Перейти к содержанию

О высшем образовании и не только о нем...

VIA

Рекомендуемые сообщения

Поскольку на форуме довольно много людей, имеющих отношение к науке, ВУЗам и университетам, и в свете новых реформ высшего образования, хотелось бы узнать мнение форумчан вот по каким вопросам.

1. Станет ли Россия высокотехнологичной страной? Если да, то, что необходимо для этого сделать?

2. Как вы думаете, кто (какие организации и люди) должен реализовывать проекты в области науки и технологий? Должны ли ученые вообще заниматься доведением результатов своих исследований (фундаментальных и прикладных) до практического использования?

Сейчас в СМИ много говорится о необходимости создания технопарков, бизнес-инкубаторов, школ подготовки «менеджеров науки». Мне кажется, что необходимо разделять ученых, изобретающих ноу-хау, копающихся в самой глубине фундаментальной науки, и организаторов (менеджеров), занимающихся исключительно внедрением и продвижением научных результатов на российский и зарубежный рынки.

Действительно, найти перспективный проект, убедить инвестора вложить необходимые средства, довести идею до рынка – это сложный интеллектуальный бизнес. И самим ученым просто некогда этим заниматься. Для этого и нужны «менеджеры науки».

Менеджер науки (инновационных проектов) должен иметь стратегическое видение, широкий кругозор, глубокие знания, как технические, так и гуманитарные, быть юридически грамотными, экономически продвинутыми, обладать здоровым патриотизмом. Они должны уметь находить общий язык и с бизнесменами (mission, vision, profit), и с учеными (E=mc2). Безусловно, это должны быть очень активные, дерзкие, впередсмотрящие люди.

Появилась информация о том, что две первые школы подготовки таких менеджеров появятся на юге страны и в Петербурге.

Мне было интересно узнать Ваше мнение.

P.S. Существует также мнение: чтобы развивать реальный сектор нашей экономики, понять нужды производства, следующий президент страны должен иметь техническое образование.

P.S. Существует также мнение: чтобы развивать реальный сектор нашей экономики, понять нужды производства, следующий президент страны должен иметь техническое образование.

Вот это не обязательно, наш президент на данный момент идеальное решение! Хотя бы обратите внимание на его TFT NEC на столе, ну чем не высокотехнологичный президент? :D

VIA

1. Станет ли Россия высокотехнологичной страной? Если да,
Скорее "Нет", чем "Да". Если "Да", то не благодаря президенту с его шайкой, а вопреки им.

бред, бред, бред. Образование в стране щас рушат. Даже хотят высшее сделать платным. Это чё? Нормально? Раньше все поголовно бесплатно учились, а щас... Плати и получай диплом, хоть красный, хоть синий, хоть зелёный.

Действительно, найти перспективный проект, убедить инвестора вложить необходимые средства, довести идею до рынка – это сложный интеллектуальный бизнес. И самим ученым просто некогда этим заниматься. Для этого и нужны «менеджеры науки».

Менеджер науки (инновационных проектов) должен иметь стратегическое видение, широкий кругозор, глубокие знания, как технические, так и гуманитарные, быть юридически грамотными, экономически продвинутыми, обладать здоровым патриотизмом. Они должны уметь находить общий язык и с бизнесменами (mission, vision, profit), и с учеными (E=mc2). Безусловно, это должны быть очень активные, дерзкие, впередсмотрящие люди.

Ну такие люди обычно самоучки.

VIA

Станет ли Россия высокотехнологичной страной? Если да, то, что необходимо для этого сделать?

а Россия и есть высокотехнологичная страна - просто другие страны не могут строить МКС и баллистические ракеты, обучать специалистов которых потом с руками отрывают во всех странах мира....а что сделать? - платить ДОСТОЙНО!!!

Должны ли ученые вообще заниматься доведением результатов своих исследований (фундаментальных и прикладных) до практического использования?

Сложный вопрос, если это чисто УЧЁНЫЙ, то он ничего не смыслит в бизнесе, маркетинге и привлечении средств....тогда ему худо...дай Бог найдётся человек который ему поверит, вложит в учёного деньги (или не человек, а соответствующая государственная организация).....и вот тогда этот человек или организация будут пожинать плоды с дерева выращенным этим учёным, а ему возможно что то перепадёт.....(на новую лабораторию например) ;)

Ну а если этот УЧЁНЫЙ ещё и с бизнесом дружит....УУУУУУУ!!!!!! Тогда он и сам бабло заработает, и государству перепадёт, и ....далее по списку... :D

Ну а если этот УЧЁНЫЙ ещё и с бизнесом дружит....УУУУУУУ!!!!!! Тогда он и сам бабло заработает, и государству перепадёт, и ..

Rock, а Вы знаете таких? Я не смотря на то, что имею отношение к высшему образованию, от силы 10 человек.

Чтобы грамотно заниматься маркетингом нужно для начала время, которого у настоящего ученого может и не быть (над формулами, знаете ли, думать надо)

VIA

от силы 10 человек.

т.е. 10 таких человек ВЫ знаете?! Это уже хорошо!!!, эти люди и будут двигать науку (вперёд надеюсь), и зарабатывать деньги...

настоящего ученого может и не быть (над формулами, знаете ли, думать надо

в виде НАСТОЯЩЕГО УЧЁНОГО я могу себе представить седого чела с причёской Энштейна и глазами бешенного бабуина, сидящего над формулами и ДУУУМАЮЩЕГО.....а вот рядом с ним молодой учёный (менеджер), который продвигает деяния своего учителя в жизнь.... ;)

• 2 weeks later...

Сказать по правде у нас мало кто верит что Россия кем то или чем то там станет.

Может быть наши правнуки это еще и увидят.

kiska83

маленькая, ты сама кем нибудь стань, а после этого сможешь говорить о политике, о России..... :D

204623[/snapback]

Большой, вырос а ума не набрался. Толко и можешь что какие то патриотические лозунги в формуах оствлять. Реально надо на жизнь смотреть.

kiska83

вырос а ума не набрался. Толко и можешь что какие то патриотические лозунги в формуах оствлять. Реально надо на жизнь смотреть.

маленькая, может ума и не набрался....а вот на жизнь смотрю реально, т.е. живу, регулярно и с большим удовольствием.....а вот у вас проблемы... ;)

Второй раз за последние дни в прессе попадаются статьи о «бизнес-ангелах» - компаниях, которые предоставляют денежные средства молодым компаниям на научные разработки и проекты.

В Израиле научным проектам, прошедшим экспертную оценку, выдается до 300 тыс.долларов на дальнейшее развитие. Если впоследствии научная разработка не находит широкого применения эта сумма просто списывается. Вы может представить себе такое в России??? Итог : в Израиле значительное кол-во изобретений получает широкое внедрение высоких технологий в бытовую жизнь. Сама была в Израиле в 1999 году, но Тель-Авивский университет и тогда произвел впечатление. Даже сейчас моему университету (ИТМО) еще далеко до израильского.

VIA

Должны ли ученые вообще заниматься доведением результатов своих исследований (фундаментальных и прикладных) до практического использования?

В МГТУ им. Баумана готовят специалистов по Инженерному Бизнесу и Менеджементу, кстати...

Сказать по правде у нас мало кто верит что Россия кем то или чем то там станет.Может быть наши правнуки это еще и увидят.

Если никто не верит в это, то как это можно сделать, чтобы правнуки увидели??

ROCK

Ну что за народец пошел, а? Все такими ярыми оппозиционерами стали вдруг.. Что нильс,что эта киска...

Mr.X

Все такими ярыми оппозиционерами стали вдруг.. Что нильс,что эта киска...

а это мода сейчас такая....оранжевые шарфики носить....(это же надо было испоганить такой хороший цвет!!!!) :)

• 4 months later...

«Лидерство и гражданское общество»

Министерство образования и науки РФ, Администрация Санкт-Петербурга, общественная организация «Лидерство. Гендерные перспективы» на базе Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики совместно с университетами, общественными организациями Санкт-Петербурга и Северо-запада России проводят Международную молодежную конференцию «Лидерство и гражданское общество».

Конференция проводится 7-8 апреля 2006 года в Санкт-Петербурге.

_http://www.leadership.net.ru/

А мне очень понравилась научная работа нашего мэра по миграционным процессам. Может быть чуток не в тему этого поста, но все же: наукой и не пахнет!

Бляха муха, дыва часа бла-бла-бла, и ни одного слова реально в тему! Ни одного всерьез! Одна абстракция!

Наука, епрст!

Himeras

научная работа нашего мэра по миграционным процессам

таки КТО написал работу!!!.....САМ!!! а Вы про смысл, про тему...... :P

Поскольку на форуме довольно много людей, имеющих отношение к науке, ВУЗам и университетам, и в свете новых реформ высшего образования, хотелось бы узнать мнение форумчан вот по каким вопросам.

1. Станет ли Россия высокотехнологичной страной? Если да, то, что необходимо для этого сделать?

Можно сказать так - если ты придумаешь что-нибудь высокотехнологичное, то не стоит это претворять в России. Самый выгодный для путь - это продать патент или технологию за границу, там это оценят и хорошо оплачивают и предоставляют тебе возможности с этим работать. Вот у нас один чел придумал недавно кое-что уникальное, запатентовал, патент продал в Германию за хорошие деньги и теперь уезжает туда работать. Россия - труба. Ни в советское время, ни сейчас тем более светлые головы не ценили, если только их открытия не касались военных технологий. Хотя, если вспомнить судьбу Калашникова... Россия обречена. Сейчас ее продают, как продают Астрахань гужвины и боженовы. Но скоро продавать будет нечего. А светлым головам в темном царстве разве что трущобы освещать....

Фаланга С чего это вдруг? Конечно, нет.

247877[/snapback]

Это не я настрочил, я только ответил на вопрос. Пардон за кривой оверквотинг.

Интервью проф. Капицы, по теме: _http://polit.ru/science/2006/03/20/kapica.html

"...Старики и так вымирают, а дальше пустота. У нас нет молодой профессуры. Когда я возглавил кафедру в Физтехе, мне было 35 лет, а ректору – 37. И денег получал я тогда достаточно, чтобы обеспечить моей семье достойное существование. Поэтому привлекать я мог лучшие молодые силы в институт.

Я считаю, что в первую очередь надо дать возможность молодым ученым обосноваться в России. Надо найти в Европе и в Америке некоторое количество наших соотечественников, которые готовы вернуться на родину. Большинство из них себя там реализовали, но зов предков иногда бывает сильнее. С ними надо детально работать. Важна не только зарплата, важны приборы, аппаратура, международные связи и контакты. Когда в 1934 году мой отец приехал на время в Россию из Кембриджа, Сталин сказал: «Вам теперь надо работать здесь». И отца не выпустили обратно в Англию. Отец ответил: «Тогда надо создать такие же условия». После чего за 50 тысяч фунтов у англичан была выкуплена его лаборатория. Затем был построен институт с современным по тем меркам оборудованием.Понятно, что вскоре были сделаны существенные прорывы в области низких температур. Во-первых, в 1938 году было открыто фундаментальное явление сверхтекучести гелия, которое позднее будет отмечено Нобелевской премией. Во-вторых, как раз перед началом войны были созданы научно-технические основы оригинальной технологии промышленного производства кислорода. Это сыграло значительную роль во время войны для металлургии, химической промышленности, для снабжения летчиков кислородом. Да и в наши дни ракеты до сих пор летают на жидком кислороде. Так что, одни доходы от этой отрасли могли бы прокормить академию на сотни лет вперед. Я уж не говорю о вкладе советских ученых в решение атомной проблемы – это началось с понимания проблемы Вернадским и Иоффе, а было реализовано Курчатовым.

... Да, и теперь мы не выдерживаем мировой конкуренции, потому что мозги не купишь. Кому сейчас платить? Где самые плодотворные силы? Где ученые в 35-40 лет, которые могли бы влиять на развитие науки? Мой внук сейчас закончил факультет ВМК в МГУ. Ему предложили продолжить учебу в аспирантуре и дали стипендию в 1 тысячу рублей. Что ему теперь делать? Как он может думать о своей семье? Я в его возрасте получал 120 рублей, а машина «Москвич» стоила 900 руб. То есть тогда стипендия аспиранта была эквивалентна 1000 долларов. Такой она и должна быть сегодня.

Кстати, внуку моей знакомой, который только что окончил химфак МГУ, предложили стипендию аспиранта в 1500 долларов в Колумбийском университете Нью-Йорка. Всем нашим ученым надо платить в долларах столько, сколько они сейчас получают в рублях. И после этого можно писать постановления, организовывать реформы… Дальше цепочка потянется. Но это надо делать быстро, потому что скоро неясно будет, кому и эти-то деньги платить. А пока такие великие математики, как Владимир Игоревич Арнольд, проводят половину времени во Франции, чтобы себя прокормить, мы ни с кем конкурировать не сможем."

Большой и черный

Трагедия С.П. Капицы, и наша с Вами общая трагедия (трагедия страны и народа) состоит в том, что отсутствует понимание, что мы живем теперь в другой стране, взявшей курс если не на самоуничтожение, то на третьесортность уж точно.

Трагедия в том, что Капица (и многие другие порядочные люди) считают происходящее досадными ошибками властей, и потому советуют исправлять эти ошибки. А это вовсе не ошибки, это правильная и последовательная политика, это реализация плана того самого уничтожения (см. абзац выше). Фурсенко именно для этой цели Путиным и поставлен, но Капица этого почему-то понимать не хочет и на что-то надеется. А выступая или давая интервью, порождает тщетные, ничем не обоснованные надежды на улучшение.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...