Перейти к содержанию

Интеллектуальная и стратегическая игра "Го"

Grigory

Рекомендуемые сообщения

Я как-то пару лет назад создавал тему об этой древнекитайской игре, но сам примерно тогда же и забросил её.

Сейчас хочу попробовать реанимировать обсуждение этой темы. Если кому-то вдруг понравится игра, и захочется научиться в неё играть, то я с удовольствием помогу, а также проведу несколько учебных игр.

Итак, коротко о самой игре "Го" от меня: данная игра является одной из самых высокоинтеллектуальных игр в мире; игра развивает аналитическое, стратегическое мышление, улучшает память, развивает интеллект. Изучить правила игры можно за 10 минут, а совершенствоваться в игре — всю жизнь. Филосовия игры "Го" с ростом мастерства позволит не только играть на качественно новом уровне, но и развивать личностные качества в реальной жизни, где требуется ум и интеллект, а также тактический расчёт.

Коротке об игре "Го" из Википедии:

Го (яп. 碁; также кит. 围棋 вэйци, кор. 바둑 падук) — традиционная стратегическая настольная игра, возникшая в древнем Китае между 2000 и 200 годами до н. э. До XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространилась по всему миру. По общему числу игроков — одна из самых распространённых настольных игр в мире. Входит в число четырёх базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

220px-GoSeigen-KitaniMonoru.png

В данную игру на сегодня играет несколько десятков миллионов людей по всему миру.

Как только вы изучили правила игры "Го", вам присваивается уровень 30кю. Изучить правила можно здесь: http://playgo.to/interactive/russian/

Чем сильнее уровень вашей игры, тем более высокий уровень силы вам присваивается, но цифры кю снижаются. То есть, игрок уровня 10кю сильнее, чем игрок уровня 20кю.

Играть в "Го" можно как в оффлайне на деревянной доске 19х19, 13х13, 9х9, так и в онлайн. Например, тут: http://gokgs.com/

Насколько я в курсе, на форуме есть несколько человек, которым интересна эта игра. По себе знаю, что интерес усиливается в разы, если к игре присоединяются твои знакомые; и пропадает, если играть не с кем. Это логично.

Игра намного сложнее, чем шахматы, и вместе с тем очень увлекательна. Двух одинаково сыгранных игр не бывает. Также, в отличие от многих других игр, здесь слабый игрок может играть с сильным при помощи камней форы, что делает игру еще более увлекательной.

Если кому-то стало интересно, то спрашивайте и задавайте вопросы, а я постараюсь ответить на них.

• Ответов 83
  • Created
  • Последний ответ

Совсем недавно увлекся, пока что в процессе изучения основных приемов и стратегий. Прогресс пока не особо хорош (играю с gnugo на начальных уровнях, 13х13), но и времени на оттачивание навыков не хватает)

Надеюсь - после Нового года более плотно займусь - игра действительно интересно. Если раньше из настолок я любил только шахматы - то теперь явно добавилась и Го

несколько раз пытался воткнуть в эту игру, но ниасилил))

вроде и правила не сложные, и принцип вполне понятен, и комбинаторика невероятная, но... фана не вточил.

Watashi

Тренируйся на GnuGo, после НГ могу сыграть с тобой. Я не особо сильный игрок, но кое-что объяснить могу. С реальными людьми игра намного интереснее, т.к. и ошибки бывают, и стратегия часто разворачивается не по классическому сценарию. Кстати, поиграй на 19х19, там совсем другая игра. Да и фусеки и джосеки только под 19х19 работают.

У тебя на телефоне Андроид? Поставь себе Go Free. В принципе, неплохо играет. Только бесплатная она на 9х9 и 13х13, а чтоб 19х19 играть, нужно 5 баксов заплатить.

Himeras

несколько раз пытался воткнуть в эту игру, но ниасилил))

вроде и правила не сложные, и принцип вполне понятен, и комбинаторика невероятная, но... фана не вточил.

А ты с кем играл? Если проиграл, то не появилось желания выиграть и понять, почему проиграл?

Забыл упомянуть, что после уровня 1кю игроку присваивается дан: первый дан, второй и т.д. До девятого.

Те, кто начал играть в "Го" в раннем возрасте и имеют хороший прогресс в силе, могут до 30 лет сдать экзамен на профессиональный дан. Профессиональные игроки зарабатывают деньги, играя в "Го" на турнирах и в лигах. Но и любители тоже могут участвовать в турнирах и получать за это призы. Турниры проводятся постоянно по всему миру, включая Россию.

Хочу также заметить, что в Европейском чемпионате россияне играют очень уверенно и часто выигрывают. Наши были чемпионами в 1991, 1992, 1999—2007, 2009—2011.

Однако, профессиональные игроки из Японии, Кореи и Китая в Европейском чемпионате не участвуют. Они традиционно сильнее.

http://en.wikipedia.org/wiki/European_Go_Championship

Я так смотрю, не шибко астраханцы любят интеллектуальные игры. :) В других городах России народ прям активно играет.

Я так смотрю, не шибко астраханцы любят интеллектуальные игры.

Не скажи. Бильярдных залов в Астрахани не меньше сотни ( не менее тысячи столов) ;)

А вот залов для игры в Го как-то я не встречал.

soldat2

Не скажи. Бильярдных залов в Астрахани не меньше сотни ( не менее тысячи столов) wink.gif

Бильярд в сравнении с Го — такая же интеллектуальная игра, как складывание самолётиков из бумаги. Я сегодня когда в "Го" играть буду у товарища дома, я этот анекдот про бильярд ему обязательно расскажу. :)

Потому что в Астрахани об игре почти никто не знает. В других городах России есть и залы, и при университетах классы, и чемпионаты проводятся. Но в Го, слава богу, играть можно не только в оффлайне. Очень популярна игра именно в интернете, т.к. позволяет играть с сильными игроками из других городов. Хотя, конечно, с удовольствием от игры на настоящем гобане компьютер сравниться не может.

Бильярд в сравнении с Го — такая же интеллектуальная игра, как складывание самолётиков из бумаги

Это была шутка. Хотя есть и вполне интеллектуальные виды бильярда типа снукера, но точно не в Астрахани.

Я сегодня когда в "Го" играть буду у товарища дома

Ну так в этом и есть главная причина отсутствия интереса - в Астрахани нет реальных партнеров для такой игры.

я бы с удовольствием выучился играть, но это не имеет никакого смысла, потому что играть не с кем. Если самому выучиться вполне реально. то заставить играть своих друзей большая проблема.

Замкнутый круг, как в том анекдоте про девушку у которой прыщи потому что её никто не хочет потому что у неё прыщи(С)

Очень популярна игра именно в интернете

В интернете нельзя выпить коньячку с партнером и поговорить за жизнь. Если ещё и играть в инете часами - то куда мы приплывем в конце концов?

soldat2

Это была шутка. Хотя есть и вполне интеллектуальные виды бильярда типа снукера, но точно не в Астрахани.
Один стол для снукера появился в Астрахани. Но всё равно, это совсем не тот уровень даже близко. Сорри, что не распознал шутку))) Я думал, ты серьезно))))

Ну так в этом и есть главная причина отсутствия интереса - в Астрахани нет реальных партнеров для такой игры.

я бы с удовольствием выучился играть, но это не имеет никакого смысла, потому что играть не с кем. Если самому выучиться вполне реально. то заставить играть своих друзей большая проблема.

Замкнутый круг, как в том анекдоте про девушку у которой прыщи потому что её никто не хочет потому что у неё прыщи(С)

Так потому я и привел ссылки на сайт, где можно играть онлайн. Например, мы можем сыграть с тобой. Конечно, ничто не сравнится с настоящим гобаном и ощущениями от настоящей игры, но на компьютере тоже очень удобно. И самое главное — всегда есть, с кем сыграть.

В интернете нельзя выпить коньячку с партнером и поговорить за жизнь. Если ещё и играть в инете часами - то куда мы приплывем в конце концов?
Я тебе больше скажу: игра "Го" вообще не предполагает употребление алкоголя, ибо нужен чистый ум. А вот заварить восточный чай, сесть на подушки и играть — это да, это многого стоит. Но если научишься играть, я дам тебе контакты астраханцев, играющих в Го.)))

никогда раньше не слышал об этой игре,но в школе практиковалась игра такого типа. Смысл аналогичен на тетрадном листе кестики-нолики с захватом.

игра "Го" вообще не предполагает употребление алкоголя, ибо нужен чистый ум.

Интересно, а какая игра предполагает потребление алкоголя и чтобы в ней не нужен был чистый ум? :)

Я в шахматы только с коньяком играю, чтобы соперникам фору дать. Но всё равно выигрываю. потому что партнеры тоже трезвыми играть не хотят ;)

Так что у вас в Европе не до конца осознали все возможности игры ГО. В неё вполне можно играть под вискарь или бренди. Естественно оба партнера должны быть примерно одинаковой кондиции проспиртованности, иначе соревнование будет несколько в другом.

Водка категорически отпадает - она с этой игрой не совместима.

но на компьютере тоже очень удобно

От избытка компьютера в жизни не устаешь? :( С твоей-то специальностью? И работа и отдых и всё через комп.

Миша777

Игра наверно долгая.. Это нужно уйму времени
Можно играть на досках 9х9, 13х13, 19х19. На 9х9 партия идет 2-5 минут. На 19х19 нормальная партия — это обычно порядка 30-50 минут, но серьезные партии профессионалов могут идти целый день. Но время за игрой пролетает очень назметно. Я вчера играл с другом у него дома. Две партии сыграли за 2 часа. Но он очень долго думает, я быстрее намного играю. Быстро играть, в принципе, не очень хорошо, но у нас просто разница в силе большая, а он почему-то настойчиво отказывается от гандикапа. :)

soldat2

Интересно, а какая игра предполагает потребление алкоголя и чтобы в ней не нужен был чистый ум?
В боулинг и бильярд, если играешь не на результат, то обычно пьёт народ алкоголь. А в "Го" это бессмысленно, т.к. уровень игры становится вообще неприемлемым для партии.

От избытка компьютера в жизни не устаешь? sad.gif С твоей-то специальностью? И работа и отдых и всё через комп.
У меня в течение дня много моментов, когда следить за чем-то нужно, сидя за компом, но при этом работать не нужно. В такие минуты и играю, либо отдыхаю.

tHunder, играл и с людьми (преимущественно с дедом), и с компом. выигрышей и проигрышей было примерно поровну. но я чересчур импульсивный, мне попросту быстро надоедает над доской сидеть...

Himeras

Я тоже склонен играть быстро и эмоционально, это плохо.

Про выигрыши поровну — какой уровень игры у компьютера был?

"Наука и жизнь" 80-х годов:) В детстве изучал. Сейчас есть намного более интересные и продвинутые способы поиграть мозгами.

Тот же покер дает больше комбинаций, вариантов анализа, добавляет психологическую комбинацию, гармонично балансирует между необходимостью думать и инстинктивно довериться удаче. Ну и про полезность в материальном плане не стоит забывать.

VG2

Тот же покер дает больше комбинаций, вариантов анализа
Откровенная ложь. Больше вариантов комбинаций, чем в Го, нет, по-моему, более ни в одной игре.

И вообще, не сравнивай покер с го: в покере стратегия основывается на теории вероятностей, в то время как в го теории вероятностей места нет вообще.

Спутникс

Игра в простонародье называется "Точки". Научился играть в неё в 1985 году.

Выиграю любого.

Лол))) Сам ты точки.

Откровенная ложь. Больше вариантов комбинаций, чем в Го, нет, по-моему, более ни в одной игре.

Сам ты ложь:)

Помножь кол-во карт (54) на варианты выкладки (5 позиций на столе + по две карты на руки для каждого участника (от 2 до 10)) + кол-во фишек у игроков (тоже влияют на стратегию).

В го 169 позиций с 2 вариантами.

Точно сложно посчитать, но навскидку в покере значительно больше возможных комбинаций.

VG2

В го 169 позиций с 2 вариантами.
Спасибо, поржал. :) Ты иди в покер играй с такими математическими познаниями. :)

Число ходов в партии 250. В начале партии на доске 361 вариант ходов, к концу игры - 111. Игра на месте съеденных камней не рассматривается.

Симметрия доски Го: Поворотная (на 90, 180, 270) снимается первым ходом (при первом ходе в тенген - вторым ходом), и равна 1/4. Заркальная симметрия "право-лево" ("верх - низ"= "право-лево"*180, то же с диагональными поворотами) соответственно 1/2 , итого, симметрия Го добавляет коэффициент 1/8.

Кроме того, не учтен эффект запрещенности самоубийственных ходов, так как это алгоритмически - очень сложно, а влияние на число вариантов невелико и явно не выходит за пределы точности проводимой оценки.

Итого 1/8 * 361!/111!, или 1/8 * 1,4Е+768/1,7Е+180, или 1Е+587

Итого, вариантов в Го больше чем в шахматах в 10**462 раз.

Ну и ещё для ржаки:

Большое число вариантов ходов[53]. Дерево вариантов при попытке просчитать партию вперёд на несколько ходов растёт существенно быстрее: если в шахматах после четвёртого полухода может возникнуть порядка ста тысяч позиций, то в го их число превышает шестнадцать миллиардов (уточнение от меня — это после нескольких ходов, а всего — на порядки больше). Такие масштабы полностью исключают возможность «механического» перебора позиций, которым, в значительной мере, берут нынешние шахматные программы.

Во-первых, досок для го много разных.

Во-вторых, я вообще-то статику имел в виду, а не сколько вероятностей различных комбинаций образуется после каждого хода.

Ну и в третьих, чтобы доказать что-то в этом споре конкретно, нужно проделать непосильную работу, т. к. мои суждения все же субъективны.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...