Перейти к содержанию

Проблемы РПЦ

Рекомендуемые сообщения

не помнишь как подобострастно горели его глазки при разговоре с ВВП?

После правления ЕБН многим ВВП казался Спасителем Отечества (да и было за что так считать, всё же правление ЕБН и ВВП - "две большие разницы" в пользу последнего). В России ведь правителя воспринимают как "Царя", такое у нас свойство. Но - такие скандалы, как сейчас, при Алексии были бы немыслимы. Да и прихожане были как-то добрее...

После правления ЕБН многим ВВП казался Спасителем Отечества

да не менее подобострастно он смотрел и на Борю.

Но - такие скандалы, как сейчас, при Алексии были бы немыслимы. Да и прихожане были как-то добрее...

да ладно - нынешнии скандалы это мелочь по сравнению с табачными и алкогольными делами 90-хх.

нынешнии скандалы это мелочь по сравнению с табачными и алкогольными делами 90-хх

вовсе нет - там просто стяжательство, а тут - отсутствие Милосердия и Прощения, да и стяжательство только выросло. Да и заявление Алексия, где он осудил задержки выплат зарплат - тоже помню. Сейчас РПЦ хоть раз выступила против взяткоёмких или грабительских законов? За то против Хрюши и Степаши борются. Вот вам и разница.

Вообще, если кто не понял, критика даже высокопоставленных священнослужителей - это вовсе не "камень" в РПЦ, подобно тому, как если критиковать конкретных генералов - это не "камень" в Армию. Скорее наоборот - это защита Церкви от некоторых служителей. Если католики считают своего Папу - непогрешимым, но в Православии вовсе нет догмата о "непогрешимости Патриарха".

Хотя я на своей памяти много чего имею… Ну, я видел минет в алтаре… Не могу сказать, что на меня это произвело сильное впечатление.

- На Смоленском кладбище?

- ??

- Ну… мы знаем немножко биографию Вашу, Вы же не скрывали этот эпизод своего служения...

- Но у меня, помимо Смоленского кладбища, был еще Никольский собор, церковь Иоанна Богослова в Ленинградской духовной академии, церковь на Волковском кладбище…Давайте конкретную географическую точку опустим. Но там служил один из владык, и, как Вы знаете, есть такой чудесный момент, когда все духовенство выходит на солею, и закрываются царские врата. Певчие в этот момент бегут курить... И вот, я услышал то шуршание в алтаре, которого по идее не должно было бы быть. И увидел эту сцену с иподиаконом. Я не стал к ней приглядываться. У меня ориентация традиционная, и смотреть на это мне было противно. Я увидел только жирную веснушчатую лапу одного из архиереев и головку этого иподиакона, движения которой он "ритмизировал", скажем так. Причем как они ухитрились задрать саккос, я совершенно не понимаю, ведь это почти невозможно. Но как-то ухитрились. Необыкновенно талантливые ребята.

http://www.a-theism.com/2011/08/1.html

вовсе нет - там просто стяжательство, а тут - отсутствие Милосердия и Прощения, да и стяжательство только выросло.

да там не просто стяжательство, а воровство в колоссальных масштабах.

и заявление Алексия, где он осудил задержки выплат зарплат - тоже помню.

а я помню другое...

"В Москве прошла панихида по Борису Ельцину. Заупокойную службу на 40-й день после смерти первого президента России возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II".

http://www.gazeta.ru/politics/yeltsin/1761623.shtml

еще раз повторю, мне Алексий очень не нравился.

мне Алексий очень не нравился.

Алексий плякаль.. Знаешь, таким как ты, почитателям ЛаВея не может нравиться ни один Православный Патриарх, как впрочем и всё православное.

"В Москве прошла панихида по Борису Ельцину. Заупокойную службу на 40-й день после смерти первого президента России возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II".

а что тут не так? Панихиду по бывшему правителю кому служить, как не Патриарху?

да там не просто стяжательство, а воровство в колоссальных масштабах

не Алексий же этим занимался. Наверное - он просто "распустил" церковников по причине своей доброты и неконфликтности.

что тут не так? Панихиду по бывшему правителю кому служить, как не Патриарху?

да так, ничего - его просто "попросили" и пропиарили мероприятие как следует... слушай, ты действительно не понимаешь, что при нем пошло тотальное сращивание РПЦ с государственным механизмом?

не Алексий же этим занимался. Наверное - он просто "распустил" церковников по причине своей доброты и неконфликтности.

разумеется, как мы можем допустить такие мысли о первоиерархе РПЦ?

при нем пошло тотальное сращивание РПЦ с государственным механизмом?

что-то такое вроде похоже, но - тогда в не-религиозные дела церковники так как сейчас не вмешивались. Разве что Рождество выходным сделали. С тем что сейчас - не сравнить. В те годы какие были притензии к РПЦ?

что-то такое вроде похоже, но - тогда в не-религиозные дела церковники так как сейчас не вмешивались.

в те годы происходило формирование государства, период межвластия, затем для РПЦ нашли так знакомое и удобное место - прислуживать государству.

в те годы происходило формирование государства, период межвластия

кстати да, и, наверное, тогда РПЦ как раз нужно было сотрудничать с Государством ради укрепления гусударственных устоев. А сейчас, когда стабильности ничто не угрожает - стремление верхушки РПЦ к влиянию на Государство похоже на стремление подмять Общество под себя и создать свою монополию на идеологию. То есть то, что правильно в эпоху смуты - после может только мешать.

кстати да, и, наверное, тогда РПЦ как раз нужно было сотрудничать с Государством ради укрепления гусударственных устоев.

единожды заняв теплое местечко, его не покидают... РПЦ не сотрудничала с государством, а просто встроилась в вертикаль власти.

РПЦ не сотрудничала с государством, а просто встроилась в вертикаль власти

может и встроилась, только как-то не пыталась ничего людям навязывать. А когда не навязывают - нет и проблем. А сейчас уже на "Спокойной ночи малыши" наезжают - что, других проблем нет? Временами лазю на израильский сайт - в той стране люди борятся против засилия ультраортодоков, своими заморочками мешающими людям нормально жить. Да похоже - если бы не эти "шляпники" - и с арабами таких проблем не было бы. "Шляпники" там подмяли полностью сферу браков и похорон, и навязывают средневековые правили. Вот пример, к чему приводит, когда религия не отделена от власти. А уж про Иран наверное все и так знают.

http://news.rambler.ru/14466071/

"Во время круглого стола, организованного журналом The New Times, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что ему было божественное откровение о том, что Бог осуждает участниц Pussy Riot. Темой круглого слота была заявлена граница между искусством и кощунством, пишет РБК.

«Я убежден, что Господь осуждает то, что они совершили. Я убежден, что этот грех и в этой жизни, и в будущей жизни будет наказан», — заявил Чаплин.

На вопрос журналистов о том, откуда ему это известно, протоиерей ответил: «Я знаю, я считаю, что Бог мне это открыл».

«Я считаю, что Бог это мне открыл, как и всей Церкви открыл Евангелие. Он там обещает предельно жесткое воздаяние за любой грех. Почитайте Нагорную проповедь. Выход только один — покаяние», — добавил Всеволод Чаплин."

Ну как верующие люди должны воспринимать этот бред?

Кто-то - скептически, кто-то - с отторжением, а кто-то немедленно увековечит это в мраморе и бронзе, эти самые опасные. ;)

Ну как верующие люди должны воспринимать этот бред?

те, кто на самом деле читали и читают Евангелия - хорошо знают, что никого Иисус не осуждал так яростно, как - религиозную верхушку и фарисеев. Почитайте, за что Он их осуждал - и кое-кого в этих фарисеях узнаете.

Только вот что-то я не слышал от церковных людей особых возмущений высказываниями Чаплина. Всем нравится, что ли? Или у всех Евангелия только на полке стоит, в лучшем случае?

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов на своей страничке в "Живом Журнале", называемой "Воцерковленная политика", организовал сбор подписей под открытыми письмами к президенту Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке с призывом защитить РПЦ и патриарха Кирилла от нападок.

"В последние время в РФ, на наш взгляд, ведется полномасштабная, целенаправленная, безостановочная деятельность, направленная на дискредитацию законных органов власти, а также таких общественно значимых институтов, как Русская православная церковь", - говорится в обращении к президенту, текст которого цитирует в четверг агентство "Интерфакс".

По мнению авторов письма, это "заслуживает внимательнейшего рассмотрения и изучения со стороны компетентных органов, стоящих на страже российской государственности".

Они напомнили, что 18 июня в Москве патриарху Кириллу была присуждена премия "Серебряная калоша" за сомнительные достижения. По мнению активистов, в ходе церемонии были оскорблены религиозные чувства православных, честь и достоинство патриарха и главы синодального Отдела по взаимоотношению РПЦ и общества протоиерея Всеволода Чаплина, властей.(а эти здесь каким боком? Говорим Ленин, подразумеваем партия..? :D )

Авторы письма убеждены, что состоявшаяся церемония вручения премии "нуждается в тщательной проверке на предмет содержания в ней элементов экстремизма, призывов к свержению конституционного строя РФ, оскорбления чести и достоинства общественно значимых персон, а также оскорбления религиозных чувств исповедующих православие граждан России".

Они просят президента поручить соответствующим госструктурам проверить церемонию вручения премии на предмет соответствия законам. Авторы также призвали ускорить введение в школах "Основ православной культуры", формирование института военного духовенства и допустить РПЦ на общенациональные телеканалы в прайм-тайм.

На данный момент письмо президенту подписали более 60 человек. Среди них, как следует из имеющихся подписей, в основном - православные христиане, православные миссионеры и клирики православных храмов, однако есть и несколько мусульман.

Письмо к Юрию Чайке приведено на страничке в "Живом Журнале" как образец. При этом отмечено, что в генпрокуратуру РФ в настоящий момент уже отправлено более 20 подобных писем.

Между тем в интервью "Русской службе новостей" Кирилл Фролов рассказал, что православные активисты приготовили еще одно обращение к Путину,касающееся письма деятелей культуры, которые призвали высший судебный орган России освободить участниц панк-коллектива Pussy Riot.

"Сейчас мы пишем второе письмо. Касается деятелей культуры, которые написали письмо в защиту Pussy Riot", - сказал К. Фролов.

Церемония вручения премии, присуждаемой радиостанцией "Серебряный дождь" за самые сомнительные достижения, состоялась 18 июня в Москве. Патриарх был объявлен победителем в номинации "Чуровщина года, или руки по локоть в чудесах" за "непорочное исчезновение часов". Ведущими церемонии были Ксения Собчак и Михаил Шац.

Между тем Ксения Собчак позже отметила в посте, распространенном через Twitter, что "калошу дали не патриарху РПЦ, а гражданину Гундяеву" (светское имя патриарха - Владимир Михайлович Гундяев. - Прим. ред.).

http://www.newsru.com/religy/28jun2012/pucha.html

Н-да....совсем с головой плохо...Интересно, смогут из "Чуровщины года" высосать экстремизм и призывы к свержению конституционного строя"? Думаю, смогут! Причем, проведут три экспертизы, все три не найдут признаков, однако их результаты учтены не будут.

http://news.rambler.ru/14466071/

"Во время круглого стола, организованного журналом The New Times, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что ему было божественное откровение о том, что Бог осуждает участниц Pussy Riot. Темой круглого слота была заявлена граница между искусством и кощунством, пишет РБК.

«Я убежден, что Господь осуждает то, что они совершили. Я убежден, что этот грех и в этой жизни, и в будущей жизни будет наказан», — заявил Чаплин.

На вопрос журналистов о том, откуда ему это известно, протоиерей ответил: «Я знаю, я считаю, что Бог мне это открыл».

«Я считаю, что Бог это мне открыл, как и всей Церкви открыл Евангелие. Он там обещает предельно жесткое воздаяние за любой грех. Почитайте Нагорную проповедь. Выход только один — покаяние», — добавил Всеволод Чаплин."

Чаплин впал в классическую прелесть.

Что это такое - даже объяснять лень.

Почитайте у Святых Отцов.

ps: Скоро ему и "ангелы" будут являться и давать советы,

только вот рожек у них он разглядеть не сможет - пелена на глазах.

Выход только один — покаяние

именно - ПОКАЯНИЕ, только мондавошки каяться не собираются :D Зачем? Из них сделали идолов, против которых борется любая ветвь христианства. А ведь отпустят, ещё пару месяцев помурыжат и отпустят... а жаль...

Почитайте у Святых Отцов.

мля, ты то какое отношение к Святым Отцам имеешь, и знаешь ли ты что это такое?

негоже конечно метать бисер перед свиньями, но что же,

раз жаждут знаний, то вот вам:

Святые Отцы о прелести

http://verapravoslavnaya.ru/?O_prelesti

О-О-О!!! Хоть одна хорошая новость!

ВС Карелии: За критику РПЦ блогера отправили в психбольницу незаконно

Верховный суд Карелии удовлетворил жалобы адвокатов Максима Ефимова. Руководителя местной Молодежной правозащитной группы поместили в стационар для проведения психиатрической экспертизы после того, как он опубликовал в блоге текст "Карелия устала от попов".

Решение суда первой инстанции, согласно которому автора "антирелигиозной статьи" следует проверить "на ясность мысли", сегодня отменили. Дело направлено на новое рассмотрение.

При этом председательствующий судебной коллегии пояснил, что решение Петрозаводского городского суда нельзя признать законным и обоснованным, сообщил представитель М.Ефимова, адвокат ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев.

В специализированный стационар Максима Ефимова поместили 12 мая. Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении судебно-психиатрической экспертной комиссии.

"Для уточнения актуального состояния и степени выраженности личностных девиаций Ефимов нуждается в назначении и проведении стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений в виде характеристик с места работы и учебы (в том числе аспирантуры), допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения подэкспертного", – говорилось в решении суда.

Сами эксперты подтвердили, что никаких патологических психических отклонений у М.Ефимова не обнаружено. В связи с этим сегодня в суде адвокат блогера заявил, что выяснение черт личности не может являться основанием для проведения психиатрической экспертизы. А значит, решение суда о проведении такой экспертизы незаконно.

Правозащитники также настаивают, что в личном блоге выражалась личная позиция автора и не было призывов к каким-либо действиям.

"Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти. РПЦ так же, как и ЕР дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребя под себя деньги. Тотальная коррупция, олигархия и всевластие спецслужб напрямую связаны с возрождением русской православной церкви", - заявлялось в блоге.

Максиму Ефимову предъявлены обвинения по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии). Максимальное наказание по статье - лишение свободы сроком до двух лет.

Сейчас блогер находится под подпиской о невыезде.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/28/06/2012/657371.shtml

Хоть в Карелии судебная система еще не полностью прогнила! Слава Богу! :pray:

Сейчас блогер находится под подпиской о невыезде.

будем лечить :D

раз жаждут знаний, то вот вам:

кабан Пятак, ты вопроса не услышал - ты какое отношение к этому имеешь? Ссылей я могу набросать и поболе тебя :)

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...