Перейти к содержанию

Российская космонавтика


карбофос

Рекомендуемые сообщения

"Протон-М" вывел на расчетную орбиту турецкий спутник связи
 
15 февраля, 10:35 UTC+4
Отделение космического аппарата от разгонного блока произошло в расчетное время
2624526.jpg
ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

МОСКВА, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Турецкий спутник связи "ТуркСат-4А", запущенный с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М", выведен на расчетную орбиту, сообщили ИТАР-ТАСС в Роскосмосе.

"Отделение космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М" произошло штатно, в расчетное время", - сказали в Роскосмосе. 

Этим пуском открылась программа коммерческих запусков с российских космодромов в 2014 году.  

Космический аппарат "ТуркСат-4А" принадлежит турецкому оператору спутниковой связи Turksat AS и предназначен для обеспечения услуг телевещания и широкополосной связи на территории Турции, в Европе, Центральной Азии, Ближнем Востоке и Африке.

Спутник массой 3800 кг изготовлен японской корпорацией Mitsubishi Electric (MELCO) и построен на базе модульной платформы DS2000 MELCO. На борту космического аппарата установлены транспондеры Ku-, Ka- и C-band диапазонов.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ракета "Союз-2.1а" готова к серийной эксплуатации
  •  
  • d3d3LnRzZW5raS5jb20vdXBsb2FkL21lZGlhbGli

Ракета-носитель "Союз-2.1А" готовится к передаче в серийную эксплуатацию, сообщил глава ЦСКБ "Прогресс" Александр Кирилин.

""Союз-2.1а" (первый экземпляр) стартовал в 2004 году, и на сегодня мы обеспечили 15 безаварийных пусковых кампаний. Этот носитель на сегодня закончил летные испытания, и мы сегодня готовим материалы на передачу в серийную эксплуатацию", — сказал Кирилин на совещании, которое состоялось в Мирном.

По его словам, эта ракета выбрана Роскосмосом в качестве первого носителя для первого запуска с космодрома Восточный, запланированного на 2015 год.

"На этом носителе относительно старых модификаций мы прибавили по массе выводимой полезной нагрузки 400 килограммов", — отметил Кирилин, добавив, что прибавка полезного груза при модернизации ракет-носителей среднего класса составила порядка тонны.

 

http://ria.ru/space/20140219/995845788.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Двигатель НК-33 готовят к серийному производству

 

Двигатель НК-33 готовят к серийному производству

Советские космические разработки востребованы и 40 лет спустя

 

  • dG9wd2FyLnJ1L3VwbG9hZHMvaW1hZ2VzLzIwMTMv

Исполнилось 45 лет с момента первого старта знаменитой советской ракеты Н-1. Ее собственная судьба оказалась печальной. А вот ее двигатели продолжают жить. Более того, шаг за шагом укрепляют успех отечественной космонавтики как на внутреннем, так и на внешнем рынке

 

 

Читать полностью: http://www.sdelanounas.ru/blogs/47381/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...
Блогеров призвали на поиски советского зонда «Марс-6»

 

1a135a98ea1b7701d4258de406f67737.jpg

 

Российских блогеров призывают найти на снимках поверхности Марса советский спускаемый аппарат «Марс-6», связь с которым была потеряна 40 лет назад во время посадки на Красную планету.

«Что с ним случилось и где он находится, по сей день никому не известно. В наших силах сообща найти потерянную станцию и решить загадку сорокалетней давности», — пишет в своем блоге инициатор поисков, энтузиаст космоса Виталий Егоров.

В прошлом году ему удалось отыскать на снимках с зонда MRO другую советскую станцию — «Марс-3», совершившую посадку в 1971 году. Теперь он намерен повторить этот успех. В поисках могут принять участие все желающие — для этого необходим доступ в интернет и острое зрение.

В блоге Егорова выложены несколько снимков района предполагаемой посадки «Марса-6», сделанных с борта MRO, их разрешение составляет от 30 до 50 сантиметров на пиксель. Все желающие могут скачать эти снимки и попытаться отыскать на них советский зонд. «Нет 100% гарантии, что искомые объекты оказались именно на этих кадрах. Если мы просмотрим все фрагменты и не найдем ничего похожего, то обратимся в НАСА с просьбой, чтобы они досняли недостающие фрагменты всей территории», — пишет энтузиаст.

Ранее по просьбе Егорова специалисты НАСА провели дополнительную съемку района посадки «Марса-3», что позволило подтвердить находку, напоминает РИА Новости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала с Байконура
 
16 марта, 3:17 UTC+4
Разгонный блок "Бриз-М" со спутниками "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" отделился от ракеты
2980924.jpg
EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ракета-носитель "Протон- М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя телекоммуникационными спутниками "Экспресс-АТ1" и Экспресс- АТ2" стартовала с космодрома Байконур.

"Запуск успешно произведен в 03:08 мск со стартового комплекса площадки номер 200 космодрома Байконур", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Роскосмоса.

Разгонный блок "Бриз-М" с двумя спутниками "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" отделился от "Протон-М" в 03:17 мск.

 

"Через 9 минут после старта, в 03:17 мск, от носителя отделился разгонный блок, который продолжит выведение двух телекоммуникационных спутников на целевую орбиту в соответствии с циклограммой полета", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Роскосмоса.

Геостационарные телекоммуникационные спутники средней размерности "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" изготовлены Информационными спутниковыми системами им. Решетнева совместно с французской компанией Thales Alenia Space по заказу предприятия "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Они обеспечат телевещание на территории западной и восточной части России в ku-диапазоне и пополнят группировку спутников "Экспресс".

 

http://itar-tass.com/nauka/1049642

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый в 2014 году спутник ГЛОНАСС выведен на орбиту

 

  • Y2RuMy5pbWcyMi5yaWEucnUvaW1hZ2VzLzkzMzUx

Навигационный спутник "Глонасс-М", запущенный в ночь на понедельник с Плесецка при помощи ракеты-носителя "Союз-2.1б", выведен на орбиту и взят на управление войсками Воздушно-космической обороны, сообщил РИА Новости представитель войск ВКО полковник Алексей Золотухин.

Старт "Союза-2.1б" в 02.54 мск и отделение от нее головной космической части прошли в штатном режиме.

"После отделения в 06 часов 26 минут (мск) космический аппарат "Глонасс-М" взят на управление средствами Главного испытательного космического центра имени Титова Космического командования Войск воздушно-космической обороны. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы КА "Глонасс-М" функционируют нормально", — сказал Золотухин.

 

РИА Новости http://ria.ru/space/20140324/1000753198.html#ixzz2wqhHkaDv

Это был 500-й старт, выполненный с указанной площадки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стыковка космического корабля «Союз ТМА-12М» с Международной космической станцией отложена из-за ошибки в работе бортового компьютера. Об этом утром 26 марта сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр управления полетами.

По предварительным данным, бортовой компьютер «Союза» не выдал команду в нужное время команду на включение двигателей ориентации корабля. «Поскольку ориентация не была выставлена, корабль не смог состыковаться со станцией сегодня», — пояснили в ЦУП.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для скарабея :).  

 

Российский корабль "Союз ТМА-12М" с международным экипажем на борту пристыковался к МКС

 
28 марта, 3:56 UTC+4
Корабль доставил на орбиту россиян Александра Скворцова, Олега Артемьева и американца Стивена Свонсона
3162264.jpg
Запуск космического корабля "Союз ТМА-12М"

КОРОЛЕВ /Московская область/, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российский корабль "Союз ТМА-12М" с интернациональным экипажем на борту успешно пристыковался к Международной космической станции.

 

"Корабль причалил к стыковочному узлу российского модуля "Поиск" (МИМ-2) в 03:53 мск в автоматическом режиме", - сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Около семи утра новые члены экипажа МКС должны открыть люки и перейти на борт станции", - уточнили в ЦУП.

Корабль доставил на орбиту россиян Александра Скворцова, Олега Артемьева и американца Стивена Свонсона. "Новичков" на станции ждут Михаил Тюрин, Коити Ваката и Ричард Мастраккио, которые будут работать с вновь прибывшими до мая.

 

Экспедиции МКС-39/40 предстоит выполнить большой объем работ. Она проведет на орбите около 169 суток. За это время экипаж примет несколько грузовых кораблей, будет вести обширные научные исследования, в рамках которых запланированы 49 экспериментов по российской программе и около 170 - по американской. Кроме того, во время намеченного на август выхода в открытый космос россияне запустят перуанский миниспутник.

Стыковку перенесли на двое суток

Космический корабль "Союз ТМА-12М" стартовал с космодрома Байконур 26 марта в 01:17 мск. Первоначально предполагалось, что экипаж будет доставлен на МКС по короткой, шестичасовой схеме, однако из-за возникших осложнений в работе системы ориентации корабля было принято решение перейти на двухсуточную схему стыковки.

 

http://itar-tass.com/nauka/1080269

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Российский корабль "Союз ТМА-12М" с международным экипажем на борту пристыковался к МКС

Главное, что вовремя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С космодрома в Гвиане запущен "Союз-СТ" с европейским спутником
 
4 апреля, 1:17 дата обновления: 4 апреля, 3:41 UTC+4
Аппарат массой в 2,2 тонны через 20 минут после старта был выведен на околоземную орбиту
3310127.jpg
EPA/ESA/STEPHANE CORVAJA

ПАРИЖ, 4 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев, Иван Батырев/. С космодрома в Куру (Французская Гвиана) успешно осуществлен запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с европейским спутником Sentinel 1A. Это уже седьмой пуск российской ракеты с этой стартовой площадки, расположенной в Южной Америке.

С помощью разгонного блока "Фрегат-МТ", разработанного НПО имени Лавочкина, спутник массой в 2,2 тонны через 20 минут после старта был выведен на околоземную орбиту.

Аппарат был разработан, создан и испытан французской корпорацией Thales Alenia Space - на это ей понадобилось около 12 лет.

 

http://itar-tass.com/nauka/1096547

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...
Спутники связи "Луч-5В" и "КазСат-3" выведены на расчетную орбиту

 

28 апреля 2014 года спутники связи "Луч-5В" и "КазСат-3" штатно отделились от разгонного блока «Бриз-М» и были выведены на целевую орбиту. Космический аппарат «Луч-5В» в 17:17 мск, а КА «КазСат-3» в 17:57 мск.

  • c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzkvOTkz

 Космический аппарат «Луч-5В» – третий спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», создаваемой в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями. Первые два спутника серии «Луч» были успешно запущены в декабре 2011 г. и ноябре 2012 г.Телекоммуникационный космический аппарат «КазСат-3» предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана и сопредельных государств. Спутник разработан и изготовлен по контракту с АО «Республиканский центр космической связи» (Республика Казахстан) в рамках проекта создания национальной космической системы связи и вещания Республики Казахстан.Оба космических аппарата («Луч-5В» и «КазСат-3») разработаны и изготовлены ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф.Решетнёва».

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стартовавшая с космодрома Плесецк ракета "Союз" вывела на орбиту военный спутник
 
6 мая, 22:30 UTC+4
Бортовые системы российского спутника "Космос-2495" работают нормально, сообщили в Минобороны РФ
3724826.jpg
 

МОСКВА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Стартовавшая с космодрома Плесецк ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела на орбиту военный спутник. Космический аппарат взят на управление и получил порядковый номер "Космос-2495", сообщил ИТАР-ТАСС представитель Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.

 

"Стартовавшая во вторник, 6 мая, в 17:49 мск с космодрома Плесецк ракета-носитель "Союз-2.1а" успешно вывела на орбиту космический аппарат военного назначения", - сказал собеседник. Он добавил, что старт и полет ракеты, а также отделение спутника прошли в штатном режиме.

"В 21:03 мск космический аппарат взят на управление средствами Главного испытательного космического центра им. Титова. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы космического аппарата функционируют нормально", - проинформировал Золотухин.

Он отметил, что после принятия на управление спутнику присвоен порядковый номер "Космос-2495".

 

http://itar-tass.com/nauka/1170279

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года, как предлагают США, поскольку планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты, заявил журналистам вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.


«Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года», — сказал Рогозин.


http://news.rambler.ru/25043918/


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. С 1 июня Россия приостанавливает работу американских станций по передаче сигнала GPS, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. 


В случае, если переговоры с США по размещению станций ГЛОНАСС на территории США не будут завершены, работа станций GPS будет прекращена окончательно, подчеркнул он.


 



 


Рогозин напомнил, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на территории США станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, при этом в десяти субъектах РФ станции передачи сигнала GPS работают.


"Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения по аналогичному размещению системы ГЛОНАСС, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации", - заявил Рогозин.


Вице-премьер сообщил, что сформирована рабочая группа, которая состоит из представителей Роскосмоса, Академии наук и Министерства иностранных дел. "Мы приступаем к переговорам", - сообщил Рогозин, добавив, что на все отведено три месяца. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:(

 

Роскосмос: ракета "Протон" со спутником "Экспресс-АМ4Р" сгорела в плотных слоях атмосферы

 

 
16 мая, 5:14
Отдельные обломки могли долететь до Земли
3733552.jpg
© АРХИВ/ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Ракета-носитель "Протон- М", стартовавшая с Байконура (в 01:42 мск) со спутником "Экспресс- АМ4Р", сгорела в плотных слоях атмосферы. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель Федерального космического агентства.

 

http://itar-tass.com/proisshestviya/1190245

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Роскосмос: ракета "Протон" со спутником "Экспресс-АМ4Р" сгорела в плотных слоях атмосферы

Хорошо хоть, что в этот раз застрахована была. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

со спутником "Экспресс- АМ4Р"
спутник то оказывается был сделан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг..... А в свете санкций теперь делать такой спутник нам придётся самим. Это конечно хорошо, но наводит на определённые мысли...

http://news.rambler.ru/25154115/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собсна, не знал куда всунуть, сунул в эту тему. Интересная инфа о причинах падения "Протона".

 

http://pavel-sviridov.livejournal.com/243895.html 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Рокот" вывел российские военные спутники на орбиту

 

  • Y2RuMS5pbWcyMi5yaWEucnUvaW1hZ2VzLzEwMDg5

Ракета космического назначения легкого класса "Рокот" стартовала в 09.27 мск, а в 11.12 космические аппараты "Космос-2496", "Космос-2497" и "Космос-2498" были успешно выведены на целевую орбиту. 

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Блок военных спутников, запущенный в пятницу с космодрома "Плесецк", выведен на орбиту, сообщил РИА Новости представитель войск Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

Ракета космического назначения легкого класса "Рокот" штатно стартовала в 09.27 мск.

"В расчетное время, 11.12, космические аппараты были успешно выведены на целевую орбиту и приняты на управление", — сказал Золотухин.

После выведения на орбиту космическим аппаратам присвоены порядковые номера "Космос-2496", "Космос-2497" и "Космос-2498".

"Рокот" создан на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 в рамках конверсионной программы.

Спутники скорее всего серии Стрела-3М/Родник-С.

 

http://www.sdelanounas.ru/blogs/49842/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спутник Eutelsat 3В вышел в космос с морской платформы

 

 

С плавучей платформы «Одиссей» в Тихом океане успешно стартовала ракета Зенит-3SL, которой предстоит вывести на орбиту коммуникационный спутник Eutelsat 3В. Компания «Морской старт» проводит первый в этом году запуск ракеты с плавучего космодрома.

27 мая 2014, 01:12

Космический аппарат Eutelsat 3B, изготовленный компанией Airbus Defence and Space, базируется на платформе Eurostar E3000. Спутник планируется эксплуатировать 15 лет, сообщает ИТАР-ТАСС. Eutelsat 3B позволит диверсифицировать услуги, предоставляемые интернет-провайдерам, правительственным агентствам и передающим станциям, работающим в Центральной Азии, Латинской Америке, Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Изначально запуск этого аппарата планировался на 16 апреля, но его пришлось перенести по техническим причинам.

Программа «Морской старт» стала первым в истории международным коммерческим проектом создания ракетно-космического комплекса морского базирования. Целью его создания был запуск ракет-носителей с экватора, что является более выгодным с экономической точки зрения. Из 35 пусков ракет «Зенит-3SL», выполненных по программе «морского старта», 32 были успешными.

Компания «Морской старт» была основана в 1995 году при участии американской компании Boeing, российской РКК «Энергия», норвежской «Кварнер» а также украинских КБ «Южное» и «Южмаш».

Ракета «Зенит-3SL» состоит из ступеней разгонного блока «Зенит-2S» производства днепропетровского конструкторского бюро «Южмаш» а также разгонного блока ДМ-SL производства российской РКК «Энергия».

 

 

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/33702#ixzz32tAciTOD

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Союз ТМА-13М» успешно стартовал с Байконура с новой экспедицией на МКС

 

 

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз ТМА-13М», на борту которого находится новый экипаж, успешно стартовала с Байконура на Международную космическую станцию. В составе экипажа три космонавта: россиянин, американец и немец.

28 мая 2014, 23:28

Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз ТМА-13М» состоялся, как и было запланировано, в 23:57 мск. Космический корабль доставит на околоземную орбиту космонавта Роскосмоса Максима Сураева, астронавтов Рида Вайзмана (NASA) и Александра Герста (ESA), сообщили в Роскосмосе. На борту МКС их ожидает экипаж МКС-40 в составе Александра Скворцова, Олега Артемьева (Роскосмос ) и Стивена Свонсона (NASA ).

Около 00:09 мск пилотируемый корабль «Союз» отделился от третьей ступени ракеты-носителя.

Стыковка транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-13М» с Международной космической станцией намечена на 05:47 мск 29 мая. С 07:25 до 07:55 будет осуществлено выравнивание давления между МКС и кораблём, открытие переходных люков и прибытие экипажа на станцию.

За время своей 167-суточной космической командировки новый экипаж трижды выйдет в открытый космос по российской программе полёта. В программе научных работ новой экспедиции значится 31 эксперимент. Это, в частности, «Ураган» - отработка наземно-космической системы прогнозирования, снижения ущерба и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф и «Сейсмопрогноз» - отработка методов мониторинга предвестников чрезвычайных ситуаций.

Экипаж новой экспедиции планирует писать о ходе полета в Twitter.

 

 

 

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/34022#ixzz334mhQyNh

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...