к Войску Енотаевской, Черноярской и Красноярской казачьих городовых команд.

1785 г. Основание Дурновской и Городофорпостинской станиц.

1786г. Из Войска переданы во вновь образованную Кавказскую Линию казаков Терское, Гребенское, Семейное, Волгское Войска. Хоперский полк выделен в самостоятельный Моздокский полк.

1799г. Преобразование Войска в Астраханский казачий полк.

1801 г. Включение в Астраханский казачий полк Саратовской, Камьилинской и Царицьшской городовых казачьих команд.

1804г. Образование из остатков Волгского казачьего войска станиц Пичужинской и Александровской, присоединенных к Астраханскому казачьему полку.

Май 1817г. Второе преобразование полка в Астраханское казачье войско трёхполкового состава. Утверждение российским Императором Александром I Положения об Астраханском казачьем войске.

1818 г. Утверждение императором на должность войскового атамана В.Ф. Скворцова.

1822 г. Назначение главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом, исполняющим обязанности атамана Войска есаузта И.Е. Попона.

1830г. Открытие казачьего пансиона в городе Астрахани.

1834г. Назначение российским Императором Николаем I на должность наказного атамана Войска полковника И.В. Носова.

1839г.

 

Открытие училищ в десяти станицах Войска.

1842 г. Основание станицы Михайловской.

1851 г. Перевод управления Войска в городе Астрахани.

1874г. Образование Александро-Невской станицы из Камышинской городовой казачьей команды.

1877-1878 гг. Участие 2-го и З-го Астраханских казачьих полков в русско-турецкой войне на Закавказском фронте.

1880г. Назначение Императором Александром II астраханского губернатора графа Н.А. Протасова-Бахметьева на должность наказного атамана Войска. Участие астраханских казаков в экспедиции генерала Абрамова по Алайскому хребту в Таджикистане.

1892 г. Усмирение астраханским губернатором, наказным атаманом Войска Н.Н. Тевяшовым «холерного» бунта в городе Астрахани.

1893 г.

 

Переименование станицы Городофорпостинской в станицу Атаманскую.

1905 г. Мобилизация полка астраханских казаков для несения внутренней службы и подавления беспорядков в Российской империи.

1906 г.

 

Учреждение взвода астраханских казаков в составе Лейб-гвардии сводного казачьего полка.

1909 г. Преобразование хутора Субботин в станицу Николаевскую.

1914г. Преобразование хутора Нижне-Лебяжий в станицу Астраханскую. Переименование станицы Дурновской в станицу Орловскую. Мобилизация Астраханского казачьего войска на войну с Германией.

1914-1917 гг. Участие астраханских казаков в военных действиях на фронтах Первой мировой войны.

Март 1917 г. Смещение И.Н. Соколовского с должности астраханского губернатора и наказного атамана Войска в связи с отречением от престола Императора Николая П. Возложение обязанностей атамана Войска на войскового старшину Т.А. Соколова.

Март-май 1917 г. Деятельность И.А. Бирюкова на посту губернского комиссара Временного правительства.

Октябрь 1917 г. Избрание И.А. Бирюкова войсковым атаманом Войска. Принятие калмыков в состав Астраханского казачьего войска.

Ноябрь 1917 г. Отзыв частей астраханских казаков с русско-германского фронта.

Декабрь 1917 г.

 

Создание Военно-Революционного комитета во главе с «красным» есаулом М.Л. Аристовым.

Январь 1918 г. Вооруженная борьба астраханских казаков против установления власти большевиков в городе Астрахани. Победа Советской власти в Астраханской губернии. Постановление съезда Советов Астраханского края об упразднении казачьего сословия.

Февраль 1918 г. Роспуск Астраханского казачьего войска.

Апрель 1918 г. Восстание казаков в городе Красный Яр.

Май 1918 г. Съезд «трудового» астраханского казачества в городе Саратове. Признание съездом Советской власти и создание казачьего войскового Совета. Самопровозглашение калмыцкого князя Тундугова атаманом Астраханского казачьего войска на территории, свободной от власти большевиков.

Сентябрь 1918 г.

 

Чрезвычайный съезд трудового казачества Астраханского казачьего войска в городе Черный Яр, последний съезд представителей астраханских казаков при Советской власти. Воссоздание формирований астраханских казаков на территории, свободной от власти большевиков. Участие астраханских белоказаков в боях под городом Царицыном.

Октябрь-декабрь 1918 г.

 

Ликвидация казачьего самоуправления в астраханских казачьих станицах на советской территории.

Январь 1919 г. Назначение исполняющим обязанности атамана Астраханского казачьего войска Н.В. Ляхова на территории, свободной от власти большевиков.

Июнь-ноябрь 1919 г.

 

Освобождение от большевиков части земель и станиц Войска. Бои астраханских казачьих частей с красными войсками под городами Черный Яр и Царев Астраханской губернии. Боевые действия астраханских белоказаков под командованием полковника Серёжникова под городом Красный Яр.

Апрель 1920 г. Сосредоточение остатков астраханских бело казачьих частей в Крыму.

Ноябрь 1920 г. Исход астраханских белоказаков в эмиграцию.

1920-1921 гг. Борьба казачьих партизанских отрядов против Советской власти на территории Астраханского края.

1925 г. Преобразование станиц астраханских казаков в сёла и переименование части из них.

1930-1932 гг.

 

Коллективизация в бывших казачьих станицах Астраханского края.

1937-1938 гг. «Большой террор», сталинские репрессии против «красных» и «белых» казаков.

1941-1945 гг. Участие астраханских казаков в Великой Отечественной войне.

1991 г. Принятие Указа Президента Российской Федерации от 15.06.1992 г. М2632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества».

Май 1992 г. Первый Круг Астраханского союза казаков.

Февраль 1994 г.

 

Воссоздание Астраханского казачьего войска и вступление его в Союз казаков России.

Июнь 1997 г. Преобразование Астраханского казачьего войска в Астраханское окружное казачье общество и включение его в Государственный реестр.

Сентябрь 1999г. Преобразование Астраханского окружного казачьего общества в отдельное Астраханское окружное казачье общество (ОАОКО).

Ноябрь 2001 г. Принятие постановления Главы Администрации Астраханской области от

16.11.2001 г. 2546 «Об областной целевой Программе государственной поддержки отдельного Астраханского окружного казачьего общества на 2001- 2004 годы».

АСТРАХАНСКОЕ ХАНСТВО

 

В 1230 г. территория прикаспийских степей вошла в состав улуса, предназначенного старшему сыну Чингисхана - Джучи, но завоевание этих земель осуществил внук Чингисхана - Батухан (Батый). В 1242-1243 гг. он остановился в Нижней Волге, основав здесь Орду, позже получившую название Золотой Орды. Центром этого государства стал Астраханский край. На территории современного села Селитренное в Астраханской области остались следы столицы Золотоордынского государства - города Сарай-Бату, расположенного на берегу реки Ахтубы.

 

В 12 километрах выше современной Астрахани в конце XIII в. на правом берегу Волги на высоком бугре возник один из крупнейших городов Золотоордынского государства, названный путешественниками Ас-тархан (Хаджи-тархан). Название Ас-тархан город получил по всей вероятности от того, что в этих краях жили асы - потомки сарматских племен, получившие от Бату-хана грамоту - тархан. Именно асы, получившие тарханную грамоту и дали название городу. Ас-тархан считался крупнейшим международным центром торговли.

 

В 1395 г. среднеазиатский правитель Амир Темур со своим войском преследуя золотоордынского хана Тохтамыша прошелся по землям Золотой Орды. Зимой 1395 г. город Ас-тархан готовился к обороне. Из кусков льда жители построили мощную стену, но правители открыли ворота города без сопротивления. Темур отдал город на разграбление своему войску, затем поджег его. Та же участь постигла и другие золотоордынские города.

В 1966 г. начались археологические раскопки золотоордынской Астрахани(сегодня эта территория застроена заводами). Были обнаружены землянки бедняков,образовавшие улицу, ведущую к Волге. В одной из землянок в очаге нашли клад монет XIV века, всего было обнаружено 208 монет.

 

Золотая Орда в конце XIV века после нашествия Амира Темура потеряла свое прежнее влияние и силу. Она распалась на ряд ханств, одним из которых стало Астраханское ханство, которое выделилось из состава Золотой Орды в 1459 году.

 

Астраханское ханство было типичным феодальным государством. Население занималось кочевым скотоводством. Центром ханства стала средневековая Астрахань. В 1473 г. в Астрахани побывал Амброзио Контарини - посол "Светлейшей Венецианской республики", который направлялся к Персию. Из его воспоминаний видно, что Астрахань в то время была небольшим городом, окруженным низкою стеною. Венецианские, хорезмские, бухарские, казанские, крымские, русские купцы осуществляли торговлю в Астрахани или провозили свои товары через этот город в другие страны. В Московию везли хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, сахар, мыло, ожерелья и другие товары.

 

В первой половине XVI в. Астрахань начинает привлекать внимание Турции, Крымского ханства, Ногайской Орды и является своеобразным "яблоком раздора" между ними. Астрахань привлекает их в силу своего удачного географического положения и в связи с этим они стремились утвердиться в низовьях Волги в военно-стратегических и торговых целях. Однако Московское государство также было заинтересовано в укреплении своих юго-восточных границ, имея военное и торгово-экономическое преимущество перед своими соперниками.

 

В то время Астрахань не обладала достаточной политической и военной силой. Обычным разрешением спора являлись военные набеги на Астрахань, то есть ее разорение становилось обычным делом.

 

В 1547 г. после набега крымцев в Астрахани был посажен крымский ставленник Ямгурчей, придерживающийся оппозиционной политики по отношению к Московии. После этих событий осложняются взаимооотношения крымцев с ногайцами, последние принимают московскую ориентацию. В 1548 г. в Москву направляется посольство ногайцев с речами "о дружбе" и просьбой отпустить в ногайские улусы бывшего астраханского царевича Дербыш-Али, жившего в то время в Москве. Стремление ногайцев вполне понятно: они хотели видеть ханом Астрахани своего представителя. В начале 1549 г. Дербыш-Али был отпущен в Астрахань. Но события разворачивались молниеносно и московский посол, прибывший в Ногайскую Орду вместе с Дербыш-Али встретил там враждебное отношение. Оно было связано со сменой ногайского правителя, занявшего прокрымскую позицию и отвергшего кандидатуру Дербыш-Али на астраханский престол.

 

На время внимание Москвы было направлено на "казанское дело". После завоевания Казанского ханства в 1552 году судьба Астраханского ханства была предрешена, путь в низовья Волги и на Каспий был открыт. Опасаясь устремлений Москвы Крым и Турция объединяются, активизировав свои действия в Астрахани. Предпринимаются попытки создания мощной антимосковской коалиции.

 

В 1551 г. астраханский хан Ямгурчей пытается убедить московского царя в дружбе и желании развивать торговые связи. Но прибывший вслед за этими уверениями посол из Москвы Севастьян Авраамов был в Астрахани арестован и сослан на один из островов Каспийского моря. Согласно летописи, этот поступок Ямгурчея вызвал гнев Ивана Грозного, решившего послать рать в Астрахань "за свою обиду и срамоту, яже царь Ямгурчеев обеты своя изменил и посла ограбил". Скорее всего этот поступок Ямгурчея был вызван влиянием крымско-турецкого натиска. Война с Россией казалась неизбежной. Иван IV сообщил брату ногайского хана Измаилу через посла Микулу Бровцына в январе 1554 года о своем желании "делать астраханское дело" по весне. Еще раньше в октябре 1553 года Иван Грозный оговаривал "астраханское дело" с ногайскими мурзами в Москве. Обсуждение вопроса о судьбе Астрахани на самом высоком государственном уровне свидетельствовало о стремлении России утвердить там свое влияние.

 

План завоевания Астрахани предусматривал движение по Волге на стругах тридцатитысячного войска "со многими пушками и со всяким воинским снарядом под командованием воеводы и князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина. Вместе с ним находился и претендент на астраханский престол Дербыш-Али. 1 июля 1554 г. силы русских должны были встретиться с конницей Измаила у Переволок, откуда совместными усилиями двинуться к Астрахани. Войско русского царя было немногочисленным, но царь возлагал огромные надежды на храбрость и опыт своих военачальников. Ранней весной войско выступило из Нижнего Новгорода. В конце июня, подойдя к назначенному месту, русские войска не встретили там ногайского мурзу Измаила. Разведывательным отрядом были схвачены "языки",от которых была получена информация об Астрахани: в городе войск нет,людей немного, царь Ямгурчей своит на Цареве протоке".

 

Русские войска подошли к городу 2 июля 1554 года и не встретитив сопротивления,заняли Астрахань. Ямгурчей бежал. На астраханский престол был посажен Дербыш-Али, который торжественно присягнул на верность Москве. В случае его смерти вопрос о престолонаследии решал царь. Русские получили право лова рыбы по всей Волге от Казани до моря вместе с астраханскими ловцами. Ногайскому мурзе Измаилу разрешалась беспошлинная торговля с Москвой в течение трех лет. Князья,мурзы, духовенство, народ присягнули на верность русскому царю. Астраханское ханство становилось полностью зависимым от государства Российского. Войско покинуло Астрахань, оставлены только стрельцы и казаки под началом боярского сына Петра Тургенева. Однако перепетии истории складывались так, что русским войскам суждено было вновь "завоевывать" Астрахань.

 

В 1555 году князем Ногайской Орды становится Измаил, но тут же он был вынужден начать борьбу с родственниками своего брата Юсуфа и Ямгурчеем,желавшем вернуть себе Астраханское ханство. В эту борьбу включился и Дербыш-Али,чувствуя свое довольное шаткое положение.Он идет на союз с детьми Юсуфа и в результате удачных дипломатических и военных действий ему удается обратить в бегство Измаила. Почувствовав уверенность Дербыш-Али пренебрегает замечаниями царского наместника и предлагает последнему покинуть Астрахань. Фактически это означало разрыв вассальных отношений с Москвой. Дербыш-Али склонялся к принятию прокрымской ориентации. На помощь Тургеневу подошел отряд стрельцов Григория Кафтырева. Боясь расправы за измену Дербыш-Али бежал. Но Москве решили конфликт мирным путем, сохранив власть в Астрахани за Дербышем и освободив Астрахань на год от уплаты дани. Дербыш-Али был поставлен в сложное положение - потеряв доверие Москвы и нажив себе врага в лице Измаила. Весной 1556 года к Переволоке направился отряд атамана Филимонова, который разбив астраханский отряд остановился недалеко от Астрахани в ожидании основных русских сил. В начале августа 1556 года Астрахань, как и в 1554 году, сдалась без боя.

 

Дербыш-Али бежал в Азов, а затем в Мекку. Последние астраханские ханы нашли прибежище в Бухаре у Шейбанидов. Позже представители астраханских ханов будут основателями Аштарханидской династии в Бухарском ханстве.

АСТРАХАНЬ

 

Таким образом Астрахань окончательно была присоединена к Русскому государству. Астраханское ханство прекратило свое существование. Титул астраханского царя в 1557 году стали носить русские цари. Для управления Астраханью назначались воеводы. Жители Астрахани присягнули на верность Русскому государству, которое гарантировало спокойное кочевье и выгодную торговлю. Вскоре в Астрахань стали прибывать послы из Ургенча, Шемахи, Дербента с целью установления дружбы, мира и торговли. То есть задача овладения волжским путем от Казани до Астрахани была успешно решена и явилась крупным внешнеполитическим успехом русской дипломатии. Москва прекрасно осознавала роль и значение Астрахани как главного транзитного пункта в торговле с Восточными государствами.

 

Со времени присоединения Астрахани к Российскому государству для нее началась новая эпоха в истории, ибо Астрахань становится важным торговым и пограничным пунктом России.

 

Важной задачей Русского государства в конце XVI в. являлось удержание Астрахани под своей властью, так как ни Крым, ни Турция, ни ногайские, ни астраханские князья не оставляли надежды захватить город, отобрав его у русского царя. С этой целью начался поиск места, для строительства укрепленной крепости, способной сдержать натиск неприятеля. Такое место было найдено на острове Шабан-бугре, русские назвали его Заячьим. Первый астраханский воевода И.С.Черемисинов просит разрешения на выбранном месте начать строительство города-крепости и посылает царю чертежи "как городу быть". Проект был одобрен и из центра потянулись суда и обозы с людьми, продовольствием, боеприсами, различными товарами. Первая крепость была деревянной и укреплялась земляными валами. Описание этой крепости дошло до наших современников благодаря английскому посланнику Энтони Дженкинсону, побывавшему в Астрахани в 1558 г. Причем внимание Дженкинсона привлек тот факт, что царь охраняет Астрахань очень строго; ежегодно посылает людей, припасы и дерево для постройки кремля. Вместе с Дженкинсоном в Астрахань прибывает и новый воевода Иван Григорьевич Выродков, прославившийся в "казанском деле" (взрыв стен Казанского кремля был осуществлен под его руководством). В Астрахани он приступил к строительству мощных оборонительных укреплений, способных защитить границы государства и обеспечить безопасность жителей.

 

1558 год считается годом рождения нового российского города Астрахани. Для отражения набегов крымцев, ногайцев в крепости постоянно находился постоянный гарнизон. В старой Астрахани для устрашения неприятеля были установлены виселицы, крючки прицеплять за ребра, убийственные орудия для колесования рук и ног и другие, чтобы видя эти страшилища, враги больше не помышляли о покорении Астрахани.

 

Но это не остановило противников Русского государства. В Крыму и Турции не только помышляли о захвате города, но и активно готовились к астраханскому походу. Девлет-Гирей был обеспокоен действиями московского царя, а именно, укреплением русских в Астрахани, их продвижением на Северный Кавказ. Девлет-Гирей требует от Ивана Грозного возвращения Казани и Астрахани, в противном случае он угрожал набегами на Москву. Вместе с тем Девлет-Гией опасался усиления Турции в Прикаспии, так как это означало бы окончательную потерю Крымом своей самостоятельности.

 

О подготовке Турции к астраханской войне в 60-х годах XVI в. неоднократно сообщал в Москву русский посол в Крыму Афанасий Нагой. Поход готовился долго и основательно. Он начался в 1569 году . Многотысячная турецкая армия, насчитывающая несколько тысяч отборных янычар, под предводительством паши Касима двигалась "водою" из Азова вверх по течению Дона. В сентябре 1569 года крымско-турецкое войско достигло старой Астрахани,где был разбит лагерь. Жители Астрахани готовились к отпору врагу. Они не только не покинули город, но мужественного его обороняли, обстреливали врага из пушек, предпринимая успешные вылазки против неприятеля. Не удалось взять Астрахань ни путем взрыва крепостной стены, и с помощью подкопа. Сведения о приближающемся русском войске, нежелание зимовать в старой Астрахани, чтобы по льду штурмовать крепость, разлад между Касимом и Девлет-Гиреем привели к тому, что 26 сентября Касим отдал приказ отходить к Дону. Отступление турецкого войска превратилось в бегство. В 1570 году султан Селим отказался от претензий на Астрахань, что явилось крупным успехом русской дипломатии.

 

Крымский же хан не желал мириться с поражением. Девлет-Гирей стремился к реваншу. Пожар в Москве в 1571 году - результат молниеносного нападения 120-тысячного крымско-ногайского войска. В 1572 г. хан вновь пошел на Москву, но был отбит русским войском. В 1580 году крымско-ногайские орды бузуспешно пытались овладеть Астраханью. Со всей очевидностью встал вопрос об укреплении города, о строительстве каменной крепости.

 

В 80-е годы XVI в. строится каменный Астраханский кремль, построенный на месте деревянно-земляных сооружений, построенный "по образцу Московского Кремля". Этот кремль явился примером русского оборонного зодчества, выдерживший в XVII в. натиск калмыцкого хана Хоурлюка, тем самым вставший в один ряд с сильнейшими крепостями средневековой Руси.

 

Уже с конца XVI в. Астрахань начинает поддерживать тесные контакты со своими ближайшими соседями по Каспийскому морю - Восточными государствами.

 

Особенно заметное развитие эти отношения получили в середине XVI в., когда, в частности Астраханское ханство было присоединено к России. В результате расширения территории Русского государства за счет этого присоединения, Россия и Средняя Азия стали непосредственными соседями, что значительно способствовало дальнейшему развитию их взаимоотношений.

 

В основу русско-среднеазиатских отношений легла экономическая и политическая заинтересованность обеих сторон. Торгово-ремесленные круги Средней Азии были кровно заинтересованы в развитии торговых связей с Россией, где имелась потребность в среднеазиатских товарах, в особенности в тканях. В свою очередь ханства испытывали потребность в таких товарах, как железо, медь и др.

 

Развитию торговых отношений в немалой степени способствовали достаточно регулярные дипломатические отношения. Первое посольство из Хивинского ханства прибыло в Астрахань в 1557 г. В следующем году царское правительство в качестве посла отправило в Хиву Дженкинсона. В 1561 г. в Астрахань прибыл посол из Ташкента. Именно Дженкинсон дал первое подробное описание Волжско-Каспийского пути. Согласно его словам, путники и купцы спускались по Москве реке на судах к Оке и далее плыли по Волге до Астрахани. Прибыв в Астрахань купцы определяли направление, по которому они должны были ехать - степным или морским. Морской путь связывал Астрахань через Каспийское море с берегами Мангышлака. Далее путь продолжался степью до Хивы. Степной же путь в Хиву пересекал р. Урал в нижнем его течении (г. Сарайчик), выше современного Гурьева, затем делился на двое: один шел к низовьям Сырдарьи, другой от г. Сарайчика на юго-восток через Устюрт и дальше на Ургенч.

 

В Астрахани хивинское купечество вело свою торговлю, имело лавки, постоялые дворы и даже собственные дома. Часть хивинских купцов оседала здесь на постоянное местожительство и являлась посредником между русскими купцами и купцами,ежегодно приезжающими в Астрахань из ханств, тем самым способствуя развитию торговли России с другими Восточными государствами. Хивинские купцы через Астрахань принимали участие в знаменитой Нижегородской ярмарке. Хивинское ханство имело торговые отношения не только с Россией, но именно эта торговля положительно сказывалась на жизни ханства, обеспечивая Хиву самыми необходимыми товарами - железом, медью, т.е. тем, что имело огромное значение в подъеме экономики ханства.

 

С другой стороны, Россия была выгодным рынком для продукции ремесленного и сельскохозяйственного производства ханства. В посольском письме хивинского посла Ходжа-Мухаммада царю Федору Ивановичу (1585 г.), например, сообщается:"Послано товару: 200 дорог всяким цветом, 100 зенденей красных,да 200 зенденей всяких цветов,да 10 калей краски". Вывозились также фрукты, драгоценные камни, шелковые и полушелковые товары в кусках и изделиях,ковры, паласы,мягкая рухлядь, рис, козий пух, предметы вооружения, конское снаряжение. Среди перечня товаров, видно, что часть из них носила транзитный характер. Внедрение и акклиматизация отдельных сельскохозяйственных культур в Поволжье и в Астрахани в определенной степени были связаны с деятельностью хорезмийцев, как и наоборот. Картошку, например впервые привезли из Поволжья; из Хорезма - персик, виноград, дыни. Это в целом усиливало экономические связи между Россией и Хивинским ханством.

 

XVII в. в истории Астраханского края явился веком интенсивного его заселения. Так случилось, что долгие годы после присоединения Астраханского ханства к России Астарахань была единственным населенным пунктом от Казани до Каспия. И только в конце 20-х годов XVII века в Астраханском крае появляются первые городки-крепости. В 1627 г. строится небольшая крепость Черный Яр, расположенный в 250 верстах севернее Астрахани, в 1665-1667 гг. для защиты Астрахани и охраны рыбных промыслов с востока строится крепость Красный Яр. Впервые заботу об охране торгового пути проявил еще в XVI в. один из первых астраханских губернаторов А.П.Волынский. Но окончательно этот вопрос был решен губернатором В.Н.Татищевым, который был не только губернатором, но и крупным государственным деятелем, известным ученым. В 1742 г. он представляет проект строительства и заселения Астраханского края, в котором особое внимание уделил укреплению торгового пути между Астраханью и Черным Яром.

 

За весь XVII в. было основано всего лишь четыре постоянных поселения за счет государственной казны.Это: Иванчуг, Увары, Чаган, Камызяк.

 

С XVII в. в Астрахани появляются гостиные дворы персов, армян, индийцев, учреждаются торговые компании. В 1649 г. в Астрахани появляется Индийский гостиный двор с 26 индийцами. Многие из индийцев принимали российское подданство. В 1881 г. индийцам разрешено селиться в Астрахани на вечное житье, в 1683 г. - совершать ритуальный обряд по сжиганию умерших. Позже в Астрахань прибудет брамин для ведения религиозной службы в молельне. Первыми поселились в Астрахани армяне, игравшие ведущую роль в астраханской торговле вплоть до 30-х годов XIX в. Наряду с торговлей армянские купцы содержали шелковые и бумажные мастерские, некоторые занимались скотоводством. К XVIII в. они имели в Астрахани свои дома, церкви, гостиные дворы, открыли компанию для торговли с Персией. В указе 23 сентября 1725 г. армяне именуются уже "астраханскими жителями с давних лет".

 

По указу Ивана Грозного начинается посев "сарацинского пшена" - т.е. риса. Но широкого распространения рис получил только в последние десятилетия XX в. В 1613 г. в Астрахани появляются виноградники, первые в России. Из винограда получили изюм, вино, сок. По распоряжению Петра I в Астрахани были заложены новые сады, где к этому времени уже выращивали яблоки, айву, землянику, виноград.

 

В XVII в. Астрахань посетил известный немецкий поэт Пауль Флеминг, оставивший в память о посещении города замечательные стихи о зодчестве. Голшлинский посланник Адам Олеарий, также побывавший в Астрахани и описавший строения Кремля, упоминал о том, что камни для строительства Астраханской крепости были доставлены из опустошенного города, расположенного недалеко от Царицына (основан в 1589г.) на развалинах Сарая-Берке - второй столицы Золотой Орды. Олеарий оставил план Белого города(1636 г.) - это вторая астраханская крепость, примыкавшая к кремлю с восточной стороны. В 1631 г. он был обнесен каменными стенами с башнями. Здесь проходила торгово-ремесленная жизнь Астрахани. Позже, в конце XVII в. к югу от Белого города, возникает третье городское укрепление - Земляной город, окруженный мощным земляным валом. Город превратился в неприступную крепость. Попытки калмыцкого хана Хоурлюка с помощью многотысячного войска овладеть Астраханью в конце XVII в. окончились неудачей. Астраханская крепость, наряду с Московской и Смоленской относилась к сильнейшим крепостям средневековой Руси.

 

С 1699 г. началось строительство величественного церковного сооружения - Успенского собора, построенного за счет подаяний астраханских жителей всяких чинов и приезжающих купцов, во главе с мастером крестьянином Дорофеем Мякишевым. Голландский купей И.Стрюйс, посетивший Астрахань в XII в. относил ее к "значительнейшим городам в Московии".

 

Самыми массовыми промыслами в Астрахани в XVII в. являлись соляной и рыбный. В 60-80-е годы XVII в. были известны 67 солепромышленников. Но наиболее доходным был рыбный промысел. Так, продукты рыбы: икра, вязига, клей доставлялись не только на ярмарки и в столицу, но и являлись главными предметами заграничного торга, т.е. основными статьями астраханской внешней торговли. Хотя особенностью астраханской внешней торговли являлся тот факт, что русские купцы с "заграницей" почти никакой торговли не вели, она осуществлялась за счет хивинцев, бухарцев, армян, индийцев. Это являлось свидетельством слабости русского купечества и неспособности его конкурировать с Азиатскими купцами в конце XVII- нач.XVIII в. К концу XVII в. Астрахань становится главным транзитным пунктом на юге России в торговле со странами Востока.

 

Материал с сайта

 

ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ

 

АСТРАХАНЬ, центр Астраханской обл. Расположен на Прикаспийской низменности, на берегах Волги, в верхней части ее дельты. Население 488 тыс. чел.

 

Через район современной Астрахани издавна шли торговые пути персов и арабов. На протяжении нескольких столетий здесь возникали города хазар, половцев, монголо-татар. Первые письменные известия об Астрахани относятся к XIII в., когда среди татарских поселений упоминается д. Аштархан (Аджитархан, Хаджи-Тархань, Хазитар-хань, Пытрахань или Зыстрахань и др.) на правом берегу Волги, в 12 км от современной Астрахани. По мнению некоторых исследователей, близ современного города размещался Итиль — столица Хазарского каганата, разрушенного кн. Святославом в 965. В 1395 Астрахань сожжена войском Тамерлана. В 1459-1556 Астрахань — главный город Астраханского ханства. Окончательно присоединен к Русскому государству в 1557. В 1558 сооружена деревянно-земляная крепость на высоком Заячьем, или Долгом, холме, омываемом Волгой и ее рукавами. К сер. XVII в. Астрахань — одна из пограничных крепостей Русского государства, охранявших устье Волги. В 1670 взята войсками Степана Разина. С 1717 центр Астраханской губ., с 1785 обл. центр Кавказского наместничества. С 1802 центр Астраханской губ. В 1-й четв. XVIII в. в Астрахани были созданы сильный военный флот, адмиралтейство, верфи, порт. В 1860-х в связи с развитием нефтепромыслов в Баку астраханский порт становится одним из крупнейших в стране.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выражаю уважение автору, за такую интересную тему! Много чего под черпнул=) Аж на родину потянуло :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, товарищ, польщен!!

 

Петр I и астраханский лапотник

Петр I, будучи в Астрахани, в свободное от дел время любил ходить по разным местам и все якшался с мастеровыми и рабочими людьми. Петру I хотелось чему-нибудь от них поучиться. Однажды он подошел к мужикам. Один из них сидел на земле и плел лапоть. Царь подошел, посмотрел и говорит:

– А ведь я тоже сумею сплести лапоть. А мужик на это ответил:

– Нет, не сплетешь!

– А вот приходи сюда завтра, увидишь,– сказал царь и пошел своей дорогой.

На другой день Петр пришел и держал в руках сплетенный им лапоть.

– Что, не сплел? – обратился он к мужику. Мужик повертел в руках лапоть и говорит:

– А ну-ка, обуй! Лыко-то ползет!

– И в самом деле! – согласился Петр, – сущие ведь пустяки, а ведь не догадался.

Петру так понравился мужик за его тон и деловитость, что он сейчас же позвал его и всех, кто тут случился, в кабак, угостив на славу, Петр отправился к мужику на дом. Царю хотелось научиться закреплять лыко в лапте. Царя в доме встретила жена мужика, ожидавшая ребенка.

– Это твоя баба? – спросил Петр.

– Моя,– ответил мужик.

– Скоро родит?

– Да, вишь, при последних днях ходит.

– Так вот, когда родит, возьми меня кумом.

– Спасибо, да где я тебя найду?

– Ты приезжай ко мне в Питер. Приедешь, спросишь: «Где тут Петруха большой?» Меня там все знают.

Так и случилось. Петр покумился с мужиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Легенда о Кизляре

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была царица красавица. Весть о её прелестях облетела весь мир, и не было человека, который не мечтал бы о ней. У царицы было сильное войско, и она постоянно вела войны, оставаясь победительницей. Прослышал о чудной царице один из царей и решил женить на ней одного из двух сыновей. Оседлали коней, и айда в путь-дорогу. Долго ли, коротко ли они ехали, но, наконец, добрались до владений царицы. Обрадовалась она гостям, не знает, где посадить, чем угостить, какие почести воздать. Царь пирует, веселится и думает думу крепкую: как сказать царице о цели потаенной, кого из сыновей сватать за неё?

 

Сыновья тоже не знают, как быть, ибо ни одному не хочется уступить её другому. Задумалась и царица, когда узнала о намерении своих гостей. Оба царевича были краше солнца ясного, оба, что два сокола. Думала, думала и ни до чего не додумалась. Собрала подруг и спросила их, как ей быть.. Те поклонились, взглянули на царицу, посмотрели на царевичей и сказали: «Не тебе, царица, и не нам, рабыням, решать такое дело. Предоставь его судьбе: ей лучше знать, как вершить дела, как решать людские споры». Царица согласилась. Она приказала вывести ей самого быстрого коня, вихрем взлетела на него и сказала:

– Гей, вы, царевичи, гости дорогие, женихи любезные! Садитесь на коней и скачите за мною. Кто меня догонит, тот догонит своё счастье.

 

Вскочили царевичи на коней и полетели за царицей... А та, словно ветер, несется по полю, птицей перелетает пропасти, молнией сверкает в отдалении. Другой бы махнул на все рукой, отказался бы от царицы, но не таков был младший царевич. Чем дальше несется конь царицы, тем ближе и ближе подбирается он к ней. Вот, наконец, и она: осталось протянуть руку схватить её. Но вдруг... взвилась стрела, и царевич упал замертво. То была стрела из колчана брата, обезумевшего от ревности. Но, увы, не помогла она ревнивцу: за стрелою-убийцей понеслась стрела мстящая, и брат лег рядом с братом, пораженный рукою царя-отца...

 

Не стало женихов, не стало у царицы и желания глядеть на белый свет. Пустила она коня, что было мочи, доскакала до большой и бурной реки и прямо с берега бросилась в воду... Только её и видели... Один царь остался. Отказался он возвращаться в свое царство, остался там, где погибли его сыновья, и в память царицы-красавицы основал

крепость, которую назвал «Кизляром» (по-татарски «кызлар» – девушки). Остатки этой крепости видны до сих пор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бугор Каралат

7f5739bdd874.jpg

Каралат знаешь? Бугор, бугор... знаешь? Теперь он совсем пустой, голый... А прежде... какая трава была на нем!.. Такая трава, что человек верхом на лошади мог в ней спрятаться... Такая трава, что, подложивши под голову, забудешь о мягких подушках. Когда смотришь с моря, направо от него находится другой большой бугор – Старый стан называется; между ними, позади, еще бугор, поменьше – Князь, а там – еще бугры: Юрдюше, Кюшеде и еще много.

Рассказывают, что на самых высоких буграх строили вышки, чтобы с них смотреть, где ходит скот, потому что в траве его совсем не видно было. Бугры были в море, стало быть, и Каралат, и Князь-бугор, и все, сколько их там есть, все были в море. Жители той поры лодок еще не знали. Бывало, нарежут они саблями камыша да чакана, свяжут таловыми прутьями в большие снопы. Потом эти снопы сложат в несколько рядов крест-накрест, стащат в воду, привяжут к хвостам лошадей, положат на камыш всю домашнюю утварь и одежду, а сами вскочат на лошадей, гикнут и поплывут, куда надо...»

Рассказчик, продолжая, запел про того, кто всегда говорил перед ханом правду,– про Данислан-бея. «Не явился он к хану на зов, не явился на пир пировать – ханскую дочь замуж отдавать. А за то на него хан прогневался и велел ему сидеть на своем бугре, пока не позовет».

 

abc2b4037cfc.jpg

«У Данислана-бея был черный конь, какого не было у самого хана. Удаль его и сила велики были; степью скачет – ветер догоняет, в воде плывет – тюленя обгоняет. Крепко любил его Данислан-бей, ровно брата родного. Боялся, чтобы не убил кто коня из-за зависти, не украл бы кто. Чтоб сохранить коня от злых людей, Данислан-бей выбрал для него самый высокий бугор и пустил его там одного на траву. Бугор этот хоть и недалеко от Князь-бугра, да море здесь слишком бурливо, и доплыть до него можно только на самой лучшей лошади, а на плохой рискнешь – сам пропадешь. Черного коня Данислан-бея звали Кара-ат, а бугор, на котором он гулял, люди назвали Каралат.

 

Однажды Данислан-бей со своими друзьями был на охоте, и вздумалось ему побывать на одном из соседних зеленых бугров, раскинутых в море. Оседлав коня, Данислан-бей с пятью спутниками бросился вплавь. С берега казалось, что бугор вовсе близко, а когда вышли за последние камыши, то увидели, что до него еще далеко. Плыли около четырех часов, и потому некоторые лошади едва-едва вышли из воды. Только Кара-ат Данислан-бея не повесил головы. Он бодро выскочил на берег, отряхнулся и смелой поступью пошел под своим могучим седоком. Долго ездил по бугру Давислан-бей и наконец сказал:

– Именно такого места мне давно хотелось! Хотите со мною здесь кочевать? – спросил он своих спутников.

Через некоторое время на этом бугре образовался большой аул, а бугор жители назвали Князем. Живет Данислан-бей на Князь-бугре, далеко видит он море, любо и привольно ему здесь. Каждое утро кличет Данислан-бей своего верного коня Кара-ата.

Была тихая ночь; спал Данислан-бей сладко. Не то снилось ему, не то сквозь сон слышал он, будто много людей и коней плыло по морю, мимо Князь-бугра. Плыли, плыли и вдруг пропали. Наутро проснулся и глазам своим не верит. Прямо перед ним, на самом дальнем бугре, в море, расселился большой аул; по бугру шныряли люди, из кибиток дым идет, а несколько поодаль стоят три или четыре белые кибитки, на одной из которых блестит золотой шар.

Вскоре Данислан-бей узнал, что на дальний бугор прикочевал старый Адамат-бей и намерен остаться со своим аулом здесь навсегда. Старый Адамат-бей не поладил с Шемахинским князем. Не выдал за него свою красавицу дочь, не пошел против её воли. Тот пожаловался хану. Хан прогневался и приказал Адамат-бею искать для себя такой земли, где не ступала бы нога человека.

Вскоре началась дружба двух беев. Росли аулы, увеличивалось население. Часто ездили беи в гости друг к другу, много приятных речей пересказали, но никогда не видел Данислан-бей Адаматовой красавицы дочки. А она видела его всякий раз сквозь щели кибитки, любовалась им. Глаза и щеки горели, а сердце сильно, сильно стучало. Одним словом, она полюбила его, но никому об этом не говорила. Наконец, через одну старуху-служанку она позвала к себе лекаря, которому приказала рассказать Данислан-бею:

– Расскажи ему обо мне... что я красавица, что мне только девятнадцатая весна, что у меня и отца неисчислимые богатства, что я полюбила его... но чтоб он не смел за меня свататься... если ты все сделаешь, как я тебе говорила, то будешь так богат, как и во сне тебе не снилось.

 

Хеким (лекарь) отправился в аул Данислан-бея. Рассказал ему обо всем и сообщил, что сигналом свидания Данислан-бея и Адаматовой дочки будет служить костер на дальнем бугре. Наступил вечер. Засветился красный огонь над водою на дальнем бугре... и бросился Данислан-бей на этот огонь... Плывет, торопится, плывет да коня понукает. Приплыл бей, выходит на берег и слышит в густом камыше тихий женский смех. Соскочил с коня, бросил на седло поводья, а сам быстрыми шагами пошел к камышу. Но тут он замечает, что недалеко от него ползет что-то черное. Данислан-бей прислонился к коню так, что тень и черный цвет коня почти совсем скрывали бея. А черное выползло из камыша, осторожно приподнялось. Лунный свет помог Данислану рассмотреть, что то была женщина, судя по узким плечам и маленькому росту, скорее дитя. Дитя боязливо осмотрелось кругом и, заметя Данислана, на минуту остановилась в раздумье, но потом, упав на землю, быстро поползло прямо к нему. Оно стало на колени, сложив на груди руки, жалобно посмотрело на бея. Наконец, дитя взяло его одной рукой за платье и слегка потащило к берегу, указывая другою на Князь-бугор. Данислан недоумевал, хотел спросить, что же от него требует это черное дитя, и вдруг отскочил в изумлении: на шее, плечах и руках ребенка он увидел свежие раны, из которых струилась еще теплая кровь. До боли сжалось сердце доброго Данислана. Но бедное черное дитя, не поняв движений бея, испугалось и, как молния, бросилось в море, всплеснув в отчаянии руками. Так же быстро бросился князь в воду и, схватив утопающего ребенка, вынес на берег. Данислан-бей завернул дитя в свою одежду, положил его перед собою на седло и поплыл опять на Князь-бугор. Здесь он передал дитя на руки своему другу Сеиту, а сам опять воротился к Адаматову аулу, где княжна с верными своими прислужницами давно ожидала его в камышах. Она уже начинала сердиться. «Гордый молодец заставляет меня ждать. Посмотрим, не будешь ли ты в этом раскаиваться!» – так говорила она, сдвигая черные брови. Глаза злой княжны метали при этом такие искры, что бедные ее служанки притихли и только, бледнея, переглядывались между собою. Но вот послышался плеск воды, потом шуршанье в камыше, а вскоре появился Данислан. Княжна накинула на себя покрывало и тихо, но строго спросила:

– Кто здесь и чего ищет?

– Я, – ответил Данислан, – ищу то, что мне надо...

– Не знаю, что тебе надобно, но если ты, добрый человек, пришел к нам в гости, то садись, милости просим!

Данислан сел на кучу чакана, покрытую дорогим ковром. Служанки вскоре ушли, а бей и княжна остались наедине.

 

Долго пробыл бей на Дальнем бугре. Возвратился домой перед рассветом. Не сказав никому ни слова, он лег спать. Отдохнув, он выслал всех из кибитки и позвал к себе Сеита. Когда тот пришел, бей спросил:

– Что это за малютка, которую я привез вчера? Ночью мне показалось, что она вся в крови.

– Так и есть, – ответил Сеит. – Эта бедная девочка – невольница дочери Адамата.

– Если она рабыня такой прекрасной княжны, так отчего ты называешь ее бедною, почему она была вся в крови?

– Бедное дитя ничего не говорит: боится. Если бы ты видел, князь, ее раны, то согласился бы, что ей невесело жить!

– А что там у нее?

– Все тело девочки не то иссечено чем-то, не то изрезано кинжалом так, что пальца негде положить. На спине и ногах раны уже загнили. Я сварил табаку с порохом, намочил чадру и велел в нее завернуть девочку. Долго бедняжка стонала, а теперь спит, только вздрагивает во сне.

– Что же нам делать, Сеит, с девочкой? Вчера я спас ее, когда она хотела утопиться, теперь и не знаю – хорошо ли я сделал? Наверное, надо отправить ее опять к княжне?

– Если ты спас человека от смерти, то это, во всяком случае, хорошо; но нужно, князь, сделать так, чтобы потом жизнь этому человеку была бы лучшей, чем прежняя. Если отослать эту несчастную княжне, так не нужно было мешать ей умереть, по крайней мере, она не мучилась бы больше...

Прошло около двух месяцев. Данислан-бей каждую ночь отправлялся на свидание с княжной. Он до того был очарован ею, что стал сам не свой. Одно его сбивало с толку. Княжна беспрестанно уверяла бея, что любит его всей душой, что не может жить без него и что никогда никого больше не полюбит. Когда же Данислан заговаривал с ней о том, чтобы она вышла за него замуж, то княжна всегда уклонялась от прямого ответа возлюбленному.

Однажды Данислан, вспомнив о черной девочке, велел позвать ее к нему. Нетвердой поступью вошла она в кибитку и робко остановилась, делая князю поклон.

– Ну здравствуй, малютка! – ласково произнес Данислан-бей. – Здорова ли?

Девушка сердечно поблагодарила князя за заботу о ней.

– Вот видишь, ты ведь, кажется, хотела утопиться. Что принудило тебя к этому?

– Виновата, князь. Точно, я хотела утопиться, так как не могла больше сносить мучений...

– Может быть, ты сама в чем-нибудь провинилась?

– Нет, князь. Я ни в чем не провинилась. Я всегда всех слушала и делала то, что мне приказывали. Ела только тогда, когда мне что-нибудь бросали. Сама взять что-нибудь или спросить я не смела. Ложилась только тогда, когда все крепко засыпали, а вставала раньше других.

– Так за что же тебя били? Сент говорит, что ты была той ночью, когда я тебя увез, изрезана, точно ножом.

– Так угодно княжне. Когда бывало ей скучно, она приказывала слугам раздеть меня и бить, а когда били, смотрел и смеялась. Прежде меня били плетьми да розгами, то ещё было терпимо, а затем княжна велела сделать колесо, к которому меня стали привязывать и бить по всему телу железными нитками. Редкий день проходил без этого. А в тот день, когда ты меня спас, били долго, холодной водой обливали...

– А зачем ты меня тянула за бешмет и указывала куда-то рукой?

– Я не могла говорить: боялась, что услышат нас в камыше... Я хотела, чтобы ты не ходил к княжне и воротился домой. Я слышала, князь, как она говорила, что никогда не пойдет за тебя замуж... Я знаю, как она зла, а потому подумала, что погубит она тебя, ни за что погубит... – шепотом добавила девочка и заплакала.

 

1701f4456bd5.jpg

Рассказ девочки тронул доброе сердце Данислана, но он никак не мог придумать, как и чем ей помочь. А его думы, между тем, неслись, как тучи, все дальше и дальше. «Что это за женщина? – думал он о княжне. – Неужели в самом деле у нее такая злая душа?» Эти мысли часто посещали его бедную голову, и он, призывая все чаще и чаще черную девочку, расспрашивал ее о княжне. Вей узнал от черной невольницы, что княжна распоряжалась всем аулом Так, как хотела, что своего отца она не только не уважала и не боялась, но довела до того, что он стал ее бояться, с братьями она ужиться не смогла и заставила их покинуть отцовский аул. Женихов у ней было прежде множество. Всех их она принимала, ласкала, завлекала, но ни за кого из них идти замуж не собиралась. Двух женихов она отравила ядом, двух из ревности поссорила и заставила выйти на поединок, на котором один упал мертвым, а другой... получил тяжелую рану в спину кинжалом от подосланного убийцы и тоже вскоре умер.

Но что бы ни услышал князь дурного о княжне, он не переставал ездить к возлюбленной.

Хотя повелительницей аула была княжна, однако она не хотела, чтобы люди знали о приездах ночного гостя. С наступлением ночи верные ей старухи обходили аул как тени, никем не замеченные, и, удостоверившись, что все уже спят, в том числе и Адамат-бей, зажигали у моря огонь. Увидев костер, бей звал своего Кара-ата и плыл на Дальний бугор.

В это время старый Багадур-хан выдавал свою дочь за одного бея. На предсвадебный пир он позвал всех подвластных ему холостых беев. К Данислан-бею также приехал посланник хана с огромной свитой. Бей угостил их на славу. Но его мучило одно: какой ответ он должен дать хану? Жаль ему было расставаться с милой княжной, не взяв от нее слово, что она ни за кого другого не пойдет замуж. Данислан решился воспользоваться этим случаем и настоятельно требовать от нее ответа: пусть она или даст слово или откажет. Поручив гостей своим ближним, бей, никем не замеченный, отправился на Дальний бугор. Княжна приняла Данислана, как всегда, ласково. Усевшись у ног бея, она пела нежные песни...

Вдруг ветер со стороны Князь-бугра донес до них шумные клики пировавших. Данислан вздрогнул, а княжна спросила:

– Что это у тебя, милый бей, делается в ауле? Прежде такого шума там не бывало.

Данислан рассказал ей о прибытии посла от хана и прибавил:

– Вот видишь, моя милая, я должен ехать к нему; ослушаться – сама знаешь – нельзя. А ты до сих пор мне ничего не сказала.

– Я тебе тысячу раз говорила, что люблю тебя, что без тебя не могу жить... Чего же ты еще хочешь?

– Я хочу, чтобы ты была моей женой: тогда я поверю, что ты меня любишь.

– А теперь почему ты мне не веришь?

– Как же мне верить? Ведь не первый я у тебя жених. Говорят, что и прочим ты говорила, что и мне. Трудно назвать ту птицу своею, которая летает под облаками.

– А! – воскликнула княжна, встав со своего места и гордо откинув голову. – Ты хочешь прежде поймать эту птицу, посадить в железную клетку, а потом по своему произволу щипать ее, когда вздумается. А если эта птичка не пойдет на твою приманку, если она слишком любит свою свободу? Впрочем, позволь спросить тебя, князь: что ты сделал для меня такое, чтобы я могла убедиться, что, женившись на мне, ты потом не выгонишь из своей кибитки или, наскучившись моими ласками, не заведешь других жен?

– Правда, я для тебя ничего не сделал, но ведь и ты от меня ничего не требовала. Что я люблю тебя больше всего на свете – так нужно быть слепому, чтоб этого не видеть. Если ты пойдешь за меня замуж, то будешь счастлива. Я не променяю тебя на всех женщин в свете! Я все сделаю для тебя.

– Хорошо. Ты говоришь, что тебя требует хан? Не езди к нему.

– Значит, ты требуешь моей смерти. Хану ничего не будет стоить привязать меня к хвосту дикой лошади, разметать мои кости по степи, посадить на кол. Неужели ты не слыхала от своего отца об этом хане?

– Знаю, что он зол, знаю, что все это может случиться, но тогда я, по крайней мере, буду уверена, что ты любил только одну меня. Верь, князь, за твою любовь я сумею заплатить! – при этом она так взглянула на него и так страстно затем обняла, что Данислан совсем потерял голову.

– Не еду! – вскричал он. – Будь, что будет!.. Но знай, княжна, что если я погибну, то причиной моей смерти будешь ты...

Княжна на мгновение задумалась.

– Слушай, Данислан, – сказала она. – Если ты не поедешь к хану, то можешь объявить меня своей невестой. Прогневается хан, я сама поеду к нему просить за тебя. Посмотрим, устоит ли он передо мною... После этого разговора Данислан не один день угощал у себя послов хана, показывая вид, что собирается ехать к нему. Но перед их отъездом из аула бей притворился больным и обещал при выздоровлении сейчас же приехать к хану. Узнав о болезни бея, хан приказал оставаться ему на своем бугре, пока он его не позовет вторично...

Наступила осень. Начались ветры, дожди, туманы. Княжна заскучала и время от времени спрашивала служанок, не видал ли, не слыхал ли кто о черной девочке. Не над кем было княжне потешиться. Своим верным старухам-служанкам приказала во что бы то ни стало разыскать беглянку.

Крепко оберегал Сеит малютку. Было запрещено жителям аула говорить и упоминать о ней. Но нашелся злодей – Хеким (лекарь). Прельстившись обещанными подарками, он открыл княжне тайну, выдав при этом Данислана. Княжна рассвирепела.

– Данислана-изменника я напою соленой водой, а его черную красавицу отдам на обед коршунам. Но ты, доносчик, можешь рассказать об этом князю и помешать мне... Так вот тебе! – и с этими словами в ее руке блеснул кривой кинжал, который она мгновенно вонзила в горло Хекима.

В этот вечер княжна приказала служанкам не зажигать огня на бугре. Данислан дивился. Прошло еще несколько дней, а огонька все не появлялось. Напала на бея страшная тоска. Ходит он на своем бугре, как помешанный. Горевала с ним и черная девочка. Она предчувствовала недоброе. Не сомневаясь в этом, стала просить Сеита дать ей хорошего коня.

– На что тебе он? – спросил Сеит, удивившись необычной просьбе.

– Хочу поехать на берег, посмотреть оттуда на Князь-бугор, – ответила она.

Черная девочка вскочила в седло и поскакала на Князь-бугор, все дальше и дальше, к берегу моря, к зарослям камыша.

Прошел день, а девочка не возвращалась. С трудом достигнув противоположного берега, она соскочила с лошади и быстро скрылась в густой и высокой траве возле самых кибиток...

Долго прислушивалась она к говору жителей аула... Успокоившись, уже хотела вернуться на Князь-бугор, как вдруг увидела, что из кибитки княжны вышли самые преданные ей старухи и пошли к месту, где обычно зажигался призывный огонь. Пользуясь темнотою, девочка поползла следом. Она увидела, что старухи остановились на берегу моря, осмотрелись кругом и, вынув из-под покрывал ураки (серпы), начали резать камыш и чакан и связывать в снопы. Затем старухи связали из снопов камыша плот и начали насыпать на него землю. Выровняв ее, они наложили сверху сухого камыша. Зажгли его, и стали спускать плотик на воду. Черная девушка поняла все, и ужас сковал ее члены.

 

f2a8e918c846.jpg

Долгожданный огонек увидел Данислан.

– Сеит, Сеит! – крикнул он. – Скорее коня!

– Князь, я тоже вижу огонь, да только что-то не такой, как прежде, и не там будто горит. Ты хочешь плыть туда? Смотри, какая буря. Погибнешь, князь, останься лучше.

Но Данислан уже оседлал Кара-ата и помчался к берегу моря. Кара-ат остановился у воды, понюхал и вдруг шарахнулся назад. Удар плетью заставил коня броситься в волны. Каждую минуту ночь становилась темнее, ветер бешено ревел, угоняя воду от бугров далеко в открытое море.

Давно уже не видно Данислана, а Сеит, стоя на своем бугре, видел вдали только огонек. «Л ведь огонь-то плывет в море, а князь, верно, прямо держит на него... Пропал он, если этого не заметит... А если заметит... воротится назад, то в такой адской темноте он не найдет и своего бугра». Сеит тотчас же развел костер на лбище Князь бугра.

Плывет Дакислан-бей, не обращает внимания ни на бурю, ни на волны. Слышит бей в стороне какой-то крик, но свист ветра и шум морских валов заглушает его. Данислан подумал, что крик почудился ему, и продолжал плыть все далее и далее, не сводя глаз с заветного огня. На мгновение ветер как будто затих. Бей отчетливо расслышал слово: «Подожди, подожди...»

 

Вновь налетел сильный шквал, а Данислан подумал, что, видно, жители Адаматова аула переговариваются между собой, возвращаясь с охоты.

Долго плыл бей. Кара-ат устал. Стал тяжело дышать, а огонь все еще был далеко. Вдруг слышит бей, как около него кто-то сказал: «Господин!». В этот момент Кара-ат погрузился в воду до самых ушей. Вынырнул и, выбиваясь из сил, снова поплыл дальше. Оглянулся Данислан назад и видит: далеко, далеко над волнами блестит не то звезда, не то другой огонек. Не поймет бей, что бы все это значило. А буря ревет, как разъяренный зверь. Волны, как горы, ходят вокруг. Плывет Данислан... прозяб до костей, а его добрый конь совсем изнемог. Берега все нет и нет. Сверкнула молния и осветила вокруг одно бушующее море. Помутились зоркие очи бедного князя, и, как плети, повисли его сильные руки...

На другой день погода была ясная и теплая, подула моряна, и перед закатом солнца волны выбросили на берег Дальнего бугра, где стояла кибитка княжны, тело храброго Данислана и труп доброго Кара-ата, на хвосте которого замерли руки черной девушки.

- Вот он изменник! - вскричала княжна, приближаясь к трупам. - Что, коварный бей, хороша ли брачная постель, которую я приготовила для тебя и твоей «красавицы»?..

Труп лошади Сеита волны принесли на Князь-бугор. Долго плакал Сеит, затем сел на коня и отправился рассказать обо всем старому Адамату.

Страшная весть, как косою, подрезала силы старика. Адамат слег в постель и тайно от дочери послал гонцов за сыновьями. Он не хотел видеть свою дочь и решил, чтобы сестру-злодейку осудили ее братья. Проведала княжна, что отец послал людей за сыновьями. Она подкупила прислугу старого бея, которая всыпала ему в чай яду. Старик скончался. Прибыли братья княжны и стали расспрашивать ее о том, зачем отец звал их к себе, или что случилось?

- Ничего не случилось, - ответила она. - Верно отец чувствовал приближение своей смерти и хотел проститься с вами.

Но жители аула рассказали правду... Сыновья Адамата собрали стариков и стали советоваться, что делать со злодейкой.

- Предать ее смерти, - сказали старики. И порешили сжечь ее на костре.

С той поры этот бугор стал называться Сожженным или Паленым. Данислан-бея и черную девушку-красавицу, которую с презрением звала княжна «черным зверем», жители аула Князь-бугор похоронили с большим почетом.

После этого оба аула откочевали с бугров. Долго не было человеческой ноги ни на Князь-бугре, ни на Дальнем бугре Адаматовом, который сейчас называется Старостанным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сказка "Белая лебедушка"

569fcc9c48aa.jpg

Давно это было, так давно, что никто теперь не может и сказать, когда именно. Только одно помнят люди – случилось это в то время, когда в степи татарская столица Сарай стояла. В плену томилось много русских невольников. И вот из татарской неволи бежали десять добрых молодцев. Бежали они степью, а следом за ними – погоня.

 

Гонит она, настигает. Подбегают десять молодцев к Волге, а на ней разыгралась буря. Ходят, гуляют волны, и нигде не видно переправы. А татары – вот уже они – совсем близко на конях скачут. Быть порубанными острыми шашками добрым молодцам... Только глядят они, летит белая лебедушка. Подлетает к самому берегу. Ударилась о волну – и перед добрыми молодцами легкая лодчонка стоит. Думать им тут было некогда, поскорее сели они в нее, ударили веслами и поплыли. Ушли они от татар, Волгу переплыли. Лодчонку поставили возле берега, и от неё только отошли, как ожила она – снова в белую лебедушку обратилась. Ударила своими белыми крыльями, поднялась и полетела.

 

Была эта белая лебедушка русская девушка-полонянка. Помогала она всем русским невольникам, что на свою родину, на Русь, от злых татар бежали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще легенда о Лебеде

Где-то в сторонке от приморского села Кунькюней, в глухих тростниковых зарослях, затерялось озеро Харцаган. В переводе с калмыцкого это название означает «мелкий берег». Говорят, где-то здесь, в камышах, живет одинокий красавец Лебедь. Будто бы видели эту величавую птицу в старину, видят ее и теперь. По утрам и вечерним зорям Лебедь зовет кого-то, зовет и не дозовется, а его громкий, протяжный голос похож на стон.

Из рода в род у калмыков передается сказ об одиноком лебеде с озера Харцаган.

Будто не одна и не две сотни лет прошли с тех пор, когда в тот незапамятный год на приморские просторы впервые прикочевали из далекой Джунгарии калмыки и поселились в эти необжитых местах на вечные времена. Вот здесь-то и росла привезенная из тех дальних мест девочка Гиля из семьи старого Очира, стала взрослой и очень красивой.

Как-то Гиля набрала воду в кувшин из того озера и вдруг увидела из глади вод, как в зеркале, отражение бравого юноши.

– Зачем ты здесь? – спросила она и убежала в хотон. Через несколько дней, когда красавица на том же самом месте опять набирала воду, снова появился юноша. Девушка была смелой. Не предупреждая его, она куда-то отлучилась, привела двух коней и сказала:

– На этом коне поскачу я, на сером – ты. Садись, айда в степь!

Они все чаще встречались у озера. О любви друг к другу говорили лишь в песнях. И любовь их день ото дня крепла. Однажды юноша решительно объявил:

– Гиля, без тебя мне не жить. Веди меня к отцу. Я хочу быть твоим навеки.

– Что ты, – испуганно ответила девушка. – Отец у меня гелюнг, он не позволит калмычке стать женой русского.

Ходил юноша к гелюнгу, нет ли, кто знает, но только милую ему больше не удалось видеть живой. Отец, узнав обо всем, заколол дочь и бросил в озеро. Говорят, юноша отыскал мертвое тело и схоронил девушку, а сам превратился в Лебедя.

И поныне одинокий Лебедь сторожит могилу любимой.

Днем белый Лебедь выплывает на середину озера и все озирается по сторонам. А когда устанет, прячет голову под крыло. И снится ему, будто милая ожила и она такая же прекрасная, как и была, и сам он не лебедь, а снова молодец, и вместе они скачут по степи...

Бывает, кто-нибудь нарушит покой Лебедя. Тогда он встрепенется и тревожно вскрикнет: «Ги-ля, ги-ля!».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создание волжского пароходного дела

 

 

 

С 3 ноября 1815 г. начал бороздить воды Невы и Финского залива первый официально известный русский пароход с паровой машиной Уатта мощностью 4 л.с. Его хозяином был ”обергиттенфервальтер” или ”обер-бергмейстер” (чиновник VII класса Табели о рангах России), шотландец Чарльз (Карл) Берд.

 

Постепенно предприимчивый шотландец взял в свои руки речное пароходостроение для всей России. Обладание ”привилегией” сроком на 10 лет давало право на монопольное строительство пароходов для Волги, из-за действия которой никакое частное лицо без разрешения Берда не имело возможности строить свои пароходы или делать их на заказ. Это недальновидное решение русских чиновников сильно затруднило процесс создания отечественной пароходостроительной промышленности.

 

За период с 1815 по 1842 гг. на Волге было построено всего 16 пароходов, причем ни у одного из их владельцев не получилось организовать настоящее пароходство. Привилегия Берда на монопольное производство пароходов для волжских судовладельцев действовала до 1842 г. Когда же срок привилегии истек, русским правительством вместо продления срока ее действия был издан закон о свободе коммерческого пароходного предпринимательства.

 

Огромная заслуга в успешном принятии закона и в положительном решении вопроса о свободе русского пароходного предпринимательства принадлежит инженеру Павлу Петровичу Мельникову. Положительное мнение комиссии по записке Мельникова было рассмотрено 2 июля 1843 г. Государственным Советом России, который и постановил о необходимости введения на судоходных реках России буксирного пароходства.

 

Вслед за этим решением на Волге стали создаваться частные коммерческие пароходства.

 

 

 

Пароходство ”По Волге”

 

Акционерное товаро-пассажирское ”Общество пароходства по Волге” было создано в 1843 г. и просуществовало до 1918 г. Центральная контора и правление общества располагались в Санкт-Петербурге. Суда пароходства плавали по Волге, Каме и другим рекам волжского бассейна. Основателями явились иностранец Д.И. Кейли, санкт-петербургский купец 1-й гильдии М.П. Кириллов и калязинский купец 1-й гильдии Д.М. Полежаев. 7 сентября 1843 г. было Высочайше одобрено их прошение об открытии действий.

 

С 1846 г., когда были куплены первые пароходы за границей и доставлены на Волгу, начались транспортные перевозки. Грузы везли на баржах, буксируемых судами ”Волга”, ”Самсонъ” и ”Геркулесъ”. Общество в первую же навигацию 1846 г. единственным буксирным пароходом ”Волга” заработало чистой прибыли 13 000 рублей. Такая удача быстро изменила отношение к пароходам в русских коммерческих кругах в лучшую сторону. Постепенно количество и качество судов возрастало. Кстати, именно в 1846 г. ”Волга” впервые зашла в Самару.

 

В 1850 - 1918 гг. ”Общество пароходства по Волге” являлось одним из самых крупных и богатых пароходств волжского бассейна.

 

 

 

Пароходство ”Кавказъ и Меркурiй”

 

Вторым вслед за акционерным обществом ”По Волге” промышленным пароходным предприятием стало общество срочного пароходства ”Меркурiй”.

 

Пароходное общество ”Кавказъ и Меркурiй” являлось самым крупным на Волге в 1858 - 1917 гг. Оно явилось одним из основных транспортных предприятий в России, оказавших огромное влияние на ход промышленного переворота в XIX веке.

 

В 1848 г. по предложению крупного транспортного деятеля П.П. Мельникова санкт-петербургскими предпринимателями Н.А. Жеребцовым и В.В. Скрипицыным было подано ходатайство на организацию акционерное пароходное общество ”Меркурiй” для работы на волжском плесе Нижний Новгород - Астрахань. С 1850 г. начались транспортные перевозки.

 

Правление общества предполагало заниматься преимущественно транспортными и меньше - пассажирскими перевозками. Поэтому первые суда были в основном буксирными. Строили их на Волге из частей, привезенных из-за границы.

 

Общество ”Меркурiй” существовало с 1849 по 1858 гг. В 1858 г. председателем правления ”Меркурiя” Н.А. Новосельским было организовано новое общество ”Кавказъ” для действий на Каспийском море и оба предприятия были объединены в совместное общество ”Кавказъ и Меркурiй”.

 

С созданием нового общества предстояло выполнить ряд обязательств, взятых на себя правлением ”Кавказа и Меркурiя” перед правительством, в частности, - создание довольного большого флота каспийских судов в количестве не менее пятнадцати пароходов и соответствующего количества барж. Значительная часть этих судов необходимо было создать и собрать из привезенных из-за границы частей на собственном заводе в Спасском затоне.

 

Весь конец XIX века ”Кавказъ и Меркурiй” активно занималось перевозками по Волге, сыграв огромную роль в развитии промышленного переворота в России, являясь крупнейшим транспортным предприятием и владельцем нескольких заводов, используя передовые технику и технологии.

 

 

 

Пароходство ”Самолетъ”

 

Акционерное пассажирское общество ”Самолетъ” было создано в 1853 г. и активно действовало до 1918 г. Центральная контора и правление располагались в Санкт-Петербурге. Транспортная деятельность осуществлялась с 1854 г. на Волге, а с 1858 г. и по Каме. В отличие от большинства других пароходств, ”Самолетъ” осуществлял пассажирские перевозки и по р. Оке, а по Волге - до г. Рыбинск.

 

Основателями являлись отставной капитан флота В.А. фон-Глазенапп и титулярный советник М.Г. Бехагель-фон-Адлерскрон. Устав общества был Высочайше одобрен 30 октября 1853 г. Большинство пароходов ”Самолета” были построены на заводе фирмы ”Коккериль и К°” в Бельгии. За это постоянство в выборе изготовителя пароходов бельгийский король наградил золотыми перстнями всех основателей общества.

 

В 1850 - 1918 гг. общество ”Самолетъ” являлось одним из самых крупных и богатых волжских пароходств. Сразу организованное как преимущественно пассажирское, оно располагало самыми комфортабельными на Волге судами.

 

 

 

”Товарищество братьев Нобель”

 

В Санкт-Петербурге Людвиг Нобель арендовал, а с 1862 г. выкупил механический завод Шервуда, превратив купленный им завод в крупное предприятие ”Людвигъ Нобель” (сейчас ”Русский дизель”), и построил такой же механический завод в Перми. Для организации предприятия в Баку в начале 70-х годов /1871 - 1873 гг./ отправился его брат, Роберт Нобель.

 

Вернувшись в 1873 г. в Санкт-Петербург, Роберт Эммануилович Нобель предложил брату заняться новым делом - изготовлением керосина. С этой целью он вернулся в 1875 г. в Баку и купил за 25 000 руб. фотогеновый (керосиновый) завод.

 

Весной 1876 г. Альфред Эммануилович посетил Баку, осмотрел нефтяные месторождения Апшеронского полуострова и, уверовав в перспективность этого дела, основал совместный бизнес в Баку с братом Робертом.

 

Несколько первых лет работы (1876 - 1879 гг.) показали, что доставка нефтепродуктов заказчикам в деревянных бочках на каспийских и волжских судах невыгодное дело, поэтому нефтепромышленники Закавказья отказывались от нефтеперевозок, теряя таким образом огромные деньги.

 

Людвиг Нобель подошел к делу с инженерной точки зрения. Ему было известно об успешной попытке братьев Артемьевых создать специальное судно для перевозки жидкостей - танкер. Несамоходная барка ”Александръ”, переделанная под наливное судно в 1873 г., давала владельцам баснословные прибыли. Людвиг Нобель решил объединить наливную баржу с пароходом и спроектировал первый в мире морской (для плаваний по Каспийскому морю) самоходный танкер ”Зороастръ”. Названная в честь древнеиранского пророка религии, основанной на поклонении огню, морская наливная шхуна (как определялся ее тип русскими чиновниками) была построена на шведском заводе ”Мотала-веркстед” и прибыла в Россию в 1878 г. Таким образом, Товарищество братьев Нобель стало работать по перевозке нефтегрузов с 1879 г.

 

Эммануил Людвигович Нобель до 1917 г. возглавлял дело Нобелей в России (являясь председателем правления ”Товарищества...”). В правление в начале XX века входили также четверо братьев Манташевых, крупнейших русских нефтепромышленников. Все волжские города имели представительства и пристани нобелевского предприятия. Товариществом был даже построен свой город. В 1881 г. на правом берегу Волги у Астрахани был создан крупный поселок, получивший название ”Нобелевский городок”. Здесь располагались пристани, цистерны для хранения керосина с подземными трубопроводами для подачи нефтепродуктов, механическими мастерскими и плавучим доком.

 

 

 

”Восточное Общество Товарных Складов...”

 

”Восточное Общество Товарныхъ Складовъ и транспортированiя товаровъ съ выдачею ссудъ” (ВОТС) было образовано 10 мая 1893 года, когда был утвержден устав нового пароходного предприятия, а уже с 22 июля этого же года общество начало свои действия. Инициатором его создания явился известный железнодорожный деятель того времени и крупный концессионер Павел Григорьевич фон-Дервиз. Связав рейсы созданного им пароходства с сетью железных дорог, он обеспечил ВОТС колоссальные прибыли.

 

Центром коммерческой деятельности новой фирмы стала Астрахань, находившаяся на пересечении торговых путей Волга - Каспийское море. Принципы действий ВОТС были схожими с принципами действий ”Кавказа и Меркурiя”.

 

Суда ВОТС, правда, были весьма специфическими - среди них преобладали грузовые суда, наливные или товаро-пассажирские с огромной грузоподъемностью. Буксирные пароходы для транспортировки несамоходного баржевого флота отличались большой мощностью и прекрасными ледорезными качествами.

 

Разница в судовом составе (преимущественно пассажирские и почтовые пароходы у ”Кавказа и Меркурiя” и грузовые и наливные суда у ВОТС) позволила этим потенциальным конкурентам быстро и плодотворно сблизиться.

 

 

 

Монопольные предприятия на Волге

 

Еще в 1896 г. пароходства ”Кавказъ и Меркурiй”, ”Самолетъ” и ”По Волге” заключили между собой так называемую ”конвенцию” об объединении пассажирских и товарных такс на провозку на своих судах и о согласовании расписаний. Эта мера была вынужденной ввиду значительной конкуренции со стороны железных дорог и друг с другом. Между членами конвенции существовала договоренность о распределении между ними грузов.

 

В 1903-1906 гг. действовал ”Волжскiй синдикатъ” в составе ”Кавказа и Меркурiя” и ВОТС. Форма синдиката позволила партнерам установить относительную монополию на определенные виды перевозок в районе Астрахани, Нижней Волги и Каспийского моря.

 

В 1913 году ”Кавказъ и Меркурiй” и ВОТС создали объединенное общество КаМВО (”Кавказъ и Меркурiй и Восточное”). Это предприятие было создано для совместной эксплуатации судов купленного ими полностью пароходства М.К. Кашиной. Вскоре на основе этого предприятия был создан трест, явившийся самым крупным речным пароходным коммерческим предприятием дореволюционной России.

 

В составе созданного на основе КаМВО треста было 6 судоходных компаний и несколько крупнейших российских банков (Санкт-Петербургский /с 1914 г. Петроградский/ Международный, Русский торгово-промышленный банк, Волжско-Камский Коммерческий, Московский международный, Петроградский учетный и ссудный, Русский для внешней торговли и Русско-Азиатский банки), ставших владельцами 25 % акций ”Кавказа и Меркурiя” и 75 % акций ВОТС, а, по сути, владельцами самих компаний.

 

В числе судоходных компаний треста были ”Кавказъ и Меркурiй”, ВОТС, КаМВО (бывшее пароходство М.К. Кашиной), ”Российскiй Ллойдъ”, новое ”Мариинское пароходство” и два дунайских пароходства.

 

После февральской революции 1917 г. в речном судоходстве произошли некоторые изменения, невольными участниками которых оказались и все волжские частные пароходства. Подверглись переименованию все суда, носившие ”царские” названия. У ”Кавказа и Меркурiя” такие паротеплоходы получили названия некоторых русских городов. В течение всего 1917 г. в тяжелейших условиях правление общества пыталось организовать регулярное пароходное движение по Волге и Каспию.

 

 

 

Национализация частных пароходств в ходе революции

 

В феврале 1918 г. был издан декрет Ленина о полной национализации всех судов частных коммерческих пароходств. Так ”Самолетъ”, ”По Волге”, ”Кавказъ и Меркурiй”, ”Товарищество братьевъ Нобель”, ВОТС и многие - многие другие перестали существовать, хотя суда, построенные ими, плавали по Волге еще в течение нескольких десятилетий.

 

 

 

Советский период времени

 

В советское время на Средней Волге было создано 2 крупнейших государственных пароходства - ВОРП (Волжское Объединенное Речное пароходство) с центром в г. Горький и ”Волготанкер” с центром в г. Куйбышев. Первое время (до 30-х годов XX в.), а в отдельных случаях (до 70-х годов XX в.) этими (и другими государственными) транспортными организациями использовались суда дореволюционной постройки.

 

Так, например, сразу после национализации общества ”Кавказ и Меркурий” в 1918 г., один из его теплоходов ”Бородино” был спешно переименован в ”Товарищ Раскольников”. В 1939 г. он стал называться ”Товарищ Микоян”, но в 1948 г. получил старое ”Бородино”. В 1954 - 1955 гг. теплоход серьезно модернизировали, после чего он плавал до 1976 г., когда был списан и поставлен на прикол у стенки Казанского речного порта, где и находится до сих пор в разваливающемся состоянии.

 

Пароходство ”Волготанкер”, центр которого располагается в Самаре, было организовано с целью монопольной эксплуатации наливных судов в интересах советского государства. Весь флот Нобеля, уцелевший в боях гражданской войны, перешел в состав флота ”Волготанкера”. Это были первоклассные суда - передовые в судовой архитектуре, двигателестроении и принципах нефтеперевозок. ”Столица” нобелевского нефтепромышленного предприятия превратилась после революции в Астраханский ”Судоремонтный завод им. Ленина”, вошедший с 1938 г. в состав пароходства ”Волготанкер”.

Пароход "Бурятъ", Пароход "Святославъ" Пароход "Мстиславъ Удалой"

9fd38f6d9aa4.jpgbbd217099495.jpg

3fec924d9850.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема познавательна и интересна, бесспорно!

Вопрос только один: откуда столько информации? Создается впечатление что кто то "вкрал" архив :) Серьезно, половины легенд описанных здесь я не слышал, или слышал в другой интерпретации. Например про баржу с заложниками красноармейцев; дело было так как мне рассказывали, в году 17 ,примерно, спасая свое добро ряд купцов и банкиров погрузили на судно(про тоннаж не известно) золото и самое ценное из особняков и контор и попытались уплыть вниз по Волге, но дозорный заметил в темноте проходящее судно мимо 17-й пристани и после того как судно не ответило на запрос береговой службы: кто вы и куда направляетесь, судно было безжалостно расстреляно и затонуло в районе Стрелки в том месте где коса.

Ради интереса предпринял небольшую экспедицию на остров. Нашел: две стрелянные гильзы идентифицированные позднее от винтовки Мосина, остатки от дубовой бочки(фрагменты древесины обшитой листовым железом) и последняя интересная находка - угольный утюг :)Фоток найденных предметов к сожалению не делал. Затруднение поиска - илистый грунт.

Да, прошу учесть, я не "черный" археолог, до сих пор осталось чувство мальчишеской любознательности и с повышением доходов появилась наконец то возможность любопытство это удовлетворить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Букеевская Орда

Букеевская Орда (или Внутренняя Орда) — полуавтономное государственное образование казахских родов в междуречье Урала и Волги, существовавшее в Российской империи с начала до середины XIX века. Административно входила в Астраханскую губернию.

 

В оригинале приведенной ниже статьи из Энциклопедии Брокгауза и Евфрона приводилось именование казахов киргизами (или киргиз-кайсаками), принятое в дореволюционной России.

 

История

 

История возникновения Букеевской орды в пределах Астраханского края следующая: в конце XVIII столетия в Казахской степи между султанами возникли жестокие распри из-за ханского достоинства; один из младших сыновей Нуралы, избранного в 1749 г. в ханы Младший жуз, — Букей, не видя возможности достигнуть ханского сана, по совету командира астраханского казачьего полка Попова обратился в 1799 г. к правительству с просьбою разрешить ему, Букею, перекочевку в степи между Уралом и Волгою, оставшиеся свободными после побега заволжских калмыков в 1771 г. — в Китай. Получив в 1801 г. разрешение императора Павла I, в Приволжскую степь перекочевали казахи во главе с Букеем в количестве 5000 кибиток, около 22775 человек обоего пола; а затем прикочевало ещё 1265 кибиток с 8333 казахами, завершив, таким образом, последнее переселение народов в Европу из Азии. Перекочевавшие с Букеем казахи принадлежали, главным образом, к 12 родам баюлинского племени, 3 родам семиродского племени и одному роду алимутинского племени. По мнению Харузина, уже на почве Букеевской орды возникли ещё четыре рода. Кроме того, в орде имелось небольшое число так называемых каракалпаков, кибиток до 80 в Таловской и Торгунской частях, и пришельцев, принадлежащих к разным национальностям: татар, бухарцев, хивинцев, кроме русских и армян. В 1806 г. было разъяснено, что казахам Букея дозволяется кочевать от реки Урала до г. Богдо и от неё через Чапчачи до моря, не касаясь мест калмыцких перекочевок, и, что земли эти не отводятся им в удел, «доколе они на сей стороне Урала во всегдашнем требовании не остепенятся». В 1828 г. вследствие усилившегося перехода казахов из-за Урала дальнейшая перекочевка была воспрещена из-за недостатка удобных земель. В 1812 году Букей возведен в ханы Киргиз-Кайсацкой меньшей орды; он умер в 1815 г., оставив 3-х малолетних сыновей, из которых Джангер управлял ордою в звании хана по 1845 год; с 1828 г. учрежден был при хане совет из 12 биев. По смерти Джангера из 8-ми его сыновей ханом был назначен Сахиб-Гирей, получивший воспитание в Пажеском корпусе, переименован был в Чингиса и утвержден в княжеском достоинстве, но он умер через два года. После смерти его ханское достоинство упразднено и учрежден Временный совет по управлению Внутренней Киргизской ордой, состоявший, под председательством одного из потомков хана, из 3-х советников (1-го от минист. государст. имущ. и 2-х от орды), под главным начальством Оренбургского военного губернатора и оренбургской пограничной комиссии. Затем с 1876 года Букеевская Орда вошла в пределы Астраханской губернии, с подчинением Временного совета губернатору и губернскому правлению на тех же самых основаниях, на каких оно подчинялось оренбургскому генерал-губернатору; а передача орды в судебном отношении в ведение астраханской палаты произошла в 1879 г., причем маловажные проступки по прежнему разбираются советом, решения которого считаются окончательными и не подлежат ни апелляции, ни кассации. Во Временной совет, со смерти первого председателя-казаха, были назначаемы русские чиновники, а затем к двум казахским советникам назначаемы были два советника из русских. Родами управляли первоначально султаны, а отделениями (талфа) и подотделениями (атавалас) старшины, число которых в 1862 г. доходило до 179. Ныне Букеевская Орда в административном отношении разделена на 7 частей, из которых 1-й и 2-й приморские округа образованы в 1855 г., а затем для удобства управления и остальная часть орды была разделена на 5 участков, управление которыми вверяется правителям из султанов по выбору совета, утверждением в должности губернатором. Число старшинств уменьшено до 85; старшины первоначально назначались советом, а затем стали избираться на сходах. Впоследствии представители разных родов откочевали по всей степи, а потому и старшинств, кот. состояли бы из одного какого-либо рода, очень немного; это произошло оттого, что деление на старшинства чисто административное и на перечисление казахов из одного старшинства в другое не обращалось никакого внимания.

 

Географическое положение

 

Находилась в Астраханском крае, на левом берегу Волги; граничит к северу с Самарскою губ., к востоку — Уральскою областью, к югу — Каспийским морем, а к западу — Царевским, Енотаевским и Красноярским уездами Астраханской губернии. Занимаемое Ордою пространство определяется Стрельбицким в 80967,5 кв. в., или 92144,5 кв. км (1673 кв. м.), a по сведениям астраханского межевого отделения в 68205 кв. в., или 7106967 десятин; из этого числа удобной земли 6563959 дес., то есть годной под пашни и для сенокоса 1019473 дес. и под пастбища 5544486 дес., а совершенно неудобной 543008 дес. Местность представляет низменную песчано-глинистую степь, сливающуюся с необозримыми степями. Наиболее возвышенная её часть представляет несколько бугристую поверхность, покатую от берегов Волги к востоку и с севера к югу переходящую в более песчаную низменную равнину. Песчано-глинистая почва в более низких местах изобилует хорошими сенокосами (лиманами) и годна к обработке, но местами до того рыхла, что легко образует сыпучие пески, район которых год от года увеличивается, засыпая пастбища и пашни и образуя ряды песчаных бугров (барханов); этими переносными песками засыпана Ханская ставка. В наиболее северных частях, а именно в Торгунской, Таловской, Камыш-Самарской и отчасти Калмыцкой, встречается местами чернозем; в южных частях орды преобладает песок; но между песчаными буграми, представляющими разнообразные формы в своих очертаниях, залегают низменные пространства в 14 верст и более ширины, покрытые хорошею растительностью из аржанца (Triticum cristatum) и других степных злаков. Бугры лишены совершенно растительности, по мере приближения к берегам Каспийского моря сглаживаются и из обыкновенных сыпучих песков переходят в желтые, бесплодные солончаковые низины; в юго-западной части степи появляются Бэровские бугры (см.). В северной части орды встречаются разбросанные, то в одиночку, то группами, курганы; между последними всегда один выдается по своей величине, представляя из себя центр. Наибольшие имеют до 33 саж. в окружности, поперечник с дугою не превышает 13 саж. Эти курганы, как показали раскопки, представляют могилы, в которых, кроме костей, найдены были вещи простого изделия, а в некоторых в небольшом количестве глазированные кирпичи.

 

Гор в степи нет, за исключением небольшой возвышенности, носящей название М. Богдо, в 96 фут., где до 1865 г. существовала оброчная статья — ломки известнякового камня, — и ещё менее возвышенных холмов Бисчихо, Арзагара и др. Степь очень бедна водою; только в северо-восточной её части текут две незначительные речки: Малый Узень и Горькая речка (Ащи-Узен). Первая течет сначала по границе с Новоузенским уездом и, входя в пределы орды у Конькова моста (ур. Миялы), поворачивает на юго-восток, прорезывает Таловскую часть на протяжении 80 верст и затем, войдя в Камыш-Самарскую часть, впадает в Камыш-Самарские озера; ширина речки от 5 до 20 саж. Горькая речка, начавшись у Самарской границы, течет на ЮВ и служит естественной границей между Торгунскою и Таловскою частями, на протяжении 120 верст; вливается в соляное озеро — Арал-сор. Вода в этих речках только местами пресная, находясь в зависимости от почвы местности, по которой протекает; в весеннее время, при обилии снегов, речки сильно разливаются; летом же пересыхают. Кроме того, на юго-западе Торгунской части находится овраг Бульдургенди (Бюльдергенди), в нескольких вёрстах от Ханской Ставки, в котором вешняя вода задерживается плотиною; к Ю этот овраг суживается, и по нем бежит Горькая речка; далее овраг переходит в соленые грязи — Улан-Хаки, имеющие до 20 верст ширины и до 75 в. длины; летом Хаки местами пересыхает, так что является возможность переехать через них. В южной части степи наиболее известны по величине грязи, под названием Кызылхаки. В степи имеется немало соленых озер, каковы, например: в Таловской части — Б. и М. Сакрыл, с которых добывается ныне соль; в 1-м приморском округе — Чулан, из которого ранее добывалась соль; во 2-м округе — Баш-Чоко; в Калмыцкой части — Батырбек; последнее славится хорошим качеством своей соли, но ныне не разрабатывается. Кроме того, между горами Биштау находится горько-соленый источник — Ассетюбе, или Айсысар, с сернистым запахом и с температурою в 3 °C, славящийся своими целебными свойствами. Из пресных озер наиболее заслуживают внимания Камыш-Самарское, состоящее из множества небольших озер, соединенных неглубокими протоками, сдаваемое в аренду для рыбной ловли осенью и зимой, и лежащее в 6 верстах от Ханской Ставки озеро Чулак-Копа, заросшее камышом. Недостаток в степи проточной воды заставляет киргизов прибегать к добыванию подпочвенной, а потому колодцев (худуков) в степи много и они нередко довольно глубоки.

 

Растительностью степь крайне бедна. Лесов в орде почти нет. Местами, среди песков, с подпочвой глинистой или суглинистой, куртинами, величиною от 0,01 до 2,09 дес., встречаются деревья, в возрасте от 20 до 45 лет — серебристый тополь, осина, на десятину приходится не более 90 дерев. Эти лесные насаждения находятся более у Ханской Ставки, занимая пространство верст до 20 в длину и до 7 в. в ширину. Для сохранения этого леса образовано особое лесничество и имелась для надзора особая стража. Климат в степи континентальный — зимою сухой, летом жары доходят до 45 °C, а морозы до 36 °C. Годовое количество выпадающих осадков в Ханской Ставке — 262,0 м; число дней с осадками 92, и они наиболее часты в январе, количество же выпадающей влаги самое большое — летом.

 

Население

 

В административном отношении Букеевская Орда была разделена на 7 частей, из которых каждая делилась на старшинства. Переписей казахского населения в орде не производилось, а потому точная численность населения неизвестна; обыкновенно полагается по 5 человек на кибитку. По официальным цифровым статистическим данным за 1890 год в орде числилось:

 

Старшинств — 85

Пространство — 66919 кв. в.

Число кибиток — 46214

Мужчин — 122868

Женщин — 93982

Всего человек — 216850

 

Плотность казахского населения равняласья 0,67 кибит., или 3,4 чел. на одну кв. версту. Казахи кочевали только летом, зиму они проводили в землянках или в домах. Деревянных домов в степи насчитывалось 23, а из сырцового кирпича и землянок — более 30000; зимовья казахов не похожи на русские деревни, а представляют разбросанный вид. Некоторые урочища насчитывают, как, напр., Сунали, в Торгунской части, до 2000 д. об. п. В орде имелись только следующие постоянные поселения: Ханская Ставка (ныне — пос. Урда), или Рын-Пески, Новая-Казанка, Таловка и небольшой поселок у Каспийского моря, близ Джамбая, возле зимовки Бекмухамедова.

 

Наибольшее из поселений: Ханская-Ставка (ныне пос. Урда Бокей-Ординского района Западно-Казахстанской области)— лежит под 48°44' сев. шир. и 47°28' в. д. (от Гринвича), 30 м над ур. моря, в 113 в. от берегов Волги к В; в ней насчитывается до 185 дер. домов и 290 домов из сырцового кирпича и землянок; жителей 1242 д. об. п. (707 м п. и 535 ж. п.), в том числе 867 казахов (198 м п. и 169 ж. п.), татар 547 об. пола (323 м п. и 224 ж. п.); в ставке имеются: деревянная православная церковь, освященная в 1869 г.; мечеть, построенная, взамен разрушившейся, в 1888 г.; присутственные места, больница, школы, казармы для казачьей команды, тюрьма и 170 торговых заведений. Основание Ставки относится к концу 1827 г., то есть ко времени постройки Ханом Джангером первого деревянного дома в Рын-Песках; но вначале развитие поселения шло туго, до 1832 г., то есть до времени разрешения производить в Ставке постоянную торговлю на ярмарочном праве. С увеличением населения и с уничтожением вблизи находившегося леса образовались вокруг Ставки сыпучие пески, которыми она окружена и отчасти засыпана, вследствие чего возбуждался неоднократно вопрос о её перенесении на новое место. Новая Казанка находится в 180 в. от Ставки, близ границы Уральской области; поселок возник 1871 г. на месте бывшего Глининского форпоста, оставленного уральскими казаками, вследствие происшедшего разграничения земель. С 1880 г. Казанка становится заметным торговым пунктом в орде; в 1889 г. считалось в поселке 190 жилых и 106 неж. зданий; население состоит из 916 д. об; п. (496 м п. и 420 ж. п.), из которых русских 31, казахов 400 и татар 485. В поселке имеется молитвенный дом, две участковые русско-казахские школы. Таловка образовалась на месте бывшего Таловского форпоста, в 120 в. от Ханской Ставки; лежит на р. М. Узене; начала развиваться с 1885 г.; в настоящее время поселок имеет 91 жилое и 21 нежилое здание, молитвенный дом, русско-казахскую школу; жителей 586 д. об. п. (305 м п. и 281 ж. п.); русских 49, казахов 339 и татар 198.

 

 

Казахи исповедуют ислам; они принадлежат к очень распространенному и многочисленному в Азии народу тюрко-татарского происхождения. В образе жизни и обычаях букеевцы имеют много общего с зауральскими киргизами (Казахи). О них Харузин говорит: «На что бы мы ни взглянули — на религию ли, семью, сословность, родовое устройство, игры, песни и т. д., повсюду мы видим упадок старинного быта, лишь пережигание старого».

 

Сведения об экономике

 

Главное богатство казаха составляет скот, который доставляет ему все необходимое для жизненной обстановки, а потому скотоводство представляло в орде почти исключительное занятие; по количеству скота платили и подати, для чего через каждые 2—3 года делался перечет скота и исчисление подати; причем с верблюда и лошади положена была плата по 28 коп., с рогатого скота по 14 коп., с баранов и коз по 4 коп. с головы; на 3-летие с 1889—91 г исчислено ежегодной подати по 176416 р., что составляет по 3 р. 85 к. с кибитки. Количество скота в 1889 г. показано в 1872298 голов, а именно: верблюдов 87708, лошадей 198236, рогатого скота 329609, овец и коз 1256745; средним числом в орде приходится на кибитку по 40,7 гол. скота. Наиболее богатыми являются казахи Нарынской части, в которой на кибитку падает по 48 гол. и Калмыцкая по 46,8 гол.; в наиболее бедных скотом округах приходится на кибитку по 35,5 гол. Верблюды разводятся более в южной части орды, преимущественно двугорбые (Camelus Bactrianus); кроме молока, они дают хозяину шерсть, пух и кожу, составляющие предмет сбыта.

 

Казахские лошади отличаются крепостью и выносливостью; они невелики, но резвы; некоторые букеевцы имеют прекрасную среднеазиатскую породу аргамаков; лошади дают молоко, мясо, сало и кожи. Рогатый скот малорослый и малотельный; овцы курдючной породы очень жирны, шерсть у них груба, служит для выделки кошм; козы дают молоко и пух, из которого приготовляются платки. Уход за скотом плохой: круглый год он находится под открытым небом, пользуясь скудным подножным кормом и нередко дурного качества водою; зимою часто гибнет от недостатка корма, гололедицы и снежных вьюг; так, в 1827 г. пало в степи до 1000 верблюдов, 28000 лошадей, 73000 рогатого скота и до миллиона овец, а в зиму 1849 г. пало до 400000 разного рода скота. Но кроме дурного ухода за скотом развитию скотоводства препятствует недостаток земельных наделов вследствие увеличения населения, а в особенности от неправильного распределения земельных угодий. Земли раздавались ханом Джангером родам, отделениям и лицам, безо всяких правил, так что многие казахи совсем оставались без участков и вынуждены для своих кочевок снимать в аренду земли у калмыков или у частных владельцев. От разрешения земельного вопроса в орде зависело благосостояние букеевцев. Хотя в северной части орды имеется немало мест, годных для хлебопашества, но казахи предпочитали сдавать эти места в аренду крестьянам, сами они очень редко занимались хлебопашеством; так, в 1889 г. в орде посеяно было всего 10083 пуд., преимущественно пшеницы и ржи, а собрано 80191 п. Попытки завести в степи огородничество не увенчались успехом; так же мало привилось и садоводство; впрочем, фруктовые сады имеются близ озера Тургая (до 400 деревьев яблочных), небольшие сады у мечети на ур. Харахай и при Таловской участковой школе. Казахи занимались также и рыболовством, в особенности в приморских округах, где во 2-м округе нанималось на промыслы до 4200 человек и в 1889 г. снималось казахами 105 участков на береговой полосе под ватаги и производился ими вольный лов в чернях, для чего взято было 304 билета. В Камыш-Самарском озере, сдаваемом в аренду, занимается ловом 18 хозяев, имевших до 279 работников. Из Нарынской части уходит весною на рыбные промыслы более 750 человек. Кроме того, нанимались для выволочки соли на Баскунчакское озеро; в 1889 работало на нём до 1700 человек. Развивался извозный промысел в последние годы, отправляясь с верблюдами в телегах в Астрахань, брали для доставки в Царицын рыбу; в с. Балаково возили пшеницу, а оттуда в села Новоузенского уезда — лес; из Казанки перевозили грузы до Новоузенска, Саратова или Гурьева; из одной только Калмыцкой части в 1889 г. выехало более 1700 подвод. Заводской промышленности в орде не существует, если не считать имеющегося единственного в Ханской ставке небольшого кожевенного завода. Торговля в орде производится главным образом на двух ярмарках при Ахунском хуторе, в 35 верстах от Ханской ставки, кроме того, в трех поселках и в небольшом числе подвижных лавок в степи, в 2-х приморских округах. К двум ярмаркам — весенней с 9—21 мая, осенней с 14—25 сентября, с 1891 г. разрешена третья ярмарка с 15—21 декабря. Казахи продавали скот и сырые продукты от скотоводства — кожи, шерсть, сало, а взамен приобретают чай, сахар, мануфактурные товары, хлеб, лес и проч., частью покупкою на наличные деньги, частью меною на свои произведения. Цены в 1889 г. были следующие: лошади — от 20 до 80 р., верблюды от 35 до 50 р., бык — 27, корова — 17, бараны от 2 до 3 р.; кожа верблюжья — 4 р., конская — 3 р., рогатого скота — до 3 р. 50 к., козлиная — 70 к., овчина — 60 к.; шерсть верблюжья — 6 р., овечья — 2 р. 50 к. пуд. Из одной Ханской ставки в течение двух лет выпущено 380309 кож. По средней сложности за 8 лет (с 1852—60 г.) на ярмарке ежегодно продавалось: 380 верблюдов, 976 лошадей, 12490 рогатого скота, 63944 гол. овец и коз; кож верблюжьих 773, лошадиных 4235, воловьих 6170, овчин 23089, козьих 2788, заячьих 493; шерсти верблюжьей и овечьей 17188 пудов, пуха козьего 886 пудов и соли 519 пуд. Обороты ярмарок 1888 года были следующие: на весеннюю привезено товаров на 617100 р., продано на 397800 р., а на осеннюю — на 539685 р., продано на 348850 р.; в последние два года торговля на ярмарках была значительно хуже вследствие стеснительных мер по случаю бывшей в Астраханской губ. чумной эпизоотии. Помимо своих ярмарок скот ордынцами сбывался на ярмарках селений Астраханской губернии, в городе Астрахани, в Новоузенском уезде Самарской губернии и в Калмыковской крепости Уральской области.

 

Образование

 

Первая русско-казахская школа в пос. Урда (быв. Ханская Ставка)Народное образование в орде ограничивалось: Двухклассным мужским училищем в Ханской ставке, в котором к 1890 году состояло 38 учащихся (православных 13, мусульман 25; кончило курс 3), Женским училищем (16 учащихся — 13 православных и 3 мусульман; кончили курс 2) и шестью русско-казахскими участковыми школами, в которых было 127 учащихся (8 православных и 119 мусульман окончили курс 12).

 

В 1841 г. открыта в орде первая Русско-казахская школа в Ханской ставке, преобразованная в 1879 в Двухклассное училище; в 1883 г. открыто Женское одноклассное училище. В 1866 г. разрешено учредить в степи 7 первоначальных школ грамотности, из коих первые открыты были в 1868 г. Сначала русско-казахские школы находились в ведении временного совета, затем в 1874 г. они перешли в министерство народного просвещения, а с 1879 г. поступили в ведение особого инспектора ордынских школ.

 

В орде имеются ещё мусульманские школы, находящиеся в руках мулл и в 1883 г. таких школ было до 52, с 1262 учащимися мальчиками и 102 девочками.

 

История советского периода

 

Части ракет-носителей, запущенных с ракетного полигона Капустин ЯрВ 1932 году территория Букеевской орды была включена в состав Уральской (Западно-Казахстанской) области вновь образованной Казахской ССР в качестве Урдинского района.

 

В ауле Жускус Урдинского района родилась Маншук Маметова, Герой Советского Союза, пулемётчица, погибшая 16 декабря 1943 года у города Невеля.

 

После войны земли Урдинского района были вовлечены в деятельность ракетного полигона Капустин Яр. На землях бывшей Букеевской орды испытывались различные типы ракетного вооружения, падали отработавшие части ракет, проводились испытания ядерного оружия, в частности в 50-х — 60-х годах проводились испытания зенитных ракет с ядерными боевыми частями. При этом подрывы ядерных зарядов проводились на высотах в 10-20 километров, что приводило к радиоактивному загрязнению огромных территорий[источник не указан 65 дней].

 

В советский период все сведения об истории Букеевской орды сводились лишь к отрицательной оценке деятельности Джангир-хана по распределению земель между феодальной верхушкой, приведшей к восстанию казахской бедноты в 1836—1838 годах под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова. При этом сведения о роли Джангир-хана в деле народного образования, организации первых учреждений светского образования в отличие от доминировавшего ранее лишь религиозного, организации первых исторических архивов, сбора неплохой библиотеки арабских документов со сведениями о казахских степях не упоминались вовсе.

 

В период независимости перекосы в исторических описаниях по большей части устранены, фигурам Джангир-хана и Махамбета придан равный вес, имя Джангир-хана присвоено Западно-Казахстанскому аграрно-техническому университету в Уральске, перед входом в главное здание установлен его памятник.

 

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Легенда о Тували

Одна из золото-ордынских легенд повествует о прекрасной девушке-танцовщице Тували, проживающей во время расцвета Золотой Орды в столице Сарай-Бату и покорившей сердца многим горожанам. Знатные гости и заезжие купцы были также поражены ее внешней и внутренней красотой, умом и смекалкой. Ее танцы завораживали и сводили с ума самых устойчивых семьянинов и помолвленных богачей.

 

Тували была любимицей постоялого двора в центре города и никогда и ни за что не позволяла себя унизить. Но, как всегда и во все времена, известность и красота девушки не давала покоя зажиточным дамам и богатым женам, чьи мужья подолгу просиживали за дурманящим напитком в постоялом дворе, засматриваясь на красоту танца и очарование Тували. Даже самые непримиримые из них объединялись для хитрых всевозможных интриг, дабы отворожить мужчин от этого излюбленного ими места отдыха.

 

Однажды неизвестные схватили девушку в самом людном месте города, чтобы все видели, что красоте и очарованию пришел конец, завязали в черный мешок, бросили на лошадь и увезли в низовья Волги в места обитания непокоренных полудиких племен. Какие бы не были кровожадные похитители, они неоднократно развязывали мешок, расстилали ковер и просили Тували станцевать. Это были раздирающие сердце и душу танцы, всадники плакали после каждого из них…Летопись этой истории говорит: «Четыре раза переплывали лошади реки и три раза они скакали по топким островным берегам, пока не увидели одинокое дерево среди высокого чакана у темного берега полузаросшей протоки… Был полдень второго дня пути» Привязали мешок на сухую ветвь и несколько раз ударили по нему кинжалом. Кровь обагрила зеленую траву. В небе появились орланы. Всадники ускакали прочь. Но каждый раз в полдень их можно было видеть в том постоялом дворе, где танцевала Тували, заливающих дурманящим напитком содеянное.

 

Долгое время мужской город ходил понурым и тихословным.

 

Многие годы к сухому дереву на берегу затерявшейся среди дельтовой заросли протоки, одолев десятки километров пойменных лугов, приезжали всадники в черном и бросали на окровавленную землю у дерева цветы, как дань признания и любви к прекраснейшей на земле девушке-танцовщице, забравшей с собой их сердца и души.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ХОЛЕРА В АСТРАХАНИ (воспоминания очевидца)

 

ced5de585e26.jpg

мемуары лётчика-испытателя, служившего в те годы в Ахтубинске, и есть довольно подробное описание эпидемии (всегда интересно читать впечатления очевидцев).

 

...

 

Если говорить о нашей жизни на Волге, то нельзя обойти стороной событие, заставившее вздрогнуть всё население Заволжья от Волгограда до Астрахани. Шёл 1971 год.

 

В родном городке внешне всё было спокойно, но непривычно безлюдно. Жители старались больше сидеть по домам и меньше встречаться друг с другом. Через день я уже жил с тем же беспокойством, и даже страхом, что и все — страхом ожидания возможной страшной болезни. Как всегда официальные власти, боясь ответственности за дальнейшие события, действовали по принципу "чем меньше знают, тем лучше". Однако это приводило к обратному результату — слухи росли с каждым днём, и чем дальше, тем они становились страшнее. Говорили, что всё началось с Астрахани, что там что-то копали и... выкопали, а теперь Это распространяется по области. Будто бы в Астрахани мор, что люди умирают прямо на улицах, а тела их собирают в кучи и сжигают. Что зараза уже появилась в посёлке на противоположном берегу, и все ходы и выходы из него перекрыты войсками. Началось жаркое лето, и любая госпитализация с дизентерией рассматривалась, как начало эпидемии. Слухи слухами, а кордоны стояли на железнодорожных вокзалах и речных пристанях. Выезд людей из запретной зоны был закрыт, письма на отправку не принимали, междугородняя связь для большинства населения отсутствовала. Тысячи и тысячи людей были изолированы от внешнего мира. Многие "пустились в бега", стремясь степью, пешком, в обход кордонов, вырваться за пределы области. Не имея опыта, страдая от жажды, теряя ориентировку в степи и выбившись из сил, они мечтали лишь об одном — выйти на железнодорожное полотно. Здесь их подбирали, почти без чувств, и отправляли обратно. В Волгограде, на вокзале, царило столпотворение — желающие вернуться к себе домой в Заволжье уже неделю томились здесь, раздираемые чувствами переживаний за судьбу своих родных и близких.

 

Моя жена с сыном, оставшаяся погостить у матери, не имея от меня никаких известий, кинулась на вокзал. Через трое суток ей удалось попасть в карантин, который напоминал собой лагерь для — заключённых. Прошло семь дней, и их отправили на речном теплоходе в Ахтубинск. Встречающие собрались на пристани, со слезами и надеждой глядя на "первую ласточку" из внешнего мира, пришвартовавшуюся у причала. Прибывшие на теплоходе, в основном это были женщины и дети, столпились у одного борта и махали нам руками, улыбаясь и плача одновременно. Со стороны это зрелище очень напоминало сцены из кинокартин о тяжёлых страницах истории нашей страны. Вдруг подъехали автобусы. Солдаты с автоматами быстро, двумя шеренгами, образовали коридор, по которому прибывших без задержки провели прямо в машины. Никому ничего не объяснили, и толпа, кто как мог, кинулась вслед отъезжавшим. Оказалось, их ещё раз поместили в карантин на семь дней.

 

Только осенью стала спадать напряжённость, уменьшились ограничения по передвижению. Но и в это время на "большой земле" ещё боялись нас, "холериков". Мне с напарником было приказано перегнать два самолёта МиГ-25 на аэродром под городом Смоленском. После подготовки к перелёту нас отправили в казарму и приставили часового "на семь суток". Вышел срок, часовой ушёл, и мы, с недоумением посмотрев на открытую дверь, пожали плечами и отправились готовиться к вылету. Никто нас не осматривал. Видимо, медицина была уверена, что мы — здоровые ребята.

Мой напарник не любил долго ждать, поэтому выбрал высоту на эшелоне сверхзвукового потолка, т.е. выше 20 км.

— Через двадцать минут я без помех буду на месте, — объяснил он мне, одеваясь в высотное снаряжение.

Я полетел позже, но "как все люди" — на дозвуковой скорости. Во второй половине пути диспетчер вдруг стал обеспокоенно спрашивать, откуда я вылетел, да куда направляюсь. Почуяв недоброе, я изобразил частичный отказ радиосвязи и через минуту вышел из его зоны. После посадки, заруливая на стоянку, я не обнаружил самолёта моего напарника.

— А где самолёт, который прилетел первым? — уверенным тоном спросил я у техников.

Какой самолёт? — удивились они. — Вы — первый. Сильно обеспокоенный за судьбу своего товарища, я побежал к диспетчеру, но он ничего не знал. Пока дозванивался до Москвы, перебрал в уме все возможные отказы, из-за которых можно не долететь. На центральном командном пункте мне ответили:

Поступила команда немедленно посадить вас на ближайший аэродром.

— Зачем?!

— Чтобы пропустить через семидневный карантин.

— Но мы уже отсидели его до вылета!

— Сочувствую, Вашего напарника нам удалось посадить на аэродром под Воронежем. А у Вас, кстати, что, радиосвязь отказала?

— Да, да, да, — поспешил подтвердить я, — связь была неразборчива.

— Понятно, мы сейчас позвоним, чтобы там, на месте, для Вас всё организовали.

От возмущения у меня даже не нашлось слов, чтобы послать "заботливого" оперативного дежурного куда-нибудь подальше. Глубоко вздохнув, ответил уже спокойным тоном человека, не допускающего по отношению к себе никаких подозрений:

— Спасибо, не надо, здесь успели побеспокоиться. На вопросительный взгляд диспетчера я уверенно ответил, что с напарником всё в порядке, а мне необходимо срочно возвращаться на базу. Через пять минут меня из гарнизона словно "ветром сдуло".

 

http://www.testpilot.ru/review/runway/volga/volga_viii.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бурый забыл написать: материалы любезно предоставлены Губером и Кмицицем.

Ты о чем вообще, роднуля? Кто бурый?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8a6e9b68236e.jpg

 

Путеводитель "Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону" 1968 год

(отдельные главы)

Главное - рыба

 

Сегодняшняя Астрахань - крупный центр судостроения и судоремонта. Слип судоремонтного завода имени III Интернационала (мы можем увидеть его у правого берега Волги) принадлежит к числу крупнейших судоподъемных сооружений такого рода. Однако главной отраслью астраханской промышленности была и остается рыбная. Волго-Каспийский район дает одну десятую всей добычи рыбы СССР, по вобле - до четырех пятых и по осетровым - две трети всесоюзного и почти столько же мирового улова. По богатству осетровыми Волго-Каспийский район занимает уникальное положение во всем мире. Его доля в добыче черной (на мировом рынке ее называют "русской") икры достигала порой 18/20.

 

Ведущее предприятие Астрахани - рыбоконсервный холодильный комбинат, расположенный на одном из главных рукавов дельты Болде. Кроме консервов, копченой и мороженой рыбы он выпускает много видов технической продукции из рыбных отходов. Километрах в шестидесяти от Астрахани вниз по Бахтемиру, в юго-западном углу дельты, в районном центре Оранжерейное, находится другой крупнейший рыбоконсервный комбинат, который имеет в своем распоряжении собственный рыболовецкий флот.

 

Астрахань также крупнейший в стране научный центр по рыбному хозяйству. Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии изучены многие важные проблемы рыболовства и рыбоводства, им разработаны новые эффективные методы лова. Недавно здесь создан Центральный научно-исследовательский институт осетрового хозяйства. Астраханский рыбный институт готовит кадры специалистов для рыбной промышленности всего Советского Союза. В дельте Волги созданы рыбоводные заводы, где в искусственно созданных условиях, копирующих наилучшие условия естественных нерестилищ, ведется размножение ценных осетровых пород рыбы и выращивание рыбьей молоди, которую затем миллионами выпускают в естественные водоемы.

 

Парк имени М. Горького

Но пора нам перейти к практическому знакомству с городом. Вот наш теплоход швартуется у туристского причала или у одного из пассажирских причалов речной пристани. Чуть ниже - морская пристань, откуда вы можете отплыть в Баку, Махачкалу, Красноводск. С речного вокзала мы сразу попадаем в обширный тенистый Парк имени М. Горького. У его восточной границы расположено живописное Лебединое озеро, по которому действительно плавают стаи белоснежных лебедей со своими серыми лебедятами. Своим северо-восточным углом парк почти примыкает к центральной площади Ленина, капитально реконструированной и благоустроенной в конце 50-х годов.

 

Братский сад

Прямо перед кремлем расположен небольшой Братский сад (быв. Губернаторский). В нем находится братская могила и памятник жертвам белоказачьего мятежа 1918 г. Здесь же похоронены 27 бойцов и командиров Советской Армии, погибших в бою на подступах к Астрахани в феврале 1943 г., когда южная группировка гитлеровских войск предпринимала отчаянные попытки взять реванш за поражение под Сталинградом. На могиле советских воинов установлен обелиск. В 20-ю годовщину победы над фашистской Германией здесь зажжен вечный огонь.

 

Через Братский сад выйдем на Советскую улицу, главную городскую магистраль Астрахани. В доме № 5, бывшем губернаторском доме, находился в 1919 г. Временный военно-революционный комитет, во главе которого стоял С.М. Киров.

 

Пройдя немного дальше по улице Советской, мы можем свернуть влево на улицу Молодой гвардии и окажемся перед гордостью астраханцев - трехзальным кинотеатром "Октябрь" с роскошным зимним садом в фойе первого этажа, где растут пальмы, фикусы, лимонные деревья, араукарии, филодендроны и другие экзотические растения.

 

Театр

Идем дальше по улице Советской. В доме № 28 находится Областной драматический театр имени Кирова. Первые театральные представления в Астрахани состоялись в 1797 г., а с 1810 г. уже существовал стационарный драматический театр. Таким образом, по театральному стажу Астрахань из волжских городов уступает только Ярославлю. Надо сказать, что Астрахань дала России немало мастеров сценического искусства, в том числе вокального. Из Астрахани вышли, например, такие выдающиеся певицы, как В.В. Барсова и М.П. Максакова.

 

Но Астраханский драматический театр славится не только как одно из старейших культурных учреждений России. В его здании не раз происходили собрания и митинги, вошедшие в историю борьбы астраханцев за победу социалистической революции. В частности, здесь С.М. Кировым были произнесены слова: "Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье Волги было, есть и будет советским".

 

К стрелке

И вот мы снова в кипучем центре города, вблизи скрещения основных маршрутов городского транспорта. Куда теперь? Имеет смысл съездить в "Аркадию", как по старой памяти все называют популярнейший городской сад, существующий с 80-х годов прошлого века, с летним театром и прочими развлечениями (теперь он называется Парк имени К. Маркса). Можно проехать или лучше пройти - это недалеко - на Астраханскую стрелку - место ответвления от Волги протока Кутума, где стоит здание бывшей купеческой биржи. В 1918-1919 гг. в нем размещался политотдел Волжско-Каспийской военной флотилии. Для этой флотилии в конце 1918 г. в Астрахань по распоряжению В.И. Ленина прибыли шесть миноносцев и четыре подводные лодки. Они проделали тот самый путь, которым проплыли мы с вами, с той только разницей, что шли старым, Мариинским каналом.

 

От стрелки мы можем прогуляться по Красной набережной и по ней вернуться к причалу. Но можно проехать на другую, дальнюю стрелку - разветвление Волги и Болды. Там расположен новый, обширный, утопающий в зелени спортивный комплекс - стадион общества "Труд" со множеством спортивных сооружений, а рядом - Астраханская турбаза.

 

Заметим, кстати, что все зеленые газоны - здесь, в других садах и парках, на площади Ленина - существуют только благодаря поливу: не забывайте, что Астрахань расположена в зоне пустынь. Даже береговые откосы каналов, пронизывающих Астрахань, покрыты зеленой травой только потому, что специальный катер регулярно орошает их с помощью дождевальной установки.

 

полностью здесь:

Астрахань

http://www.locman.net/page_4071.htm

 

Глава

Волго-Ахтубская пойма

 

Страницы

Введение

"Всесоюзная солонка"

с. Черный Яр

"Черные земли"

Харабали

Столица Золотой Орды

Волжская дельта

Шареный бугор

Тинаки

http://www.locman.net/page_4069.htm

 

Астрахань 1971 год:

718d027cdccd.jpg

1821e6ef6552.jpg

bc3474d91dc7.jpg

Павел Юдин(С)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...