Перейти к содержанию

Цены на бензин в Европе и России

Grigory

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 178
  • Created
  • Последний ответ

Уже писал, еще повторю: по сравнению с ценами в СССР, когда 10л бензина за 3 рубля покупали, наши цены - даже ниже, если взять в расчет коэффициент 1/100. Буханка хлеба стоила 16 копеек, литр бензина 30 копеек. Сейчас соответственно: 16 рублей и 26 рублей. Терпимо.

гм.....и где был 76ой по 30 копеек?.......

Лежит в "коробочке воспоминаний" штук 10 талонов на 20 литров 76го по 20 копеек.......

Уже писал, еще повторю: по сравнению с ценами в СССР, когда 10л бензина за 3 рубля покупали, наши цены - даже ниже, если взять в расчет коэффициент 1/100. Буханка хлеба стоила 16 копеек, литр бензина 30 копеек. Сейчас соответственно: 16 рублей и 26 рублей. Терпимо.

да но зарплата была 150 р. значит и щас должна быть 150 т.р., да вот чот всего лиш 15 т.р. т.е. по старому 15 р. так что не терпимо

А по какому поводу ликование? Где Норвегия? Мы таки в Европе находимся, а не в Америке с Африкой...

всей душой рад ценой на бензин в Венесуэла smile3.gif

да но зарплата была 150 р. значит и щас должна быть 150 т.р., да вот чот всего лиш 15 т.р. т.е. по старому 15 р. так что не терпимо

С математикой у вас плоховато,да и средняя зарплата была в то время 100руб. :)

да но зарплата была 150 р. значит и щас должна быть 150 т.р

В буханках 15000р получается. Если считать что средняя зп была 150р

да канеш терпимо я не знаюsmile44.gif чё они , сказали ведь что к концу года 30ник будет всё к этому и идёт , плевать !

Бензин дорожает - это общая тенденция. Думаю, в добывающих странах тоже растет цена, плюс они ограничивают свободную продажу лимитами, а всё что сверхлимита - цена другая.

Умножайте не на 1000, а на 100, и получится как-раз современные 15т.р. средняя зарплата. Хотя я помню, бывала зарплата при Союзе и 30 руб в месяц. Никто не помнит, у каких категорий трудящихся? ;) Сейчас такую зарплату платить закон запрещает.

Аналогично с ценами в СССР: 16 коп. за буханку х 100 = 16 руб. нынче.

• 1 month later...

Ха-ха, вы вправду думаете что внешний долг так четко отражает финансовое благополучие страны???? Америкнацы чтобы избавиться от внешнего долга просто тупо продают его, и их долг до сих пор в мире ценится, они могут весь свой долг продать и жить дальше, а вто российский долг врядли кто купит потому что он стоит копейки, потому что он добыт на отмывании. И вообще это цыфра крайне условная

Бензин это не единственный расход на машину. Как всегда форумные аналитики об этом не задумались.

Бензин: в Европе дороже. Но, в России большинство машин ездит на бензине, во многих странах Европы на дизеле и в итоге затраты получаются одинаковые.

Гараж: я его даже и не думаю покупать, здесь он не нужен, так как авто не воруют. А это экономия 10 000 у.е. по сравнению с Астраханью. Я столько не потратил на бензин за всю свою жизнь.

Цена на автомобили: в России дороже.

Мойка: расход меньше, так как луж и грязи на дорогах нет.

Да, че, правда? А то, что было бесплатно стоматология / жилье / образование не учитывается в расчетах? Вложите пожалуйста это все тоже в калькуляцию и добавьте уровень безработицы. В СССР эта зарплата делился на все население страны, а сейчас только на часть.

А по какому поводу ликование? Где Норвегия? Мы таки в Европе находимся, а не в Америке с Африкой...
Ну частично таки в европе, чисто географически. Но если сравнить сдеднюю зарплату Норвегии 5000 $ и нашу 655 $ (причем норвежскую я специально занизил, а нашу завысил) цену на норвежский бензин (кстати самый дорогой в европе и вообще у них все очень дорого) нужно разделить на 7,6 получается (конечное не Венесуэла, но повышение цены на бензин брешь в семейном бюджете у них не делает). По любому из стран производителей если посчитать соотношение средней зарплаты к цене на бензин взять Норвегию или Туркменистан мы будем в самой ж..е (Казахстан просто не может от нас далеко уйти из за таможенного союза) и это при том, что у той же Норвегии в цену на бензин вложен не хилый налог.

Да, че, правда? А то, что было бесплатно стоматология / жилье / образование не учитывается в расчетах? Вложите пожалуйста это все тоже в калькуляцию и добавьте уровень безработицы. В СССР эта зарплата делился на все население страны, а сейчас только на часть.

Нужды не вижу в таковых манипуляциях. Прекрасно помню последнее десятилетие Союза, и уровень бесплатной стоматологии тоже. Жильё - тоже хрень: если ведомственное давали - повезло, но построить за чесно заработанные тугрики - ни-ни, если только кооперативное, а это тоже трудно, и деньги таки нехилые нужны. Образование сравнивать не буду: СССР вне конкуренции, но институтов на всех не хватало - тоже факт. Нет денег - не учись на платных курсах. Самообучение рулит, тем более что устроиться на работу с головой, но БЕЗ корки, сейчас проще, чем тогда.

Ну частично таки в европе, чисто географически. Но если сравнить сдеднюю зарплату Норвегии 5000 $ и нашу 655 $ (причем норвежскую я специально занизил, а нашу завысил) цену на норвежский бензин (кстати самый дорогой в европе и вообще у них все очень дорого) нужно разделить на 7,6 получается (конечное не Венесуэла, но повышение цены на бензин брешь в семейном бюджете у них не делает).

В Норвегии не только зарплата высокая, там и цены высоки...

И еще, давайте в цене учтем расходы на доставку в не самой маленькой в мире стране, расходы ресурсов на охрану от охочих соседей, отсутствие широкой сети НПЗ как следствие расхищения гос.собственности в 90-е годы и потери заводов в самостийных прибалтах и прочих братушках, а также соотношение объема добычи нефти на одного жителя (в норвежцев 5 млн.населения против наших 130). Кстати, картельные сговоры никто не отменял, чему подтверждение - миллиардные штрафы ФАС торговцам. ИМХО, не самая высокая цена у нас за бензин, как могла бы быть, хотя хочется дешевле, конечно :)

В Норвегии, что то дороже, на что то дешевле..... У них есть определенные преимущества, но есть и свои сложности, как и в большей части мира. Кстати, что больше в России, расходы на оборону от соседей или прибыль от продажи соседям ресурсов? И, что дороже обходиться, например, закупка Францией этих самых ресурсов + расходы на французскую армию или оборона России? Интересно было бы сверить. А если сюда прибавим расходы на французские пенсии, на науку, и т.д., вплоть до расходов на вывод мусора, то..... Почему то когда говоря о России, упоминают только о сложностях и забывая о конкурентных преимуществах. Хотя, я согласен, что Норвежцам развиваться проще, но, кроме них есть еще как минимум сотня стран у которых не так все просто, хотя бы, та же Франция.

215754_m.jpg

Дорога на Астраханский пляж. Явно, расходы на уборку не входят в бюджет города.

Дорога на Астраханский пляж. Явно, расходы на уборку не входят в бюджет города.

Бесстыжий чернодырский лгун. Всё давно убрано.

f427ea0c3e3b.jpg

2e94dc7ecc42.jpg

Lucius Cornelius

В Норвегии, что то дороже, на что то дешевле.....
Слуш, ты много пожил в Западной Европе? За электричество 50-150 евро в месяц отдавал? За страховку 200-300 евро в месяц отдавал? За ужин 40-70 евро отдавал?

Я только что из Барселоны приехал: проезд 1.5 евро, пицца в 2 раза меньшая, чем в Сан-Пицце — 10 евро, паста — 10 евро, бензин — в 2 раза дороже, чем в России, цены на одежду — 1-в-1 пражские даже на испанские марки и по большинству позиций даже такие же, как в Москве. Я только 1-2 вещи нашел, которые в Москве оказались дороже, т.к. ездил с двумя девушками из Москвы, то они меня ориентировали по ценам. Многие цены почему-то вообще оказались выше московских. И народ хавает пиццу, покупает одежду, толпится. О каком уровне жизни при таких расходах можно говорить? Зарплату в 1.5к евро хватает на минимум из минимумов. Куча безработных, Испания от них ломится просто, молодежь безработная, офисы закрываются, но народ не шевелится и тупо сидит на пособии и бастует. Когда спросил у испанца, переживает ли он, что потерял работу (должность директора в туристической компании крупной), то он сказал, что ему по-барабану, ибо пособие есть, а значит и еда есть, и кредит выплачивать можно, и в носу ковыряться, не работая — не жизнь, а малина!

кроме них есть еще как минимум сотня стран у которых не так все просто, хотя бы, та же Франция.
Это ты про самую посещаемую туристами в мире страну с почти тропическим климатом и уникальным положением в Европе так говоришь, что ли? Очередной перл от Студентура. Вот у Зимбабве не всё просто. У Вьетнама. У Кубы. У Сербии. У Пакистана. А у Франции всё просто охеренно, мягко говоря.

Я только что из Барселоны приехал: проезд 1.5 евро, пицца в 2 раза меньшая, чем в Сан-Пицце — 10 евро, паста — 10 евро, бензин — в 2 раза дороже, чем в России, цены на одежду — 1-в-1 пражские даже на испанские марки и по большинству позиций даже такие же, как в Москве. Я только 1-2 вещи нашел, которые в Москве оказались дороже, т.к. ездил с двумя девушками из Москвы, то они меня ориентировали по ценам. Многие цены почему-то вообще оказались выше московских.

а мужики то не знают... ;)http://www.mercer.com/costoflivingpr#City_rankings

друг мой из Барселоны на днях приехал. цены там - ну никак не выше чем в астрахани, даже ниже. правда у него сестра там живет и ходили они на рынки и магазины не ориентированные на руссо-туристо. да, кстати, она бельишко тамошнее в волгоград пересылает продавать с нехилой накруткой. и его разбирают за день - ибо все равно дешево + качественно. по ценам - из того что запомнил 5 кило помидор 2 евро стоит.

тут в начале темы про бензин говорили. так вот, в сша, к слову, собственных запасов нефти едва на неделю хватит. поэтому практически всю нефть импортируют. плюс еще в цену бензина транспортный налог включен. так почему же она у них всего на 3 рубля дороже? :) и еще... наши бензоколони очень резво повышают цены на бензин каждый раз когда повышаются цены на нефть... а вот когда цены на нефть обвалились, цены на бензин снизили копеек на 20, но через пару недель вернули обратно, хотя цена на нефть не возвращалась... и даже путин признал, что причина в фактической монополизации сектора...

Очередной перл от Студентура. Вот у Зимбабве не всё просто.

Очередной перл от администратора. Посмотри хотя бы в гугле на каком месте по количеству достопримечательностей как исторических, так и природных находиться Россия. Если едут не в Россию, а во Францию, то в этом уж точно не французы виноваты.

Слуш, ты много пожил в Западной Европе?

Я в Барселоне жил месяц, а ты? Жена у меня в Германии жила пол года. Ты чего то думаешь, что только один ты куда ездишь, к твоему сведению 6-12 месячная шенгенская виза на семью обходится в 70 евро.

Цены в Барселоне и других городах этой страны:

http://personaturfoto.blogspot.com/2008/10/blog-post_20.html

http://dalniestrany.ru/tseny-v-ispanii

Отзывы о ценах:

Ну про обувь я бы так не сказала. Купили полуспортивные кожаные ботинки за 80 евро (2800 руб) со скидкой, а в Москве точно такие же увидели со скидкой стоят 5800 рублей. Вот так... В центре Барселоны (по всем улицам от площади Каталонии) расположена масса магазинов и ТЦ. Поэтому разгуляться есть где. Мы походили по магазинам всего 3 часа и купили очень много всего, различные кофточки,футболочки, юбочки, плащ купила в Заре. Так же понравился магазин Массимо Дьюти, качество вещей хорошее и модели симпатичные. На форуме уже есть темы по распродажам, почитайте, многое оттуда почерпнули куда стоит зайти.

Я купила испанскую кожаную за 30 евро, у нас такие не меньше 4 тыс. Отличный магазин белья Дим, скидки были на 50 % и все размеры.

Кстати, когда сравниваешь цены, не плохо бы сравнивать со среднестатистическими городами, каковых в Европе множество. Барселона на 25 месте среди самых дорогих городов мира, хотя Москве все равно уступает.

друг мой из Барселоны на днях приехал. цены там - ну никак не выше чем в астрахани, даже ниже

:thumbup:

soldat2

Может быть убрано. Только когда приводишь какие то фото аргументы, не плохо бы приводить их того же места, которое было на предыдущем фоте. Кто знает, может быть дворники из мэрии не весь остров обошли.

Ты за ЕР голосовал?

Так вроде в Европе в цену на бензин входит транспортный налог. А мы платим его отдельно, да еще нам говорят, что дороги теперь будут только латать, а строить - только платные. Мои шефы постоянно в Европу ездят, катаются на машинах по разным странам. Говорят, что расходы в среднем как в России получаются.

Гриша, а в России многие, в тч я, в рестораны ходят пару раз в год.

Так вроде в Европе в цену на бензин входит транспортный налог.

В ЕС налог платят при покупке авто за объем двигателя + выхлоп CO2 кажется 9евро грамм.

Так вроде в Европе в цену на бензин входит транспортный налог. А мы платим его отдельно, да еще нам говорят, что дороги теперь будут только латать, а строить - только платные. Мои шефы постоянно в Европу ездят, катаются на машинах по разным странам. Говорят, что расходы в среднем как в России получаются.

Не понимая глобальной политики очень сложно отвечать на такие вопросы. Вот небольшая статья в которой раскрывается один из аспектов цены на бензин на Западе. Ссылка полность.

Бензиновый вопрос

В своей книге «Кризис. Как это делается» целую главу я посвятил развенчанию одного мифа. Его очень любят повторять Немцов, Гозман и другие либералы. Миф этот том, что бензин в России дороже, чем в США, потому, что там экономика эффективна и конкурентна, а наша экономика нет.

Сегодня таких разговоров что-то не слышно. Оно и понятно – теперь ситуация изменилась. И вовсе не в пользу «либеральной рыночной экономики».

Смысл навязываемого нам «немцовыми» «бензинового вопроса» — обвинить, замазать нашу страну, НЕ ПОЯСНЯЯ сути вопроса. Не раскрывая механизма, за счет которого бензин в нефтедобывающей России становится дорогим для ее граждан.

А механизм этот весьма прост: налоги в цене бензина. Вот и все. В России налоговая нагрузка на углеводороды очень велика, в США же налогов очень мало. Конкуренция тут совершенно не при чем. И тем более не при чем «количество партий», «свободные выборы» и прочие жупелы наших либералов.

Просто в сегодняшней ситуации налоги на бензин – одна из важнейших статей дохода российского бюджета. А правительство США всегда при помощи «друзей» из ФРС может дорисовать сколь угодно зеленых банкнот, чтобы покрыть дефицит своего бюджета (около 1, 5 $ трлн в 2011 году). А вот у правительства Норвегии «печатного станка» нет, и поэтому в нефтедобывающей Норвегии один из самых дорогих бензинов в мире.

Сомневаетесь? Тогда посмотрите, что о «бензиновом вопросе» написала газета «Известия»: «…Если снизить уровень внутренних налогов на энергоресурсы до 15% (как в США), то платить за бензин в России мы будем всего 15 рублей за литр. Надо заметить, что в России в цене бензина доля налогов составляет примерно половину — в 2,5 раза больше, чем в тех же США (при этом она примерно соответствует европейскому уровню).

Однако, по оценке экспертов, если налоговая нагрузка на производителей и продавцов бензина в России будет такой же, как и в США, то федеральный бюджет недосчитается более 100 млрд рублей в год. Вопрос: где их восполнить?

Тем временем налоговая нагрузка на топливный сектор увеличивается. Так, в 2011—2013 годах акцизы каждый год будут подниматься на рубль за литр. Нет надобности говорить, что данная мера привела отнюдь не к снижению цен на заправках. Есть и еще один немаловажный аспект — технологическая отсталость многих российских нефтеперерабатывающих заводов и необходимость модернизации. По идее, модернизация призвана снизить себестоимость топлива, но затем потребуется окупать инвестиции, а каким образом, как не за счет цены бензина на АЗС?».

Цитируемая статья «Известий» от апреля месяца, цены с того времени изменились. Но тенденция осталась. Бензин в США больше не дешевле бензина в России. Поэтому либералы и молчат о бензиновом вопросе», о котором так любили говорить ранее.

Вот последняя информация о цене на бензин «глазами очевидцев».

В Финляндии – 1,56 евро за литр (около 63 рублей).

Австралия – 1,1 австралийского доллара.(около 32, 5 рублей). При этом Австралия также является нефтедобывающей страной.

В России стоимость литра «95-го» сегодня в среднем около 28 рублей.

Сколько сегодня стоит бензин в Германии? Во Франции? В Великобритании? В Чехии? В Индии? В Китае? В Норвегии?

Очень прошу сообщить об этом в комментариях к данной статье, тех, кто видит эти ценники своими глазами.

А теперь хочется отметить одну важную вещь: стоимость бензина напрямую зависит от роста мировой цены на нефть. Кто контролирует ценообразование на углеводороды? Лондон и Вашингтон, манипулируют этими ценами в нужном им направлении. (Подробности того, КАК — в моих книге «Шерше ля нефть», «Кризис. Как это делается»)

Это значит, что цену на важнейший ресурс России определяем не мы.

Это значит, что в сегодняшнем финансово ориентированном мире бензин всегда будет только дорожать.

Потому, что выбор таков — либо дорогой бензин, либо пустой бюджет.

Это гибельно для нашей экономики.

Выход из этого тупика – это Национализация нефтегазовой сферы.

Только общее руководство всеми нефтегазовыми активами со стороны государства, может позволить выполнять главную «функцию» природных богатств России. Сокровища наших недр должны обеспечивать развитие экономики и страны, а не служить источником формирования прибыли отдельных компаний и отдельных личностей.

Национализация может позволить, не снижая налоги на бензин, не сильно сокращая доходы бюджета, уменьшить его конечную стоимость. За счет чего? За счет минимизации прибыли нефтедобывающих и перерабатывающих компаний. Целью которых будет не максимальная прибыль, о простое окупание своих издержек.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...