Перейти к содержанию

Место литературы...

Eliza

Рекомендуемые сообщения

Моё почтение.

примеры? современники Пушкина и Лермонтова, Жуковского, Крылова, читали их "взахлеб". того же Пелевина сейчас может прочесть любой.мы вроде с ним современники?)

Во-первых - современники читали и Пушкина и Лермонтова взахлёб, по причине столь возмутившей многих - из-за моды и салонности.

Во-вторх титул гения при жизни, с очень большой натяжкой получил лишь Пушкин и то ближе к её концу, в первую очередь за счёт количества сотворённого материала.

Что же касается взахлёб, то вот я, например, Пелевина читал именно так, особенно Синий фонарь.

С уважением.

• Ответов 58
  • Created
  • Последний ответ

Eliza

прежде чем выразиться в мой адрес,пару раз подумай.ага?

Я не думаю, что "выражаясь в твой адрес" нужно вообще думать...... ;)

я,как журналист, никогда без фактов и твердых уверенностей ничего не говорю.об этой проблеме я читала и беседовала много. источник,указанный мною,доступен всем, поэтому и указала его.
Я как человек недалекого ума, прошу Вас, укажите мне эти факты и "твёрдые уверенности"....

вам нужен пример,господин "неверующий ничему"?ок.преподаватель турецкого на ФИЯ , изучавший в Турции (а не как тут думают,только в Англии) русский, чтобы читать Достоевского.
Да, конечно же, преподаватель турецкого на ФИЯ - это наиумнейший и самый знающий в этой области человек. Кто, кроме него, авторитетнейшего специалиста по Достоевскому, мог натолкнуть Вас на мысль, что очень многие учат русский, чтобы читать нашу классику.... :)

я говорила не о классике,дорогой не мой! хочешь сказать,что в России так легко достать все выходящие на Западе книги?знаешь,мир не ограничивается Уэлшом
Знаешь, я и не говорил об Уэлше, но некоторые видят только то, что хотят видеть сами...... Сейчас, в России выходят практически все те произведения, которые издаются и за рубежом....

начала читать "хорошие книги" в детстве.потом был период спада. в 13 лет он прекратился
Интерсно какие "хорошие книги" читали Вы в детстве, да ещё, что прекратили их читать, а в 13 лет вновь возобновили сие занятие? :)

Добавлено ([mergetime]1135765505[/mergetime]):

Yulia

Простите, не могу согласиться с Вами здесь. Классика - это далеко не то, что известно ВСЕМ. Классика и массовость - разные вещи, если мы не говорим о штампах, разумеется.
А разве называя что-то классикой мы тем самым не ставим штамп на то, что мы так называем?

Таким образом к классике детской литературы мы можем причислить Агнию Барто, разве нет?.. А к классике детективного жанра - Агату Кристи.
Здесь я с Вами соглашусь.... :)

Дело в том, что мы неправильно употребляем слово "классика"...
А как надо его употреблять, не подскажите? :)

A_g_n_e

Вас это удивляет?
Я уверен, что не читали (или читали так, что всё равно, что не читали). Вы с Юлией разобрались по этому поводу уже (она процитировала еще раз то, что процитировал я, отвечая призыву ю.гагарина "делиться впечатлениями от услышанных фраз").

Человек, читавший произведение, "Ганоций" не напишет.

KHz

Интерсно какие "хорошие книги" читали Вы в детстве, да ещё, что прекратили их читать, а в 13 лет вновь возобновили сие занятие? smile.gif

Извините, что влажу здесь в ваш разговор... Я в 12-13 лет прочитала Мопассана и Золя... Правда, потом, в 14 - начала читать Толстого и Булгакова, так что "спада" у меня не было. Спад наступил сейчас - по банальной причине нехватки времени. Но я это к тому, что можно в столь юном возрасте читать т.н. "хорошие книги" (хотя формулировка меня бесит - нет плохих книг и книг хороших).

А как надо его употреблять, не подскажите? smile.gif

Классики, 1) выдающиеся греческие и римские писатели.-2) Лучшие образцовые писатели изящной литературы вообще. Отсюда классический - образцовый, высшего достоинства в отношении произведений литературы и искусств. (цитата по Брокгаузу и Эфрону)

• 2 weeks later...

а мне кажеться русская литература это просто супер... многие рассказы просто захватывают дух...

в наше время мала или вобще нет таких произведений в основном детективы и т.д.

KHz

За обнаружение грамматических ошибок-спасибо.Писал ,изрядно выпивши пива.Иногда,конечно и без пива делаю ошибки.

И потом,я не считаю себя представителем элитарной культуры,я скорее ее потребитель.Не особенно уважаю всякую чепуху,типа детективы,ужасы,книги дублирующие кино.

221798[/snapback]

А фантастика? ;) Все-таки в фантастике находят отражение множество тем - тут и классика (Толстой, Леонов, Вольтер, Лондон), и история (Ефремов), и наука (Азимов), и научное предвидение (Жюль Верн), и философия (Олаф Степлдон, СТанислав Лем), и любовь (Тупицын) и ненависть (Хайнлайн), и грезы о будущем. Настолько она разносторонняя.

Именно этот сорт литературы, как никакой другой, в какой-то мере способствует развитию в молодежи интерес к науке или помогает им выбрать будущую профессию и т.д. и т.п.

Классики я наелся уже давно, когда, собственно, читать было нечего, кроме "школьной библиотеки" (ШБ). Но с дремучего детства тянуло на фантастику. Спасибо перестройкам, в начале 90 как подсел на фантастику, так и до сих пор на ней сижу. Набрал большую библиотеку Только сейчас все букинистику собираю, советскую по всей стране. Считаю совковую фантастику наиболее искренней, романтичной и т.д.

Считаю совковую фантастику наиболее искренней, романтичной и т.д.

224959[/snapback]

Моё почтение.

Полностью согласен.

Кстати уже сейчас можно говорить о классике в российской фантастике, более чем в каком-либо другом литературном жанре. Стругацкие, Ефремов, Беляев - право, чем ни классика.

А в совковой - потрясающее сочетание крайной наивности и одновременно глобальности проектов. Затягивает до жути.

И ещё о классике...

Привожу высказывание современника: "пока живой - не классик!"

С уважением.

• 3 weeks later...

Eliza

нам в школе внушают стереотипные взгляды на такие глубокие произведения.видимо,учителя боятся интеллектуально загрузить детей

Да чаще всего сами учителя боятся интеллектуально загрузиться! У меня, по крайней мере, все чаще такое впечатление создается.

giganter

Рекомендую послушать "The Wall" PinkFloyd'а. - как раз такой альбом, который слушается от начала и до конца, по частям -никак.

Согласна, только целиком. Равно как и фильм с одноименным названием, хотя туда вошла только часть альбома.

Eliza

Насчет "Иностранной литературы", то этому журналу не только можно верить, это вообще, я считаю, один из немногих журналов, которые отражают состояние современной зарубежной литературы. А вот начинаешь читать наши подобного рода, так одна муть... Как-то мало авторов, достойных публикации. А того, что порой хочется увидеть, нет!

Ещё одно слабое место современного книжного рынка – хорошая новая зарубежная литература. Переводят и печатают то, что заведомо будет стопроцентно востребовано (какие иностранные авторы станут у нас востребованными объяснять не надо). И выходит, что то, чем Европа зачитывается, до нас доходит с опозданием (бывает даже в сокращении), в маленьких тиражах, а иногда находится только в журналах.

Кстати, не только проблема книжного рынка. Недавно не могла в Инете найти нужных романов Роба-Грийе и Натали Саррот! Критики завались, а самих романов, которые мне нужны и которые переворот в зарубежной литературе произвели, даже близко там нет. Надо признаться, удивилась я...

И кстати, что касается меня, то ненавидела литературу в школе,и только после нее стала читать и даже пробовать писать, когда мне перестали что-либо навязывать... навязывать не само чтение, а взгляд на прочитанное. Из-за этого я потеряла время и сразу не поступила на филфак, потому что думала, что терпеть это не могу, но ошибалась.

Yulia

В последнее время литературное творчество напоминает отчаянные попытки выделиться, следуя за западными тенденциями, которые, в принципе, давно отгремели..."поток сознания" - одна из излюбленных форм у наших юных "талантливых" борзописцев...

Чем же тебе так не угодила литература "потока сознания"? Не стоит злоупотреблять ее средствами, но определенные плюсы у этого метода есть!И не важно, отгремела она или не отгремела. А то, что до нас все новое доходит с опозданием, то это действительно большая проблема.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...