Перейти к содержанию

Мы из 60-70-80-х (ностальгия)


Фаланга

Рекомендуемые сообщения

Фаланга

А у Вас нет чувства неуместности такой вот темы в этом Форуме? Этот Форум всё-таки для подростков и переростков...  :D

 

- Не думаю. Форум для всех юзеров разных возрастов. А потом, кто и до 70-ти

молодым остается, а кто и в 20 зануда-старичок ;)

Глядишь, и кто-нибудь знакомый отликнется. С другой стороны - есть куча других форумов. Отчего бы не лезть сюда со своим мнением, а пойти опорожнять свой пищеварительный тракт в другом месте?

 

Не, не соглашусь. Астрахань не была типичным советским городом. Тут люди своеобразные, по-моему....

 

- Чем-же своеобразные? Абсолютные совки, имхо. До центральных городов свободно доходили реалии западного мира, с этим было там попроще. А тут - типичный солнечный совок. Это сложно состроить на пальцах, имхо, все время получается либо фак, либо фига. Для этого надо пожить в то время.

 

или грязная, если дождь. Разве с этим что-то стало по-другому?

 

- Ну, грязи хватает и сейчас. Но тогда грязь была лечебная, а сейчас - промозглость, мерзость на ботинках, собачье дерьмо и микробы притом. Мысль понятна? ;)

 

Отчего же? Это было, когда в Москве - 15.00, а в Астрахани - 16.00.

 

- Только в 16.00 диктор сообщал "В Петропавловске-Камчатском полночь". Потом, это типа совкового юмора. Забудь, не бери в голову.

 

Наверное, именно Вы в это время оказывались у радиоприемника или репродуктора. То есть, это - личное, Ваше.

 

- Не-а, это как раз в списке совковских рррегалий, см. выше.

 

Какой, к чёрту, песок? на месте всех трёх? У нас на месте Юго-Востока-3 была дача. И там где-то были гребные спортивные школы.

 

- Это на Кутуме, я там на байдарку ходил, плавал когда-то... Из 30-ки был набор.

 

Академическая гребля, байдарки, каноэ. Астрахань славилась тогда не только гимнастками, ватерполистами, но и гребцами

 

- Мне не надо это напоминать, у меня мать заняла в команде 2-ое место по Союзу, на академичке, в 50-х. Было соревнование в Ленинграде... Друг был мастером по одиночке, я тоже занимался с год.

 

(и это было как-то логично: кругом вода, речушки-каналы. Иметь лодку значило почти то же, что иметь автомобиль - в смысле мобильности для отдыха по области.)

 

- У нас с отцом было подряд 3 лодки: самодельная стационарка "Одетта", самодельная "Волжанка" и "Прогресс-2М"...

 

А разве не венгерском, и какой-то раз чешском? На Молодежном проспекте (так и не пойму, чего общего имеет этот широкий переулок с проспектом).А, по-моему, вот тот "Луч" и был как раз таким вот "тьфу".

 

- Э, не скажи - для ребенка это был настоящий подарок. Дешево и сердито. Сколько я там фильмов пересмотрел. А потом, брат, я ностальгирую, а не хаю. Хаять можно что угодно. Приятно повспоминать мир детства. Там все было солнечным и розовым...

 

Никакой ностальгии к колхозам я не испытываю. Не понимаю, как это может не быть противным.

 

- А для кого как. Для кого и жизнь - это как для бродячей собачки консервная банка, привязанная к хвосту хулиганами - если уж от нее не избавиться, то можно пойти и наполнить дешевым пивом за свой счет (С)... Для меня колхозы - это очень ностальгично и романтично. Это соответствовало "той эпохе", хотя мой отец называл это бесплатным рабством. Но там было здорово. И многие друзья с теплом вспоминают это время.

 

"Наше общее детство прошло на одних букварях,

Оттого никому ничего объяснять и не надо." (с) А. Макаревич

 

- "Увы, постоянство сейчас не в цене..." (С) он же.

 

Иногда это приятно осознавать...

 

- Возможно.

 

Lans

Не примазывайтесь, не верю.

Челы из того времени попросту не способны допускать такое дикое количество орфографических и других ошибок, как Вы. :D

217903[/snapback]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 55
  • Created
  • Последний ответ
Автору респект - ностальгнуло:)

1 и 2-ой Звездный раньше было городской свалкой, а ещё раньше, наверное, там была река и были причалы, т. к. в детстве постоянно с пацанами занимались раскопками на стройках. Самое богатое место было где сейчас парк "Планета". Я там старинные деньги нашел, ржавые наручники, что-то типа алебарды, бронзовое украшение, старинные бутылки и кучу расписных черепков тарелок.

Еще помню как прокаженных выводили ночью из их лечебницы под автоматами и за одну ночь все разрушили и сожгли. Бугор на машинах вывезли. Перенесли на проезд. Воробъева.

Ещё раньше автобус ходил только до "овчинки", там где сейчас МТС. И дорога шла через тот пустырь где сейчас парк Сарычева. Там было три огромных дерева - кажись дуба. И говорят, ночью там одну женщину изнасиловали, убили и голую за ногу на дереве повесили. Я потом туда полгода не ходил. :ph34r:

А недалеко был интернат. Рядом были какие-то сады и росло много сливы, которая не успевала созреть. Можно было легко нарвать сливу и так, но нужно было обязательно лезть в интернат, рвать там и нарываться на перемах с интернатовцами.

В Кутуме купались по нескольку раз в день. Если было холодно, то была труба с какими-то сточными водами с какого-то завода, так в теплой струе всегда можно было согрется. Ужос!

В колхозах было хорошо, если б не работа. Вечерами особенно. Девчонки, массовки, брага, гитара, растения весёлые.

 

В принципе и раньше было хорошо, но и сейчас тоже неплохо.

218320[/snapback]

 

- Да, сейчас интереснее стало жить. Во всяком случае старые интересы и хобби получили свое второе рождение - увлечение фотографией, диско-музыкой, электроникой, фантастикой и т.д. Все те умения и навыки, которые мы получили тогда, пригодились и сейчас. Конечно, сейчас уже никто не собирает радиоприемники, гитары, усилители, магнитофоны, но по крайней мере, свое электронное барахло я могу починить.

 

- А насчет старинных денег - мы копались на берегу Волги, перед 12-этажками, это был "наш участок". У 17-ой пристани копались другие. В начале 80-х это было болезнью у подростков от 10 до 20 лет. Я перепахивал прибрежную песчано-каменисто-илистую полосу шириной 2 метра, и чаще находил монеты 20-х, 30-х годов. Один раз нашел медный крест и полушку.

У 17-ой было круче, там находили старые иностраные монеты, один раз нашли квадратную, с дыркой.

 

А во дворе напротив гостиницы астраханской, где поворачивал трамвай и росло дерево, я за мусорником нашел ствол винтовки с затвором, еще с революции осталось. Потом там нашли и разбитый приклад.

 

А помнишь, как затонул "Поплавок"?!!! Имхо, в 1981-82. Был завоз рыбы, была толпа покупателей и все это стало крениться и тонуть. Рыба ушла, народ спасся. Потом подростки с острогами стояли у воды в том месте и гарпунили огромадных сомов и сазанов. Я все это время стоял на берегу и любовался зрелищем %)

 

А салюты были круче на день рыбака %)))) Стреляли со всех кораблей разом, правда обычными фейерверками, а народ на берегу просто ходил с ума. Были толпы и гулянья, цыгане и татарские шатры с чаепитием. Тогда и вытоптали перед 12-ти этажой всю траву на газонах, а ведь я в этой траве шампиньоны собирал! %)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я в общем то под критерии не подхожу,поскольку родилась в 83.Но есть много хороших знакомых и приятелей из этой эпохи,с которыми постоянно общаюсь.Говорят они почти тоже самое,с такой любовью и ностальгией что почти завидуешь.Впрочем каждому времени свое.Но вот музыку 70-х и 80-х я очень люблю и уважаю.Прекрасные голоса и поют с душой,с огнем.

 

"Странно что второй из"Modern Talking" тоже парень,с такими-то волосами и голосом..."

Да,действительно,странно....Томас Андерс,моя первая любовь :)

"Ты мой хлеб,моя соль,

Моя ты радость,моя ты боль..."

218604[/snapback]

 

О, дискач 70-х вообще отпад полный! Я вообще болен этим ( не считая того, что люблю техно-дэнс 94 и металл). Сварганил энциклопедию диско-поп-музыки на CD-R, ограбив кучу сайтов, нарыл в "Свите" кучу лицензий диско-CD. У меня еще есть альбом ч/б фотографий разных диско-групп, собираемый аж с 1980 года.

Любимые группы - Supermax (это запомнилось по лагерю Комарик близ Евпраксино), Dee D.Jackson, Чингиз Хан (это вообще самое первое, что играло в 1979-м в школьном колхозе близ Веселой Гривы). Любимейшие Chilly, даже потратился в 1983-м на аудиозапись альбома "Секретные Тайны" на кассету МК-60-5 (один рубль-за-10мин, записывал Вадим в Звукозаписи на Розочке). Обменивались записями, гоняли школьные дискотеки, круто!

Сейчас все тогдашние записи собрал на лицензии, в видеоклипах и видеоконцертах. Убийство полное. Секс-музыка Hot R.S., кто слышал - отвал. F.R. David - "вердс... донт комизи тууу ми"!!! Belle Epoque, счастливая эпоха, Донна Саммер, о, черная королева дискотек, как я тебя люблю! Бони свет моих очей, М, самая первая кассета записанная папашей у знакомых; Абба, Баккара. "Ван Вэй Тикет", любимая песня отца, это играл Эрапшн. Arabesque, Cerrone, Gilla и много чего еще...

 

В 1982 году приперли итальянцы. Pupo, достал недавно, все альбомы по лицензии. Рикки энд Повери, Аль Бано и Ромина Пауэр, Челентано, Рафаэлла Карра. Итальянцы - это здорово, это тоже сказка.

 

Итало-диско 1985-86 - упасть не встать! Комманчеро, комманчеро, ооо! %)

 

"Современный разговор" - это позже, в 1985, мы с дружком сподобились увидеть пару клипов в "Утренней почты". Мы "Утреннюю почту" не пропускали никогда, записывали на монофонический магнитофон "Воронеж-404" %) Тогда все болели Modern Talking. Но мне они не особенно нравились. Joy, С.C. Catch, Bad Boys Blue и все эти поп-группы середины 80-х я не любил. Для меня диско закончилось в 1982 году, с приходом новой волны.

 

Единственное сожаление - мне бы это тогда, в 80-е %) Сейчас, конечно, запал немного утих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автору респект - ностальгнуло:)

218320[/snapback]

 

- Спасибо!

- Волгарь?! Вау! ;)

 

- Меня в 1973 году, когда родители в 6 лет спихнули в пионерлагерь Ленина, старшеклассники поставили на ворота как-то %) И потом обалдели - сухой голлер, хорошая реакция, находка для любого футбольного клуба. Так и стоял голкипером в дворовых командах до середины 80-х, с практически сухим счетом, как Кандидов (в субботу книжку получу, Кассиль "Вратарь Республики") . И ведь не на траве, на асфальте расшибал коленки и локти и оставлял свою кроввищуу :)

 

На стрелке и в купалке зимой играл в хоккей. А летом в футбол, голлером.

 

Помню историческую встречу 10-школы (колхоз Веселая Грива) и 30-й школы (колхоз Комарик, Евпраксино) в 1983 %) Девчонки из 10-й предательски пусали солнечного зайчика в глаза нашего вратаря %)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Ностальгия, туманное шоссе и дискретная цепь из последовательно-ассоциативных образов.

 

Ностальгия - чувство настолько индивидуальное, настолько личное, ранимое и хрупкое, что его можно сравнить с чувством любви. Во всяком случае у них есть что-то неуловимо-общее. Любовь... тонкая, но чрезвычайно прочная духовная нить, эфемеpный мостик между мужчиной и женщиной, и пpостым сотpясением воздуха ее можно можно наpушить. Ее нельзя ни описать, не pазложить по фоpмулам, о ней можно только вздыхать пpо себя. Вот так и с ностальгией. Под влиянием окружающих неуловимых нюансов, будь то щемящий сердце звук обрывка полузабытой мелодии, дуновение ветра или хруст искристого снега под ногами за два часа до Нового Года в тишине пустой улицы, неожиданно откуда-то из глубин подсознания волнами набегают на берег памяти ассоциативные образы, подобно образам из сновидений. Ностальгия не любит шума, ее пугает уличная сутолока, она избегает появляться в людных местах. Она навещает человека уединенного, отрешенного, далекого от мирской суеты, погруженного в собственные мысли, которые бродят бог знает в каких краях. И вот появляется это прекрасное чувство ностальгии и я начинаю вспоминать...

 

Я останавливаю автобус на пустынном шоссе и выхожу наружу... Это видение сопровождает меня с детства. В звенящей тишине прохладного воздуха шоссе ныряет под нависающий мост и исчезает в густом тумане. И я, и шоссе, и этот мост, и окружающий туман выпадают из реального времени и неожиданно оказываются в прошлом. Там все не так, там все другое, привычное, там я снова молод. Там исчезают насущные заботы и проблемы зрелой жизни. Там огромное синее небо, в которое все также взмывают под ребячий свист стайки домашних голубей и сверкающее солнце путается в ветвях высокой ивы, чья крона закрывает четверть двора. Там еще звучат шаги моих друзей, там туман плывет над утренней рекою, в которой неподвижно застывает красно-белый поплавок. Но вот туман редеет и на фоне светлеющего неба видны крылья облаков, сотканных из серебристой паутины и гаснущие звезды. Не торопи их понапрасну. Пусть продлятся эти тихие минуты волшебного рассвета, прячущие в тени предрассветных сумерек самые удивительные тайны мира. В такие минуты чувство необыкновенного проявляет себя наиболее ярко. Что это там, у самого горизонта, в конце туманного шоссе? Хрустальный мираж? Тридевятое царство вечной юности? Все возвращается на круги своя. Я снова вхожу в этот город семидесятых, город моего детства, где в небе тает полупрозрачная Луна, где в тишине дворов прячутся остатки ночи, где с крыш готовы сорваться иглы сосулек и разбиться на звонкие осколки, целясь в ранних прохожих. То ее величество Снежная Королева еще пытается отвоевать у наступающей весны город и его жителей, посеяв в сердцах людей вечный холод зимней ночи. Торопливо перебегает дорогу взъерошенная кошка, то и дело брезгливо отряхивая лапки. Но на дороге - ни одной машины, ей нечего опасаться. Лишь только где-то вдалеке слышен удалающийся дребезжащий звук утреннего трамвая и в воздухе чувствуется легкий запах горящих тормозных колодок. Я сворачиваю к набережной. Река совсем рядом. Река спит. От реки поднимается туман и поэтому противоположный берег совершенно не виден. Река, на которой в детстве я проводил большую часть времени. Со школы, из дома бегом на берег с удочкой. Или прыгал в зеленую мутноватую воду и плавал до одурения. Река все время разная. Утром она такая спокойная, мирная, но стоит разгуляться ветру, как река покрывается белыми барашками и воздух заполняет шум сердитых волн - шшшшш, шшшшш. Так шумит еще прибрежный камыш на реке, там, за городом. Камыш, камыш, сколько он мне песен пеpепел за несколько десятков лет на pыбалках! Когда несешься на лодке по pеке, за pевом подвесного мотоpа камыша совсем не слышно, но стоит лишь заглушить мотоp, и пpекpатить это шумовое издевательство над окpужающей тишиной, как со всех стоpон тебя обволакивает "камышшшшш, камышшшшшш". Даже ночью камыш постоянно в движении и живет своей таинственной жизнью, пытаясь сказать мне что-то неизъяснимое на своем шелестящем языке. Лодка вpезается узким фоpштевнем в пологий глинистый беpег и из камыша к тебе с пpевеликой pадостью устpемляются несметные полчища комаpов, вечеpних и ночных мучителей. Они тоже любят камыш, и ежевику, в общем все то, где им можно спpятаться от палящих лучей солнца. Отец вытаскивает из баpдачка бpедень для мальков и мы, не успев отойти от изматывающих пpыжков по волнам на своем "Пpогpессе", лезем по плечи в холодную воду, забpедая малька. Потом пеpебиpаем бpедень на беpегу, усыпанные комаpами, котоpые садятся даже на мокpое тело, освобождаем бpедень от тpавы и мелкой рыбешки. Улов - в коpму лодки, в мотоpный отсек, где отец откpывает кингстон и запускает туда воду, тpаву - в pеку. Потом отъезжаем от беpега, пpовожаемые шелестом камыша и встаем на якоpя, на судачью ночную ловлю. Вот она, pомантика pыбалки, даpованная нам пpиpодой. Но свет меркнет. Все исчезает. Надо мной разворачивается грандиозная звездная панорама, феерия света, бесконечность запредельных сфер! Полотно августовского звездного неба отражается в черном зеркале реки и мы с отцом, сидящие в моторной лодке посередине реки, оказываемся одни во Вселенной, наполненной звездами и тишиной. Звезды моей юности. Огромные и колючие, такие знакомые и очень далекие, неподвижные. Но не все они неподвижны. То и дело они срываются вниз и прочертив на черном холсте неба сверкающую черту, падают в реку. Половину теплой летней ночи мы с маленькой девочкой, моей дальней родственницей, сидим у маленького северного окна в одной из комнат сельского дома, предоставленной нам местными жителями на одну ночь, и считаем падающие звезды. Взрослые спят. А мы все смотрим в окно на ночь, полную звезд и тихо мечтаем. А потом я проваливаюсь в глубокий сон, убаюканный тишиной ночи. Во сне я бреду по хрупкой светящейся дорожке, проложенной некими таинственными ваятелями в глубоком космосе. Мимо меня важно проплывает щербатая Луна, красноватый Марс и его вечные спутники Фобос и Деймос, огромный грозный Юпитер, окольцованный загадочный Сатурн, но я устремляюсь дальше, навстречу к чужим, но безумно прекрасным мирам которые гостеприимно раскрывают передо мной свои объятия. Там меня ждут, там я всегда долгожданный гость.

 

На этой планете такая тишина -

Здесь небо, как палитра чародея,

Здесь горы большие, голубая река

Разлилась длинной лентой на века...

Здесь боли нет, здесь рай до потолка,

Здесь облака летят за горизонты,

Но главное, встречаю здесь опять твои глаза

И в сотый раз я вновь лечу сюда...

 

И тут меня ослепляет яркий взрыв, вспышка, торжество полуденного Солнца! Сначала я зажмуриваюсь, но потом глаза привыкают к свету. Я с приятелем далеко за городом, в степи. Его отец работает в передвижной механизированной колонне на огромном экскаваторе, выкапывая в степи глубокие каналы-водогоны для орошения бахчевых полей. Мы две недели живем в палатке на берегу ильменя - озера, образовавшегося некогда при прорыве одного из водогонов и затопления водой прилегающей низины. Ловим рыбу, плаваем по ильменю на складной лодке, охотясь с фотоаппаратом за парой лебедей с целым выводком подрастающих птенцов, ныряем с маской, выбирая из ставных сетей ленивых линей для ухи. Время летит быстро и этот эпизод моей жизни проходит.Я уже в городе, перемещаясь не только в пространстве, но и во времени в начало 1970-го. Белая "Волга" подвозит нас с отцом к роддому, где на выходе мы встречаем мою маму с маленькой сестренкой на руках. Я в белой рубашонке с маминым значком-брошкой в виде золотистого кораблика. Я помню все. Я на самом краю города. И снова полдень. Здесь неасфальтированная дорога, кое-где занесенная песчаными наносами проходит мимо одного из пятиэтажных домов молодого микрорайона, где живет моя бабушка. Не знаю, что тянет меня из родительского дома сюда. Двухкомнатная квартира под самой крышей, летом в ней слишком жарко. Я беру из дома любимые книжки и целыми днями валяюсь на довоенной кровати и читаю классическую литературу, фантастику и детские научно-популярные книжки. Почему-то только здесь меня встречает такое умиротворенно-упоительное чувство отшельничества и оторванности от остального мира. Я включаю телевизор и оказываюсь в старом родительском доме. На экране идет приложение к детскому тележурналу "Хочу все знать". В научно-художественном фильме рассказывается об изобретении микроскопа. Слова Левенгука, исследующего через микроскоп слюну приятеля: "Подумать только, во рту у нас целый зоопарк!", а за окном дома, где проводит свои исследования Левенгук, шумит дождь. Я прислушиваюсь. Похоже, что дождь идет не только в телевизионном мире, он и снаружи дома! За окном утро. Я сажусь у самого окна, расположенного низко над землей. С крыши под окном уже натекла глубокая лужа. Я не знаю почему, но иногда во время затяжного дождя на лужах появляются крупные радужные пузыри.Они хаотично передвигаются по поверхности лужи, лопаются, появляются снова, сталкиваются, соединяются вместе. Я выхожу из зоомагазина с поллитровой банкой в руках. В банке вода и крупная красная рыбка - самка вильчатого меченосца, купленная на рубль, выданный матерью. А на улице вовсю идет затяжной дождь. Я останавливаюсь и смотрю под ноги, на уличную лужу, усыпанную крупными пузырями. Они все время в движении и на них можно смотреть бесконечно, как на ночной костер. "В одном старом, старом доме..." начинается очередной страшный рассказ. Костер окружает десятка два ребятишек, боязливо жмущихся друг к другу и прислушивающихся не столько к рассказчику, сколько к звукам ночной степи. Голос рассказчика дрожит, рассказчик волнуется, пугая сам себя, на ходу вспоминая рассказ и додумывая себя отдельные детали истории. Я слышал это десятки раз, я жду, когда снова настанет утро и я смогу исследовать во дворе глубокую лужу, образовавшуюся после вчерашнего дождя в яме, вырытой у двери ушедшего в землю соседского сарая, чобы дверь могла открываться. Но я неосторожен. Я подскальзываюсь на самом краю ямы, взмахиваю руками и как есть, в шубе, шапке-ушанке, в валенках валюсь в лужу. А на улице самое начало весны, март. Температура ненамного выше нуля, еще довольно холодно, а ночами так и вовсе легкий морозец, и лужи покрываются тонкой коркой льда. Мокрый с ног до головы, замерзая, я мчусь домой, а сердце сжимается от страха перед предстоящим наказанием. Мать, еще молодая, ругает меня и переодев во все сухое, укладывает рядом с отцом, который еще спит. А вечером я забываю об утренней обиде, потому что мать достает "волшебный фонарь" и на светлой стене маленькой комнаты начинается сказка. Там отважные путешественники бредут сквозь африканские джунгли со своим пятнадцатилетним капитаном, бригантины плывут за горизонт, а молодой индеец Меткий Глаз охотится на орла. Мать выключает диапроектор и достает из серванта коробку - набор маленьких шоколадок, на обертках которых изображены все космические спутники, запущенные к тому времени советскими учеными в космос в начале семидесятых. Я съедаю одну шоколадку и засыпаю, а просыпаюсь неожиданно глубокой ночью. Новый год. В темноте видны очертания наряженной елки, мои родители отмечают Новый год в гостях. Я совершенно один дома. У меня в руках окунь из пластмассы с фосфором. Он еще хранит в себе энергию дневного света и светится в темноте зеленым светом, пугая и привлекая одновременно. Но вот фосфор теряет свою силу и вдруг темноту наполняет красный свет. Я щелкаю реле времени и под увеличителем возникает желтый прямоугольник. Покачивая ванночку с появителем, я с восторгом наблюдаю, как на совершенно чистом листе фотобумаги появляется изображение, тот самый миг между прошлым и будущим, который остается со мной на всю жизнь, заставляяя снова и снова возвращаться назад. И ничто не сравнится с магией фотопечати. Но красный свет гаснет и снова я во дворе. Мне шесть лет. У старого дома стоит перевернутая моторная лодка отца, которую он с осени и до лета вытаскивает из воды и на телеге, в которую запряжен Орлик, привозит во двор. Время позднее. На дворе ночь, небо снова усеяно звездами, а мы с другом сидим на перевернутой лодке и мечтательно смотрим на небо. Вспоминается восточный поэт: "Полночь. Звезды. Мрак. Луна. Неподвижность. Тишина". Но день приходит на смену ночи. И этот день - Пасха, которую ждешь с нетерпением, как новогодний праздник, потому что только на Пасху мать делает вкусные куличи, равным которым не делает никто. Самое удивительное то, что в нашем городе ни одна Пасха не проходит без дождя. Говорят, мой город - единственный на земле, в котором бывает это чудо. Старухи говорят, что бог любит наш город. Только что кончился дождь. Тепло, в воздухе чувствуется сильная влажность. Небо сплошь затянуто белыми облаками, но внезапно прямо надо мной в облаках появляется голубая прореха, а в ней - яркое солнце, и... белоснежные островерхие башни, круглые купола и маковки божественного дворца. Я удивлен! Я поражен! Я мчусь домой восторгаясь и ужасаясь одновременно. И... никому не говорю о виденном чуде. Но чудес в жизни хватает. Вот я с мамой у завуча в кабинете. Обсуждается мое непримерное поведение. Я стою у окна, а за окном вечерняя ноябрьская темнота. И тут появляется нечто - велосипедное колесо, светящееся голубым ярким светом с изогнутыми спицами и внутренней круглой сердцевиной, катащееся по небу. Я ничего не знал тогда про НЛО, и я никому ничего не сказал про свое видение, оно вспомнилось гораздо позже, когда бум летающих тарелок в стране достиг своего пика. Но чудеса быстротечны, в конце концов они кончаются. Мимо меня пролетает междугородний рейсовый автобус и резкий порыв воздуха возвращает меня назад. Все неожиданно обрывается. И в воздухе остается легкий музыкальный звук, замирающий на самой печальной ноте. Я возвращаюсь в реальный мир, наполненный суетой, пытаясь хоть ненадолго задержать в памяти яркие картины прошлого, которые снова и снова будут возвращаться ко мне только в совидениях...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фаланга

Ох, задел ты струну!

Как же мне порой хочется назад туда. Апельсиновая жевачка - да! А когда я певый раз услышал Битлз, году эдак в 1984 - отец достал виниловую пластинку у какого-то знакомого, который частенько бывал в Москве, я просто зафанотел. И меня не приняли в пионеры из-за стрижки "под битлов" и была линейка, на которой мне выговаривали. Пришлось постричься.

Помню как моя мама переживала, что меня заберут в Афганистан, война в котором шла уже который год. И как она радовалась, когда война закончилась. И как мы всей семьей ездили на нашей красной "копейке" на Черное море, и в Крым. Помню чешский Луна-парк у ЖД вокзала - вот это был восторг! И я выиграл в каком-то аттракционе открытку раскладную с фотографиями Праги. А в здании вокзала стояли телики, на экране которых летали кубики по которым нужно было попасть из "лазерного" пистолета - первые компьютерные игры :). А возле гостиницы "Астраханская" была столовая (щас там кафе "Бинго" кажется) с низкими столиками и обалденными мягкими крутящимися креслами, обитыми красным дермантином. И в этой столовой можно было заказать умопомрачительно вкусных сосисок в целофановой обертке. И к ним "Байкала" в стеклянной бутылке.

А отец каждый февраль или март брал отпуск и ездил в Кабардино-Балкарию, на Эльбрус - кататься на лыжах, и однажды взял меня с собой. Правда я был тогда совсем мелкий и мало что запомнил. Помню только потрясение от вида заснеженных гор после наших степей :). Раз в пару-тройку лет мы летали на самолете в Ростов-на-Дону - к моим бабушке и дедушке. И я научился еще издалека отличать Ту-134 от Ила. "Приключения Петрова и Васечкина" - супер фильм. Как я завидовал пацанам. Собирался подрасти и съездить в Грузию обязательно. А посмотрев "Гостья из будующего" - влюбился в Алису. Сильно ревел, когда в небо улетал олимпийский Мишка, а мама меня успокаивала и говорила что он обязательно приземлится, может быть даже у нас во дворе :) и я пытался по телевизору выловить хоть какую-нибудь информацию о его дальнейшей судьбе. Телепанорама - была единственной возможностью заглянуть за границу. И я, еще совсем маленький, не пропускал ни одного выпуска этой довольно серьезной передачи.

И можно продолжать и продолжать и продолжать. Как много было всего что уже не вернешь никогда. :( Да... Ностальгия....

Фаланга Спасибо за топ :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

я хоть и родилась в самом начале 90-х, но 60 для меня - это самая великая эпоха в музыке... особенно рок-музыке... роллинги, битлы, пинк флойд, дайр стрейтс... если честно, такой мызыки уже нет и наверно не будет...если не секрет, что за стрижка под битлов? music child

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем, кто не застал...

 

А вы знаете, что на месте теперешнего сгоревшего центрального универсама стояла церковь? Стояла, матушка, а потом ее снесли. И начали ставить основу будущего здания. Обкопали все вокруг, обнесли зеленым забором, забили сваи и слепили каркасс из бетонных плит и опор. На три этажа. А потом все мирно заморозили на период в три года, пока страна готовилась к олимпиаде 80, и на Олимпиаду кинули всех строителей, которые строили универсам. И вот в этом, огражденным зеленым забором, пространстве стали происходить интересные события. Во первых, мы будучи учащимися средних классов школы 30 облюбовали это место для своих постоянных игр и военных сражений с соседскими мальчишками. Мы соорудили там домик с железной крышей!!!, даже посадили там куст чайных роз и прикормили щенят, у которых мать погибла под машиной. У сохранившейся старой лестницы, находящеся видимо, некогда в подвальных помещениях церкви мы разводили костер и варили в консервной банке чай, за что нас однажды арестовал миллиционер. Он бегал за нами вокруг Братского садика, а когда, казалось, что мы оторвались, он вышел нам навстречу из толпы %)

Между прочим, под церковью были могилы, там хоронили монахов, в подвале строящегося здания мы обнаружили множество человеческих костей. Черепов не было, а ребер, позвоночников и больших берцовых костей было много, особенно у западной стенки, где кости лежали неглубоко в песке. Так что универсам стоит на костях. И еще в подвале повесился мужик, которому изменила жена. Он провисел там всю ночь, а наутро его нашли алкаши. Вот и призадумаешься теперь, почему пострадал универсам. В северо-западном углу один мужик поймал девчонку и пытался ее изнаисловать в старом сарае, его засек мент и мужик был вынужден бежать. Потом мент бегал за нами, как за свидетелями, так как мы видели, как мужик ту девчонку тащил. Потом Олимпиада прошла и строители начали достраивать универсам, и с любимым нами местом было покончено.

Чуть севернее располагался старый дом моего друга, их потом переселили, а в одной квартире был радиолюбитель, он оставил на полу много радиодеталей и мы их ходили собирать, а потом нас там поймали пацанята из приюта, который за белым лебедем и дали там нам троим оглушительной п...ы :)

Вот так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Советскому мальчику посвящается…

Любознательному, разностороннему,

пытливому, впечатлительному,

навечно оставшемуся там,

куда нам нет возврата…

 

Моя ностальгия, подобно мозаике, сложена из цветных осколков-впечатлений, оставшихся от советского детства в красном галстуке. Никогда больше я не воспринимал с такой полнотой все разноцветное многообразие окружающего мира, наполненного щедрым светом, большими деревьями и знойной тишиной улиц провинциального городка. Никогда я не видел столько солнца и зелени, никогда больше я не мчался по улицам на велосипеде, подгоняемый теплым ветром, не знал я что такое скука, хандра и испорченное годами здоровье. Моя советская жизнь была полна детских забав, приключений и увлечений, но за день я успевал сделать многое, потому что детское ощущение времени намного отличается от взрослого. С возрастом ощущение быстротечности времени обостряется. Чувство сожаления о том, что не сделал, не успел, не досказал, не долюбил ребенку просто незнакомо – это уже наше, взрослое. В детстве время тянется долго-долго, день становится полярным даже в нашем южном городишке, а ночь длинна, и ее хватает на звезды, полчаса маминых криков «Дима, домоооой!» и удивительные сны о далеких странах и мирах, в которых меня нет, но в которых я обязательно побываю. Когда-нибудь… А мой день – это глава, да что там глава, целая часть ненаписанной книги, мой день нельзя описать двумя словами, он даже не вместится в формат школьного сочинения, потому что он полон событиями и впечатлениями, а еще больше он оставляет после себя новых задумок. Даже если он заполнен не только играми, а, о ужас, еще наполовину сидением в школе и домашними уроками. Но есть такая замечательная вещь, как летние каникулы. Уррра! Меня переполняет чувство воcторга! Мне не идти утром в школу, мне не надо зубрить уроки, разве это главное в жизни?! Главнее всего слазить с фонариком в старинное бомбоубежище за червями, сходить на рыбалку, запустить бумажную ракету, наполненному всамделишным охотничьим порохом, напечатать фотографии, слетать на велосипеде за кормом для аквариумных рыб на центральное городское Лебединое озеро, записать фантастический рассказ в общую тетрадку, сварить себе суп с лапшой и сушеными грибами, которые продают старушки на базаре, потом обязательно почитать «Приключения Тома Сойера», принесенного отцом, перебрать коллекцию радиодеталей и пополнить ее за счет сломанного приемника, накануне выменянного у друга на набор марок. А мой летний день начинается просто. Когда я просыпаюсь, одно ухо прижато головой к подушке и абсолютно ничего не слышит, а другое улавливает звуки гимна СССР за стеной у родителей. Слышу шуршанье маминых тапок, с трудом открываю один глаз и вспоминаю. Мы же договаривались с другом о рыбалке! Но есть одна сила почище всякой чудовищной гравитации у границы черной дыры, про которую я вычитал из фантастической книги, да так и не увиденной накануне ночью в самодельный телескоп. Эта сила не дает мне оторваться от подушки, эта сила манит меня в запредельные миры детских снов, она тянет и тянет меня обратно, и я все глубже погружаюсь в глубину, увлекаемый невыносимым желанием поспать. Но тут срабатывает некий аварийный сигнал и я с трудом освобождаюсь из сетей коварного бога Морфия, встаю голыми ступнями на холодный крашеный пол, плетусь в туалет, потом наскоро пью холодный чай из граненого стакана в мельхиоровом подстаканнике, на котором изображен профиль Ильича, надеваю кеды с приклееной сбоку резиновой блямбой - футбольным мячом, беру удочки и червей и выхожу во двор. Через минуту из темного прямоугольника двери подъезда медленно появляется такое же чудо с заспанными глазами и парой бамбуковых палок.

- Здорово! – говорю.

- Здорово, - мрачно отвечает невыспавшийся приятель, - ну что, пойдем на рыбалку и сазанов больших наловим?

Я смеюсь. Только вчера мы совершенно загоняли купленный отцом кассетный магнитофон «Воронеж-404», и минут пятнадцать орали наперебой в микрофон про эту самую рыбалку и сазанов.

Мы идем на берег реки с бетонированными берегами, забираемся под мост и там, у самой станции, перекачивающей воду Волги в городскую речушку Кутум, ловим мелких сазанчиков на единственного червя, поскольку банка с остальными червями успевает скатиться по бетонному откосу в реку. Настроение великолепное, несмотря на то, что пришлось один раз даже съехать в одежде и с удочкой по скользкому склону в царство Нептуна вслед за червями. Но целый день впереди, я успеваю обсохнуть на июльском солнце, а ведь еще надо не только слазить в подвал старого дома, чтобы найти, по слухам, спрятанный там неким стариком сундук с кладом, а и поковыряться на берегу Волги, у самой кромки воды, где за ночь волны, возможно, вымыли из грунта несколько старых монеток и каких-нибудь железяк. Домой я прихожу с тремя сазанчиками в целлофановом пакете и пятью килограммами ржавого мокрого железа, с которого капает на полы вода, перемешанная с илом. Дома бабушка, она колдует у газовой плиты над обеденным борщом и еще жарит мне любимую картошку на большущей чугунной сковородке. Я высыпаю железки на газету и начинаю их перебирать. Попадается несколько монеток 1924 года, но в основном всякий железный хлам, ржавые гвозди и подозрительные обломки, в воображении превращающиеся в осколки гранат или даже бомб. Через несколько дней все равно это странным образом исчезает. Несомненно, в этом виновата мама, как я подозреваю. Вполне вероятно, что если бы мама не проводила время от времени таких «профилактических мероприятий», то в одно прекрасное время я мог бы один выполнить однодневный школьный план по сдаче металлолома. Но я не обижался на маму, так как меня в тот момент занимали другие более важные проблемы. После разбирания археологически ценного, нет, даже не так, а как бы сказал некто в кепке, «архиважного» железа я, поерзывая на стуле от восторга, смотрю от и до передачу «Этот фантастический мир», которую ведет космонавт Леонов. В прилагаемом к Леонову спектакле обыгрывается сюжет рассказа Ивана Ефремова «Тень минувшего», а Юрий Богатырев в главной роли смотрит на базальтовую стену с фотографическим изображением древнего мира мезозойской эры, тамошними болотами, усаженными древовидными хвощами, папоротниками и прочими голосеменными. Ух, вот это здорово! Воображение дорисовывает отдельные эпизоды и вот я уже превращаюсь в палеонтолога, геройски путешествующего по миру в поисках окаменевших чудовищ. Потом я записываю краткое изложение увиденного спектакля в общую тетрадь и у меня появляется свой рассказ про динозавров. После рассказа идея о динозаврах не отпускает меня. Дело в том, что старший брат моего приятеля, живущего прямо над нами, из-за катастрофической нехватки диафильмов для «волшебного фонаря» стал рисовать фломастерами и ручкой собственные фильмы на прозрачной фотопленке. Выходит у него неплохо, идея просто великолепна, и целый час я трачу на разукрашивание пленочного целлулоида мезозойскими ящерами. Потом тащу диапроектор и шедевр диафильмного искусства в ванную комнату. На стене ванной весь результат кропотливой работы, около десятка рисунков-кадриков, пропущенных через диапроектор, расплывается в бесформенное цветное пятно, на котором жирно выделяются кривые буквы странного слова «иугондон»(1)! Но важен даже не результат. А процесс. Процесс, скажем, по проявлению фотографической пленки, а потом печатанию фотографий-позитивов – это вообще волшебство. Неважно, что фотографии зачастую выходят блеклые, когда их вытаскиваешь на свет, а мама моего забывчивого приятеля еще и обнаруживает на стене ванной сохнущую галерею здоровенных фоторепродукций с набора игральных карт-фотографий непристойного содержания, купленных двоюродным братом приятеля по случаю в поезде Москва-Астрахань.

Еще час уходит на складывание из тетрадных листов и запуск с лоджии восьмого этажа современных образцов отечественного самолетостроения. Не все модели проходят успешные испытания, большая часть из них усеивает нижние балконы и тротуар под домом, и только один ухитряется продержаться в воздухе дольше десяти секунд, и гордо парить в доброй сотне метров от дома, исчезая в синеве поднебесья.

Вот обеду я уделяю много внимания. Обед – дело святое, особенно когда подкреплен хорошей книжкой, а иначе просто не работает такая штука, как пищеварение. Ну абсолютно не работает. Кухня, вопреки ворчанию бабуси, превращается в читальный зал библиотеки, а сам обед – в чтение «Тома Сойера», прерываемое поглощением жареной картошки и иногда – громким хохотом над особенно смешными местами, особенно про кота и болеутолитель. До сих пор мне так и не представилась возможность испытать на кошках действие валерьянки! Длится обед час, а то и два (редко - три), в зависимости от того, что на сегодня запланировано и насколько интересна книга, читаемая за обедом. Если уж фантастика, а ее как раз редко удается почитать, то обед может закончиться и ужином. После обеда, если он короткий, на выбор – печать фотографий при красном свете, разборка старого радиоприемника на запчасти с применением здоровенного паяльника, склеивание и заполнение горючей смесью ракеты на завтра, разумеется, с неизбежной проверкой работоспособности смеси пороха и канцелярского клея, чтобы горело дольше, вытачивание поплавков из пенопласта или отливка свинцовых грузил, сборка самострела, испытание дымовушки из целлулоида, ловля на удочку отцовских аквариумных рыбок непосредственно в аквариуме, запуск туда же игрушечного пустотелого водолаза с трубкой на шлеме, через которую надо вдувать воздух, была у меня такая игрушка, или, как вариант – запуск батискафа из стеклянной банки с помещенным внутрь хомяком-подводником, который успешно прошел медкомиссию на центрифуге из обычной бельевой веревки и игрушечной лейки моей сестры, потом вырезание из деревяшки подводной лодки с двигателем из круглой резинки-венгерки, починка старого рефлектора-обогревателя с вольфрамовой спиралью или производство настольного вулкана с помощью марганцовки и капли глицерина.

Через пару часов квартира наполняется дымом и странными запахами, то ли сгоревшей проводки, то ли совершенно новейших химических соединений, полученных в результате кропотливых химических опытов с лекарствами из домашней аптечки, с целлулоидной оправой от старых бабушкиных очков и ячменным кофе из картонной коробки. Открываются все двери и окна, в которые совершенно неожиданно улетает ручной волнистый попугайчик, не вынеся частых медицинских экспериментов с эфиром в бутылке, присланным двоюродным дедом аж из самой Киргизии из города Фрунзе, для того, чтобы внук занимался конструированием авиамоделей на базе купленного авиамоторчика с пропеллером, работающего на смеси из эфира, керосина и касторового масла.

После непродолжительных поисков попугая (через одноглазый бинокль) я бегу во двор, где играю в футбол и получаю пару незначительных царапин, которые вечером мама замажет йодом. Футбол перерастает в войнушку – мы начинаем лукаться камнями в ребят из соседнего дома и весьма успешно, кто-то уже с плачем и свежим синяком бежит домой, а мы разбегаемся по подъездам, так как пострадавший от наших снарядов на поле боя грозится вернуться со старшим братом, который побил какого-то там Мохаммеда Али на мировом чемпионате по боксу. Там же, во дворе, у мусорника, за которым я прячусь, некий добрый волшебник оставляет связку старых журналов «Техника-Молодежи», которые я тащу домой и кропотливо изучаю от корки до корки, невзирая на нехватку страниц. Вечер заканчивается разбором дневных полетов, просмотра сквозь слезы диафильма с «иугондоном» совместно с мамой и дополнительной экзекуцией по этому поводу, так как мама не разбирается в породах динозавров абсолютно, для нее название динозавра – просто неприличное среди нормальных людей слово, а чудовищное зеленое пятно на стене похоже на что угодно, но только не на допотопную зверюгу.

Собственно, обиды забываются, когда голова касается подушки. Вспоминаю детскую легенду о том, что если за окном растянуть поперек черную нитку, то ночью на нитке можно увидеть пляшущих чертенят. Главное, не улыбнуться их веселым па, выделываемым на нитке, а иначе чертенята начинают душить прямо в постели. Так вот, после безуспешного привлечения чертей к искусству хореографии, я полчаса рассматриваю звезды в одноглазый бинокль, а потом так и засыпаю в обнимку с ним, чтобы вернуться в дивный мир моих сновидений. День, насыщенный открытиями и приключениями, заканчивается; на завтра запланированы не менее важные дела, а особенно запуск ракеты, призванной донести до обитателей Марса обращение всех советских детей, написанное на тетрадном листе в линию. Я начинаю отсчет. Десять, девять, продувка, восемь, семь, шесть, протяжка, пять, четыре, ракета на старт, три, два, один, ПОЕХАЛИ! Короткая перегрузка вдавливает меня в подушку и я проваливаюсь в глубокий сон…

________________________________________

(1) – игуанодон – крупный травоядный динозавр, абсолютно и бесповоротно вымерший в мезозойскую эру.

 

 

С днем Первого Мая, международным праздником всех трудящихся, дорогие товарищи!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...

В детсве ещё было. Приехал какой-то троюродный брат из Австрии,начал говорить,мол,у них там лучше,интересней.А у нас и грязно,и скучно,и Кремль какой-то левый,а сам сидит и Хавает НАШ! будерброд с чёрной икрой,ну мы ему по фэйсу этим бутером и прошлись...Больше он к нам не приезжал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с того времени мне вспоминается комиссионка около КРИСТАЛЛА (СЕМЬ ШАРОВ).....единственный магазин в Астрахани, где можно было посмотреть ....ПРОСТО ПОСМОТРЕТЬ на Шарп -777, на видеомагнитофон (который стоил пол Москвича)...где я покупал первую кассету СОНИ-90!!! ......

иногда просто после школы ехал в центр, заходил в этот маленький магазин, и смотрел....смотрел..... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

А рядом были "Фототовары".

Сравни уровень того магазина и теперешних.

Пропасть - как между евопейцем и "особью" из африканского племени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с того времени мне вспоминается комиссионка около КРИСТАЛЛА (СЕМЬ ШАРОВ).....единственный магазин в Астрахани, где можно было посмотреть ....ПРОСТО ПОСМОТРЕТЬ на Шарп -777, на видеомагнитофон (который стоил пол Москвича)...где я покупал первую кассету СОНИ-90!!! ......

иногда просто после школы ехал в центр, заходил в этот маленький магазин, и смотрел....смотрел..... :)

288479[/snapback]

А я TDK-90, если память не изменяет, но только в фототоварах рядом. Дорогие они, собаки, были. Рублей 9.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Niels

Сравни уровень того магазина и теперешних.

Пропасть - как между евопейцем и "особью" из африканского племени.

:)

Сетевой Паук

А я TDK-90,

90 мин. - 9 р. 60 мин.- 8р......., а фототоварах когда уже учился в АГМИ покупали химреактивы для фотопечати, и ночью печатали фотографии, глянцевали на ГЛЯНЦЕВАТЕЛЕ... :) (от маразм!), развешивали на верёвочках и сушили фото..... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я этим плотно увлекался, столько пленок осталось! Сейчас выкидывать аппаратуру жалко даже, все осталось - увеличитель, фонарей куча, фотоаппаратов, ванночки, глянцеватели, часть химпосуды уже в школу отдал.

 

Еще куча радиодеталей осталась с тех времен. Может, что-нибудь спаять надумаю. Переплетом занимался немного. В общем, сейчас это все уже в прошлом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я эти плотно увлекался, столько пленок осталось! Сейчас выкидывать аппаратуру жалко даже, все осталось - увеличитель, фонарей куча, фотоаппаратов, ванночки, глянцеватели, часть химпосуды уже в школу отдал.

 

Еще куча радиодеталей осталась с тех времен. Может, что-нибудь спаять надумаю. Переплетом занимался немного. В общем, сейчас это все уже в прошлом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сетевой Паук

Я этим плотно увлекался, столько пленок осталось

у меня лежит фотоувеличитель, глянцеватель, бачки, ванночки....лежит, я не выбрасываю - ЖАЛКО!!!!....да и места не много занимают.....а году так в ...хрен его знает каком, закупили мы с супругой фотобумаги, появилась она ВДРУГ в Фототоварах....кое что использовали, кое что осталось....и лежала эта бумага....и пустили её на визитки, печатали на EPSONе...в наше время - КЛАССНО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Niels

Пропасть - как между евопейцем и "особью" из африканского племени.

 

Себя к каким относишь?

 

PS: оффтоп конечно, но очень интересно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

а я радуюсь как ребенок что ул' Кирова стала опять улицей; а не ''базаром''!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...