Перейти к содержанию

Госдума может запретить митинги и шествия перед вы

ProTo

Рекомендуемые сообщения

"Уже в начале октября Госдума может принять закон "О противодействии терроризму", разрешающий властям под предлогом опасности терактов запрещать массовые мероприятия и закрывать для движения автомобилей и пешеходов отдельные улицы и площади городов, сообщают сегодняшние "Новые Известия".

Телефонные переговоры граждан будут прослушивать, а транспортные средства изымать для нужд борьбы с террором. По мнению политологов и правозащитников, таким способом власть хочет обезопасить себя от возможности "оранжевой революции" во время выборов 2007-2008 годов.

В российской конституции говорится только о режиме чрезвычайного положения, который вводит президент с согласия парламента. Но проект закона "О противодействии терроризму", который находится сейчас в Думе, предусматривает новые меры, резко ограничивающие права граждан, - режим террористической опасности и режим контртеррористической операции.

Первый вводится главой региона или главой правительства РФ на два месяца с возможностью продления при наличии информации, что на территории субъекта Федерации или нескольких субъектов готовится теракт. Режим позволяет запрещать массовые мероприятия, ограничивать передвижение автомобилей и пешеходов "на отдельных участках местности", а также "вести контроль телефонных переговоров" и "осуществлять поиск на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях в целях выявления информации о террористической деятельности".

Режим контртеррористической операции вводится руководителем этой операции в зоне ее проведения (то есть ни конкретная должность, ни предельные границы территории не указаны) и позволяет сотрудникам правоохранительных органов задерживать всех граждан без документов, а также отселять жителей из их домов, если проживание в них сочтут опасным.

Кроме того, сотрудники смогут беспрепятственно проходить в жилые помещения и на земельные участки граждан и использовать в своих целях их автомобили и средства связи. Журналистам при проведении контртеррористической операции позволят находиться лишь в выделенном для них секторе под присмотром представителя оперативного штаба и передавать только ту информацию, которую разрешит руководитель оперативного штаба.

Напомним, что в июле прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятый Государственной думой 4 июня 2004г. и одобренный Советом Федерации 9 июня 2004г. Закон предусматривает уведомительный характер проведения данных мероприятий, то есть на их проведение не требуется предварительного разрешения органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Вместе с тем закон создает безопасные условия для проведения демонстраций и митингов. В частности, он содержит перечень мест и территорий, где такие мероприятия проводить запрещено, так как не может быть обеспечена безопасность граждан. В число таких мест вошли территории, прилегающие к опасным и вредным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует специальных правил техники безопасности, путепроводы, железнодорожные магистрали, нефтегазополосы, а также линии высоковольтных электропередач, территории, прилегающие к резиденциям президента РФ, суды и здания учреждений исполнения наказания в виде лишения свободы, а также пограничная зона.

Закон закрепляет порядок проведения публичных мероприятий, а также описывает правовой механизм взаимодействия органов власти с организаторами и участниками таких мероприятий. Кроме того, закон устанавливает, что организаторами демонстраций, шествий и пикетирований могут быть граждане России не моложе 18 лет, а митингов и собраний - не моложе 16 лет. Закон запрещает организовывать подобные мероприятия лицам, признанным судом недееспособными, а также политическим партиям и иным общественным и религиозным объединениям, деятельность которых приостановлена, прекращена или запрещена.

Организатор публичного мероприятия должен уведомить органы исполнительной власти о намерении провести такое мероприятие в письменной форме не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до даты проведения, а при проведении пикетирования уведомление должно подаваться в срок не позднее чем за 3 дня. Публичные мероприятия, согласно законопроекту, не могут начинаться раньше 7 часов и заканчиваться позднее 23 часов.

Напомним, данный законопроект еще со времени своей разработки вызывал неоднозначную реакцию в обществе. Изначальный вариант закона, принятый Госдумой в первом чтении, гораздо жестче, чем нынешний, регламентировал возможность публичных акций протеста. По сути, под благовидным предлогом обеспечения безопасности участников митингов он их просто запрещал. Однако под давлением общественности в дело был вынужден вмешаться президент России. 26 апреля 2004г. он направил в Государственную думу заключение на проект закона.

Хотя в общем концепция закона не вызвала возражений президента, ряд положений законопроекта, откровенно нарушавших демократические права и свободы граждан, рекомендовалось согласовать с положениями международных договоров и основных свобод и с нормами законодательства Российской Федерации. Президент предложил свою редакцию той статьи закона, где запрещалось проведение митингов. Президентская поправка была принята депутатами как догма, и ее вставили в законопроект практически без изменений.

В заключение напомним, что борьба с терроризмом как повод в решении политических задач уже использовался в нашей стране. Так, 13 сентября прошлого года после теракта в Беслане президент В.Путин предложил ряд изменений в устройстве системы власти в стране. Ключевым изменением стала отмена прямых всеобщих выборов губернаторов российских регионов"

Добавлено ([mergetime]1127897318[/mergetime]):

Админам, в названии темы там я забл дописать "Свобода", исправте пойжалуста. :))

Это всё от страха. Панического страха, непонимания страны и народа. Осознавания властями своей чужеродности по отношению к стране.

Ещё. Когда они охвачены страхом, ни о каком развитии не может быть и речи.

Niels

Самое смешное - страха в стране НЕТ!, Есть надежда, может непонимание некоторых действий...но ПАНИЧЕСКОГО страха НЕТ, может такой страх есть у ВАС?....ВАМ страшно? Вы налоги не платите или гексоген храните?.....тогда ДА....ВАМ должно быть страшно.

А народ России просто живёт и работает.... :D , и развивается кстати.... ;)

Ну, и что, что запретили? Я , например, идти никуда и не собирался.... У меня других дел навалом.... Нормальные люди работают на благо свое и родины (громковато сказано)....

ROCK

Самое смешное - страха в стране НЕТ!
Где Вы прочитали про страх в стране? Я про "страх у них" писал. Это власть панически боится народа.

Niels

Где Вы прочитали про страх в стране? Я про "страх у них" писал. Это власть панически боится народа.

власть есть представители народа, они живут в этой стране и ходят по тем же улицам....я в нашем городе видел свободно идущего по улице Безрукавникова, Боженова, гужвина и Шеина....и панического страха в их глазах я не видел!....это у Вас с головой что то наверное, я в принципе про это уже писал.....желание перевести свои буйные фантазии на весь народ....это СИМПТОМ!!! :D

SteelAlex

неприложную истину
НепрИлАжную.

ROCK

власть есть представители народа
Нет, власть в России, главным образом,назначенцы, перед народом вообще не отвечающие никак.
я в нашем городе видел свободно идущего по улице Безрукавникова, Боженова, гужвина и Шеина... и панического страха в их глазах я не видел
А перечисленные Вами господа и не собираются ничего такого запрещать.

Поэтому ищите проблемы в себе, а не пишите ерунду типа:

это у Вас с головой что то наверное

Хотелось бы, чтобы это было не так, но вот только Niels гораздо ближе к РЕАЛЬНОЙ ситуации в стране. С другой стороны, могло бы быть и гораздо хуже, потому я последнее время склонен считать, что ВВП сотоварищи - меньшее из возможных зол (или как там слово "зло" во множественном числе склоняется?)

XRay555

только Niels гораздо ближе к РЕАЛЬНОЙ ситуации в стране

Нда???? И с чего бы то? Наверное ездит по всей стране, с ноутом, смотрит и изучает, а потом сюда постит.... Бред.... Могу говорить только за себя и за тех людей с которыми постоянно общаюсь.... Такой

РЕАЛЬНОЙ ситуации в стране
НЕТ! Она существует только в воображении некоторых, отдельно взятых людей..... Люди по большей части не задумываются о власти и о тех у кого она находится в руках, у них и без этого проблем хватает....

Niels

Это еще раз говорит, что это только твои бредни....

XRay555

вот только Niels гораздо ближе к РЕАЛЬНОЙ ситуации в стране.

а это потому что критиковать проще и легче - вышел на улицу, люк незакрытый увидел, и пишешь - "ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НА КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО!".....или партия за которую голосовал на выборах в Думу не прошла - "ПРЕЗИДЕНТ КОНТРОЛИРУЕТ ЦЕНТРИЗБИРКОМ!".....ну и далее по списку.... :)

Niels

перечисленные Вами господа и не собираются ничего такого запрещать

возможно....а, да!...совсем забыл....ВВП видел в Астрахани, и у него страха и паники в глазах нет, страх и паника только у Вас, Вы любезный пишете наверное руками трясущимися от страха.... :D

ROCK

ВВП видел в Астрахани, и у него страха и паники в глазах нет
Значит, Вы не умеете читать по глазам. У него как раз и бывает часто такой вид, как будто он что-то украл, а мы все это видели... (В промежутках между пустым ничего не выражающим взглядом-маской) :D

Кстати, "маску" тоже "надевают" часто из-за страхов.

Люди по большей части не задумываются о власти и о тех у кого она находится в руках, у них и без этого проблем хватает....

201007[/snapback]

Вот именно - большинство воспринимает так, как это им и уготовано пиаром. Впрочем, это в любой стране.

Niels

Вы не умеете читать по глазам.

Я умею читать по жестам и мимике (глаза могут и обмануть....у Штирлица глаза были добрые, нордические, а пакостей Рейху натворил.... :D ), а вот как человек руки во время разговора кладёт, и как делает мимику лица - это не обманешь! Хотя можно что то одно изменить, или мимику, или жесты....но всё вместе - даже ВВП это не подвластно!

И вот по жестам и мимике я увидел СПОКОЙСТВИЕ, УВЕРЕННОСТЬ.... ;)

Кстати, "маску" тоже "надевают" часто из-за страхов.

Вот и на Вас я вижу маску НИГИЛИСТА....а вроде Вы человек умный!?... :)

XRay555

Опять двадцать пять.....

большинство воспринимает так, как это им и уготовано пиаром

А с чего ты решил, что твое мнение и мнение господина Нельса не сформировано под воздействием пиара??? Только с другой стороны.... А то все как то однобоко получается, если ты не говоришь, что президент мудак, то значит мозги у тя наглухо забиты чернейшим пиаром, а то и вообще ты агент кремля, и под рубашкой носишь футболку с портретом Путина, а вот если говоришь, то ты свободомыслящий человек с самыми правильными идеалами.... Так что ли получается???

SteelAlex

если ты не говоришь, что президент мудак, то значит мозги у тя наглухо забиты чернейшим пиаром,
А кто говорит, что он мудак? Нет конечно, не мудак. Тонкий, расчетливый, хитрый враг нашей с Вами Родины. Пытается изо всех сил сделать Россию банкротом, дешевым умирающим государством на задворках истории. Кое-чего на этом поприще уже достиг.

Niels

Тонкий, расчетливый, хитрый враг нашей с Вами Родины. Пытается изо всех сил сделать Россию банкротом, дешевым умирающим государством на задворках истории. Кое-чего на этом поприще уже достиг.

Ндя? Ну, тогда подскажи человека который, если его поставить у руля страны, будет радеть о России, и не будет вести ее к краху СПЕЦИАЛЬНО? У ж не Каспаров ли?

SteelAlex

подскажи человека который, если его поставить у руля страны

ТОЛЬКО Niels , И НИКТО БОЛЕЕ!!!!!.....все остальные или бледные какие то , или враги России..... :):):)

ROCK

ТОЛЬКО Niels , И НИКТО БОЛЕЕ!!!!!

Не пойдет он.... Критиковать некого будет.... :D А так вечная опозиция кому-нибудь..... Лишь бы покричать, как у нас все плохо.....

SteelAlex

А так вечная опозиция кому-нибудь..... Лишь бы покричать, как у нас все плохо.....

вот за это я и не люблю Российскую опозицию - кричать и говорить горазды, а дел - НОЛЬ! :D

Ой, мля, как дети, ей бо...

А то в этом законопроекте хоть что-то новенькое появилось...

Запрещать митинги... А их и сейчас легко можно запретить, ежели надо. Вернее, просто не разрешить по целому ряду мотивов - придраться можно к чему угодно в запросе. Вот пример московский недавнешний: не разрешили у кремля базарить, а когда все равно некоторые вышли - им крепенькие парни неопределенной принадлежности навтыкали по-быстрому и усё.

Транспорт изымать... Уже лет 80 закреплено законом, что силовики имеют право при острой служебной необходимости забрать любую машину. Читайте правила. Могет бытть не помните, но было время, когда УАЗы и прочие джипы, а также большие моцоциклы типа Урала ставились на учет в военкомат.

Телефоны прослушивать... Робяты, кинуть два проводка на лапшу к соседу я могу без всякого технического образования, и знать никто не будет. А что такое СОРМ вы знаете? Или отсутствие законопроекта когда-либо останавливало от прослушки?

Чё бузить-та, ничего этот закон не дает, даже если и примут. А примут вряд ли, потому как нах не на.

ROCK

SteelAlex

Niels

развели по-настоящему бред

и ведь Niels, как мне кажется, прав в своём первом посте...

с какого х будут власти вводить не законы а такую херь, только потому что ссат второй Украины...

Ruler

только потому что ссат второй Украины...

Точнее пытаются недопустить... И тут я их на все сто поддерживаю.... А если уж на то пошло, и г-н Niels такой всепредвидящий и знающий, то уж должен понимать то, что , если у нас все действительно настолько плохо, то народ все равно выйдет на улицы, и не помогут тогда никакие запреты и ограничения..... Только вот не пойдут люди за такими людьми, потому как знают, что они только языком чесать умеют и больше ничего..... "Великих дел", окромя конечно ваучеров и "шоковой терапии" у них в активе нет....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...