Перейти к содержанию

Новые методы военкоматов по отлову призывников


Simpler

Рекомендуемые сообщения

Cписок методов, которыми военкоматы собираются заманивать призывников в армию. Cтартует осенний призыв, а с ним и очередной сезон охоты за теми, кто уклоняется от армии.

 

Топорные методы пополнения рядов Вооруженных сил, похоже, уходят в прошлое, уступая место более изощренным методам.

 

Так, например, один из студентов на несколько недель задержал оплату обучения в вузе, и деканат "для мотивации" передал его документы в военкомат. Студент мгновенно оказался в списках призывников. Буквально на следующий день в его квартире зазвонил телефон. Девушка с очаровательным голосом сообщила поднявшему трубку юноше, что ее зовут Машей, "напомнила", что они вместе ходили в детский сад, а сейчас она "стоит у подъезда и хочет с ним увидеться". Студент никакой Маши, естественно, не знал, однако любопытство взяло верх. Но едва молодой человек вышел на лестничную клетку, как тут же попал в руки сотрудникам милиции, которые отвезли его в Даниловский военкомат Москвы. Родителям подростка пришлось в срочном порядке решать проблемы с институтом.

 

Во время призывной кампании к другому молодому человеку приехал представитель Красноармейского военкомата Волгограда в сопровождении двух милиционеров. Бабушка призывника в квартиру их не пустила, и они ушли ни с чем. Буквально на следующий день в семь утра к ним в дверь позвонил гражданин, одетый в майку и протертые трико, и сообщил, что его "квартиру заливают". Когда ему открыли, выяснилось, что мужчина – не кто иной, как сотрудник военкомата.

 

Зачем сотрудникам военкоматов выманивать будущих бойцов из дому, разъяснил юрист общества "Антипризыв" Артем Мугунянц: "Дело в том, что уголовная или административная ответственность для призывника наступает только в случае, если он расписался в получении повестки. В противном случае участковый во время призыва будет систематически приходить к месту жительства молодого человека и пытаться передать ему этот документ. Застать призывника не получилось – значит, ему удалось благополучно пережить призыв. Если же юноша расписался в получении повестки, но в военкомат не явился, он подлежит административной ответственности в виде штрафа в 500 рублей, а его дело будет передано в местное отделение милиции. Совсем другая история с теми, кто получил повестку, прошел все необходимые комиссии, но в назначенный час не явился на сборы для отправки в армию. Это уже считается уголовным преступлением. Дело может быть передано в прокуратуру, а уклонист объявлен в федеральный розыск.

 

Между тем фантазия военкомов безгранична. Так, один выпускник художественного училища перед тем, как поступить в вуз, решил подработать и разместил свое резюме в сети Интернет. В самый разгар призывной кампании ему позвонили и, посулив хорошие деньги, предложили со всеми документами придти по такому-то адресу. Трудоустроился, в итоге, он только после армии.

 

Полтора года назад в Хабаровске пропал ведущий одной из телекомпаний. 22-летний журналист работал на ТВ еще во время учебы на истфаке местного университета, поэтому к моменту окончания вуза приобрел определенную известность. Уходить в армию в самом начале успешной карьеры ему не хотелось, поэтому приходившие на дом повестки журналист не подписывал. Однажды ведущему позвонили. Незнакомый мужчина глухим голосом обещал сенсационную информацию – разумеется, не по телефону. Это обычная практика, и журналист отправился на встречу с "источником", взяв ручку и блокнот. С тех пор его не видели. Потом оказалось, что его поджидали рекрутеры и в тот же день, скрутив, отправили в войска.

 

Не получается обмануть – можно попробовать убедить.

 

Когда уговоры не действуют, в ход идут методы устрашения.

Известны также случаи, когда просили явиться в прокуратуру, потому что юноша якобы проходит свидетелем по громкому делу или даже подозревается в убийстве. Испугавшись, большинство призывников стройными рядами шли доказывать свою невиновность. Однако в результате выяснялось, что все это происки военкоматов.

 

Зачастую угрозы звучат непосредственно из уст сотрудников милиции. Юноше, который упорно не подписывал повестки, участковый оставил на дверях записку такого содержания: "Не придешь в военкомат – объявим в федеральный розыск". Впрочем, осведомленный в юридических вопросах молодой человек на провокацию не поддался, и, разумеется, в розыск объявлен не был.

 

Кроме того, заманивать призывников в военкоматы помогают и некоторые паспортно-визовые отделы. Когда в 20 лет молодой человек приходит менять паспорт, ему отказывают в этом: говорят, нужен документ из военкомата. Без него либо вообще не переоформляют паспорт, либо не ставят отметку о месте жительства. Чтобы формально не стать бомжом, парень отправляется в военкомат, где и попадает под призыв. А, между прочим, для получения паспорта гражданина РФ никаких справок от военных не требуется.

 

Представители "Солдатских матерей" также припомнили случаи из прошлых призывов: у одной женщины военные караулили сына у квартиры перед тем, как ему нужно было идти на экзамен, у другой – сыну по почте пришло приглашение на концерт какой-то поп-группы, а на выходе с концерта молодых людей ловили и чуть ли не строем отправляли в военкоматы.

 

Осенний призыв пройдет по новым правилам. В нынешнем призывном сезоне региональные комиссии смогут определять, в каких войсках призывники будут проходить службу, направлять их на альтернативную гражданскую службу, предоставлять отсрочки, освобождать от призыва и зачислять в запас. Такие полномочия раньше имели только районные призывные комиссии, а региональные лишь проверяли их. Военные говорили, что принятие поправки продиктовано необходимостью "экономии средств" (теперь решение о призыве и контроль за ним будет осуществляться в "одном окне"), а также "более тщательного контроля за отправкой призывников из-за участившихся инцидентов".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странное все таки кино получается.... Вот я например не уклонялся, ходил по всем повесткам, а меня все равно не взяли.... Такая же история была и с моим братом....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SteelAlex

Вот я например не уклонялся, ходил по всем повесткам, а меня все равно не взяли.... Такая же история была и с моим братом.
Заслуженные инвалиды мозга, что ли? Дауны? :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я так и не понял, как назвать мой способ ухода от службы в армии. Вроде бы все честно сделал, а вроде мог и послужить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GREK

Ладно, один хрен я туда не иду...

до 28 лет Вас кстати могут призвать....так что не зарекайся.... :)

В Америки ездишь, в инете торчишь.... - ergo - руки и ноги есть, не призвать могут только при диагнозе БОЛЕЗНЬ ДАУНА, или ШИЗОФРЕНИЯ....и то при последнем диагнозе ежегодно проверку проходить надо.....а вдруг выздоровел.... :D

плоскостопие развивается от постоянной хотьбы в сапогах.

от этого развивается твёрдая и устойчивая походка (даже в состоянии алкогольного опьянения... :) )....ну и если портянки не стирать - грибок может быть..... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

о 28 лет Вас кстати могут призвать....так что не зарекайся.

не призовут).

 

В Америки ездишь, в инете торчишь.... - ergo - руки и ноги есть, не призвать могут только при диагнозе БОЛЕЗНЬ ДАУНА, или ШИЗОФРЕНИЯ....и то при последнем диагнозе ежегодно проверку проходить надо.....а вдруг выздоровел....

 

а по другим причинам не берут чтоли в армию? только по этим?? Я по другой причине туда не иду и я абсолютно здоров.

 

от этого развивается твёрдая и устойчивая походка

ну-ну, я с военными медиками общался. Они мне абсолютно другое сказали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый прикольный способ - все повестки берет и расписывается за них, к примеру, бабушка. Обещает передать. Никто, ессно, в военкомат не является. К концу призывной смены начинается уже большой базар, угрозы и штрафы... В конце концов, когда начинается ежедневный штурм квартиры, призывник приходит и рассказывает, что с бабушкой поссорился год назад, и она, маразматичка, ему мстила, воруя корреспонденцию. Ничего не знал, простите пжалста, а призыв уже закончился. Все дальнейшие вопросы - к адвокату.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

XRay555, ну типа да... Но если у него фантазии нет, то туда ему и дорога.

За повестки может расписываться его брат

Сам он может уехать в отпуск к морю

Он может с выпученными глазами сказать, что такие здесь не живут, и не жили никогда - а для подтверждения показать паспорт своего соседа с пропиской.

Он может тонким голосом отвечать из-за двери "папа с мамой ушли, велели дверь никому не открывать"

Извините, уж если сильно не хочется - три месяца осаду продержать не проблема

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маленькое уточнение: привывают для службы в армии до 27 лет.

Я так понял, что любителей экстрима на этом форуме нет. А чем служба в армии не экстрим?! На два года полные вены адреналина. Я отсужил в армии (еще в Советской).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Old major

А чем служба в армии не экстрим?! На два года полные вены адреналина.

согласен....впечатлений на всю жизнь хватит!!!!! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...