Топин Опубликовано 26 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2013 Топин умыл Признаю, каюсь и посыпаю главу пеплом... Для меня самого это стало открытием... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kundor Опубликовано 26 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2013 Топин умыл Признаю, каюсь и посыпаю главу пеплом... Для меня самого это стало открытием... Да вы .... шутите... что ли так? Вспомним другой, не менее странный, аспект православной культуры: добрый народный обычай ненасильственной передачи власти от одного князя другом путём заточения первого в монастырь. Каким-то непонятным образом, в этой детской игре считалось, что раз князя постригли - он "в домике навсегда". Считалось, что новый постриженный больше ни на что, кроме служения богу, претендовать не будет. Но, как часто бывает, постриженный бывал "настоящим мужиком" (захочет даст слово, захочет - обратно возьмёт, т.е. слово его, как и одного местного персонажа, стоило чуть менее, чем ничего), собирал ватагу добрых друзей, выпиливал врагов, и князья (иной раз братья) менялись местами в кельях. Такое развлечение на Руси длилось очччень много лет. Потом, видать, эту багу в правилах пофиксили, и РПЦ нашлось совсем иное применение... А вы говорите - нет православной культуры... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дед Митяй Опубликовано 26 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2013 точно пусть государство "умоет руки" ... отстранится от воспитания граждан в духе РПЦ, пусть на смену моральным ценностям православия придет массовая культура со всеми её "плюсами" ... религия, как ни прискорбно это звучит, является в данный момент единственным барьером на пути полного падения моральных ценностей граждан... Может быть ты запамятовал, но православие победоносно шествует по России уже лет так двадцать как, причём рука об руку с государством. Никакого противодействия "массовой культуре" со стороны попов замечено не было, кроме как противодействия чему либо, что с точки зрения попов оскорбляет их чувства. Как-то так оказалось, что их чувства оскорбляет в основном свобода граждан от религиозного мракобесия. Религия действительно может быть буквально единственным барьером на пути моральной деградации общества, но только в обществе диком, существующем на уровне родо-племенных отношений. Если ты считаешь, что основная масса граждан России только вчера слезла с пальмы, то ты либо глубоко ошибаешься, либо сказывается привычка судить людей по себе. а почему религия у вас ассоциируется с говном? Это результат вашего мировосприятия? жизненного опыта? псхологической травмы? ---------------------------------------------------------------------------------- Про православную культуру по подробнее пожалуйста, почему её не существует? кто определил что это именно так? ---------------------------------------------------------------------------------- опять же, а кто вам сказал что это не так? Вот же ты демагог вульгарный. Ты не заметил наверное, что "тема сортов говна" присуща некоему супермодератору, а я его всего лишь перефразировал? Тем не менее, попробуй задуматься хоть раз в жизни. Если никакого бога нет, то поп - это кто? ----------------------------------------------------------------------------------- Как не странно, но отсутствие понятия "православная культура" определил сам пейсатель учебника по ОПК, Кураев. Как он не пыжился, но определение так и не привёл. Многие несуществующие вещи можно высосать из пальца, но того чего нет - практически невозможно. ----------------------------------------------------------------------------------- Видишь ли в чём дело деточка.... я сейчас нахожусь в том возрасте и стадии развития умственный способностей, когда для осмысления логики событий мне нет нужды слушать неких советчиков и поступать, или думать так, как кто-то мне сказал. И мне не нужно долго размышлять и спрашивать "советов", чтобы понять с полуслова, что пафосные связки разрозненных слов про веру, духовность, отечество и т.д., есть не более чем пафос комедианта в рясе. Кстати, если ты в очередной раз заимеешь желание поиграть в психолога, то будь добр, предъяви диплом об образовании. Пока ты выглядишь на уровне площадного клоуна. А что есть? Ещё один Воланд выискался. Отвечу на уровне: "Где?" Имхо, всё же можно всю совокупность достаточно характерных для РПЦ действий за всю её историю - назвать культурой. Тогда попам надо уже отвыкнуть врать и называть вещи своими именами. Есть православное вероучение, то бишь религия. Культура поведения попов или мирян в церкви, это не культура поведения вообще, это всего навсего часть вероучения. Это как, например, усы и "любо" у казаков - часть культуры народа, иногда забавная, иногда дикая и даже преступная, но всё равно лишь часть. А часть чего либо никак не может претендовать на всеобъемлющее целое. Кстати, понятия "светская этика" так же не существует. Мы живём в эпоху понятий, высосанных из пальца. не было этого никогда. потому что не было. в вопросах реальности это ты Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sky_at_home Опубликовано 26 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2013 Топин умыл Признаю, каюсь и посыпаю главу пеплом... Для того чтобы понять нафига жгли еретиков, надо просто вспомнить, что государство не всегда было светским, а было в первую очередь монархическим, то есть с БОГОМ во главе и его помазанником на земле -царем. Зачем тут нужен бог? Да для того чтобы люди царя не свергали, нафига его убивать, если над ним бог который им управляет? А бог личность недоступная, и в итоге стабильность. Не суть. Преступления против государства, всегда наказывались и будут наказываться, как и инакомыслие подрывающее гражданские основы. Вопрос только под чьи именем это будет делаться, кто главный. Сегодня главный Закон (можно называть его богом, что изменится?), а тогда был главный бог и наказывали его именем. Это очевидно и логично. И НЕ отделять причины наказания от личности наказателя, могут только недалекие демагоги, считая это важным. Преступлением против "народа", хотя это всего лишь истинно народное возмездие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 26 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2013 добрый народный обычай ненасильственной передачи власти от одного князя другом путём заточения первого в монастырь. надо было как в европах просто травить? Ну не догадались... отсталые мы мы всё больше по православному - в монастырь... Зато, когда в 17 году пришли ваши к власти, они поступили именно по европейскому варианту - культурненько всю семью под самый корешок вырезали... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sheep Опубликовано 26 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2013 Наталья Нарочницкая о православной культуре - Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дед Митяй Опубликовано 26 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2013 Наталья Нарочницкая о православной культуре Набор бессвязных звуков ни о чём. Что очень странно для научного сотрудника РАН, но вполне подходяще для члена Императорского православного палестинского общества. ПГМ на лице, за науку обидно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Топин Опубликовано 26 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2013 Набор бессвязных звуков ни о чём. Что очень странно для научного сотрудника РАН, но вполне подходяще для члена Императорского православного палестинского общества. ПГМ на лице, за науку обидно. поэтому она там, а ты по форумам желчью исходишь, да "диагнозы" раздаёшь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kundor Опубликовано 26 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2013 надо было как в европах просто травить? Ну не догадались... отсталые мы Ну что ты.. не стоит прибедняться. И травили, и жгли, и топили, "это было средневековье, мы развлекались как могли". И что характерно - всё делалось с именем божьим на устах, токмо ради земли русской живот надрывали (в идеале не свой). Ну правильно, это ж не атеисты, те вообще бы просто съели всех. И не стоит искать снова "уникальный путь России" там где его нет. Как и здесь, в Европе весьма широко была принята практика заточения в монастыри, не знать этого странно... впрочем да, в библиях этого не будет. Зато, когда в 17 году пришли ваши к власти, они поступили именно по европейскому варианту - культурненько всю семью под самый корешок вырезали... Да, те люди принимали только радикальные решения, без компромиссов. Впрочем все вопросы - к лицу, до этого доведшему страну - царю-богопомазаннику (что бы это словосочетание не значило). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
stanly_s Опубликовано 27 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2013 Как-то так оказалось, что их чувства оскорбляет в основном свобода граждан от религиозного мракобесия. Религиозное мракобесие - это типа не убий, не укради, не прелюбодействуй? Тем не менее, попробуй задуматься хоть раз в жизни. Если никакого бога нет, то поп - это кто? А если есть? тогда что? Как не странно, но отсутствие понятия "православная культура" определил сам пейсатель учебника по ОПК, Кураев. Как он не пыжился, но определение так и не привёл. Многие несуществующие вещи можно высосать из пальца, но того чего нет - практически невозможно. Видишь ли в чём дело деточка.... я сейчас нахожусь в том возрасте и стадии развития умственный способностей, когда для осмысления логики событий мне нет нужды слушать неких советчиков и поступать, или думать так, как кто-то мне сказал. И мне не нужно долго размышлять и спрашивать "советов", чтобы понять с полуслова, что пафосные связки разрозненных слов про веру, духовность, отечество и т.д., есть не более чем пафос комедианта в рясе. т.е. все твои ответы строятся по приципу твоей нев...ой крутости? ты задумайся хоть раз, я понимаю конечно косность мышленния, возраст, склероз и все такое... а может ты все таки не догоняешь в чем заключается православная культура? отсутствие определения еще не показатель, что её нет..., к тому же в рамках разных обществ, культурных групп и определение будет разным, и отношение к православию соответственно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
BTMN Опубликовано 27 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2013 И опять все со всем смешали. Разве не видно разницу между: Богом, Религией, Храмом, Верующими, РПЦ и ее главой? Это все разные вещи. Если глава РПЦ такой вот недоделанный с часами и нанопылью, это не значит что другие такие и не значит что Религия плохая. Это только значит что 1 человек со своим поведением и вектором на разрушение светскости воду мутит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 27 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2013 Это только значит что 1 человек со своим поведением и вектором на разрушение светскости воду мутит. ты настолько наивен что считаешь ответственным за существующее положение РПЦ одного человека? разумеется, есть разница между верой в Бога и институтом РПЦ, который и использует власть в своих интересах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sheep Опубликовано 27 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2013 разумеется, есть разница между верой в Бога и институтом РПЦ, который и использует власть в своих интересах. Как институт РПЦ использует власть в своих интересах? Каких таких своих интересах? В этих интересах? - http://rusnovosti.ru/news/239260 Или в этих? - http://www.newsru.com/religy/26jan2013/chaplin.html Или Патриарх, выступая на открытии слушаний, вновь затронул тему антицерковных акций. Но на этот раз глава РПЦ пренебрежительно отозвался о такого рода атаках, по авторам которых недавно прошелся телеканал НТВ. «Речь идет не об этих комариных укусах, которые пытаются нанести на тело Церкви посредством различных богоборческих акций, а речь идет о судьбе мира», – сказал Патриарх. Он заявил, что « то, что делает Церковь, опираясь сегодня на очень многих своих союзников – представителей интеллигенции, педагогического корпуса, это все решение главной задачи, которая стоит перед людьми, – самого существования человеческой цивилизации». Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2013-01-25/1_patriarh.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дед Митяй Опубликовано 27 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2013 Религиозное мракобесие - это типа не убий, не укради, не прелюбодействуй? Не, перечисленное это норма жизни человека. А религиозное мракобесие, это когда: " ... не убий, не укради, не прелюбодействуй, а то тебя добрый боженька после смерти отдаст злому дьяволу, который тебя подвесит за яйца и будет вечность в котёл с кипящей смолой окунать. Ну или ананас в задницу запихает, причём обязательно хвостиком вперёд". Религиозное мракобесие, это когда человека от совершения нехороших поступков сдерживает вера в мифические существа. По умственному развития таковой индивидуум всё ещё сидит на пальме, хоте внешне очень похож на человека разумного. А если есть? тогда что? Офигеть))) Переведу на русский твою нетленку - если бог есть, то поп это "что". Отвечаю - в любом случае поп, это что-то, в чём-то, с чем-то. т.е. все твои ответы строятся "по приципу твоей нев...ой крутости? А то ж. Я такой нев...крутой, что самому в зеркало смотреть страшно. отсутствие определения еще не показатель, что её нет..., Ой мля.... ой не могу.... я щас лопну от смеха... Ты хоть иногда понимаешь ЧТО ты пишешь? "Если нельзя дать какому-либо явлению определения, то это ещё не факт что его не существует". Вот представляешь, троллей не существует, зуб даю. Но даже у несуществующих мифических персонажей есть определение. А "православная культура" настолько не-существует, что этому несуществующему явлению даже определение дать не получается. к тому же в рамках разных обществ, культурных групп и определение будет разным, и отношение к православию соответственно... Не понятно зачем ты это делаешь, но снова спасибо за доказательство. Действительно, в отличии, например, от культуры народов крайнего севера (или закона Ома), православная культура настолько неопределённа, что не только меняется во времени и пространстве, но и отношение к ней тоже. Вот и выходит, даже по твоему, что это нечто неопределённое, не изучаемое, не осязаемое. Но Кураев умудрился целый учебник накатать, по изучению несуществующего, а Гундяев, это нечто аморфное и нестабильное, в школу пропихнуть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 27 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2013 Как институт РПЦ использует власть в своих интересах? Каких таких своих интересах? у меня нет желания по сотому разу объяснять элементарные вещи (тем более, что говорил об этом ранее)... власть использует данный институт для легитимизации себя любимой... кроме того, это прекрасный рычаг сдерживания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 27 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2013 а то тебя добрый боженька после смерти отдаст злому дьяволу, который тебя подвесит за яйца и будет вечность в котёл с кипящей смолой окунать. Ну или ананас в задницу запихает, причём обязательно хвостиком вперёд". это ваши эротические фантазии или вы можете привести цитату целиком и указать источник? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дед Митяй Опубликовано 27 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2013 это ваши эротические фантазии или вы можете привести цитату целиком и указать источник? Отвечу вопросом. Если я утверждаю что на мне сейчас надеты трусы в красный горошек, мне это тоже надо будет доказывать? Саша, общеизвестные вещи не нуждаются в доказательствах. Но тем не менее - да, это мои собственные эротические фантазии, навеянные художественным религиозным творчеством на тему Ада. Мучения грешников в котлах с кипящей смолой ты можешь легко сам найти. А ананас Дьявол собственноручно засовывал в задницу Адольфу Гитлеру в фильме "Никки Дьявол младший", причём именно хвостиком вперёд. Было смешно. Пунктик второй. На тему эротических фантазий попы наши впереди планеты всей. Чего стоит только вопросник исповеди для девушек рядовой церкви - Камасутра отдыхает. Ну и третье. Если ты лично чего-то не знаешь, или не понимаешь, то я не смогу вложить тебе это напрямую в мозг. Тебе придётся тогда ознакомиться со всей массой моих знаний касаемо данного вопроса. Некоторые мои мысли условно говоря соборны, то есть не имеющие единственного прямого источника, по той простой причине что они мои личные. Ну и напоследок - улыбайся Саша, улыбайся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
rockit Опубликовано 27 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2013 это все решение главной задачи, которая стоит перед людьми, – самого существования человеческой цивилизации Ну да... А не замахнуться ли нам, братцы, на Уильяма нашего, на Шекспира? (©) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 27 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2013 Если я утверждаю что на мне сейчас надеты трусы в красный горошек, мне это тоже надо будет доказывать? однозначно. доказывается фотографией с приложенным сканом паспорта. да, это мои собственные эротические фантазии как и ожидалось. Более вопросов не имею... фантазируй дальше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
stanly_s Опубликовано 27 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2013 Религиозное мракобесие, это когда человека от совершения нехороших поступков сдерживает вера в мифические существа. По умственному развития таковой индивидуум всё ещё сидит на пальме, хоте внешне очень похож на человека разумного. ну да конечно ... если от совершения нехороших поступков человека сдерживает удар резиновой дубинкой по голове, он гораздо цивилизованнее... и с пальмы слез очень давно... Ты хоть иногда понимаешь ЧТО ты пишешь? "Если нельзя дать какому-либо явлению определения, то это ещё не факт что его не существует". представь себе понимаю... поясню... если ты (именно ты) не понимаешь определение, или неприемлешь его в рамках своего воспитания, образования, жизненого опыта, то это не значит, что данного явления нет, скорее всего оно лежит за пределами твоего познавательного горизонта... и отрицая его существования (заметь кстати бездоказательно... ответов то на вопросы ты так и не привел) , ты демонстрируешь свою ограниченность.... Не понятно зачем ты это делаешь, но снова спасибо за доказательство. пытаюсь понять на чем строится неприемлемость тобой православной культуры... и РПЦ в частности..., что движет такими людьми как ты... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kundor Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2013 Небесная канцелярия, как она есть: http://www.rosvois.ru/fileadmin/site/image...agoslovenie.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2013 Небесная канцелярия, как она есть: а это вы о чём вообще? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sheep Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2013 Небесная канцелярия, как она есть: http://www.rosvois.ru/fileadmin/site/image...agoslovenie.jpg Его́ Святе́йшество — титулование в христианской церкви предстоятелей (патриархов) православной церкви, а также папы римского в Римско-католической церкви. Употребление в различных конфессиях - Обращение к предстоятелю или папе — Ваше Святейшество. Древние восточные патриархи, однако, имеют титул «Его Блаженство» (греч. Ή Αυτού Θειοτάτη Μακαριότης), и к ним обращаются «Ваше Блаженство». Титулование вселенского константинопольского патриарха — «Его Божественное Всесвятейшество» (греч. Η Αυτού Θειοτάτη Παναγιότης). http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%E3%EE_%D1...%E5%F1%F2%E2%EE Его Святейшество Патриарх благословляет деятельность РСП, направленную на сохранение культурного наследия России, сей документ передан через канцелярию. Вопрос сохранности культурного наследия России отражен в материале (для медленного чтения ) – http://www.strana-oz.ru/2001/1/problema-so...ya-rossii-i-rpc Прежде всего надо отметить, что в условиях господства православия как единственно возможной и имеющей государственный статус религии на протяжении почти всей истории существования Руси основная часть национальных культурных ценностей так или иначе носит конфессиональный характер. Развитие и усиление Древнерусского государства связано именно с христианством, принятым в качестве государственной религии при великом князе Владимире в 988 году. Церковь стала проводником великокняжеской политики, а также источником культурных и моральных ценностей, созданных за тысячелетие до этого мировой христианской цивилизацией. Она стала носителем того культурного единства, которое цементировало общество и определяло духовное сознание русского народа. Церковь являлась основным хранителем культурных традиций нации, и этот статус был придан ей государственной властью. Именно государство возложило на нее эту функцию, оно же и обеспечивало ее осуществление. Поэтому абсурдно делить древнее культурное наследие Руси на светское и религиозное, также как и невозможно рассматривать церковь как единственного законного творца и собственника этого наследия… В чем таки загвоздка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2013 В чем таки загвоздка? вот и я не понял..... осталось дождаться Кундора, может пояснит смысл своего поста? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kundor Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2013 Позабавило даже не то, что деятельность РСП рядом не валяется с сохранением чего-либо, а всего лишь с привычным, в наши дни, видом административно-рыночного механизма врезки в денежный поток избранного знаменитого местного престолоблюстителя, а сам стиль документа: "Резолюция патриарха господу: благословить деятельность ООО "РСП", номер такой-то от такого-то дня. Текст конечно бредовый, снова предапокалиптические заскоки на тему "почему человеческая цивилизация не сможет существовать без рпц", было несколькими постами ранее уже где-то. Церковь стала проводником великокняжеской политики, а также источником культурных и моральных ценностей, созданных за тысячелетие до этого мировой христианской цивилизацией. Не видел ранее этого шикарного предложения, отливать в граните. Надо иметь некоторый талант, что б в одной фразе выразить одновременно и суть деятельности церкви, и то, что в ней русского - чуть менее, чем ноль. Жжошъ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.