Перейти к содержанию

Сенсация, в Астрахани зафиксирован рекордный уровень безработицы

Гость zubow12

Рекомендуемые сообщения

Дык может все таки индивидуальный подход при приеме на работу, а документ об образовании не будем ставить на пьедестал, не?

Не так. Диплом далеко не всегда говорит о высоком профессиональном уровне. Но работник с таким реальным уровнем обязан иметь соответствующее образование. Руководитель с 11 классами школы, даже если он руководитель от бога, обязан получить образование. Потому как если он действительно хороший специалист, то обучение будет для него еще одной ступенью развития, да и сложностей оно не создаст. Тоже самое касается и парикмахеров, и слесарей, и менеджеров и т.д. и т.п. Исключения, конечно, есть. Но они только подтверждают правило.

• Ответов 57
  • Created
  • Последний ответ

akm-gala

Руководитель с 11 классами школы, даже если он руководитель от бога, обязан получить образование. Потому как если он действительно хороший специалист, то обучение будет для него еще одной ступенью развития, да и сложностей оно не создаст.

Это другой вопрос. Когда ты уже работаешь, а еще совершенствуешься над собой, получая те навыки которые тебе необходимы для повышения своего же проф.уровня во всех смыслах, то конечно это огромный плюс.

Я просто немного говорю о другом, что в большинстве случаев при приеме на работу, мы людей за корочкой не видим. А это в корне не правильно, таким образом, хорошие, трудолюбивые, инициативные, а иногда и уникальные люди просто остаются за бортом, а мы, путем всяких предписаний и правил, обзаводимся персоналом идиотов.

И как следствие производительность труда и текучка кадров, хотя текучка может быть и по иным причинам конечно, например уровень зарплаты, но и не желание работать и элементарно выполнять свои трудовые обязанности тоже.

Я просто немного говорю о другом, что в большинстве случаев при приеме на работу, мы людей за корочкой не видим. А это в корне не правильно, таким образом, хорошие, трудолюбивые, инициативные, а иногда и уникальные люди просто остаются за бортом, а мы, путем всяких предписаний и правил, обзаводимся персоналом идиотов.

Так пусть этот уникальный в своем роде человек просто получит образование! Для действительно хорошего специалиста это вполне реально!

Добавлю. Если специалист действительно классный, то он так себя преподнесет, что его и без корочки запомнят. Тут главное чтобы уровень собственной оценки соответствовал реальному.

akm-gala

Так пусть этот уникальный в своем роде человек просто получит образование! Для действительно хорошего специалиста это вполне реально!

А если не реально, ну причины у людей могут быть разные для этого, он что перестает быть хорошим специалистом?

akm-gala

А если не реально, ну причины у людей могут быть разные для этого, он что перестает быть хорошим специалистом?

Если в 35-40 лет человек считает себя хорошим специалистом в какой-то области, в которой можно получить образование, но он до сих пор этого не сделал, то да, перестает. Но как вариант могу сказать, что если не хочешь (не можешь) получать образование, то работай на себя, продавай себя и свои знания.

akm-gala

Если в 35-40 лет человек считает себя хорошим специалистом в какой-то области, в которой можно получить образование, но он до сих пор этого не сделал, то да, перестает.

Гал, я тя умоляю. Каким боком он перестанет им быть, если за отсутствием образования у человека присутствует опыт и по каким то причинам он уволился, скажем с бывшего места и ищет новое?

У тебя , я так понимаю, тоже образование педагогическое, но работаешь ты абсолютно в другой отрасли, или что, тоже пошла закончила высшее торговое и теперь работаешь директором магазина? Прости, я просто не помню, чтобы ты хоть раз сказала, что закончила торговый институт или на данный момент учишься в нем, однако это ж не мешает быть тебе хорошим руководителем, а уже и профессионалом в этой сфере. Или я что-то путаю?

Таис, образование должно быть. Если бы у меня его не было, то сейчас я бы получала его именно в сфере менеджмента, а не педагогики. Потому как некоторых знаний действительно не хватает. Кстати, тоже жирный плюс получения образования уже обладая некоторым опытом. Специальность выбираешь более продуманно.

Да, есть спецы без образования. И мы с тобой обе одного точно знаем. Но он умеет продать себя и без этого. Ему отсутствие корочки не мешает. Поэтому я и писала, что либо получать образование, либо учиться себя продавать. Без того и без другого действительно сложно найти хорошую должность.

akm-gala

Гал, у нас в Стране людей без образования нет в принципе, либо очень мало. Хоть какое то образование есть по любому. Я же говорю как раз о том, что либо вышку требуют при устройстве на работу, где она в принципе непринципиальна и есть хороший опыт в этой сфере, но на это внимания не обращают. Либо вот например как с тобой, при устройстве директором мага, будут требовать именно специализированного образования, то есть, диплом об окончании Института торговли.

Потому как некоторых знаний действительно не хватает. Кстати, тоже жирный плюс получения образования уже обладая некоторым опытом. Специальность выбираешь более продуманно.

С этим я согласна.

Вот сейчас кстати, для справки, на астраджобе-4547 вакансий и 20387 резюме :)

чот кликнула туда и разность цифр сразу в глаза бросилась.-)

Гал, у нас в Стране людей без образования нет в принципе, либо очень мало. Хоть какое то образование есть по любому. Я же говорю как раз о том, что либо вышку требуют при устройстве на работу, где она в принципе не принципиальна и есть хороший опыт в этой сфере, но на это внимания не обращают. Либо вот например как с тобой, при устройстве директором мага, будут требовать именно специализированного образования, то есть, диплом об окончании Института торговли.

Вот тоже важный момент. Чем опыт подтвержден? Словами претендента? Или записями, договорами, рекомендациями? Разница есть. Во втором случае вполне могут предложить чуть менее высокое место, но с возможностью роста, если в процессе работы начать получать образование. А если только словами, то в этом случае и с дипломами не всех возьмут.

Вот сейчас кстати, для справки, на астраджобе-4547 вакансий и 20387 резюме :)

чот кликнула туда и разность цифр сразу в глаза бросилась.-)

это только цифры на самом деле все не так плачевно, многие размещают резюме имея работу и т.п. Вот как из этого вывести статистику?

akm-gala

Чем опыт подтвержден?

А ты как специалист в определенной области( не важно какой) при собеседовании сама не можешь определить есть у человека опыт или нет, и кстати да, со слов претендента?

Или тебе нужно для этого припереть кучу макулатуры в виде договоров или еще чего-то там и нужно дать список левых телефонов, как правило друзей/знакомых, чтобы они тебе по телефону расписали все масляными красками?

Если ты этого сама понять не можешь, дать хотя бы базовые оценки , то вопрос уже не в претенденте, и не в том, что он сам о себе заявляет, а вопрос уже в тебе.

Таис, ну пришел ко мне специалист. Официально по документам нигде никогда не работал. Опыт свой может подтвердить только словами. А за ним еще 5 человек, у которых опыт будет подтвержден официально. При этом на словах все также хорошо. Кого выберет менеджер по персоналу? Когда есть выбор, то выбираешь лучшего. А когда выбора нет, то возникает вопрос о качестве компании.

akm-gala

Гал у меня был такой вопрос-ты сама, в ходе собеседования, можешь подтвердить его опыт, с его же слов или нет?

akm-gala

Гал у меня был такой вопрос-ты сама, в ходе собеседования, можешь подтвердить его опыт, с его же слов или нет?

В ходе собеседования не всегда даже образование можно подтвердить, если диплома или его копии с собой нет. Но когда человек после собеседования берется на испытательный срок, то эти документы он предоставляет. так? Тоже самое и с копией трудовых договоров или трудовой книжки. Или с рекомендательными письмами. Если человек на собеседовании говорит о богатом опыте, а по факту его подтвердить не может, я бы расценивала это также как и указание какого-либо образования без возможности предоставить диплом. То есть как не совсем правду. Если нет договоров, то должны быть указания на какие-то действующие проекты, существование которых реально можно проверить. Но просто опыт на словах мало кого интересует.

Если человек придет в банк в первые с целью взять кредит, то сказать он может все, что захочет. Но для того чтобы кредит дали, слова нужно подтверждать бумажками. Разве не так?

Но просто опыт на словах мало кого интересует.

Если человек придет в банк в первые с целью взять кредит, то сказать он может все, что захочет. Но для того чтобы кредит дали, слова нужно подтверждать бумажками. Разве не так?

Не корректно сравнение с банком.

akm-gala

Гал все дело в том, что все твои ответы сводятся к тому, что опыт специалиста и специалист ли он вообще, ты можешь установить только путем предоставление тебе ряда документов, которые для тебя являются фактом подтверждения оного. Я все это пишу с твоих слов.

Просто на вскид сейчас подумала, скольких лично я знаю человек, у которых в данных документах липа и сразу же вспомнила двоих, у которых трудовые книжки лежат на производствах у их мам и пап, но сами люди никогда там не работали, кстати и образование у них тоже имеется, но и по этим профилям они тоже ни когда не работали. Для справки, один из этих двоих вообще хреном груши окалачивает, но громкое имя маминой компании ( точнее где она работает уже много лет), а так же ее авторитетное слово, а где-то просто по дружески, напишут тебе такие рекомендации, что комар носу не подточит.

Так вот, завтра замкнет что-то в мозгу у этого парня и он вдруг захочет работать, ну или мама плешь проест. В мамину компанию его не возьмут, даже под предлогом ее поручительства за него, потому как все в курсе, что лоботряс еще тот.

И вот такой шоколадный парень, придет к тебе. Что ты увидишь:-

1-диплом о вышке.

Но сразу же парень оговориться, что мол , да закончил, но по профилю никогда не работал. Ты для себя делаешь вывод, что профильного опыта у него нет, ну да ладно, он тебе не нужен, ибо отрасль все равно другая, главное что вышка есть и подтверждением сего факта, есть не слова, а документ , как ты выразилась. Вообщем в этом смысле все как ты хочешь.

Поехали дальше.

2-трудовая тоже есть, в ней есть запись, что он много лет проработал на такой то должности в такой то компании. УУуу надо же! Сделаешь ты вывод, а так же поставишь плюсик за то, что человек стабильный, много лет на одном месте, ну и конечно за стооолько лет, просто не реально не набраться опыта в данной сфере. Значит все в ажуре.

К тому же, это все закрепляется отличной репой. Где особо ничего придумывать не нужно-ответственный, инициативный, умеет ладить и работать в коллективе и все такое прочее.

Ну вот собственно и все, ты получила именно то, что хотела и судя твоим принципам, на работу ты его берешь, а точнее у тебя просто нет оснований ему отказать. Ну и уже в процессе ты поймешь, на сколько ты ошиблась.

Хотя все могло быть совершенно иначе и еще в самом начале, но прежде чем подтвердить есть ли у человека опыт, все таки абстрагироваться нужно от кучи дипломов и бумаг, а поговорить с человеком и профессионально поговорить, оценить качество его опыта, путем своего собственного. Именно так он и оценивается, а не по тому что на заборах написано.

Долго конечно он у тебя не протянет, но за время испытательного срока ты оттянешь один трудовой ресурс, а твоей компании за это заплатить все равно придется, потом кинешься в поиски снова, а это еще и время и ресурсы.

Так чта извиняй.

Далее второй затык при устройстве на работу. Это тот-же самый опыт, точнее возраст опыта. Как правило большинство обозначает от 3-5 лет.

Когда к примеру, идет наем врача-хирурга, то там возраст опыта, необходим, важен и принципиален. Это и дубу понятно.

Ну когда это сфера торговли или обслуживания, тут все конечно умиляет.

Взять к примеру даже того директора магазина или сети магазинов, требуемый опыт не менее 3 лет.

У чела есть к примеру опыт, но не три а один год, но работодатель настаивает на трех.

Вот лично я сразу думаю, а нахрена такая принципиальность в этом? Если чел не въехал в эту сферу за год, не научился там практически работать, то значит он тупой вообще как барабан, что в этом смысле исправит возраст опыта?

На мое имхучее, значит возраст опыта будет показателем степени его тупизма-))

Ну не знаю, мож не права конечно, но лично мне это видится именно так=)

На мое имхучее, значит возраст опыта будет показателем степени его тупизма-))

Ну не знаю, мож не права конечно, но лично мне это видится именно так=)

Таис, ну вот этот твой "французский"... опыт опытом а тупизм тупизмом, разве не может быть так, что за полгода-год поняли что чел тупой (или сам чел понял) и всё для него закончилось на работе. Для некотрых сфер год опыта маловато.

Voyager

Ну это я понимаю что для некоторых, но я же обозначила какие именно сферы смущают.

А чел мог через год уволится по личным причинам и по собственному желанию, так что криминала никакого искать не нужно.

И поскольку я сама работала в этой сфере, то поэтому и не понимаю, такую принципиальность по возрасту опыта. Поверь мне, чтобы набраться опыта руководить магазином, рестораном и тд со всеми вытекающими, года вполне достаточно, даже более чем.

Таис, я ей про Фому, она мне про Ерему. Я не говорю о случаях, когда диплом есть, опыт есть, а человек даже на первом собеседовании в вопросах "плавает". Ежу понятно, что все липовое. Ты - менеджер по персоналу. К тебе пришел один претендент, у которого нет образования, опыт подтвержден только словами, но в разговоре чувствуется, что человек действительно подкован. И пришел второй, с образованием, с подтвержденным опытом, с указанием объектов, которые он открывал/ исправлял и т.п. В разговоре опять таки понятно, что человек действительно грамотный. Кого выберет менеджер? При прочих равных диплом и подтверждение опыта очень важны.

И года для управленца не достаточно. Поверь. Очень часто и торговля, и ресторан - бизнес сезонный. За год даже анализа нормального не сделаешь. Не говоря уже о том, что что-то внедрять и результаты посмотреть.

К тебе пришел один претендент, у которого нет образования, опыт подтвержден только словами, но в разговоре чувствуется, что человек действительно подкован. И пришел второй, с образованием, с подтвержденным опытом, с указанием объектов, которые он открывал/ исправлял и т.п. В разговоре опять таки понятно, что человек действительно грамотный. Кого выберет менеджер?

вот поэтому я и выбрал информационные технологии :D

У нас процесс примерно обратный. Пришел к одному работодателю - сделали предложение, не слишком понравилось. Пошел к другому. И так - пока не найдешь целиком и полностью устраивающее :)

Преобладание спроса над предложением на 20-25% делают процесс трудоустройства весьма приятным, и не нужно слишком думать об опыте - ты всегда примерно представляешь, на какую ценовую зону со своим опытом и знаниями ты можешь претендовать - в ней тебя почти наверняка заберут с руками и ногами :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...