Nelly Опубликовано 17 мая, 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2011 Ну, может кто еще знает ответ Короч, надо выяснить причину высокого кортизола и есть ли вообще проблема его повышения. Сдано: кортизол (кровь) - повышен в 4 раза АКТГ калий пролактин глюкоза гормоны щитовидной железы АКТГ с калием еще не получила. Что нужно еще делать, кроме дексаметазоновой пробы и кортизола в моче, может еще в слюне, а также МРТ, чтобы выяснить причину? Оч не хотса тратить деньги сразу на МРТ с контрастом И еще в каком порядке Можете что подсказать? К эндокринологу слать не надо, об этом я в курсе Это она мне анализы прописывала. Как - это отдельный разговор. Визит длится 1,5 минуты - песец в местной поликлинике. И сколько стоит МРТ с контрастом в Астрахани? В питере в районе 5-6 тыс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
jnc Опубликовано 17 мая, 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2011 Личные сообщения уже не работают? :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 17 мая, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2011 Таки может еще кто знает, сталкивался с проблемой. Выше читай Как-никак пара тысяч человек в день посещаемость, не? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
свинопас Опубликовано 17 мая, 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2011 http://ru.wikipedia.org/wiki/Кортизол Таким образом, эффект кортизола состоит в сохранении энергетических ресурсов организма. деточка, ты перетрудилась в своём Питере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 17 мая, 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2011 Nelly Если АКТГ будет высокий - значит, дело в гипофизе. Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) нормальные? Тиреотропный гормон (гормон гипофиза) нормальный? Гонадотропный? Если подозрение на гипофиз - то нужно к офтальмологу, как бы, желательно, срочно: смотреть выпадение полей зрения (бывает чаще) и снижение зрения диффузное вообще (бывает реже), не корректируемое очками. Что с половыми гормонами? Не нарушился ли менструальный цикл? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 17 мая, 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2011 Nelly сорри, ничем помочь не могу, правда. В этом я полный ноль... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 17 мая, 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2011 Nelly Оч не хотса тратить деньги сразу на МРТ с контрастомУспокойся. МРТ собралась делать: мозга, или надпочечников? Вот, а пока не решила, чего именно (а это станет ясно из результатов других лабораторных исследований), деньги на ветер выбрасывать не нужно. Они ещё пригодятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 17 мая, 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2011 ROCK сорри, ничем помочь не могу, правда. В этом я полный ноль...Ой, блин... Самоустранился. А я - ортопед (причём, бывший) - не ноль, значит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 17 мая, 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2011 я - ортопед (причём, бывший) - не ноль, значит? ну, судя по ответам - что то знаешь... я в гинекологии могу проконсультировать, в акушерстве, хоть и не гинеколог... а эндокринологию я со студенческой скамьи неперевариваю...не моё это Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 17 мая, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2011 свинопас какое перетрудилась? Я работаю от силы 2 раза в нед. Хардкорный вопрос у Нильса АКТГ не выше нормы. Но меня смутило, что норма указана 0 - 46... У меня 15 пг/мл В том то и дело - я не знаю какое МРТ... И надо ли? Т3 Т4 свободные, ТТГ , антитела к ТПО, пролактин, глюкоза, калий - все в норме. Подозрение лично у меня, как у паникерши, на Иценко-Кушинга. А что еще есть серьезное с повышением кортизола? Где делать малую дексаметазоновую пробу - хз. Так и не нашла пока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 17 мая, 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2011 А что еще есть серьезное с повышением кортизола? По справочнику повышение кортизола бывает при - эктопическом образовании кортикотропина, синдром Кушинга, стресс-синдром, псевдопервичный альдостеронизм...... для меня это диагнозы - набор букоф.... не силён я в эндокринологии.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 17 мая, 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2011 Nelly Подозрение лично у меня, как у паникерши, на Иценко-Кушинга.Ну, Вы же в меде учились, по-моему. На Форуме не отвечайте, а для себя ответьте: борода растёт? В смысле, волосики на подбородке и верхней губе? И - полненькая должна быть, не худая, во всяком случае. И вообще, там внешний вид чела имеет особенности. Эндокринологи такой внешний вид - не пропустят, полагаю. И полнота должна быть, как бы, неравномерно распределена (относительно тонковатые руки и ноги и толстое туловище, шея, подбородок). Но это всё - со стороны виднее, сама себя ты вряд ли сможешь оценить непредвзято. Я вот это написал, и думаю: не стереть ли. Потому что ты сейчас начнёшь выискивать в себе несуществующие черты внешности, подгонять реальность под описанную картинку (так уж устроен человек). Поэтому: оценивать твой внешний вид предоставь эндокринологу. И - я тут уже писал, что я - ортопед. Не эндокринолог. Могу ошибаться, то есть. И ещё. По-моему, МРТ - мало, что скажет. Если говорить об опухолях, то они бывают и с увеличением производства гормонов, и с подавлением, и никак могут не влиять на это производство. АКТГ не выше нормы. Но меня смутило, что норма указана 0 - 46... У меня 15 пг/млТоже странно. Там существует механизм обратной связи. Выработка тропных гормонов гипофиза зависит от концентрации соответствующих гормонов в крови, выработанных железами-мишенями. То есть, если высокий кортизол, то в норме АКТГ (адренокортикотропный гормон) гипофиза должен быть пониженным, а если кортизол - понижен, то должен быть высокий АКТГ. Вообще, это всё очень сложные процессы в организме, очень сильно зависят от времени суток, например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 17 мая, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2011 Не, растут две волосины на подбородке, но явно не в тему. Жирок равномерен. Руки изначально были тощие, до полноты. На Иценко-Кушинга не похоже внешне. Но АКТГ в норме, а кортизол высокий. Хотя на форуме эндокринологов говорят, что кортизол в крови - хрень для диагностики (не существенно). Гиперкортицизм, а значит и опухоли, диагностируются иначе: кортизол в моче, дексаметазоновая проба, кортизол в слюне. Завтра забегу к эндокринологу, может платно попаду на полноценный прием (у нас очередь жуткая). При И-К еще и цвет лица специфический, и стрии на теле. Всего этого нет. Так что я вообще хз. Возможно, анализ был не верный (зависит же от состояния и времени суток). Попала я Думала, что щитовидка и быстро отделаюсь, а тут с какой-то невнятной хренью возиться приходится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
свинопас Опубликовано 17 мая, 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2011 Это синдром называется "Ну его в жопу этот Питер, пора домой в Астрахань". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 17 мая, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 мая, 2011 Точнее, цвет кожи, а не лица. Под симптомы подпадает только полнота в принципе и артериальная гипертензия. И не надо ко мне на вы. Мы ж пиво пили вместе, какие теперь "Вы" свинопас точняк, меня уже вся эта история злит, домой хочу. Как выясню примерно и 10 дней отработаю, на 20 дней в астру Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 27 мая, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 мая, 2011 Ну, короче, врач моя ушла в отпуск и порекомендовала сделать анализы на кортизол еще. То есть сначала обычный, а потом с дексаметазоном. С гипофизом все норм. Я на это дело забила, не парюсь. Сделаю, разумеется, что надо. Пью конкор и проблем нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AMA3OH Опубликовано 28 мая, 2011 Жалоба Share Опубликовано 28 мая, 2011 По справочнику повышение кортизола бывает при - эктопическом образовании кортикотропина, синдром Кушинга, стресс-синдром, псевдопервичный альдостеронизм...... АКТГ не выше нормы. Но меня смутило, что норма указана 0 - 46... У меня 15 пг/мл Подозрение лично у меня, как у паникерши, на Иценко-Кушинга. А что еще есть серьезное с повышением кортизола? Nelly "Синдром третьекурсника" случаем не у вас? Что-то свежее и новое прочитала и примерила на себя? Только изменение одного результата анализа много о чем не говорит. Заниматься с пациентом только видя его - это залог 50% диагноза. Вы можете много чего не заметить или не сказать, а глаз выцепит по опыту. Даже ОДНО прикосновение может дать толчок к диагнозу. (состояние кожи, сухость или потливость. тургор тканей, чувствительность... перечислять не буду). а тут дала наводку по уровню кортизола без клиники, минимальных анализов, вслепую - в таком случае рулетка рулит или ромашка. не обижайся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 28 мая, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 мая, 2011 AMA3OH Читаешь опять не внимательно. Я упоминала, что была у врача, третий раз уже полноценный прием. Далее, я писала, что анализ кортизола в крови еще ничего не значит. Для понимания картины надо делать еще анализы. Просто потому хотя бы, что кортизол может скакать по разным причинам и вовсе не имеющим ничего общего с заболеваниями. Гиперкортицизм выявляется другими методами. Кое-что из этого врач и назначила. Видимо, она знает что делает, раз не отправила меня в стационар (АКТГ и калий для этого проверяла) и не назначает сразу всю кучу исследований. Или ты решил, что я сама себе исследования назначила? Лол Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 28 мая, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 мая, 2011 Ну и добавить хотела. Я совсем немного прочла про Кушинга, а остальное из списка Рока навевает такую тоску, что решила не связываться. Ну его. Потом разберемся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AMA3OH Опубликовано 29 мая, 2011 Жалоба Share Опубликовано 29 мая, 2011 Я упоминала, что была у врача, третий раз уже полноценный прием. Далее, я писала, что анализ кортизола в крови еще ничего не значит. Для понимания картины надо делать еще анализы. ССОРИ. Если было три полноценных приема и не сданы минимум анализов, с которых начинается всё - ОАК, ОАМ, ЭКГ... то действительно не понимаю - как это может произойти. Просто так на гормоны не назначаются - должна быть причина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 29 мая, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 мая, 2011 AMA3OH Я выясняла причину гипертензии и тахикардии. Была у уролога, кардиолога. Инициатива была моя, хотя и терапевт рекомендовала обратиться к эндокринологу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 29 мая, 2011 Жалоба Share Опубликовано 29 мая, 2011 AMA3OH Если было три полноценных приема и не сданы минимум анализов, с которых начинается всё - ОАК, ОАМ, ЭКГ... то действительно не понимаю - как это может произойти.Когда я с опухолью мозга мучился, то невролог тоже интересовался именно анализами гормонов (а позже - и эндокринолог подключился). А ОАК, ОАМ и ЭКГ - это, когда в стационар направляли, делал. Странно, по-Вашему, да? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Простой Обыватель Опубликовано 31 мая, 2011 Жалоба Share Опубликовано 31 мая, 2011 Раз уж тема называется именно так, хотелось бы проконсультироваться у д-ра Niels(а). Больная, 40 лет, астенического телосложения, пониженного питания, трое детей, предъявляет жалобы на тупую ломящую боль в правом тазобедренном суставе при ходьбе (аж до хромоты) и при лежании на правом боку. По интенсивности боль умеренная. Подвижность сустава не нарушена, нога безболезненно отводится во все стороны. Подобные жалобы наблюдались на поздних сроках всех беременностей, включая первую в 93г. Походить и пообследоваться сейчас совершенно нет времени, возможно ли поставить предположительный диагноз? Хрупкостью костей никогда не отличалась, переломов не было, по возрасту мне уже остеопороз положен, вот, думаю, не он ли начинается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 1 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 июня, 2011 Простой Обыватель 1. Очень часто проблемы с тазобедренным суставом выглядят так, как будто болит коленный. У Вас такого нет? 2. Нужно посмотреть наружную и внутреннюю ротацию бедра (при согнутом колене ротируете бедро кнутри, смотрите, сколько примерно градусов угол ротации, и потом кнаружи, и опять смотрите, сколько градусов) : в каком объёме эти движения производятся? 3. Нужно оценить так называемую "атрофию" мышц бедра справа и слева: измерить длину окружности правого и левого бедер на одинаковых расстояниях от коленного сустава примерно на одной трети бедра и на двух третях бедра (наверное, непонятно написал... ) Лучше, если Вас осмотрит ортопед. Тазобедренный сустав даётся человеку один раз, и прожить с ним надо так, чтобы не было мучительно больно... (дальше Вы знаете). С этим, короче, лучше не шутить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 1 июня, 2011 Жалоба Share Опубликовано 1 июня, 2011 Тазобедренный сустав даётся человеку один раз хорошо сказано... только ты не учитываешь современные нанотехнологии... тазобедренных суставов можно поставить человеку сколько угодно.. как зубной протез.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.