Перейти к содержанию

ДЕНЬ ВОЖДЯ


Рекомендуемые сообщения

Артём Фёдорович Сергеев, близко знавший Сталина и его семью, — прекрасный собеседник, попросту находка для историка. И не только потому, что обладает уникальной памятью, не только потому, что с детства по совету своей матери Елизаветы Львовны вёл дневники, где фиксировал события, свидетелем которых был. Но и потому, что на все вопросы отвечает очень конкретно, предметно, не допускает домыслов. Например, спрашиваешь: "Как вы думаете, Сталин…?" Он отвечает: "Я могу думать и предполагать всё, что угодно. Но сам не был свидетелем тому, Сталин мне этого не говорил и при мне этого не говорил". Если Артём Фёдорович запамятовал детали, оговаривается: "Я не точно помню, мне надо посмотреть свои записи".

 

Сегодня мы беседуем с ним о том, как в семье Сталина отмечались дни рождения членов семьи и самого Иосифа Виссарионовича.

 

Артём СЕРГЕЕВ. Больших празднований дома по поводу дней рождения кого бы то ни было не устраивалось. В 1928 году, когда мне исполнилось 7 лет, Сталин пришёл с работы домой в день моего рождения и сказал: "Есть книга "Робинзон Крузо", написал её Даниэль Дефо. Там говорится, как человек после кораблекрушения попал на необитаемый остров и жил один. Он был сильным, не пал духом, многому сам научился, потом научил другого. А если бы он пал духом, распустил нюни, то погиб бы". И подарил мне эту книгу. В 1929 году он подарил мне деревянный письменный прибор и книгу Киплинга "Маугли". Рассказал при этом, как мальчик попал в лес к животным, и те стали его друзьями. Добавил: "Друзья могут быть разные. Если ты их любишь и уважаешь, то они тебе всегда помогут, защитят. Если у тебя нет друзей, ты никого не любишь, и тебя никто не любит, то ты погибнешь в трудную минуту". В 1933 году он мне на день рождения подарил портативный патефон с пластинками. Это были записи классики, русская народная музыка, арии из оперы "Граф Люксембург", военные марши, музыка Вагнера, вальс "Блюмен геданке" ("Благодарность цветов") на немецком, песни "На сопках Манжурии", "Варяг".

 

"ЗАВТРА". Он сам покупал эти пластинки специально вам в подарок?

 

А.С. Этого я не знаю. Патефон и пластинки были уложены в чемоданчик, который и сейчас у меня цел, как и патефон.

 

В 1930 году Васин и мой день рождения отмечали в городе. Надежда Сергеевна пригласила заниматься с нами молодого Александра Федоровича Лушина, он закончил биологический факультет университета, но очень любил театр и прекрасно рисовал. Потом окончил академию художеств и более 30 лет работал главным художником театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, стал заслуженным деятелем искусств, народным художником. Он нам объяснил, как сделать театр теней. Тенёвой театр устроили так: соорудили экран из кальки, вырезали фигурки — персонажей сказки Пушкина "О попе и работнике его Балде". Василий был хороший рукодел, нам удалось все фигурки изготовить. И вот в наш день рождения мы осуществили эту постановку.

 

Зрителями были все домашние, ребятишки и родственники, в том числе отец Василия. Я читал текст, а Василий сзади за экраном показывал эти фигурки. Отец его очень смеялся, ему понравилось, он комментировал эту сказку.

 

Вообще он никогда ничего не говорил о религии, никогда ни одного камушка в сторону религии не бросал, но здесь говорил о жадности и скупости этого попа и о силе и ловкости Балды. И сказал, что за жадность наказывают, а за смелость и труд полагается награда.

 

Когда Светлане исполнялось 7 лет, Надежды Сергеевны уже не было. Собрались дома родные и кое-какие дети. Родственник Надежды Сергеевны Сванидзе Алексей Семёнович был торгпредом в Германии. Он принёс Светлане заграничные немецкие подарки, в том числе куклы. Отец Светланы очень возмутился, сказал: "Что ты привёз?! Зачем это? Надо свои игрушки производить и покупать, на чужих игрушках не надо воспитывать детей". Велел ему забрать эти игрушки и уходить.

 

Ещё как-то на дне рождения в Зубалове собрались родственники и дети. Сын Сванидзе, которого звали Джоник (ему лет 10 было), очень много говорил о вещах, совсем не свойственных его возрасту: долго и нудно под управлением своей мамаши Марии Анисимовны рассказывал что-то об астрономии. Слушать надоело. Однако Сталин его не перебивал. А если он не перебивал, то и другие тоже. Но в паузе отец Светланы спросил: "Джоник, а кем ты хочешь быть, когда вырастешь?" Тот тут же ответил: "Я буду астрономом". А Сталин со скрытым юмором сказал: "Это хорошо. Пищу надо уметь готовить, гастрономом быть очень хорошо. Людей надо вкусно кормить".

 

Мама Джоника Марья Анисимовна: "Что Вы, что Вы, Иосиф, он хочет быть астрономом. Звёзды изучать". А Сталин, словно не слыша, расхваливал гастрономическую профессию, посоветовал Джонику: "Ты это нашему дорогому Анастасу Ивановичу Микояну скажи, он этим вопросом — пищевой промышленностью — серьёзно занимается". Мама Джоника опять: "Да нет, он астрономией хочет заниматься, звёзды изучать". Отец Светланы продолжил: "Да, в океане есть морские звёзды, их надо уметь ловить и хорошо готовить". Тогда до мамаши дошло, и тирада об астрономии прекратилась, слава Богу. Когда они ушли, отец Светланы говорит: "Вот граммофон! Его завели, и он так долго играет!"

 

"ЗАВТРА". А дни рождения самого Сталина дома как отмечались?

 

А.С. Всё проходило обыденно, без торжественности. К этой обыденности что-то дополнялось, какая-то деталь, краска, и разговоры были несколько иные. Но ничего особенного. И потому в памяти не сохранилось чего-то яркого — рядовой день. Много пели обычно. И под пластинки в том числе. Кроме народной музыки, были пластинки Лещенко и Вертинского, под них тоже пели. Однажды кто-то критично отозвался о песнях Вертинского. Мол, зачем он нам нужен? Уехал, поёт какие-то грустные непонятные песни. Это не наше.

 

На что Сталин ответил: "В России есть не только пролетарии и буржуи. Есть и другие, их много, — и добавил. — Такие, как Лещенко, есть, а Вертинский — один". Я эти слова хорошо помню.

 

Даже в 1934 году, когда Сталину 55 лет исполнялось, не было особых приготовлений, не чувствовалось организованного праздника. Просто в Волынском собралось побольше людей. Были родственники, Лакоба — председатель ЦИК Абхазии, с которым Сталин очень дружил. Много смеялись, пели, немного плясали. Там для пляски места не было, чтобы разойтись.

 

"ЗАВТРА". А Сталин сам танцевал?

 

А.С. Приплясывал немножко. Но чтобы в три колена — нет. Был, как всегда, Будённый. Он играл на гармошке или баяне. Жданов играл на рояле. После того, как он стал приезжать, на даче поставили маленький кабинетный рояль красного дерева. Он и сейчас там стоит. Песни пели. Кавказские, но главным образом — наши народные, русские песни: "Коробейники", "На Муромской дороге", песню ямщика. Танцевали тоже кавказские и русские народные танцы. Кстати, говорят, что "Сулико" была любимой песней Сталина. А вот "Сулико" я там ни разу не слышал.

 

"ЗАВТРА". Были ли на столе особенные яства? Любимое блюдо именинника, может, готовили?

 

А.С. Когда гостей не было, стол был самый простой. При гостях кое-какие блюда прибавлялись, что-то кавказское подавалось. Сталин не был гурманом. Пища была в доме самая обычная. Он любил щи с капустой и отварное мясо — это да, это он любил. Блюда с орехами любил. Сациви с орехами, например. Какие-то кавказские острые блюда. Любил очень варенье из недозрелых грецких орехов: такое раньше ему присылала его мать. И не было у него таких комплексов: вот он это любит, и обязательно должны это готовить, это танцевать, это петь. Нет — простота и невзыскательность всегда и во всём.

 

"ЗАВТРА". Он работал в свой день рождения?

 

А.С. Он всегда работал. И даже за праздничным столом разговоры были в основном деловые. Ничем это практически не отличалось от обычного застолья, обеда.

 

"ЗАВТРА". В его честь звучали тосты?

 

А.С. Звучали. Но когда начинали говорить выспренно, его захваливать, он тут же отвечал с юмором, подтрунивал. Надо отметить, что всякую похвалу в свой адрес он принимал с юмором. И отвечал на это с юмором. Он обычно и сам говорил тосты. В свой день рождения он благодарил за сказанное в его адрес и тоже — тост. Его тосты были не пустые, а со смыслом. В адрес каждого у него находилось какое-то особенное слово. Не назидательное, а деловое, простое и приятное человеку, иногда с юмором подмечал недостатки человека, но необидно.

 

"ЗАВТРА". На дни рождения гостей приглашали, или они сами приходили? Кроме Лакобы, Будённого, Жданова — кого вы еще помните?

 

А.С. Народу иногда было очень мало — всего несколько человек. Члены семьи были, зачастую члены Политбюро приходили. Я не знаю, приходили они сами или были приглашены, но думаю, что в какой-то форме приглашение было получено. Непосредственно я этого не слышал.

 

"ЗАВТРА". Дарили пришедшие подарки Сталину?

 

А.С. Подарков не было никаких! Никаких! Он подарки не любил, и это знали. Может быть, он понимал, что на подарок должен быть отдарок, что все ли эти подарки — от чистого сердца. Я не видел, чтобы на день рождения приносили и дарили подарки.

 

"ЗАВТРА". А вы, дети, готовили подарки Сталину?

 

А.С. Пьесу как-то приготовили на день рождения. Мастерили поделки. Из кусочка бамбука сделали трубку ему, рисовали рисунки. Василий брал старые книжки, их переплетал, и это тоже было подарком отцу — сделанное своими руками. С Василием мы пытались сделать модель автомобиля в подарок.

 

"ЗАВТРА". А в стране как отмечались? В прессе были поздравления? Он не считал день рождения праздником для себя и страны?

 

А.С. Да, были. Поздравления в газетах он читал, с юмором комментировал. Он не упивался превозношением себя, а, напротив, принимал это как неизбежный ритуал, как вынужденное действие, не доставлявшее ему большого удовольствия. И ни в коем случае он не считал свой день рождения праздником — даже своим, а не то, что страны.

 

Был интересный случай: 23 февраля 1948 года отмечался юбилей Советской Армии. Проходило торжественное собрание в Большом театре. Многие, пришедшие на это юбилей, больше говорили о Сталине и приветствовали его. Сталин никого не перебивал, но в небольшом перерыве между выступающими он поднялся и сказал: "Товарищи, мне кажется, вы забыли, куда и зачем вы пришли. У меня сегодня нет юбилея. Вы пришли на юбилей Красной Армии. Так, пожалуйста, и говорите о Красной Армии".

"ЗАВТРА". Может, в этот день он как-то по-особенному одевался, выходя к застолью?

 

А.С. Одежда всегда та же самая, что и обычно. Мягкие сапоги, брюки прямые, заправленные в сапоги, закрытая курточка или френч. Всё простое, просторное, удобное. У Берии, например, были сапоги, у которых носок как будто обрубленный. А у Сталина не острый, не фасонный, просто немного закруглённый. Кто-то любит высокий каблук, кто-то ещё какие-то фасоны. У него всё — обычное, не вычурное, не кричащее. У него всё в личном обиходе было усреднено, неброско.

 

"ЗАВТРА". А гости приходили нарядно одетые, или, как и хозяин, не наряжались?

 

А.С. Ничего специально не надевалось. И Светлану специально не наряжали. Часто ведь девочку наряжают куклой. У Сталина в семье нет, всё как обычно.

 

"ЗАВТРА". В преддверии дня рождения и у нас, простых людей, некие хлопоты, радостное возбуждение.

 

А.С. Не было этого, не ощущалось совершенно. Всё буднично. Никаких особых ритуалов, всё как всегда. Все дни рождения у всех членов семьи отмечали очень скромно. Ну вот, ставили пьесу на его день рождения. Это запомнилось. Устроили как-то детское представление: Светлана читала стишки, под эти стишки ребятишки подыгрывали в каких-то костюмах, немудряще изготовленных. Вроде как инсценировка. Когда-то у неё на дне рождения играли в разных зверюшек, должны были их изображать. На меня медвежью шкуру накинули, и я изображал медведя.

"ЗАВТРА". А других людей, друзей, любимых писателей, артистов он сам поздравлял с днями рождения?

 

А.С. Думаю, да. Но этого мы не видели, и нам об этом он не говорил. Обслуживающий персонал он всегда старался поздравить, сделать подарок, следил за этим, помнил. Это я видел и слышал: как он житейские пожелания адресовал, очень тепло. Он был очень внимателен к людям.

"ЗАВТРА". А после смерти Сталина вы отмечали дни рождения Иосифа Виссарионовича? Может, с Василием? Сейчас отмечаете?

 

А.С. С Василием отмечать дни рождения его отца после смерти того мы не могли, поскольку самого Василия почти сразу арестовали. А дома мы у себя всегда, во все годы обязательно отмечали день рождения Сталина. С товарищами, с фронтовиками, которые его очень уважали, с кем служили, воевали, если они были в Москве, и там, где служил — отмечали всегда. И даже когда имя Сталина было под запретом — обязательно и неизменно отмечали. Сейчас всегда отмечаем с моей дорогой женой Еленой Юрьевной. И на его могиле у Кремлёвской стены, когда могли, цветы возлагали.

 

Беседу вела Екатерина ГЛУШИК

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

земля ему пухом....давайте не ёрничать, а просто уважать своих лидеров, прошлых, настоящих и будущих, вот когда свою историю уважать научимся, тогда и в настоящем всё будет нормально!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

 

Ерничать ,конечно не надо. Но надот заявить прямо Сталин-душегуб советского народа.Пример-миллионы замученных в концлагерях-низачто.Именно ни за что.Примеры:--их сотни,захочешь узнать,почитай воспоминания политзаключенных.И срал я после этого на доводы других,о том ,что это было необходимо,неизбежно итд.Я-лично был на Колыме-и видел эти образцы Сталинских лагерей. Могу точно сказать на 100%,что в тех условиях выжить было практически невозможно.

Это-ли не пример его зверств? По отношению к любому человеку,(априори),эти методы "перевоспитания"--- методы явного уничтожения человека.

 

А ты был на колыме? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

земля ему пухом

он не там, он в аду :devil:

если бы я мог очутится в прошлом и имел возможнось убить его, я бы его убил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

free~style | a.W.p - klim -

если бы я мог очутится в прошлом и имел возможнось убить его, я бы его убил

ну тогда еще, Берию, Ежова, Кагановича, и особенно Мехлиса Льва Захарыча... много всяких уродов лежит на Красной площади в москве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Национальная идея или Сталин успокоится:

 

Если у чеченских сорви-голов вместо автомата и Корана были книги Живой Этики, по истине, они не уступили бы в духовной самореализации таким подвижникам как Сергий Радонежский.

 

 

Скачать Книги можно здесь: http://www.agniyoga.org/ay_ru/ay_ru_downloads.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

u.gagarin.

я никогда не отрицал всех ужасов того времени, лагерей, пыток, ГУЛАГА....это наша история, мы обязаны её знать, должны чтить память погибших! Но я думаю Вы не будете отрицать что в ИМЕННО в то время была сделанна основа великой страны СССР, я не буду перечислять всё что было сделано, можно только привести пример из старины глубокой - в Лондоне было построено метро (подземная дорога на конной тяге), а в России в том же году отменили крепостное право....

И вот именно при ИВС СССР заняло достойное место среди мировых держав! или я не прав? ;)

Niels

Как и всякий бес, он не нуждается в этом

Вам видней в чём вы нуждаетесь , в чём нет...... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

он не там, он в аду  :devil:

если бы я мог очутится в прошлом и имел возможнось убить его, я бы его убил.

221260[/snapback]

 

сапоги бы ты чистил

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

u.gagarin.

я никогда не отрицал всех ужасов того времени, лагерей, пыток, ГУЛАГА....это наша история, мы обязаны её знать, должны чтить память погибших! Но я думаю Вы не будете отрицать что в ИМЕННО в то время была сделанна основа великой страны СССР, я не буду перечислять всё что было сделано, можно только привести пример из старины глубокой - в Лондоне было построено метро (подземная дорога на конной тяге), а в России в том же году отменили крепостное право....

И вот именно при ИВС СССР заняло достойное место среди мировых держав! или я не прав? ;)

Niels

 

Вам видней в чём вы нуждаетесь , в чём нет...... :D

221996[/snapback]

 

мало того, даже видные демократы признают, что Сталин именно тот человек той идеологии, с которой можно было выиграть великую войну

 

сколько всего было сделано нашими дедами и бабками и что они заслужили сейчас???

 

я не говорю уже о великих достижениях типа человека в космос и т.д. даже если в этом сравнивать.. сейчас станцию Мир затопили американцы смотрели в этот момент на нас как на идиотов .. совсем недавно всего лишь месяц назад затопили последний наш мирный не военный спутник

 

сколько бездомных и нищих на улицах лазит по мусорникам?

самим не ужасно?

большинство того что люди имеют сейчас квартиры и т.д. это наследие той страны а не нынешней демократии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

u.gagarin.

 

Включи свой мозг, если сможешь, свидетель страаащных сталинских зверьств:

Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то обычно отвечают: «Народ этого не знал». При этом факт того, что народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники. В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.

 

Откуда взялось такое невероятное количество заключённых? Ведь 40 миллионов заключённых — это население тогдашних Украины и Белоруссии вместе взятых или всё население Франции, или всё городское население СССР тех лет. Факт ареста и транспортировки тысяч ингушей и чеченцев был отмечен современниками депортации как шокирующее событие, и это понятно. Почему же арест и транспортировка во много раз большего количества людей не были отмечены очевидцами? Во время знаменитой «эвакуации на восток» в 41-42 гг. было перевезено в глубокий тыл 10 миллионов человек. Эвакуированные жили в школах, времянках, где угодно. Этот факт помнит всё старшее поколение. Это было 10 миллионов, как же насчёт 40 и тем более 50, 60 и так далее?

 

Почти все очевидцы тех лет отмечают массовое перемещение и работу на стройки пленных немцев, их нельзя было не заметить. Народ до сих пор помнит, что, например, «эту дорогу строили пленные немцы». Пленных на территории СССР было около 3 миллионов, это много и факта деятельности такого большого количества людей не заметить невозможно. Что же сказать про количество «зэков» в примерно в 10-20 раз большее? Только то, что сам факт перемещения и работы на объектах строительства такого невероятного количества арестантов должен просто потрясти население СССР. Этот факт передавался бы из уст в уста даже спустя десятки лет. Было ли это? Нет.

 

Как транспортировать в отдалённые районы по бездорожью такое огромное количество людей, и какой вид транспорта, доступный в те годы при этом использовался? Масштабное строительство дорог в Сибири и на Севере началось существенно позже. Перемещение огромных многомиллионных (!) человеческих масс по тайге и без дорог вообще нереально — нет никакой возможности их снабжать во время многодневного пути.

 

Где размещались заключённые? Предполагается, что в бараках, вряд ли кто будет строить в тайге небоскрёбы для зэков. Однако даже большой барак не может вместить людей больше, чем обычная пятиэтажка, поэтому многоэтажные дома и строят, а 40 миллионов — это 10 городов размером с тогдашнюю Москву. Неизбежно должны были остаться следы гигантских поселений. Где они? Нигде. Если же разбросать такое количество заключённых по огромному количеству маленьких лагерей, расположенных в труднодоступных малонаселённых районах то их невозможно будет снабжать. Кроме того, транспортные издержки с учётом бездорожья станут невообразимыми. Если их разместить близко к дорогам и крупным населённым пунктам, то всё население страны немедленно узнает об огромном количестве заключённых. В самом деле, вокруг городов должно быть большое количество очень специфических сооружений, которые не заметить или спутать с чем-либо другим невозможно.

 

Знаменитый Беломорканал строили 150 тысяч заключённых, Кировский гидроузел — 90000. Про то, что эти объекты строили зэки, знала вся страна. А эти цифры — ничто по сравнению с десятками миллионов. Десятки миллионов «заключённых-рабов» должны были оставить после себя воистину циклопические постройки. Где эти сооружения и как они называются? Вопросы, на которые не будет ответов, можно продолжить.

 

 

http://www.oper.ru/torture/print.php?t=1045689095

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большой и черный

40 миллионов - это, конечно, условное число.

Но, раз уж Вы его приводите, то почему Вы изображаете так, будто это 40 миллионов должны были быть посажены одновременно, сразу? Это ж не одно десятилетие творилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Niels

Если 40 миллионов -- условное число, то какое не условное-то? 10 миллионов? Один миллион? Второе из списка также не выдерживает никакого сколь-нибудь критического взгляда и рассчитано на внушаемых людей с отключенным мозгом.

 

Что касается кажущейся "одновременности", то тому есть простое объяснение. Дело в том, что, если верить мемуарам "политзаключенных", они получали не менее 10 лет, и, не надо забывать, пик "репрессий" пришелся на период 36 - 41 годов. Отсюда вывод: обратного потока "полит"-заключенных практически не было, поэтому-то вранье про цифры порядка десяти миллионов становится очевидным любому, кто вообще способен к критическому анализу, пример которого приводит Гоблин в данной мной выше ссылке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большой и черный

40 миллионов - условное число в том смысле, что Вы его откуда-то взяли, и оно может быть лишь примерным.

И неправы Вы не только в том, что представляете из\ятие 40 миллионов как одномоментную акцию, но и в том, что, якобы, никто особо ничего не замечал. Между тем, репрессированных знала каждая семья (соседей, например). Репрессировали тогда семьями сразу, то есть, следов внутри семьи старались не оставлять, поэтому получалось, что были семьи, которых это не касалось (из-за этого нельзя сказать величественно, как про Великую Отечественную войну, что репрессии коснулись каждую семью).

 

А Вам не надоело одно и то же целый год тут полоскать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Niels

 

А никто и не представляет себе "репрессии", как одномоментную акцию. Просто надо учитывать, что период репрессий длился меньше, чем сроки, которые давали по 58-й статье. Отсюда и вывод, основанный на простом здравом смысле и логике: не мог масштаб репрессий быть таким, каким его преподносила западная пропаганда, вот и все. Не было ни сорока миллионов ( © Солженицын и прочая шелупень), ни десяти. Вам кажется правдоподобной какая-то конкретная цифра? Ну так назовите ее, хотя бы с точностью до порядка, и уровень вашего умственного развития станет более ясным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После войны, количество сирот составляло 420 тыс. человек, сейчас больше 800 тысяч.

Насчет того что только со Сталиным можно было выиграть войну это полная ерунда, до последних дней нападения Гитлера на СССР шли донесения на стол вождя, дошло до того, что за несколько дней до войны, ПОСОЛ ГЕРМАНИИ В РОССИИ ПРЕДУПРЕДИЛ через Молотова, о том что война начнется в 3 часа ночи, 22 июня.

Что сделал Сталин до войны, велел демонтировать укреп. районы, работы над которыми якобы вели враги народа(!), запретил выпускать запчасти к танкам, а в 39 году вообще велел расформировать танковые корпуса, немецкий генштаб здорово надрался по этому поводу. (Восстанавливать их начали лишь после того как Гитлер раскатал своими роликами половину Европы). Казнил Тухачевского, Блюхера и многих других великих военных умов той эпохи, поэтому полками в первые годы войны командовали лейтенанты...

Но это было до войны, а что во время войны? Кого он поставил против Рунштеда, Рейхнау и Манштейна? Ворошилова, Тимошенко и прочих героев обороны Царицина, видных конников, которые как черт ладана боялись всего нового: радиосвязи, автоматического оружия, именно благодаря им(Кулику) в частности, ППШ так поздно появился в наших войсках...

Не было бы Сталинградской битвы, если бы после удачной операции под Москвой, когда войска вермахта были впервые за всю войну прочно остановлены, Сталин, возомнив себя гениальным военначальником, не дал приказ начатся операции под Барвенковом.

Командовал ей маршал Тимошенко. После начала этой операции, по освобождению Харькова, Паулюс, командующий войсками армии группы "Центр", был рад до безумства:"Теперь нам не нужно будет ломать последнии зубы прогрызая оборону противника, русские сами лезут в расставленные нами капканы" Итог, несмотря на протесты Жукова, Конева, Василевского и их требованиям перейти к активной обороне, операция была начата и... Итог печален, 240 000 погибших, пропавших без вести.

Но это еще не все, на юге, Сталин тоже подсобил, послал на помощь войскам своего опричника, Льва Мехлиса, который любил стрелять людей направо и налево, своими доносами он до того задергал командующего войсками Козлова, что после того как была начата немецкая военная операция под названием "Охота на дроф", все подчинялись Мехлису, который, с согласия Хозяина, запретил солдатам окапываться, строил их "кучкой" дивизии толпились на пяточках в 500 метров. Всю тяжелую артиллерию, которую всегда держали в тылу, велел выкатть на передовую....

В итоге еще четверть миллиона "пропало без вести", Севастополь пал.

В общем как Русский народ выиграл эту войну даже страшно представить, с такими то Хозяевами.

уфф. ну написал...:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...