• записи
    4
  • комментариев
    10
  • просмотра
    25 855 554

Из: История и культура Древнего Египта

Долженко Стас

7 261 519 просмотров

 

Джед без «столешницы». Когда перед Жрецом стоит Джед и сверху над ним нарисованы продукты, как правило, сюжет барельефа описывали следующим образом: либо люди обедают за столом, либо подношение … кому-то. Но когда вокруг Джеда художник ничего не пририсовал, как описать ситуацию? А исследователи стараются и не объяснять такую ситуацию. Потому что это испортит навязанную общую картину: Древний Египет – Похоронное бюро.

7dff52946a14.jpg

Но там ведь жили люди, радовались жизни, растили детей. Официалам по каким-то причинам выгодно «заселять» Древние Цивилизации религиозными фанатиками, которые якобы не столько жили, сколько мечтали побыстрее сдохнуть. Красиво умереть, эффектно вознестись и удачно на том свете пристроиться. Древние Египтяне, наверное, очень удивились бы, если б узнали, какие стереотипы на них навесили потомки.

a873226a165e.jpg

Есть много примеров применения Джеда в быту, где рядом нет ни Осириса, ни Сехмет, ни …, ни продуктов в виде «подношений». Одни простые люди, ну и Джед.

Источник:

http://djed.su/djed_bez_stoleshnici_1

http://djed.su/djed_bez_stoleshnici_2

http://djed.su/djed_bez_stoleshnici_3

 

Источник: История и культура Древнего Египта



6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

"Официалов" можно понять. Следы древней цивилизации, высеченные в камне носят скорее некротический характер - книга мертвых, боги, погребения, общение с потусторонним миром. Культура смерти и посмертной жизни. Древние в это верили. И в какой-то мере они выше нас, современных. Они верили в величие своей цивилизации и стремились оставить свои следы на планете на века. А разве мы думаем об этом сейчас? Разве мы можем построить что-то, что простоит почти пять тысяч лет?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Да, "официалов" понять можно: им очень не хочется признавать собственные ошибки и лишаться званий. Однако, нужно также понимать, на каком количестве данных построены их заключения. Ведь наше представление о Древнем Египте, как апологете загробного мира, зиждется на довольно скромном количестве подтверждающих это источников. К сожалению, наша российская египтология очень сильно отстает от европейской или американской. Подтверждение тому - хотя бы то ничтожное количество экспонатов, что имеется в распоряжении наших музеев. Вы бы сильно удивились, какие барельефы имеются хотя бы в Metropolitan Museum (США), и надо заметить, что подавляющее их большинство совсем не ритуального "заупокойного" содержания. На самом деле, они - гимн жизни, радости, просто повседневным бытовым делам.

Я вовсе не хочу принизить роль Древнего Египта, скорее, наоборот. Я как раз подчеркиваю тот факт, что египтяне были очень искусным народом и им не было нужды прибегать к "иносказаниям". В частности, они достаточно знали анатомию и были отличными резчиками по камню, чтобы можно было предположить, что джед - это позвоночник Осириса или фаллос. Имеется немало барельефов с изображение фаллоса в том самом виде, как мы его себе представляем))) Если есть интерес убедиться - могу сделать подборку     

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Что ни говорите про барельефы со сценами из повседневной жизни египтян, но вот взять хотя бы пирамиды. Задаемся вопросом - для чего они предназначены? Для чего потрачено миллионы человеко-часов непосильного труда? Какой должна быть причина такой стройки, да не одной? Есть несколько оригинальных теорий вплоть до гигантских аккумуляторов электроэнергии, но вот что любопытно - в центре пирамиды Хуфу, скажем, есть камера. Небольшое помещение, от которого наружу пирамиды идет узкий ход. Выходит он в центре одной из граней пирамид и конечно вряд ли служил обычным выходом из пирамиды. Но вот направлен он на область неба, где по всем законам движений небесных тел в какое-то определенное время появляется Сириус. А как известно, этот голубой гигант, располагающийся по соседству с красной Бетельгейзе из созвездия Ориона играл немаловажную роль в египетской религии. Туда по поверьям египтян душа человека "отлетала" по его смерти. Так вот не в этом ли кроется секрет постройки пирамид? Фараон сооружал пирамиду, как некий надежный канал посмертной связи с Сириусом. Сразу после смерти фараона несли в камеру и там его душа покидала тело, а чтобы она не дай Бог, не попала куда-нибудь не туда и существовал канал, направлявший ее на Сириус.

 

То есть что я хочу сказать - все таки пирамида могла иметь некое ритуальное предназначение, связанное именно с посмертной жизнью человека. Барельефы со сценами быта да, могут иметь место, но на фоне пирамиды, как устройства для переправки души фараона на тот свет они не настолько важны. Получается культу смерти египтяне придавали больше значения.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

По первому и второму рисунку хочу заметить, что это не джед, это алтарь, обычно он изображается с чашей для возлияний и цветком лотоса. У вас на первой фотографии алтарь с лотосом - один раскрыт, два других нет. Я предполагаю, что это привязано к конкретному обряду и к конкретному времени года, если вспомнить что наш лотос начинает цвести в начале августа, а созвездие Ориона и находящийся рядом с ним Сириус во всей красе в это время сверкают ночью на небе в южном направлении. Получается этот алтарь и лотос жрец использует при поклонении богу Осирису-Сириусу именно в начале августа.
 
Вот виньетка из Книги мертвых
 
768CoroD.jpg
 
На ней изображен писец Ани, поклоняющийся Осирису, на алтаре лотос и чаша, на пилоне - баран с короной Атеф.
 
Это опять Ани с алтарями и Осирисом.
 
768CoroH.jpg

Усопший поклоняется Осирису, туринский папирус, на изображении алтарь с символом Осириса

768CoroK.jpg

И еще одно изображение усопший поклоняется детям Гора, везде присутствует алтарь.

768CoroJ.jpg

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти