Перейти к содержанию

Путина в президенты!

Levonty

Рекомендуемые сообщения

Arhon666

Я то же самое рассказывал уже своими словами Студентуру полгода назад. Дима-Студентур немножко прифигел от таких слов, но не поверил, начав верещать на весь форум: "Хахаха, оказывается Путин ведет войну за ЦБ, хахаха, а мы-то и не знали, хахахха". Вот как-то так. В общем, классическая реакция человека, которому нечего сказать. Обычно он вообще из дискуссий убегал (раз 20 его очень сильно макали в лужу, и столько же раз он позорно убегал из обсуждения), но тут не решился, видимо, а самое умное, что смог выдать — это ухахатушки.

Тут просто неверные формулировки кое кто делает, что ЦБ РФ "не принадлежит государству" и т. п. бред.

ЦБ не подчиняется правительству и не кредитует дефицит бюджета у него другие задачи. Для развития и кредитования экономики правительству нужно использовать другие инструменты, что собственно Путин и сделал на примере ВЭБа и ВТБ. И это правильно что ЦБ остался независим от каких то обязательств в этом плане. Никакой проблемы ЦБ не существует.

• Ответов 4k
  • Created
  • Последний ответ

oboroten

Тут просто неверные формулировки кое кто делает, что ЦБ РФ "не принадлежит государству" и т. п. бред.

ЦБ не подчиняется правительству и не кредитует дефицит бюджета у него другие задачи. Для развития и кредитования экономики правительству нужно использовать другие инструменты, что собственно Путин и сделал на примере ВЭБа и ВТБ. И это правильно что ЦБ остался независим от каких то обязательств в этом плане. Никакой проблемы ЦБ не существует.

Ты точно хочешь начать разговор об этом и сесть в лужу очень плотно и быстро? :) Скажи мне, плз, кто занимается эмиссией рубля и в каких случаях он это может делать, а в каких — нет. Заодно объясни мне, почему главный банк страны не кредитует свою страну? Это для затравки. Ответишь — спрошу более детально и глубже.

oboroten

Ты точно хочешь начать разговор об этом и сесть в лужу очень плотно и быстро? :)

нет :)

Скажи мне, плз, кто занимается эмиссией рубля и в каких случаях он это может делать, а в каких — нет.

Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального Банка России, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2)

Не могу сказать в каких случаях ЦБ может проводить эмиссию рубля , а в каких нет. По видимому это нигде не прописано. У ЦБ есть Совет Директоров, который решает эти вопросы.

Заодно объясни мне, почему главный банк страны не кредитует свою страну?

С 1995г не кредитует напрямую.

1. У него другие фунции.

2. Наше правительство ненадежный заемщик.

3. Правительства развитых западных стран кредитуются путем выпуска Казначейских обязательств (облигации). В некоторых случаях Центр. Банки (или ФРС в США) выкупают частично с рынка эти ценные бумаги (обязательства) для поддержания фин. стабильности. Но в России после кризиса с ГКО (гос .краткосрочные обязательства) в 1997г. Правительство РФ само отказалось от займов (кредитования бюджета) такого типа на внутреннем рынке. Так что и тут все логично.

Вывод. Не ищите черную кошку в темной комнате. (ее там нет) :)

oboroten

Не могу сказать в каких случаях ЦБ может проводить эмиссию рубля , а в каких нет. По видимому это нигде не прописано. У ЦБ есть Совет Директоров, который решает эти вопросы.
Ну так я тебе объясню: ЦБ абсолютно не реагирует на потребности государства в ликвидности, и осуществляет эмиссию тогда, когда осуществлен экспорт товара за доллары, а не тогда, когда Совет Директоров там что-то надумает.

С 1995г не кредитует напрямую.

1. У него другие фунции.

В том-то и дело, что ЦБ ДОЛЖЕН кредитовать банковскую систему РФ.

2. Наше правительство ненадежный заемщик.
Офигеееееть)))))) Вот это ты выдал))) Я под столом)) У России один из самых небольших госдолгов в мире, а по отношению экономики к долгу и вообще, наверное, самый маленький, а любой заём государства на внешнем рынке разлетается как горячие пирожки, а у Оборотня, оказывается, государство — ненадежный заемщик. :)

3. Правительства развитых западных стран кредитуются путем выпуска Казначейских обязательств (облигации). В некоторых случаях Центр. Банки (или ФРС в США) выкупают частично с рынка эти ценные бумаги (обязательства) для поддержания фин. стабильности. Но в России после кризиса с ГКО (гос .краткосрочные обязательства) в 1997г. Правительство РФ само отказалось от займов (кредитования бюджета) такого типа на внутреннем рынке. Так что и тут все логично.
Лол))) То есть, тебя совершенно не смущает, что в развитых странах ЦБ все-таки кредитует правительство, а после Ельциновского кидалова с ГКО, Россия теперь не может это делать? И ты продолжаешь настаивать, что проблемы ЦБ нет? :)

Вывод. Не ищите черную кошку в темной комнате. (ее там нет)
Это у тебя, ничего не понимающего в структуре эмиссии рубля, кошки в комнате нет. Россия НЕ МОЖЕТ печатать рубли по своему усмотрению. Просто нет у государства и у ЦБ такой возможности. Страна находится в прямой зависимости от экспорта, поэтому для роста экономики единственное, что может делать государство на данном этапе, — это увеличивать экспорт. Но тебе этого не понять, потому что ты первый же орёшь, что с нефтяной иглы нужно слазить, совершенно не понимая, что без возвращения функции свободной эмиссии рубля это сделать не возможно вообще никак. РФ потому и экспортирует всё, что можно, чтобы было на что печатать рубли.

oboroten

Ну так я тебе объясню: ЦБ абсолютно не реагирует на потребности государства в ликвидности, и осуществляет эмиссию тогда, когда осуществлен экспорт товара за доллары, а не тогда, когда Совет Директоров там что-то надумает.

Полностью согласен. В обстановке мировой экономической и политической нестабильности надо снижать свою зависимость от внешних воздействий. Сейчас правительство старается отойти от экспортной ориентации, стимулирует развитие промышленности и внутреннего потребления, а ЦБ РФ выступает уже скорее в роли сдерживающего фактора, чем стабилизирующего. Ведь даже в условиях кризиса для экстренного вливания ликвидности правительству пришлось искать (а по сути и заранее готовить) ее альтернативные источники. Значит ЦБ фактически не справляется со своей основной функцией и тем самым не совсем соответствует вектору развития страны и современным реалиям.

Что за каша? Кудрин какое отношение имел к ЦБ? Он был у Путина министром финансов.

Состав НБС (на 09.10.2011):

А. Л. Кудрин — министр финансов, председатель Национального банковского совета;

tHunder

oboroten

В том-то и дело, что ЦБ ДОЛЖЕН кредитовать банковскую систему РФ.

ЦБ выдает российским банкам с высоким мировым рейтингом кредиты без обеспечения сроком до 1года.

Что тут неправильного? Срок слишком короткий, а процентная ставка (больше 7,5%) слишком велика чтобы встала очередь за этими кредитами? Да, в Европе и США и проценты ниже (от 0,5-4) и сроки больше и ликвидность там на фин. рынке выше. Теперь давай представим , ЦБ наводнит фин. систему страны такими же как в Европе (и США) дешевыми кредитами. Куда пойдут эти деньги? В реальный сектор? Увы, опыт совсем недавнего прошлого (кризиса 2008г) показывает, что банки ищут более надежные вложения и покупают валюту и иност. ценные бумаги. (как гневался на них за это Путин, но ничего не попишешь). Западные банки не занимаются покупкой валюты для спекуляций на курсе, вот и вся разница. Так что ЦБ проводит адекватную политику, и нечего на него пенять тут чего он ДОЛЖЕН, а не делает.

Офигеееееть)))))) Вот это ты выдал))) Я под столом)) У России один из самых небольших госдолгов в мире, а по отношению экономики к долгу и вообще, наверное, самый маленький, а любой заём государства на внешнем рынке разлетается как горячие пирожки, а у Оборотня, оказывается, государство — ненадежный заемщик. :)

Да ладно. :) вылазь из под стола. Все еще помнят дефолт 1998г когда Россия просто отказалась оплачивать долги.

"Иностранные инвесторы вступили в переговоры с российским правительством, однако выплаты по ГКО составили мизерную сумму, составляющую около 1 % от суммы долга. Основные потери понес банк CSFB, контролировавший до 40 % рынка." (Из вики)

То есть, тебя совершенно не смущает, что в развитых странах ЦБ все-таки кредитует правительство, а после Ельциновского кидалова с ГКО, Россия теперь не может это делать? И ты продолжаешь настаивать, что проблемы ЦБ нет? :)

ЦБ не отвечает по обязательствам правительства ,а правительство не отвечает по обязательствам ЦБ . Это закон. Если у нас рыночная , а негосударственная экономика по другому и быть не должно. Продолжаю настаивать, что проблемы ЦБ не существует. :)

Это у тебя, ничего не понимающего в структуре эмиссии рубля, кошки в комнате нет. Россия НЕ МОЖЕТ печатать рубли по своему усмотрению. Просто нет у государства и у ЦБ такой возможности. Страна находится в прямой зависимости от экспорта, поэтому для роста экономики единственное, что может делать государство на данном этапе, — это увеличивать экспорт. Но тебе этого не понять, потому что ты первый же орёшь, что с нефтяной иглы нужно слазить, совершенно не понимая, что без возвращения функции свободной эмиссии рубля это сделать не возможно вообще никак. РФ потому и экспортирует всё, что можно, чтобы было на что печатать рубли.

Ну как бы поверхностное рассуждение. Я скажу точнее. Россия сможет проводить непривязанную к валюте эмиссию рубля в 2 случаях.

1. Откажется от курса конвертируемости рубля , итеграции в мировую экономику, вступления в ВТО и займется натуральным хозяйством с гос. планированием. (курс КПРФ)

или

2. Рубль станет одной из резервных мировых валют и банки получающие кредиты в рублях перестанут их просто менять на иностранные цен. бумаги или валюту, а станут кредитовать реальный сектор экономики рублями.

Похоже Правительство хочет второго , но пока надо подождать и проводить взвешенную внутреннюю фин. политику.

oboroten

ЦБ выдает российским банкам с высоким мировым рейтингом кредиты без обеспечения сроком до 1года.
Процентная ставка по данным кредитам заградительная. Причём намеренно.

Теперь давай представим , ЦБ наводнит фин. систему страны такими же как в Европе (и США) дешевыми кредитами. Куда пойдут эти деньги? В реальный сектор? Увы, опыт совсем недавнего прошлого (кризиса 2008г) показывает, что банки ищут более надежные вложения и покупают валюту и иност. ценные бумаги. (как гневался на них за это Путин, но ничего не попишешь).
Гы) Вся российская промышленность кредитуется за рубежом, и иностранные банки не смущает, куда пойдёт кредит. А ЦБ смущает, что аж сил нет. :)

Западные банки не занимаются покупкой валюты для спекуляций на курсе, вот и вся разница. Так что ЦБ проводит адекватную политику, и нечего на него пенять тут чего он ДОЛЖЕН, а не делает.
Потому что западные банки не находятся в режиме валютного комитета, поэтому им не нужно заниматься покупкой валюты и поддержанием курса.

Мне тебя так интересно читать. :) ЦБ РФ не в состоянии печатать по своему усмотрению рубль и вводит заградительную процентную ставку по кредитам, но ты продолжаешь усераться, что ЦБ ведет адекватную политику. :) Жги дальше. :)

Да ладно. smile.gif вылазь из под стола. Все еще помнят дефолт 1998г когда Россия просто отказалась оплачивать долги.

"Иностранные инвесторы вступили в переговоры с российским правительством, однако выплаты по ГКО составили мизерную сумму, составляющую около 1 % от суммы долга. Основные потери понес банк CSFB, контролировавший до 40 % рынка." (Из вики)

Не понял, к чему этот высер? Проблема Ельцинской эпохи не в дефолте. Проблема той эпохи в законе о ЦБ РФ, который писали для нашей страны иностранные государства, введя страну в режим валютного комитета и полную зависимость эмиссии рубля от экспортной выручки.

ЦБ не отвечает по обязательствам правительства ,а правительство не отвечает по обязательствам ЦБ . Это закон. Если у нас рыночная , а негосударственная экономика по другому и быть не должно. Продолжаю настаивать, что проблемы ЦБ не существует
Я для тебя ещё раз повторю: ЦБ не выполняет свою основную функцию — не кредитует государство и НЕ МОЖЕТ осуществлять эмиссию рубля так, как оно этого желает. Фактически, эмиссия рубля напрямую зависит от внешних факторов. Для невежд проблемы ЦБ не существует, да. И если ЦБ начнет кредитовать страну, ни по каким обязательствам государства оно отвечать все равно не будет. Нафига ты мне эти цитаты из закона о ЦБ РФ пишешь? Чтобы твои ответы умнее звучали? :)

Ну как бы поверхностное рассуждение. Я скажу точнее. Россия сможет проводить непривязанную к валюте эмиссию рубля в 2 случаях.

1. Откажется от курса конвертируемости рубля , итеграции в мировую экономику, вступления в ВТО и займется натуральным хозяйством с гос. планированием. (курс КПРФ)

или

2. Рубль станет одной из резервных мировых валют и банки получающие кредиты в рублях перестанут их просто менять на иностранные цен. бумаги или валюту, а станут кредитовать реальный сектор экономики рублями.

Уихихихи)))) То есть, ты таки согласен, что ЦБ не может проводить свободную эмиссию на данный момент, и даже предлагаешь два варианта решения этой проблемы, так почему ты продолжаешь настаивать, что проблемы ЦБ нет? :) Тебя совсем не смущает, что монетизация экономики в два раза ниже необходимой для нормального функционирования? И совсем не смущает, что объем ликвидности в стране зависит от объемы валюты? В кризис 2008-ого мы воочию увидели, как бегство капитала приводит к сжатию денежной массы и проблемам с ликвидностью в стране, и всё это благодаря политике ЦБ РФ, которая подсадила всю промышленность на иностранные кредиты. Да, дружище, у ЦБ проблем с государством нет, ты прав) У государства вот проблемы с ЦБ есть зато.

oboroten

Заодно объясни мне, почему главный банк страны не кредитует свою страну?

Извиняюсь, может я что-то упустил, но есть такое понятие как "ставка рефинансирования ЦБ". В статье 40 Федерального закона № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г определено, что под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций. То есть кредитование страны идет через кредитные учреждения страны. Как ЦБ может еще кредитовать страну?

То есть, ты таки согласен, что ЦБ не может проводить свободную эмиссию на данный момент, и даже предлагаешь два варианта решения этой проблемы, так почему ты продолжаешь настаивать, что проблемы ЦБ нет? :) Тебя совсем не смущает, что монетизация экономики в два раза ниже необходимой для нормального функционирования?

tHunder

А что собственно плохого в том что крупный бизнес в России кредитуется за рубежом? Наоборот это хорошо, реальных денег все равно в стране недостаточно чтобы безболезнено прокредитовать всех желающих. Пусть наши банки кредитуют только мелкий и средний бизнес. Хотя я безусловно соглашусь с тобой монетизация экономики недостаточна для модернизации и политика ЦБ должна быть более гибкой, т. е. скорректирована. Но это не значит, что нужны коренные изменения; что бы ЦБ стал бы правительственным банком и оно запустило свои лапы на золото-валютные резервы (прямо или косвенно) с целью их освоения и растранжиривания.

Не думаю что мы тут спорим об очевидных вещах. На самом деле все гораздо сложнее, чем нам кажется на первый взгляд. ;)

А что собственно плохого в том что крупный бизнес в России кредитуется за рубежом? Наоборот это хорошо, реальных денег все равно в стране недостаточно чтобы безболезнено прокредитовать всех желающих. Пусть наши банки кредитуют только мелкий и средний бизнес. Хотя я безусловно соглашусь с тобой монетизация экономики недостаточна для модернизации и политика ЦБ должна быть более гибкой, т. е. скорректирована. Но это не значит, что нужны коренные изменения; что бы ЦБ стал бы правительственным банком и оно запустило свои лапы на золото-валютные резервы (прямо или косвенно) с целью их освоения и растранжиривания.Не думаю что мы тут спорим об очевидных вещах. На самом деле все гораздо сложнее, чем нам кажется на первый взгляд.

Прям так и слышу, что эти "гениальные" слова говорит ваша аватара... Басов был замечательный комический артист...

tHunder

А что собственно плохого в том что крупный бизнес в России кредитуется за рубежом? Наоборот это хорошо, реальных денег все равно в стране недостаточно чтобы безболезнено прокредитовать всех желающих. Пусть наши банки кредитуют только мелкий и средний бизнес. Хотя я безусловно соглашусь с тобой монетизация экономики недостаточна для модернизации и политика ЦБ должна быть более гибкой, т. е. скорректирована. Но это не значит, что нужны коренные изменения; что бы ЦБ стал бы правительственным банком и оно запустило свои лапы на золото-валютные резервы (прямо или косвенно) с целью их освоения и растранжиривания.

Не думаю что мы тут спорим об очевидных вещах. На самом деле все гораздо сложнее, чем нам кажется на первый взгляд. ;)

Что плохого - примеры кризиса вам ни о чем не говорят, когда крупному бизнесу пришлось в срочном порядке перекредитоваться уже у нас именно из-за нехватки оборотных средств? Или же им было лучше объявить о своей неплатежеспособности и с молотка распродать имущество?

Реальные деньги... вот вы сами и ответили, значит их не хватает, значит проблема с недостаточной эмиссией ЦБ существует? Никто не предлагает кредитовать всех желающих без обеспечения.

Кредитование мелкого и среднего бизнеса несопоставимо по размерам с кредитованием крупного, плюс в этом случае вливаются в основном короткие средства, которые сразу выплескиваются на рынок раскручивая инфляцию и т.п.

Вот! Еще раз подтвердили, политика ЦБ должна быть не то что более гибкой (но и это тоже), но и согласованой, подконтрольной правительству, иначе получается лебедь рак и щука... Тут и кардинальные перемены то вобщем не нужны даже, хотя это как посмотреть.

ЗВР нельзя освоить и растранжирить - это деньги, уже поступившие в экономику! Например, как раз в виде валютных кредитов крупному бизнесу на западе, просто доллары оседают в ЗВР, а на их сумму ЦБ эмитирует рубли. Как их растранжирить (хотя можно при желании, но это уже махинации), если кредиторам придется возвращать доллары, а не рубли, тогда это будет очередной дефолт страны.

А вот в последнем я полностью согласен! Вещи явно неочевидные, все довольно сложно, поэтому мне например интересно в них разбираться :) Допускаю что и сам во многом не прав :)

Извиняюсь, может я что-то упустил, но есть такое понятие как "ставка рефинансирования ЦБ". В статье 40 Федерального закона № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г определено, что под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций. То есть кредитование страны идет через кредитные учреждения страны. Как ЦБ может еще кредитовать страну?

Видимо через кредитование внутренних банков - предоставление им необходимой ликвидности под разумные проценты. А эти банки уже аналогично кредитуют бизнес (т.е. страну).

http://www.avanturist.org/forum/topic/206

"Цитата: Victor

"Авантюрист не раз видел предложения о продаже нефти за рубли. Чем это лучше практически, ведь фактически рубли будут продавать за доллары и _иные_ валюты? Укрепление рубля? Так на нефтебаксы итак можно купить рублей и поднять курс рубля? Непонятен момент".

Продажа нефти и прочих ресурсов за рубли - не самоцель. Она рассматривается как один из инструментов превращения рубля в самостоятельную расчетную и резервую валюту. Самостоятельную - это значит обеспеченную не депозитарием ЗВР, а размером, стабильностью и значительной самодостаточностью финансовой системы и экономики страны. В таком случае, продажа ресурсов за рубли совсем не означает предварительного обмена рублей на доллары и евро. Масштабы покупки и продажи рублей за валюту совершенно спокойно ограничиваются инструкциями ЦБРФ и Минфина, так что их можно свести к минимуму.

Соответственно, нужно количество рублей можно будет приобрести только продав России за рубли что-то реальное. Но если это сделать прямо сегодня, то нас просто завалят европейским ширпотребом, хавкой и пр. по демпинговым ценам, разнеся нашу собственную промышленность и АПК в хлам. Поэтому сегодня национальная стратегия развития предусматривает создание преимущественно самодостаточной экономики, т.е. развитие с/х, промышленности, энергетики, и всех прочих важных сфер до уровня, когда импорт примерно равен экспорту, в т.ч. путем фронтального ужесточения протекционистских мер.

Когда эта задача будет в общих чертах решена, то рубли в большом количестве нельзя будет ни наменять за другие валюты, поскольку это будет органичено ЦБРФ и Минфином, ни выручить от массированной продажи в России безделушек. Следовательно, единственным способом добыть значительное количество рублей будет привлечение российских инвестиций. Т.е. Германии, Британии, Японии и пр. ПРИДЕТСЯ предлагать российскому бизнесу действительно интересные активы, чтобы получить достаточное количество рублей для покупки газа и нефти на зиму. Это называется цивилизованная форма колониализма. У нас есть то, без чего они не могут выжить, поэтому им, в конечном итоге, придется продать нам все вкусное, что они построили на деньги, выжатые со всего мира за их собственное колониальное прошлое. Ничего личного - просто пора платить недоимки дани за 300 лет.

Вот поэтому наши и не торопятся с введение рублевой торговли. Поспешишь - людей насмешишь. Раз уж строим систему колониального налогообложения Европы и Азии на ближайшие 300 лет, то торопиться не надо. Что мы - телята что ли, носиться как угорелые? Медленно спускаемся сгорки.... "

Вобщем все реально не просто, тут критикуй не критикуй, но спешка опасна, как и промедление. Вобщем посмотрим что дальше будет :)

П. Верещагин

Да, вы ЧТО-ТО упустили. Ставка рефинансирования у ЦБ 7.5-8.5% в последние годы при 0.5-1% в Европе и США. А теперь подумайте, где кредитуется ВСЯ промышленность страны, и почему она это делает не в ЦБ.

oboroten

А что собственно плохого в том что крупный бизнес в России кредитуется за рубежом?
Ты прикалываешься, что ли? Если бы бизнес не кредитовался за рубежом, в России не было бы вообще кризиса 2008-ого года, не упал бы курс рубля, сохранились бы более низкие цены на импорт.

Наоборот это хорошо, реальных денег все равно в стране недостаточно чтобы безболезнено прокредитовать всех желающих.
Лооол)))) Так ты уже определись, проблема ЦБ есть или нет? Почему, по-твоему, в стране недостаточно денег? Не потому ли, что эмиссия рубля зависит от экспорта? Потому и монетизация экономики слабая, потому и кредитуется бизнес за рубежом, потому и любой кризис ликвидности в Европе и США сию же секунду может обрушить экономику страны. В 2008-ом, когда европейские и американские банки перестали кредитовать экономику РФ, и случился, собственно, кризис. А отток валюты, сжимающий денежную массу внутри страны, еще сильнее усилил проблему. Если для вас полная зависимость экономики России от внешних факторов является нормой, то тогда разговора, конечно, нет. И это при том, что кризис в России и кризис в Европе/США происходят по абсолютно разным причинам, и если бы не ЦБ РФ, у России не было бы такой проблемы вообще, как слабая монетизация, проблемы с ликвидностью, а также зависимость от внешних заимствований.

Хотя я безусловно соглашусь с тобой монетизация экономики недостаточна для модернизации и политика ЦБ должна быть более гибкой, т. е. скорректирована.
Там нечего корректировать, там надо систему полностью менять.

Хочешь ещё один аргумент в мою пользу? Как думаешь, почему Китай так круто развивается? Потому что он отказался от режима валютного комитета и занизил курс юаня в 2 раза. Поэтому китайские товары такие дешевые для нас и для всего остального мира. Поэтому никто не может с Китаем в плане цен конкурировать. Курс рубля тоже завышен. И делается это специально самим ЦБ. Не говоря уже про заградительную ставку рефинансирования и режим валютного комитета.

Но это не значит, что нужны коренные изменения; что бы ЦБ стал бы правительственным банком и оно запустило свои лапы на золото-валютные резервы (прямо или косвенно) с целью их освоения и растранжиривания.
Ахааааааахахаххахахха!!!!!!))))))))))))))))))) Дружище, ну вот ты и сел окончательно в лужу) ЗВР — это и есть денежная масса внутри страны минус Стабфонд. Грубо говоря, мы имеем в стране столько рублей, сколько у нас ЗВР минус ненапечатанные рубли Стабфонда, не запущенные в экономику. Нельзя потратить никакой ЗВР, т.к. он уже напечатан и потрачен. Не напечатан только Стабфонд, его потратить можно. Ты вообще не понимаешь, видимо, что сие такое ЗВР и с чем его едят, но уже готов не пускать туда правительство, чтобы ЗВР нельзя было потратить))) Ну, спасибо, я посмеялся)))

Не думаю что мы тут спорим об очевидных вещах. На самом деле все гораздо сложнее, чем нам кажется на первый взгляд.
Ага, особенно тебе кажется все шибко простым)))

ЗВР — это и есть денежная масса внутри страны минус Стабфонд. Грубо говоря, мы имеем в стране столько рублей, сколько у нас ЗВР минус ненапечатанные рубли Стабфонда, не запущенные в экономику. Нельзя потратить никакой ЗВР, т.к. он уже напечатан и потрачен. Ты вообще не понимаешь, видимо, что сие такое ЗВР и с чем его едят, но уже готов не пускать туда правительство, чтобы ЗВР нельзя было потратить)))

tHunder

Во первых официальная статистика ЦБ говорит нам например, что денежная масса в РФ с 1января по 1 декабря 2011г выросла на 9,7% , в то время как ЗВР увеличились только на 7,3% (с 479 млрд до 514млрд $) Цифры конечно сопоставимые, но далеко не идентичные. Приблизительно 360 млрд рублей вбухано ЦБ необеспеченых ЗВР.

Во вторых рубль у нас официально (законодательно) никак не привязан ни к золоту ни к резервам в валюте, так что если ЦБ или кто то за него, решит потратить ЗВР не на покупку рублей на бирже для поддержания завышеного по вашему мнению курса, а потратить их на что то еще -то это вполне возможно, и никак не отразится на денежной массе в экономике.

Хочешь ещё один аргумент в мою пользу? Как думаешь, почему Китай так круто развивается? Потому что он отказался от режима валютного комитета и занизил курс юаня в 2 раза. Поэтому китайские товары такие дешевые для нас и для всего остального мира. Поэтому никто не может с Китаем в плане цен конкурировать. Курс рубля тоже завышен. И делается это специально самим ЦБ.

Всякие аналогии с Китаем некорректны так как наш сырьевой экспорт никак не зависит от курса рубля

Зы. Путину он и не очень нужен этот ЦБ, иначе он бы давно его прихватизировал. :rolleyes:

по аналогии, Венгрия национализировала свой Центробанк и ее теперь атакует "мировая общественность"

http://m-kalashnikov.livejournal.com/1107223.html

по аналогии, Венгрия национализировала свой Центробанк и ее теперь атакует "мировая общественность"

http://m-kalashnikov.livejournal.com/1107223.html

по аналогии с кем? у нас ЦБ и так государственный, хотя в некоторых гос-вах это нетак.

по аналогии с кем? у нас ЦБ и так государственный, хотя в некоторых гос-вах это нетак.

по аналогии с объектом обсуждения. В экономике я не силен, поэтому просто новость для подтверждения слов ТиХундера и Архона 666. Пока изучаю эту тему. :)

oboroten

Во первых официальная статистика ЦБ говорит нам например, что денежная масса в РФ с 1января по 1 декабря 2011г выросла на 9,7% , в то время как ЗВР увеличились только на 7,3% (с 479 млрд до 514млрд $) Цифры конечно сопоставимые, но далеко не идентичные. Приблизительно 360 млрд рублей вбухано ЦБ необеспеченых ЗВР.
Хотите продолжить садиться в лужу? :-) Я уже писал вам, что ЗВР введен в экономику не полностью, а за минусом Стабфонда. Соответственно, и денежная масса меняется различно. Более того, смотрите на макроэкономические показатели, а не на статистику за какой-то там месяц. Посмотрите объем денежной массы в стране, приплюсуйте Стабфонд — получите ЗВР. Вы бы ещё за сутки статистику смотрели. Это вам не мелочь в кармане считать.

Во вторых рубль у нас официально (законодательно) никак не привязан ни к золоту ни к резервам в валюте, так что если ЦБ или кто то за него, решит потратить ЗВР не на покупку рублей на бирже для поддержания завышеного по вашему мнению курса, а потратить их на что то еще -то это вполне возможно, и никак не отразится на денежной массе в экономике.
А этот бред даже комментировать не буду. :) Вам в цирк нужно.

Всякие аналогии с Китаем некорректны так как наш сырьевой экспорт никак не зависит от курса рубля
Причет тут экспорт? Я вам о внутреннем курсе собственной денежной единицы, а вы мне об экспорте. У вас каша в голове, вы уже окончательно запутались, но продолжаете что-то в конвульсиях отписывать по теме ЗВР и всего остального. :) Вам бы успокоиться уже и признать, что вы ни черта не смыслите в теме, на которую решились дискутировать. :)

Зы. Путину он и не очень нужен этот ЦБ, иначе он бы давно его прихватизировал.
Друг мой, данное поведение Путина говорит лишь о том, что интересы страны он ставит превыше собственных. За ЦБ стоит очень сильное лобби, которое мало того, что противостоит изменению законов изнутри, но и в случае если Путину таки улыбнется удача, и закон поменяют, то устроят большие проблемы через внешние факторы, учитывая, что экономика РФ полностью зависит от потока кредитной ликвидности из-за рубежа и экспортной выручки. До тех пор, пока Россия продает энергоносители за доллары, менять закон о ЦБ рано. Вот после уже можно менять. И я даже предполагаю, что и поменяют. С удовольствием буду следить за новым сроком Путина.

oboroten

Правительство России по закону не может распоряжаться ни ЗВР, ни руководить эмиссией рубля. О каком государственном банке вы говорите? Даже ФРС США, который, как всем известно, является частной конторой, и то по закону обязан напрямую кредитовать Правительство США, а ЦБ РФ по закону этого делать права не имеет. Так что я бы с ооооочень большой оговоркой называл ЦБ РФ государственным банком. Он государственный только на словах. Функционально он является филиалом ФРС США, потому что вся политика ЦБ РФ жестко привязана к доллару, включая эмиссию рубля.

Здравствуйте! Позвольте вставить свои 5 копеек по поводу ЦБ РФ.

Правовой статус Банка России

Банк России является юридическим лицом. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, при этом Банк России наделен имущественной и финансовой самостоятельностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России в соответствии с целями и в порядке, которые установлены Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Банк России вправе защищать интересы в судебном порядке, в том числе в международных судах, судах иностранных государств и третейских судах.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации не отвечают по обязательствам Банка России, за исключением случаев, когда Банк России или кредитные организации принимают на себя такие обязательства.

То есть, ЦБ не только не пренадлежит государству, но и не является органом государственной власти, хотя такие полномочия у него есть.

Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Вот такой хитрый банк. Кстати уставной капитал ЦБ всего 3 млрд. руб. Особо интересено, кто назначает управляющего банка:

В своей деятельности Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Государственная Дума), которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента Российской Федерации) и членов Совета директоров Банка России (по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации); направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном банковском совете в рамках своей квоты, а также рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и годовой отчет Банка России и принимает по ним решения.

Вот такие дела.

Британские парламентарии советуют Путину не приезжать на Олимпиаду в Лондон

Путин собирался на Олимпиаду в Лондон? :o

Путин не посетил олимпийские игры 2000 года в Сиднее

Путин не посетил олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити

Путин не посетил олимпийские игры 2004 года в Афинах

Путин не посетил олимпийские игры 2006 года в Турине

Путин не посетил олимпийские игры 2010 года в Ванкувере

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...