Перейти к содержанию

Полгода в Индии, полгода в Гоа.


GREK

Рекомендуемые сообщения

Пару недель назад я получил визу в Индию на пол-года, и мы сразу же двинули в Индию. Преодолев заманивающие дьюти-фри и лучшее обслуживание на борту Эмирейтс, 10 часов пересадки в аэропрту Дубаи, мы оказались в Дели. Нас предупреждали, что сразу мы окажемся в каком-то другом мире, который даже пахнет иначе. Это действительно так. В дели постоянный смог вечерами. Нельзя сказать, что сильный, но заметный, тем не менее, он не доставляет неудобств, но все же малоприятен. В аэропорту мы взяли такси и поехали в место нашей дислокации. Такси было мрачное. Место дислокации ещё мрачнее. Это место называлось мэйн базар и чуть-чуть не дотягивало до мрачнейшего гетто. На самом деле, это такое место, где всё смешалось в кучу. Бедность граничит с богатством. Возле ступенек гостицин (ну как гостиниц. То, что у них называется гостиница, у нас будет носит название «клоповник») спят разнорабочие. Чтобы было хоть какое-то представление – это что-то типа наших Больших Исад, только всё это раз в 10 больше, быстрее и шумнее.

 

Но мы-то парни бравые. Владелец того отеля, где мы остановились, был другом подруги нашего друга, с кем мы поехали. Короче, мы его особо-то не знали, что не помешало нам в первый же вечер навести кипишь на районе и показать, что мы тоже парни не промах. Мы поближе познакомились с этим индусом и пошли в местный бар, который держали его друзья или родственники. Пока залипали там, у местных произошла аказия: какие-то парни из, как потом объяснили, более низшей касты, отдохнули в баре, но что-то с оплатой возникли траблы и из-за этого пошло какое-то качалово, в котором мы приняли участие, тем самым вогнав в их глазах наш авторитет в сектор потенциальных совладельцев района. Но это только часть веселья в тот день . Остальная часть немного не вписывается в рамки УК РФ, поэтому я её описывать не буду, но мы в Индии и УК РФ нам не указатель.

 

В Дели мы пробыли дней 5 где-то. В первую очередь в Дели меня поразила манера движения. Гто говорит, что в Москве сумасшедшее движение, съездите в Дели. Там есть одно правило движения – успел проехать – хорошо, не успел – пробуй. Все мчат абсолютно без правил – и это в центре города. Там, где мы жили, был вообще ужас. Там нет тротуаров как таковых и на проезжей части идет торговля и тут же ездят велорикши, таксисты на мотороллерах, машины. Чернуха и опасность та ещё. Попробую скинуть пару фоток на эту тему.

Но в Дели мы задержались на 5 дней по причине похода по достопримечательностям, главным из которых был Тадж Махал, до которого пришлось ехать 250 км. Но о нем позже.

 

Мы поехали по городу на такси, фотографируя всё, что увидим. В итоге, за все эти дни мы посетили Храм Лотоса – современная постройка, но что в ней происходит мы не поняли, т.к. когда попали туда, там не было света и как бэ «представления не будет». Также мы посетили действующий ред форт, который был построен в 1947 году – в год признания независимости Индии. Там на каждом углу укрепленная точка с пулеметчиком. Вообще, у них очень много полиции с автоматами на улице. Это с одной стороны пряиятно удивляет, что безопасность повышена, с другой стороны напрягает, раз повышенная безопасность, то значит есть чего бояться. Ещё из местных достопримечтальностей мы побывали в доме Индиры Ганди. Там ничего особенного нет, но местные почитают этот дом. Из этого дома мы отправились к Воротам Индии – ничего не обычного, простая арка. На следующий день мы съездили в зоопарк. Довольно большой и интересный зоопарк, но часть его была на ремонте, поэтому животные были как-то рандомно разбросаны, но тем не менее всяких экзотических живностей посмотреть удалось. Последней достопримечтальностью, которую мы посетили в Дели был храм, название которого я не помню и даже фоток с ним не выложу, потому что на входе на территорию храма отбирали все: всю технику, часы, ключи и все остальное. С собой можно было пронести только паспорт. Остальное сдавалось в камеру хранения. Реально такого жесткого досмотра перед входом в храм я не видел даже в аэропортах.

 

В следующем посте выложу фотки с этих мест и напишу про Тадж Махал и нашу поездку туда. Может быть что-то допишу по прошлому посту, если вспомню что-то из фоток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 55
  • Created
  • Последний ответ

на самом деле, писать и что-то выкладывать - лениво. Тем более, все фотки из Дели и Агры не на моем ноуте. У меня только есть фотки с Гоа, но хочется всё сделать в хронологическом порядке, но опять таки - лень.

Я в твиттере ещё много пишу, оттуда ещё натягаю всякого.

Сегодня первый раз попробовал фрукт кокос и в цирюльне побрили опасной бритвой - прикольно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а в общем-то, пока есть немного вдохновения, но нет фоток, напишу по памяти.

 

В дели очень сильно поразило разнообразие различных запахов. Это реально проверка для носа. Запахи разные, скажу сразу, больше неприятных. Да вообще, там из приятного только цены. Все остальное - мрачный трешняк. Вай-фай найти - большая проблема. Мы фактически на неделю остались без коммуникаций, но особо это не парило, потому что каждый день были приключения, тем более, что в Дели у нас появился свой район и свой баревич в этом районе.

За 3к рублей отыскав таксиста до Агры и обратно (500 км в обе стороны), мы рванули глядеть на Тадж. Ехали очень долго из-за особенностей местного движения. Работающие светофоры у них - это что-то из разряда уникального. На оживленных перекрестках может стоят полицейский, который как-то рандомно, асбтрогируясь от логики и здравого смысла, как-то управляет движением. В общем-то, в пробках мы простояли несколько часов. В машине работал кондер, окна открывать было нереально, потому что сразу же ударял запах какой-то неведомой херни, нюхать которую абсолютно не хотелось. Кстати, на самом деле, у них реально коровы являются участниками дорожного движения)) Это забавно, но пара коров могут перегородить дорогу и все будут стоять и ждать, пока они разойдутся.

 

По дороге к Таджу (уже прям по дороге к visitors center) куча всякой пестрой рекламы и вообще всё настолько чисто и ухожено, что на мгновение кажется, что это уже какая-то другая страна, типа Малайзии или Эмиратов. Таксист наш вырубил для нас местного гида, который говорит по-русски. Сразу советую, кто поедет на Тадж, гидов не берите. Я вам тут все в трех строках расскажу.

 

В Индии есть такая шляпа, что билеты в музей и прочие достопримечательности для местных стоят порядка 10-15 рублей, а для иностранцев рублей 150-200. В Тадж билет для местных стоит 35 рублей, для нас он обошелся в 500 рублей с человека. Неплохо наваривают, правда?

Получив 3 билета, бутылку воды и бахилы, мы сели в октрытый автобус и проехали ещё метров 500 уже до входа в ансамбль, где находится Тадж. По дороге пристают кучи местных лавочников, пытаясь впарить всякие сувениры за большие деньги. Изначальные цены можно делать раза в 3-4. К примеру, я вырубил местную книжку про Тадж на русском языке рублей за 70, тогда как изначально мне её предлагали за 350.

 

Когда мы шли к Таджу (но не видели его ещё), у меня не было какого-то неествественного трепета, который испытывают некоторые люди, когда приближаются к чему-то великому. Да, Тадж грандиозное сооружение, да очень красивое, да покрыто легендами. Но это всего лишь мавзолей. По-крайней мере, я именно так к этому отнесся.

К входу на сам Тадж ведут 3 пары ворот: восточные, западные и либо северные, либо южные, уже не помню. Да и это не важно. Первое, что скажет гид - это то, что вот эта вот центральная линия (её там четко видно) проходит через весь ансамбль и является линией семетрии. Собственно, это практически всё, что расскажет гид. Всё остальное подготовленный путешественник узнает до посещения из октрытых источников. Ну и естественно, архитектура вся такая хитро сделанная, что при проходе через арки видно сначала только сам Тадж без минаретов, потом становятся видны минареты. Над аркой расположены что-то типа куполов. Смысл их прост. Один купол - один год постройки. Ничего необычного.

 

С собой у нас были только мыльницы, поэтому мы решили взять местного фотографа, который вроде бы даже с зеркалкой был, и который делал фотки по 70 рублей за штуку. Он нас пофоткал там, сям, на скамейке Леди Дианы, у Таджа, пофоткал наши отражения. Самый ржач был в том, что мы на свои мыльницы сделали фотки лучше, чем он. Разводилово состояло в том, что он собирался печатать все фотки. Но мы сказали "Хренли" и удалили прям с фотика 75% фоток, оставив где-то по 3 фотки на человека.

 

Дорога к самому Таджу идет вдоль искуственного пруда, который убирается дай боже раз в месяц. Хотя могли бы приводить его в порядок чаще. Реально зеленая вода и дно со мхом портили общую картину. Вся это дорожка ведет от входной арки прям до Таджа. И где-то в центре стоит небольшая площадка с 4-я скамьями, на одной из которых якобы сидела Принцесса Диана. Может она там и не сидела вовсе, но теперь на этой скамейке должен сфоткаться каждый, а учитывая, что индусов 1,5млрд. к этой скамье пробиться было нереально. Но мы пользовались услугами нашего неопытного фотографа, поэтому он нам практически сразу вырубил место на скамейке, разогнав местных каким-то страшным своим горланьем, сделал кривые фотки, и мы двинули дальше.

 

Ну а в самом Тадже точно также как в московском мавзолее. Я правда в нем не был, но по рассказам делаю вывод, что в принципе во всех мавзолеях одинаково. В центре строит гроб закрытый, вокруг него проходят и уходят. Причем в Тадже стоит копия гроба. Натуральный гроб лежит в подвале Таджа. Хз зачем это было сделано.

В самом Тадже нельзя фотографировать. Правда там фоткать нечего вообще, но зато местные постоянно что-то фоткали, а полицескйи постоянно свистел в свисток и размахивал палкой. У них реально вместо резиновых дубинок какие-то палки, которые с виду кажутся вполне способными ушатать с одного попадания. Выйдя оттуда и послушав от гида ещё пару легенд, мы ещё часа 1,5 гуляли по территории, фоткались и проникались великим. Честно сказать, сколько я ни залипал в разных местах, глядя на Тадж, эмоциональное удовлетворение или моральное спокойствие я не прочувствовал. Но для каждого свои ощущения. Для кого-то и памятник Петру в Москве величайшее сооружение, кому-то небоскребы в Малайзии кажутся обычными.

 

Зато меня теперь можно найти на аватарах в индийском фейсбуке))) Для местных белый человек - это достопримечательность. Нас фоткали пи каждом удобном случае, нас просили сфоткаться с ними. Мы, естественно, не отказывали. Это довольно прикольно. У них считается круто, если у тебя есть фотка с белым. Ну естественно, каждый скажет, что на фотке его друг. А если на фотке 3 белых друга, то любая в классе отдастся на ближайший праздник.

На самом деле, в этом нет ничего необыного, потому что большая часть народа - бедные и они не то, что в другие страны или даже штаты не ездили, но даже из своего города не выбирались. Собственно, поэтому белых они особо-то и не видели.

 

На выходе из Таджа нас ждал наш фотограф, который принес каждому по 3 фотки каждого + ещё несколько фоток Таджа, которые были скачаны из гуглекартинок) Мы поржали и отдали ему фотки с гугля. Собственно, на этом и закончился поход в Тадж. Фотки оттуда тоже добавлю.

 

Если затронуть тему великих чувств при лицезрении Таджа, то, наверное, наибольшее восхищение оно вызовет у мусульман. Я спокойно отношусь к другим культурам и мою душу особо не ранят такие архитектурные изыскания. Хотя не спорю, сооружение великое.

 

Забыл добавить, что помимо белого Таджа планировался строиться ещё черный Тадж на другом берегу реки Джамна. Но сын императора посчитал, что это дорого и запер отца в Красном Форте в Агре, устроив для отца дом из тюрьмы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я, я пишу. Неужели думаете, что мне заняться больше нечем заняться)) Да и что такого - уехать в Индию. Фотки реально не на моем ноуте. Как дойду до Гоа, скину те фотки, что у меня есть.

 

Вместе с другими лудоманами с ps ездил?
почему ездил? Мы сейчас тут)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я, я пишу. Неужели думаете, что мне заняться больше нечем заняться)) Да и что такого - уехать в Индию. Фотки реально не на моем ноуте. Как дойду до Гоа, скину те фотки, что у меня есть.

 

почему ездил? Мы сейчас тут)

 

 

и заикаться что то стал :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GREK

пожалуй одна из немногих стран где бы яхотел побывать. Искренне завидую. Молодца! :)

то точно GREK пишет?

он он..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, некоторые мои знакомые тоже хотели бы побывать в Индии, но никто не может ответить почему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но никто не может ответить почему.

разница культур и цивилизаций, никогда не хотел посетить Европу (ну может за тсключением Праги и долины Луары во Франции) , тем более делать нечего в Турциях и Египтах, теже Большие Исады только с пирамидами. А вот Индия... Пожалуй в этот список могу поставить Перу, Китай, Японию ну и пожалуй ЮАР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это всё конечно интересно,но причем здесь полгода? Ты полгода будешь в Индии и потом полгода на Гоа или полгода об этом писать потом будешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GREK

билеты в музей и прочие достопримечательности для местных стоят порядка 10-15 рублей, а для иностранцев рублей 150-200. В Тадж билет для местных стоит 35 рублей, для нас он обошелся в 500 рублей с человека. Неплохо наваривают, правда?
Нет, это реально билет стоит 500 рублей, а для местных они - скидывают до 35 рублей.

В общем, думайте - позитивно.

Ведь Вы же - в Индии.

 

А есть ощущение, что народ там, хоть и дико беден (нищ практически) , но при этом - счастлив? Позитивен и счастлив. Есть такое?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Непала, Камбоджи, Тибета

неа, Непал и Тибет - холодно и грязно. Камбоджа - тепло и грязно. Вот Вьетнам я бы плюсанул :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты полгода будешь в Индии и потом полгода на Гоа
я нахожусь в Гоа, Гоа - это штат Индии.

 

А есть ощущение, что народ там, хоть и дико беден (нищ практически) , но при этом - счастлив? Позитивен и счастлив. Есть такое?
да. тут вообще никто не жалуется на жизнь. Зарплаты низкие, но все приветливые, никогда не злые. Я вообще за все время ни одного злого индуса не встретил.

 

Вот Вьетнам я бы плюсанул

я думал, что Вьетнам тоже тепло и грязно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GREK

Привет...от меня огромный завидос!!!

Был на Гоа в апреле этого года ,2 недели...в Южном Гоа,Беталбатим,недалеко от Колвы...Мало,конечно,но по работе не могу вырватся на большее время.

Если ты тормознулся в Северном Гоа,то тебе веселее...там вся движуха...

Конечно,бери скутер,не сцы... Я на 2 дня взял,потом очканул...сдал...было бы время,как у тебя вагон да тележка-оставил бы...

В Северном Гоа впечатлил Вагатор...ну попасись на найтмаркете,сходи в Хилл...,в Чапоре классный джус-центр....там недалеко от него ,в пределах 200 метров есть забегаловка там можно взять интиресные пироженки....токо ешь сколько тпосоветуют,не переусердствуй..ГЫЫ..поспрашай ,если интересно...

Ну сгоняй в Старый Гоа-маленькая Португалия,удивишься,но все чистенько...

Обязательно Палолем,я бы там на недельку тормознулся...там гест на берегу можно за 300 рупасов взять...Заедь на Колу- пожалуй самое большое впечатление от всех пляжей...движухи там ноль...полное шанти...в королевской палатке,озеро там пресное,а перешеек метров 30 и море...классс.Ну водопады и бадьян в Арамболе тебе сам Шива велел посетить..Под бадьяном сидит баба...укурит тебя в говно..если захочешь...пожрать че нибудь возьми ему...В Кандолиме не тормозись...посудина Принцесс весь вид портит...а может ее убрли уже,хотели ведь?

Обязательно нужно сгонять в Хампи,прямо кровь из носа...лучше ехать на слиперрбасе..я думаю на 4-5 дней....Можно даже зарулить южнее на пляж Ом,ну где там окуенная статуя Будды... Я так понял ты и индийский НГ там встретишь? разукрасят по полной...Эх растравил ты мне душу...счас бы за наан чиз гарлик и глоток Олд Монка вперемешку с Маззой маму родную продал...Ну а если замахнешься на Шри-Ланку,так говорят паром ходит,только с визой траблв решать нужно,то не пожалеешь..Я на Шри был,но отдельно от Индии...там есть ,что глянуть и месяц пролетит как день...уровень жизни повыше,чем в Индии,а Жизнь дешевле...

Слухай..привези мне 10,ну хотя бы 5 кусков мыла,простого индийского Чандрика,что ли называется по 15 рупасов в любой лавке,а я тебе пузырь хорошего уиски выкачу?

Да,если с Даболима будешь в Россию улетать,то беспошлино можно 15 кг. вывезти...

Ну оТчитывайся,будем читать...удачи тебе шанти-шанти..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...