Перейти к содержанию

Любители Америки


noname

Рекомендуемые сообщения

'Катрина' выявила масштаб неравенства в США, но и у британцев нет причин для самодовольства - в нашей стране ситуация ненамного лучше

 

Помните 'Шок и трепет'? Эта операция должна была продемонстрировать всем могущество, какого еще не видела наша планета. Вооруженная до зубов, великая, как ни одна держава со времен Рима, всепобеждающая Америка принесет миру демократию на броне своих несокрушимых танков. Когда талибы бежали без оглядки под градом вакуумных бомб, когда Багдад был взят почти без боя, казалось, что повергать других в шок и трепет - дело нетрудное.

 

Сегодня словом 'шок' называют нечто иное. Шок - это когда мы обнаруживаем, что Изумрудный город оказался миражом, а правящий в нем Волшебник - маленьким человечком, не умеющим сотворить самого завалящего чуда. Сегодня Америка напоминает страшного механического динозавра, бессмысленно топчущего все вокруг, увеличенную до гигантских размеров заводную игрушку, ярко размалеванную и навороченную, но пустую внутри, мультипликационного супермена, негодного ни на что по-настоящему полезное.

 

Страшная катастрофа в Луизиане показала, что эта страна - и не страна вовсе, а скопище разрозненных, раздробленных групп людей, живущих параллельной жизнью, стараясь как можно меньше соприкасаться друг с другом, которых не объединяет ничто, кроме символики государственного флага. Тот факт, что 40 миллионов граждан США не имеют медицинской страховки, говорит о разлаженности социального механизма, сковывающей возможности страны. Бедняки, погребенные под горой ила и грязи, в которую превратился Новый Орлеан, и раньше не могли найти утешения даже в 'американской мечте'. Они всегда жили словно в другой стране.

 

Ханжи оправдывают равнодушие к пострадавшим, утверждая, что 'Катрина' - это божья кара, постигшая Новый Орлеан ('Содом и Гоморру' наших дней) за его грехи. Но лучше всего отстраненность богатой Америки от случившегося выразила 'общенациональная бабушка' - Барбара Буш (Barbara Bush). Посетив хьюстонский стадион 'Astrodome', где разместили беженцев, она заявила, что им просто повезло: 'Очень многие из этих людей в любом случае были неимущими, так что для них все это только к лучшему'. Прорвались наружу и ее затаенные опасения: 'Я услышала - и звучит это несколько пугающе - что все они хотят остаться в Техасе'. 'Катрина' продемонстрировала нам 'скрытую' Америку, которую не увидишь в телесериалах, но прежде всего она выявила, что богачи в этой стране не воспринимают остальных как сограждан.

 

Поэтому все разговоры о 'среднем' доходе или объеме ВВП на душу населения применительно к Америке просто бессмысленны: никакой 'середины' там нет, а есть только граждане 'первого' и 'третьего' мира, причем вероятность их перехода из одной категории в другую практически равна нулю. Международная статистика уже не может основываться на столь неточных показателях. Уровень жизни в стране определяется благосостоянием всех ее граждан, а не размером 'кормушки', к которой подпускают только богачей.

 

Распространяемые Организацией экономического сотрудничества и развития статистические данные о здравоохранении, доходах или занятости следует систематизировать таким образом, чтобы стало ясно, как распределяется богатство в той или иной стране. Если Билл Гейтс (Bill Gates) переедет в Албанию, объем ее ВВП на душу населения возрастет в разы, но какое отношение это имеет к реальности? С таким же успехом можно вычислять среднюю температуру по больнице.

 

Распространенный 'Доклад о развитии человека' (Human Development Report) ООН в очередной раз подтверждает выводы ряда научных исследований о том, что крайнее социальное неравенство внутри страны наносит ей огромный вред, какой бы богатой эта страна ни была. Даже не слишком зажиточные страны с более справедливым распределением доходов показывают лучшие результаты с точки зрения здравоохранения, образования, профилактики преступности, чем богатые государства с высоким уровнем неравенства.

 

Поскольку люди крайне чутко воспринимают вопросы социального статуса, участь тех, кто оказался у основания 'общественной пирамиды' в богатых странах, куда незавиднее, чем у их 'товарищей по несчастью' из стран бедных: ведь последние могут хотя бы утешиться тем, что таких как они - большинство. Данные ООН показывают, что отверженность убивает в буквальном смысле, напрямую отражаясь на уровне детской смертности и продолжительности жизни.

 

Но не торопитесь проникаться благородным негодованием по отношению к Америке: представьте сначала катастрофическое наводнение, прорвавшееся через защитную дамбу на Темзе и затопившее Лондон и графство Эссекс. Что произойдет в этом случае? Да примерно то же самое, что и в Луизиане, даже если лондонский мэр Кен Ливингстон (Ken Livingston) хорошо организует эвакуацию жителей. Представители среднего класса найдут приют у родственников или друзей. А беднякам, у которых все знакомые - такая же 'голь перекатная', придется довольствоваться лагерями для беженцев.

 

Они будут столь же беспомощны, как их американские собратья, и их количество тоже будет исчисляться миллионами. В Новом Орлеане люди не могли спастись от урагана, потому что у них не было денег, чтобы выбраться из города на такси. Но и наводнение в Лондоне способно обнажить неприглядную картину, кроющуюся за фасадом 'зажиточной Британии', ведь и наше общество крайне 'сегрегировано'. 75% людей, владеющих собственным домом, за всю жизнь ни разу не бывали в 'гетто' - районах дешевой муниципальной застройки, хотя они порой находятся буквально в нескольких кварталах от их жилища.

 

Лондонские бедняки, пострадавшие от наводнения, как и американцы, останутся фактически 'в чем мать родила'. У 27% населения страны нет ни копейки сбережений; 25% самых бедных жителей Британии задолжали как минимум 200 фунтов, и кредиторы настигнут их даже в лагерях для беженцев; в 12% семей ни один человек не имеет счета в банке; даже многим из тех, у кого есть небольшие счета, банк не одолжит денег даже на проезд на автобусе. Четверть семей в стране не застрахована: в случае катастрофы они не получат компенсации за утраченное имущество.

 

Люди, у которых нет долгов, смогут одолжить до 1000 фунтов через Социальный фонд, но в течение года эти деньги будут вычитаться из получаемых ими пособий. Одиноким мужчинам, лишившимся работы из-за стихийного бедствия, придется существовать на пособие для лиц, ищущих работу (56 фунтов 20 пенсов в неделю), из которых по 20 фунтов будут изыматься в счет выплаты займа из Социального фонда. Среди лондонцев процент людей, оказавшихся в нищете, будет куда выше, чем для других регионов страны: и сегодня половина детей в британской столице живет в семьях, находящихся за чертой бедности.

 

Так что не стоит, глядя на происходящее по другую сторону Атлантики, похваляться нашими европейскими ценностями, государством всеобщего благосостояния и правительством, думающим о благе народа. Может быть, у нас дела обстоят и получше, чем в США, но в ооновском докладе Британию приравнивают скорее к американской, чем к европейской модели. Как же далеко нам до лучших представителей последней - скандинавских стран, где экономические успехи, социальное единство и более справедливое распределение богатств взаимно дополняют друг друга!

 

Как и во всех остальных экономических прогнозах, в докладе ООН отмечается, что при нынешнем направлении развития у нас нет шансов добиться поставленной мировым сообществом задачи - покончить с бедностью среди детей к 2020 г. А ведь для того, чтобы вернуться к системе распределения богатств, существовавшей в нашей стране до прихода к власти правительства Тэтчер (Thatcher) не нужно даже сокращать доходы богачей - достаточно лишь чуть замедлить их повышение при одновременном ускорении роста жизненного уровня всех остальных слоев общества. К чему приводит альтернативный путь, нам продемонстрировала 'Катрина'.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

noname

Поэтому все разговоры о 'среднем' доходе или объеме ВВП на душу населения применительно к Америке просто бессмысленны: никакой 'середины' там нет, а есть только граждане 'первого' и 'третьего' мира, причем вероятность их перехода из одной категории в другую практически равна нулю. Международная статистика уже не может основываться на столь неточных показателях. Уровень жизни в стране определяется благосостоянием всех ее граждан, а не размером 'кормушки', к которой подпускают только богачей.

 

Как и во всех остальных экономических прогнозах, в докладе ООН отмечается, что при нынешнем направлении развития у нас нет шансов добиться поставленной мировым сообществом задачи - покончить с бедностью среди детей к 2020 г. А ведь для того, чтобы вернуться к системе распределения богатств, существовавшей в нашей стране до прихода к власти ... не нужно даже сокращать доходы богачей - достаточно лишь чуть замедлить их повышение при одновременном ускорении роста жизненного уровня всех остальных слоев общества.

А у нас не так?

 

Вчера показывали выступление Дж.Буша и В.В. Путина (в Америке).

Знаете в чем разница?

В.В. Путин: "...Мы недостаточно сделали для увековечения памяти жертв..."

Дж.Буш "...Мы недостаточно сделали для спасения людей..."

(За точность фраз не ручаюсь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у нас не так?

194571[/snapback]

У нас не так, к сожалению у нас гораздо хуже - у нас такое же сильное расслоение, вот только за чертой бедности процентов 75, процентов 20 более-менее живут и процентов 5 имеют заоблачные доходы.

И потом где у нас могут выдать пострадавшим 1000 фунтов? И потом платить по 200 фунтов в месяц?

Кстати - говоря, что у Америки есть достойные примеры подражания, я не говорил, что все надо слепо копировать - надо подражать хорошему только.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

XRay555

Кстати - говоря, что у Америки есть достойные примеры подражания, я не говорил, что все надо слепо копировать - надо подражать хорошему только.

очень хорошая мысль, в России этой мысли правда мало кто придерживается (к сожалению). У нас привыкли не брать ЛУЧШЕЕ, а брать ХУДШЕЕ....или (что ещё оригинальней) - ИДТИ СВОИМ ПУТЁМ..... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Noname в своем репертуаре. Никак Америка ему спать спокойно не дает. Хотя прогресс налицо - это статья намного достойнее тех, с которых ты начинал - о женитьбе американцев на соковыжималках. Мужаешь... Горжусь тобой! :D

А вообще Изумрудный город был только в нашем воображении, мы сами себе его создали, а теперь упрекаем их, что они не соответствуют нашим идеалам. Это как маленький мальчик, который был шокирован известием, что балерины какают...

Америка такая, какая есть уже много десятилетий, классовое общество. Богатый бюджет за счет того, что большинство населения - зажиточный средний класс, платящий треть доходов дяде Сэму. Этот бюджет и породил прослойку людей, которые сидят полностью на гос. вэлфере, не хотят никакой инициативы, вплоть до ответственности за своих собственных детей. До такой степени отупевших от наркотиков и алкоголя, что даже потеряли нормальный инстинкт самосохранения несмотря на предупреждение властей об обязательной эвакуации.

Вообще этот случай уникальный. Не узнаю американцев. Обычно сразу начинают какие-то фонды в универе и на работе, как было с цунами и Бесланом, здесь - тишина... Куст-младший и Красный Крест жалуются, что не собрали много денег, а народ действительно затих, все злые на этих придурков.. Мои сокурсники говорят - Новый Орлеан поедем восстанавливать, этот город для нас святой, а этим му...кам дядя Сэм поможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Chubby

 

До такой степени отупевших от наркотиков и алкоголя, что даже потеряли нормальный инстинкт самосохранения несмотря на предупреждение властей об обязательной эвакуации.

 

Сейчас разговаривал полчаса с товарищем, вырвавшимся из Нового Орлеана.

 

Воспроизвожу близко к тесту:

 

«Это пиздец! Я себе просто представить не мог ничего подобного. Когда власти сказали «Надо эвакуироваться!» большинство горожан как обычно хуй забили. По пять раз в год тогда придётся уезжать. Эвакуируются обычно из всяких таунов и бедонвилей. Деревень в общем. Потому, что здесь на юге 90% частных домов это просто фанера с картоном и пластиком. Самая прочная часть – лестницы. Остальное можно насквозь машиной проехать при желании. Вот их обычно и сдувает. А в Орлеане в основном каменные и бетонные здания. Из них обычно никто не выезжал. Закупали воды, жратвы и пива и два – три дня смотрели шоу «Стихия». О том, что в этот раз будет совсем не так как раньше трендеть во всю начали лишь за сутки. До пипла начало доходить, что надвигается жопа! И тут началось такое, что не в сказке сказать не пером описать. Бардак дикий! «Марс атакует» - в натуре. Все дороги забиты намертво. Из города мой друг выезжал 10 часов. Без машины – вообще бессмысленно дёргаться. Общественный транспорт встал. В итоге наверное четверть народа осталось в городе. Особенно много негров - большинство из них живёт бедно, и деваться им просто некуда...

 

 

 

Об обстановке его словами:

 

Вода накрыла город капитально. Процентов 50% под водой. Все системы коммуникаций залило. Света нет, связи нет, воды нет. Работают спутниковые телефоны и несколько сотовых «сот», где ещё аккумуляторы не сдохли. Но самое главное – залило всю канализацию и говном натурально заполнен весь город. В холодильниках всё гниёт, вода стоит на улицах от трёх метров до метра, земля раскисает и превращается в болото. В первые дни ещё можно было ходить, а сейчас если под ногами окажется газон – проваливаешься ещё и в грязь. Смрад дикий. Смесь мочи, говна, гари и тухлятины. Улицы стали каналами. То и дело ветром по большим улицам медленно проносит трупы всяких животных. Да что там животных! Трупы людей в первые дни плавали как брёвна. Я видел троих. Толстая старая негритянка в памперсах, белый с пробитой башкой и кто-то вообще неузнаваемый. В грязи и обогревший. Мой сосед итальянец вытащил негритянку. Два дня у них лежала на крыше веранды. А потом исчезла – я думал нас нашли и её забрали. Хуй там! Завоняла так, что Франко вынужден был её привязать к двери и пустить дальше плавать. Франко держится один. Семью отправил, а сам остался защищать дом. Таких «сторожей» вокруг меня человек десять. Но говорят есть и те, кто целыми семьями остались. Особенно в центре в высотках и вообще в каменных домах.

 

Днём в общем тихо. В нашем районе кроме небольших магазинчиков грабить было нечего. У нас «крысы» - так мы их прозвали – появляются с темнотой. Процентов на 90 – негры. В основном молодые, но есть и здоровые мужики. Есть даже бабы. Плавают на самодельных плотах или надувных лодках сделанных их бассейнов. По три – пять человек. Тихо подплывают к дому и слушают – если людей нет – выламывают окна и начинают шарить и грести всё подряд. Особенно – хорошую аппаратуру, дорогие шмотки и всякие заначки, сейфы. И здесь если сразу их стрельбой не отогнал – лучше спрятаться и отсидеться. В доме они с перепугу начинают палить не раздумывая. У Франко рация типа «уоки-токи». Он с братьями связывается. Их тут в городе двое живёт. И все остались охранять дома. Франко говорит, что вчера в районе озера – один из престижных, кстати районов, где отсиживается его брат Николо застрелили старика, который пытался выгнать «крыс» из дома. Просто с перепугу. Но у нас пока дальше разграбления домов и магазинов дело не идёт. Но стрелять по ночам приходится часто.

А вот в центре – там просто война. Но не между властями и бандитами, а между бандами. Сразу после урагана чёрные разграбили оружейные магазины и теперь на руках незарегистрированного оружия море. Причём, любого. В большинстве магазинов были и свои коллекции. А там и автоматическое и какое угодно. Теперь идёт война за супермаркеты и бутики. В первые два дня ещё отоваривался, кто хочет, а теперь всё поделено между чёрными и они то и дело между собой выясняют отношения. Пальбу даже отсюда слышно.

 

За четыре дня нас раза три облетали вертолёты. Что-то проорали в мегафон и упиздили. Никто никому не нужен. Спасайся кто как может.

Полиции и прочей властной хуйни вообще не видно. Здешние полицейские съебались вместе с семьями, причём на служебных машинах с мигалками. Во, бля, властный ресурс!

Говорят в городе ещё где-то и есть полицейские, но что они могут сделать против такого массового беспредела?

 

Американцы как дети. Выживаемость у народа на уровне детского сада. Все тупо живут на купленных запасах жратвы и воды. С последней вообще труба. Заканчивается быстро. И начинается форменная истерика. Люди бегают по крышам. Орут, визжат, к небу руки тянут. Типа от жажды подыхают. Я пытался объяснить, что если совсем плохо – нужно разводить огонь и кипятить любую воду, а при элементарном умении просто дистиллировать пар. Мотают головой – нельзя. И снова – выть! Если их не начнут спасать, то здесь половина народа сойдёт с ума. Историка кругом дикая.

 

На четвёртый день я решил, что пора съёбываться оттуда. Особенно когда узнал, что дамба размыта. Это значит, что ловить в городе ближайший год просто нехуя. Дамба размыта. Даже если её восстановят вода никуда не уйдёт. Собрать её насосами просто не реально. Она кругом. Во всех ямах и подвалах. Что здесь скоро начнётся, когда в этой гнили расплодится всякая хрень типа москитов, и прочей дряни – лучше не видеть. А что будет если расплодятся всякие бактерии и начнётся эпидемия? В общем, прикинул я хуй к носу, и стал готовиться к заплыву.

 

По примеру чёрных, обыскав дом, нашёл на чердаке старый надувной детский бассейн – круг метра полтора в диаметре, оставшийся видимо от предыдущих съемщиков. Сложил немного одежды в мусорный мешок, ноутбук и документы в другой и ещё один сверху для герметичности. Сколотил весло из длинной рукоятки швабры и разделочной доски. Ну и отплыл. Проплыл мимо Франко. Он крикнул, что как только за ним приплывёт брат он тоже будет уматывать. И вообще, мол, надо нанять хорошую лодку, вывезти вещи и переселяться. Своей семьёй он не хочет рисковать.

 

На углу улицы увидел вдали амфибию военных. Стал кричать. Они подплыли. Оказались национальной гвардией. Подняли меня на корпус. Встретили хмуро. Всё на мешки косились. Решили, видимо, что мародёр. Пришлось распечатывать показывать. Успокоились. Дали бутылку воды. Сказали что с утра должна начаться операция по вводу войск в город и масштабной эвакуации. Но типа все ждут команды на введение чрезвычайного положения. Бля! Хули ждать? Вот – вот поздно будет уже что-либо вводить.

Что могу сказать по итогу - режиссёр "Ливень" (правка моя В.Ш.) - Нострадамус! Бля, всё так и было! Как в кино...»

 

Вот такой рассказ. Може,т кое что не записал или передал не дословно. Но тут уж извините. Что называется – «принято по телефону!»

 

Юра, спасибо тебе за звонок, за рассказ и дай Бог что бы всё в твоей жизни наладилось. Главное – жив!

 

 

Это тоже алкоголик и наркоман рассказывал? деградант какой то? твой нынешней кстати соотечественик

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот тебе еще подтерждение о твоей любимой америке, даже линк тебе дам, на инфу, где твои соотечествиники американские пишут об этом

http://www.livejournal.com/users/shurigin/36992.html

пост госпожи или господина emdrone

 

 

 

 

Один простой ответ - ИХ ТАК ВОСПИТЫВАЮТ.

 

Приведенный вами пример - наглядное выражение того, что бесцветно и много раз называлось "разружением (традиционной, христианской - нужное выбрать) морали" в послевоенных США.

 

Я в Штатах уже 14 лет. Мне вспоминаются многие другие примеры.

(а) В последнем урагане - эвакуаторы мгновенно останавливают все работы на неопределенный срок, потому что поступило сообщение, на тот момент неясно насколько подтвержденное, что вроде бы стреляли в сторону одного из вертолетов.

(б) Это - типичнейшее поведение любых "чрезвычайных" работников в США. Малейшая опасность для их жизни рассматривается как законная причина останавливать любые операции до подхода подкреплений или спецоборудования.

Безопасность жертв, заложников и т.д. при этом в расчет никогда не берется (НИ-КОГ-ДА), автоматически считается, что им не повезло, ответственность за их смерть учтет суд и т.д.

(в) самый яркий пример: какой-то человек больной СПИДом выстрелил себе в голову на шоссе-фривее, разложив на дороге огромный плакат, обвинявший медкомпании. (Приняв его звонок и увидев винтовку, полицейские перекрыли шоссе, движения не было)

Его мозги были разбрызганы по 3м полосам. Полицейская машина с открытыми во все стороны "бабочкой" дверями кралась со скоростью пешехода, за дверями скрывались полицейские с пистолетами.

Подойдя совсем близко, они убедились, что труп совершенно неживой, и - надо было видеть этот момент - мгновенно грудь выкатилась, походка приобрела развалистость, а движения властность.

Американская полиция - армия трусливых, глупых и жестоких подонков.

(г) точно так же они не вступают в разговоры "по-человечески". Они приказывают, если кто-либо их приказ не исполнил, они достают пистолет и стреляют. Пример - сумасшедшая бездомная старуха (и, разумеется, хилая), которая махала то ли ложкой, то ли палкой, и которую в упор расстреляли качки-полицейские - т.к. она формально не исполнила их приказа лечь на землю.

(д) Так же, на выезде одна из первых мыслей американского чрезвычайника - прикрыть жопу. Всегда.

Например, я видел как человека ранило отрикошетировавшей пулей в тире в лицо. Он лежал в луже своей крови как минимум 30 минут, через него вразвалку, не спеша, переступая и брезгливо морщась (не вляпаться бы в лужу), ходили полицейские. Ни один не дотронулся.

Они дождались парамедиков (т.е. фельдшеров), т.к. если бы их "перваяпомощь" была неправильной, они могли бы дать повод судить контору. Не дать повода - важнее, чем остановить кровь или обследовать вид повреждений и подумать, стоит ли положить, посадить, перевернуть вниз лицом, как не затруднить дыхание и т.д. - оказать помощь

 

Я могу подобными историями исписать страницы.

Такой морали (или ее отсутствию) их учит их собственное общество, так их учат на курсах, так поступать с них требуют собственные начальники.

Судьба пострадавшего не рассматривается как первая или главная причина действий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Врачи в Новом Орлеане были вынуждены убивать находящихся в критическом состоянии пациентов, чтобы не оставлять их мучиться в агонии.

 

В условиях, когда банды мародеров и насильников орудовали в наводненном из-за урагана Katrina городе, руководящие врачи приняли решение дать смертельную дозу морфия тем больным, у которых, по их мнению, не было шансов выжить, сообщает австралийская газета Daily Telegraph.

 

Одна из врачей рассказала, что она "молилась Богу, чтобы он помиловал ее душу", после того как в нарушение всех канонов медицинской этики, она оборвала жизнь нескольким больным, за жизнь которых она недавно боролась.

 

Уильям Форест Маккуин, работник коммунальных служб в городке Абита Спрингс, который работал в тесном контакте со спасателями, рассказал родственникам, что пациентов "усыпили". "Им сделали укол, но медсестры оставались с ними до последнего", - сказал он.

 

В штате Луизиана эвтаназия незаконна, поэтому врачи говорили только на условиях анонимности.

 

"Не знаю, правильно ли я поступила, - продолжает вышеупомянутая женщина-врач. – Но у меня не было времени на размышления. Мне нужно было принимать скоропалительные решение в самых ужасных обстоятельствах и я делала то, что в тот момент считала правильным. Я вколола морфий тем пациентам, которые умирали и находились в агонии".

 

"Если первой дозы оказывалось недостаточно, я давала двойную дозу", - говорит она.

 

Женщина, которая в конце концов покинула свою больницу из-за страха перед вооруженными мародерами, не считает себя убийцей.

 

"Это было не убийство, это было сострадание. В противном случае они бы умирали на протяжение часов, а может быть и дней, - говорит она. - Мы разделили пациентов больницы на три категории: те, у которых было достаточно сил, чтобы выжить, те, которым была нужна срочная помощь и терминальные (умирающие) больные".

 

"Там были пациенты, с табличками "не реанимировать". В обычных условиях некоторые из них протянули бы несколько дней, но когда отключилось электричество, мы остались без всего", - рассказала она.

 

В отсутствии технической помощи, без оборудования, которое облегчило бы их страдания, они были обречены на полную страданий агонию. В ту ночь, когда вокруг госпиталя бродили банды воров в поисках наркотиков, продолжает итальянская газета La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru.

 

Несколько дней назад Америка уже была ошеломлена, узнав о том, что 32 пожилых человека умерли, брошенные в доме отдыха в Санта-Рита, одном из пригородов Нового Орлеана. Все знали о том, что они находятся в этом заведении, окруженном водой. Но в хаосе, доминировавшем на первом этапе спасательных работ, из-за недооценки размаха последствий урагана, некомпетентности тех, кто должен был принимать решения, блокировалась любая инициатива. Кто был сильнее и здоровее, тот спасся, другим пришлось уповать на милость божью.

 

http://www.newsru.com/world/12sep2005/doctors.html

не верим русским, ок, читаем буржуйский вариант

http://dailytelegraph.news.com.au/story/0,...5001022,00.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

noname

Сейчас разговаривал полчаса с товарищем, вырвавшимся из Нового Орлеана.

Источник статьи приводите, пожалуйста, а и прям кажется как будто вы лично с ним разговаривали:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В копилку noname

Голливуд неоднократно тешил воображение зрителей красочными фильмами, в которых гибли города и нации. Но природа, похоже, превзошла самые смелые фантазии голливудских режиссёров. Самое ужасное- это поведение самих жителей. Как только электроснабжение было нарушено, а соответственно, отключена сигнализация, сотни мародёров ринулись в магазины и покинутые квартиры: расхищать оставленное имущество. Судя по упитанным фигурам, назвать этих людей голодающими не поворачивается язык.

Как сообщают официальные источники, психика спасателей, работающих в зоне бедствия, не выдерживает того, что им приходится видеть. Среди полицейских и пожарных начались частые самоубийства. Что же такого должен увидеть глаз человека, чтобы помутился рассудок,- неужели картины ада? Похоже, спасатели действительно узрели ад наяву. Однако не разгул стихии вызвал шок полицейских, не вид разрушенных зданий, а, прежде всего, повсеместные проявления садизма. Любители живодёрничать насилуют женщин, детей и даже мужчин, издеваются, перерезают им горло, в буквальном смысле потрошат у всех на виду. Массовость подобных проявлений не находит разумного объяснения- ни с позиций чисто человеческих, ни с позиций психиатрии. Власти США отдали распоряжение вести отстрел мародёров и садистов, но более двухсот полицейских из 1500 просто дезертировали, а многие просто отказываются выполнять приказ.

Ураган в Новом Орлеане обнажил перед всем миром то, что в действительности представляет собой американское общество. Собственно американского общества в привычном для русского человека понимании нет, есть своего рода красивая коробка, на которой написано золотыми буквами "свободное общество США- экспортный бренд". В эту коробку стараниями американских властей и судебно-правовой системы набито нечто полужидкое и дурно пахнущее; когда упаковка рвётся, зловонная масса вытекает наружу. Дело в том, что эта самая масса может сохранять красивую форму только в условиях плотных стенок, дна и крышки, при потере которых она в один миг превращается в нечто безобразное. Иными словами, у Америки есть хорошо отрегулированная система социального контроля, функционирующая в условиях развивающейся экономики, стабильно работающих институтов власти, армии и полиции. Она позволяет держать человеческий фактор в рамках цивилизованного поведения, но при этом у Америки нет самодостаточного общества, способного самоорганизоваться в условиях, когда система права не работает. Одним словом, Америка весьма уязвима- как для природных аномалий, так и для террористической агрессии, она не способна бороться с хаосом и, главное, страхом собственных граждан. И уж тем более, Америка не готова к войне на своей территории. Самоубийства, нервные срывы и типичное дезертирство полицейских отрядов в Новом Орлеане тому подтверждение. Вообще характерная черта американцев- это страх, как ни парадоксально звучит, но именно страх, граничащий с трусостью, с одной стороны- делает американское общество законопослушным, а с другой- абсолютно беспомощным перед малейшей угрозой для жизни.

Психологам, которые, наверняка, будут исследовать "новоорлеанский синдром", ещё только предстоит ввести в научный обиход новый термин "эстетика ада", но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что это новое явление стало частью американского менталитета. Кратко о его сути. Не секрет, что эстетика мёртвого тела, убийства, насилия и разрушения стала частью американской культуры. Телевизионная картинка с пятнами крови, помноженная на число повторов, а это ни много ни мало несколько часов в сутки, сопровождая человека с раннего детства, прочно впечатывается в его сознание. Когда зритель просматривает очередной боевик или фильм ужасов, сидя в уютном кресле, он, конечно, не горит желанием омочить руки чьей-то кровью. Боязнь уголовного наказания и социальной изоляции загоняет кровавые впечатления глубоко в подсознание. Говоря иначе, в сознании образуется чёткая граница, разделяющая объективную реальность и фантазии, образом реальности становится уютный диван, стол, стул, пиво, чипсы, образом подсознания- груды металла и реки крови. Эти образы привязывают психику к объективной или вымышленной реальности. Однако когда человек попадает в условия, где трупы, разрушенные здания и искорёженные машины, реальны настолько, что можно их пощупать, то психика буквально соскальзывает в бездну ада, сознание и подсознание меняется местами. Похоже, именно это и произошло с жителями Нового Орлеана.

И всё же почему ещё недавно вполне законопослушные граждане буквально за несколько дней превратились в животных, стали совершать то, от чего нормальный человек содрогнулся бы от ужаса? Ответ здесь только один: эти граждане оказались внутренне подготовленными, эстетика ада давно извратила их миропонимание, вкусы и желания, и только привычная социальная обстановка и страх перед законом держали их в рамках стандартного поведения, но как только окружающая реальность стала напоминать обители ада, внутренний ад вырвался наружу, превратив людей в жестоких бесов. Поистине страшно сознавать, что бесы живут рядом, ходят по улицам, мило улыбаются и только узкая грань закона и порядка защищает их психику от каннибализма.

Учитывая психологический эффект, неожиданно проявивший себя в Новом Орлеане, связанный с массовыми умственными помешательствами граждан, всплеском жестокости и суицидов, независимые государства, которые не желают, чтобы наводнение или любое другое стихийное бедствие превратило их общество в неуправляемое обезумевшее стадо, должны на законодательном уровне запретить импорт американской кинопродукции, наносящей вред психике человека и разлагающей нормы социального поведения. А также запретить создание кинолент, главным сюжетом которых является насилие и убийства.

Российскому правительству имеет смысл выделить средства на тщательное научное изучение "новоорлеанского синдрома", так как сделанные на его основе выводы могут стать мощным средством сдерживания нежелательных процессов глобализации, навязываемых Вашингтоном.

 

Сергей ЧИБИСОВ,

аналитический отдел Общества

православных предпринимателей России

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

noname опять за старое взялся? ты просто прикинь что бы у нас началось в такой ситуации, у нас что ли подонков нет? у нас что ли менты не лютуют?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

софист

ты просто прикинь что бы у нас началось в такой ситуации, у нас что ли подонков нет? у нас что ли менты не лютуют?

менты лютуют, ситуаций много всяких-разных, а народ неплохой, умный и сообразительный....и доброжелательный кстати! так, что каркай не каркай - если что - справимся! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что вы так об Америке то надрываетесь, не пойму. Плохое то в чем угодно можно найти. Любую страну возьми.

И кстати если уж выбирать, где бы я жил с самого рождения не знаю, какую бы я страну выбрал - скорее и не Штаты и не Россию - что-нибудь европейское наверное...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

XRay555

Я бы - Финляндию:)

196110[/snapback]

Там неплохо, но как-то тихо - Хельсинки - тихий городок, невысокие здания... Хотя как вариант соглашусь. Кстати вот пример - могли бы легко в свое время в СССР войти и не узнал бы мир той же Нокии никогда, да и жили бы сейчас финны раз эдак в 10 беднее.

 

Добавлено ([mergetime]1127196746[/mergetime]):

И еще - кто-то про войну говорил - Финляндия тоже воевала

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Флэйм

Я бы - Финляндию

а Вы кошку дома в Финляндии завести не хотите?...Для приобретения ЛИЦЕНЗИИ на содержании кошки, Вы должны доказать, что сможите тратить на эту кошку 20 ЕВРО в ДЕНЬ!!!!.....

софист

я даже ваши расценки знаю, 500 ЕВРО

в день?..... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

Я кошек не люблю:) Хотя, если з.п. 1500-2000 евро - заводи, если надо.

 

P.S.: А вы в России бесплатно лечиться в больнице не хотите? Для того, чтобы нормально "бесплатно" лечиться надо минимум тратить 500 руб. в день:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Флэйм

а я кошек просто обожаю....сам по гороскопу ЛЕВ!, сообщаю - кошка дома есть, но т.к. я живу не в Финляндии имею возможность тратить на свою кису столько, сколько я считаю нужным....., а за бесплатно я и сам себя полечу - "ВРАЧ-ИЗЛЕЧИ САМ СЕБЯ"...-это такое сталое выражение, ну а если приспичет, и сам себе аппендицит вырезать не получится - можно и 500 р. в день за своё здоровье отдать.... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Флэйм

а я кошек просто обожаю....сам по гороскопу ЛЕВ!, сообщаю - кошка дома есть, но т.к. я живу не в Финляндии имею возможность тратить на свою кису столько, сколько я считаю нужным....., а за бесплатно я и сам себя полечу - "ВРАЧ-ИЗЛЕЧИ САМ СЕБЯ"...-это такое сталое выражение, ну а если приспичет, и сам себе аппендицит вырезать не получится - можно и 500 р. в день за своё здоровье отдать.... ;)

196989[/snapback]

Ну вообще-то такая тема в Финляндии направлена как раз на то, чтобы кошкам лучше жилось, чтобы их достаточно кормили и нормальным кормом. И там доходы населения слегка побольше российских. У меня дома тоже кот есть, Шанс. 8,5 кг весит!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

XRay555

там доходы населения слегка побольше российских.
Слегка? Дневные траты на кошку примерно равны сумме, которую Путин считает российской минимальной зарплатой в месяц.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Niels

Дневные траты на кошку примерно равны сумме, которую Путин считает российской минимальной зарплатой в месяц

Финская киса = Российскому гражданину? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...